Из чего делают мел для кормов

Из чего делают мел для кормов thumbnail

МЕЛ КОРМОВОЙ ПРИРОДНЫЙ МОЛОТЫЙ

СОСТАВ И ФОРМА ВЫПУСКА

Мел кормовой природный молотый содержит 37% кальция, 0,18% фосфора, 0,5% калия, 0,3% натрия и не более 5% кремния и других элементов. Представляет собой однородный порошок белого цвета, без запаха, практически не растворим в воде. Расфасовывают по 1 кг в полиэтиленовые пакеты.

ФАРМАКОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА

Мел кормовой является одним из основных источников кальция. Кальций стимулирует функцию сердечно-сосудистой системы, является одним из факторов свертывания крови, обеспечивает постоянство осмотического давления. Он участвует в проведении нервного импульса, в инициации мышечного сокращения за счет образования актино-миозинового комплекса, активирует вместе с инсулином проникновение глюкозы в клетки. Кальций формирует костную ткань, поддерживает мышечный тонус, предупреждает преждевременное развитие остеопороза и остеомаляции, способствует правильному формированию опорно-двигательной системы, что особенно актуально для молодняка животных и птиц. Кальций входит в состав различных ферментных систем, катализирующих биохимические реакции в организме, кроме того он повышает неспецифическую резистентность животного. Ионы кальция участвуют в передаче нервных импульсов, в сокращении скелетной и гладкой мускулатуры. Межклеточное костное вещество богато солями кальция, вместе с белками (главным образом коллагеном — оссеином) обеспечивает твердость и эластичность кости. Кальций благотворно влияет на обмен железа в организме животных и птицы, выводит токсины. При использовании добавки у продуктивных животных увеличивается среднесуточный привес мышечной массы, улучшается качество и выход мясной продукции, молокоотдача, у птиц повышается яйценоскость, а также сохранность яиц и диетические свойства готового продукта. Процесс всасывания и резорбции кальция в организме тесно связан с поступлением фосфора и витамина Д, при оптимальном соотношении этих элементов усвоение их максимальное. Нормы потребления мела строго ориентированы на потребность организма животных и птицы в кальции в зависимости от физиологического состояния организма, наличия патологических процессов, а также возраста. При длительном несбалансированном по микро- и макроэлементам кормлении у животных и птиц развиваются необратимые патологические процессы, особенно они выражены при недостатке кальция, витамина Д и железа. Со стороны опорно-двигательного аппарата — перестройка скелета, деминерализация, дистрофия, размягчение и деформация кости, развивается рахит (рахитические четки на ребрах). Также снижается мышечный тонус, у молодняка задерживается смена зубов, развивается гипохромная анемия, атония желудочно-кишечного тракта. Дефицит кальция особенно сказывается на общем развитии и росте молодняка сельскохозяйственных животных и птицы. У кур-несушек снижается яйценоскость, истончается скорлупа яиц. Дистрофические процессы развиваются также в мышцах, в результате чего качество и выход мясной продукции резко падают. При пероральном применении минеральные компоненты добавки быстро всасываются и выводятся из организма преимущественно с мочой. Мел кормовой по степени воздействия на организм теплокровных животных относится к малоопасным веществам и имеет большую терапевтическую широту.

ПОКАЗАНИЯ

С целью обогащения и повышения конверсии кормов. Для повышения продуктивности и качества животноводческой продукции.

ДОЗЫ И СПОСОБ ПРИМЕНЕНИЯ

Мел кормовой природный молотый применяют животным и птице внутрь в смеси с сухими кормами или влажными мешанками в соответствии с приведенными в таблице суточными нормами расхода:

Цыплята, куры-несушки (на 10 голов)

возраст (недели)

1 – 17

17 – 25

25 – 50

старше 50

норма расхода, г

30

50

80

90 – 100

суточные нормы расхода на 10 голов, г

молодняк

взрослые

Перепела

25 – 30 (до 6 недель)

60 – 70

Утки

30 – 35 (до 6 месяцев)

65 – 75

Гуси

30 – 35 (до 6 месяцев)

