I кормовая свекла для свиней корм

I кормовая свекла для свиней корм thumbnail

Мясной откорм свиней можно сделать более выгодным, если грамотно использовать корнеплоды

Сочные корма всегда составляли одну из важнейших частей рациона свиней при мясном откорме. Если вы выращиваете свиней на мясо, насыщенность их рациона сочными кормами в сочетании с полноценным протеиновым питанием может дать хорошие показатели. В этом случае, затратив чуть больше труда, вы сэкономите на комбикорме и получите отличный результат.

Так, в отдельных опытах среднесуточные привесы за весь период откорма свиней  составляли 500 г при затрате на 1 кг привеса 5 кормовых единиц. Другими словами, какой-то существенной разницы в выходе продуктов убоя свиней в сравнении с животными, которым скармливали большие количества комбикорма, не было.

Оглавление:

  • Сочные и грубые корма: основные правила
  • Кормление свиней сахарной свеклой
  • Кормовой картофель

Выход убойных продуктов при таком кормлении составлял 70% живого веса животных. По химическому составу мясо свиней менее жирное, но богаче белком. А в случае мясного откорма как раз именно то, что и необходимо. Объемистые корма, если они биологически полноценны, уменьшают отложение жира на 4% в среднем.

кабанчик

Сочные и грубые корма: основные правила

Основную долю рациона свиней в зимний период составляют такие сочные корма как сахарная и кормовая свекла, картофель, комбинированный силос, а также сенная мука бобовых трав. В летний период скармливают зеленую траву бобовых культур, бахчевые корма, комбинированный силос из сахарной свеклы и кукурузы молочно-восковой спелости.

Грубые и сочные корма перед скармливанием свиньям необходимо размельчить до состояния муки или пасты. Можно приготовить смесь из размолотого сена, измельченных корнеплодов и концентрированных кормов. Также улучшает поедаемость корма предварительное запаривание в специальных кормозапарниках.

сахарная свекла

Хорошо подходят для мясного откорма трава и сено люцерны, силос из тыквы и кукурузы, кормовые бахчевые, а также свекла (столовая или кормовая). В северных и западных районах скармливают клевер в виде сенной муки и зеленого корма, картофель и комбисилос, приготовленный из картофеля, кукурузы, подсолнечника и других культур.

Чаще всего, конечно, используют для кормления свеклу и картофель. Считается, что, в отличие от концентрированных кормов, подобный тип питания более трудозатратен, однако, он имеет и собственные плюсы.

Если уж вы выбрали для себя этот тип откорма, лучше останавливаться на сортах с высоким содержанием крахмала и сахаров. В этих компонентах корма содержится много воды и энергии в легко доступной форме, поэтому они могут составлять основу рациона животных при откорме на мясо.

Чем выше концентрация питательных веществ в дополнительном корме, тем меньше его требуется в виде добавок к рациону. Вид и количество подкормок устанавливаются в зависимости от состава сочного корма. Свиньи должны приучаться к потреблению объемистых кормов постепенно, чтобы не допустить резкого снижения среднесуточных приростов массы. Начинать вводить их в рацион следует сразу же после отъема, постепенно увеличивая процент концентрированных кормов с возраста 1,5-2 месяцев.

Кормление свиней сахарной свеклой

Расходы концентрированных кормов в рационе свиней при мясном откорме можно значительно сократить, если использовать корнеплоды, в том числе, большое количество сахарной свеклы.

Интересно, что по данным многочисленных исследований, свиньи, которых кормили сахарной свеклой (при нормальном уровне общего и протеинового питания) на протяжении всего периода откорма до возраста 7-8 месяцев совершенно не отличались от тех, которых кормили только концентратами без сахарной свеклы. В учет брались такие параметры как среднесуточный привес, убойный вес, выход мясопродуктов и оплата корма.

Результаты опытов показали, что целесообразно использовать сырую измельченную сахарную свеклу, скармливая ее в пределах 30% питательности рациона. Если в рацион откармливаемых свиней вводят более 30% сахарной свеклы, то ее дают в запаренном виде. После запаривания свекла уменьшается в объеме, но зато придает другим компонентам корма сладость, что значительно улучшает вкусовые качества кормосмеси и поедаемость.

