Использование в кормлении сельскохозяйственных животных зеленых кормов
7.1. ЗЕЛЕНЫЕ КОРМА
К зеленым кормам относятся травы естественных и улучшенных лугов и пастбищ, сеяные злаковые и бобовые культуры, ботва корнеклубнеплодов и бахчевых, гидропонный корм. Согласно ОСТ 10273— 2001, зеленым кормом называется надземная масса зеленых кормовых растений, скармливаемая животным в свежем виде.
В годовой структуре кормового баланса зеленые корма занимают 30-35 % по питательности. Их роль, особенно для жвачных животных, трудно переоценить. В рационах летнего периода на долю зеленых кормов приходится до 80-85 %, а в отдельных случаях они являются единственным кормовым средством.
Отличительной особенностью зеленых кормов является повышенное содержание влаги. Особенно много влаги (75-85 %) содержится в ранние фазы развития растений с последующим снижением в процессе вегетации. На содержание влаги в зеленых кормах оказывает влияние количество осадков и температура воздуха.
По содержанию энергии сухое вещество зеленых кормов приближается к зерновым кормам (0,8-0,9 ЭКЕ в 1 кг), особенно в ранние фазы вегетации. По мере созревания растений в их составе повышается содержание клетчатки, что ведет к снижению переваримости органического вещества, и как следствие этого энергетической ценности.
Содержание сырого протеина в сухом веществе зеленого корма составляет в основном 15-25 % и зависит от вида растения, фазы развития и условий питания. Протеин зеленого корма отличается высокой биологической ценностью. По мере созревания растений содержание протеина в них уменьшается (табл. 36).
36. Питательность кормовых трав злаковых и бобовых, г в 1 кг корма (в среднем)
В сыром протеине зеленых кормов различают белки и амиды — азотистые соединения небелкового характера. Основными компонентами небелковой части протеина зеленых растений являются свободные аминокислоты, амиды аминокислот (аспарагин, глутамин), органические основания, нитраты и аммиачные соли. В зеленых кормах на долю амидов приходится 25-30 % и больше от общего количества протеина.
Из основных компонентов небелковой части протеина зеленых кормов нитраты могут значительно накапливаться в зеленых растениях (особенно однолетних злаковых) в условиях недостаточного увлажнения и избыточного питания азотом. Скармливание животным травы, содержащей свыше 0,5 % нитрата калия в сухом веществе, оказывает отрицательное влияние на их молочную продуктивность и воспроизводительную способность, а в более сложных случаях приводит к гибели животного от метгемоглобинемии. В связи с этим Главное ветеринарное управление утвердило допустимое содержание нитратов и нитритов в кормах (табл. 37).
37. Допустимые нормы содержания нитратов и нитритов в кормах для сельскохозяйственных животных, мг/кг (утверждены Главным управлением ветеринарии)
Для снижения отрицательного действия зеленых кормов с повышенным содержанием нитратов их необходимо скармливать животным в смеси с бобовыми травами (они в меньшей степени накапливают нитраты) или совместно с кормами, богатыми крахмалом и сахаром (зерно кукурузы, ячменя, кормовая патока). Наличие в рационе на достаточном уровне легкопереваримых углеводов создает благоприятные условия для восстановления нитратов до аммиака микрофлорой преджелудков жвачных с последующим превращением его в мочевину и удалением из организма с мочой.
Зеленые корма с содержанием нитратов свыше 0,5 % в сухом веществе должны быть высушены на сено или засилосованы.
Содержание жира (липидов) в зеленых кормах составляет 4-5 % от сухого вещества. Помимо энергетической ценности, жиры кормовых трав богаты ненасыщенными жирными кислотами, являющимися незаменимыми (линолевая, арахидоновая и линоленовая) для нормальных процессов обмена веществ, роста и развития животных.
Содержание клетчатки (целлюлозы) в зеленых кормах зависит от возраста растений и может составлять 14-32 % от сухого вещества. С развитием растений целлюлоза пропитывается лигнином и стенки клеток древеснеют. Это ухудшает поедаемость корма животными и снижает переваримость и эффективность использования питательных веществ.
