Из чего делают корма для собак премиум
Трапеза премиум кардинально отличается от своего собрата эконом. Пусть такие корма нельзя назвать наилучшими, но их состав не вызывает множество вопросов, а стоимость доступна гражданам среднего достатка. Несмотря на все преимущества перед экономклассом, корм для кошек и собак качества премиум также нуждается во всестороннем рассмотрении информации на упаковке, поскольку лукавство некоторых производителей позволяет им, к сожалению, назвать эконом продукты более значимым словом «премиум».
Корм для кошек и собак премиум
Внимательно рассмотрев состав, владельцы с удовлетворением обнаружат, что корм содержит не просто мясо и мясопродукты, а определенное количество говядины/кролика/курицы/утки/баранины соответствующее названию самого пакета или банки. К ним, естественно, добавляются любые части переработки основного ингредиента, только эта часть значительно меньше, чем в кормах экономкласса. Нет там и лишних белковых добавок, типа рыбы, если основное питание считается «говядиной».
Углеводы также не обезличены, а названы поименно. В кормах премиум используются, в основном, пшеница и кукуруза, но при желании вы можете отыскать трапезу с рисом. В любом случае владельцев предупреждают о возможности выбора другого корма, если у питомца наблюдается аллергия на какие-то злаки. Естественно, что злаковые занимают большую часть всего перечня составляющих, а иначе цена на премиум корма стала бы не доступной для многих хозяев собак и кошек.
В качестве овощей широко используются свекла, морковь, картофель, зеленый горошек, о чем вы также узнаете, внимательно изучив состав упаковки с «обедом» или «ужином». Что полезно для вашего питомца, а чем лучше пренебречь, решать только вам, выбирая из множества предложений самое подходящее по составу и стоимости.
Консерванты, помогающие сохранять пищу в течение длительного времени, в премиум кормах могут быть как химическими, так и растительными. Если вам важен этот вопрос, то не забудьте обратить внимание на их перечень. Во время приготовления премиум меню, не применяются усилители вкуса, которые служат своеобразным инструментом для привлечения и привыкания животных к определенному виду корма. Если питомца трудно, а порой и невозможно, перевести с эконом класса на премиум, то замена внутри класса не представляет больших забот.
Минусы кормов класса премиум
Главными недостатками является все-таки достаточно малое содержание мяса, а также злаковые и овощи, которые могут вызвать аллергию у животных. Поскольку в целом данные корма достаточно хороши для ваших питомцев, то следует просто найти такого производителя, который придерживается традиционных вариантов меню, а не пытается его разнообразить с помощью потенциальных аллергенов.
Корм класса премиум редко продается в супермаркете около дома, а искать его надо в близлежащем зоомагазине или заказывать на официальных сайтах этих магазинов. В то же время, производители часто объявляют акции, дарят презенты и предлагают всевозможные скидки, что несомненно компенсирует время, потраченное на поиск желанного питания.
Плюсы кормов класса премиум
Самый весомый плюс – точное знание, что именно и в каком количестве вы кладете в миску драгоценного питомца. Возможность без проблем найти желаемый вариант кормежки также не умаляет достоинств премиум кормов, а приятные акции и демократические цены позволяют приобрести подобные корма практически всем желающим.
Выбирая между экономклассом и премиум трапезой, лучше купить любимому питомцу более дорогой, но и более полезный корм, который не повредит здоровью и сможет продлить активный жизненный период животного без дополнительных забот со стороны владельцев.
Статья на нашем сайте: Из чего делают корм для кошек и собак. Класс премиум
Если вам понравилась статья, пожалуйста, поставьте Лайк!
Подписывайтесь на наш канал и читайте ежедневно новые статьи, блоги и темы.
Наши страницы ВКонтакте и Facebook. Там так же много интересного!
А на нашем сайте ПетКлаб можно найти массу статей и интереснейших обсуждений. Заходите!
Некоторые изображения на нашем канале взяты из открытых источников, Яндекс-Картинок и социальных сетей.
