Использование микроорганизмов для получения кормов относится к

Микроорганизмы кормов

На поверхности вегетирующих растений находятся различные представители микроорганизмов — бактерии, актиномицеты, микроскопические грибы, дрожжи, водоросли, простейшие. Количество их может быть очень велико: от десятков — сотен тысяч до десятков и сотен миллионов клеток бактерий на 1 г зеленых растений. Число эпифитов на 1 г ткани растений кукурузы, овса, люцерны, травы и др. колеблется от 1,5 • 103 до 9 • 106 КОЕ. Эти количества меняются в зависимости от вида и возраста растений, почвенно-климатических условий и агротехнологий возделывания сельскохозяйственных культур.

Наиболее богато в составе эпифитной микрофлоры представлены бактерии. Почти все исследователи отмечают преобладающее развитие на растениях Erwinia herbicola. Общее число их достигает (3—5) • 105 КОЕ/г ткани, на семенах пшеницы и ржи они составляют 80—98% от всей бактериальной флоры. Если зерно цельное, здоровое, без повреждений, то Е. herbicola составляет 90— 100% [Красильников, 1958].

В меньшем количестве на поверхности растений находятся представители молочнокислых бактерий. В Средней Азии, например, на травянистых культурах они обнаруживались в больших количествах. Причем чем ближе к населенным пунктам, тем больше молочнокислых бактерий поселяется на поверхности растений. Это представители Lactobacillus plantarum. На ягодах и фруктах обитают бактерии, грибы и дрожжи, встречаются актиномицеты и даже простейшие.

В Московской области при анализе предуборочных семян пшеницы (сорт Московская 2411) было обнаружено 97% бактерий Е. herbicola и не было обнаружено дрожжей. На другом сорте пшеницы, выросшей рядом, при равных условиях было найдено 60% дрожжей и не было обнаружено бактерий рода Е. herbicola.

Эпифитную микрофлору можно изменять, искусственно регулируя ее состав обработкой семян перед посевом соответствующей микрофлорой. Растения поглощают через листовую поверхность различные микробные метаболиты, витамины, антибиотики и другие соединения, способствующие укреплению иммунной системы растительного организма. Среди эпифитной микрофлоры имеется немало антагонистов фитопатогенных микробов. Развиваясь обильно на растениях, такие организмы выполняют защитную функцию, подавляя возбудителей инфекции, попадающих извне. Практически можно изменять состав эпифитной микрофлоры на поверхности зеленых частей растений, создавать на них определенные ценозы антагонистов, что может оказаться весьма ценным для практики растениеводства и плодоводства.

Судьба бактерий (их количество и качественный состав) на поверхности растений в большой степени определяется влажностью и выделениями различных веществ — летучих и нелетучих — особыми железами или при гуттации. Интенсивность гуттации зависит от освещенности, влажности почвы, обеспеченности растений элементами питания. Внесение в почву аммонийных солей увеличивает выделение с каплями гуттации азотистых соединений. Частые дожди и обильные росы способствуют развитию бактериальной инфекции. Происходящее в естественных условиях трение листьев друг о друга приводит к возникновению повреждений, достаточных для заражения растения многими видами бактерий, образующих токсические вещества.

Среди эпифитной микрофлоры отмечается высокая плотность псевдомонад, дрожжей, выделяющих биотические вещества — витамины, ауксины, фолиевую кислоту, тиамин, рибофлавин и другие соединения. Некоторые организмы образуют антибиотические вещества с резко выраженными антимикробными свойствами. На их количество влияют видовые особенности растений, стадия их развития и погодные условия в период уборки. Во влажную погоду численность эпифитной микрофлоры заметно возрастает. Влажность свежескошенной травы составляет 70—80%, а сена — 12— 16%, поэтому содержание эпифитных микроорганизмов травы и сена сильно варьирует и меняется состав желательных молочнокислых бактерий.

