Исследования на качество и безопасность корма
Корма для животных могут содержать компоненты растительного и животного происхождения, витамины, минералы. От сбалансированности и качества корма зависит состояние здоровья, прирост массы сельскохозяйственных животных.
В лабораторных условиях контролируется как качество исходного сырья, так и готовых к употреблению кормов. Производитель должен указывать питательность корма, его точный состав, содержание воды, биологически активных веществ. Это возможно только после проведения исследования.
Не менее важную роль, чем состав, имеет и безопасность корма. Если для его изготовления использовали растительное сырье, растущее вдоль дорог, корм может содержать тяжелые металлы, токсические вещества. Также сырье может содержать радиоактивные вещества. Сбалансированный корм, не содержащий вредных примесей — залог успешного ведения сельского хозяйства. Именно поэтому лабораторный контроль в этой отрасли крайне актуален.
Параметры лабораторного анализа кормов
Определение общей токсичности кормов производится по методике, описанной в ГОСТ 31674-2012. Это исследование актуально для фуражного зерна, комбикорма, кормов растительного или животного происхождения, кормовых добавок. Исследуемые корма не должны содержать лекарственных препаратов. Общая токсичность может оцениваться как экспресс-методами, так и основными методами, занимающими больше времени. Для экспресс-тестирования используется биотестирование на инфузориях, для основных методов — испытания на лабораторных животных.
Для определения содержания клетчатки, жира, протеина, оценки уровня влажности кормов используется метод спектроскопии в ближней инфракрасной области. Этот метод описан в ГОСТ 50817-95. Метод используется для кормов как растительного, так и животного происхождения. Для проведения исследований проба высушивается в сушильном шкафу, размалывается на мельнице до получения частиц размером 1 мм. Образцы можно хранить в затемненных контейнерах с плотно закрытой крышкой.
Для определения сырого протеина используют методику ГОСТ 13496.4-2019. Для анализа используются методы титрования и фотометрии. Метод основан на разложении органических компонентов концентрированным раствором серной кислоты. Образовавшиеся соли аммония преобразуются в аммиак, количество которого учитывается с помощью титриметрического метода. На основании этой величины можно узнать содержание азота в корме.
Сырая клетчатка в корме определяется по ГОСТ 13496.2-91. Этот стандарт распространяется на все виды растительных кормов. В ходе лабораторного исследования из образца удаляются все соединения, растворимые в щелочах и кислотах, в результате остается одна клетчатка, количество которой оценивается.
Для оценки качества кормов в лабораторных условиях определяются органолептические свойства. К ним относятся цвет, запах, консистенция, размер частиц, наличие сторонних включений. Свойства корма определяются спецификацией производителя и не должны отклоняться от требований, указанных в них. Любые изменения являются показателем неудовлетворительного качества.
Для оценки безопасности проводятся микробиологические исследования, в ходе которых корма проверяются на наличие патогенной и условно-патогенной микрофлоры. Оценка микробиологических показателей производится при естественной влажности корма. Также необходимо убедиться, что в образцах нет свинца, ртути, кадмия, мышьяка, пестицидов и других примесей, которые могут навредить здоровью животных.
Рекомендованное оборудование для проведения лабораторного анализа кормов
Химический анализ может проводиться как с помощью автоматических анализаторов, так и с помощью стандартных лабораторных методов. При проведении исследований любыми методами нужна лабораторная посуда, соответствующая отраслевым стандартам, выполненная из химически стойкого стекла.
Для лабораторного исследования кормов используют стеклянные воронки, конические и мерные колбы, мерные цилиндры, пипетки, стаканы, стеклянные палочки, фарфоровые ступки, бюретки, колбы Бунзена, чашки Петри.
Для исследования кормов используется метод световой микроскопии. Для этого в лаборатории необходим световой микроскоп, а также предметные и покровные стекла для приготовления препаратов.
В лабораториях, занимающихся анализом кормов для животных, необходим сушильный шкаф, центрифуга, термостат, лабораторные весы, песочные часы или секундомер, лабораторные сита, мельницы, лабораторные смесители, моечное оборудование.
Для анализа кормов широко используется инфракрасная спектроскопия. Это экспресс-метод, основанный на проведении спектрального анализа образцов. Исследование позволяет оценить содержание в кормах сахара, растительной клетчатки, крахмала, жиров, протеина. Современные инфракрасные анализаторы и ИК-Фурье спектрометры фиксируют весь отраженный волновой спектр, записывают в виде цифрового файла и проводят анализ показателей.
