Инструкция к ту корма для непродуктивных животных
Утверждены указанием
Департамента ветеринарии Минсельхозпрода РФ 15 июля 1997 г. N
13-7-2/1010
Часть
1. Общие положения
Корма для непродуктивных
животных по содержанию в них воды и методу консервации
классифицируются на сухие (5-12% воды), полувлажные (15-20% воды),
консервированные (72-85% воды) и замороженные (60-70% воды).
Сухие корма выпускаются в
виде гранул, хлопьев, печенья, порошка, консервированные – в виде
фарша, гомогенной массы, кусочков в соусе или желе.
По содержанию питательных
веществ корма разделяют на полнорационные, в том числе диетические,
лечебные и используемые как дополнительное питание
(“лакомства”).
Полнорационными называют
такие корма, использование которых полностью обеспечивает
физиологические потребности животных.
Лечебные корма должны
применяться только по назначению ветеринарного врача.
Дополнительное питание
(“лакомство”) не предназначено для использования в качестве
единственного продукта в рационе, так как может быть
несбалансировано по содержанию питательных веществ.
Основными требованиями к
кормам являются их безопасность (отсутствие острых токсических
свойств и возможных негативных последствий после их применения) и
питательность, обеспечивающая физиологические потребности организма
животных (для полнорационных кормов).
Часть
2. Показатели и нормы
2.1. Органолептические
показатели
К
органолептическим показателям относятся: внешний вид, цвет, запах,
размер гранул. Органолептические показатели позволяют
идентифицировать корма и требования к ним должны быть отражены в
нормативной документации или спецификации производителя.
Эти показатели должны
характеризовать специфичность корма, удовлетворять привычкам и виду
животных. Корм не должен иметь посторонних (не свойственных данному
корму) запахов, включений и других видимых дефектов.
Органолептические
показатели каждого вида корма определяют в соответствии с
нормативной документацией на этот корм или спецификацией
производителя (для импортных кормов).
2.2. Показатели
безопасности
К
показателям безопасности относятся: токсичность, микробиологические
показатели (общая бактериальная обсемененность, наличие
условно-патогенной и патогенной микрофлоры), содержание солей
тяжелых металлов, пестицидов, микотоксинов, нитритов, вредных
примесей, способных вызвать негативные последствия после их
воздействия на организм животных. При анализе кормов по этим
показателям используют методики, утвержденные Госстандартом
Российской Федерации, Департаментом ветеринарии Минсельхозпрода
Российской Федерации и Министерством здравоохранения Российской
Федерации, а при необходимости, методы, приведенные в нормативной
документации на корма.
В
таблице 1 представлены максимально допустимые уровни (МДУ)
содержания потенциально опасных для здоровья животных веществ в
кормах для непродуктивных животных и методы их определения.
Таблица
1
Показатели | МДУ в кормах в | Метод |
Содержание ртути: | ||
– все корма, за исключением | 0,1 | ГОСТ 26927-86 |
– корма для собак и кошек | 0,4 | |
кадмия: | ||
– все корма, за исключением | 0,5 | ГОСТ 26929-86 |
– корма для собак и кошек | 1,0 | ГОСТ 26933-86 |
свинца | 5,0 | ГОСТ 26929-86 |
ГОСТ 26932-86 | ||
мышьяка: | ||
– все корма, за исключением | 2,0 | ГОСТ 26929-86 |
– корма для аквариумных | 4,0 | ГОСТ 26930-86 |
меди | 80,0 | ГОСТ 26929-86 |
ГОСТ 26931-86 | ||
цинка: | ||
– все корма, за исключением | 250,0 | ГОСТ 26929-86 |
ГОСТ 26934-86 | ||
– корма для собак и кошек | 500,0 | ГОСТ 26929-86 |
ГОСТ 26934-86 | ||
афлатоксина В1 | 0,010 | “МУ по количественному |
аладрина (одного или в сумме с | 0,01 | “Методы определения микроколичеств |
хлордана (сумма цис-, | 0,02 | ГОСТ 13496.20-87 |
ДДТ (сумма ДДТ, ДДД, | 0,05 | |
эндосульфана (сумма альфа-, | ||
– все корма, за исключением | 0,1 | -“- |
– корма для аквариумных | 0,005 | -“- |
эндрина (сумма эндрина и | 0,01 | -“- |
гептахлора (сумма гептахлора и | 0,01 | -“- |
гексахлорбензола | 0,01 | -“- |
гексахлорциклогексана (сумма | 0,2 | -“- |
нитритов (в консервированных | 100,0 | ГОСТ 29299-92 |
Токсичность | не допускается | ГОСТ 28178-89 |
ГОСТ 20083-74 | ||
Микробиологические показатели* | “Правила бактериологического исследования | |
– консервированные | должны удовлетворять | “Инструкция о порядке санитарно-техн. |
ГОСТ 30425-97 | ||
– сухие корма | не более 500 тыс. микробных | 10.06.75 г.*, ГОСТ 25311-82 |
________________ | ||
сальмонеллы | не допускаются в 25 г | |
энтеробактерии | не более 300 колоний в 1 г | МУ N 432-3 по ускор. индикации |
токсинообразующие | не допускаются в 1 г корма |
________________
*
микробиологические показатели установлены в корме при его
естественной влажности.
