Хранение кормов и профилактика кормовых заболеваний

Полноценное кормление — один из важнейших факторов в комплексе мероприятий по предупреждению заболеваний животных. Неполноценное кормление, а также скармливание недоброкачественных кормов снижают продуктивность и повышают восприимчивость животных к различным заболеваниям.

Корма могут стать недоброкачественными вследствие неблагоприятного воздействия на них окружающей среды в период вегетации, заготовки, транспортировки, хранения, подготовки к скармливанию, а также при попадании в них инородных тел и образования токсических веществ.

Такие корма оказывают на организм механическое, физическое, химическое, биологическое действие и обуславливают заболевания, отравления и гибель животных.

По своему происхождению все кормовые заболевания и отравления условно можно разделить на 3 основные группы:

1. Заболевания вследствие наличия механических примесей в кормах (кормовой травматизм) или его дефектного физического состояния (слишком горячий или холодный корм).

2. Отравления вследствие попадания в корма или образования в них токсических соединений.

3. Заболевания вследствие поражения кормов биологическими агентами (амбарные вредители, грибы, бактерии).

Правила хранения кормов.

Нарушение правил и условий хранения кормов является одной из причин ухудшения их качества, что делает корма непригодными для скармливания в натуральном виде.

Сено и солому на кормовых дворах хранят в скирдах и рулонах на открытом воздухе и под навесами. Для хранения грубых кормов подбирают сухие, несколько возвышенные участки. При скирдовании сена на открытом воздухе обращают внимание на хорошую его трамбовку и на завершение скирды, чтобы уменьшить попадание в неё атмосферных осадков. При хранении сена с повышенной влажностью применяют активное вентилирование.

Корнеплоды и клубнеплоды хранят в заглублённых хранилищах, которые оборудуют на сухих местах, не затопляемых атмосферными и грунтовыми водами. Хранилища утепляют, оборудуют вентиляцией в виде вытяжных труб, расположенных в верхней зоне хранилища. Вся площадь хранилища перегораживается на секции, где размещают корни и клубни, после их тщательной переборки и сортировки. Допускаются к хранению только здоровые корнеклубнеплоды. Свёклу, турнепс и другие корнеплоды хранят также под скирдами соломы.

Температуру воздуха в овощехранилищах предусматривают в пределах от 0° до 3°С, а относительную влажность воздуха – 80-90%.

Фуражное зерно, мучнистые корма, комбикорма и другие концентраты хранят в буртах при низкой температуре, в чистых, сухих, хорошо проветриваемых складских помещениях – зернохранилищах. Их оборудуют вытяжными трубами, расположенными в перекрытии вдоль конька крыши.

Силос и сенаж принято готовить и хранить в специальных сооружениях с непроницаемыми (бетонными) стенами и дном. Основным технологическим требованием является хорошее трамбование сырьевой массы и тщательное укрытие, чтобы предотвратить доступ воздуха. Практикуют укрытие силоса и сенажа полиэтиленовой пленкой, на которую укладывают солому, а также слоем земли, а сверху соломой.

Жмыхи и шроты хранят в сухих, холодных и тёмных помещениях. На свету при доступе кислорода жиры жмыхов и шротов окисляются, образуются перекиси, ядовитые для животных. Жмыхи прогоркают.

Ядовитые и вредные растения широко распространены. Вредные растения снижают качество получаемой от животных продукции, но почти не влияют на здоровье животных. Например, горчица, дикий лук, пижма и другие придают неприятный вкус и запах молоку, а гелиотроп и клоповник — мясу. К вредным относят также растения, которые причиняют животным механические повреждения (лопух, ковыль).

Отравления животных ядовитыми растениями могут протекать в хронической, острой и молниеносной форме. Внезапность и массовость заболевания отмечается при смене пастбища или корма. Для установления отравлений животных проводят токсикологический анализ кормов, а также содержимого желудка и мочи.

Затраты кормов на 1 кг молока составляют 1,10-1,24 к. ед. В составе рациона удельная доля концентрированных кормов составляет около 10%, достигая до 18,9% по высокопродуктивным животных, и до 22,9% для молодняка на доращивании.

Кормление осуществляется раздельно по видам кормов, объемный корм задается из мобильного кормораздатчика КТУ-10, концентраты и минеральные подкормки задаются в кормушки, животным на привязи – индивидуально, молодняку – по группам. Молодняку, как бычкам, так и тёлочкам до 3 месячного возраста выпаивается по схеме выпойки 395л цельного молока, молозиво только от коровы-матери, телятам старше трёх месяцев отстающим в росте выпаивается дополнительное молоко сверх схемы, заменители цельного молока не применяются. Новорожденных телят выпаивают вручную из сосковых бутылок.

Хозяйство выращивает собственные кормовые культуры, такие как клевер, люцерна, кукуруза, люпин, вико-овсяные посевы, имеет свои силосные траншеи, свой сенаж, который используют в основном зимой, летом – зеленую массу.

Молочные бычки на убой откармливаются на высококонцетратном типе кормления, давая прирост до 2 кг/сут и 60 кг/мес, до массы 400-450 кг. При раздое новотельных коров в основном кормят сеном, чтобы не дать организму слишком большую нагрузку после родов.

Меласса хранится в металлических оцинкованных цистернах, сено тюками в скирдах под навесом в Бережках и доставляется по необходимости, зеленая масса доставляется сразу после покоса, силос производится там же и хранится в траншеях. Сенаж в сенажных ямах. Соль и кальций и мешках на складе.

Корма 2 раза в год отправляют на исследование в лабораторию, но обычно просто проводит органолептическое исследование перед дачей кормов.

Таблица 8. Рацион

Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:

Источник

Çàáîëåâàíèÿ, âûçâàííûå íàðóøåíèåì ïðàâèë ãèãèåíû, êîðìëåíèÿ, ïîåíèÿ æèâîòíûõ. Ïðàâèëüíîå, ïîëíîöåííîå êîðìëåíèå. Ôèçè÷åñêèå äåôåêòû êîðìîâ, èõ ïîðàæåíèå ìèêðîîðãàíèçìàìè. Îòðàâëåíèå êîðìàìè, èìåþùèìè òîêñèíû åñòåñòâåííîãî ïðîèñõîæäåíèÿ; èõ ïðîôèëàêòèêà.

Ñòóäåíòû, àñïèðàíòû, ìîëîäûå ó÷åíûå, èñïîëüçóþùèå áàçó çíàíèé â ñâîåé ó÷åáå è ðàáîòå, áóäóò âàì î÷åíü áëàãîäàðíû.

