Из чего делают корм для осетра

Из чего делают корм для осетра thumbnail

Осетра нужно кормить полноценно, чтобы обеспечить ему здоровье и быстрый рост. Особенность осетра состоит в том, что он долго живет и имеет крепкую иммунную систему. Проблемы со здоровьем могут возникнуть у него при неправильном кормлении. Хорошее кормление является также основой для быстрого роста мальков.

Осётр

Особенности корма осетровых рыб

Осетр – это рыба придонная и медлительная, поэтому помимо особенного питательного состава, корм должен отвечать определенным требованиям:

Продукционный корм для осетровых видов рыб

  • не должен разрушаться в воде хотя бы в течение получаса;
  • корм должен опускаться ко дну, так как осетр питается со дна;
  • должен хорошо пахнуть для рыбы.

Соотношение питательных компонентов немного отличается в разных видах корма. Основной состав следующий: сырой протеин – от 50%,сырой жир – до 25%, клетчатка – 3%, витаминно-минеральный комплекс, лизин.

Производство своими силами

Рекомендации по кормлению осетра

Чтобы самостоятельно сделать качественный корм для осетровых рыб, нужно приложить некоторые усилия, а именно:

  • Рассчитать сбалансированность питательных компонентов в составе, в первую очередь белков.
  • Добавить качественную и недорогую рыбную муку (например, входящую в комбикорм)
  • Добавить в комбикорм витамины и микроэлементы в оптимальном количестве и необходимого качества, чтобы они не растворились в воде, прежде чем рыба их съест.
  • Подобрать для комбикорма растительные жиры с необходимым балансом полиненасыщенных кислот. Для быстрого роста осетру нужен жирный комбикорм, с содержанием липидов от 18%.
  • При производстве необходимо соблюдать чистоту и следить за качеством исходного сырья, чтобы готовый продукт получился безопасным.

Хранится самодельный комбикорм не больше двух месяцев.

Проще всего приготовить корм, используя фарш сорной рыбы, свиной комбикорм или отруби. В УЗВ от такого комбикорма будет сильно загрязняться вода, поэтому его лучше использовать в естественных водоемах. Поедая комбикорм, приготовленный подобным образом, рыба будет расти медленнее, но качество икры будет хорошим. Вкус рыбы будет более естественным.

Чем кормить мальков

Кормить мальков лучше всего живым кормом. Для этого используют дафнию, мелко нарубленных олигохет, науплии артемии, или моину.

Рекомендуемые виды кормовых организмов для выращивания молоди осетровых рыб и суточные нормы кормления

Очень важно кормить осетра регулярно в одно и то же время, потому что эта рыба неустойчива к стрессу. Мальков кормят пять или шесть раз в день, взрослую рыбу реже. Для этого можно использовать автоматические кормушки.

Подросшую молодь кормят трубочником. В сутки мальки должны съедать от 1/3 массы составляющей их общий вес.

Нарубленных олигохет перед кормежкой разводят водой в необходимом объеме. При достаточном кормлении мальки осетра, вылупившиеся из икринок, за неделю набирают вес около 100 мг.

Что выбрать?

Показатели качества кормов для осетра «AQUAREX»

Корм для осетра отличается в зависимости от возраста рыбы, температуры воды, условий содержания, функционального назначения.

Кормить осетра можно кормами собственного производства, отечественными или зарубежными. Цена на корм собственного производства меньше, но он может быть недостаточно качественным. Зарубежные корма обеспечивают быстрый рост рыбы и хорошую выживаемость, но имеют высокую цену, иногда их трудно достать. Оптимальный вариант – это продукция отечественного производства, которую отличает приемлемая цена. Она лучше кормов, поставляемых на рынок из Азии.

Из отечественных кормов можно выделить продукцию компании БиоМар. Ее цена соответствует качеству и отличается в зависимости от вида и количества закупки.

Виды кормов от компании БиоМар

Для зимнего кормления применяют корм Эфико Сигма 840, содержащий среднее количество липидов, отличающийся невысоким уровнем энергии. Он сбалансирован по содержанию аминокислот и жиров, витаминизирован. Разработан такой корм для периодов, когда аппетит и рост рыбы снижен.

