Инструкция по охране труда для приготовителя кормов

Приготовитель кормов

————————————
(наименование организации)
УТВЕРЖДАЮ
ИНСТРУКЦИЯ
———————————
(наименование должности)
00.00.0000 N 000
———- ———————
(подпись) (инициалы, фамилия)
Приготовителя кормов 00.00.0000
1.1. Приготовитель кормов является рабочим и подчиняется
непосредственно __________________________________________________________.
(наименование должности руководителя)

1.2. Приготовитель кормов 1-го разряда должен знать:

– правила противопожарной безопасности;

– принципы действия и правила эксплуатации обслуживаемого оборудования;

– способы повышения продуктивности животных и улучшения качества продукции;

– устройство и правила эксплуатации средств механизации, применяемых на фермах и комплексах;

– правила пользования средствами индивидуальной защиты;

– требования, предъявляемые к качеству выполняемых работ, к рациональной организации труда на рабочем месте;

– порядок извещения руководителя обо всех недостатках, обнаруженных во время работы;

– правила оказания первой (доврачебной) помощи пострадавшим при травмировании, отравлении и внезапном заболевании;

– Правила внутреннего трудового распорядка;

– правила охраны труда, производственной санитарии и личной гигиены, пожарной безопасности;

– ____________________________________________________________________.
(виды, наименования и реквизиты других актов и документов)

1.3. Приготовитель кормов 2-го разряда должен знать:

– документы, объекты, способы и приемы выполнения работ, указанные в пункте 1.2 настоящей инструкции;

– способы и технологию варки, запаривания и гидротермической обработки кормов;

– правила химической и бактериологической обработки кормов;

– правила топки котлов;

– санитарные правила приготовления кормов;

– правила хранения кормов, витаминов, антибиотиков и других препаратов;

– ____________________________________________________________________.
(виды, наименования и реквизиты других актов и документов)

1.4. Приготовитель кормов 3-го разряда должен знать:

– документы, объекты, способы и приемы выполнения работ, указанные в пунктах 1.2 и 1.3 настоящей инструкции;

– устройство и правила эксплуатации машин и оборудования, производственного инвентаря, инструментов, измерительных приборов, посуды, тары, правила пользования и ухода за ними;

– правила приготовления кормов;

– правила тепловой обработки различных компонентов, последовательность их загрузки;

– особенности подготовки кормов для различных видов и половозрастных групп животных;

– состав и питательность кормов;

– потребность животных и птицы в питательных веществах;

– ____________________________________________________________________.
(виды, наименования и реквизиты других актов и документов)

1.5. Приготовитель кормов 4-го разряда должен знать:

– документы, объекты, способы и приемы выполнения работ, указанные в пунктах 1.2 – 1.4 настоящей инструкции;

– виды кормов, применяемых для животных, птиц, зверей, их питательность, переваримость и значение для организма;

– потребность животных в белке, витаминах и минеральных веществах;

– устройство и правила эксплуатации варочных котлов, оборудования и машин для подготовки кормов к скармливанию;

– технологию подготовки кормов и режим кормления;

– кормовые рационы и их составление для животных;

– ____________________________________________________________________.
(виды, наименования и реквизиты других актов и документов)

1.6. Приготовитель кормов более высокого разряда должен уметь выполнять работы, соответствующие по сложности их исполнения рабочим более низкой квалификации, а также руководить приготовителями кормов более низкого разряда.

1.7. ___________________________________________________________________.

