Из чего делается сухой собачий корм

Из чего делается сухой собачий корм thumbnail

Из чего делают сухой корм?

17 апреля 2018

Идея производить специальный продукт для собак впервые пришла бизнесмену Джеймсу Спратту в 1860-х в Англии, когда тот заметил, что моряки подкармливают собак оставшимися на корабле сухими кусочками бисквита. Первая смесь, которую разработал Спратт, содержала пшеничную муку, овощи и говяжью кровь.

Продукт оказался популярным, и вскоре производители начали разрабатывать другие, более совершенные рецепты кормов для питания собак и кошек, учитывая потребность в витаминах и питательных веществах в зависимости от возраста и активности животных.

На протяжении уже нескольких десятков лет базовый состав сухого корма остаётся неизменным: мясо, злаки или другие источники углеводов, овощи, животные жиры, витамины и минералы, консерванты.

Особенности производства сухого корма

Важным шагом при производстве сухого корма стало широкое применение такого технического новшества, как экструдер. На самом деле, принцип экструзии известен очень давно, и простейший его вариант — это обычная бытовая мясорубка. Но естественно, современные экструдеры, применяемые в пищевой промышленности, — это сложная многофункциональная машина.

При производстве сухого корма питательная смесь в виде фарша нагревается до температуры 90–150°C и под большим давлением пропускается через формующие отверстия. Получаются такие же жгуты, какие вы видите, когда пропускаете мясо через мясорубку.

Затем эти жгуты режутся, формуются и сушатся — так получаются всем знакомые лёгкие гранулы, обычно в виде шариков. Правда, иногда им придаётся привлекательный цвет или забавная форма, но это делается исключительно на радость владельцам — животным совершенно не важно, как выглядит то, что они едят.

Главную роль для них играет запах, и прежде всего аромат мяса, ведь не будем забывать, что кошки и собаки — хищники, и одомашнивание никак не изменило этого факта.

Мясные компоненты

Главным критерием, по которому корма различаются между собой, — это качество исходного сырья, прежде всего, источников животного белка. В качественных кормах используются мясо и мясные субпродукты (например, печень или почки — то, что в кулинарии называется «потроха»).

В более дешёвых кормах используются продукты, оставшиеся на мясокомбинатах после того, как наиболее вкусные части туши были отправлены на прилавки в мясные магазины — жилы, кровь и кости. На этикетках такие ингредиенты часто обозначаются, как «продукты переработки мяса».

Зачем нужны дегидраты?

Процесс экструзии накладывает ряд ограничений на использование свежего или сырого мяса в сухих кормах. Если его будет слишком много, то не удастся добиться нужной температуры и высокого содержания белка, ведь свежее сырьё содержит много воды.

Поэтому в сухих кормах обязательно используют ещё и дегидратированное, высушенное мясо, из которого была удалена вода и часть животных жиров, в результате чего получается продукт с высоким содержанием белка. Близок к нему по своим свойствам и такой часто встречающийся ингредиент, как мясная мука — высушенное мясо, перемолотое в порошок.

Наиболее распространённым видом мяса для производства сухих кормов является курица — недорогой и полноценный источник животного белка. Однако производители сейчас предлагают и широкий выбор кормов на основе индейки, ягнёнка, свинины, рыбы, а также рационы с добавлением мяса таких «экзотических» видов животных и птиц, как страус, олень или кабан.

Источники углеводов

К сожалению, сделать сухой корм из чистого мяса без добавок не получится. Для того, чтобы компоненты связывались между собой, нужны источники углеводов. На заре производства сухих кормов использовалась практически исключительно пшеница или кукуруза, но позже в составе сухих кормов появились другие источники углеводов — рис, ячмень, картофель или бобовые.

Злаки служат источником углеводов и растительного белка и, в некоторых случаях, когда речь идёт о цельнозерновых продуктах, например, буром рисе, то и клетчатки. Чаще всего злаки добавляются в корм в виде муки.

Использование картофеля и бобовых — относительно поздняя тенденция, связанная с изменением ориентиров в питании людей, когда всё более популярными становятся безглютеновые продукты и отказ от злаков. По мнению некоторых экспертов, беззерновые корма ничуть не лучше обычных, но если у вашего питомца аллергия на пшеницу или кукурузу, то они могут стать хорошей заменой.

Однако по данным учёных, риск развития аллергии на злаковые ниже, чем на молочные и мясные продукты. Согласно исследованиям, самые распространенные аллергены для собак — это говядина, молочные продукты, куриное мясо и пшеница. Для кошек — это говядина, рыба и куриное мясо.

