Исследовательская работа корма для собак

Исследовательская работа.

Образовательное учреждение:  

ГБОУ г. Москвы «Школа  №1055»,  4 «Б» класс

Автор:   Махова Юлиана

Тема:  «Кормление собак».

     Руководитель: Мухачева Юлия Вячеславовна

                                     2016 год

Оглавление

Введение……………………………………………………………………3

Основная часть………………………………………………….………….4

Практическая часть………………………………………………………..11

Заключение……………………………………………………………..…13

Список использованной литературы…………………………….………14

Приложение 1….……………………………………………………………15

Приложение 2……………………………………………………………..16

Приложение 3……………………………………………………….…….17

Введение

  1. Выбор темы исследования.

Когда в нашей семье появилась собака, мы с мамой задались вопросом «Чем и как ее кормить?» В результате чего возникла тема исследования «Кормление собак».

II. Цель исследования.

Узнать, как устроено их пищеварение, как правильно кормить собак, и какую роль оно играет  в жизни питомцев.

III. Задачи исследования.

  • Проанализировать данные в энциклопедической литературе по теме исследования;
  • узнать, как устроено пищеварение собак;
  • описать особенности кормления собак;

Объект исследования: собаки

Предмет исследования: кормление собак

Методы исследования:

 наблюдение, практическая работа, сбор информации из книг, обобщение.

Гипотеза проекта – «здоровье собаки напрямую зависит от её кормления»

Основная часть.

Немного о пищеварении собак.

Пищеварительный тракт собаки делится на 3 отдела ( Приложение 1):

  • Первый отдел обеспечивает заглатывание корма, он включает в себя язык, зубы, слюнные железы, глотку и пищевод.
  • Второй отдел отвечает за переваривание корма, это: желудок, тонкий отдел кишечника и связанные с ним железы (печень и поджелудочная железа), а также ободочная кишка.

Третий отдел предназначен для эвакуации непереваренной части корма (балласта). Он состоит из прямой кишки и сфинктера анального отверстия.

        В процессе пищеварения еда распадается на очень сложные молекулы, которые всасываются в тонком отделе кишечника и усваиваются клетками организма животного.

    Основы кормления собак.

    Собака – это не человек, ей не подходит пища хозяина.

    Белки (мясо, рыба, яйца), балласт (зелёные овощи), жиры (растительного и животного, витамины и минеральные вещества – необходимый перечень ингредиентов  для создания идеального рациона (Приложение 2).

    Кормление преследует 3 цели:

    • Строить и поддерживать;
    • Обеспечивать энергией;
    • Предупреждать заболевания.

    Приручив собаку, человек обязан её кормить в соответствии с её истинными потребностями.

    Это – золотое правило, когда речь идёт об уважении к животному.

    Режим кормления собаки.

    Для собак очень важен режим кормления. Собака, которую кормят в одно и то же время, обладает хорошим аппетитом и лучше усваивает пищу.

    Режим кормления зависит от возраста щенка:

    От 1 до 2 месяцев кормят 6 раз;

    От 2 до 3 месяцев кормят 5 раз;

    От 3 до 4 месяцев кормят 4 раза;

    От 4 до 8 месяцев кормят  3 раза;

    С 8 месяцев и далее собаку кормят 2 раза в день, утром и вечером после прогулки.

    Чем кормим.

    Объём порции корма должен соответствовать размеру собаки. Еда не должна быть слишком холодной или слишком горячей. В идеале нужна еда комнатной температуры.

    Нашей собаке 1 год и 5 месяцев. Мы кормим её 2 раза в день натуральными продуктами.

    Утром – творог, геркулес, мясо.

    Вечером – кефир, гречка, морковь, мясо.

    Один раз в неделю даём варёное яйцо. 2-3 раза в неделю даём одну чайную ложку мёда. Иногда вместо моркови даём салат листовой.

    В качестве поощрения даём крекер, сыр или варёную печёнку.

    Чем нельзя кормить собаку?

    Запрещенные продукты.

    Почему этим нельзя кормить собаку?

    • Авокадо

    В семенах, листьях, плодах и корне авокадо содержится Персин, вызывающий  рвоту и диарею.

    • Алкогольные напитки

    Раньше, в СССР, кинологов заставляли давать собакам алкоголь, в связи с большими нагрузками. Однако алкоголь – не для собак! Интоксикация, кома или смерть – последствия употребления напитков с градусом. Чем меньше пёс – тем больше эффект.

    • Брокколи

    Достаточно токсичный продукт при употреблении в больших количествах.

    • Виноград, смородина, изюм

    Содержит малоизученный токсин, который способен стать причиной повреждения почек.

    • Витамины для людей (с добавлением железа)

    Повреждают слизистую оболочку пищеварительного тракта и оказывают токсическое воздействие на другие органы, включая почки и печень.

    • Грибы

    Грибочки могут содержать токсины, влияющие на организм и вызывающие шок, иногда – смерть.

    • Дрожжевое тесто

    Как известно, дрожжевое тесто может бродить, а этот процесс сопровождается выделением газов, что вызывает боль и может стать причиной разрыва кишечника или желудка. Плюс, выделяемый при брожении алкоголь, может отравить собаку.

    • Жир

    Причина панкреатита. Имеется ввиду, жир, который был собран после жарки мяса, например. Не используйте ненужный вам продукт в пищу собаке.

    • Заменитель сахара

    Приводит к снижению сахара в крови, что может привести к рвоте, слабости и упадку сил. В больших дозах приводит к печёночной недостаточности.

    • Испорченная или старая пища, мусор.

    Вполне может содержать кучу токсинов, способных стать причиной рвоты, диареи и даже повредить внутренние органы.

    • Картошка

    Вполне возможно, что после картошки у вашего пса будет диарея.