2. Обязанности

2.1. Перед началом рабочего дня (смены) приготовитель кормов:

1) проходит в установленном порядке предсменный (профилактический) медицинский осмотр;

2) получает производственное задание;

3) проходит при необходимости инструктаж по охране труда;

4) принимает смену;

5) проверяет исправность приспособлений, инструмента, инвентаря и т.п., средств индивидуальной защиты;

6) ___________________________________________________________________.
(иные обязанности)

2.2. В процессе работы приготовитель кормов:

1) выполняет работу, по которой проинструктирован и допущен к работе;

2) использует спецодежду, спецобувь и другие средства индивидуальной защиты;

3) получает указания от непосредственного руководителя по выполнению задания, безопасным приемам и методам производства работы;

4) соблюдает правила использования технологического оборудования, приспособлений и инструментов, способы и приемы безопасного выполнения работ;

5) выявляет заболевших животных и оказывает им первую помощь;

6) немедленно ставит в известность непосредственного руководителя обо всех недостатках, обнаруженных во время работы;

7) соблюдает требования личной гигиены и производственной санитарии;

8) ___________________________________________________________________.
(иные обязанности)

2.3. В течение рабочего дня (смены) приготовитель кормов:

2.3.1. 1-го разряда:

1) осуществляет подогрев воды в кормозапарниках, котлах, чанах и других емкостях с печным отоплением;

2) ведет наблюдение за нагревом воды;

– ____________________________________________________________________.
(иные обязанности)

2.3.2. 2-го разряда:

1) проводит вспомогательные и подготовительные работы по варке и запариванию кормов;

2) наполняет емкости водой;

3) осуществляет приготовление паст, киселей, простокваш, настоев, отваров, сенной муки;

4) производит мойку, смешивание, известкование, проращивание, дрожжевание, консервирование, химическую и бактериологическую обработку кормов, пищевых отходов, удаление инородных тел из пищевых отходов вручную;

5) выполняет измельчение, дробление, размол, резку и рубку грубых, сочных кормов, концентратов и кормов животного происхождения на измельчителях, машинах с ручным приводом или вручную;

6) осуществляет мойку, измельчение, запаривание корнеклубнеплодов с применением машин;

7) проводит витаминизированную обработку кормов в ямах и траншеях;

8) производит загрузку кормовых отходов в варочные котлы, кормозапарники;

9) выполняет раздачу кормов при помощи транспортеров;

10) производит выемку кормов из башен, ям, траншей, буртов вручную;

11) осуществляет мойку посуды, чистку варочных котлов, чанов;

12) производит уборку кормоприготовительных помещений;

13) выполняет гидротермическую обработку кормов и пищевых отходов в ямах и траншеях;

14) по распоряжению непосредственного руководителя выполняет работы, соответствующие по сложности их исполнения рабочим более низкой квалификации;

– ____________________________________________________________________.
(иные обязанности)

2.3.3. 3-го разряда:

1) приготавливает корма по рецептам;

2) производит запаривание, варку, гидротермическую обработку кормов и пищевых отходов в кормозапарниках, котлах и чанах;

3) выполняет измельчение, дробление, размол, резку и рубку грубых, сочных кормов, концентратов и кормов животного происхождения на машинах с электро- или другим приводом;

4) осуществляет заготовку из водоемов кормов животного и растительного происхождения;

5) проводит дезинфекцию помещений, оборудования, инвентаря, тары;

6) получает кормовые отходы и осуществляет отпуск готовых кормов фермам;

7) ведет учет получения и расходования кормов;

8) производит выемку кормов из башен, ям, траншей, буртов с помощью подъемных устройств;

9) по распоряжению непосредственного руководителя выполняет работы, соответствующие по сложности их исполнения рабочим более низкой квалификации;

– ____________________________________________________________________.
(иные обязанности)

2.3.4. 4-го разряда:

1) приготавливает корма по спецрецептам, а также корма, сбалансированные по белку и другим компонентам;

2) производит термическую обработку, перемешивание кормовой массы в котлах;

3) осуществляет промывку субпродуктов, рыбы, пищевых отходов и др.;

4) проводит технический уход за машинами и оборудованием в кормоцехе;

5) осуществляет проведение расчетов по приготовлению требуемого количества пищевых отходов согласно рациону;

6) по распоряжению непосредственного руководителя выполняет работы, соответствующие по сложности их исполнения рабочим более низкой квалификации;

– ____________________________________________________________________.
(иные обязанности)

2.4. В конце рабочего дня (смены) приготовитель кормов:

1) приводит в надлежащее состояние приспособления, инструмент, передает их на хранение;

2) удаляет грязь со спецодежды и спецобуви, при необходимости помещает на сушку и хранение;

3) сдает установленную отчетность;

4) производит осмотр (самоосмотр);

5) сдает смену;

6) ___________________________________________________________________.
(иные обязанности)

3. Права

При выполнении своих обязанностей приготовитель кормов обладает трудовыми правами, предусмотренными заключенным с работником трудовым договором, Правилами внутреннего трудового распорядка, локальными нормативными актами, Трудовым кодексом РФ и иными актами трудового законодательства.

