Из чего делают кошачий корм жидкий
Содержание:
- Пшеница, овощи и говяжья кровь: мифы о кошачьем корме
- Рацион кошки и ее пищевые потребности
- Из чего делают корм для кошек?
- Как делают влажный корм в паучах?
- Кормим кошку правильно
Бытует мнение, что промышленные корма для кошек хоть и удобны, но чрезвычайно вредны, вызывают привыкание, изготавливаются из некачественного сырья и вообще не способны конкурировать с домашней пищей, приготовленной заботливыми руками хозяина. Я как противник кормления “со стола” и ответственный владелец хвостатого питомца решила проверить, правда ли это. Мой кот Шейкер с детства питается исключительно готовыми кормами, его фаворит — влажный корм в виде паштета или желе. Чтобы разобраться с мифами и легендами о вреде корма для кошек, я отправилась в Ростовскую область на завод компании Mars Petcare, где изготавливается влажный корм торговой марки Whiskas®.
Пшеница, овощи и говяжья кровь: мифы о кошачьем корме
История появления готовых рационов для животных берет свое начало в далеких 1860-х, когда американский электрик Джеймс Спратт изобрел так называемый “собачий бисквит”, в состав которого входили говяжья кровь, овощи и пшеница. Прежде чем производители кормов для кошек заговорили о необходимости создания сбалансированного, легкоусвояемого, безопасного продукта, способного удовлетворить все пищевые потребности домашних кошек, прошел не один десяток лет.
За полтора века промышленные корма для собак и кошек претерпели существенные изменения. Благодаря технологиям, а также совместным трудам ученых и ветеринарных врачей появилось то многообразие кошачьих кормов, которое можно наблюдать сегодня. Сухие крокеты, кусочки мяса в желе, всевозможные паштеты — настоящий праздник живота! Однако несмотря на удобство и огромный выбор далеко не все владельцы отдают предпочтение готовым рационам. Почему?
Пожалуй, главной причиной недоверчивого отношения к готовым рационам является распространенный миф о том, что кошачий корм изготавливается из соевых продуктов и непригодных в пищу частей животных — рогов, копыт, шкур и перьев, сдобренных улучшителями вкуса и консервантами. В свою очередь, этот миф порождает еще одно ошибочное мнение: любая пища с хозяйского стола куда полезнее всей этой “химии”. Так ли это на самом деле? Давайте разберемся.
Производственная экскурсия на завод Mars Petcare
Рацион кошки и ее пищевые потребности
Важно помнить, что кошка — плотоядное животное, хищник. Ее организм не предрасположен к перевариванию “человеческой” пищи. Неправильное кормление кошки копченой, жареной, соленой, острой и сладкой пищей может привести к серьезным заболеваниям желудочно-кишечного тракта, мочевыводящих путей и почек, печени, а также к нарушению обмена веществ, считает Наталья Малкова, эксперт по научной коммуникации компании Mars Petcare, ветеринарно-санитарный врач, кандидат ветеринарных наук.
— В кошачьем рационе обязательно должны быть качественные продукты животного происхождения. Мясо и субпродукты — основа пищевых потребностей кошки, так как они богаты ценными белками и жизненно важными аминокислотами, например, таурином и аргинином. Помимо белков организм вашего питомца нуждается в полиненасыщенных жирных кислотах, особенно в арахидоновой кислоте, получить которую кошка может исключительно из некоторых сортов мяса, субпродуктов, животного жира и рыбы.
— Также в качественном полнорационном корме для кошек обязательно наличие овощей, злаков, растительных масел и витаминно-минерального комплекса. В рационе кошек особенно важно контролировать содержание ретинола (витамина A) и ниацина (витамина B3), — продолжает Наталья Малкова. — Они предупреждают задержку роста и развития животного, глазные и кожные болезни, улучшают состояние шерсти и способствуют укреплению иммунной системы. Предпочитая кормить кошку с общего стола, довольно сложно контролировать наличие всех необходимых веществ, даже если в рационе будет исключительно парное мясо и родниковая вода.
Из чего делают корм для кошек?
