Из чего делают сухой корм собакам
17 апреля 2018
Идея производить специальный продукт для собак впервые пришла бизнесмену Джеймсу Спратту в 1860-х в Англии, когда тот заметил, что моряки подкармливают собак оставшимися на корабле сухими кусочками бисквита. Первая смесь, которую разработал Спратт, содержала пшеничную муку, овощи и говяжью кровь.
Продукт оказался популярным, и вскоре производители начали разрабатывать другие, более совершенные рецепты кормов для питания собак и кошек, учитывая потребность в витаминах и питательных веществах в зависимости от возраста и активности животных.
На протяжении уже нескольких десятков лет базовый состав сухого корма остаётся неизменным: мясо, злаки или другие источники углеводов, овощи, животные жиры, витамины и минералы, консерванты.
Особенности производства сухого корма
Важным шагом при производстве сухого корма стало широкое применение такого технического новшества, как экструдер. На самом деле, принцип экструзии известен очень давно, и простейший его вариант — это обычная бытовая мясорубка. Но естественно, современные экструдеры, применяемые в пищевой промышленности, — это сложная многофункциональная машина.
При производстве сухого корма питательная смесь в виде фарша нагревается до температуры 90–150°C и под большим давлением пропускается через формующие отверстия. Получаются такие же жгуты, какие вы видите, когда пропускаете мясо через мясорубку.
Затем эти жгуты режутся, формуются и сушатся — так получаются всем знакомые лёгкие гранулы, обычно в виде шариков. Правда, иногда им придаётся привлекательный цвет или забавная форма, но это делается исключительно на радость владельцам — животным совершенно не важно, как выглядит то, что они едят.
Главную роль для них играет запах, и прежде всего аромат мяса, ведь не будем забывать, что кошки и собаки — хищники, и одомашнивание никак не изменило этого факта.
Мясные компоненты
Главным критерием, по которому корма различаются между собой, — это качество исходного сырья, прежде всего, источников животного белка. В качественных кормах используются мясо и мясные субпродукты (например, печень или почки — то, что в кулинарии называется «потроха»).
В более дешёвых кормах используются продукты, оставшиеся на мясокомбинатах после того, как наиболее вкусные части туши были отправлены на прилавки в мясные магазины — жилы, кровь и кости. На этикетках такие ингредиенты часто обозначаются, как «продукты переработки мяса».
Зачем нужны дегидраты?
Процесс экструзии накладывает ряд ограничений на использование свежего или сырого мяса в сухих кормах. Если его будет слишком много, то не удастся добиться нужной температуры и высокого содержания белка, ведь свежее сырьё содержит много воды.
Поэтому в сухих кормах обязательно используют ещё и дегидратированное, высушенное мясо, из которого была удалена вода и часть животных жиров, в результате чего получается продукт с высоким содержанием белка. Близок к нему по своим свойствам и такой часто встречающийся ингредиент, как мясная мука — высушенное мясо, перемолотое в порошок.
Наиболее распространённым видом мяса для производства сухих кормов является курица — недорогой и полноценный источник животного белка. Однако производители сейчас предлагают и широкий выбор кормов на основе индейки, ягнёнка, свинины, рыбы, а также рационы с добавлением мяса таких «экзотических» видов животных и птиц, как страус, олень или кабан.
Источники углеводов
К сожалению, сделать сухой корм из чистого мяса без добавок не получится. Для того, чтобы компоненты связывались между собой, нужны источники углеводов. На заре производства сухих кормов использовалась практически исключительно пшеница или кукуруза, но позже в составе сухих кормов появились другие источники углеводов — рис, ячмень, картофель или бобовые.
Злаки служат источником углеводов и растительного белка и, в некоторых случаях, когда речь идёт о цельнозерновых продуктах, например, буром рисе, то и клетчатки. Чаще всего злаки добавляются в корм в виде муки.
