Исследование органов пищеварения приема корма и воды у животных

Исследование органов пищеварения приема корма и воды у животных thumbnail

Исследование пищеварительной системы проводят в следующем порядке: исследуют прием корма и воды, полость рта, глотку, пище­вод, живот, желудок, кишечник, акт дефекации, кал, печень, рек­тальное исследование.

Исследование приема корма – в состав исследования входит исследование аппетита, жажды, приема корма, воды, жевания, глотания, отрыжки, жвачки, рвоты.

Аппетит – пищевое возбуждение.

Аппетит исследуют осмотром и сбором анамнестических данных. Изменения аппетита могут быть следующие:

1. Отсутствие аппетита — анорексия

2. Увеличение аппетита – полифагия, булимия.

3. Извращение аппетита.

Жажда – потребность в воде, позыв к питью, может быть увеличение жажды полидипсия, уменьшение жажды — олигодипсия.

Жевание – процесс измельчения, обработки корма в ротовой по­лости.

Расстройство жевания – неохотное пережевывание, вялое, пережевывание с остановкой (прерывистое), болезненное, осторожное с
выбрасыванием корма изо рта, затрудненное или полное отсутствие
жевания; шумы при жевании (чавканье, скрежет зубов).

Глотание – направление кормового кома по твердому и мягкому небу в глотку.

Расстройство глотания – дисфагия может быть следующая: легкая, невозможность глотать, болезненность, обратное выбрасывание корма – регургитация, полное прекращение глотания.

Жвачка – ruminatio – процесс, происходящий в организме жи­вотных, направленный на обработку корма в ротовой полости после эвакуации из рубца.

Изменения могут быть следующие:

А) замедленная – наступает позднее после приема корме (в норме у КРС в зависимости от корма начинается через 15—30 мин.)

Б) редкая жвачка – сокращается количество жвачным периодов в течение суток (в норме от 3 до 8 раз)

В) короткая жвачка — сокращение жвачных периодов (в норме от 30 до 60 мин.), менее ЗО мин.

Г) вялая, ленивая жвачка — неохотно, медленно с остановкой.

Д) болезненная жвачка — сопровождается стонами, беспокойством

Е) прекращение жвачки – нет работы, остановилась моторная функция.

Отрыжка – eructatio – способствует освобождению рубца от га­зов.

Расстройства могут быть следующие: частая и громкая – обозначает повышение образование газов в рубце;

Редкая и слабая отрыжка — при сильном угнетении моторной функции преджелудков.

Полное прекращение отрыжки – полное закрытие просвета пище­вода.

У других видов животных — отрыжка это патпроцесс.

Рвота – vomitus – это непроизвольное выбрасывание содержимо­го желудка через рот, иногда через нос.

Рвота – это или процесс, который связан с перекормом (свиньи, собаки кошки), иногда возникает при перекорме у КРС, но чаще рвота это признак патологии.

Исследование рта, и органов ротовой полости – осуществляют мето­дом наружного и внутреннего осмотра, при необходимости методом пальпации и рентгеновским методом, лабораторным исследованием слюны.

Обращают внимание на состояние губ и щек, симметричность расположение обеих половин ротовой щели, на движение губ, слюно­течение, зуд и т. д.

Изменения могут сыть следующие: отвисание нижней губы, пере­кашивание губ, плотное закрытие полости рта, непроизвольные дви­жения, опухание губ, наличие на них сыпи, трещин, ран, слюнотече­ние.

Исследование органов ротовой полости – состояние слизистой оболочки (цвет, влажность, чувствительность, целостность, наличие на-
ложений), состояние языка – наличие налетов, его целость, подвижность, размер и плотность; состояние зубов — прикус, их строение,
цвет, правильность стирания, целость, состояние десен.
Исследование глотки – проводят внутренним и внешним осмотром, пальпацией, в отдельных случаях рентгеновским исследованием.

При исследовании определяют, положение головы и шеи, очертание области глотки и верхней части яремного желоба, наличие припухлости; пальпацией определяют болезненность, в результате иссле-дования кашель с выделением пенистой слюны, частые пустые глотательные движения, повышение местной температуры, наличие инородных тел.

