Использовалась в пищу и шла на корм скоту

Олег Ф.

23 мая 2019  · 5,2 K

Добрый день! Для моей небольшой фермы хочу засеять зерно для корма скота. Подскажите, какое зерно содержит много белка, и что в таком случае будет наилучшим вариантом для посева? Нужно много, поэтому предложите более дешевый вариант.

В качестве корма хорошо засеивать кормовую кукурузу, горох, овес, ячмень, пшеницу. Но кукуруза в этом списке является наиболее питательным кормом и имеет более высокую калорийность.

У меня вопрос. Я тут поинтересовался наиболее урожайными и ценными культурами , так выяснилось, что сушествует… Читать дальше

Для корма хорошо подходит куруруза. В ход идет ботва и початки. Еще овес хорошо растет и неприхотлив. Не редко на корм засевают подсолнечник и горох.

Все эти культуры не дорогие. А наибольшее количество белка в кукурузе и горохе.

Если говорить о фуражном зерне, то оно является полноценным питанием для коз, овец, кроликов, гусей, уток и свиней. К тому же фураж можно использовать как в свежем виде, так и в сохраненном, только хранить его нужно по правилам, чтобы зерно не потеряло в весе. На этом сайте вы можете почитать подробнее о фуражном зерне и посмотреть цены https://moskorm… Читать далее

Как вариант, почитайте в интернете за фуражное зерно, оно бывает разных сортов и в нем содержится много белка, да и животные его с удовольствием едят.

Какой корм лучше для кошек?

Все человеческое умение не что иное, как смесь терпения и времени. Оноре де…

Желательно кормить кошек и котов и консервами или влажными, и сухими кормами. Чем выше цена у корма тем меньше процент зерновых в его составе и тем полезней этот состав зерновых. Лучше для питомца подбирать холистик корма, но надо помнить, что такие корма не из дешёвых.
И корм – это индивидуально, одному коту корма одного производителя нравятся, а другому коту эти же корма могут не нравится и не подходить.
Если у вашего питомца нет заболеваний, то не стоит покупать специфические корма для профилактики заболеваний, лучше купить корм для сбалансированного питания в котором будет достаточно витаминов.
Советую попробовать корма от Wellness, Acana, Applaws, Carnilove, Grandorf. Organix. Royal Canin.

Прочитать ещё 13 ответов

Чем кормить козу?

Занимаюсь козами, люблю животных, книги, штангу, учу языки. Круг интересов…

Если вам нужна здоровая коза с хорошим удоем, то к кормлению стоит отнестись ответственно.

Конечно, основа рациона – это трава/ветки летом и сено – зимой. Веники из крапивы и лиственных деревьев – это очень хорошо, но, скажем так, не жизненно необходимо. Куда важнее следить за тем, чтобы сено было качественным (без плесени и большого количества бобовых культур – та же люцерна очень полезна, но если ей перекормить – вздутие обеспечено).

Кроме того, важно, чтобы летом у козы (если она выпасается) было достаточно времени, чтобы наесться травой – желательно не менее 2 часов дважды в день. Если содержание стойловое, также нужно следить за тем, чтобы кормушка не была долго пустой. То же касается и кормления сеном.

Поскольку трава – не слишком-то питательная пища, желательно давать зерновые. Предпочтительно давать самостоятельно изготовленные смеси, а не комбикорм, и ни в коем случае не давайте комбикорм для коров – в нем может быть мочевина, которая вредна козам.

Из зерновых можно давать овес (цельный/дробленый/хлопья), отруби, ячмень. С ячменем важно не переборщить (много углеводов, лучше не более 1/3 от смеси), с пшеницей тоже нужна большая осторожность. Очень хорошо добавлять кормовую семечку, многим козам хорошо идет кукуруза (лучше дробленая, цельная может не усваиваться). Количество зерна рассчитывается индивидуально, на дойную козу среднего размера я даю 400-500 миллилитров смеси 3 раза в день.

Важно! Если до этого зерно не давали, вводите в рацион постепенно – прибавлять можно не более чем по 50 миллилитров раз в 2-3 дня, обязательно отслеживая реакцию.