Часто сахарную свеклу специально выращивают на корм скоту. Для этой цели часть урожая силусуют вместе с другими кормами. Эта технология позволяет получать сочный питательный корм на протяжении всего года.

В таком комбинированном силосе сахарная свекла может составлять 65-70%, зеленая трава или сено бобовых – 15-10%, кукуруза молочно-восковой спелости или морковь – 20%. Силоса такого состава можно вводить в рацион до 30% питательности. Половину дневной нормы такого силоса можно запаривать вместе с другими кормами. Это снижает кислотность продукта и обеспечивает лучшую поедаемость.

Кормовой картофель

Картофелем сдабривают рацион свиней в северных и северо-западных районах. Эта культура, благодаря своей высокой питательности, может заменить концентрированный корм до 30% рациона.

Картофель содержит мало белка, поэтому при скармливании его свиньям необходимо вводить в рацион и концентрированные корма. Другой вариант – силосовать картофель вместе с высокопротеиновыми кормами. В этом случае его можно давать животным без добавок.

В опытах, проведенных Полтавским научно-исследовательским институтом свиноводства, установлено, что эффективность использования силосованного картофеля при мясном откорме с добавкой к нему сена люцерны до 10% очень большая по сравнению со скармливанием силосованного картофеля в чистом виде. Опыт показал, что среднесуточные привесы свиней, которые получали картофельный силос с добавкой сена, составляли 612 г. Привесы же свиней, которым давали картофель, засилосованный без сена, равнялись 572 г, или на 7% были меньше.

О технологии выращивания вьетнамских свиней читайте здесь

©

Источник

Красная свекла – богатый сахарами и углеводами корнеплод. В питании нежвачных парнокопытных его необходимо использовать с осторожностью. При неправильном приготовлении или скармливании свиньям несвежего продукта у животных могут возникнуть острые отравления. Можно ли давать и включать в ежедневный рацион свиней и поросят красную свеклу, в чем польза и вред красного овоща.

Можно ли свиньям давать свеклу?

Можно ли давать поросятам и свиньям красную свеклу? Вопрос весьма спорный. От кормового и зеленого мангольда у хрюшек не возникают расстройства пищеварения, и полезный зеленый корнеплод часто включают в меню в качестве важной витаминной добавки к основному питанию. А вот сахарная красная свекла может вызвать отравление у обитателей свинарника.

Таким образом, кормить свиней красными корнеплодами необходимо с осторожностью, в небольшом количестве, соблюдая инструкцию. А вот сочная ботва, мелко порубленная в корыте, станет полезной витаминной добавкой к основному питанию. Ботву свиньи съедают с большим удовольствием, при этом животные насыщают организм витаминами группы А, В и С, флавоноидами.

Польза и вред

Если употребление продукта так часто вызывает отравление у нежвачных, зачем же включать его в рацион? Преимущества и польза добавки:

  1. В меню свиней в зимнее время важно включать сочные витаминные добавки.
  2. Овощ содержит легко усваиваемые углеводы, которые необходимы нежвачным парнокопытным для правильного пищеварения и функционирования микрофлоры рубца.
  3. Сложные корма лучше усваиваются.
  4. У свиней повышается аппетит.
  5. Экономия затрат фермера на покупку концентрированных кормов.

Важно! Если основа рациона домашних свиней – силос, то свеклу красную необходимо включать в небольшом количестве, в качестве добавки для профилактики ацидоза.

Вред от продукта свинье может быть нанесен поеданием некачественных и несвежих, а также сваренных корнеплодов. Ошпаренные или вареные сахарные овощи быстро вступают в процесс брожения в отваре, где начинают выделяться токсичные вещества, возникает высокий риск отравления скота.

Строго соблюдайте дневную норму добавки. Процентное отношение рубленых овощей не должно превышать 30 % от всей порции еды.