Читайте также:  Кормление сухим кормом щенок 2 месяца

25

Ðàçìåùåíî íà https://www.allbest.ru/

1

Ìîñêâà 2017

ÌÈÍÈÑÒÅÐÑÒÂÎ ÑÅËÜÑÊÎÃÎ ÕÎÇßÉÑÒÂÀ

Ôåäåðàëüíîå ãîñóäàðñòâåííîå áþäæåòíîå îáðàçîâàòåëüíîå ó÷ðåæäåíèå âûñøåãî îáðàçîâàíèÿ

“Ìîñêîâñêàÿ ãîñóäàðñòâåííàÿ àêàäåìèÿ âåòåðèíàðíîé ìåäèöèíû è áèîòåõíîëîãèè – ÌÂÀ èìåíè Ê.È. Ñêðÿáèíà”

Êàôåäðà çîîãèãèåíû è ïòèöåâîäñòâà èì. À.Ê. Äàíèëîâîé

ÐÅÔÅÐÀÒ

Òåìà: Ïðîôèëàêòèêàêîðìîâûõîòðàâëåíèé

Âûïîëíèëà: ñòóäåíòêà

Ãàëêèíà Àííà Àëåêñàíäðîâíà

Ïðîâåðèëà: äîöåíò,

Êîíîâàëîâà Åëåíà Ìèõàéëîâíà

Îãëàâëåíèå

  • Ââåäåíèå
  • Ãèãèåíà êîðìëåíèÿ
  • Ôèçè÷åñêèå äåôåêòû êîðìîâ
  • Îòðàâëåíèå êîðìàìè, èìåþùèìè òîêñèíû åñòåñòâåííîãî ïðîèñõîæäåíèÿ; èõ ïðîôèëàêòèêà
  • Ïðîôèëàêòèêà îòðàâëåíèÿ ÿäîâèòûìè è âðåäíûìè ðàñòåíèÿìè
  • Ïðîôèëàêòèêà îòðàâëåíèé òîêñèíàìè èñêóññòâåííîãî ïðîèñõîæäåíèÿ
  • Ïðîôèëàêòèêà îòðàâëåíèé êîðìàìè, ïîðàæåííûìè áèîëîãè÷åñêèìè àãåíòàìè
  • Ïîðàæåíèå êîðìîâ ìèêðîîðãàíèçìàìè æèâîòíîãî ïðîèñõîæäåíèÿ
  • Ñïèñîê ëèòåðàòóðû

êîðìîâîå îòðàâëåíèå íàðóøåíèå ãèãèåíà

Âèäû æèâîòíûõ

Äîçû õëîïêîâûõ æìûõîâ â êã/ãîë â ñóòêè

Äîéíûå êîðîâû

Íå áîëåå 4

Ñòåëüíûå êîðîâû

Äî 2, ïðåêðàùàÿ çà 10-15 äíåé äî îòåëà

Ìîëîäíÿê ÊÐÑ

Ñ 2 ìåñ. ñî 100 ã, â 4 ìåñ. – 0,25 êã, ïîñëå 6 ìåñ. – 0,5 êã, â âîçðàñòå 1 ãîäà – 1 êã

Âçðîñëûå îâöû

Äî 200 ã

Âçðîñëûå ñâèíüè

Íå áîëåå 200 ã

Ïîðîñÿòà îòúåìíûå

Ñ 3-õ ìåñ.100 ã

Ëîøàäè

2-3 êã â ñìåñè ñ äðóãèì è êîíöåíòðàòàìè

Öèàíãëèêîçèäû – ÿäîâèòûå âåùåñòâà, ñîäåðæàùèåñÿ â ëüíÿíîì æìûõå (ëèíàìàðèí), ñîðãî (äóððèí), âèêå è êëåâåðå (âèöèàíèí). Öèàíãëèêîçèäû ãèäðîëèçóþòñÿ â îðãàíèçìå æèâîòíîãî ïîä äåéñòâèåì ôåðìåíòîâ, â ðåçóëüòàòå ÷åãî îáðàçóåòñÿ ñèíèëüíàÿêèñëîòà – íàðóøàåò ïðîöåññû òêàíåâîãî äûõàíèÿ (ïðè÷èíà îñòðûõ è ìîëíèåíîñíûõ îòðàâëåíèé).

Ïðè îñòðûõ ôîðìàõ îòðàâëåíèÿ ó æèâîòíîãî ïðîÿâëÿåòñÿ ñëàáîñòü, áåñïîêîéñòâî, øàòêàÿ ïîõîäêà, îäûøêà, ðâîòà, êîëèêè, âçäóòèå, ïîíîñ. Ìîëíèåíîñíàÿ ôîðìà ìîæåò ïðèâåñòè ê ñìåðòè æèâîòíîãî â òå÷åíèå íåñêîëüêèõ ìèíóò.

Ïðîôèëàêòèêà: ðåêîìåíäóåòñÿ ðàçìà÷èâàòü æìûõ â âîäå ïðè òåìïåðàòóð âûøå 600 (èíàêòèâàöèÿ ëèíàçû), ëüíÿíîé æìûõ ëó÷øå ñêàðìëèâàòü â ñóõîì âèäå. Íå äîïóñêàåòñÿ ðàííåå èñïîëüçîâàíèå ïàñòáèù èç òðàâû ñóäàíêè, ñîðãî è äðóãèõ ðàñòåíèé öèàíîãåíîâ. Íà òàêèõ ïàñòáèùàõ íåëüçÿ ïàñòè æèâîòíûõ âî âðåìÿ è ïîñëå çàñóõè. Ïðè âûñóøèâàíèè (ñåíî) öèàíîãåííûå ðàñòåíèÿ óòðà÷èâàþò ÿäîâèòûå ñâîéñòâà.

Ýôèðíûå ìàñëà – ñîäåðæàòñÿ â ðàïñå (ãëèêîçèíîëàòû), ãîð÷èöå, ðàïñîâîì è ðûæèêîâîì æìûõå. ßäîâèòûé ýôôåêò äàííûõ êîðìîâ îáóñëîâëåí ðàñùåïëåíèåì ãëèêîçèíîëàòîâ ïîä âëèÿíèåì ôåðìåíòà ìèðîçèíà ñ âûñâîáîæäåíèåì êðîòîíèëîâî-ãîð÷è÷íîãîìàñëà. Ýòî ìàñëî îáëàäàåò ñèëüíûì ìåñòíûì äåéñòâèåì – ðàçäðàæàåò ñëèçèñòóþ êèøå÷íèêà, âûçûâàåò ãåìîððàãè÷åñêèå âîñïàëåíèÿ, ïðè âûâåäåíèè èç îðãàíèçìà âûçûâàåò íåôðèò, ñèëüíóþ ãèïåðåìèþ è îñòðûé îòåê ëåãêèõ.

