Инвентаризация семян кормов учет ее результатов
Сохранность материальных ценностей и правильное оформление операций по их движению подтверждаются результатами периодически проводимой инвентаризации. Основная ее задача состоит в том, чтобы обеспечить соответствие данных бухгалтерского учета фактическому наличию материальных ценностей.
В соответствии со ст. 10 Закона Республики Беларусь «О бухгалтерском учете и отчетностью), проведение инвентаризации обязательно:
- – при изменении собственника имущества или реорганизации субъекта бухгалтерского учета;
- – при ликвидации субъекта бухгалтерского учета;
- – при смене руководителя субъекта бухгалтерского учета и материально ответственных лиц;
- – по требованию следственных и контролирующих органов;
при установлении фактов недостачи, краж, ограблений, хищений, злоупотреблений и порчи ценностей;
– в случае пожара или стихийных бедствий;
Инвентаризация, документальное оформление снятия остатков фактического наличия, сличение остатков с данными бухгалтерского учета осуществляются в соответствии с Методическими указаниями по инвентаризации имущества и финансовых обязательств.
Порядок и сроки инвентаризации в СПК «Батчи» определяются руководителем субъекта бухгалтерского учета. Для проведения инвентаризации в организации создается постоянно действующая инвентаризационная комиссия. При большом объеме работ для обеспечения одновременности инвентаризации организуются рабочие инвентаризационные комиссии. При малом объеме работ и наличии на предприятии ревизионной комиссии допускается возложить проведение инвентаризации на нее.
Персональный состав постоянно действующей и рабочей инвентаризационных комиссий формирует и представляет для утверждения руководителю организации главный бухгалтер.
В состав инвентаризационной комиссии включаются представители администрации организации, работники бухгалтерской службы, другие специалисты (экономисты, инженеры, техники и др.). Допускается подключать к ее работе персонал службы внутреннего аудита организации или независимых аудиторских фирм.
Отсутствие хотя бы одного из членов комиссии в период проведения инвентаризации дает основание считать ее результаты недействительными.
Объектами инвентаризации являются места хранения запасов и материально ответственные лица. В процессе ее проведения изучаются и анализируются состояние складского и весоизмерительного хозяйства, постановка складского учета, фактическое наличие запасов в сопоставлении с данными бухгалтерского учета и др.
До начала инвентаризации материально ответственное лицо обязано представить членам инвентаризационной комиссии последние на момент проведения инвентаризации приходные и расходные документы или отчеты о движении материальных ценностей.
Председатель комиссии визирует все приходные и расходные документы, приложенные к отчетам, с указанием «до инвентаризации на… (дата)», что служит бухгалтерии основанием для определения остатком имущества к началу инвентаризации по учетным данным.
Материально ответственные лица дают расписку в том, что к началу инвентаризации приходные и расходные документы были сданы в бухгалтерию, все ценности, поступившие на их ответственность, были оприходованы, а выбывшие – списаны в расход. Такая расписка делается в инвентаризационной описи товарно-материальных ценностей.
Сведения о фактическом наличии продукции семян и кормов записывают в инвентаризационные описи или акты инвентаризации. Фактическое наличие готовой продукции при инвентаризации определяют путем обязательного подсчета, обмера, навешивания. Определение веса (или объема) навалочных материалов допускается производить на основании обмеров и технических расчетов.
Проверка фактического наличия продукции производится при обязательном участии материально ответственного лица. Соблюдение данного условия поможет в дальнейшем решать спорные вопросы между членами комиссии и материально ответственными лицами.
Инвентаризационные описи заполняются чернилами или шариковой ручкой четко и ясно, без помарок или подчисток. На каждой странице описи прописью проставляют число порядковых номеров материальных ценностей и общий итог количества в натуральных показателях, записанных на данной странице, вне зависимости от того, в каких единицах измерения (штуках, килограммах, метрах) эти ценности показаны.
В описях не допускается оставлять незаполненные строки; на последних страницах незаполненные строки прочеркиваются. Исправление ошибок, допущенных в инвентаризационных описях, производится во всех экземплярах путем зачеркивания неправильных записей и проставления над зачеркнутым правильных записей.
Исправления должны быть оговорены и подписаны всеми членами инвентаризационной комиссии и материально ответственными лицами. На последней странице инвентаризационной описи делается отметка о проверке цен, таксировки и подсчета итогов за подписями лиц, производивших эту проверку.
Описи подписываются всеми членами инвентаризационной комиссии и материально ответственными лицами. В конце описи материально ответственные лица дают расписку в том, что присутствовали во время проверки комиссией товарно-материальных ценностей и не имеют к членам комиссии каких-либо претензий, а также в том, что принимают перечисленное в описи имущество на ответственное хранение.