Безазотистые экстрактивные вещества зеленых кормов представлены в основном легкопереваримыми углеводами (крахмалом и сахарами) и составляют 40-50 % от сухого вещества. Крахмал и сахар являются наиболее доступными источниками энергии как для микрофлоры желудочно-кишечного тракта, так и для организма животного. При оптимальном сахаропротеиновом отношении в рационах жвачных создаются благоприятные условия для размножения микрофлоры в преджелудках, улучшается синтез аминокислот, жирных кислот и витаминов группы В в рубце.
Содержание минеральных веществ в зеленых кормах подвержено значительным изменениям. Эти изменения определяются видом и фазой вегетации растений, а также типом почв и условиями агротехники.
Анализ кормовых трав на содержание макроэлементов показывает (табл. 38), что бобовые растения содержат в 3-4 раза больше кальция по сравнению со злаками. В то же время злаковые растения содержат больше натрия, чем бобовые.
38. Содержание макроэлементов в зеленых растениях (в среднем), г в 1 кг корма
Продолжение табл. 38
По содержанию микроэлементов в кормовых травах также имеются существенные различия. Бобовые растения содержат значительно больше железа и меди по сравнению со злаками (табл. 39).
39. Содержание микроэлементов в зеленых растениях (в среднем), мг в 1 кг корма
Учитывая большую изменчивость в содержании минеральных веществ в кормовых травах, особенно при внесении минеральных удобрений, следует проводить контроль минерального состава кормов в конкретных хозяйствах. Это позволит точнее сбалансировать рационы кормления по минеральным элементам и избежать ряда специфических незаразных заболеваний у животных.
Высокая биологическая ценность зеленых кормов определяется в основном наличием в них не только полноценного протеина, но и жиро- и водорастворимых витаминов (табл. 40).
Зеленые корма являются основным источником каротина для животных. На содержание каротина в зеленых растениях оказывает влияние агротехника и погодные условия. Каротин легко разрушается под действием влаги, солнечного света, кислорода, кислой среды и высокой температуры.
Максимальное количество каротина в зеленых растениях накапливается до их цветения. В последующие фазы вегетации растетний (цветение, образование семян) содержание каротина резко снижается Содержание каротина в бобовых травах в среднем составляет 40-50 м г, а в злаковых — 25-35 мг в 1 кг корма.
40. Содержание витаминов в зеленых растениях (в среднем), в 1 кг корма
В зеленых кормах содержится небольшое количество витамина D, однако имеется провитамин — эргостерин. При солнечной сушке травы из него образуется активная форма витамина D2.
Растительные корма являются основным источником витамина Е для животных. Особенно много витамина Е содержится в молодой пастбищной траве, поэтому гиповитаминозы Е у животных встречаются редко.
В зеленых растениях в умеренных количествах синтезируются водорастворимые витамины группы В, кроме витамина В]2. Содержа
ние витаминов группы В в зеленых кормах неодинаково и зависит от вида, сорта растений и фазы вегетации. Кроме витаминов группы В, зеленые корма содержат в достаточном количестве витамин С.
На зеленые корма в пашей стране введен в действие отраслевой стандарт (ОСТ 10273-2001). Согласно стандарту (табл. 41), для каждого вида зеленого корма определены фаза развития растений во время уборки, содержание сухого вещества, сырого протеина, сырой клетчатки, сырой золы, ядовитых, вредных и плохо поедаемых растений.
Энергетическую питательность зеленого корма характеризует концентрация сухого вещества, которая зависит от фазы вегетации растений в момент уборки и ботанического состава растений. Качество зеленого корма снижается с увеличением массовой доли сухого вещества в растениях. Исключение составляет кукуруза, когда с увеличением содержания сухого вещества повышается и класс качества данного корма.
Зеленые корма первого класса не должны содержать ядовитых растений, а доля вредных и плохо поедаемых растений не должна превышать 1-3 %. Увеличение массовой доли ядовитых и вредных растений соответственно до 0,3 и 5 % значительно снижает качество зеленого корма.
При потреблении животными вредных, ядовитых растений у них отмечаются токсикозы под воздействием алкалоидов, глюкозидов и других соединений, содержащихся в ядовитых травах.
41. Требования ОСТ 10 273-2001 к качеству зеленых кормов (извлечение)
Продолжение табл. 41
Это оказывает отрицательное влияние на состояние здоровья животных, их продуктивность и качество получаемой продукции.