В табл. 10.1 кукуруза представлена как лучшее силосуемое растение — на эпифиты приходится 100 000 настоящих молочнокисКОЛИЧЕСТВО МИКРООРГАНИЗМОВ В 1 Г КОРМА

[Бек, 1966]

Корм

Молочнокислые бактерии

Масляно-

кислые

бактерии

Дрожжи

настоящие

ненастоящие

Свежая лугопастбищная трава

10

_

300

1100

Подвяленная трава

300

20 000

650

500

Свежая люцерна

10

250

100

4000

Подвяленная люцерна

1000

4500

150 000

48 000

Кукуруза

100 000

лых бактерий без нежелательных микроорганизмов (маслянокислых бактерий и дрожжей). Хорошая силосуемость кукурузы объясняется как благоприятным соотношением питательных веществ (особенно сахаров), так и большой численностью молочнокислых бактерий.

При силосовании большинства кормов с малым количеством молочнокислых бактерий принимают любые меры, способствующие быстрому размножению этих бактерий. Нередко добавляют органические или неорганические кислоты, которые благоприятствуют развитию молочнокислых бактерий. Их введение к труд- нозаквашиваемым кормам подавляет развитие сапротрофной микрофлоры первой фазы брожения, т.е. смешанной эпифитной микрофлоры.

Первая фаза брожения, как правило, бывает кратковременной и зависит от химического состава корма и условий его укладки в башнях, траншеях и т.д. Окончание первой фазы брожения связывается с подкислением среды, наступлением анаэробных условий и гибелью гнилостных аэробных бактерий.

Вторая фаза, или фаза главного брожения, характеризуется активным развитием молочнокислых бактерий. Причем в первый период второй фазы брожения в силосах обычно преобладают кокки, которые позднее сменяются палочковидными формами молочнокислых бактерий, обладающими большей кислотоустойчивос- тью. Наряду с основным продуктом брожения — молочной кислотой получаются в этот период побочные продукты: уксусная кислота, диоксид углерода, иногда этиловый спирт; некоторая часть белка (не более 6%) превращается в аминокислоты. Часть витаминов разрушается, но, как правило, значительно меньшая, чем при сушке сена. Максимальные потери жиров при правильном силосовании не превышают 5% их первоначального содержания в исходной массе.

Третья фаза брожения корма (конечная) связана с постепенным отмиранием в созревающем силосе молочнокислых бактерий (гомоферментативных и гетероферментативных). Продукты брожения, вырабатываемые молочнокислыми бактериями, консервируют силосуемую массу.

В силосе могут размножаться кислотоустойчивые дрожжи, бациллы, маслянокислые бактерии, определяющие пороки силоса. В правильно заквашиваемой массе эти микроорганизмы активно не размножаются. Качество силоса характеризует состав накопившихся при брожении органических кислот и микроорганизмов.

Для регулирования процесса силосования рекомендуется несколько приемов: использование заквасок молочнокислых бактерий, особенно при силосовании трудносилосуемого растительного материала; буферные кислотные смеси, в состав которых входят разные минеральные кислоты; органические кислоты (муравьиная); формиат кальция, метабисульфит, ферменты (амилаза), антибиотики и др. Их введение в силосуемый корм подавляет развитие сапротрофной микрофлоры первой фазы брожения, а кислотные смеси с величиной pH около 4,0 не препятствуют развитию молочнокислых бактерий.

Читайте также:  Завод марс кормов в ульяновске вакансии

Для питания многих групп молочнокислых бактерий необходимы дополнительные факторы роста (витамины), которые обычно в достаточном количестве содержатся в силосуемой массе. Молочнокислые бактерии могут активно размножаться как в относительно холодных (.холодный способ силосования при 30—35 °С), так и в греющихся силосах (горячий способ силосования при 45— 50 °С). Однако при температуре 50—55°С молочнокислые бактерии развиваются плохо, а при дальнейшем ее повышении погибают как формы, не образующие спор.

Источник

  • Главная
  • Вопросы & Ответы
  • Вопрос 13583050

Таня Масян

более месяца назад

Просмотров : 3   
Ответов : 1   

Лучший ответ:

Правильный ответ —2……………..