    • Кости с рыбы, птицы, крупных животных и т. д.

    Приводят к непроходимости или того хуже – разрыву органов пищеварения.

    • Лист ревеня

    Содержит оксалаты, влияющие на нервную, пищеварительную и мочевыделительную системы.

    • Медицинские препараты

    Некоторые человеческие лекарства используются неуравновешенными личностями для отравления собак! Однако некоторые, всё же, могут лечить. Всегда консультируйтесь с ветеринаром на этот счёт.

    • Молоко или молочные продукты

    У некоторых кошек и собак может развиться диарея, если было съедено слишком много молочных продуктов.

    • Мускатный орех

    Влияет на нервную, пищеварительную системы и мышцы животного.

    • Сырое мясо

    В сыром мясе может содержаться сальмонелла и кишечная палочка, вызывающая рвоту, диарею и другие неприятности.

    • Остатки со стола (в больших количествах)

    Остатки со стола трудно назвать сбалансированной едой. Они никогда не должны превышать 10% от скармливаемого объёма пищи. Удаляйте с мяса жир и не давайте собаке костей.

    • Рыба (сырая, консервированная и варёная)

    Если кормить собаку рыбой в больших количествах, то это обязательно приведёт к утрате витамина В и потере аппетита. Избыток рыбы в рационе вызывает судороги (вернее, их вызывают вещества, имеющиеся в рыбе), редко – смерть. Вдобавок, речная рыба иногда содержит паразитов.

    • Сладкое

    Как и у людей, употребление сладостей (что совершенно не свойственно собакам) влечёт за собой ожирение, порчу зубов, нередко – к сахарному диабету.

    • Сливы и персики

    Может привести к непроходимости пищеварительного тракта. Утверждают, что персики содержат цианид, который одинаково вреден для людей и собак.

    • Соль

    При поедании в чрезмерных количествах, приводит к электролитному дисбалансу.

    • Табак

    Не удивительно, что собакам его тоже нельзя есть.  Негативное воздействие на нервную и пищеварительную системы обеспечено. Учащённое сердцебиение, кома и смерть – тоже вполне ожидаемые последствия.

    • Хмель

    Неизвестные компоненты могут вызвать одышку, повышение температуры, учащение пульса, судороги и даже смерть.

    • Хурма

    Семена экзотического фрукта могут вызвать непроходимость кишечника и энтерит.

    • Цитрусовые

    Могут вызвать рвоту.

    • Чеснок и лук

    Содержат дисульфиды и сульфоксиды, отрицательно влияющие на красные кровяные тельца и способствующие развитию анемии. Кстати, кошки намного чувствительнее собак, в этом плане, а лук значительно токсичнее чеснока.

    • Шоколад, кофе, чай и другие источники кофеина

    Продукты, содержащие теобромин, теофиллин и кофеин вполне могут стать причиной диареи, рвоты, или быть токсичными для нервной системы и сердца.

    • Сырые яйца

    Содержат фермент авидин, угнетающий нормальное поглощение витамина В, что может привести к проблемам шерсти и кожи. Сальмонелла, иногда обитающая внутри сырых куриных яиц, опасна не только для собак.

    Практическая часть.

    Как правило, большинство проблем со здоровьем собаки возникает именно из-за ошибок в кормлении, при нарушении основных его принципов, а также из-за неправильного рациона.

    Что мы делаем

    Наши наблюдения и выводы

    Кормим по часам.

    • Со временем у нашей собаки выработался режим;
    • Пёс терпеливо ждёт трапезы;

    Недокармливаем.

    • Собака долго не отходит от миски;
    • Тщательно вылизывает её;
    • А так же выискивает упавшие крошки;

    Перекармливаем (Приложение 3).

    • Собака менее активна;
    • У неё нарушается обмен веществ;
    • Это приводит к большинству болезней;

    Кормим после прогулки.

    • У собаки лучше переваривается пища в покое;
    • Если накормить собаку до прогулки, возможен заворот желудка!!!;

    Добавляем витамины (витамин Д, Са, дрожжи) к основной еде.

    • Так как, мы кормим нашу собаку натуральным кормом, она получает не все нужные витамины, именно поэтому мы добавляем ей витамины, что заметно улучшило состояние её шерсти, костей и общее самочувствие;

    Дали сладкое.

    • У пса начали гноиться глаза;

    Ввели в рацион свинину.

    • Привело к расстройству пищеварения;

    Заключение.

    Проведя своё исследование, я нашла ответы на поставленные цели: узнать о собачьем пищеварении и кормлении, а также какую роль оно играет в жизни питомца. По итогам, я пришла к выводу о том, что от хозяина собаки зависит многое. Если он подходит серьёзно к решению этой задачи, то ему удастся значительно продлить жизнь и уберечь свою собаку от многих заболеваний.

    Обобщение моей работы:

    1. Пищеварительный тракт делится на 3 отдела:
    • Заглатывание корма;
    • Переваривание;
    • Эвакуация непереваренного корма;
    1. Кормление преследует 3 цели:
    • Строить и поддерживать;
    • Обеспечивать энергией;
    • Предупреждать заболевания;

    Использованная литература:

    1. Все о собаке. Новая современная энциклопедия. Ваша любимая собака. Воспитание и уход. Ростов. «Владис», «РИПОЛ Классик». 2008 г.
    2. Энциклопедия собаки. Москва. «Друг». 2003 г.

    Приложение 1.

    Пищеварение собак.

    Собаки — это хищники, и за столетия жизни рядом с человеком их организм не меняется, а пищеварительная система идеально подходит для переваривания мяса, и в основном только мяса.

    Приложение 2.

    Некоторая пища, которая съедобна для человека и даже для других видов животных, может быть опасной для жизни собак. В лучшем случае у них будет расстройство желудка, в худшем возможен летальный исход.