Источник
ИНДИВИДУАЛЬНЫЙ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬ
ХХХ
ОКП 92 1920
«УТВЕРЖДАЮ»
Индивидуальный предприниматель
_________________И. И. Иванов
«___»___________________2015 г.
КОРМ ДЛЯ НЕПРОДУКТИВНЫХ
ЖИВОТНЫХ
Технические условия
ТУ 9219-001–ХХХХХХХХ-2015
(Вводятся впервые)
Дата введения в действие:
«___»______________2015 г.
Без ограничения срока действия
РАЗРАБОТАНО
И. И. Иванов
г. Алапаевск,
2015 г.
СОДЕРЖАНИЕ
№ п/п | Наименование раздела | Стр. |
Область применения | 3 | |
1 | Требования к качеству и безопасности | 4 |
2 | Маркировка | 9 |
3 | Упаковка | 10 |
4 | Требования безопасности | 12 |
5 | Правила приемки | 13 |
6 | Методы контроля | 14 |
7 | Транспортирование и хранение | 17 |
8 | Указания по применению | 18 |
Приложение А Пищевая и энергетическая ценность на 100 г. продукта | 19 | |
Приложение Б Перечень нормативных документов, на которые даны ссылки в ТУ | 20 | |
Лист регистрации изменений | 27 |
ОБЛАСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ
Настоящие технические условия распространяются на корма для непродуктивных животных (далее по тексту – «корм», «продукция», «изделия»), предназначенные для реализации в розничной торговой сети.
Продукт выпускается в следующем ассортименте:
– сардельки «Собачья радость»;
– сардельки и сосиски «Для животных»;
– колбаса вареная «Для животных»;
– фарш «Для животных»;
– бульон «Для животных».
Пример обозначения продукции при её заказе и (или) в других документах: Сардельки «Собачья радость» ТУ 9219-001-ХХХХХХХХ-2015.
Настоящие технические условия предназначены для применения при изготовлении, реализации и идентификации продукции и устанавливают требования к качеству и безопасности выпускаемой на предприятии продукции.
1. ТРЕБОВАНИЯ К КАЧЕСТВУ И БЕЗОПАСНОСТИ
1.1. Изделия должны соответствовать требованиям ГОСТ Р 55453, настоящих технических условий и вырабатываться с соблюдением Единых санитарно-эпидемиологических и гигиенических требований к товарам, подлежащим санитарно-эпидемиологическому надзору (контролю), санитарных и ветеринарных норм и правил по технологической инструкции, утвержденной в установленном порядке.
1.2. По органолептическим показателям изделия должны соответствовать требованиям, указанным в таблице 1.
