Инвентаризация семян кормов учет ее результатов

Инвентаризация семян кормов учет ее результатов thumbnail

Сохранность материальных ценностей и правильное оформление операций по их движению подтверждаются результатами периодически проводимой инвентаризации. Основная ее задача состоит в том, чтобы обеспечить соответствие данных бухгалтерского учета фактическому наличию материальных ценностей.

В соответствии со ст. 10 Закона Республики Беларусь «О бухгалтерском учете и отчетностью), проведение инвентаризации обязательно:

  • – при изменении собственника имущества или реорганизации субъекта бухгалтерского учета;
  • – при ликвидации субъекта бухгалтерского учета;
  • – при смене руководителя субъекта бухгалтерского учета и материально ответственных лиц;
  • – по требованию следственных и контролирующих органов;

при установлении фактов недостачи, краж, ограблений, хищений, злоупотреблений и порчи ценностей;

– в случае пожара или стихийных бедствий;

Инвентаризация, документальное оформление снятия остатков фактического наличия, сличение остатков с данными бухгалтерского учета осуществляются в соответствии с Методическими указаниями по инвентаризации имущества и финансовых обязательств.

Порядок и сроки инвентаризации в СПК «Батчи» определяются руководителем субъекта бухгалтерского учета. Для проведения инвентаризации в организации создается постоянно действующая инвентаризационная комиссия. При большом объеме работ для обеспечения одновременности инвентаризации организуются рабочие инвентаризационные комиссии. При малом объеме работ и наличии на предприятии ревизионной комиссии допускается возложить проведение инвентаризации на нее.

Персональный состав постоянно действующей и рабочей инвентаризационных комиссий формирует и представляет для утверждения руководителю организации главный бухгалтер.

В состав инвентаризационной комиссии включаются представители администрации организации, работники бухгалтерской службы, другие специалисты (экономисты, инженеры, техники и др.). Допускается подключать к ее работе персонал службы внутреннего аудита организации или независимых аудиторских фирм.

Отсутствие хотя бы одного из членов комиссии в период проведения инвентаризации дает основание считать ее результаты недействительными.

Объектами инвентаризации являются места хранения запасов и материально ответственные лица. В процессе ее проведения изучаются и анализируются состояние складского и весоизмерительного хозяйства, постановка складского учета, фактическое наличие запасов в сопоставлении с данными бухгалтерского учета и др.

До начала инвентаризации материально ответственное лицо обязано представить членам инвентаризационной комиссии последние на момент проведения инвентаризации приходные и расходные документы или отчеты о движении материальных ценностей.

Председатель комиссии визирует все приходные и расходные документы, приложенные к отчетам, с указанием «до инвентаризации на… (дата)», что служит бухгалтерии основанием для определения остатком имущества к началу инвентаризации по учетным данным.

Материально ответственные лица дают расписку в том, что к началу инвентаризации приходные и расходные документы были сданы в бухгалтерию, все ценности, поступившие на их ответственность, были оприходованы, а выбывшие – списаны в расход. Такая расписка делается в инвентаризационной описи товарно-материальных ценностей.

Сведения о фактическом наличии продукции семян и кормов записывают в инвентаризационные описи или акты инвентаризации. Фактическое наличие готовой продукции при инвентаризации определяют путем обязательного подсчета, обмера, навешивания. Определение веса (или объема) навалочных материалов допускается производить на основании обмеров и технических расчетов.

Проверка фактического наличия продукции производится при обязательном участии материально ответственного лица. Соблюдение данного условия поможет в дальнейшем решать спорные вопросы между членами комиссии и материально ответственными лицами.

Инвентаризационные описи заполняются чернилами или шариковой ручкой четко и ясно, без помарок или подчисток. На каждой странице описи прописью проставляют число порядковых номеров материальных ценностей и общий итог количества в натуральных показателях, записанных на данной странице, вне зависимости от того, в каких единицах измерения (штуках, килограммах, метрах) эти ценности показаны.

В описях не допускается оставлять незаполненные строки; на последних страницах незаполненные строки прочеркиваются. Исправление ошибок, допущенных в инвентаризационных описях, производится во всех экземплярах путем зачеркивания неправильных записей и проставления над зачеркнутым правильных записей.

Исправления должны быть оговорены и подписаны всеми членами инвентаризационной комиссии и материально ответственными лицами. На последней странице инвентаризационной описи делается отметка о проверке цен, таксировки и подсчета итогов за подписями лиц, производивших эту проверку.