Животные жиры

Животные жиры — ещё один необходимый элемент питания. Они не только являются источниками энергии, но также необходимы для работы сердечно-сосудистой и репродуктивной систем, помогают усваивать жирорастворимые витамины, такие как A, D, E и K, способствуют блеску шерсти.

Обычно в кормах для собак и кошек используются рыбий и куриный жиры. Однако иногда животный жир заменяют растительным, и это плохо, потому что масла растений не содержат многих важнейших веществ.

Клетчатка

Клетчатка — это жёсткая оболочка растительной клетки, которая в организме не переваривается, зато улучшает перистальтику кишечника, служит питательной средой для размножения дружественной микрофлоры. В качестве источника клетчатки в кормах чаще всего используют свёклу, но это не та столовая свёкла, которую мы добавляем в борщ или винегрет. Речь идёт о мякоти сахарной свёклы, оставшейся после производства сахара, на этикетке этот продукт указывают как свекольную пульпу.

Собственно сахара в пульпе практически не остаётся, зато она содержит много клетчатки, улучшающей работу желудочно-кишечного тракта. Многие производители добавляют в свои продукты разнообразные овощи и фрукты, и они тоже могут служить дополнительным источником клетчатки, правда, свекольная пульпа по своим свойствам им ничуть не уступает.

Витамины и минералы

Для производства сухих кормов разработаны специальные нормативы, и все промышленные рационы для собак и кошек должны содержать определённое количество питательных веществ, минералов и витаминов. Как известно, последние очень чувствительны к высоким температурам, поэтому чаще всего витаминно-минеральный премикс (так это обычно это указано на этикетке) напыляют на гранулы сверху уже после экструдирования.

Консерванты

Срок годности сухого корма для животных обычно составляет 12–18 месяцев. Как же удаётся сохранить продукт на такое длительное время? С одной стороны, температурная обработка корма — это уже своего рода стерилизация, к тому же для развития большинства бактерий необходима влажная среда, а влаги в сухих кормах совсем немного — около 8%.

Но с другой — в кормах для животных содержится большое количество жиров, и вот они и составляют основную проблему — со временем, как говорят в обиходе, жиры прогоркают, а по-научному, окисляются.

Для того чтобы остановить процесс окисления, в корма добавляют антиоксиданты — вещества, защищающие жиры от вредного воздействия кислорода. Ещё двадцать лет назад в качестве антиоксидантов в основном использовали специальные химические соединения, но с начала 1990-х годов всё более популярными становятся натуральные антиоксиданты.

К ним относятся витамин Е (другое название — смесь токоферолов) и растительные экстракты, например, экстракт розмарина. Эффективность и безопасность этих добавок доказана: например, согласно исследованиям, смеси токоферолов выдерживают температуры до 150°C, а их срок хранения составляет около 2 лет.

Пробиотики и пребиотики

Некоторые корма содержат пробиотики и пребиотики. Пробиотики — это живые микроорганизмы, улучшающие пищеварение, нормализующие кишечную микрофлору и укрепляющие иммунитет.

Пребиотики — это пища для полезных бактерий: не перевариваемые в желудке и верхнем отделе кишечника, они попадают в его нижние отделы кишечника и способствуют развитию сбалансированной микрофлоры. К пребиотикам можно отнести клетчатку, содержащуюся в злаках и овощах, а также инулин.

Использование пробиотиков в сухих кормах — непростая задача, так как многие микроорганизмы не способны выжить при температурах экструзии, но есть и устойчивые штаммы. К таким, например, относятся Bacillus subtilis (сенная палочка) и Bacillus licheniformis, которые распространены в почве.

Эти микроорганизмы особенно полезны для городских животных, особенно для кошек, никогда не покидающих квартиры.

Современное состояние индустрии кормов для животных

За последние 20 лет индустрия кормов для животных всё больше сближается с пищевой промышленностью и по технологиями, и по качеству используемых ингредиентов. Производители обязаны публиковать правдивый состав каждого продукта, процентное содержание главных компонентов и их источники, сырьё проходит обязательную проверку качества и безопасности.

Владельцы всё чаще предъявляют к кормам для своих собак и кошек такие же высокие требования, как и к собственной еде. Благодаря этому производители разрабатывают новые технологии для производства более качественных кормов, увеличивают процент мяса в своих рационах, используют натуральные консерванты.