     

                                                                 

    Приложение 3.

    Ожирение у собак.

    Источник

    Îñîáåííîñòè ïèùåâàðåíèÿ ó ñîáàê. Âëèÿíèå êîðìëåíèÿ ñîáàê íà èõ çäîðîâüå. Ðàçâèòèå è ðàáîòîñïîñîáíîñòü ñëóæåáíûõ ñîáàê. Íîðìû è ïîòðåáíîñòè ñîáàê â ýíåðãèè, ïèòàòåëüíûõ è áèîëîãè÷åñêèõ àêòèâíûõ âåùåñòâàõ. Êîðìîâûå ïðîäóêòû äëÿ ñîáàê, ðåæèì èõ êîðìëåíèÿ.

    Îòïðàâèòü ñâîþ õîðîøóþ ðàáîòó â áàçó çíàíèé ïðîñòî. Èñïîëüçóéòå ôîðìó, ðàñïîëîæåííóþ íèæå

    Ñòóäåíòû, àñïèðàíòû, ìîëîäûå ó÷åíûå, èñïîëüçóþùèå áàçó çíàíèé â ñâîåé ó÷åáå è ðàáîòå, áóäóò âàì î÷åíü áëàãîäàðíû.

    Ðàçìåùåíî íà https://www.allbest.ru/

    ÔÅÄÅÐÀËÜÍÎÅ ÃÎÑÓÄÀÐÑÒÂÅÍÍÎÅ ÁÞÄÆÅÒÍÎÅ

    ÎÁÐÀÇÎÂÀÒÅËÜÍÎÅ Ó×ÐÅÆÄÅÍÈÅ

    ÂÛÑØÅÃÎ ÏÐÎÔÅÑÑÈÎÍÀËÜÍÎÃÎ ÎÁÐÀÇÎÂÀÍÈß

    “ÑÀÍÊÒ – ÏÅÒÅÐÁÓÐÃÑÊÈÉ ÃÎÑÓÄÀÐÑÒÂÅÍÍÛÉ ÀÃÐÀÐÍÛÉ ÓÍÈÂÅÐÑÈÒÅÒ”

    Êàôåäðà êîðìëåíèÿ è ãèãèåíû æèâîòíûõ

    Êóðñîâàÿ ðàáîòà

    Êîðìëåíèå ñîáàê

    Âûïîëíèëà:

    ñòóäåíòêà ãðóïïû ¹ 052132,3 êóðñ,

    Î÷íîé ôîðìû îáó÷åíèÿ

    Íèêèòèíà Ê.À.

    Ïðîâåðèëà: Øîøèíà Þ.Â.

    Ñàíêò-Ïåòåðáóðã – Ïóøêèí 2014ã.

    Ñîäåðæàíèå

    • Ââåäåíèå
    • 1. Îñîáåííîñòè ïèùåâàðåíèÿ ó ñîáàê
    • 2. Âëèÿíèå êîðìëåíèÿ ñîáàê íà èõ çäîðîâüå, ðîñò. Ðàçâèòèå è ðàáîòîñïîñîáíîñòü ñëóæåáíûõ ñîáàê
    • 3. Íîðìû è ïîòðåáíîñòè ñîáàê â ýíåðãèè, ïèòàòåëüíûõ è áèîëîãè÷åñêèõ àêòèâíûõ âåùåñòâàõ
    • 4. Êîðìîâûå ïðîäóêòû äëÿ ñîáàê
    • 5. Ðåæèì êîðìëåíèÿ ñîáàê
    • Ñïèñîê ëèòåðàòóðû

    êîðìëåíèå ñîáàêà êîðìîâîé ïðîäóêò

    Òàáëèöà 1. Ïîòðåáíîñòü ñîáàê â ýíåðãèè

    Âçðîñëûå ñîáàêè

    Ìîëîäíÿê

    âåëè÷èíà ñîáàê

    æèâàÿ ìàññà, êã

    íà 1 êã æèâîé ìàññû, êÄæ

    âîçðàñò

    íà 1 êã æèâîé ìàññû êÄæ

    Î÷åíü ìàëåíüêèå

    1-5

    460

    1-4 íåäåëè

    920

    Ìåëêèå

    5-10

    350

    1-3 ìåñÿöà

    1110

    Ñðåäíèå

    10-20

    290

    3-4 ìåñÿöà

    Êðóïíûå

    20-30

    250

    4-8 ìåñÿöåâ

    570

    Î÷åíü êðóïíûå

    30-60

    220

    8-12 ìåñÿöåâ

    420

    Íåäîñòàòîê ýíåðãèè â ðàöèîíå âåäåò ê èñõóäàíèþ ñîáàêè, èçáûòîê – ê îæèðåíèþ. Ýíåðãåòè÷åñêàÿ ïèòàòåëüíîñòü êîðìîâûõ ïðîäóêòîâ äëÿ ñîáàê ïðåäñòàâëåíà â òàáë.3.

    Ïîòðåáíîñòü â áåëêå. Íåäîñòàòîê áåëêà è îñîáåííî àìèíîêèñëîò â ðàöèîíå ñîáàê ÷ðåâàò çàäåðæêîé â ðîñòå è ðàçâèòèè ùåíÿò, íàðóøåíèåì ôóíêöèé ðàçìíîæåíèÿ, ñíèæåíèåì óñâîåíèÿ ïèòàòåëüíûõ âåùåñòâ êîðìîâ, ïëîõèì ðîñòîì øåðñòè è êîãòåé, ñíèæåíèåì óñòîé÷èâîñòè îðãàíèçìà ïðîòèâ çàáîëåâàíèé. Èçáûòîê áåëêà â ðàöèîíå âåäåò ê òîêñèêîçó è ïîðàæåíèþ ïå÷åíè.

