Использование на корм побочной продукции растениеводства

Использование на корм побочной продукции растениеводства thumbnail

Замороженные на корню растения. В северных районах, в Сибири иногда практикуют использование замороженных на корню однолетних злаковых и бобовых культур. Разрабатывать этот метод начали еще в 1947 г. на Красноярской опытной станции по животноводству (Мейснер А.Ф.). Растения высевают примерно в середине июля. При более позднем посеве уменьшается урожай, при более раннем они сильнее страдают от мороза. В замороженном на корню виде растения имеют естественный вид. Лучший срок для их уборки – после наступления периода с устойчивым снижением температуры воздуха ниже-3… – 5°С. До этого периода при заморозках обычно не повреждаются горох и пелюшка, у вики страдают главным образом верхние листья. Отрицательно сказываются на качестве замороженного корма потепления. Для производства кормов рассматриваемым способом можно высевать овес, ячмень, яровую пшеницу, их смеси с горохом, пелюшкой, викой.

Питательные вещества лучше сохраняются в растениях, скошенных в замороженном виде и уложенных в валки, кучи, стога, скирды. В них содержится больше каротина, при потеплениях меньше ухудшается качество корма. Поверхностные слои скошенной массы в солнечную и теплую погоду желтеют. В 1 м3 стога или скирды, в которые уложена замороженная масса, содержится 0,2-0,3 т корма. Перед скармливанием оттаивать замороженную массу не требуется.

Хлорелла. В качестве биологически активной кормовой добавки, богатой белком, каротином, витаминами, используют одноклеточную водоросль хлореллу, которую выращивают в специально оборудованных производственных цехах, а в районах с теплым климатом – и в установках под открытым небом. В сухом веществе водоросли содержится до 50% белка. Хлорелла излечивает животных от авитаминозов, различных желудочно-кишечных заболеваний.

Производительность крупных цехов для круглогодичного выращивания хлореллы составляет до 40 т суспензии в сутки. Типовой цех по выращиванию хлореллы обычно имеет вид теплицы и состоит из помещения для производственного культивирования, лаборатории, склада для химикатов и баллонов с диоксидом углерода, помещения для приготовления растворов. Общая схема производственного процесса по выращиванию хлореллы состоит из этапов подготовки питательных и газовых сред, приготовления инокулята, культивирования водоросли, выдачи готовой продукции, промывки и дезинфекции технологического оборудования.

В лаборатории готовят инокуляты, которые подают затем в производственные культиваторы. В 1 мл инокулята содержится 100-300 млн клеток хлореллы. В производственных культиваторах начальная плотность суспензии составляет 2-5 млн, конечная – не менее 20-25 млн клеток в 1 мл.

В рабочих культиваторах закрытого типа автоматически поддерживают температуру на уровне 37°С и постоянное освещение. В них подается питательный раствор определенного состава с рН 6-7. В раствор входят различные макро- и микроэлементы. Подающаяся в культиватор газовая смесь содержит до 10% диоксида углерода. Содержимое культиватора непрерывно перемешивается. В 1 л суспензии накапливается в среднем 1,5 г сухого вещества водоросли. В культиваторах открытого типа плотность суспензии меньше. При их использовании усиливается зависимость процесса выращивания хлореллы от погодных условий. В таких культиваторах целесообразно выращивать мезофильные штаммы водоросли, выдерживающие колебания температуры от 5 до 30°С.

Разные технологии выращивания хлореллы предусматривают применение не только диоксида углерода в баллонах и питательных растворов на основе минеральных солей, но и использование в качестве источников минерального питания органических, органо-минеральных смесей, жидкого навоза, отходов перерабатывающих сельскохозяйственное сырье производств. Источником диоксида углерода могут служить топочные газы соответствующего состава. Для поддержания температурного режима используют солнечную энергию, электронагреватели, источники света, отработанные газы промышленных предприятий.

Цикл выращивания хлореллы в культиваторах составляет 6-7 дней. Он заканчивается, когда концентрация клеток в суспензии уже не увеличивается или ее увеличение становится нежелательным. Когда цикл завершен или появляется необходимость в корме, суспензию сливают из культиватора в накопительную емкость. Для предотвращения оседания клеток суспензию подвергают циркуляции. Часть суспензии оставляют в культиваторе, после слива в него добавляют питательный раствор и маточную суспензию хлореллы. Периодически культиваторы промывают и при необходимости дезинфицируют. Из накопительной емкости, где поддерживается температура 18-20°С, суспензию направляют либо к потребителю, либо на сепарацию путем центрифугирования или осаждения химическими веществами для получения пасты. Жидкая фракция после сепарирования может быть использована для приготовления питательного раствора, а пасту консервируют, высушивая или добавляя химические консерванты, она может храниться до 8 месяцев.