Описи подписываются всеми членами инвентаризационной комиссии и материально ответственными лицами. В конце описи материально ответственные лица дают расписку в том, что присутствовали во время проверки комиссией товарно-материальных ценностей и не имеют к членам комиссии каких-либо претензий, а также в том, что принимают перечисленное в описи имущество на ответственное хранение.

Если инвентаризация продукции длится несколько дней, то помещения, в которых в этот период хранятся материальные ценности, при каждом уходе инвентаризационной комиссии опечатываются. Во время перерывов в работе инвентаризационной комиссии (на обед, в ночное время, по другим причинам) описи следует запирать в сейфе либо держать в шкафу в закрытом помещении (в том, где проводится инвентаризация).

Инвентаризационная опись составляется в 2 экземплярах: один передается в бухгалтерию для составления сличительной ведомости, а другой остается у материально ответственного лица.

Сличительная ведомость составляется для определения результатов инвентаризации. В ней отражают только те ценности, по которым установлены расхождения. Сличительные ведомости могут оформляться с использованием средств вычислительной и другой техники, а также вручную.

Выявленные при инвентаризации расхождения фактического наличия продукции с данными бухгалтерского учета регулируются в следующем порядке:

– недостачи, хищения, порча или умышленное уничтожение материальных ценностей относят в дебет счета 94 «Недостачи и потери от порчи ценностей» и кредит счетов 10, 43 и др. Недостающую сельскохозяйственную продукцию урожая текущего года списывают по прогнозной стоимости урожая прошлого года.

После принятия решения о списании недостач и потерь их списывают с кредита счета 94 «Недостачи и потери от порчи ценностей» в следующем порядке:

  • – хищения, недостачи, порчу или умышленное уничтожение продукции исходя из цен, сложившихся на день вынесения решения о взыскании, а при отсутствии таких цен – исходя из цен на аналогичные товарно-материальные ценности;
  • – при хищении, недостаче, умышленном уничтожении или порче товарно-материальных ценностей, на которые в государственной торговле устанавливаются регулируемые цены, исходя из цен, сложившихся на день вынесения решения о взыскании, но не ниже цен, по которым недостающее имущество числится по счету.

Пересортица является следствием того, что одни и те же наименования продукции имеют разные цены. Взаимный зачет излишков и недостач в результате пересортицы за один и тот же проверяемый период, у одного и того же проверяемого лица, в отношении товарно-материальных ценностей одного и того же наименования и в тождественных количествах допускаете и только в виде исключения. При этом о допущенной пересортице материально ответственные лица представляют подробные объяснения инвентаризацион-ной комиссии.

Если при зачете недостач излишками по пересортице стоимость недостающих ценностей оказывается выше стоимости ценностей в излишке, то разница относится на виновных лиц. Если конкретные виновники недостачи не установлены, то суммовые разницы рассматриваются как недостачи сверх норм убыли. На разницу в стоимости от пересортицы в сторону недостачи, образовавшейся не по вине материально ответственных лиц, в протоколы инвентаризационной комиссии записываются исчерпывающие объяснения о причинах, по которым такая разница не отнесена на виновных лиц.

Предложения о регулировании расхождений фактического учета представляются на рассмотрение руководителя организации, который принимает решение о зачете.

На отдельные наименования продукции в СПК «Батчи» в силу их физико-химических свойств установлены нормы естественной убыли (усушки, улетучивания)..

Размер потерь в пределах действующих норм естественной убыли за определенный период хранения кормов определяется по формуле:

П = (Р + О)ВЕ / С * 100

где: П – потери при хранении, ц

Р – расход материально – производственных запасов за определенный период времени, ц;

О – остаток запасов на дату начала инвентаризации, ц

В — время хранения продукции на складе, дней

Е – установленная норма естественной убыли на продукцию, ц

С – срок хранения, на который установлена норма естественной убыли для конкретного наименования продукции, дней.

Время хранения материально – производственных запасов на складе определяется как отношение произведения количества месяцев, составляющих период подлежащий учету, и среднего остатка конкретного наименования материалов на складе на расход этих материалов за определенный период времени. Отражение на счетах бухгалтерского учета результатов инвентаризации кормов рассмотрим в таблице 4.1.

Таблица 4.1 – Отражение на счетах бухгалтерского учета результатов инвентаризации кормов.

Содержание операции

Дебет

Кредит

Выявлена недостача комбикормов г (по учетным ценам)

94

43-1

Списана недостача в пределах норм

естественной убыли

20-1

94

Начислены к уплате суммы НДС по выявленным недостачам сверх норм естественной убыли

94

68-1

Отнесена недостача на виновное лицо (по учетным ценам)

73-2

94

Разница между взыскаемой и учетной стоимостью, отнесена на виновное лицо

73-2

98

Начислен НДС на сумму разницы между

взыскиваемой и учетной стоимостью

недостающих ценностей

73-2

68

Результаты инвентаризации отражаются в учете и отчетности того месяца, когда была закончена инвентаризация.

