Использование микроорганизмов для получения кормов относится к
Микроорганизмы кормов
На поверхности вегетирующих растений находятся различные представители микроорганизмов — бактерии, актиномицеты, микроскопические грибы, дрожжи, водоросли, простейшие. Количество их может быть очень велико: от десятков — сотен тысяч до десятков и сотен миллионов клеток бактерий на 1 г зеленых растений. Число эпифитов на 1 г ткани растений кукурузы, овса, люцерны, травы и др. колеблется от 1,5 • 103 до 9 • 106 КОЕ. Эти количества меняются в зависимости от вида и возраста растений, почвенно-климатических условий и агротехнологий возделывания сельскохозяйственных культур.
Наиболее богато в составе эпифитной микрофлоры представлены бактерии. Почти все исследователи отмечают преобладающее развитие на растениях Erwinia herbicola. Общее число их достигает (3—5) • 105 КОЕ/г ткани, на семенах пшеницы и ржи они составляют 80—98% от всей бактериальной флоры. Если зерно цельное, здоровое, без повреждений, то Е. herbicola составляет 90— 100% [Красильников, 1958].
В меньшем количестве на поверхности растений находятся представители молочнокислых бактерий. В Средней Азии, например, на травянистых культурах они обнаруживались в больших количествах. Причем чем ближе к населенным пунктам, тем больше молочнокислых бактерий поселяется на поверхности растений. Это представители Lactobacillus plantarum. На ягодах и фруктах обитают бактерии, грибы и дрожжи, встречаются актиномицеты и даже простейшие.
В Московской области при анализе предуборочных семян пшеницы (сорт Московская 2411) было обнаружено 97% бактерий Е. herbicola и не было обнаружено дрожжей. На другом сорте пшеницы, выросшей рядом, при равных условиях было найдено 60% дрожжей и не было обнаружено бактерий рода Е. herbicola.
Эпифитную микрофлору можно изменять, искусственно регулируя ее состав обработкой семян перед посевом соответствующей микрофлорой. Растения поглощают через листовую поверхность различные микробные метаболиты, витамины, антибиотики и другие соединения, способствующие укреплению иммунной системы растительного организма. Среди эпифитной микрофлоры имеется немало антагонистов фитопатогенных микробов. Развиваясь обильно на растениях, такие организмы выполняют защитную функцию, подавляя возбудителей инфекции, попадающих извне. Практически можно изменять состав эпифитной микрофлоры на поверхности зеленых частей растений, создавать на них определенные ценозы антагонистов, что может оказаться весьма ценным для практики растениеводства и плодоводства.
Судьба бактерий (их количество и качественный состав) на поверхности растений в большой степени определяется влажностью и выделениями различных веществ — летучих и нелетучих — особыми железами или при гуттации. Интенсивность гуттации зависит от освещенности, влажности почвы, обеспеченности растений элементами питания. Внесение в почву аммонийных солей увеличивает выделение с каплями гуттации азотистых соединений. Частые дожди и обильные росы способствуют развитию бактериальной инфекции. Происходящее в естественных условиях трение листьев друг о друга приводит к возникновению повреждений, достаточных для заражения растения многими видами бактерий, образующих токсические вещества.
Среди эпифитной микрофлоры отмечается высокая плотность псевдомонад, дрожжей, выделяющих биотические вещества — витамины, ауксины, фолиевую кислоту, тиамин, рибофлавин и другие соединения. Некоторые организмы образуют антибиотические вещества с резко выраженными антимикробными свойствами. На их количество влияют видовые особенности растений, стадия их развития и погодные условия в период уборки. Во влажную погоду численность эпифитной микрофлоры заметно возрастает. Влажность свежескошенной травы составляет 70—80%, а сена — 12— 16%, поэтому содержание эпифитных микроорганизмов травы и сена сильно варьирует и меняется состав желательных молочнокислых бактерий.
В табл. 10.1 кукуруза представлена как лучшее силосуемое растение — на эпифиты приходится 100 000 настоящих молочнокисКОЛИЧЕСТВО МИКРООРГАНИЗМОВ В 1 Г КОРМА
[Бек, 1966]
Корм | Молочнокислые бактерии | Масляно- кислые бактерии | Дрожжи | |
настоящие | ненастоящие | |||
Свежая лугопастбищная трава | 10 | _ | 300 | 1100 |
Подвяленная трава | 300 | 20 000 | 650 | 500 |
Свежая люцерна | 10 | 250 | 100 | 4000 |
Подвяленная люцерна | 1000 | 4500 | 150 000 | 48 000 |
Кукуруза | 100 000 | – | – | – |
лых бактерий без нежелательных микроорганизмов (маслянокислых бактерий и дрожжей). Хорошая силосуемость кукурузы объясняется как благоприятным соотношением питательных веществ (особенно сахаров), так и большой численностью молочнокислых бактерий.