Для взрослых самок при производстве икры применяют корм Эфико Сигма 844. Он отличается от обычного более высоким содержанием витаминов А, С, Е, D и минеральных компонентов, пониженным количеством липидов. В рецепте этого корма производители особое внимание уделили составу аминокислот и полиненасыщенных жиров, чтобы качество икры соответствовало природным нормам.

Таблица содержания питательных веществ в кормах для осетра, цена на опт

52/1244/18
Формагранулагранула
Размером гранул (крупки), мм1,5,81,5,8
Усвояемостью белка не менее, %93-9893-98
Перевариваемой энергией не меньше, ккал/кг31763054
Сырым протеином не меньше, %5244
Сырым жиром не меньше, %1218
Клетчаткой не больше, %33
Золой не больше, %99
Углеводами не меньше, %15,015,0
Лизином не меньше, %2,72,4
Метионином и цистеином не меньше, %1,31,4
Фосфором, %0,8-1,50,8-1,5
Кальцием, мг/кг545-590490-545
Витамином А, мг/кг65456545
Витамином Д3, мг/кг55455545
Витамином Е, мг/кг229229
Витаминами группы В, мг/кг263249
Ценой, рублей за килограмм
До пяти тонн115111
Пять – пятнадцать тонн112109
Свыше пятнадцати тонн109  107
Читайте также:  Корм для кошек с лечением мочекаменной болезни

Для обогащения артемии разработан корм Ларвива Мультигейн. Это сухой корм, который добавляют в основной рацион из артемии при кормлении мальков осетра. Он обогащен витаминами и минеральными комплексами, фосфолипидами и иммуностимуляторами.

На завершающем этапе кормления мальков хорошо подходит корм Иницио плюс, содержащий пробиотик, дополнительное количество витаминов, минералов, нуклеотидов и фосфолипидов. Выработан корм из высококачественного сырья, которое обеспечивает чистоту водоема, быстрый рост мальков и маленький процент смертности рыбы.

Кроме вышеперечисленных, существуют и другие разновидности корма, специализированные для разных целей и условий выращивания осетра.

Видео: Планета АГРО – Карп для осетров

Источник

Осётр в прудуК семейству осетровых относится 25 видов рыб. Самые известные из них ─ осетр, белуга, севрюга, стерлядь. И водятся они не только в дикой природе. Многие рыбные хозяйства занимаются их выращиванием. Чтобы рыбы прекрасно себя чувствовали в роли прудовых обитателей, корм для осетровых рыб должен быть насыщен полным спектром питательных веществ, доступных их собратьям в дикой природе.

Особенности корма для осетровых рыб

Все представители этого семейства достаточно крупные и неповоротливые. Например, самая миниатюрная из всех севрюга достигает массы в 20 килограмм.

Хороший корм для осетровых рыб:

  • состоит из гранул, которые сохраняют форму в пруду как минимум полчаса, чтобы рыба сумела съесть необходимое ей количество;

  • сразу тонет, ведь осетровые питаются тем, что находят на дне;

  • имеет привлекательный для рыбы запах (к нему осетровые очень чувствительны).

Основные питательные компоненты в корме для осетровых: протеин, жир, клетчатка, витамины и минералы, лизин. Для успешного роста и развития за одно кормление рыба должна получать все вышеназванные вещества. Их пропорции в кормах разных изготовителей могут варьироваться, но присутствие обязательно.

Молодь осетровых рыб кормят немного иначе: личинками олигохетов и дафний. Но специальный продукционный корм для осетровых рыб более сбалансирован и переваривается быстрее и эффективнее, чем личинки. В нем процент содержания белка превышает 50–55 %, что чрезвычайно важно для роста мальков.

Особенности кормления

Корм для осётраВыбирая корм для осетровых рыб, учитывайте возраст и размеры рыбы. Так, малькам весом около восьмидесяти грамм будет удобнее питаться мелкими гранулами-крупинками, в диаметре не превышающими 3 миллиметра. А подросший осетр весом в 1.5 кг в состоянии проглотить гранулу толщиной в 9 миллиметров. Ежедневная норма питания для малька: порция корма весом в 4–7 % от массы тела рыбы. Когда она достигает веса в 2 килограмма, норма понижается до 1,5 % от массы тела.