Если инвентаризация продукции длится несколько дней, то помещения, в которых в этот период хранятся материальные ценности, при каждом уходе инвентаризационной комиссии опечатываются. Во время перерывов в работе инвентаризационной комиссии (на обед, в ночное время, по другим причинам) описи следует запирать в сейфе либо держать в шкафу в закрытом помещении (в том, где проводится инвентаризация).
Инвентаризационная опись составляется в 2 экземплярах: один передается в бухгалтерию для составления сличительной ведомости, а другой остается у материально ответственного лица.
Сличительная ведомость составляется для определения результатов инвентаризации. В ней отражают только те ценности, по которым установлены расхождения. Сличительные ведомости могут оформляться с использованием средств вычислительной и другой техники, а также вручную.
Выявленные при инвентаризации расхождения фактического наличия продукции с данными бухгалтерского учета регулируются в следующем порядке:
– недостачи, хищения, порча или умышленное уничтожение материальных ценностей относят в дебет счета 94 «Недостачи и потери от порчи ценностей» и кредит счетов 10, 43 и др. Недостающую сельскохозяйственную продукцию урожая текущего года списывают по прогнозной стоимости урожая прошлого года.
После принятия решения о списании недостач и потерь их списывают с кредита счета 94 «Недостачи и потери от порчи ценностей» в следующем порядке:
- – хищения, недостачи, порчу или умышленное уничтожение продукции исходя из цен, сложившихся на день вынесения решения о взыскании, а при отсутствии таких цен – исходя из цен на аналогичные товарно-материальные ценности;
- – при хищении, недостаче, умышленном уничтожении или порче товарно-материальных ценностей, на которые в государственной торговле устанавливаются регулируемые цены, исходя из цен, сложившихся на день вынесения решения о взыскании, но не ниже цен, по которым недостающее имущество числится по счету.
Пересортица является следствием того, что одни и те же наименования продукции имеют разные цены. Взаимный зачет излишков и недостач в результате пересортицы за один и тот же проверяемый период, у одного и того же проверяемого лица, в отношении товарно-материальных ценностей одного и того же наименования и в тождественных количествах допускаете и только в виде исключения. При этом о допущенной пересортице материально ответственные лица представляют подробные объяснения инвентаризацион-ной комиссии.
Если при зачете недостач излишками по пересортице стоимость недостающих ценностей оказывается выше стоимости ценностей в излишке, то разница относится на виновных лиц. Если конкретные виновники недостачи не установлены, то суммовые разницы рассматриваются как недостачи сверх норм убыли. На разницу в стоимости от пересортицы в сторону недостачи, образовавшейся не по вине материально ответственных лиц, в протоколы инвентаризационной комиссии записываются исчерпывающие объяснения о причинах, по которым такая разница не отнесена на виновных лиц.
Предложения о регулировании расхождений фактического учета представляются на рассмотрение руководителя организации, который принимает решение о зачете.
На отдельные наименования продукции в СПК «Батчи» в силу их физико-химических свойств установлены нормы естественной убыли (усушки, улетучивания)..
Размер потерь в пределах действующих норм естественной убыли за определенный период хранения кормов определяется по формуле:
П = (Р + О)ВЕ / С * 100
где: П – потери при хранении, ц
Р – расход материально – производственных запасов за определенный период времени, ц;
О – остаток запасов на дату начала инвентаризации, ц
В — время хранения продукции на складе, дней
Е – установленная норма естественной убыли на продукцию, ц
С – срок хранения, на который установлена норма естественной убыли для конкретного наименования продукции, дней.
Время хранения материально – производственных запасов на складе определяется как отношение произведения количества месяцев, составляющих период подлежащий учету, и среднего остатка конкретного наименования материалов на складе на расход этих материалов за определенный период времени. Отражение на счетах бухгалтерского учета результатов инвентаризации кормов рассмотрим в таблице 4.1.
Таблица 4.1 – Отражение на счетах бухгалтерского учета результатов инвентаризации кормов.
Содержание операции | Дебет | Кредит |
Выявлена недостача комбикормов г (по учетным ценам) | 94 | 43-1 |
Списана недостача в пределах норм естественной убыли | 20-1 | 94 |
Начислены к уплате суммы НДС по выявленным недостачам сверх норм естественной убыли | 94 | 68-1 |
Отнесена недостача на виновное лицо (по учетным ценам) | 73-2 | 94 |
Разница между взыскаемой и учетной стоимостью, отнесена на виновное лицо | 73-2 | 98 |
Начислен НДС на сумму разницы между взыскиваемой и учетной стоимостью недостающих ценностей | 73-2 | 68 |
Результаты инвентаризации отражаются в учете и отчетности того месяца, когда была закончена инвентаризация.