В то же время важно помнить, что организм собак и кошек отличается от организма человека, и это нужно учитывать, выбирая, чем кормить питомца.

Источник

Сегодня речь пойдет о том,как производятся сухие корма. В чем особенности промышленного производства кормов.

Небольшое вступление.

Меня зовут Анастасия. Я ветеринарный врач. И сегодня мне хочется говорить напрямую с владельцами о здоровье их питомцев. Как кормить,ухаживать и прочее. Вместе с Вами я раскрываю многие темы, что-то вы узнаете от меня,что-то я узнаю от вас, и все вместе мы учимся чему-то новому. Канал нацелен на диалог с владельцами животных. Пишите свою обратную связь, эмоции, истории. Я все читаю,по-возможности отвечаю. Если вы видите какое-то не соответствие – напишите, приведите факты и в дискуссии найдется истина. Приятного чтения.

Сухие корма. Выдумка и реальность.

Как появился сухой корм? В далеком 1860 г. Джеймс Спрэтт, экспериментатор сделал первую партию “сухого корма ” – галет для собак из говяжьей крови, овощей и злаков. Он не был ветеринарным врачом, его ничего не связывало с этой профессией. Однажды, гуляя по порту он увидел,как матросы, только что прибывшие в порт сбрасывают свой паек – галеты. Местные собаки сбегались на такое “пиршество” и с удовольствием уплетали все это. Выяснив, что же выкинули матросы предприимчивый Джеймс сделал первую партию галет. С этого и началась история.

Через в 1881 году был зарегистрирован патент и сухие корма набрали бешеную популярность в Англии, а затем в США. Были разработаны рационы и для собак, и для кошек. В будущем сухие корма практично будут использоваться во время первой мировой и второй мировой войны, благодаря чему окончательно закрепятся на мировом рынке.

Кстати, всех компания Purina будет самой хитрой. Так как они запустят в 1957г. особую технологию производства корма с помощью экструзии. Этот способ, собственно, популярен и сейчас. Это способ,при котором масса из которой формируется корм, продавливается через формы при высокой температуре и давлении сформировываются гранулы сухого корма.

Особенность технологии.

Если взять кусок мяса, сварить его и смешать с кашей и овощами, то процесс перемешивания будет легким и простым. Но из такой мешанины не сделаешь сухого корма. В условиях глобального производства такие процессы сильно удлинили время получения корма,а так же сложность исполнения увеличилась бы минимум в 2 раза.

Для этого был придуман следующий ход. Изначально использовать сухие компоненты. Для этого всё,что содержит влагу высушивают ( ускоренно) и измельчают в муку, при этом добавляя минеральные вещества и витамины , для балансировки будущего корма. Злаки,которые мы видим на пачке используются не только как “белки природного происхождения”, но и как частичный источник крахмала.Без него невозможно сформировать гранулы.

Сухари. Как они получаются такими воздушными?

как я писала выше дело в крахмале,высоком давлении и температуре не менее 150 градусов по Цельсию.Время выдержки при высоких температурах у каждого корма разное, исходя из рецепта.

Обычно при таком процессе теряется существенное количество питательных веществ, разрушаются минеральные вещества и витамины. Происходит еще большая деформация белка. За счет крахмала происходит увеличение гранулы в размере и изменение цвета корма. ( такой себе процесс,если честно).

Продолжение.

Далее корм необходимо остудить. На самом деле он не пахнет так сильно,как если бы вы открыли пачку корма и почувствовали аромат. А так же едва ли питомец стал бы есть такие “сухари”. Они не очень привлекательны. Для того,чтобы исправить ситуацию, а заодно добавить влажности корму используют ароматизаторы, жиры с добавлением витамина Е ( природный консервант, чтобы жиры не прогоркали).

Составы добавок могут быть совершенно разными. Кто-то добавляет вредные компоненты, а кто-то из производителей честно использует хорошие и натуральные мясные жиры.

Затем вся масса перемешивается,окончательно остывает и фасуется в пачки.

Вот и вся технология.

Итоги:

Экономические. С одной стороны производство корма – процесс очень дорогой и затратный. Найти поставщиков хорошего сырья, произвести проверку сырья на производстве на каждом этапе. + Стоимость оборудования, чтобы произвести корм (оно очень-очень дорогое). + Хранение каждой партии корма – Контрольной партии. Это делается для того,чтобы контролировать результат. Например, если с партией корма какие-то проблемы,то эта партия так же будет проверена + ее проверяют после окончания срока годности, насколько корм соответствует заявленным требованиям после истечении срока годности.