Еще один важный фактор при выборе и покупке корма для осетровых рыб ─ температура воды. Если она находится в пределах 20–24 градусов, рыбы кушают много и активно. Поэтому и расход корма увеличивается. В холодной воде (12–17 градусов) аппетит у осетровых не слишком сильный.

Производители кормов для осетровых рыб

  • БиоМар. Сбалансированный и доступный по цене корм делают в Дании. Самые интересные продукты: гранулы для зимнего кормления и корм для самок, которые идут на нерест. Первый продукт содержит массу аминокислот, витаминов и жиров, а вот липидов в нем не много. Зимой, когда скорость роста и аппетит рыбы снижаются, снижается и потребность в энергоэффективном, богатом липидами рационе. Второй продукт обогащен витаминами А, С, Е, D, аминокислотами, полиненасыщенными жирами. Помимо корма для осетровых рыб, фирма выпускает аналогичную продукцию для форелевых рыб.
  • Jbl. Содержит ценные растительные волокна и витамины для укрепления пищеварительной системы. Отличается особенно богатым ассортиментом и удобной для осетровых рыб формой (выпускается в гранулах).

  • Tetra. Компания, известная как производитель корма для аквариумных рыбок, выпускает специальный корм для осетровых рыб под названием «Pond Sterlet Sticks». Состав тонущих длинных гранул соответствует специфике питания осетровых. В том числе производители корма учли важность его запаха. Гранулы после попадания на дно долго не растворяются в воде.

  • Sturio. Состоит из соевого шрота, рыбной муки, бобов, пшеничного и кукурузного глютена и других натуральных питательных веществ. Есть в кормах этой марки и необходимый осетровым рыбам протеин. Корма Sturio достаточно питательны для того, чтобы служить основной пищей для осетровых в теплое время года.

Интернет-магазин Garden Plaza предлагает не только корм для осетровых рыб. У нас покупатели найдут качественные корма для форели и других крупных рыб. Большой перечень товаров, возможность сразу купить все необходимое для кормления, разведения и содержания рыб, доставка по России ─ все это ждет каждого нашего покупателя.

Читайте также:  Корма для котов супер премиум и холистик

Возврат к списку

Источник

Осетрина и черная икра уже много лет – неимоверно дорогие и дефицитные продукты. Все дело во введенных в стране ограничениях, а потом и полном запрете на вылов осетровых, что позволит восстановить исчезающие популяции этого вида ценных рыб в естественных условиях. Откуда же, хоть и редко, появляются на прилавках эти деликатесы? Часть из них – импортная продукция, другая – та, что производят в рыбоводных хозяйствах, наладивших выращивание осетровых. Их в стране становится все больше, однако обилия осетрины и черной икры в магазинах пока не наблюдается. Равно как и доступной цены на них.
Все могло быть по-другому, если бы не проблемы, с которыми сталкиваются в этом деле рыбопроизводители. Одна из них – корм для осетровых. Его не только должно быть в достатке. Надо, чтобы по своему качеству и составу он был оптимальным для быстрого и гармоничного воспроизводства рыб. Как раз над улучшением их рациона работает доцент кафедры “Аквакультура и водные биоресурсы” Астраханского государственного университета кандидат сельскохозяйственных наук Юлия ­БАКАНЕВА.