Попав на производство влажного корма в паучах (пакетиках) торговой марки Whiskas®, я не увидела ни рогов, ни шкур. В огромных морозильных камерах хранятся основные компоненты для будущего кошачьего корма — мясо разных видов, субпродукты (например, говяжья печень, почки, куриные шейки и сердечки), рыба.
Субпродукты — важнейшая составляющая рациона кошки
Все сырье проходит обязательный входной контроль на соответствие нормам и требованиям, предъявляемым к продуктам животного происхождения ветеринарно-санитарными нормами, принятыми в России. К производству корма для кошек допускается сырье, полученное исключительно от сельскохозяйственных животных и пригодное для употребления в пищу людьми.
— Законодательство регулирует не только качество сырья, но и биологические и органолептические показатели самого корма (его текстуру, цвет и запах). Продукция, изготовленная с использованием непригодного или опасного для употребления в пищу сырья, не может быть допущена к производству, — комментирует Максим Габидуллин, менеджер проектов Mars Petcare.
Как делают влажный корм в паучах?
Изготовление влажного корма для кошек — практически полностью роботизированный процесс. Сырье, прошедшее все необходимые проверки, в замороженном виде попадает на линию переработки. Почему именно в замороженном? Благодаря воздействию низких температур исключается возможность развития болезнетворных бактерий в продукте.
Огромные промышленные мясорубки перемалывают ингредиенты для будущего кошачьего корма, превращая их в однородное пюре, в него также вмешивают витаминно-минеральные добавки и растительные масла. Параллельно на другой линии готовится соус для будущих мясных кусочков. Мясное пюре превращается в тонкие “колбаски” путем продавливания через специальную форму. Перед нарезкой “колбаски” проходят температурную обработку, чтобы машина с легкостью нарезала их на небольшие фрагменты.
Процесс фасовки корма
Следующий шаг — смешивание мясных кусочков с соусом и фасовка в пауч-упаковку. Герметично упакованный корм отправляется в большие промышленные “скороварки” — автоклавы, где под действием давления и высоких температур проходит процесс стерилизации. Именно такая термическая обработка позволяет обеспечить длительный срок хранения готового продукта самым надежным образом.
Полностью остывший корм отправляют дальше — на упаковочное оборудование, где специальная машина с молниеносной скоростью пакует паучи в картонные коробки и отправляет их дальше — на групповую упаковку и обмотку в полиэтиленовую стрейч-пленку. В таком виде коробки с кормом для кошек готовы покинуть стены завода и отправиться на полки магазинов.
Кормим кошку правильно
— Правильное питание кошки — залог ее крепкого здоровья и долголетия. Важно не только выбрать качественный полнорационный корм, подходящий под возраст и индивидуальные пищевые потребности вашего питомца, но и стараться соблюдать правила кормления, — говорит Наталья Малкова. — Мы уже знаем, что организм кошки просто не способен к усвоению пищи с общего стола. Ввиду некоторых анатомических особенностей даже готовым кормом важно кормить кошку правильно.
— Желудочно-кишечный тракт кошки устроен не так, как у человека: ее желудок небольшого размера, он не растягивается подобно нашему, а уровень pH желудочного сока, напротив, более кислый. Еще одна особенность кошачьей анатомии — короткий кишечник. Соотношение длины тела кошки к длине ее кишечника составляет всего 1:3, у всеядного человека — 1:8, у травоядных животных (например, у коров) — 1:27.
Как правильно кормить кошку кормом?
- Главное правило для всех владельцев: не перекармливайте кошку! Суточная потребность кошки в корме зависит от ее возраста, веса, а также уровня активности и прочих особенностей. Узнать норму кормления взрослых кошек и котят можно как самостоятельно, изучив информацию на упаковке с кошачьим кормом, так и посоветовавшись с ветеринарным врачом вашего питомца.
- Очень важно, чтобы у кошки, питающейся как сухим, так и влажным кормом, обязательно был доступ к чистой питьевой воде. Сколько воды нужно кошке? На одну дневную порцию корма должно приходиться не менее трех порций воды.
- Кошка — ночной зверь, и у нее должен быть доступ к пище в любое время суток. Немного сухого корма в миске решит проблему поздних перекусов.
- Кошачий корм не должен быть холодным, кошки предпочитают есть пищу комнатной температуры.
Можно ли смешивать сухой и влажный корм?