    Îïòèìàëüíàÿ ïîòðåáíîñòü ñîáàê â áåëêå ñîñòàâëÿåò: ó âçðîñëûõ – 4,5 ã, ó ìîëîäíÿêà – 9,0 ã íà 1 êã æèâîé ìàññû. Ïîòðåáíîñòü â êðèòè÷åñêèõ àìèíîêèñëîòàõ ñîñòàâëÿåò: ó âçðîñëûõ – ëèçèíà 60 ìã, ìåòèîíèíà – 70 ìã è òðèïòîôàíà – 15 ìã; ó ìîëîäíÿêà – ëèçèíà 210 ìã, ìåòèîíèíà – 190 ìã è òðèïòîôàíà – 60 ìã íà 1 êã æèâîé ìàññû. Ó ñëóæåáíûõ ñîáàê ïðè ñðåäíåé ðàáîòå ïîòðåáíîñòü â áåëêàõ óâåëè÷èâàåòñÿ ïðèìåðíî ïà 30 ïðîöåíòîâ, ïðè÷åì íå ìåíåå îäíîé òðåòè áåëêà ñîáàêà äîëæíà ïîëó÷àòü ñ êîðìàìè æèâîòíîãî ïðîèñõîæäåíèÿ. Íà ïîòðåáíîñòü âçðîñëûõ ñîáàê â áåëêå è àìèíîêèñëîòàõ âëèÿåò ùåííîñòü, ëàêòàöèÿ ó ñóê, óñèëåííîå ïîëîâîå èñïîëüçîâàíèå êîáåëåé è äð. Ñîäåðæàíèå áåëêà â êîðìîâûõ ïðîäóêòàõ äëÿ ñîáàê ïðåäñòàâëåíî â òàáë.3.

    Òàáëèöà 3. Ñîñòàâ è ýíåðãåòè÷åñêàÿ öåííîñòü (ïèòàòåëüíîñòü) êîðìîâûõ ïðîäóêòîâ äëÿ ñîáàê (â ã íà 100 ã ïðîäóêòà), â ñóòêè (â ñðåäíåì)

