Инструкция по от оператора по приготовлению кормов
СОГЛАСОВАНО Инженер по охране труда ____________________ | УТВЕРЖДАЮ Председатель СПК «Ковернино» _____________________ «___» ____________ 201_ г |
ИНСТРУКЦИЯ №2
по охране труда оператора – машиниста при производстве кормов.
Инструкция по охране труда для оператора – машиниста кормоцеха.
Инструкция распространяется на операторов и рабочих, обслуживающих кормоцехи для механического смешивания и дозирования кормов. Одновременно с настоящей инструкцией в кормоцехах, имеющих соответствующее оборудование, применять инструкцию по охране труда при работе на измельчителях кормов.
1. Общее требование безопасности
1.1. К работе в кормоцехе и на измельчителе ИРТ-80 допускаются лица, не моложе 18 лет не имеющие медицинских противопоказаний, прошедшие производственное обучение, вводный и первичный на рабочем месте инструктаж по охране труда имеющие первую квалифицированную группу по электробезопасности. К самостоятельному выполнению работ допускаются лица, прошедшие стажировку в течении двух пяти смен под руководством руководителя работ или опытного рабочего и овладевшего навыками безопасного выполнения технологических операций.
1.2. Необходимо соблюдать правила внутреннего распорядка. Не допускается присутствие в рабочей зоне посторонних лиц, распитие спиртных напитков, курение, работа в состоянии алкогольного или наркотического опьянения, в болезненном или утомительном состоянии. Рабочий должен выполнять ту работу, по которой прошел инструктаж и на которую выдано задание, не перепоручать свою работу другим лицам.
1.3. Не допускать до работы погрузчики на базе трактора, для погрузки рулонов в измельчителе грубых кормов (ИРТ-80) без искрогасителей, а также трактора подвозимые рулоны для измельчителя.
1.4. В кормоцехах к основным травмирующим производственным фактором, по отношению к которым необходимо соблюдать меры предосторожности, относятся: движущие транспортные средства; перемешивание корма; обрушение; обвалы и падение корма; электроток; подъемные механизмы.
1.5. Для предохранения ног от переохлаждения на цементном полу у рабочих мест устанавливаются подножные решетки.
1.6. Индивидуальные средства защиты, выдаваемые работающим по установленным нормам, должны отвечать требованиям соответствующих стандартов и технических условий, хранится в специально отведенных местах с соблюдением правил гигиены хранения и применятся в исправном состоянии в соответствии с назначением.
1.7. Рабочие должны пользоваться исправным инвентарем: вилы, лопаты должны быть плотно посажены на рукоятке и закреплены от соскальзывания шурупов лили гвоздей.
1.8. В производственных помещениях кормоцехах по мере загрязнения производить уборку полов, стен, окон.
1.9. Проезды, подъемы и проходы к пожарному инвентарю должны быть свободными. Территория и помещения должны систематически очищаться от горючих материалов. Не допускается: въезд автотранспорта и тракторов на площадки складирования кормов и в кормоцех без искрогасителей, применение ламп, мощность которых превышает предельно допустимую для данного типа светильника.
1.10. Рабочие обязаны содержать в чистоте спецодежду, отдыхать, курить в специально отведенных для этих целей местах.
1.11. Необходимо выполнять требования инструкции по пожарной безопасности, знать расположение и уметь пользоваться средствами сигнализации, пожаротушения и оказанной первой (доврачебной) помощи пострадавшему.
1.12. В случае обнаружения неисправности оборудования, инструмента, приспособлений, а также при пожаре, нарушении норм безопасности, травмировании работников немедленно сообщить об этом руководителю работ.
1.13. Лица нарушившие требования настоящей инструкции, несут ответственность в порядке, установленном законодательством.
2. Требование безопасности перед началом работы.
2.1. Осмотреть спецодежду, спецобувь, средства защиты, устранить неисправность в них или заменить. Подогнать их так, чтобы не было свисающих концов.