Инструкция по применению

Основное правило при включении в питание нежвачных парнокопытных красной или кормовой свеклы – давать овощи в свежем виде, соблюдая норму. Пошаговая инструкция:

  1. Промойте корнеплоды от грязи.
  2. Мелко нарубите овощи в корыте
  3. Смешайте продукт с основным кормом.

Ботву можно давать в свежем виде, облив кипятком, даже поросятам. Если в меню свиней преобладают силосные корма, то количество рубленых овощей можно увеличить до 50 % от всей кормосмеси. Такой прием снижает кислотность в пище, что провоцирует аппетит у свиней, и они лучше съедают предложенное угощение.

Советы и рекомендации

Включение в меню домашнего скота красной овощной добавки позволяет значительно сэкономить бюджет фермера на покупку концентрированных кормов. Полезный корнеплод может заменить до 50 % основного корма. Рекомендации фермеров:

  • овощи и ботву давайте в свежем виде;
  • соблюдайте суточную норму добавки и соотношение с основным кормом;
  • не включайте в рацион свиней вареные корнеплоды;
  • подкармливайте поросят и взрослых особей мелом и грубыми кормами.

При сбалансированном питании свиней и соблюдении правил приготовления сладкого растения у хрюшек не возникает расстройств пищеварения, наоборот, усваиваемость пищи повышается, улучшаются обменные процессы, формируется иммунитет к инфекционным заболеваниям.

Источник

Коровы      Козы     Куры      Кролики     Свиньи    

Можно ли кормить животных красным овощем?

Как крупные, так и мелкие хозяйства выращивают кормовую свеклу для использования в качестве корма для животных.

  1. Особенно полезен овощ для питания коров, коз и овец. Дело в том, что свекла содержит большое количество влаги, соответственно, повышаются удои. Молоко животных, которые питаются данным овощем, становится более приятным на вкус, не имеет привкуса горечи.
  2. Куры также очень положительно реагируют на свеклу. Для их кормления используют не только корнеплоды, но и ботву. Овощи можно давать птице как в вареном, так и в сыром виде. Особенно важно включать свеклу в рацион в зимний период, когда организм ослаблен и требует витаминов.
  3. Рекомендовано использовать кормовую свеклу и для организации питания свиней. Дело в том, что даже листья растения имеют в своем составе в два раза больше протеинов, чем злаки. К тому же корнеплод богат углеводами, которые легко усваиваются.
  4. Кролики являются грызунами, поэтому пополняют запас влаги с помощью овощей. Свекла – основной источник влаги, к тому же богата витаминами, которые жизненно необходимы для кроликов.

Важно. При использовании кормовой свеклы в качестве корма для животных нужно соблюдать осторожность. Слишком большое количество или неправильные условия хранения могут привести к отравлению.

Несмотря на то, что свекла является очень полезным корнеплодом, употреблять кормовую свеклу в пищу некоторым животным крайне не рекомендуется. Это касается декоративных кроликов, морских свинок, хомяков.

Дело в том, что в свекле содержится клетчатка, которая может навредить нежному желудку вышеуказанных животных. К тому же кормовая свекла способна вызвать аллергическую реакцию, что часто встречается у хомяков и морских свинок.

Имеет ли значение сорт овоща?

Для кормления животных сорт свеклы не играет большой роли. К выбору сорта нужно подходить с точки зрения времени созревания и сроков хранения. Если есть необходимость долгого хранения, то необходимо выращивать сорта, которые пригодны для этого, то есть более поздние. Подробно об особенностях среднеспелой кормовой свеклы Эккендорфская желтая читайте тут, а из этой статьи узнаете о том, чем кормовая свекла отличается от сахарной и столовой.

Влияние на организм животных при кормлении

Коровы

Коровы с большим удовольствием употребляют кормовую свеклу. При введении ее в рацион животного значительно повышаются надои.

Количество потребляемого корнеплода не должно превышать 18 килограмм в сутки. Данная норма рассчитана на взрослое животное.

За 15 дней до отела нужно прекратить кормление кормовой свеклой.