Зимой также желательно добавлять сочные корма – картофель, тыкву, морковь, топинамбур. Свеклу козы не очень хорошо усваивают, ее можно, но совсем по чуть-чуть. Большинство животных хорошо переваривает сырые овощи.

При желании, можно давать и яблоки, но с ними тоже нужно осторожно – перекормите, будет ацидоз. 2-3 яблока за кормление – вполне достаточно. Ни в коем случае не давать свободного доступа к яблокам, к падалице! Могут нажраться буквально до смерти.

Обязательно нужно добавлять в корм соль. Средняя норма на козу – 1 столовая ложка соли в день. Хорошо, если есть возможность поставить соляной лизунец и насыпать мела в отдельную миску, чтобы животное могло подойти к ним по необходимости.

И не забывайте о том, что дойные козы достаточно много пьют, особенно летом. Нужно давать теплую воду 2-3 раза в день, не менее 2-х литров за раз. Оптимально – предлагать из ведра, сколько надо, столько и выпьет (может и все ведро за раз высосать).

Прочитать ещё 4 ответа

Как люди используют зерна овса?

В первую очередь – используют в пищу для себя и кормят животных.

В добавок к этому овес очень полезен и считается что:

  • омогает нормализовать вес, выводит из организма человека вредные вещества;
  • снижает уровень сахара, холестерина в крови, помогает при лечении мочекаменной болезни;
  • укрепляет иммунную систему, помогает бороться с вирусными заболеваниями;
  • положительно влияет на сердечно-сосудистую систему, ЖКТ;
  • помогает укрепить нервную систему, применяется при заболеваниях печени;
  • эффективно борется с гастритом и панкреатитом;
  • нормализует артериальное давление;
  • положительно влияет на щитовидную железу;
  • помогает избавиться от депрессивного состояния.

Ну и, всем известный “Геркулес” делают так же именно из него, кроме этого – овсяные хлопья служат основой всех сухиз завтраков почти.

О всех свойствах и полезностях овса, если интересно, развернуто можете ТУТ почитать.

Читайте также:  Основные факторы влияющие на переваримость кормов

Прочитать ещё 5 ответов

Какую траву можно давать бройлерам?

Начиная с 3-го дня жизни в рацион бройлера можно вводить траву, обычно рекомендуют молодую зелень редиса, крапивы или подорожника. Крапиву лучше ошпарить и мелко порубить.

Практически вся огородная ботва и овощи охотно поедаются бройлерами, и в ней лучше не отказывать. Ботва кабачков, свеклы, зеленый лук, щавель, люцерна, гороха, тыквы, огурцов, морковки, с так же сорная лебеда, одуванчик и мокрица – все с удовольствием съедается.

Прочитать ещё 1 ответ

Источник

бонус за лучший ответ (выдан): 5 кредитов

Aleks­andr6­052
[70.6K]

10 месяцев назад

Раньше минтай за рыбу не считали, и скармливали свиньям. А сейчас — и его-то купить не всем россиянам по карману (разве что только к праздничному столу).

Неужели так мало рыбы стало? … Нет. Просто отношение к людям изменилось.

Даже хлеб из отрубей появился, якобы очень полезный для здоровья.

Скоро наверное весь рацион питания скота станет обычным на наших столах.

Очень хочется пожелать этого “здорового питания” нашим правителям.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим

Сер11
[22.9K]

10 месяцев назад

В принципе, любая рыба может идти на корм животным и одновременно использоваться в пищу людьми. Речную рыбу даже использовали для удобрения полей.

Для домашних питомцев шла обычно нежирная рыба типа минтая и трески. Первую при этом называли кошачьей радостью. Сейчас же эта рыба стоит не так дешево как раньше и ее легко употребляют люди.

Раньше по четвергам ее продавали на автовокзалах и столовых в вареном виде. Было не очень вкусно.

