Инструкция по от оператора по приготовлению кормов

СОГЛАСОВАНО

Инженер по охране труда

____________________

УТВЕРЖДАЮ

Председатель СПК «Ковернино»

_____________________

«___» ____________ 201_ г

ИНСТРУКЦИЯ №2

по охране труда оператора – машиниста при производстве кормов.

Инструкция по охране труда для оператора – машиниста кормоцеха.

Инструкция распространяется на операторов и рабочих, обслуживающих кормоцехи для механического смешивания и дозирования кормов. Одновременно с настоящей инструкцией в кормоцехах, имеющих соответствующее оборудование, применять инструкцию по охране труда при работе на измельчителях кормов.

1. Общее требование безопасности

1.1. К работе в кормоцехе и на измельчителе ИРТ-80 допускаются лица, не моложе 18 лет не имеющие медицинских противопоказаний, прошедшие производственное обучение, вводный и первичный на рабочем месте инструктаж по охране труда имеющие первую квалифицированную группу по электробезопасности. К самостоятельному выполнению работ допускаются лица, прошедшие стажировку в течении двух пяти смен под руководством руководителя работ или опытного рабочего и овладевшего навыками безопасного выполнения технологических операций.

1.2. Необходимо соблюдать правила внутреннего распорядка. Не допускается присутствие в рабочей зоне посторонних лиц, распитие спиртных напитков, курение, работа в состоянии алкогольного или наркотического опьянения, в болезненном или утомительном состоянии. Рабочий должен выполнять ту работу, по которой прошел инструктаж и на которую выдано задание, не перепоручать свою работу другим лицам.

1.3. Не допускать до работы погрузчики на базе трактора, для погрузки рулонов в измельчителе грубых кормов (ИРТ-80) без искрогасителей, а также трактора подвозимые рулоны для измельчителя.

1.4. В кормоцехах к основным травмирующим производственным фактором, по отношению к которым необходимо соблюдать меры предосторожности, относятся: движущие транспортные средства; перемешивание корма; обрушение; обвалы и падение корма; электроток; подъемные механизмы.

1.5. Для предохранения ног от переохлаждения на цементном полу у рабочих мест устанавливаются подножные решетки.

1.6. Индивидуальные средства защиты, выдаваемые работающим по установленным нормам, должны отвечать требованиям соответствующих стандартов и технических условий, хранится в специально отведенных местах с соблюдением правил гигиены хранения и применятся в исправном состоянии в соответствии с назначением.

1.7. Рабочие должны пользоваться исправным инвентарем: вилы, лопаты должны быть плотно посажены на рукоятке и закреплены от соскальзывания шурупов лили гвоздей.

1.8. В производственных помещениях кормоцехах по мере загрязнения производить уборку полов, стен, окон.

1.9. Проезды, подъемы и проходы к пожарному инвентарю должны быть свободными. Территория и помещения должны систематически очищаться от горючих материалов. Не допускается: въезд автотранспорта и тракторов на площадки складирования кормов и в кормоцех без искрогасителей, применение ламп, мощность которых превышает предельно допустимую для данного типа светильника.

1.10. Рабочие обязаны содержать в чистоте спецодежду, отдыхать, курить в специально отведенных для этих целей местах.

1.11. Необходимо выполнять требования инструкции по пожарной безопасности, знать расположение и уметь пользоваться средствами сигнализации, пожаротушения и оказанной первой (доврачебной) помощи пострадавшему.

1.12. В случае обнаружения неисправности оборудования, инструмента, приспособлений, а также при пожаре, нарушении норм безопасности, травмировании работников немедленно сообщить об этом руководителю работ.

1.13. Лица нарушившие требования настоящей инструкции, несут ответственность в порядке, установленном законодательством.

2. Требование безопасности перед началом работы.

2.1. Осмотреть спецодежду, спецобувь, средства защиты, устранить неисправность в них или заменить. Подогнать их так, чтобы не было свисающих концов.

2.2. Проверить и устранить при наличии неисправности рабочего инвентаря.