45 – 50

Индейки

40 – 45 (до 4 месяцев)

60 – 70

Цесарки

25 – 30 (до 4 месяцев)

60 – 70

суточные нормы расхода на 1 голову, г

Коровы

15 – 50 (до 1 года)

50 – 100 (до 1,5 лет)

80 – 250

Лошади

10 – 30 (до 2 лет)

40 – 75

Овцы, козы

3 – 7 (до 1 года)

10 – 15

Свиньи

10 – 40 (до 6 месяцев)

50 – 70

ПОБОЧНЫЕ ДЕЙСТВИЯ

При правильном использовании побочные явления, как правило, не наблюдаются.

ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ

Повышенная индивидуальная чувствительность к компонентам кормовой добавки.

ОСОБЫЕ УКАЗАНИЯ

При случайном попадании на кожу или слизистые оболочки глаз рекомендуется тотчас промыть их большим количеством воды, при заглатывании мела кормового в больших количествах внутрь животному необходимо дать несколько стаканов воды. По окончании манипуляций руки рекомендуется тщательно промыть водой с мылом. Продукцию от животных, которые получали мел, разрешено использовать без каких-либо ограничений.

УСЛОВИЯ ХРАНЕНИЯ

В сухом недоступном для детей и животных месте, отдельно от продуктов питания и ядохимикатов. Срок годности — не ограничен.

Читайте также:  Расчет потребности в кормах для животных

ПРОИЗВОДИТЕЛЬ

ООО «Агровит», Россия.

Адрес: 129090, г. Москва, ул. Гиляровского, д. 4, стр. 5.

Изготовлено по заказу ОАО «Капитал-ПРОК», Россия.

Адрес: 143900, Московская обл., г. Балашиха, ул. Звездная, д. 7, корп. 1.

Тел.: (495) 745-67-87 (многоканальный)

Факс: (495) 745-67-97

Источник

IMG 0964 uclays

Мел кормовой марок ММЖП (ММПК) является одним из основных источников кальция.  Экологически чистай натуральный продукт для нормализованного питания птиц, крупно рогатого ,  мелко рогатого скота, свиней.

Разделяется по видам мел сухомолотый и сыромолотый.
Сыромолотый мел больше подходит для добавления к готовые кормосмеси, так как предствляет собой субстанцию из мелких комков.
Сухомолотый мел применяется в основном для гранулирования.

ГОСТ 17498-72 МЕЛ ВИДЫ, МАРКИ И ОСНОВНЫЕ ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ

В обозначениях марок мела буквы означают: МК – мел комовый, ММ – мел молотый, ИП – известкование почв, ЖП – животные и птицы, ПК – производство комбикормов, С – сепарированный, СГ – сепарированный гидрофобизированный, О – обогащенный, ХО – химически осажденный

Свойства кормовой добавки мел природный:

  • Способствует активизации пищеварения и обмена веществ;
  • Применяется для профилактики нарушения кальциевого обмена, рахита;
  • Помогает получить здоровое потомство и сохранить молодняк;
  • Способствует повышению выживаемости и продуктивности;
  • Обеспечивает правильное формирование костной ткани;
  • Снижает расход кормов, повышает усваиваемость и увеличивает доходность;
  • Благотворно влияет на обмен железа в организме животных и птицы, выводит токсины
  • Стимулирует функцию сердечно-сосудистой системы.

Свойства применения для птиц:

  • улучшается качество пера;
  • повышается прочность яичной скорлупы;
  • улучшает вкусовые качества мяса и яиц.

Свойства применения для животных:

  • улучшает качество шерсти;
  • способствует увеличению прироста живой массы;
  • повышает удои и жирность молока;
  • улучшает вкусовые качества молока и мяса.