Для сельского скота шла мелкая рыбешка с уловов. Всё зависело от места обитания и вылова. Т.е. если рядом пресная вода в виде рек и озер, то это обычно была мелюзга в виде бычков, ротанов, небольшого карася и всевозможных разновидностей вьюна. Такую рыбу использовали как в свежем виде, так и в сушеном. В засушенном виде она обычно использовалась на постоялых дворах и сушили прямо в печке (пробовал, вкусно, можно было есть не только скоту). Сушеную рыбу добавляли в корм на уровне с комбикормом. Сейчас мелкие виды рыб используют для консервации (например бычки в томате, килька).

остро­вок
[2.2K]

10 месяцев назад

Раньше вообще все было строго по отношению к продуктам.Сейчас можно увидеть столько просрочки и испорченной рыбы на прилавках наших магазинов.Научились из плохой рыбки,с помощью манипуляций сделать хорошую.Раньше если при разгрузки попадался некачественный продукт т.е. рыба не проверяли все,а просто забраковывали всю партию и везли на ферму.У меня мама в пятидесятые годы работала на свиноферме,рассказыв­ала рыбу везли всякую и минтай и селедку,горбушу и свежею и в бочках соленую.Привозили машинами и столько начальников приезжало за рыбкой.Вот какие были времена!

Иль-Я
[40.8K]

10 месяцев назад

Эта рыба называется “рыбная мука”.

Отходы производства, бракованные тушки, сорная рыба и прочая не кондиция являлются сырьём для кормовой рыбной муки.

То, что считается, где-то, не съедобным.

В других регионах считается деликатесом.

На берегу Тихого Океана туристы с хрустом уплетают обжаренных живьём кузнечиков.

Про Французских лягушек – просто промолчу.

Вкус и цвет – дело хозяйское.

Трагедии в этом нет – это просто белок.

Есть те кто брезгует есть “сомов” – неприятно сознавать, что их пища, органика неподвижно лежащая на дне водоёма.

Мила Димин­а
[435]

10 месяцев назад

Раньше кильку мелких сортов всю скармливали скоту, а вот крупную продавали в солёном виде за какие то копейки, минтай привозили на фермы мороженными пластами и гораздо крупнее чем сейчас продают людям опять же за не малые деньги. Не понятно почему так всё резко изменилось? Всё та же рыба подорожала в сотни раз и стала дороже мяса!Почему нет контроля за этим?

qwert­y154
[126K]

10 месяцев назад

Насколько я помню, эта была рыба путассу, ей кормили свиней, а владельцы собак ее покупали на корм собакам и варили ее с крупой. Это было в то время, когда ни о каких кормах для собак и речи не было.

Я не помню, когда эту рыбу стали есть люди, но до перестройки мы ее точно не ели.

Однако теперь вполне благополучно едим. И я тоже ее покупаю.

Знаете ответ?

Источник

Автор: News.ru (Александр Колесников)
Половина собранной в стране пшеницы не годится для выпечки

По данным Министерства сельского хозяйства России, отечественные аграрии за 9 месяцев текущего года собрали почти 110 млн тонн зерна. К концу осени агроведомство надеется, что эти цифры увеличатся до 120 млн тонн, а по оценкам Российского зернового союза, урожай может превысить и 123,3 млн тонн, из них 78 млн тонн придётся на пшеницу.

Глава Минсельхоза Дмитрий Патрушев в своём докладе на заседании правительства в начале октября сообщил, что ориентиры госпрограммы АПК по валовому сбору уже достигнуты. Однако в аграрном ведомстве забывают добавить, что рост объёмов создан за счёт зерна, чьё использование для производства хлебопекарной муки ранее было запрещено.

Количество пока не переходит в качество

Представители различных государственных ведомств не раз публично заявляли, что снижение качества хлебопекарной муки — это миф. Но доказать ухудшение качества с советских времён довольно просто.

Нынешний ГОСТ 9353-2016 касается зерна мягкой и твёрдой пшеницы. Важнейший показатель её качества — содержание клейковины (в Европе и США ситуация иная, там обращают внимание на уровень протеина). Чем её больше, тем выше ценность. Согласно нынешнему стандарту, для 4-го класса оно должно быть не менее 18%, для 3-го — не менее 23%, для 2-го — не менее 28%, для 1-го — не менее 32%. Однако так было не всегда.

