Идентификация бактерий рода протеус в кормах животного происхождения


“УТВЕРЖДАЮ”

Начальник Главного
управления ветеринарии МСХ СССР А.Д.Третьяков 21 мая 1981 года

Настоящая методика
предназначена для ветеринарных лабораторий, лабораторий ОПВК
мясокомбинатов и других учреждений, с целью индикации бактерий рода
“Протеус” в сухих кормах.

I.
Порядок проведения исследований

1.1. Первый день
исследования. 50 г корма помещают в колбу с 500 мл стерильного
физиологического раствора или 0,1% стерильной пептонной воды и
тщательно встряхивают на шуттель-аппарате в течение 30 минут. Для
количественного учета и получения чистой культуры первичный посев
исследуемого материала производят по 1,0 мл до разведения
10 в конденсационную воду свежескошенного
агара (метод Шукевича) или ТТХ-агара (Даниленко И.П.) и по 0,5 мл
на поверхность питательных сред Плоскирева или висмут-сульфит агар.
Посевы помещают в термостат при
температуре 37° на 18-24 часа.

1.2. Второй день
исследования.

1.2.1 Просматривают
титрационные посевы на скошенном МПА или ТТХ-агаре. Если
регистрируют “ползучий” нежный вуалеобразный рост (на МПА) или
нежно-розовый (на ТТХ-агаре), то определяют титр по наименьшему
количеству засеянного материала, в котором обнаружен рост бактерий
рода “Протеус”.

1.2.2 Просматривают чашки
с посевом и отмечают колонии, подлежащие дальнейшему исследованию.
На среде Плоскирева бактерии растут в виде прозрачных колоний, зона
роста которых окрашивается в желтоватый цвет; на висмут-сульфит
агаре через 24-48 часов – в виде изолированных колоний
темно-коричневого цвета, окраска среды не изменяется. Если рост
18-24 часовой культуры однородный, то для дальнейшего изучения
используют не менее 4-х колоний, при росте различных колоний – не
менее шести.

1.2.3 Для определения
родовой принадлежности изучаемого штамма изолированные колонии
отвивают в пробирку с МПБ, из которого после 4-5 часовой инкубации
при 37°С производят пересев на следующие среды: (приложение N
1)


агар с фенилаланином для определения фермента
фенилаланиндезаминазы;


среду с мочевиной для определения фермента уреазы;


бульон или пептонную воду для определения индола;


среду с 0,5% мальтозы;


скошенный агар или TГX-агар для серологического титрования и
определения патогенности.

Среды помещают в
термостат при 37°С на 16-18 часов.

Наличие фермента
фенилаланиндезаминазы определяют путем наслоения на скошенную
поверхность среды 4-5 капель 10%-ного раствора хлорного железа.
Появление интенсивной зеленой окраски свидетельствует о наличии
фермента.

Гидролиз мочевины
(наличие фермента уреазы) устанавливают по изменению цвета среды из
желтого в красный. Индол определяют на МПБ по специальным
индикаторным бумажкам, вложенным под пробку пробирки. Индол можно
определять путем наслоения на среду реактива Эрлиха (0,5 мл), при
этом появление красного кольца на границе жидкостей через 2-5 минут
свидетельствует о положительном результате.

1.3. Третий день
исследования. Учитывают результаты ферментативной активности
культур. Грамотрицательные бактерии, гидролизующие мочевину,
дезамнирующие фенилаланин, относятся к роду “Протеус”. На основании
способности к индолообразованию и ферментации мальтозы определяют
принадлежность к одной из биохимических групп: штаммы,
ферментирующие мальтозу и образующие индол, относятся к Р.
vulgaris
; штаммы, не ферментирующие мальтозу и не образующие
индол, – к Р. mirabilis.

1.4. Серологическое
титрование. Штаммы, отнесенные на основании биохимических
свойств к роду “Протеус”, подвергают серологическому титрованию при
помощи диагностических поливалентных и типовых О- и Н-сывороток в
реакции агглютинации на стекле. Для типирования используют суточную
агаровую культуру. Первоначально культуру испытывают поливалентными
О-сыворотками. В случае, если культура агглютинируется одной из
поливалентных сывороток, продолжают серологическую идентификацию
типовыми сыворотками, входящими в состав поливалентной. При
нечетких результатах, полученных в РА на стекле с живой культурой,
проводят реакцию агглютинации в пробирках или на стекле с прогретой
(1 час – 100°С), отцентрифугированной культурой.