Суспензию вводят в рационы крупного рогатого скота в норме до 4 л, свиней – 2, овец – 1,5, кур – 0,1 л. Переваривается сухое вещество хлореллы трудно и в больших количествах отрицательно влияет на переваримость рационов. При скармливании в больших количествах в концентрированном виде хлорелла может ухудшить качество животноводческой продукции, придав ей характерный запах.

Белково-витаминный концентрат. Концентраты белка можно получить путем влажного фракционирования зеленых кормов, в частности зеленой массы люцерны. Базовая технология влажного фракционирования зеленой массы заключается в транспортировке измельченной массы к стационарному комплексу, где масса подвергается дезинтеграции и разделяется на волокнистую (жом) и жидкую (зеленый сок) фракции. Жом можно использовать непосредственно для скармливания скоту, закладывать на сенаж или перерабатывать на агрегатах для высокотемпературной искусственной сушки. Зеленый сок очищают от волокнистых примесей, которые возвращаются в жом, и подвергают коагуляции. В результате получают зеленую пасту с высоким содержанием каротина, ксантофилла, белка (белково-витаминный концентрат) и коричневый сок. Пасту высушивают. Коричневый сок можно сгущать до мелассоподобной консистенции с последующим возвратом в жом, добавлять в кормовые рационы, использовать в качестве питательной среды для выращивания кормовых дрожжей или в качестве удобрения при орошении.

Гидропонный корм. Богатой витаминами кормовой добавкой, которую скармливают животным в стойловый период, является зеленая масса проростков кукурузы, ячменя, овса, гороха и других культур, или гидропонный корм. В проростках содержится много белка, витаминов групп С, В и Е, незаменимых аминокислот. Коровам их скармливают в нормах 2-3 кг, поросятам – 200-300 г., птице – 10-20 г. Известно много технологий проращивания семян с получением из них зеленой массы проростков, но наиболее надежные результаты достигаются при использовании специальных установок, где автоматически регулируются параметры среды, меняются растворы.

Читайте также:  Роял канин корм для кошек для шерсти

Базовая технология производства гидропонного корма включает подготовку семян, их предварительное проращивание, зарядку подносов-растилен и съем продукции.

Для проращивания отбирают семена с высокой всхожестью, очищают их от биологических и механических примесей, дезинфицируют, подвергают специальной обработке для ускорения прорастания. Перед закладкой в растильни семена кукурузы замачивают в течение 20-22 ч, гороха – 2-3 ч, овса и ячменя – 10-15 мин, затем, периодически увлажняя водой, выдерживают при температуре 21-28°С до начала прорастания. Проросшие семена насыпают в растильни слоем около 2,5 см. Проростки выдерживают в установках при непрерывном освещении, относительной влажности воздуха 70-80%, температуре 20-26°С. Питательный раствор с макро- и микроэлементами, имеющий рН 5,5-6,0 и температуру 23-26°С, в первые 2 дня подают в растильни на 10-15 мин через каждые 5 ч, в последующие дни – с интервалом 6-8 ч. За 10 ч до съема продукции подачу раствора прекращают. Снимают с растилен и скармливают всю биомассу.

Максимальное количество витамина С накапливается в побегах на 4-6-е сутки проращивания семян на свету, каротина – на 6-8-е сутки. Продолжительность проращивания семян кукурузы на свету 7-8, ячменя и овса – 6-7 суток. Увеличение продолжительности проращивания приводит к снижению биологической ценности получаемой биомассы и уменьшению общего содержания в ней сухого вещества. Упрощение технологии проращивания семян, как правило, ухудшает качество корма.

В ВИК, ВНИИ зерновых и зернобобовых культур разработаны технологии проращивания семян на измельченной соломе. На 8-й день проращивания семян по таким технологиям общий выход биомассы с соломой составляет 30-40 кг/м2 (доля зеленой массы – до 30%). При получении гидропонного корма необходимо иметь в виду, что ячмень отличается повышенной склонностью к полеганию при превышении оптимальных сроков проращивания, при недостаточной дезинфекции склонны к плесневению семена пшеницы. Для поросят ранних возрастов и кур нецелесообразно использовать гидропонный корм из овса из-за повышенной пленчатости его семян. Высота проростков пшеницы, ячменя, овса ко времени сбора массы составляет 18 – 20 см, кукурузы – 23-25 см.