При силосовании большинства кормов с малым количеством молочнокислых бактерий принимают любые меры, способствующие быстрому размножению этих бактерий. Нередко добавляют органические или неорганические кислоты, которые благоприятствуют развитию молочнокислых бактерий. Их введение к труд- нозаквашиваемым кормам подавляет развитие сапротрофной микрофлоры первой фазы брожения, т.е. смешанной эпифитной микрофлоры.
Первая фаза брожения, как правило, бывает кратковременной и зависит от химического состава корма и условий его укладки в башнях, траншеях и т.д. Окончание первой фазы брожения связывается с подкислением среды, наступлением анаэробных условий и гибелью гнилостных аэробных бактерий.
Вторая фаза, или фаза главного брожения, характеризуется активным развитием молочнокислых бактерий. Причем в первый период второй фазы брожения в силосах обычно преобладают кокки, которые позднее сменяются палочковидными формами молочнокислых бактерий, обладающими большей кислотоустойчивос- тью. Наряду с основным продуктом брожения — молочной кислотой получаются в этот период побочные продукты: уксусная кислота, диоксид углерода, иногда этиловый спирт; некоторая часть белка (не более 6%) превращается в аминокислоты. Часть витаминов разрушается, но, как правило, значительно меньшая, чем при сушке сена. Максимальные потери жиров при правильном силосовании не превышают 5% их первоначального содержания в исходной массе.
Третья фаза брожения корма (конечная) связана с постепенным отмиранием в созревающем силосе молочнокислых бактерий (гомоферментативных и гетероферментативных). Продукты брожения, вырабатываемые молочнокислыми бактериями, консервируют силосуемую массу.
В силосе могут размножаться кислотоустойчивые дрожжи, бациллы, маслянокислые бактерии, определяющие пороки силоса. В правильно заквашиваемой массе эти микроорганизмы активно не размножаются. Качество силоса характеризует состав накопившихся при брожении органических кислот и микроорганизмов.
Для регулирования процесса силосования рекомендуется несколько приемов: использование заквасок молочнокислых бактерий, особенно при силосовании трудносилосуемого растительного материала; буферные кислотные смеси, в состав которых входят разные минеральные кислоты; органические кислоты (муравьиная); формиат кальция, метабисульфит, ферменты (амилаза), антибиотики и др. Их введение в силосуемый корм подавляет развитие сапротрофной микрофлоры первой фазы брожения, а кислотные смеси с величиной pH около 4,0 не препятствуют развитию молочнокислых бактерий.
Для питания многих групп молочнокислых бактерий необходимы дополнительные факторы роста (витамины), которые обычно в достаточном количестве содержатся в силосуемой массе. Молочнокислые бактерии могут активно размножаться как в относительно холодных (.холодный способ силосования при 30—35 °С), так и в греющихся силосах (горячий способ силосования при 45— 50 °С). Однако при температуре 50—55°С молочнокислые бактерии развиваются плохо, а при дальнейшем ее повышении погибают как формы, не образующие спор.
Источник
- Главная
- Вопросы & Ответы
- Вопрос 13583050
Таня Масян
более месяца назад
Просмотров : 3
Ответов : 1
Лучший ответ:
Зачетный Опарыш
Правильный ответ —2……………..
более месяца назад
Ваш ответ:
Комментарий должен быть минимум 20 символов
Чтобы получить баллы за ответ войди на сайт
Лучшее из галереи за : неделю месяц все время
Вы можете из нескольких рисунков создать анимацию (или целый мультфильм!). Для этого нарисуйте несколько последовательных кадров
и нажмите кнопку Просмотр анимации.
Другие вопросы:
Таня Масян
опыс квиткы тюльпан
более месяца назад
Смотреть ответ
Просмотров : 2
Ответов : 1
Суррикат Мими
доклад о Сеченове Иване Михайловиче
более месяца назад
Смотреть ответ
Просмотров : 3
Ответов : 1
Таня Масян
решить неравенство x^4-5x^2 4>0
более месяца назад
Смотреть ответ
Просмотров : 2
Ответов : 1
Васян Коваль
Решение систему неравенств 5-2x >= -1, 4x-4>=-2.