    Êîðìîâîé ïðîäóêò

    Áåëêè

    Æèðû

    Óãëåâîäû

    Êëåò÷àòêà

    Ýíåðãèÿ, êÄæ

    Íåñúåäîáíàÿ ÷àñòü, %

    Ìÿñî II êàòåãîðèè

    20,2

    7,0

    602

    18

    Êîíèíà II êàòåãîðèè

    20,9

    4,1

    502

    25

    Êîíñåðâû êèòîâûå

    35,5

    5,0

    804

    Ïå÷åíü

    18,3

    3,2

    5,2

    431

    Ëåãêèå

    15,2

    3,5

    2,0

    385

    8

    Æèðû æèâîòíûå

    0,3

    99,7

    3753

    Ìÿñîêîñòíàÿ ìóêà

    47,7

    8,5

    2,9

    1175

    Ìîëîêî êîðîâüå

    2,8

    3,2

    4,7

    243

    Òâîðîã íåæèðíûé

    18,0

    0,6

    1,5

    360

    Ðûáà ÷àñòèêîâûõ ïîðîä

    17,4

    1,3

    347

    45

    Ðûáíàÿ ìóêà

    55,0

    3,0

    1057

    Ðûáèé æèð

    100,0

    3980

    ßéöà êóðèíûå

    12,7

    11,5

    0,7

    657

    13

    Ìóêà

    ðæàíàÿ

    8,8

    1,4

    73,4

    1,1

    1356

    ïøåíè÷íàÿ

    11,0

    1,3

    72,3

    0,8

    1368

    ÿ÷ìåííàÿ

    10,0

    1,6

    71,5

    1,5

    1347

    Õëåá

    ðæàíîé

    5,6

    0,9

    44,4

    0,7

    841

    ïøåíè÷íûé

    7,9

    1,0

    48,5

    0,3

    946

    Ñóõàðè

    11,0

    3,9

    70,3

    0,8

    1447

    Ãàëåòû

    10,6

    1,3

    73,8

    0,2

    1406

    Êðóïà

    îâñÿíàÿ

    11,9

    5,8

    65,4

    2,8

    1444

    ìàííàÿ

    11,3

    0,7

    73,3

    0,2

    1364

    ðèñ

    7,0

    0,6

    77,3

    0,4

    1351

    ïøåíî

    12,0

    2,9

    69,3

    1,4

    1346

    ÿ÷íåâàÿ

    10,4

    1,3

    71,7

    1,4

    1346

    Îâñÿíûå õëîïüÿ

    13,1

    6,2

    65,7

    1,3

    1485

    Êàðòîôåëü ñâåæèé

    2,0

    0,1

    19,7

    1,0

    347

    25

    Ìîðêîâü

    1,3

    0,1

    7,0

    1,0

    138

    20

    ñâåêëà

    1,7

    10,0

    0,9

    201

    20

    Êàïóñòà ñâåæàÿ

    1,8

    5,4

    0,7

    117

    20

    Êàïóñòà êâàøåííàÿ

    0,8

    1,8

    1,0

    59

    Ïîòðåáíîñòü â óãëåâîäàõ. Óãëåâîäû (ñàõàð, êðàõìàë, êëåò÷àòêà è äð.) ñëóæàò âàæíåéøèì èñòî÷íèêîì ýíåðãèè â îðãàíèçìå ñîáàê, êðîìå òîãî, êëåò÷àòêà èãðàåò ðîëü â ôîðìèðîâàíèè êàëîâûõ ìàññ, îíà ñòèìóëèðóåò ïåðèñòàëüòèêó êèøå÷íèêà. Èñòî÷íèêîì êëåò÷àòêè äëÿ ñîáàê ÿâëÿþòñÿ ðàñòèòåëüíûå êîðìà. Îïòèìàëüíàÿ ïîòðåáíîñòü ñîáàê â óãëåâîäàõ ñîñòàâëÿåò: ó âçðîñëûõ – 10 ã, â òîì ÷èñëå êëåò÷àòêè – 1 ã; ó ìîëîäíÿêà – 15,8 ã, â òîì ÷èñëå êëåò÷àòêè – 1,5 ã íà 1 êã æèâîé ìàññû. Ïîòðåáíîñòü âçðîñëûõ ñîáàê â óãëåâîäàõ çàâèñèò îò ñîäåðæàíèÿ â ðàöèîíå æèðà. ×åì ìåíüøå â êîðìå æèðà, òåì áîëüøå â ðàöèîíå äîëæíî áûòü óãëåâîäîâ.  ëåòíèé ñåçîí óãëåâîäàìè ìîæíî çàìåíÿòü ÷àñòü æèðîâ. Èçáûòîê â ðàöèîíå ñàõàðà è êðàõìàëà âåäåò ê îæèðåíèþ ñîáàê. Ñîäåðæàíèå óãëåâîäîâ â êîðìàõ ïðåäñòàâëåíî â òàáë.3.

    Ïîòðåáíîñòü â ëèïèäàõ (æèðå). Çíà÷åíèå æèðà â êîðìëåíèè ñîáàê îïðåäåëÿåòñÿ ñîäåðæàíèåì â íèõ æèçíåííî íåîáõîäèìûõ æèðíûõ êèñëîò, êîòîðûå âõîäÿò â ñîñòàâ êëåòîê òåëà, è âûñîêîé èõ êàëîðèéíîñòüþ. Îïòèìàëüíàÿ ïîòðåáíîñòü â ëèïèäàõ ó âçðîñëûõ ñîáàê ñîñòàâëÿåò 1,32 ã, ó ìîëîäíÿêà – 2,64 ã íà 1 êã æèâîé ìàññû. Ïðè íåäîñòàòêå æèðà â ðàöèîíå ó æèâîòíûõ íàáëþäàåòñÿ çàäåðæêà ðîñòà, íàðóøåíèå ôóíêöèé ðàçìíîæåíèÿ, ãèïîâèòàìèíîçû, çàáîëåâàíèÿ êîæè-äåðìàòèòû, ãèïåðêåðàòîç, øåëóøåíèå, äåïèãìåíòàöèÿ øåðñòè è äð. Èçáûòîê æèðà òàêæå âðåäåí. Ñîäåðæàíèå æèðà â êîðìîâûõ ïðîäóêòàõ äëÿ ñîáàê ïðåäñòàâëåíî â òàáë.3.

    Ïîòðåáíîñòü â âèòàìèíàõ. Â ðàöèîíå ñîáàê äîëæíû îáÿçàòåëüíî ïðèñóòñòâîâàòü âèòàìèíû – À, Ä, Å, Ê” ãðóïïà Â è äð. Ïðè èõ íåäîñòàòêå â êîðìå ó ñîáàê íàáëþäàþòñÿ òÿæåëûå çàáîëåâàíèÿ – ãèïîâèòàìèíîçû.

    Ïðè íåäîñòàòêå â ðàöèîíå âèòàìèíà À ó ñîáàê íàðóøàåòñÿ çðåíèå, ôóíêöèè ðàçìíîæåíèÿ, çàäåðæèâàåòñÿ ðîñò ó ùåíÿò, ñíèæàåòñÿ óñòîé÷èâîñòü ê ðàçëè÷íûì çàáîëåâàíèÿì. Âèòàìèí À ñîäåðæèòñÿ â ìîëîêå, ðûáüåì æèðå, ïå÷åíè.  ðàñòèòåëüíûõ êîðìàõ (ìîðêîâü, çåëåíü è äð.) ñîäåðæèòñÿ ïðîâèòàìèí À – êàðîòèí.

    Ïðè íåäîñòàòêå âèòàìèíà Ä ó ùåíÿò ïîÿâëÿåòñÿ ðàõèò, ó âçðîñëûõ ñîáàê íàáëþäàåòñÿ áîëåçíåííîå ðàçìÿã÷åíèå êîñòåé è àòðîôèÿ êîñòíîé òêàíè. Âèòàìèí Ä ñîäåðæèòñÿ â ðûáüåì æèðå è ïå÷åíè.

    Íåäîñòàòîê âèòàìèíà Å âûçûâàåò ó ñîáàê íàðóøåíèå ôóíêöèé ðàçìíîæåíèÿ, ïðèâîäÿùèé ê áåñïëîäèþ. Èñòî÷íèêàìè âèòàìèíà Å ÿâëÿþòñÿ îâîùè, ðàçëè÷íàÿ çåëåíü, ïðîðîñøåå çåðíî çëàêîâûõ è äð.

    Ïðè íåäîñòàòêå âèòàìèíà Ê ó ñîáàê íàáëþäàåòñÿ ïîäêîæíàÿ ãåìîððàãèÿ – êðîâîèçëèÿíèÿ â îáëàñòè øåè, ãðóäè, íîã. Âèòàìèíîì Ê áîãàòû êàïóñòà, øïèíàò, òûêâà, ïîìèäîðû.

    Âèòàìèí Ñ ïðåäîõðàíÿåò ñîáàê îò çàáîëåâàíèÿ öèíãîé (êðîâîèçëèÿíèÿ ïîä êîæåé, îïóõàíèå ñóñòàâîâ è äð.). Èñòî÷íèêàìè âèòàìèíà Ñ ñëóæàò îâîùè, êâàøåíàÿ êàïóñòà, êîòîðóþ âêëþ÷àþò â ðàöèîí ñîáàê. Ïðè îòñóòñòâèè îâîùåé ìîæíî èñïîëüçîâàòü ìîëîäóþ êðàïèâó, îøïàðèâ åå êèïÿòêîì.