2.2. Проверить и устранить при наличии неисправности рабочего инвентаря.
2.3. Включить освещение и вентиляцию. Осмотреть рабочее место. Проверить наличие, исправность и прочность мостиков, площадок, лестниц, вспомогательных приспособлений и инструмента. Освободить проходы от посторонних предметов, сырья, мусора.
2.4. Убедится в исправности дробилке ИРТ-80
2.5. Проверить исправность и работоспособность аварийной сигнализации, контрольных приборов и устройств.
2.6. Проверить наличие и готовность к использованию огнетушителе и других средств пожаротушения.
2.7. Убедится в наличии и комплектности аптечки первой помощи.
2.8. При сменной работе принять рабочее место сменщика.
3. Требование безопасности во время работы.
3.1. Перед пуском в работу оборудования кормоцеха необходимо убедится в том, что на нем не проводится какие –либо работы и подать установленный сигнал.
3.2. При работе на измельчителе следить, чтобы никто не находился в зоне выброса измельченного продукта.
3.3. Подавать корм в машину надо равномерно. Следить, чтобы в машину вместе с кормом не попали камни, палки и другие посторонние предметы.
3.4. Во время работы измельчителя не производить загрузку погрузчиком измельченного продукта в поток кормового дозатора в кормоцех.
3.5. Нельзя находится в радиусе поворота стрелы погрузчика.
3.6. Во время работы кормоизмельчителя нельзя стоять против направления выброса массы, так как в нее может попасть твердый предмет и нанесет работающему травму.
3.7. При забивании измельчителей кормами или попадании ниток бункер измельчителя оставить машину, отключить электроэнергию, вывесить на пуск табличку «Не включать! Работают люди» и провести прочистку.
3.8. Во время работы измельчителя не производить никакие работы по обслуживанию.
3.9. Не оставлять без надзора работающий измельчитель.
3.10. Посыпанный корм необходимо убрать.
3.11. Погрузо-разгрузочные работы выполнять механизированным способом при помощи подъемно-транспортного оборудования. При выполнении работ использовать грузоподъемные машины, прошедшие техническое освидетельствование в установленные сроки и исправные на момент начала работ.
3.12. Разгрузка корма на лоток кормового дозатора в кормоцех проводить в присутствии оператора кто управляет механизмом. Не стоять и не проходить под поднятым лотком. Поднятый лоток с кормом фиксировать контрольными крюками.
3.13. При открытии борта кузова транспортного средства (автомобиля) убедится в отсутствии людей у борта.
3.14. Не допускать работу механизма кормоцеха со снятыми неисправными ограждениями.
3.15. Во время работы оборудования кормоцеха е производить какой-либо ремонт, регулировку и очистку механизма.
3.16. При работе транспортеров и смесителей не допускать, а также попадания на них посторонних предметов.
3.17. не оставлять работающие транспортеры и смесители без присмотра.
3.18. При интенсивном пылеобразовании в период загрузки кормов обеспечить интенсивную вентиляцию помещения.
4. Требования безопасности в аварийных ситуациях
4.1. При возникновении аварийных ситуаций при работе ИРТ-80 или на кормоцехе, обслуживающий персонал должен немедленно принять меры по остановке оборудования в порядке, предусмотренном правилами эксплуатации, в первую очередь, выключить затем обесточить.
4.2. При возникновении опасности для здоровья и жизни, оператор обязан принять необходимые меры для локализации и устранения возможностей развития аварийной ситуации. При явном наличии опасности покинуть опасную зону, предупредив работающих, находящихся в непосредственной близости от нее.
4.3. Запрещается проводить ремонт и устранение неисправностей оборудования и аварийной ситуации без остановки оборудования.
4.4. При несчастных случаях в первую очередь следует устранить опасный фактор, отключить электроэнергию, остановить механизмы оборудования, затем нужно оказать пострадавшему доврачебную помощь и направить его в медицинский пункт. По возможности сохранить до расследования на рабочем месте обстановку и состояние оборудование таким, какими они были на момент происшествия (если это не угрожает жизни и здоровью окружающих и не нарушает непрерывности технологического процесса).