После установления
принадлежности к той или иной О-группе определяют Н-антиген с
поливалентными Н-сыворотками, а затем типовыми. Серологический
вариант определяют в соответствии со схемой Кауфмана и Перча
(приложение 2).

1.5. Определение
патогенности. Патогенные свойства бактерий определяют путем
постановки биологической пробы на белых мышах. С этой целью
внутрибрюшинно заражают не менее трёх мышей весом 16-18 гр. смывом
суточной агаровой культуры или суточной бульонной культурой в дозе
500 миллионов микробных клеток. Концентрацию бактерий устанавливают
по бактерийному стандарту. Культуру признают патогенной в случае
гибели одной или более мышей в первые двое суток после
заражения.

II.
Оценка кормов животного происхождения

2.1. Корма животного
происхождения используют сельскохозяйственным животным и птице при
отрицательных результатах исследования на энтеропатогенные варианты
бактерий рода “Протеус” при условии соответствия кормов по другим
показателям действующих стандартов.

2.2. При обнаружении
энтеропатогенных вариантов бактерий рода “Протеус” сухие корма
животного происхождения подвергают повторной термической обработке
путем проварки при температуре не менее 100°С в течение 1,5 часа
или стерилизации в вакуум-горизонтальных котлах – при температуре
120°С в течение 30 минут.

Методика разработана
Всесоюзным научно-исследовательским институтом ветеринарной
санитарии.

Приложение N 1. Рецепты сред

Приложение N 1

1. Агар с
фенилаланином

Дрожжевой
экстракт

100 мл (3,0
гр.)


фенилаланин* или

2,0 гр.


фенилаланин*

1,0 гр.

________________
*
Текст документа соответствует оригиналу. – Примечание изготовителя
базы данных.

Источник

г

т

.    “УТВЕРВДАЮ”

* Начальник Главного управления ветеринарии MCI CUCF

МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА СССР

ГЛАВНОЕ УПРАВЛЕНИЕ

А.Д^Третьяков

ВЕТЕРИНАРИИ (с Государствекиой ветеришрздй инспекцией)

“Ш * JU# 1981 года.

МЕТОДИКА Ь__ ль_

Москва

Г

Индикации бактерий рода “Протеус” в кормах живот:

ГО происхождения

Настоящая методика предназначена для    ве-

Шршарннх лабораторий» лабораторий ОПЕК мясокомбинатов и других учреждений, с целью индикации бактерий рода “Протеус” в сухих животных кормах.

I. Порядок проведения исследовании.

1.1.    Первый день исследования. 50 г корт помещают в колбу с 0UO мл стерильного физиологического раствора шш О»If стерильном йептонной вода и тщательно встряхивают на шуттель-шшарате в течение 30 минут. Для количественного учета и получешя чистой культуры первичный, посев исследуемого материала производят по 1,0 ш до разведения 1СГ^ в конденсационную воду свежескошенного агара Сме-*од Щукевича) шш ТТХ-агара (Даниленко И.И.) и но 0,5 мл на поверхность питательных сред Плоскирева или висмут-сульфат агар. Посевы помещают в термостат при температуре 37°С на 18-24 часа.

1.2.    Второй день исследования.

1.2.1 просматривают титрационные посевы на скошенном МПА или П’Х-агаре. Если регистрируют “ползучий” нежный вуадеобразнык рост Сна МПА) км нежно-розовый (на ТТХ-агаре), то определяют титр по наименьшему количеству засеянного материала, в котором обнаружен рост бактерий рода “Протеус”;

1*2.2 просматривают чашки е посевом и отмечают колонии» подлежащие дальнейшему исследованию. На среде Плоскирева бактерии растут в виде прозрачных колоний, зона роста которых окрашивается в желтоватый цвет; на висжут-сулъфит агаре черев 24-48 часов -н виде изолированных колонии темно-коричневого цвета* окраска среды не изменяется. Если рост 18-24 часовой культуры однородный» то

jura дальнейшего изучения используют не менее 4-х колоний, npf росте различных колони! – не менее шести;

1*2*3 для определения родовой принадлежности изучаемого штамма Изолированные колонии отвивают в пробирку с МПБ, из которого после 4-5 часовой инкубации при 37°С производят пересев на следующие среды:    /приложение    Is I/

Читайте также:  Корма для домашней птицы кур уток оптом со склада

–    агар с фенилаланином для определения фермента фенжяаданжг-дезаминазы;

–    бульон шш педтонную воду для определения индола;

–    среду с мочевиной для определения фермента уреазы;

–    среду с 0,5% мальтозы;

–    скошенный агар или ТГХ-агар для серологического типирова-иия ш определения патогенности.