От нее мы узнали, как обстоят дела с разведением ценных рыб, и о том, какой вклад вносит она в решение “деликатесной” задачи.
– Разведение осетровых в искусственной среде требует выполнения ряда условий, – рассказывает Юлия Михайловна. – Они предполагают выращивание личинок и молоди, товарной рыбы, производителей-самок для получения качественной икры, в том числе пищевой. Успех этому обеспечивают сухие полнорационные гранулированные корма.
Проблемами кормления рыб, в частности осетровых, занимаются ученые из многих стран с динамично развивающимся рыбоводством. Не отстает и Россия. Рецепты кормов для рыб разного возраста и видов постоянно изменяются, в их состав вводят новые компоненты и добавки, которые создаются с учетом новейших данных в области физиологии и обмена веществ гидробионтов.
– Какими свойствами должна обладать такая “еда”?
– От состава корма зависит объем и качество выращиваемой рыбы. Чем он более питательный и сбалансированный, тем выше темпы роста и увеличения массы и, значит, выход товарной продукции. В ее себестоимости затраты на корм составляют до половины от общих расходов, поэтому понятно, что качество и эффективность комбикормов – решающие факторы рентабельности производства.
Сегодня практически все объекты рыбоводства и, в первую очередь, осетровые выращиваются исключительно на сухих комбинированных кормах. Их производят промышленным способом по новейшим технологиям переработки высококачественного животного, растительного, микробиологического сырья.
Корм должен иметь не только хороший вкус, цвет, запах, но и химически полноценную структуру, легко усваиваться и перевариваться в максимальном количестве. И, самое главное, обеспечивать все энергетические и пластические потребности организма, то есть давать максимальную скорость роста при нормальном развитии.
В среде обитания рыбы корм плохого качества может быстро размываться и в недостаточном количестве использоваться в пищу, в результате чего происходит быстрое загрязнение воды и, как следствие, накопление нитратов и нитритов в бассейне, превышение концентрации которых приводит к гибели рыбы. С учетом этих условий корм должен быть устойчивым к размыванию и иметь консистенцию, близкую к естественной пище, а кормовой коэффициент (количество корма, затрачиваемое на единицу прироста) – минимальным. Это очень важно, чтобы еда для осетровых в идеале стала физиологически равноценной хорошей природной, а по показателям продуктивного действия и расхода на прирост массы тела – превышала ее.
Основные питательные вещества, входящие в состав кормов, без которых невозможно нормальное развитие рыб, – это протеины (белки), липиды (жиры), простые и сложные углеводы, минеральные вещества, витамины. Считается, что чем разнообразнее состав комбикорма, тем выше его питательность. Лучшие рецепты рыбных комбикормов содержат 5-10 основных компонентов различной природы, а также добавки в виде витаминов, минеральных солей, других биологически активных веществ.
Незаменимые компоненты любого осетрового комбикорма (как для молоди, так и для производителей) – это рыбная мука и рыбий жир. Также добавляют кровяную, мясокостную, пшеничную муку, кормовые дрожжи, соевый и подсолнечный шроты, ферментолизаты, премикс – в различных процентных соотношениях, в зависимости от возраста рыбы.
– Как обстоят дела с кормами для осетровых в России?
– Прежде всего, хочу сказать: надо стремиться к тому, чтобы рыбоводство в нашей стране не зависело от импортных поставок этой продукции. В ряде отечественных институтов разработали рецепты кормов практически для всех видов рыб, в том числе и для осетровых. Теперь нужно повысить их полноценность (с учетом новейших научных достижений в области питания рыб), улучшить сбалансированность, качество. Короче, наши корма должны стать конкурентоспособными. Большую роль в повышении их эффективности играет качество основных компонентов: рыбной муки и рыбьего жира. К сожалению, у нас оно нестабильно и часто не соответствует мировым стандартам.
Воспроизводством рыбных запасов на территории Астраханской области сейчас занимаются как государственные, так и частные предприятия. В этом регионе шесть осетровых рыбоводных заводов, ряд садковых хозяйств индустриального типа, которые занимаются выращиванием товарных осетровых рыб и имеют собственные маточные стада, используемые для получения как пищевой, так и оплодотворенной икры. Это направление аквакультуры в последние годы интенсивно развивается, о чем свидетельствует увеличение объема производства товарной продукции осетровых. Естественно, возрастает и потребность в применении высококачественных, сбалансированных комбикормов.