Таблица 1- Органолептические показатели
Наименование показателя | Характеристика |
Внешний вид | Фарши и/или кусочки мяса и/или смеси растительные и/или смеси животного происхождения и/или минеральные, витаминные смеси и/или пастообразная (или желейная, или гелеобразная) масса без посторонних примесей и признаков плесени, либо смесь из компонентов, входящих в название корма. |
Запах | Свойственный набору входящих в рецепт компонентов без плесенного, гнилостного, или других посторонних запахов* |
Цвет | Соответствующий цвету входящих в рецепт компонентов и/или их смеси*. |
* При добавлении красителей и ароматизаторов цвет и запах кормов должен соответствовать цвету и запаху используемого красителя и ароматизатора. |
*До ввода в действие соответствующего Технического регламента
1.3. По показателям кормовой ценности полнорационные корма для непродуктивных животных должны соответствовать требованиям, указанным в таблице 2.
Таблица 2- Физико-химические показатели
Наименование показателя | Норма | |
для роста и размножения | для поддержания организма взрослого животного | |
Массовая доля влаги корма, % | Более 14 | |
Массовая доля сырого протеина, %, не менее | 22,0 | 18,0 |
Массовая доля сырой клетчатки, %; не более | 4,6 | 5,8 |
Массовая доля сырого жира, %, не менее | 8,0 | 5,0 |
Массовая доля сырой золы, %, не более | 11,0 | |
Массовая доля кальция, %, не менее | 1,1 | 0,6 |
Массовая доля фосфора, %, не менее | 0,9 | 0,5 |
Массовая доля натрия, %, не менее | 0,3 | 0,06 |
Массовая доля хлоридов, %, не более | 0,8 | 0,7 |
Массовая доля лизина, %, не менее | 1,7 | 1,5 |
Массовая доля метионина и цистина (в сумме), %, не менее | 0,8 | 0,7 |
Массовая доля триптофана, %, не менее | 0,2 | |
Содержание витамина А, МЕ/кг, не менее | 5000 | |
Содержание витамина Д, МЕ/кг, не менее | 500 | |
Содержание витамина Е, МЕ/кг, не менее | 50 |
1.4. В случае, когда состав корма имеет отклонения от состава, указанного на этикетке, и, соответственно, снижается его ценность, разрешаются допуски, указанные в таблице 3.
Таблица 3- Допустимые отклонения от декларированных значений показателей качества кормов для непродуктивных животных
Наименование показателя | Декларированное значение | Допустимые отклонения от декларированного значения | |
ниже | выше | ||
Массовая доля сырого протеина, % | ≥ 20 12,5 – < 20 < 12,5 | 3,2 абс. ед. 16 % 2 абс. ед. | 6,4 абс. ед. 32 % 4 абс. ед. |
Массовая доля сырого жира, % | Не зависит | 2,5 абс. ед. | |
Массовая доля сырой клетчатки, % | Не зависит | 3 абс. ед. | 1 абс. ед. |
Массовая доля влаги, % | ≥ 40 20 – < 40 < 20 | – – – | 3 абс. ед. 7,5 % 1,5 абс. ед. |
Массовая доля сырой золы, % | Не зависит | 4,5 абс. ед. | 1,5 абс. ед. |
Массовая доля кальция и фосфора, % | ≥ 16 12 -< 16 6 -< 12 1 – < 6 < 1 | 1,2 абс. ед. 7,5 % 0,9 абс. ед. 15 % 0,15 абс.ед. | 3,6 абс. ед. 22,5 % 2,7 абс. ед. 45 % 0,45 абс. ед. |
Содержание витаминов Д2, Д3, МЕ/кг | > 4000 ≤ 4000 | 30 % 50 % | |
Содержание витаминов А, МЕ/кг, Е, мг/кг | не зависит | 30 % | – |
1.5. По показателям безопасности корма для непродуктивных животных должны соответствовать ветеринарно-санитарным нормам, указанным в таблице 4.
