Из чего делают кошачий корм в пакетиках
Домашние любимцы – неотъемлемая часть нашей жизни. Их здоровье и эмоциональное состояние напрямую зависят от того, что они едят. Из чего делают столь популярный в настоящее время корм в пакетиках для кошек? Как правильно кормить им пушистых друзей? Мы подробно ответим на эти вопросы.
Немного истории
Изготовление кормов для домашних животных берёт своё начало ещё в 1860 году. Тогда простой американский электрик по фамилии Спратт придумал собачий пирог, в состав которого входила пшеница, овощи и говяжья кровь.
Наверное, с этих времён и пошёл миф о том, что весь корм для кошек и собак изготовлен из отбросов: рогов и копыт, а также опилок или сои (в лучшем случае).
Сейчас многообразие разноцветных пакетиков позволяет выбрать для своего любимца и паштет, и желе, и кусочки в соусе.
Каков природный рацион кошки?
Ласковы домашние кошки – хищники по природе. Им не подходят борщ и огурцы в качестве корма. Пищеварительная система хвостатых любимцев практически не переваривает такую пищу.
Чтобы кошка радовала своих хозяев здоровьем и игривым нравом, ей необходимо каждый день получать качественный белок. Мясо, рыба, субпродукты должны стать основой рациона любого нормального кота и кошки. Помимо этого, для них важны и источники витаминов. А это овощи, злаки и растительные масла.
Всё это довольно сложно дать за день своему любимцу. При кормлении обычной едой вам придётся готовить не только на семью, но и на кота или кошку.
Чтобы облегчить труд любящих хозяев, и был изобретен влажный кошачий корм, который обеспечивает животное всеми необходимыми веществами.
Из чего и как делают?
Для производства влажных кормов для кошек используются в основном субпродукты: печень, почки, лёгкие. Но и мясо в составе не самых дешёвых кормов обязательно присутствует. В более дешёвые варианты добавляется соя, чтобы заменить дорогостоящие мясные составляющие.
Для того чтобы узнать состав наверняка, следует в первую очередь прочитать его на упаковке. Однако многие производители скрывают реальные факты наличия тех или иных ингредиентов в кошачьем корме.
Считается, что во многие влажные корма добавляют психоактивное вещество, вызывающее привыкание. Правдива ли эта информация или это всего лишь «утка», запущенная конкурентами, никто доподлинно не знает.
Огромным плюсом влажных кормов является то, что в них добавляют различные витамины и минералы. Отсутствие их в рационе кошки может послужить причиной болезней. При питании натуральным кормом практически невозможно подобрать сбалансированную диету таким образом, чтобы она соответствовала всем потребностям животного.
Влажный корм делают в промышленных масштабах. Для этого в огромных мясорубках перемалывают мясную и соевую массу вместе. После фарш пропускают через отверстия, чтобы сформировать колбаски. Их режут на мелкие кусочки и затем смешивают с соусом. После фасовки корм стерилизуют и упаковывают.
Рейтинг
Все влажные консервы для котов можно условно разделить на четыре класса: эконом, премиум, супер-премиум и холистик. Понятно, что содержание в них мяса увеличивается по возрастанию. Но не всем любителям кошек по карману что-нибудь, кроме эконом-класса.
Популярные марки консервов эконом-класса: «Китекэт», «Вискас», «Ночной охотник», «Феликс».
Если говорить о лучшем влажном корме среди самых бюджетных вариантов, то по содержанию белка лидирует, как это неудивительно, «Ночной охотник». «Феликс» – на втором месте.
В сегменте премиум-класса на слуху такие марки, как «Шеба», «Проплан», «Гурме», «Роял Канин», «Брит». В «Шебе», «Проплане» и «Брит» примерно одинаковое содержание белка – 30–34%.
Супер-премиум-класс – это такие корма, как Pronature Original, Gina, Bozita и другие. Если выбирать их для своего питомца, то можно не бояться прогадать – они все примерно одинаковые по составу и наличию полезных веществ.
Лучшие корма сегмента холистик – это Innova, Acana, Almo Nature, Farmina N&D, Pronature Holistic, Orijen. Они стоят очень дорого и содержат большой процент мяса в составе.
Сколько давать в день?
Во-первых, лучше подобрать кошке корм одной марки и не экспериментировать в дальнейшем.
Домашнему питомцу ни к чему постоянная смена пищи, так как его желудок и кишечник могут негативно воспринять подобный эксперимент.