Использование картофеля и бобовых — относительно поздняя тенденция, связанная с изменением ориентиров в питании людей, когда всё более популярными становятся безглютеновые продукты и отказ от злаков. По мнению некоторых экспертов, беззерновые корма ничуть не лучше обычных, но если у вашего питомца аллергия на пшеницу или кукурузу, то они могут стать хорошей заменой.
Однако по данным учёных, риск развития аллергии на злаковые ниже, чем на молочные и мясные продукты. Согласно исследованиям, самые распространенные аллергены для собак — это говядина, молочные продукты, куриное мясо и пшеница. Для кошек — это говядина, рыба и куриное мясо.
Животные жиры
Животные жиры — ещё один необходимый элемент питания. Они не только являются источниками энергии, но также необходимы для работы сердечно-сосудистой и репродуктивной систем, помогают усваивать жирорастворимые витамины, такие как A, D, E и K, способствуют блеску шерсти.
Обычно в кормах для собак и кошек используются рыбий и куриный жиры. Однако иногда животный жир заменяют растительным, и это плохо, потому что масла растений не содержат многих важнейших веществ.
Клетчатка
Клетчатка — это жёсткая оболочка растительной клетки, которая в организме не переваривается, зато улучшает перистальтику кишечника, служит питательной средой для размножения дружественной микрофлоры. В качестве источника клетчатки в кормах чаще всего используют свёклу, но это не та столовая свёкла, которую мы добавляем в борщ или винегрет. Речь идёт о мякоти сахарной свёклы, оставшейся после производства сахара, на этикетке этот продукт указывают как свекольную пульпу.
Собственно сахара в пульпе практически не остаётся, зато она содержит много клетчатки, улучшающей работу желудочно-кишечного тракта. Многие производители добавляют в свои продукты разнообразные овощи и фрукты, и они тоже могут служить дополнительным источником клетчатки, правда, свекольная пульпа по своим свойствам им ничуть не уступает.
Витамины и минералы
Для производства сухих кормов разработаны специальные нормативы, и все промышленные рационы для собак и кошек должны содержать определённое количество питательных веществ, минералов и витаминов. Как известно, последние очень чувствительны к высоким температурам, поэтому чаще всего витаминно-минеральный премикс (так это обычно это указано на этикетке) напыляют на гранулы сверху уже после экструдирования.
Консерванты
Срок годности сухого корма для животных обычно составляет 12–18 месяцев. Как же удаётся сохранить продукт на такое длительное время? С одной стороны, температурная обработка корма — это уже своего рода стерилизация, к тому же для развития большинства бактерий необходима влажная среда, а влаги в сухих кормах совсем немного — около 8%.
Но с другой — в кормах для животных содержится большое количество жиров, и вот они и составляют основную проблему — со временем, как говорят в обиходе, жиры прогоркают, а по-научному, окисляются.
Для того чтобы остановить процесс окисления, в корма добавляют антиоксиданты — вещества, защищающие жиры от вредного воздействия кислорода. Ещё двадцать лет назад в качестве антиоксидантов в основном использовали специальные химические соединения, но с начала 1990-х годов всё более популярными становятся натуральные антиоксиданты.
К ним относятся витамин Е (другое название — смесь токоферолов) и растительные экстракты, например, экстракт розмарина. Эффективность и безопасность этих добавок доказана: например, согласно исследованиям, смеси токоферолов выдерживают температуры до 150°C, а их срок хранения составляет около 2 лет.
Пробиотики и пребиотики
Некоторые корма содержат пробиотики и пребиотики. Пробиотики — это живые микроорганизмы, улучшающие пищеварение, нормализующие кишечную микрофлору и укрепляющие иммунитет.
Пребиотики — это пища для полезных бактерий: не перевариваемые в желудке и верхнем отделе кишечника, они попадают в его нижние отделы кишечника и способствуют развитию сбалансированной микрофлоры. К пребиотикам можно отнести клетчатку, содержащуюся в злаках и овощах, а также инулин.