Среды помещают в термостат при 37°С на 16-18 часов.

Наличие фермента фенилалашвдезашназы определяют путем наслоения на скошенную поверхность среды 4-5 капель 1®-чтого раствора хлорного железа. Появление интенсивной зеленой окраски свидетельствует о наличии Фермента.

Гидролиз мочевины (наличие фермента уреазы) устанавливают «о изменению цвета среды из желтого в красны!.. Индол определяют на МПБ по специальным индикаторным бумажкам, вложенным под пробку пробирка. Индол можно определять путем наслоения на среду реактива Эрлиха (0,5 мл), при этом появление красного кольца на границе жидкостей через 2-5 шнут свидетельствует о положительном результате.

1.3.    Третий день исследования.Учитывают результаты ферментативной активности культур, Грамотрицателъные бактерии, гидролизующие мочевину, дезаминирущие фенилаланин, относятся к роду “Протеус”. На основании способности к индодообразованию и ферментации мальтозы определяют принадлежность к одной из биохимических груш: штаммы, ферментирующие мальтозу ж образующие индол, относятся к £?. УиЦй1-1$> ; штаммы, не ферментирующие мальтозу и не образующее индол г к Рг. mhaSiC/i. .

1.4.    Серологическое тидировяше. Штампы, отнесенные на основании биохимических свойств к роду “Протеус”, подвергают серологическому титрованию при помощи диагностических поливалентных

и типовых 0- и Е- сывороток в реакции агглютинации на стекле. Идя тишровалия используют суточную агаровую культуру. Первоначально культуру испытывают поливалентны® 0- сыворотками. В случае.

если культура агглютинируется одной из поливалентных сывороток, продолжают серсшогичеекую идентификацию типовыми сыворотками, входящими в состав поливалентном. При нечетких результатах, полученных в РА на стекле с живой культурой, проводят реакцию аг-юттинацщ в пробирках ила на стекле с прогретой (I час-100°С), отцентрифугированном культурой.

После установления принадлежности к той. или иной О-грунпе определяют Н-антиген с поливалентными Н-снворотками, а затем типовыми. Серологический вариант определяют в соответствии со схемой Кауфмана, и Перча (приложение 2).

I. 5. Определение патогенности. Патогенные свойства бактерий определяют путем постановки биологической пробы на белых мышах. С этой целью внутрмбрш&о заражают не менее трех мышей несом I6-X8 г. смывом суточной агаровой культуры ижш суточной бульонной культурой в дозе 500 млн. микробных клеток. Концентрацию бактерий устанавливают по бактерийному стандарту. Культуру признают патогенной в случае гибели одной или более мышей в первые двое суток после заражения.

II.    Оценка кормов животного пшиехождения.

2.1.    Корма животного происхождения используют сельскохозяйственным животным и птице при отрицательных результатах исследования на знтеропатогенше варианты бактерий рода “Протеус” при условии соответствия кормов по другим показателям действующих стандартов.

2.2.    При обнаружении энтеропатогенных вариантов бактерий рода “Протеус” сухие корма жиеотного происхождения подвергают повторной термической обработке путем проварки при температуре не менее 100°С в течение 1,5 часа или стерилизации в вакуум-го-ризонталыжх котлах – при температуре 120°С в течение 30 минут.

XXX

Методика разработана Всесоюзным научно-исследовательским институтом ветеринарной санитарии.

4.

Приложение II I.

Рецепты сред I. Агар с фенш^аланином

100 мл /3,0 г/

2.0    г

1.0    г

1.0    г 5 г

Дрожжевой экстракт dt – фенилаланин или is – фенилаланин

12,0 г 1000,0 ш

мв^Ш04: 12Н20 KaCI

Агар

Вода дистшшрованная

Ингредиенты растворяют в воде при подогревании, фильтрует К разливают в пробирки по 2-3 ш» стерилизуют при 120°С в течение 10 минут, после пего агар в пробирках скашивают. Одновременной готовят 1СЙ-НЫЙ раствор хлорного железа,

2.    ТТХ – агар

К 100 мл расплавленного ШШ добавляют I мл I^-го раствора ИХ /трмфенжлтетразолии хлорид/. Агар перемешивают, разливают В пробирки и готовят скошенный агар.