Фактически для потребителя покупка сухого корма – это экономия времени на приготовление пищи + более или менее сбалансированный рацион для питомца.

Физические. По статистике сухой корм в пачке хранится дольше,чем влажные корма. Про влажные корма я напишу отдельно, но забегая вперед: долго хранятся консервы, закрытые в жестяные банки. Это связано с технологией производства консерв. Их закрывают с использованием высокой температуры и давления в течении длительного времени. Да,сухой корм существенно уступает натуральным продуктам в плане наличия витаминов и минеральных веществ,но,как утверждают производители – они все максимально балансируют,чтобы на выходе был нужный результат.

Напишите пожалуйста свое мнение насчет сухих кормов в комментарии.

Чем и как вы кормите своего питомца?

Источники: https://pochemukot.ru/ https://feedsmart.ru/

Источник

Умение читать упаковку с кормом означает возможность определить качество этого корма, а следовательно позаботиться о здоровье Вашего питомца.

Однако выбор кормов – задача не из легких в связи с изобилием новых, не всегда известных, готовых коммерческих кормов для собак. Часто популярность приобретают вовсе не те корма, которые пользуются заслуженной популярностью в странах Европы и Америки, а те, которые первыми попали на рынки СНГ или более агрессивно рекламируются, зачастую даже не профессионалами в кинологии или ветеринарии.

ИТАК О СОСТАВЕ:

1) Животного и “околоживотного” происхождения:
МЯСО. Если перед названием мясного ингредиента идет слово «дегидрированный», значит его там столько, сколько написано, если же такого слова нет – значит указано количество ингредиента в сыром виде, а после выпаривания воды (это делается при изготовлении сухого корма) его веса остается в лучшем случае 1/5 часть и такой ингредиент уже не будет стоять на первом месте. Название животного, от которого взято мясо, тоже должно быть указано (например, мясо курицы, мясо кролика, утка, индейка и т.п.), в ином случае считается, что используются субпродукты сомнительного происхождения.
МЯСНЫЕ СУБПРОДУКТЫ. Загадочный ингредиент – «субпродукты животного происхождения» – это не обязательно печень, легкие, рубец… это чаще переработанные рога, копыта, кости, кишечник с содержимым, клювы, головы, связки, опухоли, кожа, больные органы, кровь, моча (продукт естественной переработки, позволяет посолить корм мочой для привлекательности и не указывать в составе «соль»). Не во всех кормах так, но если в корме есть субпродукт, например, печень или легкие – то производителю выгоднее точно указать, что корм содержит именно печень или легкие, чем маскировать их под туманное слово “субпродукты”.
МУКА (МЯСНАЯ, ПТИЧЬЯ, РЫБНАЯ и т.д.). Нужно различать продукты и результат их переработки. Если в составе корма указана мука из мясных ингредиентов, то такая мука может быть: а) из известных указанных источников и б) из неизвесных источников. Так, например, рыба (с указанием, что за рыба, например, лосось) – хорошо, мука из лосося (источник муки – вот он, указан: “из лосося”) – чуть хуже, но тоже является ценным ингредиентом, а вот рыбная мука – не очень, так как это обычно продукт переработки рыбных отходов, рыбных голов и кусочков рыбы. Мука из субпродуктов – еще хуже, чем непонятные субпродукты, питательная ценность еще ниже. Если производитель кладет в корм действительно хороший продукт – ему выгодно точно указать, что это за продукт. Так мука может быть указана в нескольких видах, например: мука из мяса цыпленка, мука из цыпленка, мука из птицы – я бы предпочла первый вариант, с точно указаным источником, зная, что мука из мяса птицы (конкретно указанной птицы – курицы, утки, цыпленка, индейки) – хороший, легко усваиваемый источник белка.
ЯЙЦА. Цельное яйцо – хорошо, очень хорошо, его содержание желательно, а вот сухой яичный порошок – хуже (продукт из отходов переработки яиц, недоразвитых яиц, скорлупы). Обезвоженое яйцо – яйцо после термической обработки, которое теряет часть полезных свойств.
МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ. Некоторые корма могут содержать молочные и кисломолочные продукты в переработанном виде. Такое случается редко, но данные продукты полезны. А вот “сухое цельное молоко” – это уже не то.
2) Растительного происхождения и наполнители:
ЗЛАКИ. Так же не очень приветствуется наличие злаковых культур в большом количестве. Зерновые культуры допустимы в корме, иногда даже приветствуются, но их количество должно быть небольшим и уж никак не должно стоять на первом месте. Наиболее подходящими являются рис, гречка, геркулес (из очищеного овсяного зерна) так как они усваиваются лучше других зерновых культур. Дробленый рис теряет большинство своих свойств, коричневый усваивается лучше, чем белый, а рисовая мука – продукт переработки производства, там ничего полезного нет. Сорго – хороший источник углеводов, НО он почти не переваривается и может вызвать проблемы с желудочно-кишечным трактом. Пивной рис – дешевый остаток, образующийся послеизготовления сусла или пива, никакой полезной нагрузки не несет.
МУКА ИЗ ЗЛАКОВ. Мука – перемолотые остатки от производств, не идущие в пищу человеку. То же относится к «дробленым злакам», например ячмень – неплохой источник углеводов, дробленый ячмень – теряет все полезные свойства, потому что это чаще всего побочный продукт переработки. В процессе переработки злаков в муку теряются все полезные вещества и такой ингредиент является просто наполнителем. Пшеничный помол – отходы от мукомольного производства, питательной ценности не несут, добавляются для создания объема (как наполнитель).
КАРТОФЕЛЬ. Картофель – отличный источник углеводов. Содержит много полезных веществ. Сладкий картофель тоже. Не вызывает аллергии, в том числе рекомендован как новый источник углеводов аллергикам. Некоторые корма супер-премиум класса не содержат зерновых, используя в качестве основного источника углеводов картофель, специально обработанный и приготовленный так, чтобы хорошо усваивался собачьим организмом.
ФРУКТЫ, ОВОЩИ, РАСТЕНИЯ. Наличие фруктов, овощей и растений в корме в небольшом количестве – хорошо. Особенно, если указаны целиком, а не в форме порошка / пасты/смеси. В хорошем корме они обработаны с учетом пищеварения собаки и обычно являются источниками витаминов и микроэлементов. Некоторые травы/овощи несут полезную функцию – улучшают пищеварение, стимулируют иммунитет, используются в качестве натуральных консервантов.
ПОРОШКИ / ПАСТЫ / СМЕСИ ОВОЩЕЙ. Например, томатная смесь – смесь кожи помидор, семян и мякоти (а в некоторых кормах в составе честно указано, что от томатов там только кожа) – продукт второго сорта. Может содержать остатки пестицидов, которые использовались для выращивания томатов.
КУКУРУЗА / ПШЕНИЦА. Кукуруза и кукурузная клейковина, кукурузная мука, целлюлозная пудра, пшеничная мука, пшеничная клейковина – дешевые наполнители, являются для многих животных аллергеном. Иногда кукуруза шифруется под ингредиентом с названием “Маис”.
СОЯ. Соевый белковый концентрат – сомнительный ингредиент, дешевый и аллергичный. Впринципе, наличие сои и ее продуктов не является плюсом для корма. Недавно на площадке наша инструктор сказала «Если я вижу в составе корма сою – я бегу подальше этого корма, мне даже в голову не придет кормить им свою собаку!» Я с ней полностью согласна. Соевая мука – низкокачественный наполнитель.
СВЕКОЛЬНАЯ КЛЕТЧАТКА / ЖОМ / МЯКОТЬ /ПУЛЬПА. Это отход свеклосахарной промышленности – экстрагированная сечка сахарной свёклы. Заявляется, как источник клетчатки, но на деле является просто наполнителем. Часто вызывает аллергические реакции. Является натуральным закрепителем стула.
ДРОЖЖИ. Дрожжи – часто используются для придания вкуса и объема, питательной нагрузки не несут, потенциальный аллерген для многих животных. Пивные дрожжи – неплохой источник витамина В, но тоже потенциально могут вызывать аллергию.
3) Жиры:
ЖИР. Животный жир (и свиной жир) – обычно самый низкопробный и дешевый жир, в отличие от рыбного и куриного (не путать с птичьим, непонятно из кого сделанным!). Многие корма грешат его наличием, в том числе и очень дорогие. Если указан источник жира (например, “куриный”) – смело ставим корму «плюс» к качеству.
ЛЬНЯНОЕ / РАСТИТЕЛЬНОЕ МАСЛО. Натуральные масла, природные источники жирных кислот.
РАПСОВОЕ МАСЛО. Источник ненасыщенных жирных кислот.
ЛЬНЯНОЕ СЕМЯ. Натуральный источник омега-3 и омега-6 жирных кислот.
4) Добавки:
БИФИДОБАКТЕРИИ. Пребиотики / пробиотики стимулируют рост полезных бактерий в кишечнике.
ВОДОРОСЛИ. Различные виды водорослей являются источником минералов, микроэлементов и витаминов.
ГЛЮКОЗАМИН / ХОНДРОИТИН. Часто встречаются в кормах для щенков, крупных и гигантских пород собак. Считается, что способствуют росту и укреплению суставов. Глюкозамин получают из моллюсков, а хондроитин – чаще всего из хрящей различных животных и птиц. Могут скромно маскироваться под словосочетание, например, “куриные хрящики” и стоять в конце списка ингредиентов.
КРАСИТЕЛИ. Дешевые корма, для привлечения владельцев, делают разноцветными. И вряд ли краситель туда добавляют натуральный. Собаке все-равно какого цвета корм, для собаки туда добавляют ароматизаторы.
АРОМАТИЗАТОРЫ. Если указаны с приставкой “натуральные” – то в основном это различные экстракты крепких мясных бульонов с добавлением специй и трав. Как натуральные ароматизаторы могут использоваться растения, такие как перечная мята. Пометка “искусственный” указывает на химический ароматизатор.
СОЛЬ. Редко встречается в составе корма, так как большинство ингредиентов уже содержат в себе какое-то количество соли. Соленая еда более привлекательна для собаки, но на пользу чрезмерное потребление соли не идет.
5) Консерванты и антиоксиданты:
Консерванты играют огромную роль не только в сохранности корма, но и в здоровье питомца, питающегося этим кормом.
Опасные консерванты и антиоксиданты: BHA и/или BHT, этоксиквин, пропилгаллат (Е310), пропилен-гликоль (EWG -добавки), бутилат гидроксианизол (Е320) и бутилат гидрокситолуол (Е321), этоксихин (Е324).
Натуральные (безопасные) консерванты и антиоксиданты: токоферолы (витамины Е) (Е306-309), лимонная / аскорбиновая кислота (Е300), вытяжки из трав, экстракты и масла. Розмарин, например.