Источник
Самыми лучшими кормами по праву считаются трапезы супер премиум и холистики. Качество состава данного питания для ваших питомцев буквально вне конкуренции, а его ингредиенты не только грамотно расписаны на упаковке, но и полностью натурального происхождения. Источниками протеинов являются несколько продуктов, а углеводы не вызывают нежелательной аллергии. Бесконечный перечень витаминов и минеральных добавок вкупе с основными составляющими позволяет утверждать, что именно на такой корм для кошек и собак заботливым владельцам стоит обратить самое пристальное внимание.
Класс корма – супер премиум
Некоторые производители каким-то загадочным образом иной раз путают классы кормов, поэтому доверяться только надписям на упаковке стоит не всегда. Намного надежнее будет внимательное изучение состава предлагаемой пищи для домашних любимцев. Не зависимо от того, для кого именно вы решили купить корм, собаки или кошки, в таблице ингредиентов вы обязательно обнаружите:
- название источника белка, совпадающее с наименованием корма;
- процентное содержание мяса основных ингредиентов;
- отсутствие слова «мясопродукты»;
- точный подсчет количества белков;
- источники и процентное содержание углеводов;
- название натуральных консервантов и антиоксидантов;
- полный перечень витаминов и минералов.
В этих кормах не используется кукурузный глютен и весьма редко картофельный протеин. Рис и овес – основные источники углеводов, хотя порой могут использоваться картофель и ячмень. Смесь токоферолов выступает в роли консерванта, а большое количество овощей способствует лучшей работе ЖКТ.
Корм для кошек и собак класса холистики
Кормление питомцев кормами холистики считается самым верным способом на пути к здоровью и долголетию. В данных кормах в роли белков выступает свежее мясо или филе морской рыбы, а на использование растительных протеинов наложен запрет.
В качестве углеводов производители используют рис, горох, картофель и чечевицу, сказав резкое «нет» кукурузе, пшеничной муке и самой пшенице. Сохраняют корма от преждевременного протухания только натуральные токоферолы, а сушеные овощи, кусочки ягод и малюсенькие дольки фруктов служат источником ценной для организма клетчатки. Крайне редко производитель использует жом свеклы, который помогает кишечнику работать, как часы. Не забыта и витаминно-минеральная добавка с бесконечным перечнем всевозможных составляющих.
Таким образом, купив питомцам корм этого класса, вам не придется искать дополнительную подпитку для ясных и зорких глаз, густой и блестящей шерсти, белоснежных и крепких зубов, стройной и «накачанной» фигуры. Что касается стоимости самых лучших кормов, то она сравнима с ценой на пищу премиум и супер премиум. Имейте в виду, если производитель вкладывает много денег в рекламу своей продукции, то он становится достаточно известным в соответствующих кругах, а стоимость его корма будет расти пропорционально затратам. В то же время, точно такой же корм неизвестной вам фирмы будет стоить намного меньше.
Каким именно кормом кормить своих животных решать только вам – владельцам ласковых мурлык и преданных пустолаек. Главное, помнить, что от качества питания зависит настроение, активность, здоровье, продолжительность жизни ваших пушистых озорников, а значит и ваше собственное настроение, и состояние кошелька, и желание радоваться жизни.
Статья на нашем сайте: Из чего делают корм для кошек и собак. Класс супер премиум и холистики
Если вам понравилась статья, пожалуйста, поставьте Лайк!
Подписывайтесь на наш канал и читайте ежедневно новые статьи, блоги и темы.
Наши страницы ВКонтакте и Facebook. Там так же много интересного!
А на нашем сайте ПетКлаб можно найти массу статей и интереснейших обсуждений. Заходите!
Некоторые изображения на нашем канале взяты из открытых источников, Яндекс-Картинок и социальных сетей.
Источник
17 апреля 2018
Идея производить специальный продукт для собак впервые пришла бизнесмену Джеймсу Спратту в 1860-х в Англии, когда тот заметил, что моряки подкармливают собак оставшимися на корабле сухими кусочками бисквита. Первая смесь, которую разработал Спратт, содержала пшеничную муку, овощи и говяжью кровь.
Продукт оказался популярным, и вскоре производители начали разрабатывать другие, более совершенные рецепты кормов для питания собак и кошек, учитывая потребность в витаминах и питательных веществах в зависимости от возраста и активности животных.
На протяжении уже нескольких десятков лет базовый состав сухого корма остаётся неизменным: мясо, злаки или другие источники углеводов, овощи, животные жиры, витамины и минералы, консерванты.