3.    Бульон с мочевиной.

К 100 мл МПБ добавляют 1,0 г.мочевины и 0,2 мл индикатора-1,6^-ного стартового раствора креэолового красного. Стерилизуют текучим паром в течение 3-х дней. Готовая среда имеет желтый цвет.

5.

Приложение № 2,

Упрощенная алтигенно-диагностическая схема бактерий рода “Протеус” (Кауфман, Перча, 1948).

Ьй ген

! Н-автиген

I 0-антиген

! Н-антиген

Р* *“ 1

I

26

-5 3; 6

2

I

27

2; 3

3

I;

2

28

2; .3

4

I;

8;

16

29

13

Ь

I;

3

30

I; 2; 4; 13; 15

G

I;

2;

3

31

I; 2

V

I;

3;

4

32

I; 3; 5

И

I

33

3

1)

2

34

6

III

I;

2;

3;

4; 5

35

2

IJ

I;

2;

3;

6

36

3; 7

I;

2

37

17

13

I;

2;

3;

4

38

I; 2

14

I;

3

39

18

ЕГ>

I;

7

40

4

1;

9;

14

41

I; 2

т

I;

10

42

I

Р

I

43

2

in

I;

3;

II

44

II; 19

р

I;

2

45

II

t

I

46

17

ig

I

47

I

я

1;

2;

з;

12

48

I

т

I;

3;

4;

13

49

2

р

I

Источник

МКС 07.100.30
ОКСТУ 9109

Дата введения 1991-07-01

1. РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Всесоюзным научно-исследовательским институтом консервной и овощесушильной промышленности

2. УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Государственного комитета СССР по управлению качеством продукции и стандартам от 24.05.90 N 1277

3. ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ

4. ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ

5. Ограничение срока действия снято по протоколу N 5-94 Межгосударственного совета по стандартизации, метрологии и сертификации (ИУС 11-12-94)

6. ПЕРЕИЗДАНИЕ. Апрель 2010 г.

Настоящий стандарт распространяется на пищевые продукты и устанавливает метод выявления бактерий родов Proteus, Morganella, Providencia.

Метод основан на высеве определенного количества продукта или его разведений в жидкую селективную среду, культивировании посевов при (36±1) °С в течение 48 ч, последующем пересеве выросших культур на плотные дифференциально-диагностические среды, культивировании посевов при (36±1) °С в течение 48 ч, выделении характерных колоний и подтверждении с помощью биохимических тестов их принадлежности к бактериям родов Proteus и (или) Morganella и (или) Providencia или к видам Proteus vulgaris или Proteus mirabilis.

1. ОТБОР И ПОДГОТОВКА ПРОБ

Отбор проб – по ГОСТ 26668, подготовка к испытанию – по ГОСТ 26669.

2. АППАРАТУРА, МАТЕРИАЛЫ И РЕАКТИВЫ

Для проведения испытания применяют аппаратуру, материалы и реактивы по ГОСТ 10444.1 со следующими дополнениями:

весы лабораторные общего назначения по ГОСТ 24104*, с наибольшим пределом взвешивания до 200 г и пределом допускаемой погрешности ±2 мг (для взвешивания реактивов);
________________
* С 1 июля 2002 г. введен в действие ГОСТ 24104-2001. На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 53228-2008.

весы лабораторные общего назначения по ГОСТ 24104, с наибольшим пределом взвешивания до 1 кг и пределом допускаемой погрешности ±10 мг (для взвешивания продукта);

микроскоп световой биологический или импортный с аналогичными техническими характеристиками;

термостат с диапазоном рабочих температур от 28 до 55 °С, позволяющий поддерживать заданную температуру с погрешностью ±1 °С;

холодильник бытовой;

стерилизатор горячим воздухом;

адонит;

мальтоза;

метил бутанол (амиловый спирт);

мочевина;

нейтральный красный;

натрия дезоксихолат;

натрия тиосульфат (NaSO5HO);

натрий аммония фосфат;

полимиксин В сульфат во флаконах по 25 мг (250000 ЕД) и по 50 мг (500000 ЕД);