4.5. Ремонт, а также сварочные работы в кормоцехе проводить специально обученным персоналом.
4.6. Ремонт электрифицированных установок производится при полном их отключении персоналом с соответствующей квалификацией и допуском.
4.7. Ремонтируемое оборудование должно быть отключено от источника питания (обесточить) и вывешивают табличку «Не включать! Работают люди»
4.8. Для освещения при работе внутри аппаратов должны применятся только взрывозащитные светильники с напряжением не выше 12В.
4.9. Отремонтированное оборудование должно быть опробовано, переведено в рабочее состояние, разрешение на его эксплуатацию должно быть дано ответственным лицом.
4.10. Каждый рабочий, обнаруживший пожар или загорание, обязан: не медленно сообщить об этом (по телефону, через посыльного) пожарно-сторожевой охране, пожарной части или добровольной пожарной дружине и руководителю работ; поднять тревогу звуковым сигналом (сирена, колокол, радиотрансляция); приступить к тушению пожара имеющими средствами (огнетушитель, кошма, песок и т. д.); при необходимости организовать эвакуацию людей и ценностей из опасной зоны.
4.11. Большинство твердых горючих веществ (сено, солома и т. д.) тушат водой, покрывают кошмой или мокрым березовым пологом. Забрасывают песком или землей.
5. Требование безопасности по окончанию работы
5.1. Оборудование для приготовления кормов очистить от пыли и остатков кормов.
5.2. ИРТ-80 очистить от остатков кормовой массы (сена, соломы)
5.3. Произвести уборку в помещении пульта управления, а также территории выгрузки (рулонов)
5.4. По окончании работы и передачи смены сообщить об особенностях или недостатках в работе оборудования.
Разработал
Инженер по ОТ СПК «Ковернино» _______________
Согласовано
Главный инженер СПК «Ковернино» ________________
Источник
1. Общие положения
1.1. Оператор цехов по приготовлению кормов является рабочим и
подчиняется непосредственно ______________________________________________.
(наименование должности руководителя)
1.2. Оператор цехов по приготовлению кормов 3-го разряда должен знать:
– состав и питательность кормов, кормовые рационы;
– потребность животных и птицы в питательных веществах;
– устройство применяемых машин и механизмов;
– технику и технологию удаления инородных тел из пищевых отходов;
– способы устранения неполадок в работе оборудования;
– способы повышения продуктивности животных и улучшения качества продукции;
– устройство и правила эксплуатации средств механизации, применяемых на фермах и комплексах;
– правила пользования средствами индивидуальной защиты;
– требования, предъявляемые к качеству выполняемых работ, к рациональной организации труда на рабочем месте;
– порядок извещения руководителя обо всех недостатках, обнаруженных во время работы;
– правила оказания первой (доврачебной) помощи пострадавшим при травмировании, отравлении и внезапном заболевании;
– Правила внутреннего трудового распорядка;
– правила охраны труда, производственной санитарии и личной гигиены, пожарной безопасности;
– ____________________________________________________________________.
(виды, наименования и реквизиты других актов и документов)
1.3. Оператор цехов по приготовлению кормов 4-го разряда должен знать:
– документы, объекты, способы и приемы выполнения работ, указанные в пункте 1.2 настоящей инструкции;
– анатомию пищеварительного тракта и физиологию пищеварения у животных, зверей и птицы, переваримость кормов;
– потребность в корме и нормы кормления, общую питательность рационов, количество белка, минеральных веществ и витаминов для животных;
– способы и технологию приготовления кормов по специальным рецептам;
– ____________________________________________________________________.