Для проведения исследования безопасности кормов на лабораторных животных используются специальные боксы для содержания лабораторных животных, позволяющие экономить пространство, обеспечить безопасность и чистоту в помещении.
Титрование может проводиться как с помощью обычных бюреток, так и с применением современных устройств, выполняющих исследование в автоматическом режиме. Современное оборудование позволяет экономить время и проводить большее количество исследований.
Мерная посуда, которая используется для исследования кормов, должна пройти метрологическую проверку, иметь сертификаты и соответствующий класс точности. Только такая посуда может использоваться для точного измерения объема и получения официальных результатов.
Лабораторное оборудование также проходит метрологическую проверку и калибровку. Выбирая приборы от проверенных производителей, вы обеспечите высокую точность и скорость измерений в лаборатории, занимающейся анализом кормов.
Актуальность лабораторного анализа кормов
Рациональное питание животных обеспечивает их полноценное развитие, быстрый прирост массы и максимальную продуктивность. Для животных разных видов и возраста есть требования к составу и пищевой ценности кормов. Зная состав корма, можно подобрать лучший вариант, правильно составить рацион и рассчитать количество еды.
Безопасность кормов — залог здоровья и полноценного развития животных. Именно поэтому нормируется количество бактерий, тяжелых металлов, пестицидов и других вредных веществ в разных видах продукции. Если фактические показатели превышают допустимые, корм не может использоваться.
Изучение состава кормов в условиях лаборатории позволяет бороться с фальсификацией продукции. Корм, состав которого отличается от заявленного производителем, не может использоваться, такие партии должны быть изъяты.
Контроль качества кормов важен и в условиях производства. Отбираются пробы от каждой партии товара, проходят исследование. Это позволяет производителям контролировать производственный процесс, качество сырья и предлагать покупателям продукцию, соответствующую отраслевым стандартам.
Источник
Интенсивное развитие животноводства невозможно без создания прочной кормовой базы. Здоровье животных, количество и качество получаемой продукции во многом зависят от уровня кормления и степени удовлетворения потребности животных во всех питательных веществах при правильном их соотношении, то есть сбалансированном питании. Согласно статистике, большая часть незаразных заболеваний у животных вызвана нарушением обмена веществ, спровоцированных неправильным кормлением. Корма и кормление оказывают большое влияние на качество продукции животноводства. Поэтому до того, как корма собственного производства или покупные попадут в кормушку животных, многие хозяйства предпочитают обзавестись информацией об их качестве и безопасности.
Приемом и отбором проб кормов растительного и животного происхождения для проведения исследований на соответствие требованиям нормативных документов по показателям качества и безопасности занимаются специалисты отдела приема, регистрации и первичной подготовки проб ФГБУ «Краснодарской МВЛ».
– К нам в лабораторию постоянно поступают пробы кормов на исследование, результаты которых показывают, что 10-12% из них представляют опасность для животных, то есть являются некачественными, испорченными, до 90% проб, поступающих к нам, подтверждают, что исследуемые корма – хорошего качества, – рассказывает заведующая отделом ПРиППП «Краснодарской МВЛ» Анна Анатольевна Баклашкина. – Когда мы выявляем в кормах какое-либо несоответствие стандартам, то выдаем предприятию-производителю протокол или результаты исследования по экспертизе, где указываем, по какому именно показателю корм не соответствует тем или иным требованиям. Как правило, наиболее часто мы фиксируем в кормах положительную микробиологию. Именно наличие микроорганизмов вызывает инфекционные заболевания у животных. Как правило, в корме фиксируется повышенное общее содержание микробных тел какого-то определенного возбудителя. Микробиологический анализ нужен при любом экспорте продукции. Кроме того, если в хозяйстве заболевает большая часть поголовья содержащего там КРС, других сельхозяйственных животных, происходит падеж скота, первое, что нужно сделать, и опытный ветврач это знает, – привезти в лабораторию пробу корма.
На сегодня самый распространенный возбудитель инфекционных заболеваний – кишечная палочка. Определить её в кормах очень важно. Для взрослых животных она не слишком опасна, однако здоровью молодняка, ослабленному поголовью или, к примеру, стельных коров этот инфекционный возбудитель может нанести существенный вред. Причиной попадания в корма кишечной палочки может стать их неправильное хранение. Занос кишечной палочки может также произойти из-за несоблюдения правил гигиены персоналом предприятия.