Внутренний осмотр осуществляем с использованием освети­тельных приборов.

Исследование слюнных желез – проводят осмотром и пальпацией, об­наруживая припухлость, болезненность, плотность, наличие очагов размягчения и флюктуацию.

Для диагностики новообразований делают биопсию, для исследо­вания содержимого — пробный прокол.

Исследование пищевода – проводят осмотром, пальпацией в области шеи, дорсально от гортани и трахеи, в области 5—го шейного позвонка он переходит на левую сторону трахеи и идет в грудную по­лость; при необходимости используют зондирование, рентгенографию, эзофагоскопию.

Исследование зоба у птиц — осмотром, пальпацией, перкуссией, зондированием. Осмотром определяют форму, его заполненность, пальпацией — консистенцию содержимого, характер корма, чувствительность, наличие инородных тел; перкуссией – изменение звуков
при наличии газов, загустении, уплотнении.

Исследование живота – осуществляют осмотром, выявляя его величи­ну, форму, симметричность, состояние голодных ямок, подвздохов, нижних контуров живота. Пальпацией состояние кожи, подкожной клетчатки, чувствительность, тонус мышц брюшной стенки, толчкообразная пальпация дает возможность определить асцит, грыжу, топог­рафию органов.

Перкуссия живота — исследуют желудок, кишечник, границы печени, мочевого пузыря, селезенки.

Аускультация живота — дает возможность определить перистальтику, шумы рубца, книжки, сычуга у жвачных, желудка у других животных, очень опасным считается отсутствие шумов и появление шумов тре­ния.

Пробный прокол живота – проводят с целью получения и исследования скопившейся жидкости, используют троакар или инъекционные иглы.

Исследование преджелудков и сычуга жвачных проводят осмот-ром, определяют объем, форму живота, степень заполнения голодных ямок.

Пальпацией Определяют напряжение стенок рубца, их чувстви­тельность, степень наполнения его, консистенцию содержимого, си­лу, ритм и чистоту движений рубца. Число сокращений рубца у здо­рового КРС до кормления 2—3 в течении 2-х мин. или 5— в теч. 5 минут; после кормления 3—5 и 5—8 соответственно; у овец 3–6 и коз 2- 4 в течении мин.

Методом пальпации рубца определяют очень важные для диагнос­тики ряда болезней симптомы.

Аускультация рубца дает возможность определить, звуки переме­щения содержимого и отклонения от нормы.

Читайте также:  Хороший корм для кастрированных котов супер премиум класса

Руминография — это графическая запись сокращений рубца.

Тонометрия рубца – позволяет определить тонус его с помощью тонометра.

Для диагностики нарушений рубцового пищеварения большое зна­чение имеет лабораторное исследование содержимого рубца, полу­чают содержимое с помощью зонда через 2 – 2,5 часа после кормления. Исследуют физико-химические свойства, микрофлору и микрофауну его; определяют цвет, запах консистенцию, реакцию (рН) содержимого, наличие ЛЖК, микроскопия содержимого.

Исследование сетки проводят пальпацией, вызывая болезненные ощущения; гипатологические исследования (лейкоцитоз, увеличение СОЭ).

Исследование книжки – осуществляют аускультацией, пальпа­цией, перкуссией.

Исследование сычуга проводят осмотром, наружной и внутрен­ней пальпацией, перкуссией, аускультацией, у телят, овец – зондирование, рентгенография.

Исследование желудка лошади, свиньи, плотоядных и птиц

Проводит­ся методами опроса и осмотра при клиническом проявлении болезни: как более надежным методом является зондирование, получение содержимого и его исследование физико-химическое, микроскопическое.

Исследование кишечника проводят осмотром, пальпацией, рентгеноисследованием, ректальным исследованием.

Дефекация и ее расстройства – это сложно-рефлекторный акт удаления из кишечника каловых масс; при исследовании обращают внимание на чистоту, продолжительность акта, изменение привычной позы, натуживание, болевые ощущения.

При патсостояниях в диагностическом отношении имеют следующие изменения.

Понос – учащенное выделение жидкого кала.

Запор – длительная задержка кала в кишечнике.