Особенности производства сухого корма
Важным шагом при производстве сухого корма стало широкое применение такого технического новшества, как экструдер. На самом деле, принцип экструзии известен очень давно, и простейший его вариант — это обычная бытовая мясорубка. Но естественно, современные экструдеры, применяемые в пищевой промышленности, — это сложная многофункциональная машина.
При производстве сухого корма питательная смесь в виде фарша нагревается до температуры 90–150°C и под большим давлением пропускается через формующие отверстия. Получаются такие же жгуты, какие вы видите, когда пропускаете мясо через мясорубку.
Затем эти жгуты режутся, формуются и сушатся — так получаются всем знакомые лёгкие гранулы, обычно в виде шариков. Правда, иногда им придаётся привлекательный цвет или забавная форма, но это делается исключительно на радость владельцам — животным совершенно не важно, как выглядит то, что они едят.
Главную роль для них играет запах, и прежде всего аромат мяса, ведь не будем забывать, что кошки и собаки — хищники, и одомашнивание никак не изменило этого факта.
Мясные компоненты
Главным критерием, по которому корма различаются между собой, — это качество исходного сырья, прежде всего, источников животного белка. В качественных кормах используются мясо и мясные субпродукты (например, печень или почки — то, что в кулинарии называется «потроха»).
В более дешёвых кормах используются продукты, оставшиеся на мясокомбинатах после того, как наиболее вкусные части туши были отправлены на прилавки в мясные магазины — жилы, кровь и кости. На этикетках такие ингредиенты часто обозначаются, как «продукты переработки мяса».
Зачем нужны дегидраты?
Процесс экструзии накладывает ряд ограничений на использование свежего или сырого мяса в сухих кормах. Если его будет слишком много, то не удастся добиться нужной температуры и высокого содержания белка, ведь свежее сырьё содержит много воды.
Поэтому в сухих кормах обязательно используют ещё и дегидратированное, высушенное мясо, из которого была удалена вода и часть животных жиров, в результате чего получается продукт с высоким содержанием белка. Близок к нему по своим свойствам и такой часто встречающийся ингредиент, как мясная мука — высушенное мясо, перемолотое в порошок.
Наиболее распространённым видом мяса для производства сухих кормов является курица — недорогой и полноценный источник животного белка. Однако производители сейчас предлагают и широкий выбор кормов на основе индейки, ягнёнка, свинины, рыбы, а также рационы с добавлением мяса таких «экзотических» видов животных и птиц, как страус, олень или кабан.
Источники углеводов
К сожалению, сделать сухой корм из чистого мяса без добавок не получится. Для того, чтобы компоненты связывались между собой, нужны источники углеводов. На заре производства сухих кормов использовалась практически исключительно пшеница или кукуруза, но позже в составе сухих кормов появились другие источники углеводов — рис, ячмень, картофель или бобовые.
Злаки служат источником углеводов и растительного белка и, в некоторых случаях, когда речь идёт о цельнозерновых продуктах, например, буром рисе, то и клетчатки. Чаще всего злаки добавляются в корм в виде муки.
Использование картофеля и бобовых — относительно поздняя тенденция, связанная с изменением ориентиров в питании людей, когда всё более популярными становятся безглютеновые продукты и отказ от злаков. По мнению некоторых экспертов, беззерновые корма ничуть не лучше обычных, но если у вашего питомца аллергия на пшеницу или кукурузу, то они могут стать хорошей заменой.
Однако по данным учёных, риск развития аллергии на злаковые ниже, чем на молочные и мясные продукты. Согласно исследованиям, самые распространенные аллергены для собак — это говядина, молочные продукты, куриное мясо и пшеница. Для кошек — это говядина, рыба и куриное мясо.
Животные жиры
Животные жиры — ещё один необходимый элемент питания. Они не только являются источниками энергии, но также необходимы для работы сердечно-сосудистой и репродуктивной систем, помогают усваивать жирорастворимые витамины, такие как A, D, E и K, способствуют блеску шерсти.
Обычно в кормах для собак и кошек используются рыбий и куриный жиры. Однако иногда животный жир заменяют растительным, и это плохо, потому что масла растений не содержат многих важнейших веществ.