В норме облигатная микрофлора кишечника человека и животных состоит, в том числе, из кишечных палочек, если бы не было этих микроорганизмов, то процессы пищеварения приостановились бы.
Кишечная палочка очень устойчива во внешней среде. При высоких температурах она погибает, а при низких ее мистелии активно размножаются. Кишечные палочки бывают разные: патогенные и непатогенные, что и выясняется в ходе лабораторного анализа. Задача нашей лаборатории – дифференцировать кишечную палочку: выяснить ее патогенный или непатогенный характер.
Нарушения правил хранения являются причиной возникновения несоответствий в кормах по органолептическим показателям. Микотоксины в проверяемых нами кормах встречались очень редко.
На каждый вид кормов прописаны технические условия или ГОСТы, где описываются все необходимые условия хранения: температура, влажность и другие. В основном требования к температуре – до 18 градусов тепла в закрытом помещении, к влажности – до 85% в зимний период. Если температура выше или ниже требуемой – это одинаково плохо для хранения кормов.
При повышенной микробной обсемененности, при обнаружении кишечной палочки, любой другой микрофлоры мы даем заключение, что проба – положительная и не соответствует стандартам. В своем заключении мы ссылаемся на Правила бактериологического исследования кормов, которыми регламентируется оценка их качества и безопасности, а также возможное использование в дальнейшем кормов низкого качества после соответствующей обработки. Непосредственно сами рекомендации по устранению причин нарушения технологии производства, хранения кормов дает Россельхознадзор или ветуправления субъектов. Если «Краснодарская МВЛ» выдает срочную форму отчетности по приказу № 189 Минсельхоза России, то эта документация направляется в Россельхознадзор РФ, Россельхознадзор региона, где принималось решение, и на ветслужбы субъектов. Специалисты Россельхознадзора принимают решение о проведении внеплановой проверки, планируют выезд на место инспектора, который определяет причины ухудшения качества кормов. Наши специалисты отбирают пробы кормов как в ходе плановых проверок, так и по обращению самих предприятий. В последнем случае лабораторией выдается протокол испытаний.
Деятельность еще одного отдела «Краснодарской МВЛ» – ветеринарно-санитарной экспертизы направлена на выявление недоброкачественных кормов, кормового сырья. Специалистами отдела проводятся бактериологические исследования кормов животного и растительного происхождения, кормовых добавок для животных, исследования на наличие генно-инженерно-модифицированных организмов в кормах, комбикормах и кормовых добавках для животных и другие.
– Корма животного происхождения специалисты «Краснодарской МВЛ» проверяют не только по физико-химическим, химико-токсикологическим, микробиологическим показателям, но и на наличие ГМО и ДНК жвачных, – рассказывает заведующая отделением ветеринарно-санитарной экспертизы Татьяна Витальевна Марченко. – Исследования на ДНК жвачных животных проводятся с целью не допущения заноса на территорию России очень опасного заболевания крупного рогатого скота – губчатой энцефалопатии (коровьего бешенства). Это медленно протекающая инфекционная болезнь, характеризующаяся поражением нервной системы. Возбудитель заболевания – прион – белковоподобная инфекционная частица, устойчивая к факторам инактивации. Болеет взрослый крупный рогатый скот – от 2,9 до 11 лет. Источник инфекции – больные животные. Они выявляются постепенно и постоянно независимо от сезона года. Телята также могут быть инфицированы возбудителем.Инкубационный период болезни длится от 2,5 до 8 лет. Симптомы проявляются только у взрослых животных. Из клинических признаков наблюдаются боязливость, испуг, падения под воздействием шума или прикосновения, иногда агрессивность, скрежетание зубами, мышечная дрожь, атаксия, раскачивающаяся походка, слабость тазовых конечностей, повышенная болевая чувствительность. Температура тела остается нормальной. Клиническая стадия длится до 1–5 месяцев и более. Исход летальный.
Поскольку возбудитель распространен за рубежом, мы учавствуем в принятии мер, предотвращающих занос этого возбудителя.Если в корме обнаруживают ДНК жвачных, то ввоз такой продукции на территорию России запрещен.