Во-вторых, чтобы подобрать суточное количество такого корма своему коту, необходимо сверяться с указаниями на пачке. Например, для средней по размеру кошки весом в 3–4 кг необходимо 3–4 пакетика корма по 80 граммов. А беременной пушистой любимице нужно уже 5 пакетиков.
Недавно рожденному питомцу нужно давать специальный корм для котят. Он более калорийный, а его кусочки мельче, чем обычные. На каждой пачке также имеется рекомендованная суточная доза.
Влажный корм не стоит сразу весь выкладывать в миску. Его следует маленькими порциями подогревать до комнатной температуры, а открытую банку или пакет хранить в холодильнике не более суток. Недоеденный корм следует тут же убирать в холодильник, так как в нём очень быстро размножаются болезнетворные бактерии.
Как отучить кошку есть влажный корм?
Не всегда хозяева хотят продолжительное время кормить своих питомцев жидкими консервами. Если возникла потребность перевести кошку на обычную еду, то нужно действовать по специальному алгоритму.
- Давать больше воды. Чтобы вывести различные добавки из организма пушистого друга, ему нужно больше пить. Это и будет первым шагом в верную сторону.
- Постепенно подмешивать в корм обычную еду. Пусть каша вначале составит 30%, а остальные 70% – привычный корм. Затем процент обычной еды нужно постепенно увеличивать.
- Добавлять в рацион витамины. Во влажный корм обычно их добавляют, поэтому при переводе на обычную пищу витамины и минералы лучше оставить в виде специальных добавок, которые можно купить в любом ветеринарном магазине.
- Выращивать кошачью зелень. Все кошки обожают полакомиться свежей кошачьей травкой. Вырастить её в горшке или даже в мокрой марле совсем нетрудно. А любимец будет доволен и испытает меньше стресса от перемены привычного рациона.
Подробности о влажном корме смотрите далее.
Источник
Производство сухих кормов для кошек представляет собой многостадийный процесс, который подвержен точному регулированию и контролю. Основным сырье для производства сухих кормов являются: мясная мука, мышечно-костная мука и зерно.
Сухой корм подвергается термической обработке в так называемом экструдере, который обеспечивает микробиологическую безопасность и придает специфическую текстуру продукту. Полноценные сухие корма являются здоровым и безопасным способом кормления кошек.
Применение полноценных сухих кормов является самым популярным способом кормления кошек. Есть много преимуществ в сухих кормах: это здоровая и безопасная пища для кошек, ее удобно хранить и дозировать. Так же сухой корм положительно влияет на поддержание гигиены полости рта кошки.
Однако наиболее важными характеристиками качественных сухих кормов являются полноценность и сбалансированность. Благодаря этому мы можем обеспечить нашего питомца всеми необходимыми питательными веществами и энергией в нужных количествах и пропорциях. Стоит присмотреться к процессу производства сухих кормов, чтобы выяснить, как и из чего делают сухой кошачий корм.
Из чего делают сухой корм для кошек
Производство сухих кормов – это многоступенчатый процесс, состоящий из смешивания, измельчения, предварительного и полного приготовления (экструзии), покрытием суспензией с последующей сушкой и упаковкой. Состав ингредиентов, которые входят в качественный сухой корм, является оптимальным и сбалансированным, что в свою очередь позволяет обеспечить кошку всеми необходимыми питательными веществами.
В производстве сухих кормов для кошек основными компонентами являются зерно и мясная мука. Гораздо реже для производства сухих кормов используется свежее мясо. Основное условие полноценности и сбалансированности корма является правильный выбор сырья и правильно разработанная рецептура.
Основное сырье дополняется витаминными и минеральными добавками, аминокислотами, белковыми экстрактами, растительными и животными жирами, с целью получить оптимальное содержание необходимых питательных веществ в готовом корме.
Как делают сухой корм для кошек
Первым этапом производства экструдированных сухих кормов является смешивание сухих ингредиентов и их измельчение. Благодаря этому повышается усвояемость питательных веществ и облегчается дальнейший процесс производства. Правильная подготовка смеси, гарантирующая равномерное распределение питательных веществ в корме, имеет решающее значение в обеспечении питательных свойств конечного продукта. Сначала в смеситель закладывают основное и дополнительно сырье. Затем все подвергается тщательному перемешиванию в строго контролируемых условиях до образования однородной массы. Далее продукт подвергается двухэтапной термической обработке.
Первый этап – это так называемое кондиционирование, происходящие в специальном баке с мешалкой (кондиционере).