Читайте также:  Корм для лечения жкт у кошек

полимиксин М сульфат во флаконах по 500000 ЕД;

L- или DL-фенилаланин;

L- или DL-орнитин;

феноловый красный;

желчь сухая или желчь натуральная крупного рогатого скота;

железа (III) цитрат;

железо хлорное (FeCl6HO)

3. ПОДГОТОВКА К ИСПЫТАНИЮ

3.1. Приготовление растворов

3.1.1. Спиртовой раствор массовой концентрацией бромтимолового синего 16 г/дм: 1,6 г бромтимолового синего переносят в мерную колбу вместимостью 100 см и растворяют в этиловом спирте с массовой долей 96%. Раствор доливают этиловым спиртом до метки.

3.1.2. Раствор массовой концентрацией мочевины 500 г/дм: 50 г мочевины переносят в мерную колбу вместимостью 100 см, растворяют в дистиллированной воде, раствор доливают до метки.

3.1.3. Щелочной раствор фенолового красного массовой концентрацией 16 г/дм: 1,6 г фенолового красного растворяют в мерной колбе вместимостью 100 см в растворе гидроксида натрия массовой концентрацией 100 г/дм. Раствор доливают раствором гидроксида натрия до метки.

3.1.4. Раствор хлорного железа массовой концентрацией 100 г/дм: 16,6 г (FeCl6HO) переносят в мерную колбу вместимостью 100 см, растворяют в дистиллированной воде. Раствор доливают до метки.

3.1.5. Раствор гидроксида натрия массовой концентрацией 100 г/дм: 10 г гидроксида натрия переносят в мерную колбу вместимостью 100 см, растворяют в дистиллированной воде. Раствор доливают до метки.

3.1.6. Раствор кристаллического фиолетового массовой концентрацией 1 г/дм: 0,1 г кристаллического фиолетового переносят в мерную колбу вместимостью 100 см, растворяют в дистиллированной воде. Раствор доливают до метки.

3.1.7. Раствор для среды агара-дезоксихолат-цитрат лактозного: 17,0 г натрия лимоннокислого, 1,0 г натрия тиосульфата, 2,0 г железа (III) цитрата помещают в мерную колбу вместимостью 100 см, растворяют в дистиллированной воде. Раствор доводят до метки и выдерживают на водяной бане при (60±1) °С в течение 1 ч. Раствор хранят при комнатной температуре не более 3 мес.

3.1.8. Раствор дезоксихолата натрия массовой концентрацией 100 г/дм: 10 г дезоксихолата натрия переносят в мерную колбу вместимостью 100 см, растворяют в дистиллированной воде. Раствор доливают до метки и выдерживают на водяной бане при (60±1) °С в течение 1 ч. Раствор хранят при комнатной температуре не более 6 мес.

3.1.9. Растворы полимиксин В сульфата или полимиксин М сульфата готовят непосредственно перед использованием, для этого во флакон со стерильным антибиотиком вносят 5 или 10 см стерильной дистиллированной воды.

3.1.10. Реактивы для определения индола:

Реактив Ковача: 5,0 г парадиметиламинобензальдегида растворяют в 75 см метил бутанола и добавляют 25 см концентрированной соляной кислоты (=1,18-1,19 г/см).

Реактив Эрлиха: 4,0 г парадиметиламинобензальдегида растворяют в 380 см этилового спирта с массовой долей 96% и добавляют 80 см концентрированной соляной кислоты (=1,18-1,19 г/см).

Реактивы хранят в сосудах из темного стекла при температуре (4±2) °C не более 1 мес.

3.1.11. Вазелиновое масло готовят по ГОСТ 10444.1.

3.1.12. Спиртовой раствор массовой концентрацией бромкрезолового пурпурного 10 г/дм: 1 г бромкрезолового пурпурного переносят в мерную колбу вместимостью 100 см и растворяют в этиловом спирте с массовой долей 96%. Раствор доливают этиловым спиртом до метки.

3.2. Приготовление питательных сред

3.2.1. Агар мясо-пептонный готовят по ГОСТ 10444.1.

3.2.2. Бульон мясо-пептонный готовят по ГОСТ 10444.1.