Хвойная лапка. В зимнее время при недостатке кормов, авитаминозах, различных кишечных и респираторных заболеваниях животным скармливают хвойную лапку сосны, ели. В сухом веществе такого корма содержится до 9,5% протеина, до 50% клетчатки, значительное количество витаминов С и Е, каротина, кобальта, железа, марганца. Переваримость сухого вещества составляет около 45%. Из-за высокого содержания некоторых вредных для организма веществ нормы скармливания хвойной лапки должны быть ограничены (до 2 кг – коровам, 4-7 г. – курам), перед скармливанием ее целесообразно обработать паром.

В специализированных цехах лесохозяйственных и лесоперерабатывающих предприятий из хвои получают хлорофилло-каротиновую пасту. Выход пасты из сосновой хвойной лапки составляет около 3,5%, из еловой -2,5%. Заготовленную для переработки хвойную лапку зимой можно хранить до 4 месяцев, летом при предохранении от воздействия солнечных лучей – не более недели. Паста представляет собой массу темно-зеленого или оливкового цвета со специфическим горьковатым хвойным вкусом. Она растворима в воде, содержит до 60% сухого вещества, хранится в течение 1-2 лет. Биологически активными компонентами в ней являются каротин, хлорофилл, витамин Е, провитамин D, незаменимые жирные кислоты, фитонциды. При скармливании животным хлорофилло-каротиновая паста стимулирует у них обмен веществ, улучшает здоровье молодняка.

Источник

6.1.Замороженные на корню растения.

В северных
районах, в Си­бири иногда практикуют
использование замороженных на корню
однолетних злаковых и бобовых культур.
Разрабатывать этот метод начали еще в
1947 г. на Красноярской опытной станции
по животноводству (Мейснер А. Ф.). Растения
высевают пример­но в середине июля.
При более позднем посеве уменьшается
урожай, при более раннем они сильнее
страдают от мороза. В замороженном на
корню виде растения имеют естественный
вид. Лучший срок для их уборки — после
наступления периода с ус­тойчивым
снижением температуры воздуха
ниже-3…-5°С. До этого периода при заморозках
обычно не повреждаются горох и пелюшка,
у вики страдают главным образом верхние
листья. Отрицательно сказываются на
качестве замороженного корма потепления.
Для производства кормов рассматриваемым
способом можно высевать овес, ячмень,
яровую пшеницу, их смеси с горохом,
пелюшкой, викой.

Питательные
вещества лучше сохраняются в растениях,
ско­шенных в замороженном виде и
уложенных в валки, кучи, стога, скирды.
В них содержится больше каротина, при
потеплениях меньше ухудшается качество
корма. Поверхностные слои ско­шенной
массы в солнечную и теплую погоду
желтеют. В 1 м3
стога или
скирды, в которые уложена замороженная
масса, со­держится 0,2-0,3 т корма. Перед
скармливанием оттаивать замо­роженную
массу не требуется.

6.2.Хлорелла.

В качестве
биологически активной кормовой добав­ки,
богатой белком, каротином, витаминами,
используют одно­клеточную водоросль
хлореллу, которую выращивают в специ­ально
оборудованных производственных цехах,
а в районах с теплым климатом — и в
установках под открытым небом. В сухом
веществе водоросли содержится до 50 %
белка. Хлорелла излечивает животных от
авитаминозов, различных желудочно-кишечных
заболеваний.

Производительность
крупных цехов для круглогодичного
вы­ращивания хлореллы составляет до
40 т суспензии в сутки. Ти­повой цех по
выращиванию хлореллы обычно имеет вид
тепли­цы и состоит из помещения для
производственного культивиро­вания,
лаборатории, склада для химикатов и
баллонов с диоксидом углерода, помещения
для приготовления растворов.

Суспензию
вводят в рационы крупного рогатого
скота в норме до 4 л, свиней – 2, овец – 1,5,
кур – 0,1 л. Переваривает­ся сухое
вещество хлореллы трудно и в больших
количествах отрицательно влияет на
переваримость рационов. При скармли­вании
в больших количествах в концентрированном
виде хлорел­ла может ухудшить качество
животноводческой продукции, при­дав
ей характерный запах.

Читайте также:  Корм для зимней кормушки для птиц

6.3. Белково-витаминный концентрат.