Обе разновидности кошачьего корма обладают преимуществами, поэтому сочетать их не просто можно, а нужно. Влажный корм менее калориен по сравнению с сухим, в нем содержится больше жидкости, что позволяет поддерживать водный баланс в организме кошки и контролировать ее вес.
Гранулы сухого корма — отличное профилактическое средство против зубного камня. Клетчатка, входящая в состав сухого корма, способствует нормализации работы кишечника. Схема смешанного кормления проста: кормите кошку влажным кормом с утра и вечером, сухим — в течение дня.
” К производству корма для кошек допускается сырье, полученное исключительно от сельскохозяйственных животных и пригодное для употребления в пищу людьми”.
Можно я развею этот миф?
Мясо, пригодное для употребления людьми, продается людям.
Мясо условно-пригодное для употребления в пищу людьми (например, мясо, зараженное личинками гельминтов, мясо животных, больных бруцелезом, туберкулезом и т.п) тоже продается людям в виде тушенки, т.е. пройдя глубокую термическую обработку.
На корм животным отправляют то мясо, которое не может продаваться людям ни в виде пригодного мяса, ни в виде условно-пригодного.
“Источниками сырья, из которого производится мясокостная мука, являются: Непригодные в пищу отходы мясоперерабатывающих комбинатов, частных хозяйств. Туши павшего домашнего скота без признаков заболеваний. Ветеринарные конфискаты.”
На ярких упаковках кормов для животных вместо термина “мясокостная мука” используется термин ” дегидрированное мясо”.
В принципе, оно итак понятно, что если что-то можно продать людям в виде свежего мяса, полуфабрикатов, колбасы и тушенки, это продадут людям, а не будут свозить в экструдер.
Еще есть куры яичных пород, которые несутся на птицефабриках определенное время своей жизни, а потом отправляются на корм животным. Наверное, туда же идут бараны каких-то шерстяных пород, тушки кроликов, выращенных на шерсть? Утки, с которых собирают пух и т.д.
Почему мы практически не видим кормов со свининой? Потому что свиньи уходят полностью в производство продукции для людей.
2018-02-26, Татико
Ну так вспышки заболеваний свиней регулярно происходят то тут, то там. Например, вспышки африканской чумы свиней. Поголовье в хозяйстве уничтожается и сжигается, а (цитирую) “На расстоянии 25 км вокруг неблагополучного пункта все свинопоголовье убивают, а мясо перерабатывают на консервы.”
Я неверно написала, что кормов со свининой нет. Они есть, но их мало в сравнении с остальными.
У wolfsblut есть даже корма с фазаном и куропатками, диким голубем. Учитывая, что корм это немецкий, я все пытаюсь себе представить, где ж в Германии находятся такие охотничьи угодья, что можно добывать всю эту птицу в промышленных масштабах? Ну ладно, оленина, конина, кенгуру, но фазаны-то?
Ни в коем случае не агитирую против кормов. Корма – это удобно, это качественно достаточно, это значительно лучше, чем прокисшие макароны или каша на голых костях, или молоко с хлебом. Но когда начинают по ушам ездить, что свежих фермерских бычков, выращенных на экологически чистых кормах пускают в экструдер для кошачьего корма… Увольте, даже не верю, а знаю, что вранье.
2018-02-26, Татико
у меня мейн- кун, по рекомендации заводчика кормила сначала роял канином и промороженной говядиной или индейкой, курицу не ест, свинину нельзя)сейчас перевела на корм Санабел для крупных пород и паучи Шезир, выходит примерно 7 тысяч в месяц, глядя на кота, вижу, что доволен. Хотя иногда даю так же мясо, но обязательно промороженное, но он перед тем как его съесть, сначала его “убивает”, как-то не очень хорошо, когда он эти куски по всему дому гоняет. Если говорить в общем, то корм нужно подбирать в зависимости от породы, кому- то нельзя ту же свинину или рыбу. Сухие корма только премиум класса и то не все, теже Роял канин или Бозита сейчас очень ” испортились”. Если не очень дорого, то можно рассматривать сухой корм GO или Hills, Sanabelle
2018-02-27, NoName31
Я все сырое даю с костями. Путасу берем по принципу дешевая морская рыба. Бывает хамса в брикетах, она еще дешевле. Че там костей-то в ней. Скумбрию тоже даю, если нет ничего морского дешевле.