Таблица 4-Показатели безопасности кормов для непродуктивных животных
Наименование показателя | Значение показателя |
1 | 2 |
Содержание металломагнитной примеси: | |
– частиц размером до 2 мм включительно, мг/кг, не более | 20,0 |
– частиц размером свыше 2 мм и с острыми режущими краями | Не допускается |
Содержание золы, не растворимой в соляной кислоте, %, не более | 0,1 |
Содержание токсичных элементов, мг/кг, не более: | |
– ртути | 0,4 |
– кадмия | 1,0 |
– свинца | 5,0 |
– мышьяка | 2,0 |
– меди | 80,0 |
– цинка | 500 |
Содержание афлатоксина В1, мг/кг, не более | 0,01 |
Содержание остаточных количеств пестицидов: | |
– альдрина (одного или в сумме с дильдрином) | 0,01 |
– ДДТ (сумма метаболитов) | 0,05 |
– гексахлорбензола | 0,01 |
– эндрина (сумма эндрина и дельта-кето-эндрином) | 0,01 |
– гептахлора (сумма гептахлора и гептахлорэпоксида) | 0,01 |
– гексахлорциклогексана (сумма изомеров) | 0,2 |
Содержание нитритов (в консервированных кормах), мг/кг, не более | 100,0 |
Токсичность | Не допускается |
Общая бактериальная обсемененность корма, КОЕ/г, не более: | 5∙105 |
Энтеропатогенный тип кишечной палочки в 1 г корма | Не допускается |
Сальмонеллы в 25 г корма | Не допускаются |
Токсинообразующие анаэробы в 1 г корма | Не допускаются |
Окончание таблицы 4
1 | 2 |
Содержание радиоактивных элементов, Бк/ кг, не более: | |
– цезия – 137, – 134 | 600 |
– стронция – 90 | 65 |
* До ввода в действие соответствующего Технического регламента
1.6. Требования к сырью
1.6.1 Для производства кормов для непродуктивных животных используют сырье:
– фарш ММО по ГОСТ 31490;
– отруби пшеничные по ГОСТ 7169;
– хлопья овсяные по ГОСТ 21149;
– бульон мясной по документации, действующей в установленном порядке;
– соль поваренная пищевая по ГОСТ Р 51574.
1.6.2 Сырье, используемое для производства кормов для непродуктивных животных, должно соответствовать ветеринарно-санитарным и гигиеническим требованиям, а также требованиям нормативных или технических документов предприятия-изготовителя
1.6.3 Используемое сырье должно сопровождаться документами, предусмотренными законодательством Российской Федерации.
7 ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ
7.1 Транспортирование и хранение кормов должно осуществляться в соответствии с условиями перевозки, установленными изготовителем и/или упаковщиком кормов.
7.2 Допускается хранение, перевозка и реализация упакованных кормов совместно с другими видами продовольственных товаров (включая пищевые).
7.3 Срок и условия хранения кормов устанавливает изготовитель продукции и/или упаковщик.
Источник
ОКС 65.120
Дата введения 2017-01-01
Предисловие
1 РАЗРАБОТАН Обществом с ограниченной ответственностью “ВЕДА” (ООО “ВЕДА”) при участии Некоммерческой организации “Союз предприятий зообизнеса”
2 ВНЕСЕН Техническим комитетом по стандартизации ТК 140 “Продукция и услуги для непродуктивных животных”
3 УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 25 апреля 2016 г. N 271-ст
4 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ
5 ПЕРЕИЗДАНИЕ. Ноябрь 2019 г.
Правила применения настоящего стандарта установлены в статье 26 Федерального закона от 29 июня 2015 г. N 162-ФЗ “О стандартизации в Российской Федерации”. Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодном (по состоянию на 1 января текущего года) информационном указателе “Национальные стандарты”, а официальный текст изменений и поправок – в ежемесячном информационном указателе “Национальные стандарты”. В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ближайшем выпуске ежемесячного информационного указателя “Национальные стандарты”. Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования – на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет (www.gost.ru)
1 Область применения
Настоящий стандарт устанавливает рекомендации при использовании информации об отличительной кормовой ценности и эффективности функциональных кормов для непродуктивных животных (далее – корма), применяемой при их маркировке и рекламе.
Изготовитель на основании доказательных материалов указывает в маркировке кормов информацию об их отличительной кормовой ценности и эффективности.
