Интенсивное животноводство с заготовкой кормов это

Животноводство является одной из важнейших сельскохозяйственных отраслей российской экономики, так как позволяет удовлетворять потребности граждан страны в пище и одежде.

Содержание статьи

Продукцию отрасли животноводства составляют:

  • живая тягловая сила: лошади, олени, ослы, волы, верблюды и другое;
  • продукты питания и сырье для пищевой промышленности;
  • шерсть, волос, пух, мех, кожа и другое;
  • костная мука и другие виды кормов;
  • лекарственные средства: прополис, пчелиный яд, различные сыворотки и гормоны;
  • навоз, используемый в качестве органического удобрения, а также в качестве топлива (в сухом виде) в скотоводческих районах, бедных лесами.

Животноводство бывает интенсивным и экстенсивным. В интенсивном животноводстве рост объемов продукции происходит за счет увеличения продуктивности животных. Это достигается подбором и улучшением качества кормов, существующих пастбищ, разведения самых продуктивных пород скота и так далее. При экстенсивном животноводстве того же увеличения объема продукции добиваются за счет повышения поголовья животных, расширения пастбищных территорий и тому подобного.

Существует также отгонное животноводство. Это такая форма организации отрасли, при котором животных содержат на отдаленных от самого хозяйства пастбищах. Характерно для пустынных и полупустынных районов страны, а также применяется в некоторых горных и степных областях. По такому принципу выращивают лошадей, овец, верблюдов и яков.

Вплоть до экономического кризиса 90-х годов прошлого века животноводство в России было главной отраслью отечественного сельского хозяйства. Но за время кризиса оно значительно пострадало, гораздо больше, чем, к примеру, растениеводство.

С 1991 по 2005 годы поголовье КРС снизилось в 2,5 раза (с 54,7 до 21,4 миллиона голов), свиней – почти в три раза (с 35,4 до 13,3 миллионов голов). Производство мяса на убой (скота и птицы) снизилось с 14,5 до 7,6 миллионов тонн (в живом весе). В такой ситуации выросла доля импорта, которая на внутреннем рынке составляет более 34% (мясо и мясопродукты). Такая зависимость России от импорта провоцирует рост цен на такую продукцию, что приводит к увеличению инфляции и снижает реальные доходы населения.

Стоит отметить, что производство продукции животноводства за время экономического кризиса снизилось заметно меньше, чем само поголовье скота. Это связано с заметным ростом продуктивности перерабатывающей сельскохозяйственной отрасли вследствие перехода ее на рыночные принципы. Однако сказать, что в настоящий момент продуктивность российского животноводства находится на уровне ведущих мировых держав, увы, нельзя. Она ниже даже продуктивности многих развивающихся стран.

Если брать кормовую базу, то в нашей стране наблюдается довольно абсурдная ситуация: заготавливая большее количество кормов (из расчета – число калорий/единица продукции), чем многие развитые страны, тем не менее постоянно ощущается их острый дефицит. Данный парадокс объясняется следующим:

  • очень плохая сохранность кормов, особенно к весеннему периоду;
  • структуры кормовой базы выстроена неэффективно (доля концентрированных кормов низкая, рацион – однообразный, витаминов – не хватает);
  • постоянные перебои в снабжении кормами хозяйств животноводческого комплекса;
  • слабое использование научных рекомендаций в части системы содержания и кормления ;
  • доля элитных пород животных в общем поголовье крайне невысока.

Общая характеристика отрасли животноводства в России

Доля животноводческой продукции составляет примерно 65 процентов от общего объема продукции российского сельского хозяйства. и эта цифра растет.

Российское животноводство подразделяется на следующие отрасли:

  • скотоводство (том числе коне- и оленеводство);
  • свиноводство;
  • овцеводство;
  • птицеводство;
  • пчеловодство.

Скотоводство дает значительный объём продукции (2/5 всего мяса). Оно бывает мясное, молочное и комбинированное (мясо-молочное). Это – самая большая, продуктивная и универсальная отрасль животноводства. Молочное скотоводство развито во всех пригодных для него районах, которые близко расположены к большим городам и центрам промышленного производства.