более месяца назад
Смотреть ответ
Просмотров : 2
Ответов : 1
Энджелл
37:2 3/17-17,8 1 2/7
более месяца назад
Смотреть ответ
Просмотров : 2
Ответов : 1
Источник
БИОТЕХНОЛОГИЯ В ПИЩЕВОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ
1.1. Производство кормового белка
1.2. Использование дрожжей и бактерий
1.3. Использование водорослей и микроскопических грибов
К важнейшим отраслям биоиндустрии (рис. 1.1) следует отнести некоторые отрасли пищевой промышленности (широкомасштабное выращивание дрожжей, водорослей и бактерий для получения белков, аминокислот, витаминов, ферментов); сельское хозяйство (клонирование и селекция сортов растений, производство биоинсектицидов, выведение трансгенных животных и растений); фармацевтическую промышленность (разработка вакцин, синтез гормонов, антибиотиков, интерферонов, новых лекарственных препаратов); экологию — защиту окружающей среды и устранение загрязнений (очистка сточных вод, переработка хозяйственных отходов, изготовление компоста и др.).
Биотехнология призвана не только совершенствовать традиционные методы, широко используемые в пищевой промышленности при производстве молочнокислых продуктов, сыра, пищевых кислот, алкогольных напитков, но и создавать современные технологии для синтеза полимеров, искусственных приправ, сырья (текстильная промышленность), для получения метанола, этанола, биогаза и водорода, для извлечения некоторых металлов из руд.
1.1. ПРОИЗВОДСТВО КОРМОВОГО БЕЛКА
В соответствии с нормами питания человек должен ежедневно получать с пищей 60 — 120 г полноценного белка; в рационе сельскохозяйственных животных на каждую кормовую единицу нужно не менее 110 г полноценного белка. Для поддержания жизненных функций организма, построения клеток и тканей необходим постоянный синтез различных белковых соединений. Если растения и большинство микроорганизмов способны синтезировать все белковые аминокислоты из углекислоты, воды, аммиака и минеральных солей, то человек и животные не могут синтезировать некоторые аминокислоты (валин, лейцин, изолейцин, лизин, ме- тионин, треонин, триптофан и фенилаланин), которые называют незаменимыми. Эти аминокислоты должны поступать в организм в готовом виде с пищей; их отсутствие вызывает тяжелые заболевания человека и снижение продуктивности сельскохозяйственных животных.
Для человека главные источники незаменимых аминокислот — белки животного и растительного происхождения, входящие в состав пищи, а для животных — в основном растительные белки. Все незаменимые аминокислоты должны содержаться в белках в определенных соотношениях, отвечающих потребностям данного организма.
Если содержание белков в растительном корме ниже нормы, во избежание перерасхода кормов и повышения себестоимости животноводческой продукции количество белка в корме компенсируют введением белковых добавок в виде препаратов незаменимых аминокислот либо белковой массы с более высоким содержанием ряда аминокислот по сравнению с эталоном. Незаменимые аминокислоты наиболее сбалансированы в белках семян сои. Относительно высокую биологическую ценность имеют также белки зерна риса и гороха. В белках зерна пшеницы и ячменя очень мало лизина, метионина и изолейцина, а в белках кукурузы еще и триптофана. Для балансирования кормов (в которых основной компонент — зерно злаковых культур) по белку и незаменимым аминокислотам применяют концентрированные белковые добавки — комбикорма. Для их приготовления используют мясокостную и рыбную муку, отходы мясной и молочной промышленности, жмыхи масличных растений, отруби, шроты зернобобовых культур.
Особый интерес представляет использование микроорганизмов в качестве источника белка и витаминов при производстве пищевых продуктов.
Перспектива и экономическая целесообразность употребления микроорганизмов в технологии производства пищевых продуктов диктуются рядом факторов:
- возможностью использования самых разнообразных химических соединений, в том числе отходов производства, для культивирования микроорганизмов;
- высокой интенсивностью синтеза белков;
- относительно несложной технологией культивирования микроорганизмов, которое можно осуществлять круглосуточно и во все сезоны года;
- относительно высоким содержанием белка и витаминов, а также углеводов, липидов и препаратов на основе микробов;
- повышенным содержанием незаменимых аминокислот по сравнению с растительными белками (табл. 1.1);
- возможностью направленного генетического влияния на химический состав микроорганизмов в целях совершенствования белковой и витаминной ценности продукта.