Дозы и способ применения

Мел кормовой природный молотый применяют животным и птице внутрь в смеси с сухими кормами или влажными мешанками в соответствии с приведенными в таблице суточными нормами расхода:

Цыплята, куры-несушки (на 10 голов)

возраст (недели) 1 – 17 17 – 25 25 – 50 старше 50
норма расхода, г 30 50 80 90 – 100

суточные нормы расхода на 10 голов, г

  молодняк взрослые
Перепела 25 – 30 (до 6 недель) 60 – 70
Утки 30 – 35 (до 6 месяцев) 65 – 75
Гуси 30 – 35 (до 6 месяцев) 45 – 50
Индейки 40 – 45 (до 4 месяцев) 60 – 70
Цесарки 25 – 30 (до 4 месяцев) 60 – 70

суточные нормы расхода на 1 голову, г

Коровы 15 – 50 (до 1 года)
50 – 100 (до 1,5 лет)
80 – 250
Лошади 10 – 30 (до 2 лет) 40 – 75
Овцы, козы 3 – 7 (до 1 года) 10 – 15
Свиньи 10 – 40 (до 6 месяцев) 50 – 70

Биологические функции

Макроэлементы:

Кальций – необходим для образования костной ткани и формирования скорлупы яиц, а также для нормальной деятельности сердца и нормализации артериального давления. Участвует в регуляции мышечной и нервной деятельности. Повышает защитные функции организма, регулирует репродуктивные функции самцов и самок. Нормализует работу желудочно-кишечного тракта. Поддерживает кислотно-щелочное равновесие в организме птиц.

Фосфор – содержится во всех тканях организма и необходим для формирования костей, мышечного сокращения и переноса энергии. Входит в состав белков и липидов. Необходим для формирования желтка яиц. Является профилактикой размягчения костей, нарушения репродуктивных качеств, рахита у молодняка и остеопороза у взрослой птицы.

Калий – необходим для образования костной ткани и формирования скорлупы яиц, а также для нормальной деятельности сердца. Участвует в регуляции мышечной и нервной деятельности; повышает защитные функции организма; регулирует репродуктивные функции самцов и самок. Нормализует работу желудочно-кишечного тракта.

Натрий – является основным катионом внеклеточной среды. Он необходим для построения тканей, поддержания осмотического давления и для регуляции водно-солевого обмена, стабилизирующего деятельность кишечника, сердца, мышечной и нервной тканей. Натрий не выполняет в организме какой-либо специфической функции, но он необходим для нормальной жизнедеятельности тканей.

Кремний – входит в состав большинства тканей, необходим для формирования основного вещества кости и хряща, хотя может принимать участие в процессе минерализации костной ткани. Роль кремния связана в основном с синтезом гликозаминогликанов и коллагена.

Источник

  • 29 Октября, 2018
  • Производство
  • Екатерина Рыжкова

Из чего делают мел? Что это за соединение такое? Ответы на эти и другие вопросы вы найдете в статье. Его можно именовать «свидетелем эпох», которые исчезли десятки миллионов лет тому назад. Это соединение имеет биологический источник, поэтому обладает физическими и химическими качествами. Из чего делают мел, выясним ниже.

Читайте также:  Квашеный корм для скота 5 букв

Особенности возникновения

Меловые горы в Канзасе

Немногие знают, из чего делают мел. Уделим внимание его возникновению в природе. Когда на Земле жили динозавры (а это было примерно 80 млн лет назад), был Меловой период. В крохотных морях того времени обитали миллионы маленьких моллюсков, которые свои скелеты и раковины строили из кальция, находящегося в воде. В донных отложениях скапливались останки существ многометровыми слоями и трансформировались в белый мел.

Структура минерала

Многие люди спрашивают: «Из чего делают мел?» В процентном соотношении выделяют такие составные части этого минерала:

  • До 10 % мела находится в составе раковин крохотных моллюсков фораминифер.
  • Около 10 % – обломки скелетов многоклеточных животных, простейших существ, которые накапливают кальций в тканях.
  • До 50 % составляет мелкодисперсный кристаллический кальцит.
  • До 3 % – кусковый мел (в виде силикатов). Он представлен в виде мусора геологического (остатков горных пород, песка), занесенного течениями и ветрами в меловые отложения.
  • Во фрагментах наростов водорослей находится до 40 % солей кальция. Микроскопическая живая взвесь в морях – это кокколитофоры, создающие известковый ил.