    Íåäîñòàòîê âèòàìèíîâ ãðóïïû  ïðèâîäèò ê ñëàáîñòè ìûøö, ðàññòðîéñòâó êîîðäèíàöèè äâèæåíèé, ïàðàëè÷ó, ñóäîðîãàì, âûïàäåíèþ è äåïèãìåíòàöèè øåðñòè, äåðìàòèòàì, øåëóøåíèþ êîæè, êðîâàâîìó ïîíîñó, ÿçâàì â ïîëîñòè ðòà, ñâîåîáðàçíîé ôîðìå àíåìèè è äð. Ìíîãî âèòàìèíîâ ãðóïïû  ñîäåðæèòñÿ â äðîææàõ, ïå÷åíè, òâîðîãå, ìîëîêå, ìóêå ãðóáîãî ïîìîëà, êàðòîôåëå, öâåòíîé êàïóñòå. Ñîäåðæàíèå âèòàìèíîâ â êîðìîâûõ ïðîäóêòàõ ïðåäñòàâëåíî â òàáë.4.

    Òàáëèöà 4. Ñîäåðæàíèå â êîðìîâûõ ïðîäóêòàõ âèòàìèíîâ (â ìã íà 100 ã ïðîäóêòà) (â ñðåäíåì) (èíòåðíàöèîíàëüíûõ åäèíèö â ãðàììå)

    Êîðìîâîé ïðîäóêò

    Êàðîòèí

    À

    Å

    Ñ

    Â1

    Â2

    Â3

    Ìÿñî

    1,0

    Ñëåäû

    Ñëåäû

    0,1

    0,2

    0,6

    Êîíèíà

    Ñëåäû

    Ñëåäû

    0,1

    0,1

    0,6

    Ïå÷åíü

    1,0

    8,2

    1,3

    33,0

    0,3

    2,2

    6,8

    Ìîëîêî êîðîâüå

    0,1

    0,1

    0,1

    1,5

    0,1

    0,2

    0,4

    Òâîðîã íåæèðíûé

    Ñëåäû

    0,1

    0,5

    0,1

    0,2

    0,2

    Ðûáà

    0,1

    0,5

    1,8

    0,1

    0,2

    0,6

    ßéöà êóðèíûå

    0,1

    0,4

    2

    0,1

    0,2

    1,3

    Õëåá:

    ðæàíîé

    Ñëåäû

    2,2

    0,2

    0,1

    0,6

    ïøåíè÷íûé

    Ñëåäû

    3,8

    0,3

    0,1

    0,7

    Êðóïà:

    îâñÿíàÿ

    Ñëåäû

    3,4

    0,5

    0,1

    0,9

    ìàííàÿ

    2,5

    0,1

    0,1

    0,3

    ðèñ

    0,5

    0,1

    0,1

    0,4

    ïøåíî

    Ñëåäû

    2,6

    0,4

    0,1

    0,4

    ÿ÷íåâàÿ

    0,3

    0,1

    0,7

    Êàðòîôåëü

    0,1

    0,1

    20,0

    0,1

    0,1

    0,3

    Ìîðêîâü

    9

    0,6

    5

    0,1

    0,1

    0,3

    Ñâåêëà

    0,1

    0,2

    10,0

    0,1

    0,1

    0,1

    Êàïóñòà

    Ñëåäû

    0,1

    45,0

    0,1

    0,1

    0,2

    Ñàëàò (çåëåíü)

    1,8

    15,0

    0,1

    0,1

    0,1

    Øïèíàò

    4,5

    2,5

    55,0

    0,1

    0,3

    0,3

    Êðàïèâà

    5,2

    1,6

    35,0

    0,1

    0,1

    Äðîææè

    0,6

    0,7

    4,2

    Ðûáèé æèð, ÈÅ/ã

    1000

    Ðåòèíîë, òûñ. ÈÅ/ìã

    50

    Ìèêðîâèò, òûñ. ÈÅ/ã

    330

    Êàïñóâèò, ìã/ã

    250

    Ãðàíóâèò, ìã/ã

    500

    Ïàíòîòåíàò êàëüöèÿ, ìã/ã

    450

    Ïîòðåáíîñòü â ìèíåðàëüíûõ âåùåñòâàõ. Ê ìèíåðàëüíûì âåùåñòâàì îòíîñÿòñÿ – êàëüöèé, ôîñôîð, íàòðèé, êàëèé, õëîð è ìàãíèé, æåëåçî, ìåäü, êîáàëüò, öèíê, ìàðãàíåö è éîä.