Также возможно развитие молочного скотоводства и в удалённых от крупных мегаполисов районах, если там есть необходимая кормовая база. В таких случаях молоко отдают на переработку с целью получения пригодной для транспортировки продукции (сухое молоко, сыр, масло и пр.). Мясное скотоводство, в силу изначальной транспортабельности своей продукции, развивается везде, где есть подходящие условия.

Свиноводство бывает мясным, сальным, полусальным и беконным. По объему производимого мяса эта отрасль занимает второе место после скотоводства. Её локализация зависит от близости земледельческих кормовых баз и центров потребления её продукции.

Овцеводство обладает большой значимостью для народного хозяйства, так как шерсть является ценным сырьём для текстильной отрасли промышленности. Оно бывает шубным, полутонкорунным и тонкорунным. Основным направлением овцеводства в России является тонкорунное.

Птицеводство бывает мясным, яичным и общепользовательным. Птицефабрики обычно располагают поблизости от мест зернового производства и рядом с потребителями своей продукции.

География животноводства России

География животноводства зависит от следующих главных факторов:

  • близость кормовой базы;
  • близость к потребителю.

Урбанизация российского общества вывело на первый план именно второй фактор географического расположение предприятий животноводства. Вблизи больших городов и в районах с высоким уровень заселенности активно локализуются животноводческие фермы и комплексы, а также фермерские хозяйства, специализирующиеся на молочном животноводство, птицеводстве и свиноводстве. Их цель – обеспечивать жителей городов скоропортящимися видами сельскохозяйственной продукции (яйца, молоко, парное мясо и пр.), что повышает азональность этой отрасли (снижение зависимости от первого фактора).

Однако и в этих условиях зональный фактор, или ориентированность на кормовую базу значительно влияет на географии животноводства. К примеру, для молочного скотоводства лучше всего подходят пастбища с разнотравьем, а в состав кормов должны входить сочные (силос) и грубые (сено или солома) компоненты в комплексе с комбикормами. Поэтому в основном скотоводство молочного направления локализовано в Северо-Западном и Северном районах, а также в некоторых областях Нечерноземья, Дальнего Востока и Урала.

Для успешного откорма мясных пород скота подходят пастбища и более засушливого характера, а применение сочных кормов вовсе не обязательно. Поэтому скотоводство мясного типа принято локализовывать в районах с малым количеством естественных зон выпаса. Скотоводство мясного направления хорошо развито на юге страны: на Северном Кавказе (Ставрополье и Ростовская область), в районах Поволжья (Волгоградская, Саратовская и Астраханская области), а также в районах Южного Урала (Оренбургская область). Животноводство юга России также ориентировано на поставку кожевенное сырья.

Читайте также:  Корм для собак нижний новгород brit

Молочно-мясное направление базируется в основном на территории Краснодарского края, в областях Центрального Черноземья, в некоторых районах Поволжья, Урала и Западной Сибири.

Свиноводство, в котором используются комбикорма и корнеплоды (так называемые полевые корма), тяготе к районам, где развито производство сахарной свеклы, кукурузы и подсолнечника. В структуру кормов входят отходы производства сахара (так называемый жом) и производства растительного масла (жмых прекрасно подходит для откорма свиней).

В связи с этим на территории РФ свиноводство особенно развито в Поволжском, Северо-Кавказском и Центрально-Чернозёмном экономических районах. Именно в этих трех зонах сосредоточено почти тридцать процентов от всего свиного поголовья страны). Хороший производственный потенциал этой отрасли есть в Курской и Белгородской областях, а также на территории Краснодарского края.

Овцеводство в силу своей ориентации на пастбищные корма сухостепной и степной зоны, располагается в основном в наиболее засушливой восточной части Северного Кавказа, а также в Южном Заволжье и в южных областях Восточной Сибири.