Козы

В корнеплодах содержится вещество, которое нормализует жировой обмен, а также улучшает пищеварение. Также, как и для коров, употребление кормовой свеклы козами помогает увеличить количество молока и повысить его жирность.

Для взрослой козы весом 55 – 70 килограмм достаточно скормить за сутки 3 -4 килограмма овоща.

Куры

В любое время года, а особенно в зимний период, птице необходимо употребление растительных кормов. Прием в пищу плодов и ботвы полезного растения помогает восполнить недостаток витаминов в организме курицы. В результате яйца будут покрыты твердой скорлупой, а желток иметь ярко-желтый летний цвет, что свидетельствует о здоровье птицы.

Количество свеклы нужно рассчитывать таким образом, чтобы на одну взрослую особь приходилось не больше 30-40.

Кролики

Кролики очень активно потребляют в пищу как сами плоды свеклы, так и ее ботву. Это очень полезный овощ, так как кролики нуждаются в клетчатке для нормального пищеварения. Употребление в пищу кормовой свеклы приведет к тому, что шерстка животных станет здоровой на вид, а также улучшатся вкусовые качества мяса.

Взрослый кролик без вреда для своего организма может употребить до 300 граммов кормовой свеклы.

Важно. Свеклу в рацион животных нужно вводить постепенно. Для начала лучше кормить кроликов овощем в отварном виде.

Свиньи

Растение является для свиней излюбленным лакомством. Они могут употреблять ее как в сыром, так и вареном виде.

Результат кормления свеклой будет очень хорошим. В связи с тем, что корнеплод нормализует пищеварение, прирост массы животного будет повышаться. Еще одним полезным свойством свеклы является улучшение жирового обмена, таким образом при употреблении животным овоща можно добиться снижения жирности мяса.

Количество корнеплода в рационе может достигать до 30 процентов от общего объема употребляемой пищи в сутки.

Кормовая свекла является незаменимым ингредиентом в рационе животных. Она обладает полезными свойствами, которые помогают им расти здоровыми, улучшает качество производимой продукции.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Источник

Корма и условия кормления являются самыми главными факторами для успешного содержания свиней. Все корма по их действию на качество свинины можно разделить на три группы:

Кормление Свиней. Чем и как?

• корма, при использовании которых получают свинину высшего качества.Это рожь, пшеница, ячмень, горох, люпин, кормовые бобы, морковь, просо, свекла (сахарная, кормовая), комбинированный силос, молочная сыворотка, обрат, травы (люцерна, клевер, горохово-овсяные смеси);

корма, от которых качество свинины снижается.Это кукуруза, гречиха, картофель, пшеничные отруби, картофельная мезга, свекольная патока. Чтобы получить свинину высокого качества, нужно смешивать корма первой и второй групп;

• корма, которые резко ухудшают качество свинины.Это овес, соя, жмых, рыба, рыбная мука, барда. Эти корма содержат много растительных животных жиров и имеют специфический запах. Их можно давать не более 35 % от всего количества кормов для исключения вредного влияния. Иначе свинина станет дряблой и будет иметь специфический запах.

Несмотря на то что мозг свиньи составляет только 0,05 % от всего ее веса, интеллект хавроньи намного выше, чем у других животных. Свиньи обладают довольно большим запасом смысловых звуков.

Все корма по составу и происхождению можно разделить на несколько групп. Это корма растительные, животного происхождения и дополнительные. Растительные корма, в свою очередь, делятся на следующие группы.

1. Концентрированные корма

Это злаковые, бобовые, отруби, жмыхи и зерноотходы. Из злаковых чаще используют кукурузу, ячмень, овес. Самым лучшим кормом является ячмень, в 1 кг которого содержатся 1,2 кормовой единицы, 90 г протеина.

Овес по своей питательной ценности немного уступает ячменю. Овсом обычно кормят подсосных маток, сосунов, молодняк. Откормочным свиньям его следует давать в ограниченном количестве: он ухудшает качество свинины.