До года давали еще горбушу и кету (она тогда кривенькая, рваненькая встречалась со скидкой по 80 – 120 рублей за кг). Там крупные, страшные кости, но мы тогда ходили на площадку, мне натуральщики сказали давать и не париться.
Парилась, но давала. Все нормально ).
А вообще, нужно делать так, как удобно и спокойно Вам. Не нравится, что кости в рыбе большие, значит убирайте их или выбирайте рыбу мельче.
2018-02-26, Татико
почему тогда все кошачьи сухие (и не сухие) корма на основе рыбной костной муки? и во влажных кормах куча рыбих. не говоря о целый линейках, где только рыба или рыба с рисом?
нам ветеринары говорили, что не показана кошкам рыба как постоянный корм. а раз в пару недель вполне допустима морская отваренная рыба
2018-02-28, ALora
Спасибо вам за инфу! Где-то недавно вычитала, что заводы по изготовлению корма закупают только селезенку как продукт непригодный для человеческого питания…
PS а вы путасу как даете? вместе с костями или филе можно купить? спасибо!
2018-02-26, УльтраМарина
Чего это вы не видите кормов со свининой? Для кошек не знаю, а своим собакам покупаю консервы для собак, где есть свинина.
2018-02-26, Звездная Тень
Всего 10 отзывов Прочитать все отзывы.
Источник
По поводу кошачьего корма существует множество разных мнений владельцев пушистых питомцев. Одних возмущают одни лишь напыщенные названия кормов, а другие считают, что их производство – лишь удачный вариант для утилизации отходов пищевой промышленности.
Где же правда?
Интересно, что и кошачьи корма с напыщенными названиями, и самая обычная человеческая пища, типа макарон, сосисок и т.д. Название еды в наше время не столь важно, как ее составляющие. А вот состав любого продукта можно найти на упаковке. Правда, указанные там ингредиенты не всегда и не всем понятны.
В списке продукты идут по убыванию, но не все их названия подразумевают то, что написано. Например, мясо, в лучшем случае, означает, что этот продукт был высушен и измельчен в порошок. Затем, в зависимости от того, какая конечная цель продукта – «хрустящие подушечки» или «нежная мякоть» вносятся соответствующие добавки – эмульгаторы, загустители и т.д.
Для привлечения внимания кошки и появления у нее аппетита, необходимы ароматизаторы. В качестве них используют экстракты различных растений (розмарин, фенхель, ромашка, имбирь и т.д.)
Полезно или вредно?
Так как корм для кошек представляет собой своеобразный пищевой концентрат, то в нем может содержаться повышенный холестерин. Чтобы нейтрализовать его воздействие и снизить риск развития заболеваний сосудов и сердца, добавляют элементы, которые связывают желчные кислоты – статины.
Но, даже расшифровав все названия на баночке корма, и определившись с их химическим составом, не стоит делать поспешных выводов о качестве продукта. Изготовители кошачьих кормов далеко не всегда так уж честны, иначе кошки, питающиеся готовыми кормами, обедали бы почти, как космонавты – питательно и вкусно.
Базовые элементы
В понятие «мясо», указанное на упаковке корма, совершенно естественно может входить жир, хрящи, сухожилия, частички кожи и кровеносных сосудов. Диафрагма и сердце, являющиеся мышцами, тоже могут в данном случае называться мясом.
Рыба и птица «мясом» не называются, зато им автоматически считаются свинина, козлятина, говядина и ягнятина. Уточнять ли конкретное название, решает сам производитель. А вот по поводу других видов мяса (например, кролика) название должно указываться обязательно.
Под мясом птицы подразумевается все, за исключением голов, ног, перьев и внутренностей. Кости и кожа тоже попадают в перемолку, они являются отличным источником кальция. В понятие «субпродуктов» входят уже ноги и головы в перемолотом состоянии. Могут входить кишки, печень, сердце, желудок. Стоит отметить, что в дешевых кормах основным ингредиентом и являются субпродукты.