Кроме того, мы проводим исследование кормов на наличие ГМО.
В России запрещено выращивать генно-модифицированные растения. Практически все уже наслышаны о генетически модифицированных организмах (ГМО). Давайте еще раз повторим, что же это такое.
Генетически модифицированные организмы — это такие организмы, в генный код которых были «вклеены, вставлены» чужеродные гены. Например, в генный ряд овощей или фруктов «встроен» ген рыбы, рептилии или плотоядного. Первые трансгенные продукты были разработаны в США бывшей военной химической компанией Монсанто еще в 80-х годах. Всего в мире допущено к производству более 140 линий генетически модифицированных растений.
На данное время самые распространенные ГМ культуры – это соя, кукуруза, пшеница, свекла, табак, хлопок, рапс (масличное растение), картофель, клубника, овощи. На российском рынке ГМ-продукция появилась в 90-е годы. В настоящее время в России разрешенными являются 17 линий ГМ-культур (7 линий кукурузы, 3 линии сои, 3 линии картофеля, 2 линии риса, 2 линии свеклы) и 5 видов микроорганизмов.
На территории нашей страны разрешается использование импортных кормов с максимальным содержанием до 0,9% зарегистрированных и до 0,5% не зарегистрированных линий ГМО, при этом действующий в России закон регламентирует обязательную маркировку продукции, содержащих ГМО.
Представьте ситуацию: зарубежный фермер для животных своей страны производит комбикорм с ГМО (например, добавляет ГМО-сою). Но на следующий год, как следует очистив оборудование, он производит уже другую партию комбикормов, без ГМО. Но молекулы ГМО сохраняются! То есть если партию комбикормов без ГМО производить на том же самом оборудовании, остаточные следы трансгенных сельхозрастений все равно на нем остаются, и мы их обнаруживаем. В таком случае необходимо определить количество ГМО.
Еще одним важным моментом в контроле безопасности кормов является их проверка на радиологию. В целом по краю обстановка по радиоактивным веществам благополучная. Но когда корма отправляют на экспорт, то, по требованию зарубежной стороны, проверка на наличие цезия 137 является обязательной.
Каждый корм, который производится, должен соответствовать по органолептическим и физико-химическим показателям ГОСТам или техническим условиям. ТУ разрабатывает каждое конкретное предприятие самостоятельно, закладывая собственные рецептуры кормов, например, добавляя больше кальция, чем фосфора.
В ближайшем будущем ожидается выход Технического регламента Таможенного союза на корма. По показателям безопасности на фуражное зерно вышел Технический Регламент Таможенного союза ТР ТС 015/2011 «О безопасности зерна», в котором прописаны все необходимые требования.
Беседовала Инна БОКАНЧА
Источник
Чем кормить питомца? Какие корма из представленных на рынке не только безопасны, но и обладают полноценным набором необходимых веществ и могут гордиться честной этикеткой?
На эти и другие вопросы впервые Роскачество ответило в 2017 году, проведя масштабное исследование популярного на российском рынке сухого корма для кошек. Тогда по 147 показателям качества и безопасности были изучены товары 39 торговых марок. Как показали результаты исследования, кормить кошку сухим кормом безопасно: в кормах нет ГМО, токсичных элементов, возбудителей инфекций и т. д. Однако состав полезных веществ и питательная ценность кормов под разными торговыми марками весьма различаются.
До опережающих требований стандарта Роскачества на тот момент дотянулись три из 39 товаров: два канадских корма (Acana и Orijen) и один чешский (Brit Care). Ввиду зарубежного происхождения данные товары не смогли претендовать на российский Знак качества.
Как изменилась ситуация с качеством и безопасностью «кошачьей радости» спустя три года, помогает понять нынешнее исследование корма для кошек. Первая семерка товаров, которые отправились на повторное исследование в 2020 году, составлена из широко представленных на полках брендов:Acana, Royal Canin, Whiskas, Sanabelle, Hill’s Science Plan, Kitekat, Brit Care. Вес упаковок составил от 350 г до 2 кг, закупочная стоимость – от 19 до 130 рублей за 100 г.
Ранее эти товары имели самые разнообразные оценки в рейтинге Роскачества – от 5 до 2,5 балла. Поменялась ли ситуация? В корне – нет.