Непроизвольная дефекация – неожиданное, без соответствующей подготовки выделение в любом положении без характерных движений тела.

Болезненная дефекация – выделение кала сопровождается беспокойством, стонами, испугом, возбуждением.

Исследование кала проводят макроскопическое микроскопическое, химическое и бактериологическое.

Макроскопическое – количество (суточное), свойства, наличие примесей, количество кала зависит от вида и количества съеденно­го корма, и у здоровых животных оно следующее:

КРС – 15-35 кг

Лошадь – 15-20 кг

Овцы, козы, свиньи — 1—3 кг

Собаки, кошки – 200-500гр

У птиц при патпроцессах, либо уменьшается либо увеличивается.

Консистенция — зависит от вида корма, животного, возраста, и того что связано с поражением ЖКТ.

В здоровом состоянии кал животных содержит 85% воды, он кашицеоб­разной консистенции, при падении на землю имеет вид волнистой ле­пешки.

У новорожденных телят — это неоформленная, густая, клейкая, вязкая масса, в возрасте 2-15 дней – мазевидный, кашицеобразный.

У МРС – кал содержит 55% воды имеет продолговато-овальную форму, молодняк такую форму приобретает к 15-20 дню.

У лошадей содержит около 75% воды, поэтому кал плотнова­тый, продолговато—овальной формы.

У собак, свиней – кал имеет цилиндрическую форму.

Цвет кала у здоровых животных зависит от желчных пигментов и характера корма; у больных – цвет изменяется за счет угнетения секреторной функции печени (сероватый, глинистый); ускоренная перис-
тальтика кишечника, при приеме а/б и других лекарственных веществ подавляющих жизнедеятельность м/о – золотисто—желтую окраску.

При кровотечении в заднем отделе кишечника вишнево-красный цвет; при кровотечениях в переднем ОК — темно-коричневый, при кровотечении в желудке и 12-перстной кишке – почти черный цвет.

Запах кала зависит от вида животных и тех кормов, которые они используют, поэтому в норме запах у КРС – кисловатый; у сви­ней, собак, кошек – зловонный, т. е. запах скатола и индола.

При патпроцессах – гнилостный, резко кислый, при запорах слабый запах.

Остатки непереваримого корма можно найти в кале здорового животного, патологическим является их избыток.

Примеси в кале бывают разного характера, это песок, безоары, у КРС – металл, ремни, тряпки и т. д.

При заболеваниях могут быть слизь, кровь, гной, пузырьки га­зов, кишечные паразиты.

Микроскопическое, исследование кала – определение состава непереваримых кормов, частиц, составляющих корм, говорит о нарушении функционального пищеварения.

Химическое исследование кала проводится с целью определе­ния реакции кала, его рН, наличие скрытой крови, желчных пигмен­тов, белковую экссудацию, а также активность ферментов.

Увеличение содержания органических кислот свидетельствует об усилении брожения; аммиак – гнилостный распад белка в кишечнике.

Проба на билирубин будет положительной у животных здоровых в первые дни жизни; у молодняка более старшего возраста и у взрос­лых билирубин это ониерит, дисбактериоз.

Ферментная активизация – факт воспаления желудка.

Биологическое исследование кала – проводится с целью обнару­жения или подтверждения на инфекционные болезни. Методом бактеиоскопии, т. е. изучение флоры в окрашенном мазке под микроскопом

В окрашенных мазках у здоровых телят, поросят – граммположи— тельная микрофлора составляет — 6O-70% граммотрицательная -40-10%.

При простой диспепсии количество грамотрицательной микрофлоры возрастает до 50-80%, при токсической – 80-90%, граммотрицательной уменьшено.

Исследование печени Проводят общими методами и в от­дельных случаях спецметодами – лапароскопией, пункцией и биопсией.

При исследовании общими методами определяют осмотром – выпя­чивание правого подреберья при ее увеличении.

Толчкообразной пальпацией – болезненность, ее увеличение, консистенцию, свойства поверхности.

Перкуссией болезненность, увеличение или уменьшение облас­ти притупления.

Исследование печени специальными методами дает возможность определить 1) состояние печени изнутри; характер поражений, воз­никающие при жизни морфологическими и чисто химическими методами.