Кукуруза – очень питательный корм. В ней содержится большое количество углеводов, жира, а протеина меньше, чем в овсе и ячмене. Кукурузой кормят все группы свиней. Но за 2 месяца до убоя ее количество в корме снижают.

Горох дают всем группам свиней (относится к белковым кормам). Перед скармливанием горох предпочтительнее заваривать.

Жмыхи и шроты являются отходами промышленности при производстве масла. В хозяйствах применяют обычно соевый, льняной и подсолнечный жмыхи и шроты, запаривая их перед кормлением. Они должны запариваться не менее 4 ч. Непосредственно перед кормлением оставшуюся воду необходимо слить. За месяц до убоя жмыхи и шроты исключают из рациона.

Отруби являются отходами мукомольной промышленности. Их следует использовать в ограниченном количестве, так как в них много клетчатки. Отруби дают всем группам свиней, так как они богаты витаминами.

Концентрированные корма для нормального усвоения свиньями надо перемалывать; причем чем тоньше их помол, тем лучше они усваиваются животными. Концентрированные корма хранят в сухих прохладных складах.

2. Сочные корма

Это овощи, корне– и клубнеплоды. Картофель богат крахмалом, поэтому является хорошим кормом для свиней. Но его обязательно надо отваривать, причем воду, в которой варился картофель, давать свиньям не рекомендуется.

Кормление Свиней. Чем и как?

Кормовая и сахарная свекла считаются одним из любимых кормов свиней. Сахарная свекла более питательна, чем кормовая. Корнеплоды моют и измельчают вместе с ботвой. Варить свеклу необязательно.

Морковь чаще используют как витаминную добавку для поросят-сосунов, отъемышей и подсосных свинок.

Тыква содержит много витаминов группы В и каротина. Ее в измельченном виде вместе с концентратами можно давать свиньям всех групп. Сочные корма хранят в буртах.

3. Зеленые корма

Кормление Свиней. Чем и как?

Это молодая зеленая масса гороха, люцерны, клевера, викоовсяной смеси. Эти корма особенно важны для свиноматок и молодняка. «Зеленка» богата витаминами, минеральными веществами и полноценным протеином. Кроме перечисленных зеленых кормов, используют крапиву, молодую лебеду, ботву свеклы. Всю зелень перед кормлением надо измельчить, а крапиву заварить, давать вместе с концентратами. Летом зеленый корм может занимать большую часть рациона свиней. Зимой зеленую массу заменяют комбинированным силосом для свиней, состоящим из корнеклубнеплодов (30–50 %), зеленой массы и отходов овощеводства (30–50 %), моркови (10 %), мякины, соломенной и травяной муки (10 %).

4. Травяная и сенная мука

Изготавливается из сушенной в тени молодой травы. Сено толкут или размалывают до состояния муки. Хранят в бумажных пакетах в темной сухом месте. Муку скармливают свиньям в небольших количествах.

5. Грубые корма

Это сено, солома, стержни кукурузных початков, мякина с высоким содержанием клетчатки. Грубые корма необходимо давать в зимнее время в небольшом количестве для улучшения пищеварения. Сено нужно заготавливать в сухую погоду в период стеблевания бобовых трав; другие виды трав свиньи едят не так охотно. Сушить траву следует в тени, хранить в темном сухом помещении.

Кормление Свиней. Чем и как?

Зоологами установлено, что даже перегон поросят из одного станка в другой удлиняет срок откорма на 7 дней. Следовательно, возникает и перерасход кормов.

К кормам животного происхождения относятся рыбные и мясные отходы, мясокостная, мясная, рыбная и кровяная мука, молоко и молочные продукты. Молоко в небольших количествах дают только поросятам-сосунам. Чаще свиньям дают обрат, пахту и сыворотку. В молочных кормах содержится много витаминов, минеральных веществ, сахара, полноценного белка. Они положительно влияют на качество мяса. Молочные корма дают всем группам животных. Мясные и рыбные отходы – это источник белков, минеральных веществ и витаминов. Рыбу и рыбные отходы надо обязательно варить. За 1,5 месяца до убоя рыбные корма следует исключить из рациона откормочных свиней, иначе они ухудшат качество мяса.