Мясное и яичное птицеводство распространено по всей территории России, однако самая крупная его часть располагается на юге нашей страны: Северный Кавказ, юг Центрально-Черноземного округа, южные районы поволжья и Северо-Кавказский регион. Животноводство юга России в части птицеводства занимает значительную долю всей этой отрасли в стране.

Рентабельность животноводства в России

Согласно данным информационного агентства Credinform, средняя рентабельность производства животноводческой продукции 100 крупнейших отечественных компаний составляет 23 процента.

В Топ-100 входят в основном компании, которые занимаются свиноводством и птицеводством (таких – большинство). Наивысший показатель рентабельности показало ООО «Белгородский бекон» – 43,2 процента. Также выше среднего показателя сработали ОАО «Птицефабрика Васильевская» – 29,3 процента, и ЗАО «Птицефабрика Северная» – 26,9 процента, расположенные в Пензенской и Ленинградской областях соответственно.

Источник: https://goferma.ru/zhivotnovodstvo/obshhie-dannye/zhivotnovodstvo-v-rossii.html

Источник

Источник

Животноводство нашей страны является второй по значимости отраслью сельского хозяйства (после растениеводства). Важность этой отрасли трудно переоценить, так как именно эта отрасль дает такие ценные и необходимые людям продукты, как мясо, молоко, шерсть, шкуры, кожу и многое другое.

Содержание статьи

В зависимости от вида выращиваемых животных животноводство разделяется на подотрасли: свиноводство, птицеводство, скотоводство, овцеводство, коневодство, кролиководство, звероводство, пчеловодство, рыбоводство и так далее.

Так же разные подотрасли выпускают разные виды продукции животноводства: молочное скотоводство – молоко; мясное скотоводство – мясо и шкуры, птицеводство – мяса птицы и яйца и так далее.

С этим связаны особенности учета производственных затрат в животноводстве – в бухгалтерском учете эти затраты группируются как по отраслевой принадлежности, так и по видам сельскохозяйственных животных. Основным отличием животноводства от растениеводства является то, что с бухгалтерской точки зрения эта отрасль не отличается большим разнообразием выполняемых операций.

Для технологического производственного процесса в животноводстве характерна однородность проводимых работ: содержание и кормление скота, получение готовой продукции животноводства.

Еще одной особенностью является то, что все эти операции, в большинстве случаев, протекают непрерывно, вследствие чего их нельзя строго разграничить во времени.

Поэтому, в отличие от растениеводства, в бухгалтерском учете производства в животноводстве нет подразделения затрат по временному признаку.

Однако и здесь есть свои исключения. Например, в птицеводстве, пчеловодстве и рыбоводстве в конце года могут присутствовать элементы незавершенного производства. В птицеводстве это – расходы на еще не завершенную инкубацию. В пчеловодстве – стоимость меда, остающегося в ульях как кормовой запас на осенний, зимний и весенний периоды, в рыбоводстве – расходы по зарыблению.

  Кроме того, такая отрасль, как животноводство, отличается высокой концентрацией производства.

К примеру, большая часть молока производится на крупных молочных фермах, продукция птицеводства и свиноводства – на больших птицеводческих и свиноводческих комплексах и так далее.

В связи с этим при ведении бухгалтерского учета отпадает надобность разграничивать затраты по отдельным подразделениям общего производства (кроме тех случаев, когда один и тот же вид сельскохозяйственных животных находится на нескольких животноводческих предприятиях).

Для получения итоговых данных животноводческого учета разграничение  затрат  производится, во-первых, по основным видам производств, во-вторых, по группам сельскохозяйственных животных, в-третьих, по основным видам затрат.

Читайте также:  Производители корма для рыб в германии

Учет затрат в животноводстве выполняет следующие задачи:

  • обоснованное с экономической точки зрения разграничение  затрат, как по видам, так  и по группам сельскохозяйственных животных;
  • полное отражение затрат по всем подразделениям организации (если производство размещено на нескольких фермах);
  • точная классификация  затрат и их разделение по корреспондирующим счетам и калькуляционным статьям;
  • точное, своевременное и полное  отражение учета готовой продукции животноводства;
  • определение  себестоимости получаемой продукции животноводства, обоснованное с экономической точки зрения.