более месяца назад

Ваш ответ:

Комментарий должен быть минимум 20 символов

Чтобы получить баллы за ответ войди на сайт

Использование микроорганизмов для получения кормов относится к

Лучшее из галереи за : неделю   месяц   все время

Использование микроорганизмов для получения кормов относится кИспользование микроорганизмов для получения кормов относится кИспользование микроорганизмов для получения кормов относится кИспользование микроорганизмов для получения кормов относится кИспользование микроорганизмов для получения кормов относится кИспользование микроорганизмов для получения кормов относится кИспользование микроорганизмов для получения кормов относится кИспользование микроорганизмов для получения кормов относится кИспользование микроорганизмов для получения кормов относится кИспользование микроорганизмов для получения кормов относится кИспользование микроорганизмов для получения кормов относится кИспользование микроорганизмов для получения кормов относится кИспользование микроорганизмов для получения кормов относится кИспользование микроорганизмов для получения кормов относится кИспользование микроорганизмов для получения кормов относится кИспользование микроорганизмов для получения кормов относится кИспользование микроорганизмов для получения кормов относится кИспользование микроорганизмов для получения кормов относится кИспользование микроорганизмов для получения кормов относится кИспользование микроорганизмов для получения кормов относится кИспользование микроорганизмов для получения кормов относится кИспользование микроорганизмов для получения кормов относится кИспользование микроорганизмов для получения кормов относится кИспользование микроорганизмов для получения кормов относится кИспользование микроорганизмов для получения кормов относится к

    Использование микроорганизмов для получения кормов относится к

    Вы можете из нескольких рисунков создать анимацию (или целый мультфильм!). Для этого нарисуйте несколько последовательных кадров
    и нажмите кнопку Просмотр анимации.

    Другие вопросы:

    Таня Масян

    опыс квиткы тюльпан

    более месяца назад

    Смотреть ответ  

    Просмотров : 2   
    Ответов : 1   

    Суррикат Мими

    доклад о Сеченове Иване Михайловиче

    более месяца назад

    Смотреть ответ  

    Просмотров : 3   
    Ответов : 1   

    Таня Масян

    решить неравенство x^4-5x^2 4>0

    более месяца назад

    Смотреть ответ  

    Просмотров : 2   
    Ответов : 1   

    Васян Коваль

    Решение систему неравенств 5-2x >= -1, 4x-4>=-2.

    более месяца назад

    Смотреть ответ  

    Просмотров : 2   
    Ответов : 1   

    Энджелл

    37:2 3/17-17,8 1 2/7

    более месяца назад

    Смотреть ответ  

    Просмотров : 2   
    Ответов : 1   

    Источник

    БИОТЕХНОЛОГИЯ В ПИЩЕВОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ

    1.1. Производство кормового белка

    1.2. Использование дрожжей и бактерий

    1.3. Использование водорослей и микроскопических грибов

    К важнейшим отраслям биоиндустрии (рис. 1.1) следует отне­сти некоторые отрасли пищевой промышленности (широкомас­штабное выращивание дрожжей, водорослей и бактерий для по­лучения белков, аминокислот, витаминов, ферментов); сельское хозяйство (клонирование и селекция сортов растений, производ­ство биоинсектицидов, выведение трансгенных животных и рас­тений); фармацевтическую промышленность (разработка вакцин, синтез гормонов, антибиотиков, интерферонов, новых лекарствен­ных препаратов); экологию — защиту окружающей среды и устра­нение загрязнений (очистка сточных вод, переработка хозяйствен­ных отходов, изготовление компоста и др.).

    Биотехнология призвана не только совершенствовать традицион­ные методы, широко используемые в пищевой промышленности при производстве молочнокислых продуктов, сыра, пищевых кис­лот, алкогольных напитков, но и создавать современные техноло­гии для синтеза полимеров, искусственных приправ, сырья (тек­стильная промышленность), для получения метанола, этанола, биогаза и водорода, для извлечения некоторых металлов из руд.