Читайте также:  Какая трава как корм для кроликов

Более 30 лет назад, летом 1986 года ВНИИЗ (Всесоюзный научно-исследовательский институт зерна и продуктов его переработки) — сегодня филиал Федерального научного центра пищевых систем имени Горбатова РАН — разработал ГОСТ 9353-85. Согласно документу, в хлебопечении разрешалось использовать муку, на создание которой шло сырьё с содержанием клейковины не ниже 23%, то есть нынешние 1–3 классы. Продукт с меньшим количеством клейковины относился к 4-му, который нельзя было применять без подсортировки пшеницы-улучшителя. Жёсткие стандарты стимулировали создание сортов высокого качества, которые к 1988 году занимали 85% от общих посевных площадей культуры.

Сергей Булкин/News.ru

Это значит, что 30 лет назад нынешнее собранное зерно 4-го класса, почти половина всего урожая пшеницы, — числилось бы фуражным и отправилось на корм свиньям и другим сельхозживотным.

В РСФСР, как и в современной России, климатические условия не позволяли получить достаточное количество твёрдых сортов. Поэтому в 80-х годах страна просто закупала их за рубежом (от 2,6 млн до 5 млн тонн) и смешивала с местными мягкими сортами. Импорт иногда доходил до 9,9% от валового сбора пшеницы, как, например, в 1986 году. Тем не менее из такой муки пекли хлеб, в частности, французскую булку.

Стандарт 1986 года, впрочем, продержался недолго, и в разгар перестройки и перехода к рыночным отношениям в экономике его сменил ГОСТ 9353-90. Новый документ давал зерновой культуре 5 классов с разрешением использовать сырьё 4-го, с 18% содержанием клейковины. Это сделало бессмысленным производство качественного продукта, отмечал автор «Дарницкого» и «Паляницы», бывший главный специалист НИИ хлебопекарной промышленности Николай Чубенко (умер в 2019 году), работавший в 1980-х годах в должности замминистра хлебопродуктов СССР, и один из разработчиков ГОСТ 9353-85.

Структура урожая, собранного в РФ, свидетельствует о высокой доле зерна низкого качества. Это неминуемо отразится на хлебобулочных изделиях.

Источник

Большая часть кормов для крупного рогатого скота – это продукты животного или растительного происхождения, кроме того, есть корма искусственного приготовления (мочевина, витамины). Мочевину животным дают в качестве подкормки. В желудке коров есть микроорганизмы, которые могут превращать мочевину в белок. Килограмм белка мочевины равен 25 кг овса. Поэтому подкормка мочевиной увеличивает надои у коров.

Все корма растительного происхождения можно разделить на несколько групп: грубые, сочные и концентрированные. Грубые корма содержат большое количество клетчатки. К этому виду можно отнести сено, гуменные остатки (мякину, солому), отходы технических производств (лузгу, шелуху, пленки). В грубых кормах есть много неперевариваемых веществ, которые обеспечивают нормальную деятельность кишечника животных.

Сено

Является основным грубым кормом. Это многолетние и однолетние травы, высушенные или в искусственных условиях в сушилке, или в естественных условиях. В состав трав входят злаковые, бобовые, люцерна, клевер. Питательность сена зависит от его состава, т. е. от тех растений, из которых оно состоит, от возраста трав, условий их сушки и хранения. Сено бывает луговым из трав природных сенокосов и полевым – из сеяных трав. Самое лучшее сено, собранное с горных и пойменных лугов. Оно состоит из разных трав, имеет хороший аромат и нежное на ощупь. Такое сено хорошо едят животные. У сена высокого качества зеленый цвет, растения достаточно облиственные, в нем нет сорняков, колючих и сложноцветных.

Наиболее питательным является сено, скошенное в начале цветения растений. Рано скошенная и правильно высушенная трава бывает зеленого цвета, что свидетельствует о довольно высоком содержании каротина. Большое количество листьев в сене указывает на достаточное количество в нем протеина. Кроме него, листья содержат кальций, каротин, фосфор. Если собирать растения в более зрелом возрасте, то травы при заготовке потеряют большую часть мелких листьев.