Источник

Одним из основных приемов фактического контроля за сохранностью кормов, сельскохозяйственной продукции и производственных запасов является инвентаризация.

Поэтому для обеспечения достоверности данных бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности организации обязаны проводить инвентаризацию имущества и обязательств, в ходе которой проверяются и документально подтверждаются наличие и оценка имущества и обязательств [14, c. 106].

При проведении и рассмотрении результатов инвентаризации следует руководствоваться Законом Республики Беларусь «О бухгалтерском учете и отчетности» статья 12 «Инвентаризация имущества и обязательств», Методическими указаниями по инвентаризации имущества и финансовых обязательств, утвержденными Министерством финансов Республики Беларусь 5 декабря 1995 г. № 54, Методическими указаниями по инвентаризации имущества и средств в расчетах сельскохозяйственных предприятий разработанных в 1995 г. специалистами Минсельхозпрода РБ, Академии аграрных наук РБ, БелНИИ экономики и информации агропромышленного комплекса и Основными положениями по составу затрат, включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг) утвержденных постановлением Минэкономики, Минфина, Минстата, Минтруда от 10.08.2000 № 160/84/55/111. Минэкономики, Минфина, Минстата, Минтруда от 04.07.2002 № 142/95/60/95; от 23.01.2003. № 34/12/16/13; от 30.12.2003. № 258/186/256/166.

Сущность инвентаризации состоит в том, что наличие тех или иных объектов устанавливается с помощью их визуального изучения путем осмотра, обмера, взвешивания и пересчета.

Инвентаризации подлежит все имущество организаций независимо от его местонахождения. Инвентаризации также подлежат производственные запасы и другие виды имущества, не принадлежащие организации, но числящиеся на учете (находящиеся на ответственном хранении, полученные для переработки, а также не учтенное по каким либо причинам).

Инвентаризация имущества производится по его местонахождению ответственному лицу.

Термин «инвентаризация» происходит от латинского слова «инвентарь» (лат. Inventarium – роспись, опись) и означает опись имущества (вещественных ценностей и расчетов).

Основными принципами инвентаризационной работы являются:

  • – полнота, точность и своевременность отражения фактического наличия и состояния ценностей;
  • – правильность и своевременность выявления результатов проверки ценностей и отражение их в учете.

В соответствии со ст. 12 «Инвентаризация имущества и обязательств» Закона Республики Беларусь «О бухгалтерском учете и отчетности» проведение инвентаризаций обязательно:

  • – при передаче имущества государственного унитарного предприятия в аренду, его купле-продаже;
  • – при реорганизации или ликвидации (упразднении) организации;
  • – перед составлением годовой бухгалтерской отчетности;
  • – при смене руководителя организации (учреждения) или материально ответственного лица;
  • – при выявлении фактов хищения и (или) порчи имущества;
  • – в случае возникновения непреодолимой силы, то есть чрезвычайных и непредотвратимых при данных условиях обстоятельств;
  • – в иных случаях, предусмотренных законодательством Республики Беларусь.

В процессе проведения инвентаризации решаются следующие задачи:

  • – выявление фактического наличия товарно-материальных ценностей в т.ч. кормов путем составления инвентаризационных описей, актов сверки расчетов;
  • – проверка обоснованности подбора материально-ответственных лиц и правильности заключения с ними договора о материальной ответственности;
  • – контроль за сохранностью товарно-материальных ценностей в т.ч. кормов путем сопоставления фактического наличия с данными бухгалтерского учета, т.е. контроль за работой материально ответственных лиц, что помогает не только вскрывать, но и предупреждать возможные выявление товарно-материальных ценностей, частично потерявших недостачи и растраты;
  • – выявление товарно-материальных ценностей, частично потерявших свое первоначальное качество а также не соответствующих своим потребительским качествам согласно ГОСТам и ТУ;
  • – проверка наблюдения лимитов и выявление сверхнормативных и неиспользуемых материальных ценностей;
  • – изучение запасов товарно-материальных ценностей по ассортименту;
  • – проверка соблюдения правил хранения товарно-материальных ценностей в т.ч. кормов;
  • – установления состояния складского хозяйства кормохранилищ и весоизмерительного оборудования.