Наряду с основными требованиями, предъявляемыми к качеству зеленых кормов, необходимо учитывать и возможное содержание в них остаточных количеств пестицидов, широко применяемых как регуляторы роста или в борьбе с вредителями, болезнями растений и сорняками. Это связано с тем, что многие из применяемых препаратов могут длительно находиться в окружающей среде и оказывать не только токсическое, но и эмбриогенное, мутагенное и канцерогенное действие на животных и человека.
Корма, содержащие остаточные количества пестицидов, следует скармливать продуктивным животным при условии периодической замены (не реже чем через 2-3 недели) их кормами, не содержащими остатков ядов. Откормочным животным такие корма можно скармливать при условии изъятия из рациона за 1,5-2 месяца до убоя.
Основную массу зеленого корма животные получают с лугов и пастбищ. Себестоимость производства кормовой единицы в зеленом корме в 2-3 раза дешевле, чем в фуражном зерне, сене, сенаже и силосе, а в корнеклубнеплодах — в 4-5 раз. При скармливании 1 т хорошей луговой травы можно получить следующее количество молока, кг: в виде зеленого корма — 333, сенажа — 262, силоса из подвяленной травы — 242, сена искусственной сушки — 190, сена полевой сушки — 80.
Продолжительность использования зеленого корма животными в разных регионах страны различна. В центральных районах Нечерноземной зоны пастбищный период продолжается 4,5-5,5 месяцев, в южных районах — 6-8, в северных районах и Заполярье — 2-2,5 месяцев. Среднесуточная потребность крупного рогатого скота в зеленых кормах зависит от направления и уровня продуктивности животных, а также от возраста и живой массы молодняка (табл. 42).
42. Потребность в зеленых кормах
Ботанический состав и питательная ценность зеленого корма значительно варьируют и зависят от расположения пастбищ. По месту расположения пастбища подразделяются на тундровые, лесотундровые, лесные, лесостепные, степные, полупустынные, пустынные, горные альпийские, пойменные, болотные.
В тундровой зоне распространены преимущественно ягельные оленьи пастбища, на которых преобладают мхи и лишайники. Урожайность этих пастбищ низкая — 0,5-3,5 ц сухой массы с 1 га, а питательность 1 кг – 0,20-0,29 ЭКЕ и 10-12 г переваримого протеина.
В лесной и лесостепной зонах луга и пастбища в основном расположены на водоразделах, равнинах и склонах с мелкотравным, низкопродуктивным травостоем — мятлик луговой, полевица обыкновенная, овсяница красная и овечья, одуванчик лекарственный, тысячелистник обыкновенный, подорожник, клевер белый и др. Урожайность травостоя составляет 5-8 ц сухого корма с 1 гектара. В 1 кг травы содержится 0,25-0,27 ЭКЕ, 2.5- 2,7 МДж обменной энергии и 22-27 г переваримого протеина.
В лесостепных и степных пастбищах преобладают осоки, овсяница (красная, луговая), полевица, лисохвост, овсяница овечья, типчак, пырей ползучий, полыни, осока узколистная и др. Урожайность поедаемой сухой массы составляет от 3 до 10 ц/га, питательность 1 кг травы – 0,26-0,28 ЭКЕ, 2,6-2,8 МДж обменной энергии и 18-28 г переваримого протеина.
На полупустынных и пустынных пастбищах в составе травостоя преимущественно находятся ковыли, типчак, житняк, полыни, осока пустынная, саксаул черный и др. Урожай сухой поедаемой массы составляет 2-5 ц/га. В 1 кг травы содержится 0,27-0,37 ЭКЕ, 2,7-3,7 МДж обменной энергии и 17-63 г переваримого протеина.
В горных, альпийских и субальпийских пастбищах основными кормовыми растениями являются овсяница овечья и пестрая, манжетка, тонконог, язвенник кавказский, костер пестрый, чемерица, мятлик альпийский, лисохвост, люцерна, тмин и др. Урожайность сухой массы — 4-10 ц/га, питательность 1 кг травы — 0,28-0,29 ЭКЕ, 2,8-2,9 МДж обменной энергии и 33-37 г переваримого протеина.