2.3. Включить освещение и вентиляцию. Осмотреть рабочее место. Проверить наличие, исправность и прочность мостиков, площадок, лестниц, вспомогательных приспособлений и инструмента. Освободить проходы от посторонних предметов, сырья, мусора.

2.4. Убедится в исправности дробилке ИРТ-80

2.5. Проверить исправность и работоспособность аварийной сигнализации, контрольных приборов и устройств.

2.6. Проверить наличие и готовность к использованию огнетушителе и других средств пожаротушения.

2.7. Убедится в наличии и комплектности аптечки первой помощи.

2.8. При сменной работе принять рабочее место сменщика.

3. Требование безопасности во время работы.

3.1. Перед пуском в работу оборудования кормоцеха необходимо убедится в том, что на нем не проводится какие –либо работы и подать установленный сигнал.

3.2. При работе на измельчителе следить, чтобы никто не находился в зоне выброса измельченного продукта.

3.3. Подавать корм в машину надо равномерно. Следить, чтобы в машину вместе с кормом не попали камни, палки и другие посторонние предметы.

Читайте также:  Волнистый попугай трясет головой и из него крошится корм

3.4. Во время работы измельчителя не производить загрузку погрузчиком измельченного продукта в поток кормового дозатора в кормоцех.

3.5. Нельзя находится в радиусе поворота стрелы погрузчика.

3.6. Во время работы кормоизмельчителя нельзя стоять против направления выброса массы, так как в нее может попасть твердый предмет и нанесет работающему травму.

3.7. При забивании измельчителей кормами или попадании ниток бункер измельчителя оставить машину, отключить электроэнергию, вывесить на пуск табличку «Не включать! Работают люди» и провести прочистку.

3.8. Во время работы измельчителя не производить никакие работы по обслуживанию.

3.9. Не оставлять без надзора работающий измельчитель.

3.10. Посыпанный корм необходимо убрать.

3.11. Погрузо-разгрузочные работы выполнять механизированным способом при помощи подъемно-транспортного оборудования. При выполнении работ использовать грузоподъемные машины, прошедшие техническое освидетельствование в установленные сроки и исправные на момент начала работ.

3.12. Разгрузка корма на лоток кормового дозатора в кормоцех проводить в присутствии оператора кто управляет механизмом. Не стоять и не проходить под поднятым лотком. Поднятый лоток с кормом фиксировать контрольными крюками.

3.13. При открытии борта кузова транспортного средства (автомобиля) убедится в отсутствии людей у борта.

3.14. Не допускать работу механизма кормоцеха со снятыми неисправными ограждениями.

3.15. Во время работы оборудования кормоцеха е производить какой-либо ремонт, регулировку и очистку механизма.

3.16. При работе транспортеров и смесителей не допускать, а также попадания на них посторонних предметов.

3.17. не оставлять работающие транспортеры и смесители без присмотра.

3.18. При интенсивном пылеобразовании в период загрузки кормов обеспечить интенсивную вентиляцию помещения.

4. Требования безопасности в аварийных ситуациях

4.1. При возникновении аварийных ситуаций при работе ИРТ-80 или на кормоцехе, обслуживающий персонал должен немедленно принять меры по остановке оборудования в порядке, предусмотренном правилами эксплуатации, в первую очередь, выключить затем обесточить.

4.2. При возникновении опасности для здоровья и жизни, оператор обязан принять необходимые меры для локализации и устранения возможностей развития аварийной ситуации. При явном наличии опасности покинуть опасную зону, предупредив работающих, находящихся в непосредственной близости от нее.

4.3. Запрещается проводить ремонт и устранение неисправностей оборудования и аварийной ситуации без остановки оборудования.

4.4. При несчастных случаях в первую очередь следует устранить опасный фактор, отключить электроэнергию, остановить механизмы оборудования, затем нужно оказать пострадавшему доврачебную помощь и направить его в медицинский пункт. По возможности сохранить до расследования на рабочем месте обстановку и состояние оборудование таким, какими они были на момент происшествия (если это не угрожает жизни и здоровью окружающих и не нарушает непрерывности технологического процесса).