4. Ответственность

4.1. Приготовитель кормов привлекается к дисциплинарной ответственности в соответствии со статьей 192 Трудового кодекса Российской Федерации за ненадлежащее исполнение по его вине обязанностей, перечисленных в настоящей инструкции.

4.2. Приготовитель кормов несет материальную ответственность за обеспечение сохранности вверенных ему товарно-материальных ценностей.

4.3. Приготовитель кормов за совершение правонарушений в процессе своей деятельности в зависимости от их характера и последствий привлекается к гражданско-правовой, административной и уголовной ответственности в порядке, установленном законодательством.

4.4. ___________________________________________________________________.

5. Заключительные положения

5.1. Настоящая инструкция разработана на основе
Тарифно-квалификационных характеристик профессии “Приготовитель кормов,
1-й – 4-й разряд” (Единый тарифно-квалификационный справочник работ и
профессий рабочих. Выпуск 70. Раздел “Работы и профессии рабочих в
животноводстве”, утвержденный Постановлением Государственного комитета СССР
по труду и социальным вопросам и Секретариата Всесоюзного Центрального
Совета Профессиональных Союзов от 19.07.1983 N 156/15-28),
___________________________________.
(реквизиты иных актов и документов)
5.2. Ознакомление работника с настоящей инструкцией осуществляется при
приеме на работу (до подписания трудового договора).
Факт ознакомления работника с настоящей инструкцией подтверждается
___________________________________________________________________________
(росписью в листе ознакомления, являющемся неотъемлемой частью настоящей
___________________________________________________________________________
инструкции (в журнале ознакомления с инструкциями); в экземпляре
__________________________________________________________________________.
инструкции, хранящемся у работодателя; иным способом)

5.3. ___________________________________________________________________.

Источник

________________________

(место издания)

_________________________________________________

(полное наименование предприятия с указанием подчиненности)

Приказ  _______________________

  (должность работодателя и

_____________________________

наименование предприятия)

_________________  № _________

по охране труда № ______

при приготовлении и раздаче кормов

1.1. Инструкция распространяется на работников, занятых эксплуатацией машин во время приготовления и раздачи кормов на животноводческих фермах.

1.2. К работе на кормоприготовительных машинах и машинах для раздачи кормов допускаются лица, которые не имеют медицинских противопоказаний, прошли производственное обучение, сдали экзамены квалификационной комиссии, получили соответствующее удостоверение по специальности и I квалификационную группу по электробезопасности, а также прошли инструктажи: вступительный и по охране труда.

1.3. Все упомянутые работники в зависимости от профессии обеспечиваются специальной одеждой, обувью и другими средствами индивидуальной защиты в соответствии с Типовыми нормами.

1.4. Для предотвращения переохлаждения ног на цементном (каменном) полу на рабочих местах устанавливают деревянные решетки.

1.5. Для предотвращения взрывов и пожаров придерживайтесь таких требований:

– систематически очищайте помещения от горючих материалов;

– держите в чистоте оборудование и помещение, не загромождайте проходы и проезды;

– регулярно проводите влажную уборку пола, стен, окон и потолка помещений кормоцехов;

– устраняйте самопроизвольную пылепроницаемость норий, аспирационных трубопроводов и другого оборудования;

– поддерживайте в исправном состоянии электроразрядники, заземляющие устройства и защитные кожухи;

– применяйте приемы труда, исключающие распыление продукта;

– выполняйте требования инструкций по пожарной безопасности во время работы на технологическом оборудовании;

– не применяйте лампы, мощность которых превышает предельно допустимую для данного вида светильника.