Пойменные пастбища расположены в долинах малых рек и балок, на поймах средних и крупных рек. Урожайность сухой массы на таких пастбищах достигает 15 ц/га с питательностью 1 кг травы 0,26-0,29 ЭКЕ, 2.6- 2,9 МДж обменной энергии и 25-35 г переваримого протеина. Продуктивность лугов и пастбищ зависит от ботанического состава травостоя, сроков использования и агротехники.
Для определения продуктивности лугов и пастбищ применяют два метода: агрономический — укосный и зоотехнический — метод обратного пересчета.
Укосный метод дает возможность определить урожай зеленой массы с единицы площади по циклам стравливания и за весь вегетационный период. Однако этим методом трудно определить урожай зеленой массы на заболоченных, лесных, горных, закустаренных и других пастбищах.
Метод обратного пересчета позволяет определить продуктивность (в энергетических кормовых единицах) любого пастбища по количеству полученной от животных продукции, но не дает полного представления о валовом урожае зеленой массы. Поэтому в практической работе желательно использовать оба метода.
Продуктивность природных лугов и пастбищ невелика и составляет в среднем 500-1000 ЭКЕ с гектара. Продуктивность культурных пастбищ составляет в среднем 3-4 тыс. ЭКЕ, а при орошении и соответствующей агротехнике может достигать 8 и более тысяч ЭКЕ с гектара.
Соответствующему урожаю зеленой массы должна быть оптимальная нагрузка скота на пастбище. Количество животных, выпасаемых на 1 га пастбища, вычисляют по формуле
Как повышенное, так и пониженное количество животных на пастбище отрицательно влияет на продуктивность скота, эффективность использования зеленой массы и последующую урожайность трав.
Эффективность использования зеленой массы лугов и пастбищ зависит от системы пастьбы. Применяемая во многих хозяйствах вольная (бессистемная) пастьба скота на естественных пастбищах дает возможность животным выборочно поедать траву при невысоком использовании травостоя в целом.
Наиболее эффективной системой считается загонная пастьба скота с применением электроизгороди. При загонной пастьбе по сравнению с вольной повышается удой молока на 15-17 %, уменьшается потребность в пастбищной площади не менее чем на 20-30 %, предупреждается распространение гельминтозных заболеваний. При этом животные в течение всего пастбищного периода обеспечиваются сочным зеленым кормом.
Сущность этой системы заключается в том, что пастбища разбивают на ряд одинаковых участков (загонов) и последовательно их стравливают один за другим. Размеры загонов устанавливают в зависимости от состояния травостоя, вида и поголовья животных в хозяйстве. Пасти скот в каждом загоне рекомендуется не более 3-5 дней.
На культурных пастбищах с загонной системой пастьбы на 1 га можно содержать 2-4 коровы. Пастьбу в загонах прекращают при использовании 75-80 % запаса зеленой массы. В дальнейшем в этих загонах проводят ряд агротехнических мероприятий, способствующих восстановлению травостоя. Это дает возможность использовать каждый загон 4-6 раз в течение вегетационного периода.
При всем своем преимуществе загонная система пастьбы не полностью решает проблему обеспечения скота зеленым кормом, особенно во второй половине лета, когда отрастание травы идет медленно.
Для обеспечения животных достаточным количеством сочного корма в течение всего пастбищного периода в хозяйствах создают зеленый конвейер. Различают три типа зеленого конвейера: из травы естественных пастбищ, из сеяных кормовых культур и смешанный или комбинированный.
Наибольшее распространение получил смешанный тип зеленого конвейера, сочетающий использование пастбищного корма и зеленых кормов с посевных площадей многолетних и однолетних кормовых культур. Непрерывность поступления зеленой массы достигается путем подбора соответствующих культур и посева их в разные сроки. Примерная схема зеленого конвейера для крупного рогатого скота в районах Нечерноземной зоны может быть следующей:
В хозяйствах Нечерноземной зоны России основным источником кормов в ранневесенний период являются посевы озимых в чистом виде или в смеси с озимыми бобовыми (викой, горохом). В летний период используют травосмеси многолетних трав (люцерна, клевер, овсяница луговая, кострец безостый, тимофеевка луговая, ежа сборная и т. д.) на культурных пастбищах. Во второй половине лета скармливают зеленый корм с посевов однолетних трав: викоовсяную, гороховоовсяную смеси, люпин, а также отаву многолетних трав культурных и естественных пастбищ. Осенью используют посевы кормовой капусты, брюквы, повторные посевы однолетних трав, отаву культурных пастбищ, рапс, турнепс, ботву сахарной свеклы, отходы овощеводства.