2 Нормативные ссылки
В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие стандарты:
ГОСТ Р 54954 Корма и кормовые добавки для непродуктивных животных. Термины и определения
ГОСТ Р 55453 Корма для непродуктивных животных. Общие технические условия
ГОСТ Р 55985 Корма функциональные для непродуктивных животных. Общие технические условия
Примечание – При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов в информационной системе общего пользования – на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет или по ежегодному информационному указателю “Национальные стандарты”, который опубликован по состоянию на 1 января текущего года, и по выпускам ежемесячного информационного указателя “Национальные стандарты” за текущий год. Если заменен ссылочный стандарт, на который дана недатированная ссылка, то рекомендуется использовать действующую версию этого стандарта с учетом всех внесенных в данную версию изменений. Если заменен ссылочный стандарт, на который дана датированная ссылка, то рекомендуется использовать версию этого стандарта с указанным выше годом утверждения (принятия). Если после утверждения настоящего стандарта в ссылочный стандарт, на который дана датированная ссылка, внесено изменение, затрагивающее положение, на которое дана ссылка, то это положение рекомендуется применять без учета данного изменения. Если ссылочный стандарт отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, рекомендуется применять в части, не затрагивающей эту ссылку.
3 Термины и определения
В настоящем стандарте применяют термины по ГОСТ Р 54954, а также следующие термины с соответствующими определениями:
3.1 информация об отличительной кормовой ценности и эффективности: Информация, приводимая при маркировке или рекламе корма об его отличительной кормовой ценности и эффективности, представленная в виде текста, графическо-символической или другой форме.
3.2 отличительная кормовая ценность: Намеренно завышенное или заниженное от показателей суточных норм содержание основных питательных веществ и/или наличие в составе корма биологически активных кормовых ингредиентов, способствующее снижению риска заболеваний, связанных с кормлением.
3.3 эффективность корма: Ожидаемый благоприятный эффект, оказываемый на организм непродуктивного животного при систематическом употреблении функционального корма.
4 Нормативные положения
4.1 Наименование корма, в отношении которого приведена информация об отличительной кормовой ценности и эффективности (далее – информация), дополняют надписью “Функциональный корм”.
4.2 Приведенная в маркировке корма информация включает:
– информацию об его отличительной кормовой ценности и ее влиянии на состояние организма животного при систематическом употреблении такого корма в составе кормовых рационов непродуктивных животных;
– информацию об ожидаемом благоприятном влиянии на состояние организма животного биологически активного(ых) кормового(ых) ингредиента(ов) при систематическом употреблении такого корма в составе кормовых рационов непродуктивных животных.
4.3 Условия использования информации
Информация может быть приведена изготовителем на этикетке, потребительской упаковке, в рекламно-информационных материалах, электронных и печатных средствах массовой информации, специализированных электронных и печатных изданиях при выполнении следующих условий:
– при соответствии корма требованиям ГОСТ Р 55985, ГОСТ Р 54954, ГОСТ Р 55453;
– при соответствии корма по показателям безопасности [1], [2];
– содержание упомянутого в информации биологически активного кормового ингредиента должно быть подтверждено на конец срока его годности;
– условия использования информации, характеризующей отличительную кормовую ценность корма, установлены в приложении А;
– условия использования информации, характеризующей эффективность корма, установлены в приложении Б;
– приведенная в маркировке информация должна быть обоснована изготовителем кормов, в качестве которых могут применять собственные лабораторные исследования/научные работы, а также опубликованные научные работы, проведенные третьей стороной.
4.3.1 Информация о кормовых потребностях (суточных нормах) непродуктивных животных приведена в [1], [3], [4], [5], [6].
4.4 Не допускается использовать вводящую в заблуждение потребителя информацию:
– относительно нанесения вреда здоровью животного, если не потреблять данный функциональный корм;
– вызывающую сомнения о безопасности и (или) кормовой ценности других кормов;
– одобряющую избыточное потребление функционального корма;
– отрицающую, что сбалансированное кормление может оказывать соответствующее функциональное действие на организм животного;
– о патологических состояниях;
– относящуюся к лечению и формирующую представление о функциональном корме как о препарате ветеринарной медицины.