Источник

Клиническое исследование пищеварительного аппарата начинается с наблюдения за приемом корма и воды. Этот раздел включает в себя определение аппетита, способа приема корма и воды, характера жевания, глотания, отры-гания пищи животными и рвоты.

Аппетит. Как видно из работ И. П. Павлова, в образовании позыва к корму большое значение имеет ряд условных и безусловных рефлексов, возникающих естественно или выработанных искусственно. Потребность к приему корма возникает при запахе задаваемого сена, звуке рассыпанного овса, переливании воды и т. д.

Читайте также:  Корм для рыбок не портящий воду

При оценке аппетита у животных необходимо учитывать качество задаваемого корма, резкий переход с одного корма на другой, задавание необычного корма, темперамент животного, возраст, утомление после работы, кормление в незнакомом помещении и ряд других факторов. В то время как большинство животных охотно и быстро поедает задаваемый корм, некоторые животные оказываются чрезвычайно разборчивыми к задаваемому корму, отказываются от новых рационов из комбинированных кормов, выбирают только то, что им нравится. Коровы и собаки в чужом помещении не только отказываются от приема корма, но и выражают беспокойство.

При патологических состояниях аппетит может быть уменьшен до полного отказа от корма, может быть усилен и, наконец, извращен. В основе изменения аппетита лежит ряд факторов, среди которых можно назвать лихорадочные и инфекционные, и инвазионные заболевания, нарушения обмена веществ, болезни пищеварительного аппарата, а также поражение отдельных органов. Изменение аппетита при патологических состояниях необходимо дифференцировать от своеобразных прихотей животных и особенностей, связанных с темпераментом, возрастом и качеством корма.

Количественное уменьшение приема корма отмечается при всех лихорадочных заболеваниях, за исключением инфекционной анемии лошадей, поражении пищеварительного тракта и заболеваниях нервной системы. Длительный отказ животных от корма и недоедание приводит животное к истощению и даже смерти.

Количественное увеличение приема корма (Polyphagia) может быть после лихорадочных заболеваний, у выздоравливающих животных и у животных, продолжительное время недоедавших. Такая полифагия называется временной, так как, спустя некоторое время, она исчезает и животные принимают нормальное количество корма. Истинная полифагия отмечается на протяжении длительного времени и встречается преимущественно при заболеваниях с нарушением обмена веществ, например при сахарном диабете.

Извращенный аппетит характеризуется тем, что животные охотно поедают недоброкачественный корм, например гнилую солому и сено, подстилку, смоченную мочой, и отказываются от корма свежего и доброкачественного. Извращение аппетита отмечается при недостатке в организме солей кальция (рахит, остеомаляция), при повышении кислотности в желудке и за счет временного нарушения иннервации кишечника.

При бешенстве и некоторых заболеваниях головного мозга травоядные едят мясо, грызут кожу и кости. Следует иметь в виду, что молодые животные, телята и щенята, жуют белье, тряпки, грызут дерево.

Расстройство приема воды отмечается при поражении языка, заболевании кишечника с потерей жидкости и поражении центральной нервной системы. При оценке необходимо учитывать, что при кормлении сухим кормом животные пьют больше, а при кормлении зеленым кормом—меньше. Не следует забывать также, что лошади, например, очень разборчивы к качеству воды. Приученные к воде речной, они отказываются от воды, полученной из колодца, и наоборот.

Уменьшение приема воды (Adipsia) отмечается при заболеваниях желудочно-кишечного тракта до появления поноса. При отеке губ и щек лошади теряют способность пить воду, но могут присасывать ее через трубку ирригатора.

Увеличение жажды (Polypsia) отмечается при всех лихорадочных заболеваниях, поносах, сильной рвоте, обильной потливости, при экссудативных процессах (плеврит, перитонит) и при диабете.

Прием корма и воды.

Наблюдение производится со стороны во время приема корма или воды животными. При исследовании обращают внимание на движения губ, способ захватывания пищи, участие в этом акте языка и зубов, энергию, с какой производится захватывание корма, и его разжевывание, на акт глотания и образующиеся при этом звуки. Чтобы отличать патологический прием корма и воды от физиологического, необходимо знать особенности этого акта, присущие для каждого вида животных.