(виды, наименования и реквизиты других актов и документов)
1.4. Оператор цехов по приготовлению кормов 5-го разряда должен знать:
– документы, объекты, способы и приемы выполнения работ, указанные в пунктах 1.2 и 1.3 настоящей инструкции;
– устройство и правила эксплуатации кормоприготовительных машин, агрегатов, дозирующих установок и других средств механизации производственных процессов по приготовлению кормов;
– правила технического обслуживания и регулировки оборудования;
– способы устранения неисправностей;
– технологический процесс приготовления кормосмесей, комбикормов, заменителей цельного молока, премиксов и правила их скармливания;
– основные заболевания сельскохозяйственных животных, зверей, связанные с нарушением кормления;
– основы ведения животноводства на промышленной основе;
– ____________________________________________________________________.
(виды, наименования и реквизиты других актов и документов)
1.5. Оператор цехов по приготовлению кормов 6-го разряда должен знать:
– документы, объекты, способы и приемы выполнения работ, указанные в пунктах 1.2 – 1.4 настоящей инструкции;
– устройство и правила эксплуатации пультов управления кормовых линий, кормоприготовительных машин, агрегатов, дозирующих установок и других средств механизации производственных процессов по приготовлению и раздаче кормов;
– правила технического обслуживания и регулировки оборудования;
– способы устранения основных неисправностей;
– ____________________________________________________________________.
(виды, наименования и реквизиты других актов и документов)
1.6. Оператор цехов по приготовлению кормов более высокого разряда должен уметь выполнять работы, соответствующие по сложности их исполнения рабочим более низкой квалификации, а также руководить операторами цехов по приготовлению кормов более низкого разряда.
1.7. ___________________________________________________________________.
2. Обязанности
2.1. Перед началом рабочего дня (смены) оператор цехов по приготовлению кормов:
1) проходит в установленном порядке предсменный (профилактический) медицинский осмотр;
2) получает производственное задание;
3) проходит при необходимости инструктаж по охране труда;
4) принимает смену;
5) проверяет исправность приспособлений, инструмента, инвентаря и т.п., средств индивидуальной защиты;
6) ___________________________________________________________________.
(иные обязанности)
2.2. В процессе работы оператор цехов по приготовлению кормов:
1) выполняет работу, по которой проинструктирован и допущен к работе;
2) использует спецодежду, спецобувь и другие средства индивидуальной защиты;
3) получает указания от непосредственного руководителя по выполнению задания, безопасным приемам и методам производства работы;
4) соблюдает правила использования технологического оборудования, приспособлений и инструментов, способы и приемы безопасного выполнения работ;
5) выявляет заболевших животных и оказывает им первую помощь;
6) немедленно ставит в известность непосредственного руководителя обо всех недостатках, обнаруженных во время работы;
7) соблюдает требования личной гигиены и производственной санитарии;
8) ___________________________________________________________________.
(иные обязанности)
2.3. В течение рабочего дня (смены) оператор цехов по приготовлению кормов:
2.3.1. 3-го разряда:
1) приготавливает корма по кормовым рецептам с помощью аппаратов, механизмов для животных, зверей и птицы;
2) осуществляет подачу воды, барды и других жидкостей по трубопроводу;
3) выполняет обслуживание механизмов и приспособлений для удаления инородных тел из пищевых отходов;
4) выявляет и устраняет неисправности в работе оборудования;
5) проводит технический уход;
6) производит регулировку оборудования;
– ____________________________________________________________________.
(иные обязанности)
2.3.2. 4-го разряда:
1) приготавливает корма по рационам и спецрецептам, а также корма, сбалансированные по белку и другим компонентам;
2) производит термическую обработку, перемешивание кормовой массы в котлах сжатым воздухом;
3) ведет наблюдение за давлением пара по манометру;
4) осуществляет подачу с помощью сжатого воздуха готовых кормов в бункер-накопитель;
5) проводит проверку качества и контроль за подготовкой кормов;
6) подготавливает комбикорм, заменитель цельного молока, премиксы к скармливанию;
7) производит дозирование и механизированную раздачу концентрированных кормов на доильных установках в государственных комплексах;
8) по распоряжению непосредственного руководителя выполняет работы, соответствующие по сложности их исполнения рабочим более низкой квалификации;
– ____________________________________________________________________.