Среди большого разнообразия кормовых культур широкое распространение находят озимые крестоцветные — рапс и сурепица. Они дают самый ранний зеленый корм, хорошо поедаемый всеми видами сельскохозяйственных животных. По кормовым достоинствам рапс и сурепицу приравнивают к бобовым культурам. В 1 кг зеленого корма содержится 0,16-0,2 ЭКЕ и 22-30 г переваримого протеина. Благодаря высокой морозостойкости эти культуры выращивают и для позднеосеннего использования в системе зеленого конвейера.
Кормовые культуры зеленого конвейера размещают в полях севооборота, по возможности приближая к местам потребления.
26 Март 2015
Раздел: КОРМЛЕНИЕ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ЖИВОТНЫХ
Просмотров: 18902
Источник
Источник:
Игорь Ружанский / Агроновия
Здоровье и продуктивность скота является краеугольным камнем для любого животноводческого предприятия. В этой статье мы рассмотрим один из видов корма, который, как показывает практика, увеличивает поедаемость кормов животными, помогает сбалансировать рацион, что приводит увеличению продуктивности.
Речь идет о гидропонном зеленом корме, выращенном без почвы, который вводится в рацион сельскохозяйственным животным и птице. Гидропонный зеленый корм (ГЗК) – это пророщенное зерно (ячмень, овес и другое) 7-ми дневного срока, достигшее пика вегетации.
В Северо-Западном Федеральном округе производство данного корма занимается группа компаний «Агроновия», которая способна ежемесячно отгружать свыше 300 тонн этого свежего питательного корма. О ценности данного корма мы побеседовали со специалистом компании Игорем Ружанским.
Использование ГЗК в кормлении КРС молочных и мясных пород, лошадей (в т.ч. спортивных), коз, овец, свиней и птиц – это эффективный метод, который используется западными фермерами в течение десятилетий и позволяет добиваться неизменно высоких результатов. Например, в 2013 году, в одном из СПК был проведен эксперимент на выделенной группе КРС, которую перевели на ГЗК. У контрольной группы до введения корма были проведены биохимические анализы крови. Повторный анализ крови был через 2 месяца, после ввода ГЗК в рацион. Были замечены улучшение по ряду показателей, таких как каротин, витамин Е, общий белок и другие. Так же исследование продолжается до сегодняшнего дня, в котором сравниваются основные показатели СПК, которые приведены в таблице:
Сравнение основных показателей СПК
2013 | 2014 | 2015 | 2016 | |
---|---|---|---|---|
Валовый надой на фуражную корову | 7118 | 7230 | 7660 | 7800 |
Надой на 1 корову | 19.5 | 19.8 | 21 | 21.4 |
Выход телят на 100 коров | 76 | 77 | 83 | 86 |
Качественный, генетически понятный животному зеленый корм содержит в легко усваиваемой форме аминокислоты, жиры, клетчатку, микро и макроэлементы, витамины группы В, каротин, селен, а также ряд других биологически активных веществ, способствующих улучшению аппетита, повышению перевариваемости и усвояемости питательных веществ, увеличению продуктивности и сохранению здоровья животных.
При прочих равных условиях, ГЗК не имеет аналогов в своем ценовом диапазоне. Цена, установленная на сегодняшний день за 1 кг ГЗК, включая доставку, составляет 12 рублей. Для сравнения, по сравнению с прошлым годом, многие комбикорма выросли в цене более, чем в 2 раза ( с 18 до 40 рублей). Для производства ГЗК необходимо только зерно высшего сорта, которое покупается у сертифицированных российских поставщиков и очищенная вода.
Общеизвестно, что в пророщенном зерне, под действием собственных ферментов, большая часть крахмала подвергается ферментационному гидролизу и превращается в сахара, дефицит которых в рационах животных (особенно у высокопродуктивных коров и коз) не позволяет им полностью реализовать их генетический потенциал.