Использование пробиотиков в сухих кормах — непростая задача, так как многие микроорганизмы не способны выжить при температурах экструзии, но есть и устойчивые штаммы. К таким, например, относятся Bacillus subtilis (сенная палочка) и Bacillus licheniformis, которые распространены в почве.
Эти микроорганизмы особенно полезны для городских животных, особенно для кошек, никогда не покидающих квартиры.
Современное состояние индустрии кормов для животных
За последние 20 лет индустрия кормов для животных всё больше сближается с пищевой промышленностью и по технологиями, и по качеству используемых ингредиентов. Производители обязаны публиковать правдивый состав каждого продукта, процентное содержание главных компонентов и их источники, сырьё проходит обязательную проверку качества и безопасности.
Владельцы всё чаще предъявляют к кормам для своих собак и кошек такие же высокие требования, как и к собственной еде. Благодаря этому производители разрабатывают новые технологии для производства более качественных кормов, увеличивают процент мяса в своих рационах, используют натуральные консерванты.
В то же время важно помнить, что организм собак и кошек отличается от организма человека, и это нужно учитывать, выбирая, чем кормить питомца.
Источник
Содержание:
- Современное производство сухого корма: экология и контроль качества
- Разным породам собак и кошек — свои корма
- Зачем заводу лаборатория
- Из чего делают корм для кошек и собак
Наверное, каждый владелец домашних питомцев пробовал сухой корм на вкус — из любопытства. Но как он готовится и из чего состоит на самом деле, мы можем только догадываться, ведь вокруг приготовления сухих кормов ходит огромное количество слухов. Компания Royal Canin предложила узнать, как же на самом деле происходит процесс изготовления сухого корма для собак и кошек, распахнув двери на свое производство.
Завод Royal Canin расположен в Дмитровском районе Московской области на 14,8 гектарах. Фабрика построена по вертикальной технологии (максимальная высота 33 метра) и занимает совсем немного места в сравнении и с конкурентами, и с дешевыми аналогами кормов. Завод был открыт в 2004 году, а в 2015-м была запущена вторая производственная линия, что позволило увеличить мощность предприятия в два раза.
Современное производство сухого корма: экология и контроль качества
Сейчас за 12-часовую смену в среднем производится 70 000 пакетов с кормом. Но несмотря на это, на предприятии самые высокие стандарты экологической безопасности: выбросы в атмосферу сведены к нулю, а от самого предприятия практически не ощущается никакого запаха. Забегая вперед, скажу, что отбракованный корм, крошки от крокет перемалываются в дробилке, и полученная мука отправляется на вторичную переработку.
Остатки применяются даже при производстве септиков и удобрений. Royal Canin заботится об окружающей среде и работает над экологичностью упаковки.
На российском заводе в Дмитровском районе производят 460 видов продуктов (из 596 видов профессиональных продуктов для собак и кошек в портфолио Royal Canin). Однако сами формулы рационов разрабатываются в центральном департаменте исследований во Франции, поэтому продукты Royal Canin, произведенные в любой точке мира, не отличаются по профилю и пищевой привлекательности.
Каждое утро из каждой новой партии корма специалисты берут уже готовую упаковку и тщательно изучают ее для оценки качества.
Анализируется спайка упаковки, строка с датой и временем производства, вес, а также внешний вид крокет и наличие крошек. Такая внутренняя оценка качества помогает производителям корма для собак и кошек учитывать недоставки, исправлять их и совершенствоваться.
Разным породам собак и кошек — свои корма
Все рационы полностью основаны на данных научных исследований и наблюдений. Специалисты Royal Canin (а это более 7000 сотрудников по всему миру, из которых 500 ветеринарных врачей и диетологов!) изучают специфичные потребности животных и на основе полученных знаний создают питание для них. Рационы отличаются не только составом, но и формой крокет, учитывая индивидуальные потребности разных пород собак и кошек.