Сено необходимо быстро и правильно сушить, иначе оно утратит многие свои полезные свойства. В ясную солнечную погоду траву надо провялить в прокосах. Если толщина прокоса достаточно большая, то сено надо ворошить и переворачивать. На следующем этапе траву нужно сгрести в валки и оставить сохнуть еще на 2–3 дня. Затем сено надо собрать в небольшие копны и оставить сушиться на 2–3 дня. Далее его следует собрать в скирды на постоянное хранение.

Вкусовые качества молока коровы зависят от ее кормов. Поедание на пастбище горьких трав, например полыни, ухудшает вкус молока – оно становится горьким.

При неустойчивой погоде сено надо сушить в валках и копнах. Увлажненное сено при укладке на постоянное хранение следует пересыпать солью через одинаковые промежутки. Сверху его надо укрыть пленкой и положить жерди от ветра. В теплое время года зеленый корм считается самым полноценным. В нем много углеводов, протеинов и других веществ в хорошо усвояемой форме, которые жизненно важны для животных. Пастбищная трава оказывает положительное влияние не только на здоровье, но и на продуктивность животных. Необходимо как можно больше времени держать скот на зеленых кормах.

Следует отметить, что качество зеленых кормов определяется местом их произрастания. Трава, которая растет на возвышенных солнечных участках, намного питательнее, чем растущая на низменных затененных участках.

Силос

Очень дешевый, но полноценный корм для взрослых животных в зимнее время. Корове можно давать до 30–35 кг хорошего силоса в сутки. В конце августа – начале сентября заготавливают силос из кукурузы, подсолнечника и других растений. Зеленую траву измельчают, закладывают для заквашивания в башни, траншеи, ямы и другие специальные сооружения и утрамбовывают трактором.

Молочная продуктивность коров на 70 % зависит от кормления и только на 20 % – от генетики. Поэтому если корова дает больше 10 кг молока за один удой, то в ее рацион следует вводить кормовые добавки.

В год следует заготовить по 40–45 ц кормов на одну голову. Сенаж является ценным кормом и по своим питательным свойствам занимает промежуточное положение между сеном и силосом. Корове можно давать до 20–25 кг сенажа в сутки. В индивидуальном хозяйстве его заготовка довольно сложна. Сенаж – это консервированный корм, хранящийся в герметичных условиях. Готовится он из трав естественных и посевных сенокосов (бобовых, злаковых). Траву провяливают до влажности 50–55 %. Бобовые травы немного плющат для ускорения их подвяливания. Затем траву измельчают силосоуборочными комбайнами с подборщиками. Потом сенаж складируют в герметических железобетонных и металлических башнях, где масса сама уплотняется под своим весом. Сенаж также складывают в траншеи, где его уплотняет гусеничный трактор.

Читайте также:  Почему котенок не есть жидкий корм

Корм следует консервировать в сухую погоду, чтобы предотвратить развитие плесени. В последнее время сенаж упаковывают в специальную пленку. Он является сухим сыпучим кормом, поэтому его легко раздавать механизированным способом. В рационе крупного рогатого скота сенаж может полностью заменить сено и силос.

В год на одну голову его следует заготовить 18–20 ц.

Кроме того, можно давать гуменные корма – солому и мякину. Эти виды также относятся к грубым кормам. Самой питательной считается солома яровых культур. Эти виды не такие питательные, как предыдущие, но животные после соответствующей подготовки кормов хорошо их едят. Солому надо нарезать и запарить кипятком. Соотношение воды и соломы – 1:1. Солому следует выдержать в кипятке около 7—10 ч. Можно добавить в нее 100–200 г соли, жом, комбикорм, патоку, барду. Также неплохо смешать солому с измельченными корнеплодами.

В лесных районах грубые корма можно частично заменить древесными побегами. Для скармливания годятся тонкие ветки и листья березы, ольхи, акации, ивы, тополя, орешника, клена, липы. Зимой можно давать веточки сосны и ели. Летом ветки хвойных деревьев давать нельзя, так как в них много смолистых и вяжущих веществ и скот их плохо поедает. Высушенные ветки с листьями имеют такое же количество питательных веществ, как и сено среднего качества.