Большинство заводов области для кормления рыб используют продукцию зарубежного производства. Один килограмм осетрового корма стоит около 1,6-1,8 евро. Однако не все зарубежные комбикорма удовлетворяют пищевые потребности рыбы. Как правило, в их составе высокое содержание рыбьего жира, это приводит к тому, что икра осетровых не всегда соответствует рыбоводно-биологическим требованиям. Происходит ее “ожирение”, оболочка истончается и легко травмируется при инкубации или при перемешивании во время приготовления пищевой продукции. Такие отклонения – следствие изменения белковой и липидной структуры ооцитов, из-за чего возникают нарушение обмена веществ и дисбаланс в организме. Все это приводит к увеличению отходов при инкубации и производственных затрат. К тому же теряется ценный продукт, который может чаще появляться на наших столах, – черная икра.
– Ее природное предназначение тоже ведь очень важно?
– Для искусственного воспроизводства рыб, в том числе осетровых, качество икры должно быть очень высоким, от этого зависит эффективность биотехнологии воспроизводства. Раньше икру оценивали по физиологическому состоянию производителей, например, по показателям красной (гемоглобин, холестерин, скорость оседания эритроцитов) и белой крови (она характеризует состояние иммунной системы рыб, то есть противостояние неблагоприятным факторам – резкому снижению содержания кислорода, перепадам температуры) и уровню белка в икринке. Сегодня такой анализ уже не полностью отражает рыбоводные свойства, это вызвано усилением антропогенного влияния на экосистему водоемов и, в частности, на рыб.
В последнее время специалисты все большее внимание уделяют липидному составу икры, этот показатель чутко реагирует на свободнорадикальные процессы в организме. Результаты инкубации и качество молоди осетровых во многом зависят от соотношения белков и липидов. Исследования, которые проводятся в этом направлении, не целостные, обособленные друг от друга, они не позволяют выявить физиологическое состояние икры осетровых. Энергетический и пластический обмен нельзя рассматривать отдельно друг от друга, живой организм нуждается и в белках, и в жирах, процессы их усвоения взаимосвязаны. Поэтому при разработке рецептуры кормов особое внимание следует уделять соотношению этих веществ.
– Расскажите о ваших работах в этой области.
– Корма нового поколения для осетровых рыб, в разработке которых я принимаю участие, позволят обеспечить рост многих показателей рыбоводческой отрасли страны. Тема моего исследования: “Оптимизация липидного состава комбикормов для осетровых рыб с целью улучшения качества живой оплодотворенной и пищевой икры”. О важности работы свидетельствует ее поддержка грантом Президента РФ для молодых ученых. Полученные результаты помогут сократить потери икры при инкубации, а значит, увеличить выход жизнеспособной молоди. Часть этой молоди будет выпущена в естественные водоемы для пополнения популяции, другая часть отправится на товарное выращивание, и на столах у россиян появится наша фирменная рыба и икра.
В основном мы проводим исследования в Инновационном центре “Аквабиотехнопарк – научно-технический центр аквакультуры” Астраханского государственного технического университета. У нас есть все необходимое оборудование для экспериментов, большая коллекция осетровых пород. К слову, во время наших исследований ни одна рыба не пострадала, что стало возможным благодаря методикам прижизненного получения половых продуктов, которые сохраняют жизнь самкам для дальнейшего воспроизводства.
Мы усовершенствовали уже существующую (разработанную сотрудниками нашей кафедры) рецептуру комбикормов, оптимизировали соотношение белка и жира, а также ввели в их состав принципиально новые компоненты, ранее не использовавшиеся. Сейчас идет апробация этой рецептуры в условиях осетровых хозяйств. Мы возьмем пробы икры для проведения биохимического анализа, определения содержания в ней протеина, жира и влаги. Кроме того, изучим основные рыбоводные показатели производителей.
Применение улучшенной рецептуры в промышленных масштабах повысит конкурентоспособность российского кормопроизводства. Икра от производителей, потреблявших такие корма, будет мало отличаться по структуре и составу от икры рыб естественных популяций. Это увеличит выход жизнестойкой молоди для дальнейшего ее выпуска в реки и повысит качество пищевой икры.

Читайте также:  Можно ли щенков кормить разными кормами

Фирюза ЯНЧИЛИНА
Фотоснимки предоставлены Ю.Баканевой

Источник