Из чего делают корм собакам
17 апреля 2018
Идея производить специальный продукт для собак впервые пришла бизнесмену Джеймсу Спратту в 1860-х в Англии, когда тот заметил, что моряки подкармливают собак оставшимися на корабле сухими кусочками бисквита. Первая смесь, которую разработал Спратт, содержала пшеничную муку, овощи и говяжью кровь.
Продукт оказался популярным, и вскоре производители начали разрабатывать другие, более совершенные рецепты кормов для питания собак и кошек, учитывая потребность в витаминах и питательных веществах в зависимости от возраста и активности животных.
На протяжении уже нескольких десятков лет базовый состав сухого корма остаётся неизменным: мясо, злаки или другие источники углеводов, овощи, животные жиры, витамины и минералы, консерванты.
Особенности производства сухого корма
Важным шагом при производстве сухого корма стало широкое применение такого технического новшества, как экструдер. На самом деле, принцип экструзии известен очень давно, и простейший его вариант — это обычная бытовая мясорубка. Но естественно, современные экструдеры, применяемые в пищевой промышленности, — это сложная многофункциональная машина.
При производстве сухого корма питательная смесь в виде фарша нагревается до температуры 90–150°C и под большим давлением пропускается через формующие отверстия. Получаются такие же жгуты, какие вы видите, когда пропускаете мясо через мясорубку.
Затем эти жгуты режутся, формуются и сушатся — так получаются всем знакомые лёгкие гранулы, обычно в виде шариков. Правда, иногда им придаётся привлекательный цвет или забавная форма, но это делается исключительно на радость владельцам — животным совершенно не важно, как выглядит то, что они едят.
Главную роль для них играет запах, и прежде всего аромат мяса, ведь не будем забывать, что кошки и собаки — хищники, и одомашнивание никак не изменило этого факта.
Мясные компоненты
Главным критерием, по которому корма различаются между собой, — это качество исходного сырья, прежде всего, источников животного белка. В качественных кормах используются мясо и мясные субпродукты (например, печень или почки — то, что в кулинарии называется «потроха»).
В более дешёвых кормах используются продукты, оставшиеся на мясокомбинатах после того, как наиболее вкусные части туши были отправлены на прилавки в мясные магазины — жилы, кровь и кости. На этикетках такие ингредиенты часто обозначаются, как «продукты переработки мяса».
Зачем нужны дегидраты?
Процесс экструзии накладывает ряд ограничений на использование свежего или сырого мяса в сухих кормах. Если его будет слишком много, то не удастся добиться нужной температуры и высокого содержания белка, ведь свежее сырьё содержит много воды.
Поэтому в сухих кормах обязательно используют ещё и дегидратированное, высушенное мясо, из которого была удалена вода и часть животных жиров, в результате чего получается продукт с высоким содержанием белка. Близок к нему по своим свойствам и такой часто встречающийся ингредиент, как мясная мука — высушенное мясо, перемолотое в порошок.
Наиболее распространённым видом мяса для производства сухих кормов является курица — недорогой и полноценный источник животного белка. Однако производители сейчас предлагают и широкий выбор кормов на основе индейки, ягнёнка, свинины, рыбы, а также рационы с добавлением мяса таких «экзотических» видов животных и птиц, как страус, олень или кабан.
Источники углеводов
К сожалению, сделать сухой корм из чистого мяса без добавок не получится. Для того, чтобы компоненты связывались между собой, нужны источники углеводов. На заре производства сухих кормов использовалась практически исключительно пшеница или кукуруза, но позже в составе сухих кормов появились другие источники углеводов — рис, ячмень, картофель или бобовые.
Злаки служат источником углеводов и растительного белка и, в некоторых случаях, когда речь идёт о цельнозерновых продуктах, например, буром рисе, то и клетчатки. Чаще всего злаки добавляются в корм в виде муки.
Использование картофеля и бобовых — относительно поздняя тенденция, связанная с изменением ориентиров в питании людей, когда всё более популярными становятся безглютеновые продукты и отказ от злаков. По мнению некоторых экспертов, беззерновые корма ничуть не лучше обычных, но если у вашего питомца аллергия на пшеницу или кукурузу, то они могут стать хорошей заменой.
Однако по данным учёных, риск развития аллергии на злаковые ниже, чем на молочные и мясные продукты. Согласно исследованиям, самые распространенные аллергены для собак — это говядина, молочные продукты, куриное мясо и пшеница. Для кошек — это говядина, рыба и куриное мясо.