    1.1. ПРОИЗВОДСТВО КОРМОВОГО БЕЛКА

    В соответствии с нормами питания человек должен ежедневно получать с пищей 60 — 120 г полноценного белка; в рационе сель­скохозяйственных животных на каждую кормовую единицу нуж­но не менее 110 г полноценного белка. Для поддержания жизнен­ных функций организма, построения клеток и тканей необходим постоянный синтез различных белковых соединений. Если расте­ния и большинство микроорганизмов способны синтезировать все белковые аминокислоты из углекислоты, воды, аммиака и мине­ральных солей, то человек и животные не могут синтезировать некоторые аминокислоты (валин, лейцин, изолейцин, лизин, ме- тионин, треонин, триптофан и фенилаланин), которые называ­ют незаменимыми. Эти аминокислоты должны поступать в орга­низм в готовом виде с пищей; их отсутствие вызывает тяжелые заболевания человека и снижение продуктивности сельскохозяй­ственных животных.

    Для человека главные источники незаменимых аминокислот — белки животного и растительного происхождения, входящие в состав пищи, а для животных — в основном растительные белки. Все незаменимые аминокислоты должны содержаться в белках в определенных соотношениях, отвечающих потребностям данного организма.

    Если содержание белков в растительном корме ниже нормы, во избежание перерасхода кормов и повышения себестоимости животноводческой продукции количество белка в корме компен­сируют введением белковых добавок в виде препаратов незамени­мых аминокислот либо белковой массы с более высоким содер­жанием ряда аминокислот по сравнению с эталоном. Незамени­мые аминокислоты наиболее сбалансированы в белках семян сои. Относительно высокую биологическую ценность имеют также бел­ки зерна риса и гороха. В белках зерна пшеницы и ячменя очень мало лизина, метионина и изолейцина, а в белках кукурузы еще и триптофана. Для балансирования кормов (в которых основной компонент — зерно злаковых культур) по белку и незаменимым аминокислотам применяют концентрированные белковые добавки — комбикорма. Для их приготовления используют мясокост­ную и рыбную муку, отходы мясной и молочной промышленности, жмыхи масличных растений, отруби, шроты зернобобовых культур.

    Особый интерес представляет использование микроорганиз­мов в качестве источника белка и витаминов при производстве пищевых продуктов.

    Перспектива и экономическая целесообраз­ность употребления микроорганизмов в технологии производства пищевых продуктов диктуются рядом факторов:

    1. возможностью использования самых разнообразных хими­ческих соединений, в том числе отходов производства, для куль­тивирования микроорганизмов;
    2. высокой интенсивностью синтеза белков;
    3. относительно несложной технологией культивирования мик­роорганизмов, которое можно осуществлять круглосуточно и во все сезоны года;
    4. относительно высоким содержанием белка и витаминов, а также углеводов, липидов и препаратов на основе микробов;
    5. повышенным содержанием незаменимых аминокислот по сравнению с растительными белками (табл. 1.1);
    6. возможностью направленного генетического влияния на хи­мический состав микроорганизмов в целях совершенствования белковой и витаминной ценности продукта.

    Использование белка микробного происхождения для изготов­ления пищевых продуктов позволяет экономить высокоценные жи­вотные и растительные белки, а также повышать биологическую ценность готового продукта.

    Читайте также:  Сухой корм для щенков маленькой породы

    Для промышленного производства пищевых продуктов и их использования на основе микроорганизмов необходимы тщатель­ные медико-биологические исследования. Пищевые продукты, по­лучаемые с добавлением микробных препаратов, должны пройти всестороннюю проверку для выявления канцерогенного, мутаген­ного, эмбриотропного действия на организм человека и живот­ных. Токсикологические исследования, усвояемость продуктов микробного синтеза — основные критерии целесообразности тех­нологии их производства.

    В настоящее время мировой дефицит белка составляет около 15 млн т. Наиболее перспективен микробиологический синтез, что следует из представленных ниже данных. Если для крупного рога­того скота требуется 5 лет для удвоения белковой массы, для сви­ней — 4 мес, для цыплят — 1 мес, то для бактерий и дрожжей — 1—6 ч. Мировое производство пищевых белковых продуктов за счет микробного синтеза составляет более 15 тыс. т в год.

    В качестве источников кормового белка чаще используют различ­ные виды дрожжей и бактерий, микроскопические грибы, одно­клеточные водоросли, белковые коагуляты травянистых растений.