Объекты учета

Для учета  выхода продукции животноводства и его затрат в бухгалтерском учете предусмотрен операционный калькуляционный счет 20, который называется “Основное производство”, и субсчет 2 “Животноводство”. В колонке «дебет» этого субсчета отражаются затраты, а в колонке «кредит» – выход готовой продукции.

Объектами учета по субсчету 20-2 являются:

  • в скотоводстве. Молочный КРС: основное стадо (быки-производители и коровы), животные на выращивании и откорме (все остальные). Мясной КРС: основное стадо (быки-производители, коровы и телята в возрасте до 8 месяцев), животные на выращивании и откорме (все остальные);
  • в  свиноводстве.Основное стадо (хряки-производители, свиноматки основные, поросята до отъема) и животные на выращивании и откорме;
  • в овцеводстве.Здесь учет разделяется по направлениям: романовское каракульское, шерстно-мясное и мясо-шерстное. В каждом направлении выделяются две статьи: основное стадо и животные на выращивании и откорме. Порядок учета в козоводстве – такой же;
  • в птицеводстве. В куроводстве различают молодняк на выращивании, взрослое стадо, инкубацию яиц. В хозяйствах этого направления объекты учета затрат зависят от применяемой технологии. К примеру, на птицеводческом предприятии яичного направления выделяются: взрослые куры промышленного и взрослые куры родительского стада, куриный молодняк (в возрасте от одного до 188-ми дней), мясные цыплята на выращивании и откорме (бройлеры). Для других видов птицы (цесарки, индейки, гуси, утки, перепелки) учет ведется по двум статьям: взрослое стадо и молодняк;
  • в пушном звероводстве и кролиководстве.На обычных предприятиях этого направления учет ведется по отрасли в целом; на специализированных – по направлениям. Например, в кролиководстве выделяют шкурковое, мясное и пуховое направление. Учет в специализированном звероводстве ведется по видам зверей. Для каждого вида выделяют две группы: основное стадо и звериный молодняк;
  • также отдельно выделяют пчеловодство, рыбоводство и искусственное  осеменение птицы и животных. В пчеловодстве учет ведут  по направлениям, среди которых выделяют: медовое, разведенческое, опылительное и медово-опылительное. В рыбоводстве учет ведется по отрасли в целом, а в специализированных предприятиях – отдельно по прудам-питомникам и нагульным прудам. В направлении искусственное осеменение учитывают племенных производителей и количество получаемой спермы (по видам животных).

Учет выхода готовой продукции и затрат в животноводстве

Поскольку в животноводстве нет большого разнообразия объектов учета затрат, в большинстве случаев открывают аналитические счета по каждому такому объекту, разделяя их либо по видам животных, либо по их половозрастным группам. В некоторых случаях необходимо открытие дополнительных аналитических счетов для того, чтобы точнее исчислить себестоимость животноводческой продукции. Обычно эти счета нужны для отдельного учета прямых затрат по обособленным видам продукции.

К примеру, в овцеводстве каракульного направления открывают дополнительные счета, на которых отражаются затраты на стрижку животных и затраты на получение каракулевых шкурок.       Такой же порядок учета применяют и в других животноводческих отраслях, если есть возможность отнести некоторые виды затрат прямым путем.

  Отдельные аналитические счета открываются для учета расходов по приготовлению кормов.

Учтенные затраты с этих счетов в опреденный момент списываются и распределяются на счета, которые учитывают затраты по содержанию животных. Списание проводят пропорционально количеству приготовленных /отпущенных кормов.

Номенклатура статей затрат по счету 20 субсчет 2 “Животноводство”:

  • расходы на оплату труда персонала;
  • отчисления на социальные нужды;
  • затраты на сырье и материалы, в том числе:
  • расходы на средства защиты животных;
  • расход средств на корма;
  • затраты на содержание и эксплуатацию основных средств;
  • работы и услуги;
  • расходы денежных средств;
  • прочие затраты;
  • потери от брака, падежа животных;
  • расходы на управление и организацию производства.