Сухие ингредиенты тщательно смешиваются с водой, жиром, маслом, а также с водяным паром, который является источником энергии для переработки крахмала. На данном этапе очень важно поддерживать заданную температуру и добавлять воду для правильного приготовления крахмала, чтобы не было проблем с сохранением формы гранул после экструзии. Во время кондиционирования происходит частичное разрушение вегетативных форм бактерий.
Затем корм загружается в экструдер. Это устройство состоит из цилиндра, внутри которого вращается винт (похожий на винт в мясорубке). Винт, вращаясь, перемещает смесь к выпускному отверстию, закрытого матрицей с отверстиями, через которые выдавливается продукт. Во время экструзии происходит повышение температуры, так что корм полностью приготавливается и к тому же уничтожаются все оставшиеся микроорганизмы.
К сожалению, также происходит частичная потеря биологической активности витаминов. Поэтому дополнительно вводят витаминные добавки в количествах, обеспечивающих получение полноценного и сбалансированного сухого корма.
Корм, который в виде “нитей” выходит через отверстия матрицы, резко охлаждают, что приводит к увеличению его объема. Таким образом, получается характерная для сухого корма пористая структура. Затем полоски корма нарезаются на небольшие кусочки (гранулы), которые сушат для снижения содержания влаги до уровня ниже 10%. Благодаря этому подавляется рост бактерий и плесени во время дальнейшего хранения продукта.
Далее высушенные и охлажденные гранулы сухого корма подвергаются покрытию с помощью специальной суспензией питательных компонентов, созданных на основе жиров, которая придает окончательный вкус сухому корму. Рецепт такой суспензии, являющийся результатом многолетних исследований, запатентован и строго охраняется. После процесса нанесения покрытия, корм окончательно охлаждается и герметично упаковывается.
Сложный процесс производства сухих кормов точно регулируется и контролируется на каждом этапе – от получения сырья до готового продукта. Благодаря точности и повторяемости на всех этапах производства достигается безопасный и постоянный (с точки зрения состава) продукт, который удовлетворяет все потребности в питании плотоядных кошек.
<<< Ставьте палец вверх если понравилась статья. >>>
<<< Подписывайтесь на наш канал. >>>
< — Спасибо, что читаете нас. —>
Источник
Из чего делают кошачий корм
По поводу кошачьего корма существует множество разных мнений владельцев пушистых питомцев. Одних возмущают одни лишь напыщенные названия кормов, а другие считают, что их производство – лишь удачный вариант для утилизации отходов пищевой промышленности.
Где же правда?
Интересно, что и кошачьи корма с напыщенными названиями, и самая обычная человеческая пища, типа макарон, сосисок и т.д. Название еды в наше время не столь важно, как ее составляющие. А вот состав любого продукта можно найти на упаковке. Правда, указанные там ингредиенты не всегда и не всем понятны.
В списке продукты идут по убыванию, но не все их названия подразумевают то, что написано. Например, мясо, в лучшем случае, означает, что этот продукт был высушен и измельчен в порошок. Затем, в зависимости от того, какая конечная цель продукта – «хрустящие подушечки» или «нежная мякоть» вносятся соответствующие добавки – эмульгаторы, загустители и т.д.
Для привлечения внимания кошки и появления у нее аппетита, необходимы ароматизаторы. В качестве них используют экстракты различных растений (розмарин, фенхель, ромашка, имбирь и т.д.)
Полезно или вредно?
Так как корм для кошек представляет собой своеобразный пищевой концентрат, то в нем может содержаться повышенный холестерин. Чтобы нейтрализовать его воздействие и снизить риск развития заболеваний сосудов и сердца, добавляют элементы, которые связывают желчные кислоты – статины.
Но, даже расшифровав все названия на баночке корма, и определившись с их химическим составом, не стоит делать поспешных выводов о качестве продукта. Изготовители кошачьих кормов далеко не всегда так уж честны, иначе кошки, питающиеся готовыми кормами, обедали бы почти, как космонавты – питательно и вкусно.
Базовые элементы
В понятие «мясо», указанное на упаковке корма, совершенно естественно может входить жир, хрящи, сухожилия, частички кожи и кровеносных сосудов. Диафрагма и сердце, являющиеся мышцами, тоже могут в данном случае называться мясом.
Рыба и птица «мясом» не называются, зато им автоматически считаются свинина, козлятина, говядина и ягнятина. Уточнять ли конкретное название, решает сам производитель. А вот по поводу других видов мяса (например, кролика) название должно указываться обязательно.
Под мясом птицы подразумевается все, за исключением голов, ног, перьев и внутренностей. Кости и кожа тоже попадают в перемолку, они являются отличным источником кальция. В понятие «субпродуктов» входят уже ноги и головы в перемолотом состоянии. Могут входить кишки, печень, сердце, желудок. Стоит отметить, что в дешевых кормах основным ингредиентом и являются субпродукты.