Расстройства в приеме воды и корма могут быть на почве поражения языка, губ, массетеров, зубов, челюсти и глотки.

Своеобразные расстройства в приеме корма и воды отмечаются при заболеваниях центральной нервной системы. Травоядные животные захватывают корм кусающими движениями, наподобие собак, нередко прекращают пережевывание и подолгу стоят с клочком сена, торчащим изо рта, как бы забывая о том, что они делают. При пережевывании открывают рот и выбрасывают корм только что захваченный и овлажненный слюной.

Пьют животные также необычно. Глубоко погружая морду в ведро, они делают жевательные движения и булькают так, как это делают свиньи при приеме жидкого корма.

Расстройства в приеме корма и воды встречаются у животных чаще при заболевании центральной нервной системы как инфекционного, так и неинфекционного происхождения. К таким процессам следует отнести энцефалит, менингит, водянку мозга, опухоли мозга и др.

Кроме заболевания центральной нервной системы, расстройства приема корма и воды отмечаются при заболевании слизистой оболочки полости рта, вывихе челюстного сустава. В этих случаях животное жадно набрасывается на корм, но быстро прекращает его поедание. При параличе губ и щек, а также заболевании языка прием корма во многих случаях становится невозможным.

Источник

Исследованию пищеварительной системы должен предшествовать тщательный сбор анамнеза: выясняют состав рациона, режим кормления, количество и качество кормов, время заболевания животного и т.д.

Исследование осуществляют в следующем порядке: исследуют процесс приема корма и воды, полость рта и глотки, пищевод, желудок, кишечник, печень, акт дефекации. При необходимости проводят ректальную пальпацию доступных органов брюшной полости. В ряде случаев используют дополнительные методы — зондирование пищевода и желудка, прокол брюшной стенки, исследование рубцового и желудочного содержимого, кала и т.д.

На аппетит и поедаемость корма могут влиять качество кормов и питательность рациона. Расстройство в приеме корма и воды может возникать на почве поражения языка, губ, зубов, жевательных мышц, челюсти и глотки.

Извращение аппетита — поедание загрязненной подстилки, дернины, жевание кусков дерева, резины, облизывание стен и т.д. служит симптомом нарушения минерального и витаминного обмена.

Читайте также:  Машины для приготовления и раздачи кормов

При осмотре полости рта обращают внимание на состояние слизистой оболочки губ, щек, десен, языка. Особенно важно оценить состояние зубов, их строение, прикус, правильность стирания.

Шаткость зубов у взрослых животных указывает на патологию костной системы (остеодистрофию у взрослых и рахит у молодняка). Состояние глотки (ее чувствительность и болезненность) определяют пальпацией верхней области шеи (верхнего края яремного желоба).

Пищевод исследуют методами наблюдения за проходимостью пищевого кома, осмотром и пальпацией, при необходимости — его зондированием. При закупорке и дивертикуле пищевода в шейной области наблюдается припухлость.

У жвачных животных важное значение имеет исследование передних камер многокамерного желудка в отдельности: рубца, сетки, книжки и сычуга. При исследовании жвачного процесса обращают внимание на время появления жвачки (в норме 20 – 30 мин после приема корма), количество жвачных периодов (6 – 8 в течение суток), продолжительность каждого периода (30 – 40 мин), активность процесса жевания.

При болезнях камер желудка, кишечника, печени, а также инфекционных, инвазионных и других болезнях отмечают замедленную, редкую, короткую, вялую, болезненную жвачку вплоть до ее полного прекращения.

Рубец исследуют во всей левой половине брюшной полости (левая голодная ямка). Количество сокращений рубца подсчитывают в течение 2 или 5 мин. У здоровых животных в течение 2 мин происходит 3 – 5 сокращений, у овец и коз = от 2 до 6.

Сетку исследуют внизу диафрагмы в области мечевидного хряща способом глубокой пальпации. У здоровых животных, как правило, глубокая пальпация не вызывает боли. Болевая реакция появляется при травматическом повреждении сетки. Книжку аускультируют в правом подреберье (7 – 9-е межреберные промежутки), ниже плече-лопаточного сочленения.