3.2.3. Среда жидкая селективная. Основа среды: к 1 дм мясо-пептонного бульона по п.3.2.2 добавляют 1,0 г маннита, 50,0 смнатуральной бычьей желчи или эквивалентное количество сухой желчи, 0,8 г калия фосфорнокислого двузамещенного, 2,0 см раствора кристаллического фиолетового, приготовленного по п.3.1.6, 2,0 см спиртового раствора бромтимолового синего, приготовленного по п.3.1.1. Устанавливают рН таким образом, чтобы после стерилизации он составлял (6,9±0,1) при 25 °С. Стерилизуют текучим паром при 100 °С в течение 15 мин.

Для приготовления среды к основе добавляют асептически 10,0 см раствора мочевины, приготовленного по п.3.1.2, и 100000 ЕД полимиксина В сульфата или 120000 ЕД полимиксина М сульфата. Среду разливают в стерильные пробирки по 5 см. Хранят при (4±2) °С не более 7 сут. Готовая среда прозрачная, желто-бурого цвета.

3.2.4. Агар дезоксихолат-цитрат лактозный по Leifson модификация Hynes.

Основа среды: в 1 дм кипящей мясной воды, приготовленной по ГОСТ 10444.1, растворяют 5,0 г пептона, 10,0 г лактозы, 22,5 г агара, охлаждают до (45-50) °С, устанавливают рН таким образом, чтобы при 25 °С он составлял (7,4±0,1). Прибавляют 0,03 г нейтрального красного, разливают в мерные колбы, стерилизуют при (115±1) °С в течение 20 мин. Хранят при (4±2) °С не более 7 сут.

Допускается использовать вместо 1 дм мясной воды и 5,0 г пептона 1 дм мясо-пептонного бульона, приготовленного по п.3.2.2.

Для приготовления питательной среды к расплавленной и охлажденной до 45-50 °С основе прибавляют из расчета на 100 см основы 5 см раствора солей, приготовленных по п.3.1.7, и 5 см раствора дезоксихолата натрия, приготовленного по п.3.1.8. Среду перемешивают и разливают по стерильным чашкам Петри по ГОСТ 26670. Среду используют в день ее приготовления.

3.2.5. Агар тройной сахарный с цитратом железа: в 1 дм мясо-пептонного бульона по п.3.2.2, растворяют при нагревании 15 см дрожжевого экстракта, 10,0 г пептона, 10,0 г лактозы, 10,0 г сахарозы, 1,0 г глюкозы, 0,3 г железа (III) цитрата, 0,3 г натрия тиосульфата, 0,024 г фенолового красного, 15,0 г агара. Устанавливают рН таким образом, чтобы после стерилизации он составлял при 25 °С (7,4±0,1). Разливают в пробирки и стерилизуют при (121±1) °С в течение 10 мин, дают застыть в наклонном положении, чтобы максимальная высота столбика составляла 2,5 см. Среда имеет коричнево-красную окраску. Хранят при комнатной температуре не более 7 сут.

3.2.6. Среда для расщепления фенилаланина: 15 см дрожжевого экстракта, 2,0 г -фенилаланина или 1,0 г -фенилаланина, 1,0 г натрия фосфорнокислого двузамещенного, 5,0 г натрия хлорида, 12,0 г агара растворяют в 1 дм кипящей дистиллированной воды. По 5 см среды разливают в пробирки, стерилизуют при (121±1) °С 10 мин, дают застыть в наклонном положении. Среду хранят при (4±2) °С не более 7 сут.

3.2.7. Агар с цитратом: 0,2 г магния сульфата, 1,0 г однозамещенного фосфорнокислого аммония, 1,0 г натрия аммония фосфата, 2,0 г трехосновного натрия лимоннокислого, 5,0 г натрия хлорида, 0,08 г бромтимолового синего, 15,0 г агара растворяют в 1 дм кипящей дистиллированной воды. Устанавливают рН таким образом, чтобы после стерилизации он составлял при 25 °С (7,0±0,1). Стерилизуют при (121±1) °С в течение 15 мин и дают застыть в пробирках в наклонном положении. Среда имеет зеленую окраску, ее хранят при комнатной температуре не более 7 сут.