Крупный рогатый скот очень охотно поедает различные корнеплоды и клубнеплоды: картофель, земляную грушу, кабачки, кормовые арбузы, тыкву, морковь, репу, свеклу разных сортов, брюкву. Эти виды кормов отличаются диетическими свойствами, хорошей переваримостью.

В корнеплодах и клубнеплодах содержится много воды, поэтому нельзя кормить животных только этими видами кормов. Можно хранить корнеплоды и клубнеплоды в буртах шириной 1,5 м, глубиной 30 см и высотой 1,5 м. Внутри них обязательно надо устроить вытяжные трубы и воздуховоды из жердей. Затем следует накрыть их соломой и засыпать землей слоем 30–40 см. На одно животное надо заготовить до 25 ц корнеплодов на год, картофеля – до 5 ц. Корнеплоды и клубнеплоды при неправильном хранении очень легко могут испортиться. Нельзя скармливать животным начавшие портиться корнеплоды и клубнеплоды, иначе у них может случиться расстройство желудка. Такие корма надо обязательно очистить и пропарить. Мороженые корнеплоды нужно сразу же дать скоту, иначе они испортятся. Следует очищать все продукты от земли, перед тем как дать их животным, иначе в их преджелудках может скопиться до 12 кг песка. Кроме того, все корнеплоды и клубнеплоды обязательно надо измельчить, чтобы корова ими не подавилась. Можно дать взрослому животному до 30 кг корнеплодов и клубнеплодов, картофеля и сахарной свеклы – до 15 кг, причем для повышения надоев картофель лучше скармливать в сыром виде. Бахчевые культуры, перед тем как дать корове, следует измельчить. На один год корове требуется до 1,5 ц тыквы.

Зерновые корма.

Лучше давать их в виде комбикорма – это повышает их качество. Суточная доза комбикормов коровам зависит от их надоев (на 1 л молока надо давать 250–300 г комбикорма).

Зерновые корма следует хранить в сухом закрытом помещении. Перед закладкой зерно следует просушить и провеять. Нельзя давать скоту заплесневелое зерно. В качестве концентрированных кормов можно дать мучную пыль, отруби, жмых, жом, которые богаты жирами и белками. Не следует давать более 4 кг жмыха или шрота в сутки, а в год – около 1,5–2 ц на одну голову. Надо нормировать корма, чтобы обеспечить высокую продуктивность скота и экономный расход кормов. Вредны как нехватка кормов, так и их переизбыток. Дойной корове необходимо больше кормов, которые идут не только на поддержание жизни, но и на лактацию.

Молочной корове нужны в рационе порядка 80 питательных и биологически активных веществ. Для организации правильного кормления необходимо знать потребность коровы в питательных веществах. Следует знать, что надо повысить эти нормы на 2 кормовые единицы и 150–220 г переваримого протеина для коров первого отела и с упитанностью ниже средней. В первый день отела корове следует дать теплую воду и много сена. В следующие 3 дня к сену можно добавить разведенный в теплой воде концентрат в виде пойла.

Далее нормы кормов увеличивают и вводят корнеплоды и клубнеплоды, доводя их до полной нормы к восьмому дню. Этот период называют раздоем. Он продолжается первые 2 месяца. Надо давать корове кормов больше нормы. Обычно ее превышают на 1–2 единицы: плюс 1–2 кг зерновых или 3–5 кг картофеля, 6–9 кг корнеплодов. Затем расход кормов снижают до нормы и дают их примерно 200 г на 1 л молока. В конце лактации норму кормов надо уменьшить.

В летний период основным кормом является зеленая трава. Корова в идеале может съесть за день до 80 кг зеленки, но это бывает редко – даже на хорошем пастбище корова поедает не более 50 кг травы. Следовательно, скот обязательно надо подкармливать скошенной травой или любой другой подкормкой. Летом корове обязательно надо давать соль (лучше в брикетах). Коровы не съедят соли больше нормы. Недостаток ее может вызвать снижение надоев, потерю веса и аппетита и ослабление иммунитета.

Источник