    Использование микроорганизмов для получения кормов относится к

    Рис. 1.1. Перспективные направления биотехнологии в снабжении чело­вечества продовольствием

    Таблица 1.1. Содержание незаменимых аминокислот в белках некоторых микроорганизмов (в граммах на 100 г белка)

    АминокислотаМикроорганизмы
    дрожживодорослибактериигрибыактиномицеты
    Валин5-75-74-65-75,5
    Лейцин6-96-105-116-97,7
    Изолейцин4-64-75-73-65,3
    Треонин4-63-64-53-64
    Метионин1-31,5-2,52-32,51,3
    Лизин6-85-106-73-76,4
    Фенилаланин3-53-53-43-65
    Триптофан1-1,5до 21,51,5-21,4

    ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ДРОЖЖЕЙ И БАКТЕРИЙ

    Дрожжевые клетки в качестве источника углерода для роста способны использовать неразветвленные углеводороды с числом от 10 до 30 углеродных атомов в молекуле. В основном они пред­ставлены жидкими фракциями углеводородов нефти с температу­рой кипения 200 — 320 °С. Эти фракции углеводородов нефти могут быть получены низкотемпературной кристаллизацией, карбомидной депарафинизацией и адсорбцией на молекулярных ситах (цеолитах). В России первый завод по производству кормовых дрож­жей из жидких парафинов нефти вступил в действие в 1971 г. В нашей стране и других странах СНГ из н-парафинов нефти произ­водят большое количество кормовых дрожжей (свыше 1 млн т). При выращивании дрожжей на н-парафинах нефти в приготов­ленную из них питательную среду добавляют макро- и микроэле­менты, необходимые витамины и аминокислоты. Высушенная дрожжевая масса гранулируется и используется как белково-витаминный концентрат (БВК), содержащий до 50 — 60% белковых веществ, для кормления сельскохозяйственных животных.

    Хорошим субстратом для выращивания кормовых дрожжей яв­ляется молочная сыворотка — производственный отход при пере­работке молока. В 1 т молочной сыворотки содержится около 10 кг белка и 50 кг лактозы. Разработана эффективная технология выде­ления из молочной сыворотки белков методом ультрафильтрации низкомолекулярных веществ через мембраны. Эти белки исполь­зуют для приготовления сухого обезжиренного молока. Жидкие отходы, остающиеся после отделения белков (пермеат), могут быть переработаны путем культивирования дрожжей в обогащенные белками кормовые продукты.

    В качестве источников углерода дрожжевые клетки могут ис­пользовать и низшие спирты — метанол и этанол, получаемые в биотехнологии из природного газа или растительных отходов. Дрож­жевая масса, полученная после культивирования дрожжей на спир­тах, содержит больше белков (56 — 62 % от сухой массы) и меньше вредных примесей, чем кормовые дрожжи, выращенные на н-парафинах нефти, такие, как производные бензола, D-аминокислоты, аномальные липиды, токсины и канцерогенные вещества. Кроме того, кормовые дрожжи имеют повышенное содержание нуклеиновых кислот — 3 — 6% от сухой массы, которые в этой концентрации вредно воздействуют на организм животных. В ре­зультате их гидролиза образуется много пуриновых оснований, превращающихся затем в мочевую кислоту и ее соли, которые могут быть причиной мочекаменной болезни, остеохондроза и других заболеваний. Тем не менее кормовые дрожжи хорошо усва­иваются и перевариваются в организме животных, а по содержа­нию таких аминокислот, как лизин, треонин, валин и лейцин, значительно превышают многие растительные белки. Вместе с тем белки дрожжей частично не сбалансированы по метионину, в них мало цистеина и селенцистеина. Оптимальная норма добавления Дрожжевой массы в корм сельскохозяйственных животных обыч­но составляет не более 5 —10 % от сухого вещества.