Кормление ГЗК может полностью заменить витаминно-минеральный премикс и используется для профилактики ацидоза, кетоза и других заболеваний. В пророщенном ячмене в 23 раз больше витамина А чем в моркови, 22 раз больше витамина В чем в салате, в 14 раз больше витамина С чем в цитрусовых. Это подтверждено химическим анализов ГЗК в сухом веществе.
Химический состав кормового сырья
Показатели | Гидропонный корм, в 1 кг СВ | Ячмень фуражный в 1 кг СВ | КК-65 (Комбикорм) в 1 кг СВ |
---|---|---|---|
Обменная энергия,М/Дж | 12,0 | 10,7 | 10,31 |
Сырой протеин, г | 206,87 | 106,15 | 150,1 |
Лизин, мг | 7,36 | 4,00 | 4,91 |
Метионин, мг | 3,66 | 1,8 | 2,36 |
Серин, мг | 6,29 | 0,49 | 0,55 |
Цистин, мг | 2,47 | 1,25 | 1,32 |
Сахар, г | 206,03 | 5,61 | 33,03 |
Сырой жир, г | 60,36 | 23,56 | 29,0 |
Сырая клетчатка, г | 129,62 | 48,26 | 91,9 |
Сырая зола, г | 50,11 | 27,42 | 28,2 |
Кальций, г | 8,07 | 0,60 | 0,82 |
Фосфор, г | 8,12 | 3,5 | 3,95 |
Магний, г | 1,47 | 0,95 | 1,22 |
Натрий, г | 0,25 | 0,11 | 0,12 |
Цинк, мг | 54,53 | 26,25 | 27,02 |
Селен, мг | 0,29 | 0,05 | 0,10 |
Витамин В1, мг | 13,68 | 0,78 | 0,81 |
Витамин В2, мг | 18,90 | 1,25 | 1,42 |
Витамин Вс, мг | 8,09 | 1,27 | 1,30 |
Витамин Е, мг | 325,75 | 13,71 | 14,9 |
Каротин, мг | 55,12 | 3,25 | 3,9 |
Генетически понятный корм для животных, существенно облегчает жизнь фермерам, так как после введения в рацион увеличивается выход телят на 11%, сокращаются расходы на медикаменты до 15%, увеличивается срок продуктивного использования животных и улучшается качество молока, мяса и яиц.
Комментарий Виталия Ерохина, директора по животноводству ГК «Лосево» https://shp-losevo.ru
«Мы добавляли ГЗК в кормовую моносмесь, которую производим самостоятельно из силоса, сена, жома свекловичного, шрота подсолнечника, кукурузы и т.д. Гидропонный зеленый корм помогает более тщательно приготовить сбалансированный корм для животных, т.к. в ней присутствует высокая протеиновая составляющая (20%), более того, это клетчатка, богатая натуральными витаминами (селен, каротин) и макроэлементами. После введения пророщенного ячменя, около 6-8 кг на одну голову в сутки, мы заметили улучшение поедаемости в среднем на 30% и, как следствие, продуктивности животных».
Готовая единица продукции представляет собой мат 60Х60 см, весом 13-15 кг, если смотреть в профиль, то 6 см занимает корневая система, проростки травы в высоту составляют 15-18 см.
Самый главный враг в производстве ГЗК – это плесень, грибки и подобные паразиты. Если хотя бы малая часть продукции заражается плесенью, она поражает всю остальную партию, так как влажность в камере доходит до 98% микробы мгновенно распространяются и для корма продукция уже не подходит.
Мощность предприятия ГК «Агроновия» – 10 тонн в сутки и на начальных этапах приходилось много отбраковывать. В итоге в компании разработали и запатентовали технологию, при которой полив семян происходит методом затопления (то есть снизу). Этот метод позволяет минимизировать риски, связанные с поражением мата.
Правильное употребление корма подразумевает добавление в кормосмеситель вместе с зернами, сеном и прочими грубыми и сочными кормами, входящими в рацион.
В случае отсутствия кормосмесителя в небольших хозяйствах, фермеры подают ГЗК животному в виде цельного мата, который съедается полностью.