Использование белка микробного происхождения для изготовления пищевых продуктов позволяет экономить высокоценные животные и растительные белки, а также повышать биологическую ценность готового продукта.
Для промышленного производства пищевых продуктов и их использования на основе микроорганизмов необходимы тщательные медико-биологические исследования. Пищевые продукты, получаемые с добавлением микробных препаратов, должны пройти всестороннюю проверку для выявления канцерогенного, мутагенного, эмбриотропного действия на организм человека и животных. Токсикологические исследования, усвояемость продуктов микробного синтеза — основные критерии целесообразности технологии их производства.
В настоящее время мировой дефицит белка составляет около 15 млн т. Наиболее перспективен микробиологический синтез, что следует из представленных ниже данных. Если для крупного рогатого скота требуется 5 лет для удвоения белковой массы, для свиней — 4 мес, для цыплят — 1 мес, то для бактерий и дрожжей — 1—6 ч. Мировое производство пищевых белковых продуктов за счет микробного синтеза составляет более 15 тыс. т в год.
В качестве источников кормового белка чаще используют различные виды дрожжей и бактерий, микроскопические грибы, одноклеточные водоросли, белковые коагуляты травянистых растений.
Рис. 1.1. Перспективные направления биотехнологии в снабжении человечества продовольствием
Таблица 1.1. Содержание незаменимых аминокислот в белках некоторых микроорганизмов (в граммах на 100 г белка)
Аминокислота | Микроорганизмы | ||||
дрожжи | водоросли | бактерии | грибы | актиномицеты | |
Валин | 5-7 | 5-7 | 4-6 | 5-7 | 5,5 |
Лейцин | 6-9 | 6-10 | 5-11 | 6-9 | 7,7 |
Изолейцин | 4-6 | 4-7 | 5-7 | 3-6 | 5,3 |
Треонин | 4-6 | 3-6 | 4-5 | 3-6 | 4 |
Метионин | 1-3 | 1,5-2,5 | 2-3 | 2,5 | 1,3 |
Лизин | 6-8 | 5-10 | 6-7 | 3-7 | 6,4 |
Фенилаланин | 3-5 | 3-5 | 3-4 | 3-6 | 5 |
Триптофан | 1-1,5 | до 2 | 1,5 | 1,5-2 | 1,4 |
ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ДРОЖЖЕЙ И БАКТЕРИЙ
Дрожжевые клетки в качестве источника углерода для роста способны использовать неразветвленные углеводороды с числом от 10 до 30 углеродных атомов в молекуле. В основном они представлены жидкими фракциями углеводородов нефти с температурой кипения 200 — 320 °С. Эти фракции углеводородов нефти могут быть получены низкотемпературной кристаллизацией, карбомидной депарафинизацией и адсорбцией на молекулярных ситах (цеолитах). В России первый завод по производству кормовых дрожжей из жидких парафинов нефти вступил в действие в 1971 г. В нашей стране и других странах СНГ из н-парафинов нефти производят большое количество кормовых дрожжей (свыше 1 млн т). При выращивании дрожжей на н-парафинах нефти в приготовленную из них питательную среду добавляют макро- и микроэлементы, необходимые витамины и аминокислоты. Высушенная дрожжевая масса гранулируется и используется как белково-витаминный концентрат (БВК), содержащий до 50 — 60% белковых веществ, для кормления сельскохозяйственных животных.
Хорошим субстратом для выращивания кормовых дрожжей является молочная сыворотка — производственный отход при переработке молока. В 1 т молочной сыворотки содержится около 10 кг белка и 50 кг лактозы. Разработана эффективная технология выделения из молочной сыворотки белков методом ультрафильтрации низкомолекулярных веществ через мембраны. Эти белки используют для приготовления сухого обезжиренного молока. Жидкие отходы, остающиеся после отделения белков (пермеат), могут быть переработаны путем культивирования дрожжей в обогащенные белками кормовые продукты.