Концентраты
белка можно получить путем влажного
фракционирования зеленых кормов, в
частности зеленой массы люцерны. Базовая
технология влажного фракционирования
зеленой массы заключается в транспортиров­ке
измельченной массы к стационарному
комплексу, где масса подвергается
дезинтеграции и разделяется на волокнистую
(жом) и жидкую (зеленый сок) фракции. Жом
можно использовать непосредственно
для скармливания скоту, закладывать на
сенаж или перерабатывать на агрегатах
для высокотемпературной ис­кусственной
сушки. Зеленый сок очищают от
волокнистых при­месей, которые
возвращаются в жом, и подвергают
коагуляции. В результате получают
зеленую пасту с высоким содержанием
каротина, ксантофилла, белка
(белково-витаминный концентрат) и
коричневый сок. Пасту высушивают.
Коричневый сок можно сгущать до
мелассоподобной консистенции с
последующим воз­вратом в жом, добавлять
в кормовые рационы, использовать в
качестве питательной среды для выращивания
кормовых дрож­жей или в качестве
удобрения при орошении.

Источник

1.8. Нетрадиционные корма. Использование побочной продукции растениеводства в кормопроизводстве.

Замороженные на корню растения. В северных районах, в Си­бири иногда практикуют использование замороженных на корню однолетних злаковых и бобовых культур. Разрабатывать этот метод начали еще в 1947 г. на Красноярской опытной станции по животноводству (Мейснер А. Ф.). Растения высевают пример­но в середине июля. При более позднем посеве уменьшается урожай, при более раннем они сильнее страдают от мороза. В замороженном на корню виде растения имеют естественный вид. Лучший срок для их уборки — после наступления периода с ус­тойчивым снижением температуры воздуха ниже-3…-5°С. До этого периода при заморозках обычно не повреждаются горох и пелюшка, у вики страдают главным образом верхние листья. Отрицательно сказываются на качестве замороженного корма потепления. Для производства кормов рассматриваемым способом можно высевать овес, ячмень, яровую пшеницу, их смеси с горохом, пелюшкой, викой.

Питательные вещества лучше сохраняются в растениях, ско­шенных в замороженном виде и уложенных в валки, кучи, стога, скирды. В них содержится больше каротина, при потеплениях меньше ухудшается качество корма. Поверхностные слои ско­шенной массы в солнечную и теплую погоду желтеют. В 1 м3 стога или скирды, в которые уложена замороженная масса, со­держится 0,2-0,3 т корма. Перед скармливанием оттаивать замо­роженную массу не требуется.

Хлорелла. В качестве биологически активной кормовой добав­ки, богатой белком, каротином, витаминами, используют одно­клеточную водоросль хлореллу, которую выращивают в специ­ально оборудованных производственных цехах, а в районах с теплым климатом — и в установках под открытым небом. В сухом веществе водоросли содержится до 50 % белка. Хлорелла излечивает животных от авитаминозов, различных желудочно-кишечных заболеваний.

Производительность крупных цехов для круглогодичного вы­ращивания хлореллы составляет до 40 т суспензии в сутки. Ти­повой цех по выращиванию хлореллы обычно имеет вид тепли­цы и состоит из помещения для производственного культивиро­вания, лаборатории, склада для химикатов и баллонов с диоксидом углерода, помещения для приготовления растворов. Общая схема производственного процесса по выращиванию хло­реллы состоит из этапов подготовки питательных и газовых сред, приготовления инокулята, культивирования водоросли, выдачи готовой продукции, промывки и дезинфекции технологического оборудования.

В лаборатории готовят инокуляты, которые подают затем в производственные культиваторы. В 1 мл инокулята содержится 100-300 млн клеток хлореллы. В производственных культивато­рах начальная плотность суспензии составляет 2-5 млн, конеч­ная – не менее 20-25 млн клеток в 1 мл.

В рабочих культиваторах закрытого типа автоматически под­держивают температуру на уровне 37 °С и постоянное освеще­ние. В них подается питательный раствор определенного состава с рН 6-7. В раствор входят различные макро- и микроэлементы. Подающаяся в культиватор газовая смесь содержит до 10 % ди­оксида углерода. Содержимое культиватора непрерывно переме­шивается. В 1 л суспензии накапливается в среднем 1,5 г сухого вещества водоросли. В культиваторах открытого типа плотность суспензии меньше. При их использовании усиливается зависи­мость процесса выращивания хлореллы от погодных условий. В таких культиваторах целесообразно выращивать мезофильные штаммы водоросли, выдерживающие колебания температуры от 5 до 30 °С.