    Наряду с технологией использования дрожжевых белков в ка­честве кормовой добавки в рационы сельскохозяйственных живот­ных разработаны технологии получения из них пищевых белков. В некоторых странах пивные и пищевые дрожжи (Saccharomyces cerevisiae, Candida arborea, С. utilis) широко используют в каче­стве белковых добавок к различным пищевым продуктам. Дрож­жевой белок позволяет повысить питательную и витаминную цен­ность пищевых продуктов, улучшить их вкус и аромат. Так, разрабо­тана рецептура приготовления сосисок из мяса индейки с добавле­нием 25 % белка, дрожжевого хлеба и лапши с частичной заменой муки — до 5 % (США). В результате ферментации дрожжевыми клет­ками глюкозы, получаемой из кукурузного крахмала, синтезиро­ван белковый продукт мукопротеин, используемый при производ­стве колбас в качестве замены основного сырья (Великобритания).

    Очень полезными продуктами являются ацидофильно-дрожжевое молоко и творог, сделанный из него. Технология получения творога включает следующие этапы. В цельное молоко с 2 % сахара вносят 3 % суточной культуры дрожжей и выдерживают 14— 17 ч при температуре 32—33 °С. Полученную закваску добавляют в молоко и выдерживают до свертывания при температуре 33 °С еще 5 —6 ч. Такой творог богат витаминами В1, В2, С и др. Представители 14 видов дрожжей рода Candida утилизируют молочную сыворотку для получения биомассы, богатой витаминами и белком. Способность некоторых видов дрожжей (Rhodotorula glutimis) продуцировать каротиноиды нашла применение в производстве пищевых красителей.

    Колбасные изделия с добавлением микропротеина рекомендо­ваны больным, страдающим диабетом и другими хроническими заболеваниями.

    Фирмой «Amoco Foods» (США) налажено производство сухих дрожжей Candida utilis под названием торутеин, который добав­ляют в продукты питания. В штате Оклахома (США) разработан?, технология получения ряда диетических продуктов, обогащенные дрожжевым белком «Provesten Т» (фирма «Provesta») с высокие содержанием протеина. Напитки, в которые добавлен препарат, имеют оригинальный вкус.

    Читайте также:  Из чего делают упаковку для кормов

    Важный резерв пищевого белка и витаминов — остаточные пив­ные дрожжи Saccharomyces carlsbergensis. Организм человека усваи­вает свыше 90 % всех питательных веществ, содержащихся в них. Е составе этих дрожжей обнаружено около 14 витаминов, причем на долю витамина В1 приходится 10 мг%, витамина В2 — 3 мг% они характеризуются хорошей сбалансированностью незаменимы; аминокислот, белка (не менее 48 %). Пивные дрожжи могут с успехом применяться при производстве колбас в качестве заменителя казеина; они повышают биологическую и витаминную цен­ность колбас, улучшают их вкус, аромат и другие показатели. Пив­ные дрожжи применяют в пищевой промышленности для «арома­тизации» мяса, творога и изделий из них. Как правило, биомасса дрожжей при переработке в пищевой белок тщательно очищают.

    Сначала разрушают стенки дрожжевых клеток путем механичес­кой, щелочной, кислотной или ферментативной обработки с по­следующей экстракцией гомогенной дрожжевой массы подходя­щим органическим растворителем. После такой очистки от орга­нических и минеральных примесей дрожжевой продукт обрабаты­вают щелочным раствором для растворения белков. Далее белко­вый раствор, отделенный центрифугированием от оставшейся массы дрожжей, подвергают диализу. Очищенные от низкомолекулярных примесей белки осаждают, высушивают и используют в качестве белковых добавок в различные пищевые продукты: со­сиски, паштеты, мясные и кондитерские начинки. Белки дрож­жей применяют также при получении искусственного мяса. Для этого их нагревают с последующим быстрым охлаждением или продавливанием белковой пасты через отверстия малого диаметра. В белковую пасту добавляют полисахариды и другие компоненты.