1.6. Не приступайте к работе на технически неисправных машинах (со снятыми защитными устройствами, с неисправной сигнализацией и контрольными приборами, с поврежденным контуром заземления и т. п.).

1.7. Во время работы соблюдайте правила личной гигиены:

– держите в чистоте одежду, обувь и другие средства защиты, коротко обрежьте ногти;

– сменяйте специальную одежду по мере ее загрязнения;

– сменяйте ежедневно спецодежду во время работы в хозяйствах, неблагополучных относительно заболеваний животных;

– отдыхайте, употребляйте пищу и курите во время установленных перерывов в специально отведенных для этого местах;

– перед употреблением пищи и перед посещением уборной снимите специальную одежду, вымойте лицо и руки водой с мылом;

– при недомогании, повреждении кожи в виде ран, ожогов, гнойников обратитесь в медицинский пункт, небольшие повреждения обработайте антисептическим раствором и наложите бинтовую повязку.

1.8. Выполняйте только ту работу, которая вам поручена (кроме экстремальных и аварийных ситуаций), не допускайте на рабочее место посторонних лиц, не передоверяйте свою работу другим лицам.

1.9. Спецодежда, спецобувь и другие средства индивидуальной защиты должны соответствовать условиям и характеру выполняемой работы. Удостоверьтесь, что они не имеют повреждений, свисающих и не прилегающих элементов, которые могут быть захвачены вращающимися и движущимися деталями.

1.10. Не приступайте к работе в состоянии алкогольного и наркотического опьянения, а также в болезненном или утомленном состоянии.

1.11. Не загромождайте проезды, подъезды и подходы к пожарному инвентарю, оборудование и источники воды. Не используйте пожарный инвентарь для других потребностей.

1.12. При возникновении неисправностей оборудования, устройств, инструмента, а также при пожаре, аварии или травмировании работников срочно сообщите об этом руководителю работ.

1.13. Не устраняйте самостоятельно неисправности электросети и электрооборудования. Техническое обслуживание и ремонт электроаппаратов разрешается проводить электротехническому персоналу с квалификационной группой не ниже ІІІ.

1.14. Во время выполнения работ на работников могут действовать такие опасные и вредные производственные факторы:

1.14.1. Физические опасные и вредные производственные факторы:

– движущиеся машины и механизмы; подвижные части производственного оборудования; перемещающиеся изделия, заготовки, материалы; разрушительные конструкции;

– повышенная запыленность и загазованность воздуха рабочей зоны;

– повышенная или пониженная температура поверхностей оборудования, материалов;

– повышенная или пониженная температура воздуха рабочей зоны;

– повышенный уровень шума на рабочем месте;

– повышенный уровень вибрации;

– повышенное или пониженное барометрическое давление в рабочей зоне;

– повышенная или пониженная влажность воздуха;

– повышенная или пониженная скорость движения воздуха;

– повышенное напряжение в электрической сети, замыкание которой может пройти через тело человека;

– повышенный уровень статического электричества;

– повышенная напряженность электрического поля;

– отсутствие или недостаточность естественного света;

– недостаточная освещенность рабочей зоны;

– повышенная яркость света;

– пониженная контрастность;

– прямой и отраженный блеск;

– острые края, заусеницы и шершавость на поверхностях конструкций, инструмента и оборудования;

– размещение рабочего места на значительной высоте относительно поверхности земли (пола).

1.14.2. Психофизиологические опасные и вредные производственные факторы:

– нервно-психические перегрузки – монотонность работы, эмоциональные перегрузки;

– физические перегрузки – статические, динамические.

2.1. Работа на раздробителях грубых и сочных кормов

2.1.1. Наденьте спецодежду.

2.1.2. Включите освещение и вентиляцию. Осмотрите рабочее место. Проверьте наличие, исправность и прочность переходных мостиков, площадок, лестниц и перил.

2.1.3. Освободите проходы, подходы к рубильникам, выключателям от посторонних предметов, сырья и отходов.