ПЛЮСЫ И МИНУСЫ

Плюсы: мясные ингредиенты с указанием источника на первых местах в составе, если они указаны в сыром виде – делим массу на 5 и отодвигаем далеко назад в списке, если в дегидрированном – значит этого ингредиента реально много; фрукты, овощи, пробиотики, цельное зерно, яйца, масло с указанием источника (масло льняного семени, например), жир с указанием источника (куриный, утиный, говяжий жир – хорошо, а свиной, животный, птичий – плохо), натуральные консерванты (токоферол, витамин Е, лимонная кислота, витамин С, розмарин), витамины, минералы, глюкозамин, хондроитин.

Минусы: субпродукты, мука и порошки неизвестного происхождения (мясо-костная, рыбная, птичья, все без указания точного источника), жиры неизвестного происхождения (животный, птичий), консерванты / EWG -добавки (BHA, BHT, этоксиквин и т п.), зерновые субпродукты (пивной рис, мука из зерновых, клейковина, дробленые зерновые), зерновые на первых местах в составе (особенно, если они занимают несколько мест в первой пятерке ингредиентов), кукуруза в большом количестве и продукты кукурузы (мука, клейковина), красители, соя, целлюлоза, сахар, карамель.

Существует также очень удобный и полезный ресурс, где можно провести не только сравнительный анализ кормов, но и проанализировать состав:

Зеленым выделены наиболее качественные и ценные составляющие.
Красным – низкокачественные или нежелательные.

Звездочкой * отмечены продукты, способные вызвать аллергию у некоторых животных.

https://www.companionline.ru/fanalyser.php?f1id=0&f2id=0

УЧИМСЯ РАЗБИРАТЬСЯ В ШТРИХ-КОДАХ

Немаловажное значение имеет и страна производства корма. Но как проверить, что он в действительности произведен в указанной стране?

Ниже перечислены коды самых распространенных изготовителей кормов для собак и кошек ввозимых в Россию. Первые три цифры на штрих коде означают страну изготовителя. Запоминаем.
Германия – 400-440
Нидерланды – 87
Канада – 00-09
Швеция – 73
Чехия – 859
Испания – 84
Франция – 30-37
Россия – 460

Трудно запомнить все, но достаточно запомнить штрих код России. Если на пачке написано произведено в Канаде, а код начинается на 460, то стоит задуматься покупать ли такой корм..

Источник