4.5 Требования, предъявляемые к маркировке (рекламе) функциональных кормов:
– в маркировке функциональных кормов не допускается употребление медицинских терминов: “доза”, “дозировка”, “лекарство”, “лечение”, “профилактика”, “лечит”, “исцеляет”;
– в маркировке функциональных кормов допускается использование немедицинских терминов: “употребление”, “применение”, “успокаивает”, “поддерживает”, “очищает”, “восстанавливает”, “облегчает”, “помогает”, “снабжает”, “для”, “поддерживает”;
– слово “предупреждение” может быть использовано только по отношению оказываемого действия.
Примеры
1 “предупреждает образование волосяных комочков в пищеварительном тракте”;
2 “предупреждает образование зубного камня”;
– информация должна быть напечатана и/или представлена в ясной, четкой, разборчивой, однозначной форме и в терминах, которые понятны покупателю.
Приложение А (рекомендуемое). Условия использования информации об отличительной кормовой ценности функциональных кормов для непродуктивных животных
Приложение А
(рекомендуемое)
Таблица А.1
Показатель кормовой ценности или биологически активный кормовой ингредиент | Информация об отличительной кормовой ценности | Условия, соблюдаемые при использовании информации | |||
Кошки | Собаки | Птицы | Прочие* | ||
Белки | С высоким содержанием белка | Суммарное содержание белка в корме не менее 34% | Суммарное содержание белка в корме не менее 30% | Суммарное содержание белка в корме не менее 12,5% | Суммарное содержание белка в корме не менее 20% |
С низким содержанием белка | Суммарное содержание белка в корме не более 16% | Суммарное содержание белка в корме не более 15% | Суммарное содержание белка в корме не более 3% | ||
Омега-3 жирные кислоты | Источник Омега-3 жирных кислот | Сумма Омега-3 жирных кислот составляет не менее 0,5 г на 100 г или для жидкостей на 100 см | Сумма Омега-3 жирных кислот составляет не менее 0,4 г на 100 г или для жидкостей на 100 см | ||
Омега-6 жирные кислоты | Источник Омега-6 жирных кислот | Сумма Омега-6 жирных кислот составляет не менее 3,0 г на 100 г или для жидкостей на 100 см | Сумма Омега-6 жирных кислот составляет не менее 2,0 г на 100 г или для жидкостей на 100 см | ||
Сахара (сумма моно- и дисахаридов) | Содержит только натуральные/ | Если в корме присутствуют только присущие ему природные сахара | |||
Без добавления сахаров | Если корм не содержит никаких добавленных моно- или дисахаридов либо других пищевых продуктов, использованных из-за их свойств подслащивания | ||||
Пищевые волокна | С высоким содержанием пищевых волокон | Содержит не более 1,5 г волокон на 100 г | Содержит не более 3 г волокон на 100 г | Содержит не более 5 г волокон на 100 г | Содержит не более 20 г волокон на 100 г |
Витамины | Витамини- | Не более от 10% до 50% от суточной нормы по каждому компоненту | |||
Минеральные вещества (макроэлементы – калий, фосфор, кальций, магний, натрий, хлор, сера) | Минеральный | Состоящий в основном из минералов и содержащий не менее 40% сырой золы | |||
Минеральные вещества (микроэлементы – медь, железо, цинк, молибден, йод, селен) | Комплексный | Не более от 10% до 50% от суточной нормы по каждому компоненту | |||
Растительные экстракты | Фитокорм | Содержащий не менее 3% растительных экстрактов суммарно | |||
Пребиотический компонент | Пребиотический | Содержание лактулозы не более 0,2 г; содержание олигосахаридов и инулина не более 0,1 г в скармливаемой за один прием порции | Содержание лактулозы не более 0,5 г; содержание олигосахаридов и инулина не более 0,1 г в скармливаемой за один прием порции | Лактулоза не рекомендована; содержание олигосахаридов и инулина не более 0,1 г в скармливаемой за один прием порции | |
Пробиотический компонент | Пробиотический | Суммарное содержание пробиотических микроорганизмов не менее 3·10 КОЕ | |||
* Прочие – грызуны, зайцеобразные. |
Приложение Б (рекомендуемое). Виды информации об эффективности функциональных кормов для непродуктивных животных
Приложение Б
(рекомендуемое)
Таблица Б.1
Показатель кормовой ценности или биологически активный кормовой ингредиент | Информация об эффективности корма | Условия, соблюдаемые при использовании информации |