Животные жиры
Животные жиры — ещё один необходимый элемент питания. Они не только являются источниками энергии, но также необходимы для работы сердечно-сосудистой и репродуктивной систем, помогают усваивать жирорастворимые витамины, такие как A, D, E и K, способствуют блеску шерсти.
Обычно в кормах для собак и кошек используются рыбий и куриный жиры. Однако иногда животный жир заменяют растительным, и это плохо, потому что масла растений не содержат многих важнейших веществ.
Клетчатка
Клетчатка — это жёсткая оболочка растительной клетки, которая в организме не переваривается, зато улучшает перистальтику кишечника, служит питательной средой для размножения дружественной микрофлоры. В качестве источника клетчатки в кормах чаще всего используют свёклу, но это не та столовая свёкла, которую мы добавляем в борщ или винегрет. Речь идёт о мякоти сахарной свёклы, оставшейся после производства сахара, на этикетке этот продукт указывают как свекольную пульпу.
Собственно сахара в пульпе практически не остаётся, зато она содержит много клетчатки, улучшающей работу желудочно-кишечного тракта. Многие производители добавляют в свои продукты разнообразные овощи и фрукты, и они тоже могут служить дополнительным источником клетчатки, правда, свекольная пульпа по своим свойствам им ничуть не уступает.
Витамины и минералы
Для производства сухих кормов разработаны специальные нормативы, и все промышленные рационы для собак и кошек должны содержать определённое количество питательных веществ, минералов и витаминов. Как известно, последние очень чувствительны к высоким температурам, поэтому чаще всего витаминно-минеральный премикс (так это обычно это указано на этикетке) напыляют на гранулы сверху уже после экструдирования.
Консерванты
Срок годности сухого корма для животных обычно составляет 12–18 месяцев. Как же удаётся сохранить продукт на такое длительное время? С одной стороны, температурная обработка корма — это уже своего рода стерилизация, к тому же для развития большинства бактерий необходима влажная среда, а влаги в сухих кормах совсем немного — около 8%.
Но с другой — в кормах для животных содержится большое количество жиров, и вот они и составляют основную проблему — со временем, как говорят в обиходе, жиры прогоркают, а по-научному, окисляются.
Для того чтобы остановить процесс окисления, в корма добавляют антиоксиданты — вещества, защищающие жиры от вредного воздействия кислорода. Ещё двадцать лет назад в качестве антиоксидантов в основном использовали специальные химические соединения, но с начала 1990-х годов всё более популярными становятся натуральные антиоксиданты.
К ним относятся витамин Е (другое название — смесь токоферолов) и растительные экстракты, например, экстракт розмарина. Эффективность и безопасность этих добавок доказана: например, согласно исследованиям, смеси токоферолов выдерживают температуры до 150°C, а их срок хранения составляет около 2 лет.
Пробиотики и пребиотики
Некоторые корма содержат пробиотики и пребиотики. Пробиотики — это живые микроорганизмы, улучшающие пищеварение, нормализующие кишечную микрофлору и укрепляющие иммунитет.
Пребиотики — это пища для полезных бактерий: не перевариваемые в желудке и верхнем отделе кишечника, они попадают в его нижние отделы кишечника и способствуют развитию сбалансированной микрофлоры. К пребиотикам можно отнести клетчатку, содержащуюся в злаках и овощах, а также инулин.
Использование пробиотиков в сухих кормах — непростая задача, так как многие микроорганизмы не способны выжить при температурах экструзии, но есть и устойчивые штаммы. К таким, например, относятся Bacillus subtilis (сенная палочка) и Bacillus licheniformis, которые распространены в почве.
Эти микроорганизмы особенно полезны для городских животных, особенно для кошек, никогда не покидающих квартиры.
Современное состояние индустрии кормов для животных
За последние 20 лет индустрия кормов для животных всё больше сближается с пищевой промышленностью и по технологиями, и по качеству используемых ингредиентов. Производители обязаны публиковать правдивый состав каждого продукта, процентное содержание главных компонентов и их источники, сырьё проходит обязательную проверку качества и безопасности.
Владельцы всё чаще предъявляют к кормам для своих собак и кошек такие же высокие требования, как и к собственной еде. Благодаря этому производители разрабатывают новые технологии для производства более качественных кормов, увеличивают процент мяса в своих рационах, используют натуральные консерванты.
В то же время важно помнить, что организм собак и кошек отличается от организма человека, и это нужно учитывать, выбирая, чем кормить питомца.