В ходе нового исследования выявлены отклонения от положений ветеринарных правил и нормативов (ВетПиН) по содержанию различных микроэлементов. Это не является нарушением законодательства, однако положения «Ветеринарно-санитарных норм и требований к качеству кормов для непродуктивных животных» (утв. Департаментом ветеринарии Минсельхозпрода РФ 15.07.1997 № 13-7-2/1010), а также положения из сборника требований, подготовленных Европейской федерацией производителей кормов для домашних животных (FEDIAF), учтены в опережающих требованиях стандарта Роскачества. Напоминаем, товар, который соответствует и требованиям законодательства, и СТО Роскачества, может претендовать на получение российского Знака качества.
В частности, содержание кальция соответствует нормам FEDIAF только в двух из семи товаров. В прочих наблюдается превышение содержания этого элемента относительно рекомендованного диапазона (0,45–1,05%).
- В одном товаре из семи исследованных не выявлено пестицидов и/или антибиотиков, что соответствует опережающим требованиям стандарта Роскачества. В прочих товарах эти вещества содержатся в следовых количествах, что не является нарушением законодательства.
- Маркировка достоверна у трех товаров из семи. Обратите внимание, недостоверность маркировки в части содержания микро- и макроэлементов на данный момент не является нарушением законодательства. Законодательством РФ и договорами Евразийского экономического союза не установлено обязательных требований к маркировке кормов, а также допустимых отклонений фактического состава и питательной ценности продукции от информации, заявленной в маркировке. Данный правовой пробел способствует а) введению потребителей в заблуждение, б) неправильному формированию рациона животных.
Эффект Роскачества
В 2018 году Роскачество отправило в Минсельхоз России предложения по установлению обязательных требований к пищевой и другой продукции. В частности, предложения включить в проект разрабатываемого технического регламента «О безопасности кормов и кормовых добавок» требования к достоверности маркировки по содержанию отдельных компонентов и их диапазона в кормах для домашних животных.
Соответствующие положения предлагалось включить в отдельный раздел проекта регламента «Требования к кормам для домашних животных», в котором планировалось установить допустимые отклонения от декларируемых значений показателей полнорационности, показатели кормовой ценности и безопасности кормов для кошек и собак.
В дальнейшем российской стороной в 2019 году поддержано предложение об исключении кормов для непродуктивных животных из проекта регламента и целесообразности разработки отдельного технического регламента ЕЭС «О безопасности кормов для непродуктивных животных».
На данный момент проект находится в стадии разработки: Департамент ветеринарии Министерства сельского хозяйства РФ в ответ на запрос Роскачества сообщает, что проект регламента, доработанный Министерством сельского хозяйства Республики Казахстан (разработчик проекта), до настоящего времени в Минсельхоз России на рассмотрение не поступал.
Теперь посмотрим, как изменились позиции товаров в рейтинге по итогам нового исследования.
Лидером рейтинга остается Acana, она сохраняет высокое качество практически на прежнем уровне (4,83 балла).
По итогам исследования качество значительно улучшилось у двух товаров – Hill’s Science Plan и Sanabelle. Ранее низкие оценки были связаны с недостоверностью маркировки: фактическое количество жира не соответствовало заявленному на этикетке.
Hill’s Science Plan с трех баллов поднялся до 4,72. Sanabelle – с 2,83 до 4,75 балла.
Прежний отличник Brit Care не смог удержать позиции. В новом исследовании он потерял половину баллов, в том числе в связи с выявленной недостоверностью маркировки (теперь его общий балл в рейтинге – 2,44).
Качество трех товаров осталось на прежнем, невысоком уровне, основное замечание в числе прочих – недостоверность маркировки:
+ Royal Canin. Оценка с 2,74 выросла до 2,84 балла.
– Kitekat. Оценка с 2,59 упала до 2,52.
– Whiskas. Оценка с 2,84 упала до 2,45 балла.
Подробности – в карточках товаров.
Посмотрим, повлияла ли на место товара в обновленном рейтинге цена.
Итак, наиболее дешевые корма заняли низкие позиции относительно более дорогих кормов. Можно сделать вывод, что среди исследованных товаров цена зависит от качества.
О том, как распределились места в общем рейтинге, смотрите ЗДЕСЬ.
Благодарим за то, что дочитали этот текст до конца. Следите за новостями, подписывайтесь на рассылку.
При цитировании данного материала активная ссылка на источник обязательна.
Источник