Источник
Одним из основных приемов фактического контроля за сохранностью кормов, сельскохозяйственной продукции и производственных запасов является инвентаризация.
Поэтому для обеспечения достоверности данных бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности организации обязаны проводить инвентаризацию имущества и обязательств, в ходе которой проверяются и документально подтверждаются наличие и оценка имущества и обязательств [14, c. 106].
При проведении и рассмотрении результатов инвентаризации следует руководствоваться Законом Республики Беларусь «О бухгалтерском учете и отчетности» статья 12 «Инвентаризация имущества и обязательств», Методическими указаниями по инвентаризации имущества и финансовых обязательств, утвержденными Министерством финансов Республики Беларусь 5 декабря 1995 г. № 54, Методическими указаниями по инвентаризации имущества и средств в расчетах сельскохозяйственных предприятий разработанных в 1995 г. специалистами Минсельхозпрода РБ, Академии аграрных наук РБ, БелНИИ экономики и информации агропромышленного комплекса и Основными положениями по составу затрат, включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг) утвержденных постановлением Минэкономики, Минфина, Минстата, Минтруда от 10.08.2000 № 160/84/55/111. Минэкономики, Минфина, Минстата, Минтруда от 04.07.2002 № 142/95/60/95; от 23.01.2003. № 34/12/16/13; от 30.12.2003. № 258/186/256/166.
Сущность инвентаризации состоит в том, что наличие тех или иных объектов устанавливается с помощью их визуального изучения путем осмотра, обмера, взвешивания и пересчета.
Инвентаризации подлежит все имущество организаций независимо от его местонахождения. Инвентаризации также подлежат производственные запасы и другие виды имущества, не принадлежащие организации, но числящиеся на учете (находящиеся на ответственном хранении, полученные для переработки, а также не учтенное по каким либо причинам).
Инвентаризация имущества производится по его местонахождению ответственному лицу.
Термин «инвентаризация» происходит от латинского слова «инвентарь» (лат. Inventarium – роспись, опись) и означает опись имущества (вещественных ценностей и расчетов).
Основными принципами инвентаризационной работы являются:
- – полнота, точность и своевременность отражения фактического наличия и состояния ценностей;
- – правильность и своевременность выявления результатов проверки ценностей и отражение их в учете.
В соответствии со ст. 12 «Инвентаризация имущества и обязательств» Закона Республики Беларусь «О бухгалтерском учете и отчетности» проведение инвентаризаций обязательно:
- – при передаче имущества государственного унитарного предприятия в аренду, его купле-продаже;
- – при реорганизации или ликвидации (упразднении) организации;
- – перед составлением годовой бухгалтерской отчетности;
- – при смене руководителя организации (учреждения) или материально ответственного лица;
- – при выявлении фактов хищения и (или) порчи имущества;
- – в случае возникновения непреодолимой силы, то есть чрезвычайных и непредотвратимых при данных условиях обстоятельств;
- – в иных случаях, предусмотренных законодательством Республики Беларусь.
В процессе проведения инвентаризации решаются следующие задачи:
- – выявление фактического наличия товарно-материальных ценностей в т.ч. кормов путем составления инвентаризационных описей, актов сверки расчетов;
- – проверка обоснованности подбора материально-ответственных лиц и правильности заключения с ними договора о материальной ответственности;
- – контроль за сохранностью товарно-материальных ценностей в т.ч. кормов путем сопоставления фактического наличия с данными бухгалтерского учета, т.е. контроль за работой материально ответственных лиц, что помогает не только вскрывать, но и предупреждать возможные выявление товарно-материальных ценностей, частично потерявших недостачи и растраты;
- – выявление товарно-материальных ценностей, частично потерявших свое первоначальное качество а также не соответствующих своим потребительским качествам согласно ГОСТам и ТУ;
- – проверка наблюдения лимитов и выявление сверхнормативных и неиспользуемых материальных ценностей;
- – изучение запасов товарно-материальных ценностей по ассортименту;
- – проверка соблюдения правил хранения товарно-материальных ценностей в т.ч. кормов;
- – установления состояния складского хозяйства кормохранилищ и весоизмерительного оборудования.