Второстепенные элементы
Из сырья для производства корма в процессе обработки удаляются различные микроорганизмы, жиры и влага. Остаются лишь минералы и белки. «Мясная мука» является сырьем из тканей млекопитающих, при этом нередко производитель и вовсе не указывает, какой вид млекопитающих применялся. В мясокостную муку запускают даже кости, правда, о том, чьи они, изготовитель также вправе умолчать.
Чтобы элементы скреплялись, добавляют ячмень, рис, кукурузу, картофель, а для улучшения вкуса используют масла и жиры. Витамины и минералы, как правило, представлены искусственными веществами. Невозможно найти корм без консервантов, они способствуют длительному хранению и преследуют иные цели. Но указать, какой консервант использован, производитель обязан.
Не забывайте ставить лайки , писать свои комментарии и подписываться на наш канал. Для нас это будет очень хорошей поддержкой для выпуска новых материалов!
Так же читайте наш сайт! Там интересные и познавательные статьи!
Источник
Как самому приготовить натуральный полноценный влажный корм для своей кошки.
Животные семейства Кошачьих питаются сырой пищей в течение тысяч лет. Несмотря на то, что кошки были давно одомашнены, они все еще ловят и едят мышей, крыс и других грызунов, мелких птиц и крупных насекомых. Это говорит нам о том, что они все еще нуждаются в свежем мясе в составе своих диет, чтобы получить полноценное питание, которое сохранит их здоровье. Совсем не плохо, если вы кормите свою кошку качественным сухим кормом для кошек, но подумайте над тем, чтобы самому сделать для кошки мягкий полноценный корм, как отличную добавку к основному сухому рациону.
Какие ингредиенты для домашнего мягкого корма вам понадобятся
2 кг сырого мышечного мяса с костями
350-400 грамм сырого сердца, в идеале от того же животного, что и мясо. Если нет сердца, то нужно будет добавлять таурин в количестве 4000 мг.
150-200 грамм сырой печени, в идеале от того же животного, что и мясо с сердцем. При её отсутствии, печень можно заменить 40000 МЕ витамина А и 1600 МЕ витамина D, но постарайтесь использовать настоящую печень вместо заменителей.
Дополнительное мышечное мясо до 500-600 грамм, если вы заменяете сердце и печень синтезированным таурином, витамином А и витамином D. Например, если вы не можете найти сердце, добавьте еще 350-400 грамм мяса с суставами, мелкими костями, связками и сухожилиями (чтобы возможно было их затем измельчить в мясорубке).
2 стакана чистой мягкой слабощелочной воды
4 сырых яичных желтка (предпочтительно, от свободно содержащихся, без антибиотиков и кокцидиостатиков кур)
2 пакетика натурального желатина или агар-агар
4000 мг лососевого масла или качественного рыбьего жира
200 мг комплекса витаминов группы В. Будет прекрасно, если комплекс будет с селеном или цинком
800 МЕ витамина Е. Можно использовать масляные капсулы или раствор, предварительно рассчитав дозу.
1/4 чайной ложки порошка бурых водорослей (ламинарии или морской капусты).
4 чайные ложки муки из отрубей семян Подорожника большого или 8 чайных ложек муки из цельных семян подорожника (необязательно). В случае отсутствия таковых – используйте в том же количестве отруби зерновых которые вам доступны.
1. Проконсультируйтесь с врачём ветеринарной медицины
Ваша кошка должна быть полностью здоровой, прежде чем вы начнете добавлять в её рацион домашний корм. Покажите свою кошку ветеринару для тщательного обследования. Вы также должны будете рассказать о её диете и о том чем вы собираетесь её кормить. Ветеринарный врач должен быть знаком с физиологией кошек, диетологией, кормлением и кормопроизводством, а также отлично разбираться во всех основных сухих кормах и знать где, и как их производят. Если врач против такого кормления или добавления в рацион натуральных не коммерческих продуктов – бегите от него и никогда не возвращайтесь!
- Ветеринар может помочь вам найти специалиста в вашем регионе или вы можете найти его в у нас.
2. Будьте готовы ещё добавлять ингредиенты
Когда вы измельчаете и замораживаете сырой, мягкий корм для кошек, это уменьшает количество содержащегося в нём таурина, доступного для организма кошки. Вам нужно будет добавить эту аминокислоту, чтобы предотвратить появление и развитие проблем с глазами и сердцем. Признаки дефицита таурина проявляются очень медленно. Развитие болезни займет несколько лет, но к тому времени, как появятся клинические симптомы, ущерб причинённый организму может быть необратимым.