Ïðîôèëàêòèêà: ïðèäåðæèâàíèå ïðèìåðíîé ñóòî÷íîé íîðìû – äëÿ êîðîâ 25-30 êã, ìîëîäíÿêà 15-20 êã. Íåïðåðûâíîå ñêàðìëèâàíèå íå äîïóñêàåòñÿ áîëåå 10-12 äíåé. Ìîëîäíÿêó ñêàðìëèâàòü ðàïñ íå ðåêîìåíäóåòñÿ. Ñêàðìëèâàíèå ðàïñîâîãî ñèëîñà îïàñíîñòè íå ïðåäñòàâëÿåò.

Ïðîãîðêøèå æèðû – îêèñëåííûå êèñëîðîäîì æèðû, äîáàâëåííûå èëè óæå ñîäåðæàùèåñÿ â ðàñòèòåëüíûõ è äðóãèõ êîðìàõ (ðûáíàÿ, ìÿñíàÿ, ìÿñîêîñòíàÿ ìóêà). Ïðîãîðêàíèå æèðîâ ïðîèñõîäèò ïðè òåìïåðàòóðå 15-30 îÑ, ïðè ýòîì îáðàçóþòñÿ ïåðåêèñè, à çàòåì àëüäåãèäû è êåòîíû.

Ïîòðåáëåíèå êîðìîâ ñ ïåðåêèñÿìè ïðèâîäèò ê íåêðîçó ñëèçèñòûõ ÆÊÒ, ýíòåðèòó, çàäåðæêå ðîñòà, âûïàäåíèþ øåðñòè, çàáîëåâàíèÿì êîæè. Îòðàâëåíèþ ïîäâåðæåíû âñå âèäû æèâîòíûõ, íî îñîáåííî ìîëîäíÿê. Îñíîâíûå ñèìïòîìû – îñòðûé ãàñòðîýíòåðèò ñ âûäåëåíèåì âîäÿíûõ êàëîâûõ ìàññ ñî ñëèçüþ, èíîãäà êðîâüþ. Ó ñàìîê ìîãóò ïðîèñõîäèòü àáîðòû. Ïðè ñêàðìëèâàíèè ïðîãîðêøèõ æèðîâ ïòèöå íàáëþäàþò ýíöåôàëîìàëÿöèþ öûïëÿò, òîêñè÷åñêóþ äèñòðîôèþ ïå÷åíè, ïîíèæåíèå ÿéöåíîñêîñòè è âûâîäèìîñòè.

Ïðîôèëàêòèêà: íå äîïóñêàòü ê ñêàðìëèâàíèþ äîëãî õðàíèâøèåñÿ êîðìà, íåäîáðîêà÷åñòâåííûå æèðû è æèðîñîäåðæàùèå êîðìà ñ êèñëîòíûì ÷èñëîì âûøå 5, ïåðåêèñíûì ÷èñëîì âûøå 0,1.

Ïîâàðåííàÿ ñîëü – íåîáõîäèìîå ñîåäèíåíèå äëÿ âñåõ æèâîòíûõ, èçáûòî÷íîå ïîñòóïëåíèå êîòîðîãî ïðèâîäèò ê ýëåìåíòàðíîìó òîêñèêîçó. Áîëüøàÿ ïîòðåáíîñòü â ñîëè ó æâà÷íûõ, ëîøàäåé, ìåíüøå íóæäàþòñÿ ñâèíüè è, òåì áîëåå, ïëîòîÿäíûå. Ïîâàðåííàÿ ñîëü îêàçûâàåò ðàçäðàæàþùåå äåéñòâèå, âûçûâàåò íàðóøåíèå ñîìàòè÷åñêîãî íàïðÿæåíèÿ â òêàíÿõ èç-çà îòíÿòèÿ âîäû, ïðèâîäèò ê âîñïàëåíèþ è íåêðîçó â ìåñòàõ êîíòàêòà.

Òàáëèöà 2. Êëèíè÷åñêèå ïðèçíàêè îòðàâëåíèÿ ïîâàðåííîé ñîëüþ

Âèä æèâîòíîãî

Êëèíè÷åñêèå ïðèçíàêè òîêñèêîçà

ÊÐÑ

Îáùåå áåñïîêîéñòâî ñ ïîñëåäóþùèì óãíåòåíèåì, îñëàáëåíèå ñåðäå÷íîé äåÿòåëüíîñòè, ñíèæåíèå òåìïåðàòóðû òåëà (37,5î è íèæå), âîäÿíèñòûé íåïðåðûâíûé ïîíîñ. Ïðèçíàêè íàñòóïàþò ÷åðåç 2-3 ÷àñà ïîñëå ïîåäàíèÿ ñîëè.

Ñâèíüè

Ïåíèñòûå âûäåëåíèÿ èõ ðîòîâîé ïîëîñòè, ðâîòà, ïîíîñ (ìîæåò áûòü ñ ïðèìåñüþ êðîâè), ñèëüíîå íåðâíîå âîçáóæäåíèå â âèäå ìàíåæíûõ äâèæåíèé. Ìîæåò íàáëþäàòüñÿ ìûøå÷íàÿ äðîæü, çóä, ïîâûøàåòñÿ òåìïåðàòóðà òåëà, ñìåðòü íàñòóïàåò â êîìàòîçíîì ñîñòîÿíèè.

Îâöû

Ñèëüíàÿ æàæäà, êðàñíîòà è ñóõîñòü ñëèçèñòûõ ðòà, äðîæü ìûøö, íàñòóïàåò ïàðàëè÷ çàäíåé ÷àñòè òåëà è îòåê ëåãêèõ. ×åðåç 3-5 ÷àñîâ ïîñëå ïîåäàíèÿ.

Ïòèöû

Æàæäà, âÿëîñòü, ñèäÿò ñ îïóùåííûìè êðûëüÿìè, èíîãäà íàáëþäàþò ïåðåêðó÷èâàíèå øåè, ïàðàëè÷ íîã è êðûëüåâ.

Ëå÷åíèå: ïðîìûâàþò æåëóäîê, íàçíà÷àþò îáâîëàêèâàþùèå ñðåäñòâà âíóòðü (ìîëîêî, ðàñòèòåëüíîå ìàñëî). Â/â êîðîâàì è ëîøàäÿì 10% ðàñòâîð õëîðèñòîãî êàëüöèÿ (150-200 ìë íà ãîëîâó).