Так, например, крокеты для персидской кошки имеют миндалевидную форму, потому что из-за укороченной морды персы захватывают корм нижней поверхностью языка, и миндалевидная форма лучше других облегчает им задачу. А крокеты из породной линейки для сиамских кошек — у них удлиненные челюсти — имеют кольцевидную форму: это способствует легкому захвату корма и побуждает кошку тщательнее разгрызать его, снижая скорость поедания.
За 50 лет исследований в сотрудничестве с заводчиками и ветеринарными врачами Royal Canin выявил более 25 пород кошек и собак с уникальными пищевыми потребностями, связанными с особенности физиологии и поведения.
Зачем заводу лаборатория
На территории комплекса располагается собственная лаборатория, в которой проводится 14-15 тысяч углубленных анализов в год, включая анализ питательной ценности, степени окисления и пищевой безопасности продуктов. Сырье от любого поставщика тщательно проверяется и только после положительного результата анализов отправляется на производство.
Соотношение локальных и импортных поставщиков сырья составляет 77% к 23%. Так, зерновые поставляются из России, а мясная мука — из Италии, Испании и Бразилии. Но независимо от страны, из которой поступает сырье, требования к его качеству одинаковые.
Помимо анализов лаборатория заведует огромным архивом всех выпущенных партий кормов за последние пару лет — на случай, если нужно будет провести повторное исследование партии при претензиях потребителей.
Из чего делают корм для кошек и собак
Основной вид деятельности фабрики — производство сухого корма. Поэтому никаких туш животных или замороженных субпродуктов на фабрике нет. На складах хранятся паллеты с добавками, мешки с крупами, кубы с рыбьим жиром. Все очень чисто и аккуратно.
В цехах царит идеальная чистота и стерильность — сотрудники при входе в производственную зону каждый раз и в обязательном порядке обрабатывают руки и обувь спиртом. Как и на любом пищевом производстве, запрещены ювелирные украшения. Несмотря на это, в цеху все равно стоят магниты для улавливания металлов, чтобы не допустить попадания в корм инородных предметов. Подмосковный завод Royal Canin занимает второе место среди всех фабрик в мире по показателю пищевой безопасности.
Как уже говорилось выше, фабрика построена по вертикальной технологии. Это значит, что при производстве корма крокеты то поднимаются по трубам вверх, но опускаются снова вниз. И так несколько раз — сушка при высоких температурах (кстати, считается, что сальмонеллы погибают при температуре 70 градусов, но в этом году Royal Canin повысил температурный уровень до 130 градусов), охлаждение, напыление жиров и минералов на крокеты. За всем процессом следят опытные инженеры на мониторах.
Специалисты Royal Canin уверены в своих кормах настолько, что предлагают попробовать только что высушенный продукт, свеженький и еще тепленький. Вопреки домыслам, никаких ужасных ингредиентов в составе кормов нет — можно смело употреблять в пищу не только животным, но и человеку. Правда, процентное соотношение составляющих на упаковке не указано — это коммерческая тайна. Мы не побоялись и попробовали — похоже на подсушенный хлеб.
В целом хочу сказать, что мифы, которые ходят вокруг производства сухих кормов для собак и кошек, на деле не подтверждаются. По крайней мере относительно Royal Canin — там даже мимо склада мышь не проскочит, не то что проберется внутрь и случайно попадет в переработку.
Животные делают наш мир лучше. А Royal Canin стремится сделать мир лучше для них. Потребности собак и кошек — безусловный приоритет производителя.
Источник
Рецепт корма из ботинок
Возьмём пару кожаных ботинок, банку отработанного машинного масла и совок древесных опилок. Положим все ингредиенты в блендер и, несмотря на всю абсурдность рецепта, хорошенько перемешаем их. До получения однородной массы, как говорится на кулинарных сайтах.
Теперь отправляем эту смесь в лабораторию пищевых продуктов на анализ. Получаем результаты и удивляемся. Оказывается, в цифрах гремучая смесь отходов выглядит так:
- Белки 32% (из ботинок);
- Жиры 18% (из масла);
- Клетчатка 3% (из опилок).