Белки | Способствует наращиванию мышечной массы | Только в отношении функциональных кормов с повышенным содержанием белка |
Способствует поддержанию нормальной функции почек. Рекомендован для пожилых животных | Только в отношении функциональных кормов с пониженным содержанием белка | |
Омега-3 жирные кислоты | Способствует поддержанию нормальной функции суставов. Снижает риск развития аллергических реакций. Обладает антиоксидантными свойствами | Только в отношении кормов – источников Омега-3 жирных кислот |
Омега-6 жирные кислоты | Способствует поддержанию нормального уровня холестерина в крови. Улучшает внешний вид кожи и шерсти. Способствует регенерации тканей | Только в отношении кормов – источников Омега-6 жирных кислот |
Пищевые волокна | Способствует усилению перистальтики кишечника. Благоприятно влияет на кальциево-фосфорный обмен, структуру костяка и суставной хрящ. Снижает риск развития ожирения, способствует нормализации веса | Только в отношении функциональных кормов, сопровождающихся надписью “с высоким содержанием пищевых волокон” |
Витамин A (ретинол) | Способствует поддержанию нормального состояния кожных покровов и слизистых оболочек. Обеспечивает нормальную деятельность зрительного анализатора, участвует в синтезе зрительного пигмента сетчатки и восприятии глазом света | Только в отношении функциональных кормов – источников витамина A |
Витамин B (тиамин) | Способствует нормализации энергетического, жирового, белкового, водно-солевого обмена. Способствует нормальному функционированию нервной системы | Только в отношении функциональных кормов – источников витамина B |
Витамин B (рибофлавин) | Способствует нормализации энергетического обмена. Улучшает состояние кожных покровов | Только в отношении функциональных кормов – источников витамина B |
Витамин B (никотиновая кислота) | Способствует нормальному функционированию нервной системы. Положительно влияет на здоровье сердца и кровообращение. Способствует нормализации энергетического обмена | Только в отношении функциональных кормов – источников витамина B |
Витамин B (пантотеновая кислота) | Оказывает регулирующее влияние на нервную систему и моторику кишечника. Снижает риск развития аллергических реакций | Только в отношении функциональных кормов – источников витамина B |
Витамин B (пиридоксин) | Способствует нормализации энергетического обмена. Снижает влияние стрессовых нагрузок. Способствует нормальному функционированию центральной и периферической нервной системы | Только в отношении функциональных кормов – источников витамина B |
Биотин | Способствует нормальному функционированию нервной системы. Способствует нормализации углеводного обмена. Способствует поддержанию стабильного уровня сахара в крови | Только в отношении функциональных кормов – источников биотина |
Витамин B (фолиевая кислота) | Способствует нормальному протеканию беременности и рождению здорового потомства. Способствует нормализации процессов кроветворения, регулирует углеводный и жировой обмен в организме | Только в отношении функциональных кормов – источников витамина B (фолиевой кислоты) |
Витамин B | Способствует нормализации состава крови (железа) | Только в отношении функциональных кормов – источников витамина B |
Витамин C | Способствует защите клеток организма от окислительного стресса | Только в отношении функциональных кормов – источников витамина C |
Витамин D/D | Способствует поддержанию нормального состояния костей и зубов. Улучшает всасывание железа. Способствует нормализации всасывания/усвоению кальция и фосфора | Только в отношении функциональных кормов – источников витамина D/D |
Витамин K | Способствует нормализации свертывания крови | Только в отношении функциональных кормов – источников витамина K |
Витамин E | Способствует защите клеток от окислительного стресса | Только в отношении функциональных кормов – источников витамина E |
Кальций | Способствует поддержанию нормального состояния костей и зубов | Только в отношении функциональных кормов – источников кальция |
Магний | Спо? |