4.5. Ремонт, а также сварочные работы в кормоцехе проводить специально обученным персоналом.

4.6. Ремонт электрифицированных установок производится при полном их отключении персоналом с соответствующей квалификацией и допуском.

4.7. Ремонтируемое оборудование должно быть отключено от источника питания (обесточить) и вывешивают табличку «Не включать! Работают люди»

4.8. Для освещения при работе внутри аппаратов должны применятся только взрывозащитные светильники с напряжением не выше 12В.

4.9. Отремонтированное оборудование должно быть опробовано, переведено в рабочее состояние, разрешение на его эксплуатацию должно быть дано ответственным лицом.

4.10. Каждый рабочий, обнаруживший пожар или загорание, обязан: не медленно сообщить об этом (по телефону, через посыльного) пожарно-сторожевой охране, пожарной части или добровольной пожарной дружине и руководителю работ; поднять тревогу звуковым сигналом (сирена, колокол, радиотрансляция); приступить к тушению пожара имеющими средствами (огнетушитель, кошма, песок и т. д.); при необходимости организовать эвакуацию людей и ценностей из опасной зоны.

4.11. Большинство твердых горючих веществ (сено, солома и т. д.) тушат водой, покрывают кошмой или мокрым березовым пологом. Забрасывают песком или землей.

5. Требование безопасности по окончанию работы

5.1. Оборудование для приготовления кормов очистить от пыли и остатков кормов.

5.2. ИРТ-80 очистить от остатков кормовой массы (сена, соломы)

5.3. Произвести уборку в помещении пульта управления, а также территории выгрузки (рулонов)

5.4. По окончании работы и передачи смены сообщить об особенностях или недостатках в работе оборудования.

Разработал

Инженер по ОТ СПК «Ковернино» _______________

Согласовано

Главный инженер СПК «Ковернино» ________________

Читайте также:  Корма холистики для щенков мелких пород

Источник

1. Общие положения

    1.1.  Оператор  цехов  по  приготовлению  кормов  является   рабочим  и

подчиняется непосредственно ______________________________________________.

                                (наименование должности руководителя)

1.2. Оператор цехов по приготовлению кормов 3-го разряда должен знать:

– состав и питательность кормов, кормовые рационы;

– потребность животных и птицы в питательных веществах;

– устройство применяемых машин и механизмов;

– технику и технологию удаления инородных тел из пищевых отходов;

– способы устранения неполадок в работе оборудования;

– способы повышения продуктивности животных и улучшения качества продукции;

– устройство и правила эксплуатации средств механизации, применяемых на фермах и комплексах;

– правила пользования средствами индивидуальной защиты;

– требования, предъявляемые к качеству выполняемых работ, к рациональной организации труда на рабочем месте;

– порядок извещения руководителя обо всех недостатках, обнаруженных во время работы;

– правила оказания первой (доврачебной) помощи пострадавшим при травмировании, отравлении и внезапном заболевании;

– Правила внутреннего трудового распорядка;

– правила охраны труда, производственной санитарии и личной гигиены, пожарной безопасности;

    – ____________________________________________________________________.

           (виды, наименования и реквизиты других актов и документов)

1.3. Оператор цехов по приготовлению кормов 4-го разряда должен знать:

– документы, объекты, способы и приемы выполнения работ, указанные в пункте 1.2 настоящей инструкции;

– анатомию пищеварительного тракта и физиологию пищеварения у животных, зверей и птицы, переваримость кормов;

– потребность в корме и нормы кормления, общую питательность рационов, количество белка, минеральных веществ и витаминов для животных;

– способы и технологию приготовления кормов по специальным рецептам;

    – ____________________________________________________________________.