В соответствии с Методическими указаниями по инвентаризации имущества и финансовых обязательств утвержденных Министерством финансов Республики Беларусь 5.12.1995 г. № 54, а также Методическими указаниями по инвентаризации имущества и средств в расчётах сельскохозяйственных предприятий разработанных Минсельхозпродом Республики Беларусь, Академией агарных наук Республики Беларусь БелНИИ экономики и информации агропромышленного комплекса в 1995г. с соответствующей ссылкой на них в тексте учётной политики для целей бухгалтерского учёта должно быть определено:
- – количество (периодичность) инвентаризаций в отчётном году и/или даты их проведения;
- – перечень имущества и обязательств, проверяемых при каждой из них;
состав инвентаризационной комиссии;
порядок оформления результатов инвентаризации.
В целях обеспечения своевременного и полного проведения инвентаризации главный бухгалтер должен составить план-график проведения инвентаризации, который состоит из двух частей:
график плановых инвентаризаций;
график внеплановых (внезапных) проверок наличия основных средств, материальных ценностей, скота и птицы.
Объекты, сроки и порядок проведения инвентаризаций устанавливаются руководителем организации в соответствии с законодательством Республики Беларусь.
План-график проведения инвентаризаций составляется по приведенной форме и утверждается руководителем организации.
УТВЕРЖДАЮ
Руководитель организации__________________________
«_____»____________________200__ г.
ПЛАН-ГРАФИК
Проведения инвентаризации организации ______________на 200 г.
№ п.п. | Наименование места проведения инвентаризации (объект инвентаризаций) | Наименование инвентаризуемых ценностей | Время проведения инвентаризаций | Ответственные за проведение инвентаризаций |
1 | Склад для хранения сена | корма | 23.11 -30.11 | Иванов А. В. |
Главный бухгалтер___________________________________
(подпись, Ф.И.О.)
В соответствии с вышеназванными методическими указаниями определены рекомендуемые сроки проведения инвентаризации.
Семена, корма, готовую продукцию рекомендуется инвентаризировать два раза в год, по состоянию на 1 июля и 1 декабря отчётного года.
Количество инвентаризаций может быть увеличено руководителями организации по их усмотрению.
Инвентаризация проводится в установленные сроки независимо от проведения внеплановых инвентаризаций и проверок, проводимых в течении отчётного периода или в связи с возникновением чрезвычайных ситуаций.
Порядок отражения результатов инвентаризации на счетах бухгалтерского учета приведены в таблице.
Таблица 18. Результаты инвентаризации
№ операции | Содержание хозяйственной операции | Корреспондирую-щие счета | Сумма, тыс. руб. | |
Дебет | Кредит | |||
1 | 2 | 3 | 4 | 5 |
1 | Выявлены излишки комбикорма на складе | 10-6 | 92-1 | 3000 |
2 | Выявлена недостача кормов (по учетным ценам) | 94 | 10-6 | 85000 |
3 | Списана недостача в пределах норм естественной убыли по каналам использования кормов |
| 94 | 55000 |
4 | Начислены к уплате суммы НДС по выявленным недостачам сверх норм естественной убыли | 94 | 68-2 | 5400 |
5 | Отнесена недостача сверх норм естественной убыли на материально-ответственное лицо | 73-2 | 94 | 35400 |
6 | Отнесена разница между учетной и рыночной ценой кормов относимая на материально ответственное лицо | 73-2 | 98-4 | 6000 |
7 | Начислен НДС на сумму разницы между взыскиваемой и учетной стоимостью недостающих кормов | 73-2 | 68-2 | 1080 |
8 | Погашена недостача материально-ответственным лицом | 50,51,70 | 73-2 | 42480 |
9 | Списана разница между взыскиваемой и учетной стоимостью недостающих кормов | 98-4 | 92-1 | 6000 |
Списание недостачи сверх норм естественной убыли если суд отказал во взыскании иска с материально ответственного лица вследствие его необоснованности отражается бухгалтерской записью дебет счета 92 «Внереализационные доходы и расходы» субсчет 2 «Внереализационные расходы» и кредит счета 94 «Недостачи и потери от порчи ценностей».
Если в ходе инвентаризации в текущем году выявляются недостачи, которые относятся к прошлым периодам их отражают бухгалтерской записью дебет счета 94 «Недостачи и потери от порчи ценностей» и кредит счета 98 «Доходы будущих периодов», субсчет 3 «Предстоящие поступления задолженности по недостачам, выявленным за прошлые годы».
Результаты инвентаризации отражают в учете и отчетности того месяца, в котором была закончена инвентаризация, а по годовой инвентаризации – в годовой бухгалтерской отчетности.
В целях усиления ответственности лиц за сохранность вверенных им материальных ценностей администрация организации заключает письменные договоры о материальной ответственности с работниками, достигшими 18-летнего возраста, занимающими должности или выполняющими работы, непосредственно связанные с хранением, обработкой, продажей (отпуском), перевозкой или применением в процессе производства переданных им ценностей.