Химический состав

Из какого камня делают мел?

Итак, вы уже знаете, из какого камня делают мел. Теперь рассмотрим его состав. Известно, что белый минерал содержит до 50 % оксида кальция, и примерно 2 % оксида магния. Какие субстанции придают окраску этому минералу?

Мел иногда может содержать даже 3-4 % оксида алюминия, а также немного оксидов железа. В этом случае он будет иметь розовый или красный оттенок.

Считается, что химическая формула этой горной породы идентична формуле карбоната калия – СаСО3.

В его состав входят:

  • оксид алюминия – до 4 %;
  • углекислый газ – до 43 %;
  • окиси кальция – от 47 до 55 %;
  • диоксид кремния – не более 6 %;
  • окись магния – не более 2 % от общего веса тела;
  • иногда железо – не более 0,5 %.

Кстати, высокое содержание кремния увеличивает плотность мела.

Интересные факты

Вы знаете, из чего делают школьный мел? Можно ли его есть? Если у человека в организме недостаточно кальция, у него возникает тяга к поеданию мела. Доктора к данному вопросу относятся неоднозначно. Когда он оказывается под влиянием желудочного сока (соляной кислоты концентрированной), он значительно меняет свои качества.

Как делают мел?

Мел проходит через большое число окислительных процессов. В итоге он лишается первичной нейтральности, превращается в химическое агрессивное соединение, похожее по свойствам на гашеную известь (гидроксид кальция).

Именно поэтому слизистая оболочка ЖКТ при контакте с окисленным минералом серьезно страдает.

Если мел употреблять в пищу в больших количествах, это спровоцирует известкование сосудов. При недостатке кальция намного безопаснее принимать особые медпрепараты, к примеру, глюконат кальция.

Доктора предупреждают пациентов о недопустимости применения в пищу аграрного кормового, канцелярского, строительного мела.

Применение и добыча

Как делают мел? В основном его получают путем карьерных открытых разработок. Добытые глыбы крошат, затем погружают в воду. При беспрестанном размешивании частички кальция всплывают на поверхность. Их высушивают и используют для разнообразных целей. Кстати, в виде кладочного сырья мел применять неразумно, так как у него малая твердость.

Камни, которые не прошли подобную переработку, отправляют на обжиг. В результате образуется известь, которую долгое время использовали для побелки потолков внутри строений. Сегодня такая сфера применения почти отсутствует, так как были созданы иные отделочные материалы.

Нынче мел добавляют в разные цементные смеси для того, чтобы придать им дополнительную мягкость. Также минерал востребован при создании стекла, пластмасс, резины, каучука, смесей композитных и лакокрасочных материалов.

В огромных количествах породу применяют в ковровой и линолеумной промышленности. С его помощью регулируют вязкие качества латексного клея, улучшают теплосберегающие свойства изделий, придают им прочность.

Кальций необходим для изготовления удобрений почвенных и комбикормов. Порошок меловой – это база для создания многих косметических средств: помады губной, пудры, кремов. Сложно представить функционирование бумажной и картонной промышленности без этого материала.

Физико-химические характеристики

Меловая гора в Харькове

В зависимости от своеобразия месторождений, в природных свойствах мела могут быть значительные отличия. Существенно влияет на минерал влажность воздуха. Он в воде не растворяется, а формует суспензию. Карбонат кальция при впитывании влаги свою прочность теряет. Пластичность материала при этом значительно увеличивается.

Это вносит серьезные проблемы в переработку и добычу мела, он прилипает к ковшу экскаватора. Имеет незначительную морозостойкость. После размораживания он распадается на большое число мелких отдельных частиц. Данное свойство применяют в сельском хозяйстве для снижения кислотности почвы.

Читайте также:  Сколько корму надо для аквариумных рыбок

Чем мел отличается от извести?

Разноцветный мел

Несмотря на общие корни, эти материалы отличаются по составу, свойствам. Оба считаются экологически безопасными, но известь получают путем обжига природного известняка, а в составе мела имеется углекислый газ.