Источник
( ) | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
/, , / , Dogsik /, , / , ( ) (, , , , , , , , , , , , . .), , “” ( , , , . .). , – San Francisco Chronicle, , . . , , , . – . ( ) – . . – BHT (butylated hydroxytoluene), BHA (butylated hydroxyanisole), “” , (ethoxyquin) (propyl gallate)- , , . , , . , . ( , , ) , (FDA) . , . . , ; , – , , , , , . . , . , , , , . , , , , , , (taurine), , , , . , . , – . , , , , , . , , , . . : , (), () () , . , , , , – ? , , . , ( ), , , , , , . , . ( ) . , (Association of American Feed Control Officials – AAFCO), , , ( – ), , . , (, , , “” , ). . , . . , . , . – , , , . . , , . Heinz – 9-Lives, Amore, Gravy Train, Kibbles ‘n Bits, Meaty Bones, Recipe, Vets. – $1.2 Mars – Kal Kan, Mealtime, Pedigree, Sheba, Whiskas. – $678 . , , : , ! , , . : ( , , “” , ) ( , ). – . , , . ? : – , ( 20 ). , , , , – . . , , . . , , . . , , , “”, . – – . , , , . , , ( – – , , ). , , . , , , , , , , ? : , , . , , , , . . . – (.. ), , – . , , . , , , . , , , . – , , , , , , – , , .. . – . , . . , , . – , , , , , , . . , , , . , , . , , . . (150) – , , . : , , .. , , , , . . , . , . “” , , , “”. “” , . “”, , . “” , , , ” “. , . “” . , , , 40-60%. ( “” , , , , 100%). , , . “” , . “” . “” , . “” . , , , , . , . . . , . . . , : ? , , , , – . . , . , , . , . , , . , , . , – , , . (20 ) , – , , . . : ” ( ) “, – . , ! , , , – . – . , “” , , . 4 10 , . , , , . , . , . , , , , , . . – , , , , , , , , . , . , , . , , , . , – , , (150) – , – . : , , .. , , , , . ? – , ( 20 ). , , , , – . . , , . . , , . . , , , “”, . – – . , , , . , , ( – – , , ). , , . , , , , , , , ? : , , . , , , , . . – (.. ), , – . : ( , , ), ( , , ); ( ); ; , ; . , , , , , . (, , ” ” – ) , .. . , , , . , , , , , . , , . , , . , , , . , , , . – , , , , , , – , , .. . – . , . . , , . – , , , , , , . . , , , . , , . , , . . . , . , . “” , , , “”. “” , . “”, , . “” , , , ” “. , . “” . , , , 40-60%. ( “” , , , , 100%). , , . “” , . “” . “” , . “” . , , , , . , . . . , . (, , ), , . : (), . . . 14 , 8 . , . . , “” . . . ( ). “F”. , , . , , . ( ) , . . . , . – ( ) . , (, , ), , , , , , . ( 1 ): – 3-4 (12-16 (- , ), – 1-2 (9-18 ), – 12-15 (48-60 ). 1. . , , ( , ), , , – . , . .
– . . : , , , , , (, , ). , . , , ., , . 2/3 1/2 ( , .. + ). , . . – , , , 23 , .. 300 – 2-3 , 400 – 4-5 , 500 – . 500 . . , , ( ) , , – . – , , , , , “” – 50-75%, (, , , ) – . , . , , , – . , , , . – , .. , , , . , . , , . – . . , , . , , , . , . , . , , , , . , , (), , , . ( 3 ), . . () , . . . , . ( ) , . . – , ( – , . (), , : , , , , () , , ), “” , . , , . , , ( ). – , – . , , . . – , .., . , . ( ). . – . , – : , . , . , , , , , . – , , , ( ). , . . – , – 100% . 2-3 . ( , ), . . , , , . ( ) , – . 2 , ( 1). . , – . , , . , , . . 200 – 300 . , , , , , . . , , , . . . ( , . .). , . , – , , , , , , , , , 2-3 . . . , , 1 . , . – ( 1 0,5 ). , – , , , (- , ” “), , . ( !). , , , . , , , . , , , ( ). : , , , , . . , , , . , . : , , , , . . . , . 2 0,5 . 250 , . , , , , . . , . , 1,5 , . , – ! ( – , , – , ). , , ( , ). . , . , , : 1 – 2 . , , . 200 – 300 , . , , . , . . . 70% . 15% . : – , , , . , , , . , , /. . , . , , . . ( 20 , ), – . , . , . , . “” . . , , , . , . , . ! , . , . 5-10% , . 1/3 . :