В соответствии с Методическими указаниями по инвентаризации имущества и финансовых обязательств утвержденных Министерством финансов Республики Беларусь 5.12.1995 г. № 54, а также Методическими указаниями по инвентаризации имущества и средств в расчётах сельскохозяйственных предприятий разработанных Минсельхозпродом Республики Беларусь, Академией агарных наук Республики Беларусь БелНИИ экономики и информации агропромышленного комплекса в 1995г. с соответствующей ссылкой на них в тексте учётной политики для целей бухгалтерского учёта должно быть определено:

  • – количество (периодичность) инвентаризаций в отчётном году и/или даты их проведения;
  • – перечень имущества и обязательств, проверяемых при каждой из них;

состав инвентаризационной комиссии;

порядок оформления результатов инвентаризации.

В целях обеспечения своевременного и полного проведения инвентаризации главный бухгалтер должен составить план-график проведения инвентаризации, который состоит из двух частей:

график плановых инвентаризаций;

график внеплановых (внезапных) проверок наличия основных средств, материальных ценностей, скота и птицы.

Объекты, сроки и порядок проведения инвентаризаций устанавливаются руководителем организации в соответствии с законодательством Республики Беларусь.

План-график проведения инвентаризаций составляется по приведенной форме и утверждается руководителем организации.

УТВЕРЖДАЮ

Руководитель организации__________________________

«_____»____________________200__ г.

ПЛАН-ГРАФИК

Проведения инвентаризации организации ______________на 200 г.

№ п.п.

Наименование места проведения инвентаризации (объект инвентаризаций)

Наименование инвентаризуемых ценностей

Время проведения инвентаризаций

Ответственные за проведение инвентаризаций

1

Склад для хранения сена

корма

23.11 -30.11

Иванов А. В.

Главный бухгалтер___________________________________

(подпись, Ф.И.О.)

В соответствии с вышеназванными методическими указаниями определены рекомендуемые сроки проведения инвентаризации.

Семена, корма, готовую продукцию рекомендуется инвентаризировать два раза в год, по состоянию на 1 июля и 1 декабря отчётного года.

Количество инвентаризаций может быть увеличено руководителями организации по их усмотрению.

Инвентаризация проводится в установленные сроки независимо от проведения внеплановых инвентаризаций и проверок, проводимых в течении отчётного периода или в связи с возникновением чрезвычайных ситуаций.

Порядок отражения результатов инвентаризации на счетах бухгалтерского учета приведены в таблице.

Таблица 18. Результаты инвентаризации

№ операции

Содержание хозяйственной операции

Корреспондирую-щие счета

Сумма, тыс. руб.

Дебет

Кредит

1

2

3

4

5

1

Выявлены излишки комбикорма на складе

10-6

92-1

3000

2

Выявлена недостача кормов (по учетным ценам)

94

10-6

85000

3

Списана недостача в пределах норм естественной убыли по каналам использования кормов

  • 20-2,
  • 90-2

94

55000

4

Начислены к уплате суммы НДС по выявленным недостачам сверх норм естественной убыли

94

68-2

5400

5

Отнесена недостача сверх норм естественной убыли на материально-ответственное лицо

73-2

94

35400

6

Отнесена разница между учетной и рыночной ценой кормов относимая на материально ответственное лицо

73-2

98-4

6000

7

Начислен НДС на сумму разницы между взыскиваемой и учетной стоимостью недостающих кормов

73-2

68-2

1080

8

Погашена недостача материально-ответственным лицом

50,51,70

73-2

42480

9

Списана разница между взыскиваемой и учетной стоимостью недостающих кормов

98-4

92-1

6000

Списание недостачи сверх норм естественной убыли если суд отказал во взыскании иска с материально ответственного лица вследствие его необоснованности отражается бухгалтерской записью дебет счета 92 «Внереализационные доходы и расходы» субсчет 2 «Внереализационные расходы» и кредит счета 94 «Недостачи и потери от порчи ценностей».

Если в ходе инвентаризации в текущем году выявляются недостачи, которые относятся к прошлым периодам их отражают бухгалтерской записью дебет счета 94 «Недостачи и потери от порчи ценностей» и кредит счета 98 «Доходы будущих периодов», субсчет 3 «Предстоящие поступления задолженности по недостачам, выявленным за прошлые годы».

Результаты инвентаризации отражают в учете и отчетности того месяца, в котором была закончена инвентаризация, а по годовой инвентаризации – в годовой бухгалтерской отчетности.