Желаете собственными силами отличить известь от мела? Возьмите маленькую горсть каждого сырья, разотрите в пыль, а затем смойте тонкой струей воды. Мел тот час же исчезнет вместе с водой, а вот для того чтобы удалить известь, придется порядочно потрудиться.

От известковой побелки следов не остается. Мел же будет долгое время напоминать о себе даже после окончания ремонта. У извести обнаружены великолепные антисептические свойства, поэтому ее применяют для защиты кустарников и деревьев от поражения насекомыми.

Применение в школе

Каждый должен знать, из какого камня делают школьный мел. На первый взгляд, этот продукт имеет невзрачный вид. Он весьма актуален для учеников и учителей в учебных заведениях, его расходуют малыши, рисуя на городских тротуарах. Потребитель требует качества от любой продукции, и мел исключением не является.

Школьный мел

Многие учителя жалуются, что он кожу разъедает, сыпется с доски, сильно руки пачкает, раздражает голосовые связки. В чем причина?

Известно, что школьный мел на 40 % состоит из карбоната кальция и на 60 % из гипса или иной любой связующей субстанции (крахмала, клея ПВА). Также в нем есть немного оксидов металлов, карбоната магния, примесей кварца, морских ископаемых организмов (фораминиферов, радиолярий).

Когда с морского дна слои породы были подняты на поверхность, они образовали меловые скалы, самые известные из которых расположены в Англии и Франции. В РФ самые большие месторождения размещены в Белгородской и Воронежской областях, а также в Ульяновской, Саратовской и Брянской.

Самый древний в России завод по изготовлению мела находится в Белгороде. В районе этого города минерал, как горную породу, добывают и сегодня. Именно из белгородских карьеров его развозят по всем предприятиям, производящим материал поштучно.

Производство

Как делают мелки? В Белгороде мел изготавливали и раньше и создают теперь экструзионным методом. При этом мокрый минерал в виде тоненьких колбасок поступает из устройства, похожего на мясорубку. Колбаску укладывают на противень, режут и в печах сушат. В итоге получаются круглые мелки. Технологическое своеобразие этой продукции – ее «связывание» осуществляется за счет клея (чаще всего ПВА), что для здоровья малышей не совсем безопасно (известно, что белый мел едят ребятишки, впрочем, как и взрослые). Зато она почти не пачкает руки, мягкая, приятная на ощупь.

Мел для рисования применялся издавна. Археологи и ныне обнаруживают пещерные рисунки, сделанные этой породой. Некоторые художники рисовали эскизы своих картин. Именно тогда мел для удобства приобрел свою общепринятую форму в виде палочки.

Так как мел – это рассыпчатая и мягкая горная порода (порошок), его часто смешивают со связующими субстанциями – водой и глиной. После полученную массу помещают в формочки и сушат. Если необходим цветной материал, в смесь добавляют разнообразные примеси. Для получения черных мелков, к примеру, добавляют углерод, а для ярко-красных – оксид железа.

Некоторые производители в виде связующего вещества добавляют декстрин или гипс. И уже из этой смеси далее делают школьный мел. Для получения цветных мелков на последнем этапе иногда добавляют красители.

Базовые требования

Рисунок мелом на асфальте

Мы уже ответили на вопрос, из чего делают школьный мел. Состав его довольно-таки разнообразен. Базовые требования, предъявляемые к писчему материалу, такие:

  • не должен сыпаться при письме на доске;
  • не должен руки пачкать сильно;
  • белый продукт должен быть чистым;
  • отсутствие твердых вкраплений, царапающих доску.

Почти не крошится мел от ООО «Пегас» (г. Клин), так как он достаточно плотный. А вот продукция производства ООО «Центрум инт» и ООО «Алгем» сильно пачкает руки. В качестве загустителя в этих образцах используют гипс, а не крахмал.

Кстати, мел кожу рук разъедать не может, так как реакция его среды нейтральна. Беспрестанная работа с этим минералом может вызывать сухость кожи рук. Поэтому чаще мойте их, смазывайте защитным кремом.

Источник