Ïðîôèëàêòèêà: ñòðîãîå íîðìèðîâàíèå ñîëè â ðàöèîíå æèâîòíûõ, îñîáóþ îïàñíîñòü ïðåäñòàâëÿåò èñïîëüçîâàíèå ðàññîëîâ, òàê êàê â äàííîì ñëó÷àå èìååòñÿ âîçìîæíîñòü îòðàâëåíèÿ ïðîäóêòàìè ðàñïàäà áåëêà.

Äîáðîêà÷åñòâåííûå êîðìà òîæå ìîãóò ïðèâîäèòü ê ïèùåâîìó îòðàâëåíèè â òîì ñëó÷àå, åñëè òå èëè èíûå æèâîòíûå îñîáåííî ÷óâñòâèòåëüíû ê êîìïîíåíòàì êîðìà. Ê òàêèì êîðìàì ìîæíî ñìåëî îòíåñòè êàðòîôåëü, ðàçëè÷íûå êîðíåïëîäû è îòõîäû ìàñëîáîéíîãî è ñàõàðíîãî ïðîèçâîäñòâà.

Êàðòîôåëü – ñîäåðæèò ñîëàíèí (4,5% â ðîñòêàõ, 0,01% êîæóðå), îòðàâëåíèþ êîòîðûì ïîäâåðæåíû â îñíîâíîì ñâèíüè è êðîëèêè, íî èçâåñòíû è ìàññîâûå îòðàâëåíèÿ ÊÐÑ. Ðàçëè÷àþò íåðâíóþ è æåëóäî÷íî-êèøå÷íóþ ôîðìó îòðàâëåíèé.

Íåðâíàÿ õàðàêòåðèçóåòñÿ óãíåòåíèåì ñîñòîÿíèÿ, øàòêîñòüþ ïîõîäêè, ñóäîðîãàìè, ïàðàëè÷àìè íîã, ó áåðåìåííûõ àáîðòàìè. ×àùå âñòðå÷àåòñÿ ïðè ïîåäàíèè ïðîðîñøåãî êàðòîôåëÿ. Æåëóäî÷íî-êèøå÷íàÿ ôîðìà ñîïðîâîæäàåòñÿ ðâîòîé, âçäóòèåì ðóáöà ó æâà÷íûõ, êîëèêàìè, çàïîðàìè, ïîíîñàìè, îòåêîì âåê, ñëèçèñòîé ðòà, îòñóòñòâèåì àïïåòèòà, íàïðÿæåííîé ïîõîäêîé – ïðè êîðìëåíèè êàðòîôåëüíîé áîòâîé (÷àùå ó ÊÐÑ).

Читайте также:  Можно ли давать кошкам корм феликс

Ïðîôèëàêòèêà: ïîçåëåíåâøèå ïðîðîñøèå êëóáêè êàðòîôåëÿ ïîäâåðãàþò ïðîâàðèâàíèþ â òå÷åíèå 1 ÷àñà ïðè òåìïåðàòóðå 1000Ñ, îáÿçàòåëüíî óäàëÿòü âîäó. Êëóáíè êàðòîôåëÿ, ïîðàæåííûå áàêòåðèÿìè è ãðèáàìè äîïóñêàþò ê ñêàðìëèâàíèþ íå áîëåå ÷åì 30% îò âñåé äà÷è êîðíåêëóáíåïëîäîâ.

Ñâåêëà – â ñûðîì âèäå íå âûçûâàåò îòðàâëåíèÿ, îäíàêî ïðè ðàçâèòèè â íåé áàêòåðèé-äåíèòðèôèêàòîðîâ ñîåäèíåíèÿ àçîòíîé êèñëîòû ïåðåâîäÿòñÿ â ÿäîâèòûå ñîåäèíåíèÿ àçîòèñòîé êèñëîòû (íèòðèòû) è â îêñèäû àçîòà. Îòðàâëåíèÿ ïðîèñõîäÿò ïðè íåäîñòàòî÷íîì ïðîâàðèâàíèè ñâåêëû, åå îñòàâëåíèè â òåïëîì ïîìåùåíèè. Çàïàðåííàÿ ñâåêëà ñòàíîâèòñÿ ÿäîâèòîé óæå ÷åðåç 5-6 ÷àñîâ.

Ñâèíüè îáëàäàþò âûñîêîé âèäîâîé ÷óâñòâèòåëüíîñòüþ ê ýòîìó êîðìó. Ïðè îòðàâëåíèè îáùåå ñîñòîÿíèå æèâîòíîãî ñòàíîâèòñÿ óãíåòåííûì, àïïåòèò è æàæäà îòñóòñòâóþò. Çàòåì íà÷èíàåòñÿ ìûøå÷íàÿ äðîæü, ñóäîðîãè è ïàðàëè÷ ÖÍÑ. Ïîÿâëÿåòñÿ ïðîôóçíûé ïîíîñ ñ ïðèìåñüþ êðîâè, ñëèçèñòûå ñèíþøíûå. Ñìåðòü íàñòóïàåò â òå÷åíèå äâóõ ñóòîê.

Ïðîôèëàêòèêà: íå äîïóñêàòü ìåäëåííîå îñòûâàíèå ñâåêëû ïîñëå âàðêè, âìåñòå ñî ñâåêëîé íåîáõîäèìî äàâàòü ìèíåðàëüíóþ ïîäêîðìêó, ãðóáûå êîðìà, ñåíî è êîíöåíòðàòû. Ïðè èñïîëüçîâàíèè áîòâû ñàõàðíîé ñâåêëû íóæíî äàâàòü 3 êã íà 1 ãîëîâó êðóïíîãî ðîãàòîãî ñêîòà.

Òàáëèöà 3. Íîðìû ñîäåðæàíèÿ íèòðàòîâ è íèòðèòîâ â êîðìàõ

Âèä êîðìà

Ñîäåðæàíèå íèòðàò-èîíà (NÎ3), ìã/êã

Ñîäåðæàíèå íèòðèò-èîíà (NO2), ìã/êã

Ñâåêëà

800

100

Êàðòîôåëü

300

10

Æîì ñóõîé

800

10

Òðàâÿíàÿ ìóêà

800

10

Ãðóáûå êîðìà (ñåíî, ñîëîìà)

500

10

Ñèëîñ, ñåíàæ

300

10

Çåëåíûå êîðìà

200

10

Æìûõ è øðîò

200

10

Êîìáèêîðì äëÿ ÊÐÑ

500

10

Êîìáèêîðì äëÿ ñâèíåé è ïòèö

200

5

Êóêóðóçà – èìååò ñâîéñòâî íàêàïëèâàòü ñèíèëüíóþ êèñëîòû, íèòðàòû â ôàçó ìîëî÷íî-âîñêîâîé ñïåëîñòè. Ïîñëå 12-18 ÷àñîâ ïàñòüáû æèâîòíûõ ïî êóêóðóçå ïîÿâëÿþòñÿ êëèíè÷åñêèå ïðèçíàêè îòðàâëåíèÿ: áåñïîêîéñòâî, îñòàíîâêà æâà÷êè, çàìåäëåíèå äâèæåíèÿ ðóáöà, òàõèêàðäèÿ, óãíåòåííîå ñîñòîÿíèå, æèâîòíûå îòêàçûâàþòñÿ îò ïèòüÿ è êîðìà.