Расходы на оплату труда

В этой статье учитываются  все виды оплаты труда,  которые можно включить в себестоимость готовой продукции, оказанных услуг или выполненных работ.  К таким видам затрат относятся:

  • основную и дополнительную оплату труда персонала, непосредственно занятого в сфере обслуживания данного вида животных или их групп (скотников, доярок, телятниц, чабанов, свинарей, птичниц, бригадиров и других),  начисленную  по принятым в организации тарифным ставкам;
  • доплаты и премии: за увеличение продуктивности животных, за качество готовой продукции, за сохранение численности поголовья, за классность продукции, а также надбавки за работу с животными на отгонных пастбищах;
  • доплаты работникам за совмещение нескольких профессий.

Также по  данной статье можно учитывать  продукцию, которая выдана работникам предприятия в счет оплаты труда, премии (как денежные, так и в натуральном виде), компенсации, связанные с индексацией или повышением общего уровня цен и тому подобное.   Компенсации за вредность, работу в сверхурочное и ночное время, оплата декретных и очередных отпусков, больничных, оплаты за время обучения с отрывом от работы и прочие подобные выплаты также учитываются здесь.

Трудозатраты по статье «Оплата труда» отражаются как  в денежной форме (суммы начисленной оплаты в рублях), так и в виде количества затраченных часов.
Для начисления оплаты используются первичные документы, отражающие выход готовой продукции (например, журналы учета надоев, акты оприходования приплода, ведомости взвешивания и так далее). Именно зафиксированное в этих документах количество произведенной продукции служит основанием для начисления оплаты труда согласно действующим на предприятии расценкам.

Читайте также:  Собаке надоедает один и тот же корм а

Количество отработанного работниками времени учитывается каждый рабочий день по каждому отдельному работнику в табеле учета рабочего сремени установленного образца.

Отчисления на социальные нужды

Эта статья учитывает все обязательные отчисления в социальные государственные фонды согласно действующим в стране процентным ставкам.

Сырье и материалы

Сюда относят стоимость всех потраченных кормов (как собственного производства, так и купленных на стороне). Расход кормов отражается: для оставшихся с прошлого отчетного года – по их фактической себестоимости; для кормов собственного производства текущего года – по  прогнозной нормативной себестоимости (с возможностью коррекции в конце отчетного года до получившейся по факту), купленных на стороне – по ценам закупки (включая затраты на их доставку до предприятия). Учет ведут в общем по всем видам кормов. Эта статья также учитывает затраты, которые пошли на приготовление и обработку кормов в кормовых цехах.

По этой статье не учитываются  затраты на доставку кормов из мест постоянного хранения на самом предприятии до мест их непосредственного скармливания животным. Эти расходы списываются на соответствующие статьи: автомобильная транспортировка – на статью «работы и услуги»; амортизация,  затраты на ремонт и прочие расходы на содержание парка сельхозтехники – на транспортные работы; заработная плата механизаторов, занятых в транспортировке, и грузчиков – на статью “оплата труда” и так далее.

Этой статьей также учитываются расходы на биопрепараты, медикаменты и дезинфицирующие средства, причем как затраты на сами медикаменты и препараты, так и расходы на их применение.

С  учетом  специфики отдельных животноводческих отраслей, на эту статью могут быть отнесены и дополнительные расходы. Например, в птицеводстве это может быть “стоимость яиц на инкубации”, в рыбоводстве – “стоимость запущенных мальков”,  в овцеводстве – “расходы на содержание пункта стрижки” и так далее.