    Ïðè íåäîñòàòêå â ðàöèîíå êàëüöèÿ è ôîñôîðà ó ùåíÿò ïîÿâëÿåòñÿ ðàõèò, ó âçðîñëûõ ñîáàê – ðàçìÿã÷åíèå è ëîìêîñòü êîñòåé. Íåäîñòàòîê íàòðèÿ è õëîðà (ïîâàðåííîé ñîëè) âûçûâàåò ïîòåðþ àïïåòèòà, ñíèæåíèå âûäåëåíèÿ æåëóäî÷íîãî ñîêà è óõóäøåíèå óñâîåíèÿ áåëêà. Ïîòðåáíîñòü ñîáàê â ïîâàðåííîé ñîëè ñîñòàâëÿåò: ó âçðîñëûõ – 375 ìã, ó ìîëîäíÿêà – 530 ìã íà 1 êã æèâîé ìàññû. Ïðè íåäîñòàòêå â êîðìå êàëèÿ è ìàãíèÿ ó æèâîòíûõ íàáëþäàåòñÿ ïîâûøåííàÿ âîçáóäèìîñòü è ðàññòðîéñòâî ñåðäå÷íîé äåÿòåëüíîñòè. Æåëåçî, ìåäü è êîáàëüò ñîáàêàì íåîáõîäèìû äëÿ îáðàçîâàíèÿ ãåìîãëîáèíà è äðóãèõ ñîñòàâíûõ ÷àñòåé êðîâè. Ïðè íåäîñòàòêå â êîðìå ýòèõ ýëåìåíòîâ ó ñîáàê ïîÿâëÿåòñÿ àíåìèÿ. Äåôèöèò â ðàöèîíå öèíêà âûçûâàåò ó ñîáàê ðåçêîå çàìåäëåíèå ðîñòà è ïîëîâîãî ñîçðåâàíèÿ, ïîòåðþ âêóñîâûõ îùóùåíèé è ñíèæåíèå îáîíÿíèÿ, à òàêæå äåðìàòèòû. Ïðè äåôèöèòå â êîðìå ìàðãàíöà ó ñóê ðîæäàåòñÿ ìåðòâîå èëè íåæèçíåñïîñîáíîå ïîòîìñòâî. Íåäîñòàòîê éîäà âûçûâàåò ó æèâîòíûõ çîáíóþ áîëåçíü (ðàçðàñòàíèå ùèòîâèäíîé æåëåçû) è ó ñóê ðîæäåíèå ñëàáûõ ùåíÿò.

    Òàáëèöà 2. Ïîòðåáíîñòü ñîáàê â ìèíåðàëüíûõ âåùåñòâàõ (íà 1 êã æèâîé ìàññû, ìã)

    Ìèíåðàëüíûå âåùåñòâà

    Âçðîñëûå

    Ìîëîäíÿê

    Êàëüöèé

    264

    528

    Ôîñôîð

    220

    440

    Íàòðèé

    60

    120

    Õëîð

    180

    440

    Êàëèé

    220

    440

    Ìàãíèé

    11

    22

    Æåëåçî

    1,32

    1,32

    Ìåäü

    0,16

    0,16

    Êîáàëüò

    0,05

    0,05

    Öèíê

    0,11

    0, 20

    Ìàðãàíåö

    0,11

    0, 20

    Éîä

    0,03

    0,06

    Îáùèìè âíåøíèìè ïðèçíàêàìè íåäîñòàòî÷íîñòè ìèíåðàëüíûõ âåùåñòâ â êîðìå ó ñîáàê ÿâëÿåòñÿ èçâðàùåííûé àïïåòèò: ïîåäàíèå ðàçëè÷íûõ îòáðîñîâ, øòóêàòóðêè, æèâîòíûå ãðûçóò êàìíè, äåðåâÿííûå ïðåäìåòû è äð.

    Ïîòðåáíîñòü â âîäå. Îòñóòñòâèå âîäû ñîáàêè ïåðåíîñÿò òÿæåëåå, ÷åì îòñóòñòâèå êîðìà. Ïîòðåáíîñòü â ïèòüåâîé âîäå ñîñòàâëÿåò ó âçðîñëûõ ñîáàê 40 ìë, ó ìîëîäíÿêà-80-120 ìë íà 1 êã æèâîé ìàññû. Îíà çàâèñèò îò õàðàêòåðà êîðìëåíèÿ, âðåìåíè ãîäà, âûïîëíÿåìîé ðàáîòû è äð. Ïîòðåáíîñòü â âîäå âîçðàñòàåò ïîñëå óñèëåííîé ðàáîòû, à òàêæå â æàðêèé ïåðèîä ãîäà.

    Ïèòüåâàÿ âîäà äëÿ ñîáàê äîëæíà áûòü ÷èñòîé, ïðîçðà÷íîé, áåç çàïàõîâ, íå ñëèøêîì õîëîäíîé. Íå ñëåäóåò ïîèòü ñîáàê èç ìåëêèõ ñòîÿ÷èõ âîäîåìîâ, íåáîëüøèõ ðåê, ïðîòåêàþùèõ ÷åðåç íàñåëåííûå ïóíêòû.

    1. Çóáêî Â.Í. “Êëóá ñëóæåáíîãî ñîáàêîâîäñòâà” – Ì.: ÄÎÑÀÀÔ ÑÑÑÐ, 1986 ã. – 189 ñ.

    2. Êðóøèíñêèé Ë.Â., Ìåðêóðüåâà Å.Ê., Èçðàèëåâè÷ È.Å. “Ñëóæåáíàÿ ñîáàêà” – Ì.: Ãîñóäàðñòâåííîå èçäàòåëüñòâî ñåëüñêîõîçÿéñòâåííîé ëèòåðàòóðû, 1952 ã. – 618 ñ.

    3. Êîíîíîâà Å.Â. Êàê ïðàâèëüíî êîðìèòü âàøó ñîáàêó. – Ðîñòîâ-Íà-Äîíó: Ôåíèêñ, 2001 ã. – 160 ñ.

    4. Ìàçîâåð À.Ï. Ñîáàêîâîäñòâî â ñåëüñêîì õîçÿéñòâå. – Ì.: Ñåëüõîçãèç, 1957 ã.

    5. Ïàëèêà Ëèç. Ïèòàíèå è çäîðîâüå ñîáàêè. – Ì.: Öåíòðïîëèãðàô, 1998 ã. – 234 ñ.

    6. Ïîêðîâñêèé À.À. Áåñåäû î ïèòàíèè. – Ì.: Ýêîíîìèêà, 1968 ã – 355 ñ.