Ïðîôèëàêòèêà: íå ðåêîìåíäóåòñÿ âûïàñàòü ñêîò íà êóêóðóçå â ôàçå ìîëî÷íî-âîñêîâîé ñïåëîñòè, åñëè êóêóðóçà ïîâðåæäåíà çàìîðîçêàìè, ñêàðìëèâàòü åå ìîæíî òîëüêî ÷åðåç 2-3 äíÿ. Ñêîøåííóþ çåëåíóþ ìàññó êóêóðóçû ñêàðìëèâàþò â èçìåëü÷åííîé ôîðìå.

Ìèêîçû è àêòèíîìèêîçû

Çàïàñû êîðìîâ ÷àñòî ìîãóò áûòü ïîðàæåíû ðàçëè÷íîãî ðîäà ãðèáàìè, îíè ìîãóò áûòü èñòî÷íèêàìè òÿæåëûõ ìàññîâûõ îòðàâëåíèé ñ/õ æèâîòíûõ. Ðàçëè÷íûìè âèäàìè ãðèáîâ è áàêòåðèàëüíîé ìèêðîôëîðîé ìîãó çàðàæàòüñÿ æèâûå ðàñòåíèÿ âî âðåìÿ ðîñòà èëè óæå çàãîòîâëåííûå çàïàñû ïðè õðàíåíèè.

 çàâèñèìîñòè îò ìåõàíèçìà äåéñòâèÿ òàêèå çàáîëåâàíèÿ äåëÿòñÿ íà ìèêîçû – ãðèáû, ïîïàäàþùèå â îðãàíèçì, ïðîðàñòàþò è íà÷èíàþò ðàçìíîæàòüñÿ, îêàçûâàþò ìåñòíîé è îáùåå äåéñòâèå – è ìèêîòîêñèêîçû – âîçäåéñòâèå îêàçûâàþò òîêñèíû, âûäåëÿþùèåñÿ ãðèáàìè.

Ïðè îöåíêå ñàíèòàðíûõ êà÷åñòâ êîðìîâ çîîâåòåðèíàðíûå âðà÷è äîëæíû ó÷èòûâàòü ñëåäóþùèå ôàêòîðû:

1. ßâëÿåòñÿ ëè îòîáðàííàÿ ïðîáà òèïè÷íîé äëÿ äàííîãî âèäà êîðìà;

2. Îòâå÷àåò ëè ïðîáà âçÿòûõ êîðìîâ íåîáõîäèìûì êà÷åñòâàì è äåéñòâèòåëüíî ëè êîðì áûë ñêîðìëåí ïîðàæåííûì æèâîòíûì;

3. Ó÷èòûâàþò òåõíîëîãè÷åñêèé ïðîöåññ èçãîòîâëåíèÿ è îáðàáîòêè êîðìîâ, èçìåíÿþùèõ èõ òîêñè÷íîñòü.

Ìåòîäèêà òîêñèêî-ìèêîëîãè÷åñêîãî êîíòðîëÿ êà÷åñòâà êîðìîâ âêëþ÷àåò ñëåäóþùèå ïðèåìû:

Ø Îòáîð ïðîá êîðìîâ äëÿ èññëåäîâàíèé – ãðèáû íåîäèíàêîâî ðàñïðåäåëåíû íà ðàñòåíèÿõ, íàèáîëüøåå êîëè÷åñòâî îøèáîê (äî 33%) âîçíèêàåò â ïðîöåññå âçÿòèÿ ïðîá:

o Ïðîáû êîðìîâ ñëåäóåò áðàòü â ðàçëè÷íûõ ñòàäèÿõ ïðîöåññà èõ ïîëó÷åíèÿ;

o Åñëè çàðàæåííûå ó÷àñòêè ñìåøàëèñü ñ íîðìàëüíûìè, áðàòü áîëüøóþ ïðîáó;

o Íåáîëüøèå ïðîáû áåðóò ïåðèîäè÷åñêè, ÷åðåç îïðåäåëåííûå ïðîìåæóòêè âðåìåíè;

Ø Îðãàíîëåïòè÷åñêèé àíàëèç – îïðåäåëåíèå çàïàõà, öâåòà êîðìà. Äëÿ óñèëåíèÿ îùóùåíèÿ çàïàõà çåðíà, ñåíà èëè ñîëîìû ñ ñòàêàí ñ îáðàçöîì çàëèâàþò ãîðÿ÷óþ âîäó (60-700), îñòàâëÿþò íà 2-4 ìèíóòû. Äëÿ îïðåäåëåíèÿ öâåòà ãðóáûå êîðìà èññëåäóþò íà áåëîé áóìàãå, ïðè îñìîòðå ìó÷íèñòûõ êîðìîâ îïðåäåëÿþò ñûïó÷åñòü. Íà ãðóáûõ êîðìàõ ïðè ðàçâèòèè ãðèáîâ ïîÿâëÿåòñÿ ïîòåìíåíèå, ïîáóðåíèå, çåðíà ñòàíîâÿòñÿ òóñêëûìè è ÷àñòî òåìíåþò;

Ø Òîêñèêî-áèîëîãè÷åñêèé àíàëèç êîðìîâ âêëþ÷àåò â ñåáÿ îïðåäåëåíèå òîêñè÷íîñòè êîðìà ïóòåì ââåäåíèÿ ýêñòðàêòà â æåëóäîê áåëûì ìûøàì è àëèìåíòàðíûå ïðîáû íà ìàëîöåííîì æèâîòíîì;

Ø Îïðåäåëåíèå òîêñè÷íîñòè ñîñòîèò â âûäåëåíèè ãðèáîâ èç êîðìà, êîëè÷åñòâåííûé ó÷åò è èäåíòèôèêàöèÿ èõ, âûäåëåíèå ÷èñòûõ êóëüòóð è ïîñåâ èõ;

Ø Çàêëþ÷åíèå è îöåíêà êîðìîâ ïî ðåçóëüòàòàì èññëåäîâàíèé, âîçìîæíûå ìåòîäû îáåçâðåæèâàíèÿ.

