По эпизоотологической классификации все инфекционные болезни животных подразделяются на 5 групп:
        Первая группа – алиментарные инфекции, передаются через инфицированные корма, почву, навоз и воду. В основном поражаются органы пищеварительной системы. К таким инфекциям относятся сибирская язва, ящур, сап, бруцеллез.
        Вторая группа – респираторные инфекции (аэрогенные) – поражение слизистых оболочек дыхательных путей и легких. Основной путь передачи – воздушно-капельный. К ним относятся: парагрипп, экзоотическая пневмония, оспа овец и коз, чума плотоядных.
        Третья группа – трансмиссивные инфекции, заражение осуществляется при помощи кровососущих членистоногих. Возбудители постоянно или в отдельные периоды находятся в крови. К ним относятся: энцефаломиелиты, туляремия, инфекционная анемия лошадей.
        Четвертая группа – инфекции, возбудители которых передаются через наружные покровы без участия переносчиков. Эта группа довольно разнообразна по особенностям механизма передачи возбудителя. К ним относятся столбняк, бешенство, оспа коров.
        Пятая группа – инфекции с невыясненными путями заражения, т. е. неклассифицированная группа.
        Эпифитотии – инфекционные болезни растений. Для оценки масштаба заболевания растений применяют такие понятия, как эпифитотия и панфитотия.
        Эпифитотия – распространение инфекционных болезней на значительные территории в течение определенного времени.
        Панфитотия – массовые заболевания, охватывающие несколько стран или континентов.
        Восприимчивость растений к фитопатогену – это неспособность противостоять заражению и распространению фито-патогена в тканях, которая зависит от устойчивости районированных сортов, времени заражения и погоды. В зависимости от устойчивости сортов меняется способность патогена вызывать заражение, плодовитость гриба, скорость развития возбудителя и, соответственно, опасность заболевания.
        Чем раньше происходит заражение посевов, тем выше степень поражения растений, значительнее потери урожая.
        Наиболее опасными болезнями являются стеблевая (линейная) ржавчина пшеницы, ржи, желтая ржавчина пшеницы и фитофтороз картофеля.
        Болезни растений классифицируются по следующим признакам:
• место или фаза развития растений (болезни семян, всходов, рассады, взрослых растений);
• место проявления (местные, локальные, общие);
• течение (острые, хронические);
• поражаемая культура;
• причина возникновения (инфекционные, неинфекционные).
        Все патологические изменения в растениях проявляются в разнообразных формах и подразделяются на гнили, мумификации, увядание, некрозы, налеты, наросты.

Носителями, или субстратами, биологических опасностей являются все среды обитания (воздух, вода, почва), растительность и животный мир, сами люди, искусственный мир, созданный человеком, и другие объекты.

Биологические опасности могут оказывать на человека различное действие – механическое, химическое, биологическое и др.

Следствием биологических опасностей являются различные болез­ни, травмы разной тяжести, в том числе смертельные.

Умение распознавать биологические опасности является одним из условий успешной защиты человека от опасностей вообще и биологических в частности.