Разные технологии выращивания хлореллы предусматривают применение не только диоксида углерода в баллонах и питатель­ных растворов на основе минеральных солей, но и использова­ние в качестве источников минерального питания органических, органо-минеральных смесей, жидкого навоза, отходов перераба­тывающих сельскохозяйственное сырье производств. Источни­ком диоксида углерода могут служить топочные газы соответст­вующего состава. Для поддержания температурного режима ис­пользуют солнечную энергию, электронагреватели, источники света, отработанные газы промышленных предприятий.

Цикл выращивания хлореллы в культиваторах составляет 6-7 дней. Он заканчивается, когда концентрация клеток в суспензии уже не увеличивается или ее увеличение становится нежелатель­ным. Когда цикл завершен или появляется необходимость в корме, суспензию сливают из культиватора в накопительную емкость. Для предотвращения оседания клеток суспензию под­вергают циркуляции. Часть суспензии оставляют в культиваторе, после слива в него добавляют питательный раствор и маточную суспензию хлореллы. Периодически культиваторы промывают и при необходимости дезинфицируют. Из накопительной емкости, где поддерживается температура 18—20 °С, суспензию направля­ют либо к потребителю, либо на сепарацию путем центрифуги­рования или осаждения химическими веществами для получения пасты. Жидкая фракция после сепарирования может быть ис­пользована для приготовления питательного раствора, а пасту консервируют, высушивая или добавляя химические консерван­ты, она может храниться до 8 месяцев.

Суспензию вводят в рационы крупного рогатого скота в норме до 4 л, свиней – 2, овец – 1,5, кур – 0,1 л. Переваривает­ся сухое вещество хлореллы трудно и в больших количествах отрицательно влияет на переваримость рационов. При скармли­вании в больших количествах в концентрированном виде хлорел­ла может ухудшить качество животноводческой продукции, при­дав ей характерный запах.

Белково-витаминный концентрат. Концентраты белка можно получить путем влажного фракционирования зеленых кормов, в частности зеленой массы люцерны. Базовая технология влажного фракционирования зеленой массы заключается в транспортиров­ке измельченной массы к стационарному комплексу, где масса подвергается дезинтеграции и разделяется на волокнистую (жом) и жидкую (зеленый сок) фракции. Жом можно использовать непосредственно для скармливания скоту, закладывать на сенаж или перерабатывать на агрегатах для высокотемпературной ис­кусственной сушки. Зеленый сок очищают от волокнистых при­месей, которые возвращаются в жом, и подвергают коагуляции. В результате получают зеленую пасту с высоким содержанием каротина, ксантофилла, белка (белково-витаминный концентрат) и коричневый сок. Пасту высушивают. Коричневый сок можно сгущать до мелассоподобной консистенции с последующим воз­вратом в жом, добавлять в кормовые рационы, использовать в качестве питательной среды для выращивания кормовых дрож­жей или в качестве удобрения при орошении.

Читайте также:  Можно ли кормить кота кашами и кормами

Гидропонный корм. Богатой витаминами кормовой добавкой, которую скармливают животным в стойловый период, является зеленая масса проростков кукурузы, ячменя, овса, гороха и дру­гих культур, или гидропонный корм. В проростках содержится много белка, витаминов групп С, В и Е, незаменимых аминокис­лот. Коровам их скармливают в нормах 2—3 кг, поросятам — 200—300 г, птице — 10—20 г. Известно много технологий прора­щивания семян с получением из них зеленой массы проростков, но наиболее надежные результаты достигаются при использова­нии специальных установок, где автоматически регулируются параметры среды, меняются растворы.

Базовая технология производства гидропонного корма вклю­чает подготовку семян, их предварительное проращивание, за­рядку подносов-растилен и съем продукции.

Для проращивания отбирают семена с высокой всхожестью, очищают их от биологических и механических примесей, дезин­фицируют, подвергают специальной обработке для ускорения прорастания. Перед закладкой в растильни семена кукурузы за­мачивают в течение 20-22 ч, гороха – 2-3 ч, овса и ячменя – 10-15 мин, затем, периодически увлажняя водой, выдерживают при температуре 21-28 °С до начала прорастания. Проросшие семена насыпают в растильни слоем около 2,5 см. Проростки выдерживают в установках при непрерывном освещении, отно­сительной влажности воздуха 70-80 %, температуре 20-26 °С. Питательный раствор с макро- и микроэлементами, имеющий рН 5,5-6,0 и температуру 23-26 °С, в первые 2 дня подают в растильни на 10-15 мин через каждые 5 ч, в последующие дни – с интервалом 6-8 ч. За 10 ч до съема продукции подачу раствора прекращают. Снимают с растилен и скармливают всю биомассу.