К слову, основное содержание протеина находится в корневой системе. Наиболее быстрый результат кормления ГЗК наблюдается у птиц, через 2 недели после введения в рацион можно наблюдать лучший набор массы, раннее оперение, уменьшается падеж молодняка и конечно же улучшается яйценоскость и качество яйца.
У КРС – 1,5-2 месяца. Все вышеперечисленные эффекты присутствуют, жирность молока увеличивается, набор массы происходит интенсивнее. Увеличивается период продуктивного использования коров, чаще происходит оплодотворение.
Стоимость рациона КРС на раздое
Наименование | Раздой коров 35 л | Раздой коров 35 л | |||
---|---|---|---|---|---|
кг | цена | стоимость | кг | стоимость | |
Сено | 1.3 | 1.7 | 2.21 | 1.2 | 2.04 |
Силос | 28 | 1.6 | 44.8 | 27 | 43.2 |
К.корм 19%протеина | 4.5 | 17.8 | 80.1 | 6.5 | 115.7 |
Жмых рапсовый 36 % протеина | 1.2 | 24 | 28.8 | 1.2 | 28.8 |
Кукуруза дробленная | 1.3 | 19 | 24.7 | 1.5 | 28.5 |
Белкофф | 0.8 | 38.5 | 30.8 | 0.8 | 30.8 |
Жом свекловичный | 13.5 | 2 | 27 | ||
Сироп | 39 | 0.2 | 7.8 | ||
Пропиленгликоль | 179 | 0.1 | 17.9 | ||
ГЗК | 5 | 12 | 60 | ||
Соль | 0.1 | 4.1 | 0.41 | 0.1 | 0.41 |
Буферная смесь | 0.15 | 28.8 | 4.32 | 0.2 | 5.76 |
Премикс | 0.05 | 38.45 | 1.9225 | 0.25 | 9.6125 |
Цена рациона | 278.0625 | 317.5225 | |||
В структуре рациона К.кормов | 7.8 | 10 |
У мелкого рогатого скота эффект после введения в рацион ГЗК наблюдается, в среднем, через месяц, это выражено в повышении жирности молока, ускоренному набору массы (достигается за счет повышенной усвояемости, корм не проходит транзитом через весь организм, в отличие от комбикорма, у которого усвояемость 60-65%), сохранности молодняка и общего состояния животного. Бросаются в глаза изменения на волосяном покрове животных, он становиться гладким, шелковистым и приятным на ощупь, а так же общее самочувствие и настроение животного, что сразу замечает любой опытный животновод.
В свиноводстве ГЗК активно применяется во многих странах, мы видели исследования, знакомились с результатом, в основном в глаза бросаются положительные показатели в наборе массы и сохранения молодняка у свиноводов. В России мы пока что результаты кормления неизвестны и остается надеяться, что свиноводы также обратят внимание на эту технологию.
Более 20 сельскохозяйственных предприятий и фермерских хозяйств ввели ГЗК в свой ежедневный рацион. В Ленинградской области это такие хозяйства как ГК «Лосево» и, СПК «Матросово» в Ленинградской области.
Одним из самых узких мест производства и поставки готовой продукции компании – это ограничение по плечу доставки, которое сейчас составляет порядка 150 км. Доставка на более дальние расстояния приведет к увеличению цены более чем 12 рублей за кг.
Фермерам, которые находятся далеко от места производства, Игорь Ружанский рекомендует приобретать специально-разработанные, для этих случаев, мини-установки производительностью 500 кг/сутки. Установка имеет габариты 40 футового морского контейнера, полностью автоматизированная и простая в обслуживании, удобная для транспортировки. Срок окупаемости данной установки варьируется от одного до полутора лет, в зависимости от опыта зоотехника на предприятии.
На крупнейшей российской выставке «Золотая осень 2016» производитель гидропонного зеленого корма ООО “Грин Хилс”, входящая в ГК «Агроновия» победила в конкурсах «Инновационные разработки в области механизации, электрификации и автоматизации сельского хозяйства» и «Производство высококачественных кормов и кормовых добавок». Министр сельского хозяйства А.Н. Ткачев вручил дипломы и наградил компанию медалями.
Источник