В качестве источников углерода дрожжевые клетки могут использовать и низшие спирты — метанол и этанол, получаемые в биотехнологии из природного газа или растительных отходов. Дрожжевая масса, полученная после культивирования дрожжей на спиртах, содержит больше белков (56 — 62 % от сухой массы) и меньше вредных примесей, чем кормовые дрожжи, выращенные на н-парафинах нефти, такие, как производные бензола, D-аминокислоты, аномальные липиды, токсины и канцерогенные вещества. Кроме того, кормовые дрожжи имеют повышенное содержание нуклеиновых кислот — 3 — 6% от сухой массы, которые в этой концентрации вредно воздействуют на организм животных. В результате их гидролиза образуется много пуриновых оснований, превращающихся затем в мочевую кислоту и ее соли, которые могут быть причиной мочекаменной болезни, остеохондроза и других заболеваний. Тем не менее кормовые дрожжи хорошо усваиваются и перевариваются в организме животных, а по содержанию таких аминокислот, как лизин, треонин, валин и лейцин, значительно превышают многие растительные белки. Вместе с тем белки дрожжей частично не сбалансированы по метионину, в них мало цистеина и селенцистеина. Оптимальная норма добавления Дрожжевой массы в корм сельскохозяйственных животных обычно составляет не более 5 —10 % от сухого вещества.
Наряду с технологией использования дрожжевых белков в качестве кормовой добавки в рационы сельскохозяйственных животных разработаны технологии получения из них пищевых белков. В некоторых странах пивные и пищевые дрожжи (Saccharomyces cerevisiae, Candida arborea, С. utilis) широко используют в качестве белковых добавок к различным пищевым продуктам. Дрожжевой белок позволяет повысить питательную и витаминную ценность пищевых продуктов, улучшить их вкус и аромат. Так, разработана рецептура приготовления сосисок из мяса индейки с добавлением 25 % белка, дрожжевого хлеба и лапши с частичной заменой муки — до 5 % (США). В результате ферментации дрожжевыми клетками глюкозы, получаемой из кукурузного крахмала, синтезирован белковый продукт мукопротеин, используемый при производстве колбас в качестве замены основного сырья (Великобритания).
Очень полезными продуктами являются ацидофильно-дрожжевое молоко и творог, сделанный из него. Технология получения творога включает следующие этапы. В цельное молоко с 2 % сахара вносят 3 % суточной культуры дрожжей и выдерживают 14— 17 ч при температуре 32—33 °С. Полученную закваску добавляют в молоко и выдерживают до свертывания при температуре 33 °С еще 5 —6 ч. Такой творог богат витаминами В1, В2, С и др. Представители 14 видов дрожжей рода Candida утилизируют молочную сыворотку для получения биомассы, богатой витаминами и белком. Способность некоторых видов дрожжей (Rhodotorula glutimis) продуцировать каротиноиды нашла применение в производстве пищевых красителей.
Колбасные изделия с добавлением микропротеина рекомендованы больным, страдающим диабетом и другими хроническими заболеваниями.
Фирмой «Amoco Foods» (США) налажено производство сухих дрожжей Candida utilis под названием торутеин, который добавляют в продукты питания. В штате Оклахома (США) разработан?, технология получения ряда диетических продуктов, обогащенные дрожжевым белком «Provesten Т» (фирма «Provesta») с высокие содержанием протеина. Напитки, в которые добавлен препарат, имеют оригинальный вкус.
Важный резерв пищевого белка и витаминов — остаточные пивные дрожжи Saccharomyces carlsbergensis. Организм человека усваивает свыше 90 % всех питательных веществ, содержащихся в них. Е составе этих дрожжей обнаружено около 14 витаминов, причем на долю витамина В1 приходится 10 мг%, витамина В2 — 3 мг% они характеризуются хорошей сбалансированностью незаменимы; аминокислот, белка (не менее 48 %). Пивные дрожжи могут с успехом применяться при производстве колбас в качестве заменителя казеина; они повышают биологическую и витаминную ценность колбас, улучшают их вкус, аромат и другие показатели. Пивные дрожжи применяют в пищевой промышленности для «ароматизации» мяса, творога и изделий из них. Как правило, биомасса дрожжей при переработке в пищевой белок тщательно очищают.
Сначала разрушают стенки дрожжевых клеток путем механической, щелочной, кислотной или ферментативной обработки с последующей экстракцией гомогенной дрожжевой массы подходящим органическим растворителем. После такой очистки от органических и минеральных примесей дрожжевой продукт обрабатывают щелочным раствором для растворения белков. Далее белковый раствор, отделенный центрифугированием от оставшейся массы дрожжей, подвергают диализу. Очищенные от низкомолекулярных примесей белки осаждают, высушивают и используют в качестве белковых добавок в различные пищевые продукты: сосиски, паштеты, мясные и кондитерские начинки. Белки дрожжей применяют также при получении искусственного мяса. Для этого их нагревают с последующим быстрым охлаждением или продавливанием белковой пасты через отверстия малого диаметра. В белковую пасту добавляют полисахариды и другие компоненты.