Максимальное количество витамина С накапливается в побе­гах на 4-6-е сутки проращивания семян на свету, каротина – на 6-8-е сутки. Продолжительность проращивания семян кукурузы на свету 7-8, ячменя и овса – 6-7 суток. Увеличение продол­жительности проращивания приводит к снижению биологичес­кой ценности получаемой биомассы и уменьшению общего со­держания в ней сухого вещества. Упрощение технологии прора­щивания семян, как правило, ухудшает качество корма.

В ВИК, ВНИИ зерновых и зернобобовых культур разработа­ны технологии проращивания семян на измельченной соломе. На 8-й день проращивания семян по таким технологиям общий выход биомассы с соломой составляет 30-40 кг/м2 (доля зеленой массы -до 30 %). При получении гидропонного корма не­обходимо иметь в виду, что ячмень отличается повышенной склонностью к полеганию при превышении оптимальных сроков проращивания, при недостаточной дезинфекции склонны к плесневению семена пшеницы. Для поросят ранних возрастов и кур нецелесообразно использовать гидропонный корм из овса из-за повышенной пленчатости его семян. Высота проростков пшеницы, ячменя, овса ко времени сбора массы составляет 18- 20 см, кукурузы – 23-25 см.

Хвойная лапка. В зимнее время при недостатке кормов, авита­минозах, различных кишечных и респираторных заболеваниях животным скармливают хвойную лапку сосны, ели. В сухом веществе такого корма содержится до 9,5 % протеина, до 50 % клетчатки, значительное количество витаминов С и Е, каротина, кобальта, железа, марганца. Переваримость сухого вещества со­ставляет около 45 %. Из-за высокого содержания некоторых вредных для организма веществ нормы скармливания хвойной лапки должны быть ограничены (до 2 кг – коровам, 4-7 г – курам), перед скармливанием ее целесообразно обработать паром.

В специализированных цехах лесохозяйственных и лесопере­рабатывающих предприятий из хвои получают хлорофилло-каротиновую пасту. Выход пасты из сосновой хвойной лапки состав­ляет около 3,5 %, из еловой -2,5 %. Заготовленную для перера­ботки хвойную лапку зимой можно хранить до 4 месяцев, летом при предохранении от воздействия солнечных лучей – не более недели. Паста представляет собой массу темно-зеленого или оливкового цвета со специфическим горьковатым хвойным вку­сом. Она растворима в воде, содержит до 60 % сухого вещества, хранится в течение 1-2 лет. Биологически активными компо­нентами в ней являются каротин, хлорофилл, витамин Е, прови­тамин D, незаменимые жирные кислоты, фитонциды. При скар­мливании животным хлорофилло-каротиновая паста стимулирует у них обмен веществ, улучшает здоровье молодняка.

… а также других лимитирующих факторов имеют важное значение в организации кормопроизводства. Создание крупных животноводческих комплексов и ферм индустриального типа требует коренной перестройки системы кормопроизводства, что вызывает необходимость по-иному решать и вопросы организации севооборотов. В научных рекомендациям особое значение придается введению кормовых севооборотов с высоким удельным …

… 50-60 1,33 60-70 1,42 70-80 1,45 80-90 1,47 90-100 1,51 2. Состояние кормопроизводства в хозяйстве Хозяйство …

… Использование Культурно-техническое состояние Урожайность, ц/га Проектируемо улучшение и использование 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 1 Разнотрав-но-злаковый сенокос 53 Северо-восточная лесостепь Пойменные луговые почвы, тяжелосуглинистые рН-5,0, гумусовый горизонт 20-27 см Древесно-кустарниковая растительность. Проективное покрытие 75%. Злаки-85%, бобовые-8%. Разнотравье-7%, кострец …

… – какую же культуру выгоднее производить или на какую культуру выгоднее заменить ту или иную культуру. Третья методика определения экономической эффективности производства кормов основывается на показателях энергетической питательности кормов не в кормовых единицах, а в обменной энергии (Макарова Л.В. Определение эффективности использования кормов. Кормопроизводство. №6, 1991г.стр. 40.). Суть …

Источник