           (виды, наименования и реквизиты других актов и документов)

1.4. Оператор цехов по приготовлению кормов 5-го разряда должен знать:

– документы, объекты, способы и приемы выполнения работ, указанные в пунктах 1.2 и 1.3 настоящей инструкции;

– устройство и правила эксплуатации кормоприготовительных машин, агрегатов, дозирующих установок и других средств механизации производственных процессов по приготовлению кормов;

– правила технического обслуживания и регулировки оборудования;

– способы устранения неисправностей;

– технологический процесс приготовления кормосмесей, комбикормов, заменителей цельного молока, премиксов и правила их скармливания;

– основные заболевания сельскохозяйственных животных, зверей, связанные с нарушением кормления;

– основы ведения животноводства на промышленной основе;

    – ____________________________________________________________________.

           (виды, наименования и реквизиты других актов и документов)

1.5. Оператор цехов по приготовлению кормов 6-го разряда должен знать:

– документы, объекты, способы и приемы выполнения работ, указанные в пунктах 1.2 – 1.4 настоящей инструкции;

– устройство и правила эксплуатации пультов управления кормовых линий, кормоприготовительных машин, агрегатов, дозирующих установок и других средств механизации производственных процессов по приготовлению и раздаче кормов;

– правила технического обслуживания и регулировки оборудования;

– способы устранения основных неисправностей;

    – ____________________________________________________________________.

           (виды, наименования и реквизиты других актов и документов)

1.6. Оператор цехов по приготовлению кормов более высокого разряда должен уметь выполнять работы, соответствующие по сложности их исполнения рабочим более низкой квалификации, а также руководить операторами цехов по приготовлению кормов более низкого разряда.

1.7. ___________________________________________________________________.

2. Обязанности

2.1. Перед началом рабочего дня (смены) оператор цехов по приготовлению кормов:

1) проходит в установленном порядке предсменный (профилактический) медицинский осмотр;

2) получает производственное задание;

3) проходит при необходимости инструктаж по охране труда;

4) принимает смену;

5) проверяет исправность приспособлений, инструмента, инвентаря и т.п., средств индивидуальной защиты;

    6) ___________________________________________________________________.

                                (иные обязанности)

2.2. В процессе работы оператор цехов по приготовлению кормов:

1) выполняет работу, по которой проинструктирован и допущен к работе;

2) использует спецодежду, спецобувь и другие средства индивидуальной защиты;

3) получает указания от непосредственного руководителя по выполнению задания, безопасным приемам и методам производства работы;

4) соблюдает правила использования технологического оборудования, приспособлений и инструментов, способы и приемы безопасного выполнения работ;

5) выявляет заболевших животных и оказывает им первую помощь;

6) немедленно ставит в известность непосредственного руководителя обо всех недостатках, обнаруженных во время работы;

7) соблюдает требования личной гигиены и производственной санитарии;

    8) ___________________________________________________________________.

                                (иные обязанности)

2.3. В течение рабочего дня (смены) оператор цехов по приготовлению кормов:

2.3.1. 3-го разряда:

Читайте также:  Корм для домашних животных опт беларусь

1) приготавливает корма по кормовым рецептам с помощью аппаратов, механизмов для животных, зверей и птицы;

2) осуществляет подачу воды, барды и других жидкостей по трубопроводу;

3) выполняет обслуживание механизмов и приспособлений для удаления инородных тел из пищевых отходов;

4) выявляет и устраняет неисправности в работе оборудования;

5) проводит технический уход;

6) производит регулировку оборудования;

    – ____________________________________________________________________.

                                (иные обязанности)

2.3.2. 4-го разряда:

1) приготавливает корма по рационам и спецрецептам, а также корма, сбалансированные по белку и другим компонентам;

2) производит термическую обработку, перемешивание кормовой массы в котлах сжатым воздухом;

3) ведет наблюдение за давлением пара по манометру;

4) осуществляет подачу с помощью сжатого воздуха готовых кормов в бункер-накопитель;

5) проводит проверку качества и контроль за подготовкой кормов;

6) подготавливает комбикорм, заменитель цельного молока, премиксы к скармливанию;

7) производит дозирование и механизированную раздачу концентрированных кормов на доильных установках в государственных комплексах;

8) по распоряжению непосредственного руководителя выполняет работы, соответствующие по сложности их исполнения рабочим более низкой квалификации;

    – ____________________________________________________________________.