Известно более 30 видов бактерий, которые могут быть применены в качестве источников полноценного кормового белка. Бактериальные белковые концентраты с содержанием сырого белка 60 — 80% (от сухой массы) — ценные препараты в кормопроизводстве. Следует отметить, что бактерии значительно быстрее, чем дрожжевые клетки, наращивают биомассу и, кроме того, белки бактерий содержат больше цистеина и метионина, что позволяет отнести их в разряд белков с высокой биологической ценностью. Источником углерода при культивировании бактерий могут служить природный и попутный газы, водород, а также спирты — метанол, этанол, пропанол. Чаще всего на газовых питательных средах выращивают бактерии рода Methylococcus, способные утилизировать до 85 — 90% метана в специальных ферментерах. Однако производство кормового белка из газообразных продуктов довольно сложно и дорогостояще. Более широко применяется технология выращивания бактерий на метаноле, который легко получают путем окисления метана. При культивировании на питательной среде с метанолом наиболее часто используют бактерии родов Methylomonas, Pseudomonas, Methylophillus. Масштабное производство кормовых белков на основе использования метанола впервые было организовано в Великобритании. Концерном «Ай-Си-Ай» выпускается кормовой белковый препарат прутин (коммерческое название). В России также разработана технология получения препарата из метанола под названием меприн. В этом препарате содержится до 74 % белков (от сухой массы), до 5 % липидов, 10% минеральных веществ, 10 —13 % нуклеиновых кислот. В настоящее время разрабатывается технология получения кормового белка из этанола на основе культивирования бактерий рода Acinetobacter (препарат эприн).
К числу бактерий с высокой интенсивностью синтеза белков следует отнести и водородокисляющие бактерии, способные накапливать в клетках до 80% сырого белка (в расчете на сухую массу). Для их культивирования в составе газовой среды обычно содержится 70 — 80 % водорода, 20—30 % кислорода и 3 — 5 % С02. Производство кормового белка на основе использования водоро- докисляющих бактерий может быть организовано вблизи химических предприятий.
Кормовой белок бактериального происхождения добавляют в комбикорма в количестве 2,5 — 7,5% от белка рациона сельскохозяйственных животных, а при кормлении взрослых свиней — до 15 %.
ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ВОДОРОСЛЕЙ И МИКРОСКОПИЧЕСКИХ ГРИБОВ
Для получения кормового белка используют одноклеточные водоросли Chlorella и Scenedesmus, синезеленые водоросли из рода Spirulina, способные синтезировать белки из диоксида углерода, воды и минеральных веществ за счет энергии солнечного света. Водоросли для своего развития нуждаются в определенных режимах освещения и температуры и в больших объемах воды. Обычно их выращивают в естественных условиях южных регионов в бассейнах открытого типа. Водоросли хлорелла и сценедесмус нуждаются в нейтральной среде, их клетки имеют довольно плотную целлюлозную стенку, вследствие чего они хуже перевариваются в организме животных, чем спирулина, которую выращивают в щелочных озерах (рН 10 — 11). При выращивании водорослей в культиваторах открытого типа с 1 га водной поверхности можно получать до 70 т сухой биомассы в год, что превышает выход биомассы при возделывании пшеницы, риса, сои, кукурузы.
Содержание белков в клетках Clorella и Scenedesmus составляет около 55 % (в расчете на сухую массу), а в клетках Spirulina — 65 %. Белки водорослей хорошо сбалансированы по содержанию незаменимых аминокислот, за исключением метионина. В клетках водорослей, кроме того, синтезируется довольно много полиненасыщенных жирных кислот и (3-каротина (до 150 мг%).
Белковая масса из клеток водорослей поступает в производство в виде суспензии, сухого порошка или пастообразного препарата. Процесс отделения клеток водорослей от массы воды чрезвычайно трудоемкий. Суточная норма суспензии хлореллы при кормлении молодняка крупного рогатого скота — 3 — 6 л, взрослых животных — 8—10 л. В связи с тем, что биомасса Spirulina характеризуется высоким содержанием белков (до 70 % сухой массы), хорошо сбалансированных по аминокислотному составу, ее используют для приготовления продуктов питания и кондитерских изделий. Добавление этой водоросли в корм тутового шелкопряда (листья шелковицы) значительно увеличивает выход шелка и его качество.В биомассе многих микроскопических грибов хорошо сбалансированы по ам?