Содержание и эксплуатация основных средств

Эта статья учитывает следующие виды затрат: амортизация, нефтепродукты, отчисления на ремонт и прочие расходы на содержание основных средств производства, которые используются в конкретной животноводческой отрасли (сооружения, доильные аппарата и тому подобное). По возможности соответствующие расходы на какой-либо вид сельскохозяйственных животных или их группу производят прямым путем. Если прямое отнесение невозможно, применяется распределение таких затрат согласно действующим инструкциям. Например, амортизационные затраты и расходы на ремонт сельскохозяйственного помещения, в котором размещены две или больше групп животных, распределяют соответственно занимаемой каждой группой площади.

Работы и услуги

Статья учитывает выполненные в отрасли животноводства работы и услуги с помощью сторонних организаций или вспомогательных производств. Для наиболее важных видов вспомогательных услуг и работ выделяют отдельные счета. К таким счетам относятся: водоснабжение, электроснабжение, тракторные работы и автотранспорт. По каждому виду услуг и работ в течение отчетного года фиксируется их стоимость и количество, сначала в определенной нормативами прогнозной себестоимости, а в конце года –  с корректировкой до фактической.
В этой же статье учитываются  стоимости услуг и работ, которые произведены сторонними организациями в сфере технического обслуживания животноводства, в сфере искусственного осеменения животных и другие.
Основаниями для учета служат подписанные обеими сторонами  Акты выполненных работ.

Расходы денежных средств

На эту статью относятся : бюджетные налоги и сборы, которые согласно действующим законодательным предписаниям можно  включать в издержки производства (например, земельный налог и экологический сбор). Расчет производится на основании бухгалтерских справок-расчетов. Также данная статья   учитывает платежи на обязательное  страхование животных, обслуживающих отрасль основных средств, затраты на обязательное страхование  персонала предприятия (к примеру, от несчастных случаев на работе) и прочие денежные затраты.

Потери от  падежа и брака животных

Этой статьей учитывается стоимость: потерь от гибели молодняка и животных, находящихся на откорме, а также кроликов, зверей и птицы. Исключения составляют потери, ставшие следствием стихийных бедствий или по вине сторонней организации.

Затраты на управление и организации производства

Суть этой статьи понятна из названия. На ней отражаются затраты управляющего и организационного характера в долях, распределяемых на каждый конкретный объект учета затрат.

Прочие затраты

Данная статья специально выделена, чтобы на ней учитывались различного рода мелкие расходы, а также разовые затраты. На практике по этой статье проходит довольно широкий круг расходов, которые не попали ни в одну из остальных расходных статей, например:

  • расходы на ограждение ферм и оборудование дезинфекционных барьеров;
  • затраты на строительство и оборудование санитарных пропускников и прочих санитарных и ветеринарных объектов;
  • расходы на подстилки для сельскохозяйственных животных;
  • затраты на искусственное осеменение животных, а именно – содержание своих осеменительных пунктов, стоимость покупной спермы, оплата работы техника-осеменатора;
  • прочие собственные затраты, а именно;  затраты на организацию  и содержание летних навесов, загонов и лагерей, а также прочих временных некапитальных сооружений;
  • расходы на оплату пусконаладочных работ, которые связаны  с вводом в эксплуатацию новых животноводческих комплексов.

Прочие  затраты в большинстве случаев относятся прямым путем на соответствующую учетную группу животных.

В некоторых животноводческих  отраслях (таких, как пчеловодство, рыбоводство и птицеводство) возможно появление в конце отчетного года незавершенного производства.

К примеру, в птицеводческом хозяйстве на следующий отчетных год переносятся затраты на инкубацию яиц, если их заложил в инкубатор, например, в декабре, и цыплята не успеют вылупится в этом году. В пчеловодстве незавершенным производством считается мед, который оставляют в ульях как корм на зимний период. В рыбоводстве – это переносимая на будущий год стоимость выпущенного малька.

Весь бухгалтерский учет затрат в животноводческом производстве регламентирован Правилами бухгалтерского учета и прочими  законодательными актами и инструкциями отраслевого и государственного уровня.

Источник: https://goferma.ru/zhivotnovodstvo/obshhie-dannye/uchet-proizvodstva-v-zhivotnovodstve.html

Источник