Клетчатка
Клетчатка — это жёсткая оболочка растительной клетки, которая в организме не переваривается, зато улучшает перистальтику кишечника, служит питательной средой для размножения дружественной микрофлоры. В качестве источника клетчатки в кормах чаще всего используют свёклу, но это не та столовая свёкла, которую мы добавляем в борщ или винегрет. Речь идёт о мякоти сахарной свёклы, оставшейся после производства сахара, на этикетке этот продукт указывают как свекольную пульпу.
Собственно сахара в пульпе практически не остаётся, зато она содержит много клетчатки, улучшающей работу желудочно-кишечного тракта. Многие производители добавляют в свои продукты разнообразные овощи и фрукты, и они тоже могут служить дополнительным источником клетчатки, правда, свекольная пульпа по своим свойствам им ничуть не уступает.
Витамины и минералы
Для производства сухих кормов разработаны специальные нормативы, и все промышленные рационы для собак и кошек должны содержать определённое количество питательных веществ, минералов и витаминов. Как известно, последние очень чувствительны к высоким температурам, поэтому чаще всего витаминно-минеральный премикс (так это обычно это указано на этикетке) напыляют на гранулы сверху уже после экструдирования.
Консерванты
Срок годности сухого корма для животных обычно составляет 12–18 месяцев. Как же удаётся сохранить продукт на такое длительное время? С одной стороны, температурная обработка корма — это уже своего рода стерилизация, к тому же для развития большинства бактерий необходима влажная среда, а влаги в сухих кормах совсем немного — около 8%.
Но с другой — в кормах для животных содержится большое количество жиров, и вот они и составляют основную проблему — со временем, как говорят в обиходе, жиры прогоркают, а по-научному, окисляются.
Для того чтобы остановить процесс окисления, в корма добавляют антиоксиданты — вещества, защищающие жиры от вредного воздействия кислорода. Ещё двадцать лет назад в качестве антиоксидантов в основном использовали специальные химические соединения, но с начала 1990-х годов всё более популярными становятся натуральные антиоксиданты.
К ним относятся витамин Е (другое название — смесь токоферолов) и растительные экстракты, например, экстракт розмарина. Эффективность и безопасность этих добавок доказана: например, согласно исследованиям, смеси токоферолов выдерживают температуры до 150°C, а их срок хранения составляет около 2 лет.
Пробиотики и пребиотики
Некоторые корма содержат пробиотики и пребиотики. Пробиотики — это живые микроорганизмы, улучшающие пищеварение, нормализующие кишечную микрофлору и укрепляющие иммунитет.
Пребиотики — это пища для полезных бактерий: не перевариваемые в желудке и верхнем отделе кишечника, они попадают в его нижние отделы кишечника и способствуют развитию сбалансированной микрофлоры. К пребиотикам можно отнести клетчатку, содержащуюся в злаках и овощах, а также инулин.
Использование пробиотиков в сухих кормах — непростая задача, так как многие микроорганизмы не способны выжить при температурах экструзии, но есть и устойчивые штаммы. К таким, например, относятся Bacillus subtilis (сенная палочка) и Bacillus licheniformis, которые распространены в почве.
Эти микроорганизмы особенно полезны для городских животных, особенно для кошек, никогда не покидающих квартиры.
Современное состояние индустрии кормов для животных
За последние 20 лет индустрия кормов для животных всё больше сближается с пищевой промышленностью и по технологиями, и по качеству используемых ингредиентов. Производители обязаны публиковать правдивый состав каждого продукта, процентное содержание главных компонентов и их источники, сырьё проходит обязательную проверку качества и безопасности.
Владельцы всё чаще предъявляют к кормам для своих собак и кошек такие же высокие требования, как и к собственной еде. Благодаря этому производители разрабатывают новые технологии для производства более качественных кормов, увеличивают процент мяса в своих рационах, используют натуральные консерванты.
В то же время важно помнить, что организм собак и кошек отличается от организма человека, и это нужно учитывать, выбирая, чем кормить питомца.
Источник
Рецепт корма из ботинок
Возьмём пару кожаных ботинок, банку отработанного машинного масла и совок древесных опилок. Положим все ингредиенты в блендер и, несмотря на всю абсурдность рецепта, хорошенько перемешаем их. До получения однородной массы, как говорится на кулинарных сайтах.