3.2.8. Агар дифференциально-диагностический: к 1 дм расплавленного мясо-пептонного агара по п.3.2.1 добавляют 15,0 см дрожжевого экстракта, 10,0 г маннита, 10,0 г мальтозы, 80,0 см натуральной бычьей желчи или эквивалентное количество сухой желчи, 2,0 г железа (III) цитрата, 0,5 г натрия тиосульфата, 0,5 см раствора кристаллического фиолетового, приготовленного по п.3.1.6, 2,0 см щелочного раствора фенолового красного, приготовленного по п.3.1.3, раствор антибиотика, приготовленного по п.3.1.9 и содержащего 120000 ЕД полимиксина М сульфата или 100000 ЕД полимиксин В сульфата. Среду стерилизуют текучим паром (при 100 °С) в течение 15 мин и разливают по ГОСТ 26670 после охлаждения по стерильным чашкам Петри. Среду хранят при (4±2) °С не более 7 сут. Готовая среда оранжево-красного цвета.

Читайте также:  Каким кормом кормить кота после уринари

3.2.9. Триптон-триптофановая среда (Ljutov): 10,0 г триптона или пептона, 5,0 г натрия хлорида, 1,0 г -триптофана или 0,5 г -триптофана растворяют в 1 дм кипящей дистиллированной воды и фильтруют, устанавливают рН так, чтобы после стерилизации он составлял при 25 °С (7,5±0,1). Среду разливают по 5 см в пробирки, стерилизуют при (121±1) °С в течение 15 мин. Среду используют в день приготовления.

3.2.10. Среда для определения декарбоксилазы орнитина:

в 1 дм дистиллированной воды растворяют при нагревании 5,0 г -орнитина или 10,0 г -орнитина, 15,0 см дрожжевого экстракта, 1,0 г глюкозы, 1,2 см раствора бромкрезолового пурпурного, приготовленного по п.3.1.12. Устанавливают рН таким образом, чтобы после стерилизации он составлял при 25 °С (6,8±0,1). Среду разливают в пробирки по 5 см и стерилизуют при (121±1) °С в течение 10 мин. Хранят при (4±2) °С не более 7 сут. Готовая среда светло-фиолетового цвета.

4. ПРОВЕДЕНИЕ ИСПЫТАНИЯ

4.1. Из навески продукта готовят исходное и ряд десятикратных разведений по ГОСТ 26669 так, чтобы можно было определить предполагаемое минимальное количество продукта, содержащее бактерии родов Proteus и (или) Morganella, и (или) Providencia или видов Proteus vulgaris или Proteus mirabilis.

4.2. Из продукта и (или) соответствующих разведений высевают по 1,0 см в жидкую селективную среду по п.3.2.3. Посевы инкубируют при (36±1) °С в течение 48 ч.

4.3. Положительными считают пробирки, в которых наблюдается помутнение среды. При росте бактерий, расщепляющих мочевину, наблюдается изменение цвета среды в синий. Отсутствие изменения цвета среды не является показателем отсутствия роста выявляемых бактерий.

4.4. Для подтверждения присутствия бактерий родов Proteus и (или) Morganella, и (или) Providencia или видов Proteus vulgaris или Proteus mirabilis из всех пробирок, в которых наблюдается помутнение среды, делают пересевы на одну из дифференциально-диагностических плотных сред, приготовленных по п.3.2.4 или по п.3.2.8, таким образом, чтобы получить рост изолированных колоний.

Посевы инкубируют при (36±1) °С в течение 48 ч.

4.5. На дифференциально-диагностических плотных средах бактерии образуют колонии круглой формы диаметром 1-3 мм. Бактерии рода Proteus обладают свойством роения (ползучим ростом).

4.6. Из всех чашек с характерным ростом выбирают не менее 5 колоний для выделения чистых культур и дальнейшего изучения.

Для получения чистых культур используют скошенный в пробирке мясо-пептонный агар по п.3.2.1 или мясо-пептонный бульон по п.3.2.2. Посевы инкубируют при (36±1) °С в течение 24 ч.

4.7. Биохимическое подтверждение принадлежности выделенных микроорганизмов к бактериям родов Proteus и (или) Morganella, и (или) Providencia.

4.7.1. Для определения наличия дезаминазы фенилаланина из 24-часовой культуры по п.4.6 делают высев штрихами на поверхность скошенного в пробирке агара, приготовленного по п.3.2.6, и культивируют при (36±1) °С в течение 48 ч, после этого на поверхность агара пипеткой наносят 3-5 капель раствора хлорного железа, приготовленного по п.3.1.4. При этом появление интенсивной зеленой окраски среды свидетельствует о положительной реакции. При отрицательной реакции цвет среды не меняется.

Бактерии родов Proteus, Morganella, Providencia дают положительную реакцию.