                                (иные обязанности)

2.3.3. 5-го разряда:

1) выполняет механизированное приготовление и раздачу концентрированных, грубых и сочных кормов, фарша из субпродуктов и рыбы, пищевых отходов и других видов кормов;

2) управляет средствами механизации и автоматизации с использованием контрольно-измерительной аппаратуры;

3) производит технический уход и регулировку кормоприготовительных машин и дозирующих установок;

4) выявляет неисправности машин и агрегатов;

5) производит регулировку автоматических устройств согласно заданной программе раздачи кормов;

6) по распоряжению непосредственного руководителя выполняет работы, соответствующие по сложности их исполнения рабочим более низкой квалификации;

    – ____________________________________________________________________.

                                (иные обязанности)

2.3.4. 6-го разряда:

1) производит раздачу с помощью пульта управления грубых и сочных кормов;

2) осуществляет обход и проверку механизмов кормовых линий;

3) удаляет с кормовых линий остатки кормов;

4) заполняет дозаторы кормами;

5) осуществляет подачу и распределение кормов по секциям согласно рациону;

6) производит смазку дозаторов;

7) устраняет неисправности в работе механизмов совместно со слесарями-ремонтниками;

8) по распоряжению непосредственного руководителя выполняет работы, соответствующие по сложности их исполнения рабочим более низкой квалификации;

    – ____________________________________________________________________.

                                (иные обязанности)

2.4. В конце рабочего дня (смены) оператор цехов по приготовлению кормов:

1) приводит в надлежащее состояние приспособления, инструмент, передает их на хранение;

2) удаляет грязь со спецодежды и спецобуви, при необходимости помещает на сушку и хранение;

3) сдает установленную отчетность;

4) производит осмотр (самоосмотр);

5) сдает смену;

    6) ___________________________________________________________________.

                                (иные обязанности)

3. Права

При выполнении своих обязанностей оператор цехов по приготовлению кормов обладает трудовыми правами, предусмотренными заключенным с работником трудовым договором, правилами внутреннего трудового распорядка, локальными нормативными актами, Трудовым кодексом РФ и иными актами трудового законодательства.

4. Ответственность

4.1. Оператор цехов по приготовлению кормов привлекается к дисциплинарной ответственности в соответствии со статьей 192 Трудового кодекса Российской Федерации за ненадлежащее исполнение по его вине обязанностей, перечисленных в настоящей инструкции.

4.2. Оператор цехов по приготовлению кормов несет материальную ответственность за обеспечение сохранности вверенных ему товарно-материальных ценностей.

4.3. Оператор цехов по приготовлению кормов за совершение правонарушений в процессе своей деятельности в зависимости от их характера и последствий привлекается к гражданско-правовой, административной и уголовной ответственности в порядке, установленном законодательством.

4.4. ___________________________________________________________________.

5. Заключительные положения

    5.1.      Настоящая      инструкция      разработана      на     основе

Тарифно-квалификационных   характеристик   профессии   “Оператор  цехов  по

приготовлению  кормов, 3-й – 6-й  разряд” (Единый  тарифно-квалификационный

справочник работ и профессий рабочих. Выпуск 70. Раздел “Работы и профессии

рабочих  в  животноводстве”,  утвержденный  Постановлением Государственного

комитета  СССР  по  труду  и социальным вопросам и Секретариата Всесоюзного

Центрального  Совета  Профессиональных  Союзов  от 19.07.1983 N 156/15-28),

___________________________________.

(реквизиты иных актов и документов)

    5.2. Ознакомление работника с настоящей инструкцией  осуществляется при

приеме на работу (до подписания трудового договора).

    Факт ознакомления  работника  с  настоящей  инструкцией  подтверждается

___________________________________________________________________________

 (росписью в листе ознакомления, являющемся неотъемлемой частью настоящей

___________________________________________________________________________

     инструкции (в журнале ознакомления с инструкциями); в экземпляре

__________________________________________________________________________.

           инструкции, хранящемся у работодателя; иным способом)

5.3. ___________________________________________________________________.

Источник