    Известно более 30 видов бактерий, которые могут быть приме­нены в качестве источников полноценного кормового белка. Бак­териальные белковые концентраты с содержанием сырого белка 60 — 80% (от сухой массы) — ценные препараты в кормопроиз­водстве. Следует отметить, что бактерии значительно быстрее, чем дрожжевые клетки, наращивают биомассу и, кроме того, белки бакте­рий содержат больше цистеина и метионина, что позволяет отне­сти их в разряд белков с высокой биологической ценностью. Ис­точником углерода при культивировании бактерий могут служить природный и попутный газы, водород, а также спирты — мета­нол, этанол, пропанол. Чаще всего на газовых питательных средах выращивают бактерии рода Methylococcus, способные утилизировать до 85 — 90% метана в специальных ферментерах. Однако производство кормового белка из газообразных продуктов довольно слож­но и дорогостояще. Более широко применяется технология выращи­вания бактерий на метаноле, который легко получают путем окис­ления метана. При культивировании на питательной среде с мета­нолом наиболее часто используют бактерии родов Methylomonas, Pseudomonas, Methylophillus. Масштабное производство кормовых белков на основе использования метанола впервые было организо­вано в Великобритании. Концерном «Ай-Си-Ай» выпускается кор­мовой белковый препарат прутин (коммерческое название). В Рос­сии также разработана технология получения препарата из мета­нола под названием меприн. В этом препарате содержится до 74 % белков (от сухой массы), до 5 % липидов, 10% минеральных ве­ществ, 10 —13 % нуклеиновых кислот. В настоящее время разрабаты­вается технология получения кормового белка из этанола на основе культивирования бактерий рода Acinetobacter (препарат эприн).

    К числу бактерий с высокой интенсивностью синтеза белков следует отнести и водородокисляющие бактерии, способные на­капливать в клетках до 80% сырого белка (в расчете на сухую массу). Для их культивирования в составе газовой среды обычно содержится 70 — 80 % водорода, 20—30 % кислорода и 3 — 5 % С02. Производство кормового белка на основе использования водоро- докисляющих бактерий может быть организовано вблизи хими­ческих предприятий.

    Кормовой белок бактериального происхождения добавляют в ком­бикорма в количестве 2,5 — 7,5% от белка рациона сельскохозяй­ственных животных, а при кормлении взрослых свиней — до 15 %.

    ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ВОДОРОСЛЕЙ И МИКРОСКОПИЧЕСКИХ ГРИБОВ

    Для получения кормового белка используют одноклеточные водоросли Chlorella и Scenedesmus, синезеленые водоросли из рода Spirulina, способные синтезировать белки из диоксида углерода, воды и минеральных веществ за счет энергии солнечного света. Водоросли для своего развития нуждаются в определенных режи­мах освещения и температуры и в больших объемах воды. Обычно их выращивают в естественных условиях южных регионов в бас­сейнах открытого типа. Водоросли хлорелла и сценедесмус нужда­ются в нейтральной среде, их клетки имеют довольно плотную целлюлозную стенку, вследствие чего они хуже перевариваются в организме животных, чем спирулина, которую выращивают в ще­лочных озерах (рН 10 — 11). При выращивании водорослей в куль­тиваторах открытого типа с 1 га водной поверхности можно полу­чать до 70 т сухой биомассы в год, что превышает выход биомассы при возделывании пшеницы, риса, сои, кукурузы.

    Содержание белков в клетках Clorella и Scenedesmus составляет около 55 % (в расчете на сухую массу), а в клетках Spirulina — 65 %. Белки водорослей хорошо сбалансированы по содержанию неза­менимых аминокислот, за исключением метионина. В клетках во­дорослей, кроме того, синтезируется довольно много полинена­сыщенных жирных кислот и (3-каротина (до 150 мг%).

    Белковая масса из клеток водорослей поступает в производ­ство в виде суспензии, сухого порошка или пастообразного пре­парата. Процесс отделения клеток водорослей от массы воды чрез­вычайно трудоемкий. Суточная норма суспензии хлореллы при кормлении молодняка крупного рогатого скота — 3 — 6 л, взрослых животных — 8—10 л. В связи с тем, что биомасса Spirulina характеризуется высоким содержанием белков (до 70 % сухой мас­сы), хорошо сбалансированных по аминокислотному составу, ее используют для приготовления продуктов питания и кондитерс­ких изделий. Добавление этой водоросли в корм тутового шелко­пряда (листья шелковицы) значительно увеличивает выход шел­ка и его качество.В биомассе многих микроскопических грибов хорошо сбалан­сированы по ам?