(иные обязанности)
2.3.3. 5-го разряда:
1) выполняет механизированное приготовление и раздачу концентрированных, грубых и сочных кормов, фарша из субпродуктов и рыбы, пищевых отходов и других видов кормов;
2) управляет средствами механизации и автоматизации с использованием контрольно-измерительной аппаратуры;
3) производит технический уход и регулировку кормоприготовительных машин и дозирующих установок;
4) выявляет неисправности машин и агрегатов;
5) производит регулировку автоматических устройств согласно заданной программе раздачи кормов;
6) по распоряжению непосредственного руководителя выполняет работы, соответствующие по сложности их исполнения рабочим более низкой квалификации;
– ____________________________________________________________________.
(иные обязанности)
2.3.4. 6-го разряда:
1) производит раздачу с помощью пульта управления грубых и сочных кормов;
2) осуществляет обход и проверку механизмов кормовых линий;
3) удаляет с кормовых линий остатки кормов;
4) заполняет дозаторы кормами;
5) осуществляет подачу и распределение кормов по секциям согласно рациону;
6) производит смазку дозаторов;
7) устраняет неисправности в работе механизмов совместно со слесарями-ремонтниками;
8) по распоряжению непосредственного руководителя выполняет работы, соответствующие по сложности их исполнения рабочим более низкой квалификации;
– ____________________________________________________________________.
(иные обязанности)
2.4. В конце рабочего дня (смены) оператор цехов по приготовлению кормов:
1) приводит в надлежащее состояние приспособления, инструмент, передает их на хранение;
2) удаляет грязь со спецодежды и спецобуви, при необходимости помещает на сушку и хранение;
3) сдает установленную отчетность;
4) производит осмотр (самоосмотр);
5) сдает смену;
6) ___________________________________________________________________.
(иные обязанности)
3. Права
При выполнении своих обязанностей оператор цехов по приготовлению кормов обладает трудовыми правами, предусмотренными заключенным с работником трудовым договором, правилами внутреннего трудового распорядка, локальными нормативными актами, Трудовым кодексом РФ и иными актами трудового законодательства.
4. Ответственность
4.1. Оператор цехов по приготовлению кормов привлекается к дисциплинарной ответственности в соответствии со статьей 192 Трудового кодекса Российской Федерации за ненадлежащее исполнение по его вине обязанностей, перечисленных в настоящей инструкции.
4.2. Оператор цехов по приготовлению кормов несет материальную ответственность за обеспечение сохранности вверенных ему товарно-материальных ценностей.
4.3. Оператор цехов по приготовлению кормов за совершение правонарушений в процессе своей деятельности в зависимости от их характера и последствий привлекается к гражданско-правовой, административной и уголовной ответственности в порядке, установленном законодательством.
4.4. ___________________________________________________________________.
5. Заключительные положения
5.1. Настоящая инструкция разработана на основе
Тарифно-квалификационных характеристик профессии “Оператор цехов по
приготовлению кормов, 3-й – 6-й разряд” (Единый тарифно-квалификационный
справочник работ и профессий рабочих. Выпуск 70. Раздел “Работы и профессии
рабочих в животноводстве”, утвержденный Постановлением Государственного
комитета СССР по труду и социальным вопросам и Секретариата Всесоюзного
Центрального Совета Профессиональных Союзов от 19.07.1983 N 156/15-28),
___________________________________.
(реквизиты иных актов и документов)
5.2. Ознакомление работника с настоящей инструкцией осуществляется при
приеме на работу (до подписания трудового договора).
Факт ознакомления работника с настоящей инструкцией подтверждается
___________________________________________________________________________
(росписью в листе ознакомления, являющемся неотъемлемой частью настоящей
___________________________________________________________________________
инструкции (в журнале ознакомления с инструкциями); в экземпляре
__________________________________________________________________________.
инструкции, хранящемся у работодателя; иным способом)
5.3. ___________________________________________________________________.
Источник