? – () , , . , . , , , . , , , , , . , – , , – , . , ? ? . . , , . . , , , , , , ? . (, , ): : , ( / , , ). : , , , ( , , , , , , , , , ). , : “” , , . ( ), . ? , , . , , , . , “” ” “, , .., , , .. , , .. , , , . , . , , , , ? , . , : -, ; , , – . -, ” ” . , . . , ( ) , . 1. (.. – nitrogen balance index). – “”, . . 9 20 , – 11. , 100. , , . , , , . ( ) , , 100, – 92, – 78, – 75, – 68, – 63, ( “”, “”) – 40. , , . , . . . . . 2. ( ). , .. , – () ( ) . , , . , 70% , – 90%, – 10%. , .. . – . , , , , , . , , , , . , , , , , 10% . , , , – 78. , 95%. : 0,1 (10% ) 0,78 (78 – ) 0,95 (95% – ) 100 = 7,39% . 7,39% – , . , , 40 75%. 0,1 0,4 0,75 100 = 3%. .. 3% . , , .. , , . – , , 75% . , .. ” ” . ( – ) . , , , .. ” “. , , , (), ( ). (, ) , , ., , . , , , , ( ). – , . , . . , : , , . “” , , , “”, , , . , . , , , , . : , . . ? , , , . , (NB! ., , .. , , , .. – . Elf): meal and bonemeal ( ) meat by-products ( ) dried animal digest (, ) poultry by-product meal ( ) poultry by-products ( ) digest of poultry by-products (, ) chicken by-products ( ) dried liver digest ( , ) fish meal ( ) fish by-products ( ) (Pet Food Institute), , (Food and Drug Administration – FDA) . , . “” : ” “, ” “, ” ( )”. . ” “, , ” “, . . 90- , . , , . . , , 6% . , 20% . , , ? , . , , . , , , , . . , . , , , , . , , “” ( ). , : (moisture), 100% – . , – 75%, – 25%, – 10%, – 90%. , , , . , , . . ? , , , . , , , , . , ( ), ( , – ). , , . , 1, , . , , 1, . , 6 , , – 6. , , . , . , 2 . , . , , , , , . , . , ( ). , – . , – . , , – . , , , . , () , , . – – , , , , – , . , . , , . ” “. , , , , . , , , . , , , , . , , .., , . , , , , ( ) . 20- . , , , , , . “Prevention” , : . , . ( , , , – , . , . – , Elf). , “” . , , , , , , . , , . , / , . , , , . . . , , – , 4-D – , , , (4-D – , : dead, dying, disabled, deseased – Elf). , , – . . , , (USDA). ? .. , , . , , , , , . : -, , , ( – , “meat meal” – Elf), . , . , .. . , ” “, , : : , 1965- , , , . , . , , , “”. , . , , . . . ? , . FDA – .. . , , , , , ” “. , , , , . , . , ” “, , , ; , . , , . , , , . , : (Propylene glycol) – , . , . – . (Potassium sorbate) – , . (Ammoniated glycyrrhizin) – . , . (Sucrose) – . (Propyl gallate) – , , , , . (Ethoxyquin) – , . , . (Butylated hydroxytoluene – BHT) – , , . (Sodium nitrite) – . . , . , : 3 (Red No.3) 40 (Red No. 40) ( ) 5 (Yellow No. 5) 6 (Yellow No. 6) 1 (Blue No. 1) 2 (Blue No. 2) ( ) , , 1970- . ” 2″ (Red No. 2), , , , 1 (Violet No. 1) – , . FDA , . , , – , . , , – – . , . – , – . ? , , , . – . “” . ” ()” FDA. , , , , (, , ..) . . ( , , , – Elf) , , , “” . , , . , . , , , ( , .. , , , , – Elf). , , , , , , , .. , , , ( , ..). . , : 1. . , , , . . ( ), ( ), ( , () ( – ), ) ( ). () . , , , . , , . (NB! – – Elf) 2. . , , . , , . , , , . , ? 1989 70 , . 3 . , , . 1990- 2000 (.. 3%), , . – . , . , . 3. . – , – , 4 :
, . – , – . . , 100 . , 10 , . , , , . , , , . , , , ? , , . , . , , , () . , , . , , , . – 4-D, .. , , .. , . , , , , ” “. . , – , , , . – , ? , – , , . (NB! , , , , , , , – Elf). ? , , ? , ? -, , , . , , . , , , , . , , ( , ), , , , , . , . , , , , . , , ….. c 2002 Elf – Dr. Pitcairn’s Complete Guide to Natural Health for Dogs & Cats by Richard H. Pitcairn, D.V.M., Ph.D. & Susan Hubble Pitcairn. , . , 1996. https://www.vet-online.ru/blank3.shtm?../htdocs/news/articles/level2_2/article215.txt |
|
Источник