В целях усиления ответственности лиц за сохранность вверенных им материальных ценностей администрация организации заключает письменные договоры о материальной ответственности с работниками, достигшими 18-летнего возраста, занимающими должности или выполняющими работы, непосредственно связанные с хранением, обработкой, продажей (отпуском), перевозкой или применением в процессе производства переданных им ценностей.

Договор составляется по установленной форме в двух экземплярах, подписывается руководителем организации материально ответственным лицом, скрепляется печатью. Первый экземпляр договора находится у администрации, второй – у работника.

Назначение, увольнение, перевод и перемещение работников, с которыми заключаются или заключены письменные договоры о полной материальной ответственности, производятся по согласованию с главным бухгалтером (лицом, его замещающим).

Основным источником увеличения производства продукции животноводства является продуктивность животных, а одним из факторов, влияющих на продуктивность животных является тип кормления.

Поэтому хозяйством был выбран наиболее эффективный тип кормления, который в максимальной степени соответствует особенностям производства. Тип кормления был установлен с учетом возможностей производства кормов и эффективности возделывания культур в условиях хозяйства.

Так, на свиноферме хозяйства применяется концентрированный тип кормления, концентраты занимают в структуре рациона 51 %. Данный тип кормления обеспечивает наибольшую продуктивность свиней, но концентрированные корма очень удорожают стоимость рациона, что в конечном итоге отражается на себестоимости мяса.

Поэтому в летнее время хозяйство вводит в рацион зеленые корма, силос. Они достаточно дешевы, богаты углеводами, протеином, минеральными веществами.

Для молодняка КРС применяется силосно-сенной тип кормления. Хозяйство стремится полностью и равномерно обеспечить животных зелеными кормами с весны до осени, что ведет к сокращению доли концентрированных кормов в структуре рациона. Основным кормом в зимнее время является сено, которое обеспечивает необходимое количество протеина и каротина.

То есть повышение окупаемости кормов будет определяться на основании уровня кормления животных. Так, резерв увеличения производства продукции за счет повышения уровня кормления животных определяется следующим образом: возможный прирост уровня кормления (количество кормовых единиц на одну голову) умножается на фактическую окупаемость кормов в данном хозяйстве или делится на фактический расход кормов в расчете на единицу продукции. Полученный резерв роста продуктивности умножается на планируемое поголовье животных (Табл. 19).

Увеличив расход кормов на 1 голову, по сравнению с планом, КСУП «Челющевичи» дополнительно получил продукцию по молодняку КРС -10 ц, по свиньям – 112,5 ц., что обеспечило хозяйству дополнительную выручку от реализации продукции. Резерв роста продуктивности по свиньям составил 0,25 ц. Хозяйство, увеличивая поголовье свиней в будущем году до 600 голов, при неизменных других факторах, сможет получить дополнительно до 150 ц продукции. Таким образом, уровень кормления является условием интенсификации производства продукции животноводства, повышения его эффективности.

Таблица 19. Резерв увеличения производства продукции за счет повышения уровня кормления

Группы животных

Расход кормов на 1 голову, ц.к.ед

Фактический расход кормов на 1 ц продукции, ц.к.ед

Резерв роста продукции животновод-ства, ц

Возможное поголовье животных, гол

Резерв роста объема производства продукции, ц

план

факт

молодняк КРС

17

19

9

0,2

50

10

свиньи

8,5

10

6

0,25

450

112,5

Примечание. Источник: собственная разработка

Чтобы определить резерв увеличения производства продукции за счет повышения эффективности использования кормов и роста их окупаемости, необходимо возможное сокращение кормов на единицу продукции умножить на фактический объем производства и полученный результат разделить на плановую (возможную) норму расхода.

Этот резерв можно подсчитать и другим способом: фактическое количество израсходованных кормов на производство конкретного вида продукции разделить на плановую норму расхода кормов на единицу продукции и полученный результат сравнить с фактическим объемом производства продукции.

Таблица 20. Расчет резерва увеличения производства продукции за счет повышения эффективности использования кормов

Показатель

Вид продукции

молоко

говядина

и т.д.

Расход кормов на производство 1 ц продукции, ц к.ед.

по норме

1,10

7,5

фактически

1,15

8,0

Перерасход кормов на 1 ц продукции, ц к. ед.

+0,05

+0,5

Фактический объем производства, ц

44160

3300

Перерасход кормов на весь объем производства продукции, ц к. ед.

44160*0,05=2210

3300*0,5=1650

Резерв увеличения производства продукции, ц

2210/1,1 =2010

1650/7,5=220

Примечание. Источник: собственная разработка

Это позволит снизить себестоимость продукции, повысит её окупаемость и соответственно увеличит прибыль.

Источник