4.7.2. Для определения способности образовывать сероводород культуры по п.4.6 высевают методом укола в столбик и штрихами по поверхности агаризованной среды, приготовленной по п.3.2.5.

Посевы инкубируют при (36±1) °С в течение 48 ч. При образовании сероводорода столбик среды чернеет. Бактерии рода Proteus образуют сероводород, при этом в столбике среды появляется газ, что указывает на ферментацию глюкозы с образованием кислоты и газа.

Допускается инкубирование посевов при отсутствии сероводорода через 48 ч продолжать до 4 сут, так как Р.myxofaciens может образовывать сероводород на 3-и – 4-е сутки. Бактерии рода Morganella и Providencia сероводорода не образуют.

4.7.3. Для определения способности утилизировать цитрат культуры, не образующие сероводород по п.4.7.2, пересевают на поверхность скошенного агара, приготовленного по п.3.2.7. Посевы инкубируют при (36±1) °С в течение 48 ч. Окрашивание среды в синий цвет – положительная реакция, отсутствие изменения – отрицательная реакция.

Бактерии рода Providencia утилизируют цитрат, бактерии рода Morganella не утилизируют цитрат.

4.8. Для дифференциации видов P.vulgaris и Р.mirabilis у культур, образующих сероводород по п.4.7.2, проводят определение наличия декарбоксилазы орнитина и способности образовывать индол.

4.8.1. Для определения способности образовывать индол выделенные культуры высевают в триптон-триптофановую среду, приготовленную по п.3.2.9. Посевы инкубируют при (36±1) °С в течение 48 ч. После инкубирования добавляют 1 см реактива Ковача или Эрлиха, приготовленных по п.3.1.10. Темно-красное кольцо свидетельствует о положительной реакции.

P.vulgaris образует индол, Р.mirabilis и Р.myxofaciens индола не образуют.

4.8.2. Для определения наличия декарбоксилазы орнитина выделенные культуры высевают в среду, приготовленную по п.3.2.10. Посевы инкубируют при (36±1) °С в течение 48 ч. Положительной реакцией считают помутнение среды и изменение ее цвета в фиолетовый.

Р.mirabilis дает положительную реакцию, P.vulgaris P.myxofaciens – отрицательную.

5. ОБРАБОТКА РЕЗУЛЬТАТОВ

5.1. Результаты оценивают по каждой пробе отдельно.

5.2. Если при изучении культуральных и биохимических свойств обнаружены микроорганизмы, дезаминирующие фенилаланин, то их относят к бактериям родов Proteus, Morganella, Providencia.

5.2.1. Результаты испытания записывают следующим образом: фенилдезаминирующие бактерии родов Proteus, Morganella, Providencia обнаружены или не обнаружены.

5.3. Если при изучении культуральных и биохимических свойств обнаружены микроорганизмы, дезаминирующие фенилаланин и образующие сероводород, то их относят к бактериям рода Proteus.

Микроорганизмы, дезаминирующие фенилаланин, не образующие сероводород, утилизирующие цитрат, относят к бактериям рода Providencia.

Микроорганизмы, дезаминирующие фенилаланин, не образующие сероводород, не утилизирующие цитрат, относят к бактериям рода Morganella.

5.3.1. Результаты испытания записывают следующим образом: бактерии родов Proteus и (или) Morganella и (или) Providencia обнаружены или не обнаружены.

5.4. Если при изучении культуральных и биохимических свойств обнаружены микроорганизмы, дезаминирующие фенилаланин, образующие сероводород и индол, не декарбоксилизирующие орнитин, то их относят к бактериям вида P. vulgaris.

Если при изучении культуральных и биохимических свойств обнаружены микроорганизмы, дезаминирующие фенилаланин, образующие сероводород, не образующие индол, декарбоксилирующие орнитин, то их относят к бактериям вида Р. mirabilis.

5.4.1. Результаты испытания записывают следующим образом:

бактерии видов Р.vulgaris и (или) Р.mirabilis обнаружены или не обнаружены.

5.5. При записи результатов испытания указывают навеску продукта, в котором обнаружены или не обнаружены выявляемые микроорганизмы.

Электронный текст документа
подготовлен АО “Кодекс” и сверен по:
официальное издание
Продукты пищевые, консервы.
Методы микробиологического анализа:

Сб. ГОСТов. – М.: Стандартинформ, 2010

Источник