Ñïîðûíüÿ ïàðàçèòèðóåò íà ðàñòåíèÿõ ñåìåéñòâà çëàêîâûõ, ñðåäè êîòîðûõ íà ïåðâîì ìåñòå ñòîèò ðîæü, èç äèêîðàñòóùèõ öåííûõ ëóãîâûõ òðàâ – êîñòåð áåçîñòûé, òèìîôååâêà, åæà ñáîðíàÿ.  öåëÿõ ïðîôèëàêòèêè ìóêà èëè îòðóáè ñ ñîäåðæàíèåì âûøå 0,2% ñïîðûíüè ñ÷èòàþòñÿ îïàñíûìè è ìîãóò ñêàðìëèâàòüñÿ òîëüêî â îãðàíè÷åííûõ êîëè÷åñòâàõ. Îñîáîå âíèìàíèå óäåëÿþò çåðíîâûì îòõîäàì, ïðè ñîäåðæàíèè ñïîðûíüè îíè íå äîïóñêàþòñÿ â êîðìëåíèå. Äëÿ áîðüáû ñ çàðàæåííîñòüþ ñïîðûíüåé èñïîëüçóþò äëÿ ïîñåâîâ î÷èùåííûå ñåìåíà.

Ãîëîâíÿ ïîðàæàåò òîëüêî çåëåíûå ðàñòåíèÿ íà êîðíþ, ïîðàæàþòñÿ èñêëþ÷èòåëüíî çëàêîâûå êóëüòóðû.  öåëÿõ ïðîôèëàêòèêè íåîáõîäèìî î÷èùàòü, ïðîòðàâëèâàòü ãðàíîçàíîì ïîñåâíîå çåðíî, ïðîâîäèòü äåçèíôåêöèþ çåðíîõðàíèëèù, ðàçëè÷íîé òàðû, óáîðî÷íûõ ìàøèí. Äëÿ ïîñåâà îòáèðàòü óñòîé÷èâûå ê ãîëîâíåâûì ãðèáàõ ñîðòà ïøåíèöû.

Ðæàâ÷èíà ðàçâèâàåòñÿ íà ìîëîäûõ çåëåíûõ ðàñòåíèÿõ, êàê íà ëèñòüÿõ, òàê è íà ñòåáëÿõ â âèäå ðàçëè÷íûõ ðàçìåðîâ ïîëîñ è ïÿòåí ðûæåâàòîãî, áóðîãî èëè ÷åðíîãî öâåòà. Ðæàâ÷èííûìè ãðèáàìè ïîðàæàþòñÿ ïðåèìóùåñòâåííî çëàêîâûå ðàñòåíèÿ – çåðíîâûå è ëóãîâûå. Äëÿ ïðîôèëàêòèêè îòðàâëåíèé íåëüçÿ ñêàðìëèâàòü æèâîòíûì êîðìà, ïîðàæåííûå ãðèáàìè. Âàæíûì ÿâëÿåòñÿ îòáîð ñåìÿí óñòîé÷èâûõ ñîðòîâ. Ïîðàæåííûå ðæàâ÷èíîé êîðìà ïåðåä ñêàðìëèâàíèåì îáåçâðåæèâàþò ùåëî÷àìè.

Ôóçàðèóì – ãðèá øèðîêî ðàñïðîñòðàíåííûé â ïðèðîäå, äîâîëüíî ÷àñòî ïîðàæàåò õëåáíûå çëàêè. Èñòî÷íèêîì ôóçàðèîòîêñèêîçà ìîãóò ñëóæèòü âñå âèäû êîðìîâ (ñîëîìà, ñåíî, çåðíî, ìóêà çëàêîâ, îòðóáè, êîìáèêîðì).  öåëÿõ ïðîôèëàêòèêè êîðìà, â êîòîðûõ îáíàðóæåí ãðèá, íå èñïîëüçóþò äëÿ êîðìëåíèÿ. Âñå êîðìà, âûçûâàþùèå ïîäîçðåíèå, íåîáõîäèìî íàïðàâëÿòü â ñïåöèàëüíóþ ëàáîðàòîðèþ. Êîíöåíòðèðîâàííûå êîðìà, ïîðàæåííûå ãðèáîì, ïîäâåðãàþòñÿ îáåçâðåæèâàíèþ ïóòåì âûìà÷èâàíèÿ. Ê îñíîâíûì ìåðàì ïðîôèëàêòèêè îòíîñÿò ïðåäóïðåæäåíèå ïîð÷è ïðè óáîðêå è õðàíåíèè, ãëóáîêàÿ âñïàøêà, ñæèãàíèå ñòåðíè, ïðîòðàâëèâàíèå ñåìÿí çåðíîâûõ êóëüòóð.

Ñòàõèáîòðèñàëüòåðíàíñ – ãðèá, âûçûâàþùèé îòðàâëåíèå ñòàõèáîòðèîòîêñèêîç. Íà æèâûõ ðàñòåíèÿõ ãðèá íå ïðîèçðàñòàåò, ïîðàæåíèå ãðèáîì ãðóáûõ êîðìîâ ïðîèñõîäèò êàê íà êîðíþ, òàê è âî âðåìÿ óáîðêè. Êîðì, ïîðàæåííûé ãðèáàìè îáëàäàåò âûñîêîé òîêñè÷íîñòüþ, ñîëîìà èìååò ñåðíûé, ñàæèñòûé íàëåò íà ïîâåðõíîñòè.  öåëÿõ ïðîôèëàêòèêè ïðîâîäÿò ìåðîïðèÿòèÿ, íàïðàâëåííûå íà áîðüáó ñ çàðàæåíèåì è ïðåäóïðåæäåíèå ïðîðàñòàíèÿ ñïîð è ðàçâèòèÿ ãðèáîâ â êîðíå. Ïåðâîñòåïåííûå ìåðû – óáîðêà õëåáîâ â ñóõóþ ïîãîäó, áûñòðàÿ âûâîçêà ñîëîìû ñ ïîëåé, ñêèðäðîâàíèå ñîëîìû â ñóõîì ñîñòîÿíèè. Îáåçâðåæèâàíèå óæå ïîðàæåííûõ êîðìîâ âîçìîæíî îáðàáîòêîé ñ ïîìîùüþ èçâåñòè è õëîðà. Íåäîáðîêà÷åñòâåííóþ ñîëîìó íåëüçÿ ñêàðìëèâàòü è èñïîëüçîâàòü â êà÷åñòâå ïîäñòèëêè.