    7. Õîõðèí Ñ.Í. Êîðìëåíèå ñîáàê – ÑÏá.: Èçäàòåëüñòâî “Ëàíü”, 2001 ã. – 192 ñ.

    Ðàçìåùåíî íà Allbest.ru

    Ïîäîáíûå äîêóìåíòû

    • Ïîòðåáíîñòü ñîáàê â ïèòàòåëüíûõ âåùåñòâàõ. Êîðìîâûå ïðîäóêòû äëÿ ñîáàê æèâîòíîãî è ðàñòèòåëüíîãî ïðîèñõîæäåíèÿ. Ðàöèîíû è ðåæèì, îáùèå ïðàâèëà êîðìëåíèÿ æèâîòíûõ. Íîðìû ïîòðåáíîñòè âçðîñëûõ ñîáàê â àìèíîêèñëîòàõ è âèòàìèíàõ, ìèíåðàëüíûõ âåùåñòâàõ.

      äèïëîìíàÿ ðàáîòà [3,0 M], äîáàâëåí 04.11.2014

    • Æåëóäî÷íî-êèøå÷íûé òèï ïèùåâàðåíèÿ ó ñîáàê. Îñîáåííîñòè ñòðîåíèÿ ïèùåâàðèòåëüíîãî òðàêòà. Îñîáåííîñòè ðîñòà è ðàçâèòèÿ ñîáàê, ïîðîäíûå îñîáåííîñòè, ïðîäîëæèòåëüíîñòü æèçíè, ñîçðåâàíèÿ. Ïîòðåáíîñòü ñîáàê â ïèòàòåëüíûõ âåùåñòâàõ. Îñíîâíûå ñïîñîáû êîðìëåíèÿ.

      îò÷åò ïî ïðàêòèêå [313,0 K], äîáàâëåí 10.09.2012

    • Àíàëèç ðàçâèòèÿ ñîáàêîâîäñòâà â ìèðå. Ïðèìåíåíèå ñëóæåáíûõ ñîáàê â îõðàíå îáúåêòîâ. Õàðàêòåðèñòèêà õîçÿéñòâà è óñëîâèÿ ðàáîòû â ïèòîìíèêå ïî ðàçâåäåíèþ ñëóæåáíûõ ñîáàê. Ìåòîäèêà ïåðåâîäà ñîáàê ñ îäíîãî òèïà êîðìëåíèÿ íà äðóãîé. Çîîãèãèåíà è âåòåðèíàðèÿ.

      ðåôåðàò [43,2 K], äîáàâëåí 21.11.2016

    • Õàðàêòåðèñòèêà ïðîèñõîæäåíèÿ ñîáàêè è åå ñîòðóäíè÷åñòâà ñ ÷åëîâåêîì. Îñîáåííîñòè ïðèìåíåíèÿ ñëóæåáíûõ ñîáàê â îõðàíå îáúåêòîâ. Êëàññèôèêàöèÿ ðàáîòû ñëóæåáíûõ ñîáàê: ðîçûñêíûå, êàðàóëüíûå. Îðãàíèçàöèÿ ðàáîòû ïèòîìíèêà ñëóæåáíûõ ñîáàê â ãîðîäå Éîøêàð-Îëà.

      äèïëîìíàÿ ðàáîòà [56,8 K], äîáàâëåí 23.06.2010

    • Ïðèìåíåíèå ñëóæåáíûõ ñîáàê äëÿ îõðàíû âàæíûõ ïðîìûøëåííûõ è æåëåçíîäîðîæíûõ îáúåêòîâ, ñêëàäîâ. Èñòîðèÿ ñëóæåáíîãî ñîáàêîâîäñòâà. Ñîáàêîâîäñòâî â Âåëèêîé Îòå÷åñòâåííîé âîéíå. Èñïîëüçîâàíèå ñëóæåáíûõ ñîáàê â ïîëèöèè, à òàêæå ïîðîäû ñëóæåáíûõ ñîáàê.

      êóðñîâàÿ ðàáîòà [49,3 K], äîáàâëåí 14.12.2012

    • Ñïåöèàëèçàöèÿ ðàçëè÷íûõ ïðîèçâîäñòâåííûõ ãðóïï îõîòíè÷üèõ ñîáàê. Ïðîâåäåíèå èñïûòàíèé ñîáàê, ïðåäíàçíà÷åííûõ äëÿ îõîòû. Îöåíêà ðàáî÷èõ êà÷åñòâ îõîòíè÷üèõ ñîáàê. Õàðàêòåðèñòèêà îñíîâíûõ ñòàíäàðòîâ. Ðóññêî-åâðîïåéñêàÿ ëàéêà, åå îñîáåííîñòè è ðàáîòà.

      êîíòðîëüíàÿ ðàáîòà [29,0 K], äîáàâëåí 02.01.2017

    • Ïðèíöèïû è ýòàïû îðãàíèçàöèè òðåíèðîâî÷íîãî ïðîöåññà è íàèáîëåå ðàöèîíàëüíîãî èñïîëüçîâàíèÿ ñëóæåáíûõ ñîáàê â èññëåäóåìîì ïîäðàçäåëåíèè. Âûÿâëåíèå îðãàíèçàöèè ñïåöèàëüíîãî äðåññèðîâî÷íîãî, òðåíèðîâî÷íîãî ïðîöåññà è èñïîëüçîâàíèÿ ñîáàê â ïèòîìíèêàõ.

      ïðåçåíòàöèÿ [1,4 M], äîáàâëåí 14.06.2016

    • ãëàâíàÿ
    • ðóáðèêè
    • ïî àëôàâèòó
    • âåðíóòüñÿ â íà÷àëî ñòðàíèöû
    • âåðíóòüñÿ ê íà÷àëó òåêñòà
    • âåðíóòüñÿ ê ïîäîáíûì ðàáîòàì

    Источник