Соотношение элементов на уровне хорошего собачьего корма. Но кормить собаку этим не захочет ни один хозяин.
Вывод из нашего бредового эксперимента простой: не покупайте собачий корм только из-за хорошего содержания белка. Сначала узнайте, из чего делают корм для собак, откуда в нём все эти белки.
Куда смотреть и чему верить
Естественно, все компании хотят, чтобы их корм выигрышно выделялся на прилавке среди конкурентов. Недобросовестные производители запросто могут добавить в корм «сомнительные» белки. Лишь бы их процент стал более привлекательным. Покупателю надо понимать это и скептически оценивать любой корм с любым содержанием белка.
Гарантированный состав
На обратной стороне любой упаковки производитель обязан указать так называемый гарантированный состав, или анализ (guaranteed analysis).
На первый взгляд, такая табличка внушает доверие, тем более что процент белков в ней указан солидный. Однако существуют три важных параметра, не связанных напрямую с количеством белков, но которые необходимо учитывать:
- Количество жидкости в корме;
- Ценность белков;
- Перевариваемость белков.
Теперь обо всём по порядку.
Давайте без воды
Во влажном корме может быть 70% воды. И если сравнивать «в лоб» процентное содержание белка в консервах и в сухом корме, то в цифрах «сухарики» выглядят намного питательнее. Очевидно, что в таком сравнении немного смысла.
Возьмём качественный влажный корм и «выжмем» из него воду. Вуаля! Процент белков резко подскочил и, возможно, даже стал выше, чем в сухом корме.
Прежде чем сравнивать любые два корма по процентному содержанию белка, математически удалите из них воду, например, следуя формуле ниже.
Процент белка с упаковки делим на разность 100% и воды – получается «сухой остаток» белка в корме. Например, в составе сухого корма указана влажность 10%, а доля белка — 30%.
Сколько стоит белок?
Сложно удержаться и не написать заезженную фразу: не все белки одинаково полезны. Но это и в самом деле так. Точнее, не все белки одинаково ценны.
Любой белок — это последовательность биологических «кирпичиков», аминокислот. Они соединяются друг с другом, и от их порядка зависит, какой белок в итоге получится.
Чтобы собака жила замечательной собачьей жизнью, в её организме должны быть 22 различные аминокислоты. Организм собаки может производить только 12 из них, а остальные ей надо съедать вместе с кормом. И эти 10 аминокислот — настолько ценные, что биологи без колебаний назвали их незаменимыми.
Чем больше незаменимых аминокислот в белке, тем он «дороже». А значит, «дороже» и источник этого белка.
Мезим для желудка незаменим
Хорошо, получили мы корм с высоким содержанием белка, причём белка ценного, с незаменимыми аминокислотами. А как его переваривать?
В ЖКТ сложные вещества под влиянием ферментов распадаются на «кирпичики». Те распадаются на «кирпичики» поменьше… и ещё меньше… и ещё. До тех пор, пока не получатся частицы настолько крохотные, что могут пройти сквозь стенки сосудов и разбежаться по организму вместе с кровью.
Одни белки распадаются легче, другие тяжелее. Собаке мясо переварить намного легче, чем старые ботинки. И вообще, мясо — лучший источник белка для хищника, даже домашнего. Его пищеварительная система идеально приспособлена для мяса. Белки одновременно ценные и легко перевариваемые — почти всегда животного происхождения. Так что…
Выбирая рацион питомцу, помните о том, из чего и как делают корм для собак, и что кроется за «голыми» цифрами на упаковке. Конечно, собачий корм далёк от коктейля из ботинок, масла и опилок. Но он может быть так же далек и от идеала.
Не судите корм только по проценту белка. Будьте умнее — и тогда ваша собака будет здоровее!
Жаргал Данзанов
Источник