Äåíäðîäîõèîòîêñèêîç – çàáîëåâàíèå, âûçûâàåìîå ñïåöèôè÷åñêèì ãðèáîì, ðàñïðîñòðàíåííûì íà ñîëîìå çëàêîâûõ êóëüòóð. Ðàçðàñòàåòñÿ ãëàâíûì îáðàçîì âíóòðè ñîëîìèíîê, ïîýòîìó âíåøíèé âèä îñòàåòñÿ ïðåæíèì. Ïîðàæåííàÿ ñîëîìà ïðåäñòàâëÿåò îïàñíîñòü âíå çàâèñèìîñòè îò âðåìåíè ãîäà è ñòàäèè ðàçâèòèÿ ãðèáà. Ïðîôèëàêòèêà íàïðàâëåíà íà ïðåäîòâðàùåíèå ïîðàæåíèÿ êîðìîâ.  íåáëàãîïîëó÷íûõ ïî ýòîìó çàáîëåâàíèþ ìåñòíîñòÿõ ñæèãàþò áóðüÿí è ñîðíûå òðàâû. Ñîëîìó áûñòðî óáèðàþò ñ ïîëåé, ñêèðäóþò òîëüêî â ñóõîì âèäå. Çàïëåñíåâåëàÿ ñîëîìà â êîðì íå äîïóñêàåòñÿ.

Àôëàòîêñèêîç ðåãèñòðèðóþò ó âñåõ âèäîâ æèâîòíûõ è ïòèöû ïðè ñêàðìëèâàíèè êîðìîâ, ñîäåðæàùèõ àôëàòîêñèíû.  åñòåñòâåííûõ óñëîâèÿõ àôëàòîêñèíû ÷àùå âûäåëÿþò èç êîðìîâ, áîãàòûõ áåëêîì – àðàõèñ, êóêóðóçà, ñîÿ, áîáû. Ïðîôèëàêòèêà è ìåðû áîðüáû ïðè ïðîÿâëåíèè ïåðâûõ ñëó÷àåâ çàáîëåâàíèÿ – èñêëþ÷åíèå èç ðàöèîíà êîðìîâ, ïîäîçðåâàåìûõ â ñîäåðæàíèè òîêñèíîâ. Æèâîòíûõ âûäåðæèâàþò íà ãîëîäíîé äèåòå, ïðîìûâàþò æåëóäîê, äàþò ñîëåâûå ñëàáèòåëüíûå, àêòèâèðîâàííûé óãîëü. Êîðìà, ñîäåðæàíèå àôëàòîêñèíû, îáðàáàòûâàþò 15% ðàñòâîðîì àììèàêà è ïðîãðåâàþò ìàññó äî 1000Ñ.

Îõðàòîêñèêîç âûçûâàþò îõðàòîêñèíû, ñîäåðæàùèåñÿ â ãðèáàõ. Îáíàðóæèâàþò èõ â çåðíå ïøåíèöû, ÿ÷ìåíÿ, îâñà, êóêóðóçû, ôàñîëè, â çåìëÿíûõ îðåõàõ, êîìáèêîðìå. Îõðàòîêñèí òåðìîóñòîé÷èâ. Ëå÷åíèå çàêëþ÷àåòñÿ â ñêàðìëèâàíèè â ëåòíèå ìåñÿöû ââîëþ çåëåíîé ìàññû èëè ïîâûøåíèè äîç âèòàìèíà Å. Âåðõíèì ïðåäåëîì êîíöåíòðàöèé îõðàòîêñèíîâ â êîðìàõ 100ìêã/êã êîðìà äëÿ æâà÷íûõ è 50ìêã/êã êîðìà äëÿ ñâèíåé è ïòèö.

Ýðãîòèçì âîçíèêàåò ïðè ïîåäàíèè æèâîòíûìè ðàñòèòåëüíûõ êîðìîâ, ïîðàæåííûõ ñóì÷àòûì ãðèáîì Claviceps purpurea Tul. Ýòî ïàðàçèò, âñòðå÷àþùèéñÿ íà äèêîðàñòóùèõ è ñåÿíûõ çëàêîâûõ êóëüòóðàõ, çàãîòàâëèâàåìûõ íà êîðì æèâîòíûì. Îòðàâëåíèþ ïîäâåðæåíû âñå ñ/õ æèâîòíûå, íî îñîáåííî ïîäâåðæåíû ñâèíüè. Ïðîôèëàêòèêà: íå ðåêîìåíäóåòñÿ ñêàðìëèâàòü êîðìà ñ ñîäåðæàíèåì ãðèáà, äî 0,05% äîïóñêàþò ñêàðìëèâàíèå îòêîðìî÷íûì ñâèíüÿì.

Ïëåñåíè â áîëüøèíñòâå ñâîåì ÿâëÿþòñÿ ñàïðîôèòàìè, íî ìîãóò âñòðå÷àòüñÿ è ïàòîãåííûå âèäû. ×àùå âñåãî ïîðàæàþòñÿ êîðìà ïëåñíåâûìè ãðèáàìè ðîäà Aspergillius (ñóì÷àòûå ãðèáû) è Penicillium (çåëåíûé êèñòåâèê), Mucor (ãîëîâ÷àòàÿ ïëåñåíü). Ïëåñíåâûå ãðèáû âåñüìà øèðîêî ðàñïðîñòðàíåíû â ïðèðîäå è âñòðå÷àþòñÿ â ñàìûõ ðàçëè÷íûõ êîðìàõ, âûçûâàþò ïîð÷ó çíà÷èòåëüíîé ìàññû èìåþùèõñÿ â õîçÿéñòâàõ çàïàñîâ êîðìîâ. Ïîäâåðãàþòñÿ ïîðàæåíèÿì ïëåñíåâûìè ãðèáàìè êîðìà ñ ïîâûøåííîé âëàæíîñòüþ è ïðè íåäîñòàòî÷íîì äîñòóïå âîçäóõà.