2.1.4. При сменной работе примите рабочее место от сменщика. Удостоверьтесь в исправности машин, инструмента, оборудования.

2.1.5. Проверьте надежность крепления машин, оборудования, защитных кожухов и ограждений, заземлений, приводных частей (пасов, цепей, шкивов, валов, шестеренок, муфт), крышек, затворов, а также запорной арматуры.

2.1.6. Убедитесь в отсутствии посторонних предметов на подающих транспортерах, в бункерах.

2.1.7. Проверьте наличие и комплектность средств пожаротушения, аптечки первой помощи, исправность средств сигнализации.

2.1.8. Инструмент и устройства разместите так, чтобы было удобно их использовать.

2.1.9. Подготовьте необходимое количество массы, которое подлежит измельчению.

2.1.10. Для уборки измельченной массы от соломорезки пользуйтесь только деревянным инвентарем, применять металлические вилы, лопаты и т. п. не разрешается.

2.1.11. Во время запуска силосорезки сначала включите транспортер на обратной ход, чтобы выбросить предметы, которые случайно попали на него.

2.1.12. Запустите машину на холостом ходу, убедитесь в отсутствии посторонних шумов, вибрации, нагрева подшипников, подтекания смазочного масла из корпусов подшипников, проследите за работой натяжных цепей, проверьте работу контрольных и сигнальных устройств.

2.1.13. Проверьте правильность затачивания ножей барабана, их крепление и отрегулируйте необходимый зазор между противорежущей пластиной и ножами барабана.

2.1.14. После тщательной проверки всех механизмов и испытания, а также устранения неисправностей, которые выявлены во время испытания, можете приступать к работе.

2.2. Обслуживание машин и оборудования для

приготовления кормов

2.2.1. Наденьте спецодежду.

2.2.2. Включите освещение и вентиляцию. Осмотрите рабочее место. Проверьте наличие, исправность и прочность переходных мостиков, площадок, лестниц и перил.

2.2.3. Освободите проходы от посторонних предметов, сырья и отходов.

2.2.4. Во время измельчения и перемалывания кормов проверьте крепления ножей, молотков и противорежущих пластин, исправность и надежность крепления крышки раздробительной камеры, наличие защитных ограждений на передачах.

2.2.5. Во время осмотра, смазки, замены решеток, подтягивания гаек, очистки магнитных сепараторов и т. п. машину остановите и отключите от электросети.

2.2.6. Не загромождайте проходы вокруг корнерезки, корнеклубнемойки и других машин корнеклубнеплодами и другими посторонними предметами.

2.2.7. Перед работой все кормоприготовительные машины сначала проверьте на холостом ходу.

2.2.8. Перед включением двигателя машины проверните вручную рабочие органы машины и убедитесь, что внутри закрытых кожухов отсутствуют посторонние предметы.

2.2.9. Машины с реверсивными устройствами для пуска транспортеров сначала включите на обратный ход с тем, чтобы убрать посторонние предметы, которые случайно попали на транспортер, а потом переключите на рабочий ход.

2.2.10. Перед пуском в работу кормоприготовительных и кормоперерабатывающих машин убедитесь в их комплектности, исправности, прочности крепления болтовых соединений; наличии защитных и оградительных кожухов на зубовых, цепных, шарнирных и пасовых передачах, на выступающих концах вращающих валов, соединительных муфтах.

2.2.11. На холостом ходу машины убедитесь в отсутствии вибрации рамы, посторонних шумов и стука.

2.2.12. Убедитесь, что корпусы электродвигателей, пусковых приборов, машин и оборудования, которые могут попасть под напряжение, были заземлены (занулены).

2.3. Запаривание и химическая обработка кормов

2.3.1. Наденьте спецодежду.

2.3.2. Включите освещение и вентиляцию. Осмотрите рабочее место. Проверьте наличие, исправность переходных мостиков, площадок, стремянок, вспомогательных устройств и инструмента. Освободите проходы от посторонних предметов, сырья, мусора.

Из за большого объема этот материал размещен на нескольких страницах:

1 2 3 4

Источник