Второстепенные элементы
Из сырья для производства корма в процессе обработки удаляются различные микроорганизмы, жиры и влага. Остаются лишь минералы и белки. «Мясная мука» является сырьем из тканей млекопитающих, при этом нередко производитель и вовсе не указывает, какой вид млекопитающих применялся. В мясокостную муку запускают даже кости, правда, о том, чьи они, изготовитель также вправе умолчать.
Чтобы элементы скреплялись, добавляют ячмень, рис, кукурузу, картофель, а для улучшения вкуса используют масла и жиры. Витамины и минералы, как правило, представлены искусственными веществами. Невозможно найти корм без консервантов, они способствуют длительному хранению и преследуют иные цели. Но указать, какой консервант использован, производитель обязан.
Источник
По поводу кошачьего корма существует множество разных мнений владельцев пушистых питомцев. Одних возмущают одни лишь напыщенные названия кормов, а другие считают, что их производство – лишь удачный вариант для утилизации отходов пищевой промышленности.
Где же правда?
Интересно, что и кошачьи корма с напыщенными названиями, и самая обычная человеческая пища, типа макарон, сосисок и т.д. Название еды в наше время не столь важно, как ее составляющие. А вот состав любого продукта можно найти на упаковке. Правда, указанные там ингредиенты не всегда и не всем понятны.
В списке продукты идут по убыванию, но не все их названия подразумевают то, что написано. Например, мясо, в лучшем случае, означает, что этот продукт был высушен и измельчен в порошок. Затем, в зависимости от того, какая конечная цель продукта – «хрустящие подушечки» или «нежная мякоть» вносятся соответствующие добавки – эмульгаторы, загустители и т.д.
Для привлечения внимания кошки и появления у нее аппетита, необходимы ароматизаторы. В качестве них используют экстракты различных растений (розмарин, фенхель, ромашка, имбирь и т.д.)
Полезно или вредно?
Так как корм для кошек представляет собой своеобразный пищевой концентрат, то в нем может содержаться повышенный холестерин. Чтобы нейтрализовать его воздействие и снизить риск развития заболеваний сосудов и сердца, добавляют элементы, которые связывают желчные кислоты – статины.
Но, даже расшифровав все названия на баночке корма, и определившись с их химическим составом, не стоит делать поспешных выводов о качестве продукта. Изготовители кошачьих кормов далеко не всегда так уж честны, иначе кошки, питающиеся готовыми кормами, обедали бы почти, как космонавты – питательно и вкусно.
Базовые элементы
В понятие «мясо», указанное на упаковке корма, совершенно естественно может входить жир, хрящи, сухожилия, частички кожи и кровеносных сосудов. Диафрагма и сердце, являющиеся мышцами, тоже могут в данном случае называться мясом.
Рыба и птица «мясом» не называются, зато им автоматически считаются свинина, козлятина, говядина и ягнятина. Уточнять ли конкретное название, решает сам производитель. А вот по поводу других видов мяса (например, кролика) название должно указываться обязательно.
Под мясом птицы подразумевается все, за исключением голов, ног, перьев и внутренностей. Кости и кожа тоже попадают в перемолку, они являются отличным источником кальция. В понятие «субпродуктов» входят уже ноги и головы в перемолотом состоянии. Могут входить кишки, печень, сердце, желудок. Стоит отметить, что в дешевых кормах основным ингредиентом и являются субпродукты.
Второстепенные элементы
Из сырья для производства корма в процессе обработки удаляются различные микроорганизмы, жиры и влага. Остаются лишь минералы и белки. «Мясная мука» является сырьем из тканей млекопитающих, при этом нередко производитель и вовсе не указывает, какой вид млекопитающих применялся. В мясокостную муку запускают даже кости, правда, о том, чьи они, изготовитель также вправе умолчать.
Чтобы элементы скреплялись, добавляют ячмень, рис, кукурузу, картофель, а для улучшения вкуса используют масла и жиры. Витамины и минералы, как правило, представлены искусственными веществами. Невозможно найти корм без консервантов, они способствуют длительному хранению и преследуют иные цели. Но указать, какой консервант использован, производитель обязан.
Не забывайте ставить лайки , писать свои комментарии и подписываться на наш канал. Для нас это будет очень хорошей поддержкой для выпуска новых материалов!
Так же читайте наш сайт! Там интересные и познавательные статьи!
Источник