Ослабление шумов или полное их исчезновение может свидетельствовать об ее закупорке. Сычуг исследуют в правом подреберье (он прилежит к брюшной стенке) вдоль реберной дуги (от мечевидного хряща до XII ребра). При воспалении сычуга и язвах регистрируют его напряженность и болезненность Клиническая диагностика болезней животных: практикум, учебное пособие для студентов вузов по специальности “Ветеринарная медицина” / А. П. Курдеко [и др.] ; под ред.: А. П. Курдеко, С. С. Абрамова, 2011. – 399 с..

Кишечник у жвачных животных аускультируют в правом подвздохе среднего отдела брюшной полости: вверху – двенадцатиперстную и прямую, в середине – слепую, подвздошную и ободочную, внизу – тощую кишки.

Выслушивание кишечника позволяет установить наличие, силу и характер его перистальтических шумов. Усиление шумов наблюдается при воспалении кишечника, скоплении в нем газов, поедании легкобродящих кормов. Ослабление шумов или полное их отсутствие свидетельствует об атонии желудочно-кишечного тракта или полной кишечной непроходимости.

Исследование желудка. У лошади желудок лежит в переднем брюшном отделе и обычными методами исследования недоступен в связи с очень объемным толстым отделом кишечника. У свиньи и плотоядных он прилежит к нижней брюшной стенке, расположен больше в левом подреберье. Он доступен для пальпации, аускультации и перкуссии.

Исследование кишечника. У лошади тонкий отдел кишечника расположен преимущественно в левой половине брюшной полости (верхняя часть левого подвздоха), толстый отдел кишечника занимает почти всю правую половину.

У свиньи тонкий отдел кишечника расположен между печенью и конусом ободочной кишки. Его исследуют преимущественно в области правой и левой нижней трети живота.

У собаки петли тонких кишок исследуют в нижней части подвздоха, в верхней части исследуют толстый отдел кишечника.

Ректальное исследование возможно у лошади и крупного рогатого скота. При исследовании пищеварительной системы обращают внимание на состояние каловых масс и акт дефекации. Кал у разных видов животных имеет определенные консистенцию, цвет и запах. Дефекация у крупного рогатого скота происходит через каждые 1,5 – 2 ч, за сутки выделяется до 50 кг кала; у лошади – через 2 -5 ч – до 20 кг кала; у собаки – 1 – 2 раза в сутки Клиническая диагностика болезней животных: практикум, учебное пособие для студентов вузов по специальности “Ветеринарная медицина” / А. П. Курдеко [и др.] ; под ред.: А. П. Курдеко, С. С. Абрамова, 2011. – 399 с..

При патологических состояниях отмечают понос, запор, непроизвольную, болезненную, напряженную дефекацию. Резкий гнилостный запах кал приобретает при гнилостных процессах в кишечнике.

В кале можно обнаружить песок, кровь, гной, кишечных паразитов и т.д.

Для функциональной оценки органов пищеварения проводят исследования содержимого рубца, желудочного сока, иногда лапаро- и гастроскопию, руминографию, прокол рубца и т.д.

Заключение

В заключении хотелось бы отметить, что пищеварительная система – комплекс органов, осуществляющих снабжение организма питательными веществами, необходимыми для обмена веществ в организме.

Функциональные расстройства и органические поражения органов пищеварения, нарушая питание, вызывают общий упадок сил, снижают резистентность организма и могут явиться причиной вторичных заболеваний. в том числе инфекционных и инвазионных.

Исследованию пищеварительной системы должен предшествовать тщательный сбор анамнеза: выясняют состав рациона, режим кормления, количество и качество кормов, время заболевания животного и т.д.

Исследование осуществляют в следующем порядке: исследуют процесс приема корма и воды, полость рта и глотки, пищевод, желудок, кишечник, печень, акт дефекации. При необходимости проводят ректальную пальпацию доступных органов брюшной полости. В ряде случаев используют дополнительные методы — зондирование пищевода и желудка, прокол брюшной стенки, исследование рубцового и желудочного содержимого, кала и т.д.

Источник