Àñïåðãèëëîòîêñèêîç âûçûâàåòñÿ êîðìàìè, ïîðàæåííûìè ïëåñíåâûìè ãðèáàìè. Çàáîëåâàíèå ÷àñòî âñòðå÷àåòñÿ ó ëîøàäåé, ñâèíåé è îâåö. Ãðèáû øèðîêî ðàñïðîñòðàíåíû â ïðèðîäå è îñîáåííî ÷àñòî âñòðå÷àþòñÿ â ïî÷âàõ è ðàçëè÷íûõ îðãàíè÷åñêèõ ìàòåðèàëàõ – íà îòìåðøèõ ðàñòåíèÿõ, â çàïàñàõ êîðìîâûõ ïðîäóêòîâ. çàáîëåâàíèå ìîæåò âîçíèêàòü ïðè ïîåäàíèè ðàçíîîáðàçíûõ êîðìîâ – ñåíà, ñîëîìû, çåðíà.  ïðåäóïðåæäåíèè çàáîëåâàíèé áîëüøîå çíà÷åíèå èìåþò ìåðîïðèÿòèÿ, íå äîïóñêàþùèå ïëåñíåâåíèÿ – óáîðêà êîðìà â ñóõóþ ïîãîäó, ÷àñòè÷íîå îáåççàðàæèâàíèå âûñóøèâàíèåì, ïðîâåòðèâàíèåì, âîçäåéñòâèåì ñîëíå÷íîãî ñâåòà. Äëÿ ïðîôèëàêòèêè òàêæå ïðîâîäÿò îðãàíîëåïòè÷åñêèé è ìèêîòîêñèêîëîãè÷åñêèé àíàëèç çàãîòîâëåííûõ êîðìîâ.

 ïðîôèëàêòèêå ìèêîòîêñèêîçîâ âàæåí êîìïëåêñ àãðîòåõíè÷åñêèõ ìåðîïðèÿòèé – î÷èñòêà ïîëåé îò íåóáðàííûõ îñòàòêîâ è èõ ñæèãàíèå, áîðüáà ñ ñîðíÿêàìè, âíåñåíèå äîñòàòî÷íîãî êîëè÷åñòâà îðãàíè÷åñêèõ è ìèíåðàëüíûõ óäîáðåíèé.

Áàêòåðèè â ðÿäå ñëó÷àåâ ñïîñîáíû ñîõðàíÿòüñÿ è ðàçìíîæàòüñÿ íà ðàñòåíèÿõ, êîðìàõ – ñëóæàò ïðè÷èíîé ñïåöèôè÷åñêèõ çàáîëåâàíèé. Áîòóëèçì – çàáîëåâàíèå íà ïî÷âå òÿæåëîãî îòðàâëåíèÿ ÿäîâèòûì òîêñèíîì, íàõîäÿùèìñÿ â êîðìàõ, ïîðàæåííûõ áîòóëèíèñòè÷åñêèì ìèêðîáîì. Îí ÷àùå âñòðå÷àåòñÿ â ðàñòèòåëüíûõ ïðîäóêòàõ, çàãðÿçíåííûõ çåìëåé, ïîðàæåííûõ ïëåñåíÿìè è ãíèëîñòíûìè áàêòåðèÿìè. Îñîáî áëàãîïðèÿòíûå óñëîâèÿ äëÿ ìèêðîîðãàíèçìà ñîçäàþòñÿ ïðè ñèëîñîâàíèè, íåïðàâèëüíî ñêèðäèðîâàíèè ñîëîìû, ñåíà, âî âëàæíîì çåðíå. Çàáîëåâàíèÿ æèâîòíûõ õàðàêòåðèçóþòñÿ ïàðàëè÷àìè äûõàòåëüíîé ñèñòåìû. Äëÿ ïðåäóïðåæäåíèÿ çàáîëåâàíèÿ áîòóëèçìîì íåîáõîäèìû ïðàâèëüíàÿ çàãîòîâêà è õðàíåíèå êîðìîâ. Íåëüçÿ ñêàðìëèâàòü çàãíèâøèå êîðìà, ëåæàëóþ ïðåëóþ ìÿêèíó. Ïîäìî÷åííûé, ñëåæàâøèéñÿ, ñîãðåòûé êîðì ñëóæèò èñòî÷íèêîì áàöèëë áîòóëèçìà. Íåëüçÿ äîïóñêàòü çàãðÿçíåíèå êîðìîâ ïòè÷üèì ïîìåòîì, òàê êàê ïòèöû áàêòåðèîíîñèòåëè. Ìûøè, êðûñû, êðîòû òàêæå íîñèòåëè áàöèëë.

Ñòåïåíü çàðàæåííîñòè

Ñîäåðæàíèå âðåäèòåëåé íà 1 êã, ýêçåìïëÿðîâ

Äîëãîíîñèêîâ

Êëåùåé

1

Îò 1 äî 5

Îò 1 äî 20

2

Îò 6 äî 10

Ñâûøå 20

3

Ñâûøå 10

Êëåùè îáðàçóþò ñïëîøíîé âîéëî÷íûé ñëîé

Читайте также:  Какой лучше всего корм для котят британцев

1. Êî÷èø È.È., Êàëþæíûé Í.Ñ., Âîë÷êîâà Ë.À., Íåñòåðîâ Â.Â. Ê 55 Çîîãèãèåíà: Ó÷åáíèê / Ïîä ðåä.È. È. Êî÷èøà. – ÑÏá.: Èçäàòåëüñòâî “Ëàíü”, 2008. – 464 ñ.: èë. – (Ó÷åáíèê äëÿ âóçîâ. Ñïåöèàëüíàÿ ëèòåðàòóðà).

2. Ìàêàðöåâ Í.Ã. Ì15 Êîðìëåíèå ñåëüñêîõîçÿéñòâåííûõ æèâîòíûõ: Ó÷åáíèê äëÿ âóçîâ. – 2-å èçä., ïåðåðàá. è äîï. – Êàëóãà: Èçäàòåëüñòâî íàó÷íîé ëèòåðàòóðû Í.Ô. Áî÷êàðåâîé, 2007. – 608 ñ.

3. Êîðìîâûå îòðàâëåíèÿ ñåëüñêîõîçÿéñòâåííûõ æèâîòíûõ – Áàðàíèêîâ, Áàæîâ, Ëèìàðåíêî – 400ñ. – 2007 ã. – (Ó÷åáíèê äëÿ âóçîâ. Ñïåöèàëüíàÿ ëèòåðàòóðà).

4. Âèëüíåð À.Ì. Ïÿòîå èçäàíèå, èñïðàâëåííîå è äîïîëíåííîå Êîðìîâûå îòðàâëåíèÿ ñåëüñêîõîçÿéñòâåííûõ æèâîòíûõ / 1970 ã – 320 ñ.

5. https://zoovet. info/vet-knigi/111-kormlenie-zhivotnykh/kormovye-otravleniya/10831-otravleniya-kormami-porazhennymi-plesnevymi-gribami

6. https://www.veterinarka.ru/diseases-sh/kormovye-otravleniya-krs.html

Ðàçìåùåíî íà Allbest.ru

Источник