- Попросите эксперта по питанию животных рекомендовать конкретную дозировку для вашей кошки.
3. Безопасная обработка пищевых продуктов для кошки
Каждый раз, когда вы обрабатываете сырую пищу, вам нужно часто мыть руки и безопасно хранить мясо. Это важно для предотвращения инфицирования сальмонеллой и отравления. Всегда используйте только свежее парное мясо. Замороженное и не свежее мясо не рекомендуется и увеличивает риск заболевания и отравления.
- Обработка сырого мяса во время беременности увеличивает риск заражения токсоплазмозом – паразитарным заболеванием. Мойте руки или надевайте перчатки при работе с сырым мясом.
4. Купите мясо
В зависимости от того, какое мясо вы решите использовать, вам может быть трудно, найти высококачественный продукт. Но, приобрести целую курицу на рынке или в вашем продуктовом магазине будет не сложно. Может потребоваться найти местного фермера или мясника, чтобы получить сердце и печень одного животного. Если вам проще найти целую курицу или цыплёнка, то не используйте рёбра, плоские и трубчатые кости, а только те, которые можно легко измельчить для безопасности пищеварительной системы вашей кошки.
- Готовый фарш в Российской Федерации, Белоруссии и Украине покупать не рекомендуется – лучше приготовить его самостоятельно.
5. Подготовьте мясо
Отделите мышечное мясо от костей. Разрежьте мясо на куски или прокрутите его на мясорубке, используя насадку с самыми крупными отверстиями. Оставляя куски мяса, вы даёте своей кошке возможность жевать, упражняя масеттер, дёсны и зубы, что улучшает кровообращение в органах головы. Поместите приготовленное мышечное мясо в холодильник.
- При использовании курицы удалите как можно больше кожи и жира. Куриные шеи – хороший выбор для использования, поскольку они мягкие и с хрящами, легко измельчаются и усваиваются кошкой. Вы также можете использовать кролика или мясо индейки.
6. Обработка субпродуктов 1 категории
Используйте кухонные весы для взвешивания мяса и субпродуктов. Измельчите их через мясорубку или кухонный комбайн и положите в холодильник, пока вы готовите оставшиеся ингредиенты.
- Избегайте использования кухонного комбайна для измельчения костей, поскольку он, скорей всего, не оборудован для их обработки.
7. Сделайте суспензию из пищевых добавок
В отдельной миске взбейте лососевое масло или рыбий жир, желатин, ламинарию, таурин, витамин Е, комплекс витаминов группы В, яичные желтки и воду, пока всё хорошо не перемешается.
- Если вы используете муку из отрубей семян подорожника, то добавьте её в последнюю очередь и ещё раз перемешайте.
8. Смешайте мясо и добавки
В большой миске объедините кусковое мышечное мясо с молотым мясом до полного смешивания. Добавьте приготовленную суспензию из добавок и перемешайте снова, пока всё не будет равномерно распределено.
9. Упаковка и хранение корма для кошки
Положите готовый, влажный корм для кошек в контейнеры или пакеты для морозильной камеры. Избегайте переполнения контейнеров. Оставьте свободное пространство 1,3-1,5 сантиметра в верхней части. Это позволит пищевому продукту свободно расширяться, поскольку он замерзнет. Обозначьте контейнеры с типом мяса и датой приготовления перед замораживанием.
- Стеклянные банки с плотной крышкой могут поддерживать свежесть корма дольше, но обязательно купите банки, специально предназначенные для замораживания, а не только консервирования.
10. Накормите кошку
Достаньте корм из морозильника и разморозьте его в упаковке. Температура корма при даче кошке должна примерно быть равна комнатной.
- Чтобы согреть упаковку корма, просто держите её в горячей воде до тех пор, пока его температура не поднимется до комнатной или чуть выше.
- Никогда не используйте микроволновую печь для подогрева пищи, особенно если в составе корма есть кости. Приготовленные осколки костей могут быть очень опасны для кошки, но сырые кости мягкие и легко усваиваются животным.
Источник