Теперь отправляем эту смесь в лабораторию пищевых продуктов на анализ. Получаем результаты и удивляемся. Оказывается, в цифрах гремучая смесь отходов выглядит так:
- Белки 32% (из ботинок);
- Жиры 18% (из масла);
- Клетчатка 3% (из опилок).
Соотношение элементов на уровне хорошего собачьего корма. Но кормить собаку этим не захочет ни один хозяин.
Вывод из нашего бредового эксперимента простой: не покупайте собачий корм только из-за хорошего содержания белка. Сначала узнайте, из чего делают корм для собак, откуда в нём все эти белки.
Куда смотреть и чему верить
Естественно, все компании хотят, чтобы их корм выигрышно выделялся на прилавке среди конкурентов. Недобросовестные производители запросто могут добавить в корм «сомнительные» белки. Лишь бы их процент стал более привлекательным. Покупателю надо понимать это и скептически оценивать любой корм с любым содержанием белка.
Гарантированный состав
На обратной стороне любой упаковки производитель обязан указать так называемый гарантированный состав, или анализ (guaranteed analysis).
На первый взгляд, такая табличка внушает доверие, тем более что процент белков в ней указан солидный. Однако существуют три важных параметра, не связанных напрямую с количеством белков, но которые необходимо учитывать:
- Количество жидкости в корме;
- Ценность белков;
- Перевариваемость белков.
Теперь обо всём по порядку.
Давайте без воды
Во влажном корме может быть 70% воды. И если сравнивать «в лоб» процентное содержание белка в консервах и в сухом корме, то в цифрах «сухарики» выглядят намного питательнее. Очевидно, что в таком сравнении немного смысла.
Возьмём качественный влажный корм и «выжмем» из него воду. Вуаля! Процент белков резко подскочил и, возможно, даже стал выше, чем в сухом корме.
Прежде чем сравнивать любые два корма по процентному содержанию белка, математически удалите из них воду, например, следуя формуле ниже.
Процент белка с упаковки делим на разность 100% и воды – получается «сухой остаток» белка в корме. Например, в составе сухого корма указана влажность 10%, а доля белка — 30%.
Сколько стоит белок?
Сложно удержаться и не написать заезженную фразу: не все белки одинаково полезны. Но это и в самом деле так. Точнее, не все белки одинаково ценны.
Любой белок — это последовательность биологических «кирпичиков», аминокислот. Они соединяются друг с другом, и от их порядка зависит, какой белок в итоге получится.
Чтобы собака жила замечательной собачьей жизнью, в её организме должны быть 22 различные аминокислоты. Организм собаки может производить только 12 из них, а остальные ей надо съедать вместе с кормом. И эти 10 аминокислот — настолько ценные, что биологи без колебаний назвали их незаменимыми.
Чем больше незаменимых аминокислот в белке, тем он «дороже». А значит, «дороже» и источник этого белка.
Мезим для желудка незаменим
Хорошо, получили мы корм с высоким содержанием белка, причём белка ценного, с незаменимыми аминокислотами. А как его переваривать?
В ЖКТ сложные вещества под влиянием ферментов распадаются на «кирпичики». Те распадаются на «кирпичики» поменьше… и ещё меньше… и ещё. До тех пор, пока не получатся частицы настолько крохотные, что могут пройти сквозь стенки сосудов и разбежаться по организму вместе с кровью.
Одни белки распадаются легче, другие тяжелее. Собаке мясо переварить намного легче, чем старые ботинки. И вообще, мясо — лучший источник белка для хищника, даже домашнего. Его пищеварительная система идеально приспособлена для мяса. Белки одновременно ценные и легко перевариваемые — почти всегда животного происхождения. Так что…
Выбирая рацион питомцу, помните о том, из чего и как делают корм для собак, и что кроется за «голыми» цифрами на упаковке. Конечно, собачий корм далёк от коктейля из ботинок, масла и опилок. Но он может быть так же далек и от идеала.
Не судите корм только по проценту белка. Будьте умнее — и тогда ваша собака будет здоровее!
Жаргал Данзанов
Источник