Дополнительные корма для свиней – это желуди, грибы, пищевые отходы. По своей питательной ценности желуди приближаются к отрубям. Их можно давать вместе с сочным кормом в сыром и вареном виде. Супоросным свиньям во второй половине беременности давать желуди нельзя из-за высокого содержания дубильных веществ, вызывающих запоры. Желуди можно скармливать при выпасе в дубовых лесах. В домашних условиях желуди можно заготовить впрок и хранить в сухом прохладном месте.

Грибы скармливают свиньям в вареном или сухом виде, смешивая их с другими кормами. Свиньям можно давать большую часть грибов, которые непригодны для человека (переросшие и червивые грибы, остатки от пищевых грибов).

Кормление Свиней. Чем и как?

Пищевые отходы часто дают свиньям в приусадебном хозяйстве. Они образуются при обработке на кухне фруктов, овощей, рыбы, мяса. Пищевые отходы собирают в отдельной посуде и хорошо проваривают. Их можно смешать с концентратами. Столовые отходы также являются прекрасным кормом для свиней.

Существуют суточные нормы кормления, которые можно разделить на две группы: продуктивные корма и поддерживающие корма. Поддерживающие корма требуются постоянно для поддержания всех функций организма. Соответственно продуктивные корма – это избыточное количество питательных веществ, которое расходуется на рост и развитие организма. Поэтому очень важно правильно рассчитать норму кормления для получения прироста. Большое значение имеет уровень протеина в кормах. В начале своей жизни поросята очень быстро растут за счет увеличения мышечной ткани. Для ее роста нужен протеин, малое количество белков, т. е. протеинов, в корме приводит к снижению прироста молодняка. Кроме того, надо учесть, что избыточное количество протеинов разлагается и выводится из организма вместе с мочой, поэтому невыгодно давать большее количество протеинов, чем положено. Молодым животным на каждую кормовую единицу требуется 100–110 г протеина, взрослым животным – 70–80 г.

Для откорма свиней чаще используют готовые заводские комбикорма, которые рассчитаны только для кормления свиней. Кроме этого, можно использовать сочные корма (картофель, свеклу, тыкву и др.) и пищевые отходы. Но следует учитывать, что сочные корма очень бедны протеином, поэтому прирост животных снизится. При снижении уровня протеина затраты кормов резко возрастают и удлиняется срок откорма, сказывается на себестоимости продукции.

Важную роль в откорме свиней играет правильная подготовка кормов. Свиньи лучше едят измельченные корма, поэтому все корма на свиноводческих фермах размалывают. Очень часто измельченные корма запаривают или варят, в том числе и испорченный корм, чтобы разрушить все грибы и бактерии. Морковь, свеклу, тыкву, зеленую массу, сенную или травяную муку не надо ни варить, ни запаривать, так как при термической обработке эти корма теряют многие витамины. Картофель, напротив, обычно дают свиньям в вареном виде.

Корма дают свиньям в сухом, жидком, влажном и увлажненном состоянии. Молодняк лучше кормить увлажненными кормами, продуктивность при этом повышается. Жидкими кормами кормить нерентабельно – продуктивность снижается из-за переполнения желудочно-кишечного тракта лишней жидкостью. В результате свиньи не употребляют положенного количества корма.

Разная консистенция корма влияет на качество туш. При кормлении влажными и жидкими кормами в тушах получается больше мяса, при использовании сухих и увлажненный кормов в тушах повышается выход жира. Надо отметить, что кастраты при кормлении увлажненным и сухим кормом более продуктивны, свинки же дают более высокий прирост при кормлении влажными кормами. Кормят свиней обычно 2–3 раза в сутки.

Ученые выяснили, что свинья способна найти корм, который от нее спрятали, по малейшим признакам.

Для каждого типа откорма надо составить свой рацион. В таблицах 2, 3, 4 дается примерный рацион на одну голову при беконном, мясосальном или сальном откормах.

Источник