Договор составляется по установленной форме в двух экземплярах, подписывается руководителем организации материально ответственным лицом, скрепляется печатью. Первый экземпляр договора находится у администрации, второй – у работника.
Назначение, увольнение, перевод и перемещение работников, с которыми заключаются или заключены письменные договоры о полной материальной ответственности, производятся по согласованию с главным бухгалтером (лицом, его замещающим).
Основным источником увеличения производства продукции животноводства является продуктивность животных, а одним из факторов, влияющих на продуктивность животных является тип кормления.
Поэтому хозяйством был выбран наиболее эффективный тип кормления, который в максимальной степени соответствует особенностям производства. Тип кормления был установлен с учетом возможностей производства кормов и эффективности возделывания культур в условиях хозяйства.
Так, на свиноферме хозяйства применяется концентрированный тип кормления, концентраты занимают в структуре рациона 51 %. Данный тип кормления обеспечивает наибольшую продуктивность свиней, но концентрированные корма очень удорожают стоимость рациона, что в конечном итоге отражается на себестоимости мяса.
Поэтому в летнее время хозяйство вводит в рацион зеленые корма, силос. Они достаточно дешевы, богаты углеводами, протеином, минеральными веществами.
Для молодняка КРС применяется силосно-сенной тип кормления. Хозяйство стремится полностью и равномерно обеспечить животных зелеными кормами с весны до осени, что ведет к сокращению доли концентрированных кормов в структуре рациона. Основным кормом в зимнее время является сено, которое обеспечивает необходимое количество протеина и каротина.
То есть повышение окупаемости кормов будет определяться на основании уровня кормления животных. Так, резерв увеличения производства продукции за счет повышения уровня кормления животных определяется следующим образом: возможный прирост уровня кормления (количество кормовых единиц на одну голову) умножается на фактическую окупаемость кормов в данном хозяйстве или делится на фактический расход кормов в расчете на единицу продукции. Полученный резерв роста продуктивности умножается на планируемое поголовье животных (Табл. 19).
Увеличив расход кормов на 1 голову, по сравнению с планом, КСУП «Челющевичи» дополнительно получил продукцию по молодняку КРС -10 ц, по свиньям – 112,5 ц., что обеспечило хозяйству дополнительную выручку от реализации продукции. Резерв роста продуктивности по свиньям составил 0,25 ц. Хозяйство, увеличивая поголовье свиней в будущем году до 600 голов, при неизменных других факторах, сможет получить дополнительно до 150 ц продукции. Таким образом, уровень кормления является условием интенсификации производства продукции животноводства, повышения его эффективности.
Таблица 19. Резерв увеличения производства продукции за счет повышения уровня кормления
Группы животных | Расход кормов на 1 голову, ц.к.ед | Фактический расход кормов на 1 ц продукции, ц.к.ед | Резерв роста продукции животновод-ства, ц | Возможное поголовье животных, гол | Резерв роста объема производства продукции, ц | |
план | факт | |||||
молодняк КРС | 17 | 19 | 9 | 0,2 | 50 | 10 |
свиньи | 8,5 | 10 | 6 | 0,25 | 450 | 112,5 |
Примечание. Источник: собственная разработка
Чтобы определить резерв увеличения производства продукции за счет повышения эффективности использования кормов и роста их окупаемости, необходимо возможное сокращение кормов на единицу продукции умножить на фактический объем производства и полученный результат разделить на плановую (возможную) норму расхода.
Этот резерв можно подсчитать и другим способом: фактическое количество израсходованных кормов на производство конкретного вида продукции разделить на плановую норму расхода кормов на единицу продукции и полученный результат сравнить с фактическим объемом производства продукции.
Таблица 20. Расчет резерва увеличения производства продукции за счет повышения эффективности использования кормов
Показатель | Вид продукции | |
молоко | говядина | и т.д. |
Расход кормов на производство 1 ц продукции, ц к.ед. | – | |
по норме | 1,10 | 7,5 |
фактически | 1,15 | 8,0 |
Перерасход кормов на 1 ц продукции, ц к. ед. | +0,05 | +0,5 |
Фактический объем производства, ц | 44160 | 3300 |
Перерасход кормов на весь объем производства продукции, ц к. ед. | 44160*0,05=2210 | 3300*0,5=1650 |
Резерв увеличения производства продукции, ц | 2210/1,1 =2010 | 1650/7,5=220 |
Примечание. Источник: собственная разработка
Это позволит снизить себестоимость продукции, повысит её окупаемость и соответственно увеличит прибыль.
Источник