Из чего готовят корма для кошек
По поводу кошачьего корма существует множество разных мнений владельцев пушистых питомцев. Одних возмущают одни лишь напыщенные названия кормов, а другие считают, что их производство – лишь удачный вариант для утилизации отходов пищевой промышленности.
Где же правда?
Интересно, что и кошачьи корма с напыщенными названиями, и самая обычная человеческая пища, типа макарон, сосисок и т.д. Название еды в наше время не столь важно, как ее составляющие. А вот состав любого продукта можно найти на упаковке. Правда, указанные там ингредиенты не всегда и не всем понятны.
В списке продукты идут по убыванию, но не все их названия подразумевают то, что написано. Например, мясо, в лучшем случае, означает, что этот продукт был высушен и измельчен в порошок. Затем, в зависимости от того, какая конечная цель продукта – «хрустящие подушечки» или «нежная мякоть» вносятся соответствующие добавки – эмульгаторы, загустители и т.д.
Для привлечения внимания кошки и появления у нее аппетита, необходимы ароматизаторы. В качестве них используют экстракты различных растений (розмарин, фенхель, ромашка, имбирь и т.д.)
Полезно или вредно?
Так как корм для кошек представляет собой своеобразный пищевой концентрат, то в нем может содержаться повышенный холестерин. Чтобы нейтрализовать его воздействие и снизить риск развития заболеваний сосудов и сердца, добавляют элементы, которые связывают желчные кислоты – статины.
Но, даже расшифровав все названия на баночке корма, и определившись с их химическим составом, не стоит делать поспешных выводов о качестве продукта. Изготовители кошачьих кормов далеко не всегда так уж честны, иначе кошки, питающиеся готовыми кормами, обедали бы почти, как космонавты – питательно и вкусно.
Базовые элементы
В понятие «мясо», указанное на упаковке корма, совершенно естественно может входить жир, хрящи, сухожилия, частички кожи и кровеносных сосудов. Диафрагма и сердце, являющиеся мышцами, тоже могут в данном случае называться мясом.
Рыба и птица «мясом» не называются, зато им автоматически считаются свинина, козлятина, говядина и ягнятина. Уточнять ли конкретное название, решает сам производитель. А вот по поводу других видов мяса (например, кролика) название должно указываться обязательно.
Под мясом птицы подразумевается все, за исключением голов, ног, перьев и внутренностей. Кости и кожа тоже попадают в перемолку, они являются отличным источником кальция. В понятие «субпродуктов» входят уже ноги и головы в перемолотом состоянии. Могут входить кишки, печень, сердце, желудок. Стоит отметить, что в дешевых кормах основным ингредиентом и являются субпродукты.
Второстепенные элементы
Из сырья для производства корма в процессе обработки удаляются различные микроорганизмы, жиры и влага. Остаются лишь минералы и белки. «Мясная мука» является сырьем из тканей млекопитающих, при этом нередко производитель и вовсе не указывает, какой вид млекопитающих применялся. В мясокостную муку запускают даже кости, правда, о том, чьи они, изготовитель также вправе умолчать.
Чтобы элементы скреплялись, добавляют ячмень, рис, кукурузу, картофель, а для улучшения вкуса используют масла и жиры. Витамины и минералы, как правило, представлены искусственными веществами. Невозможно найти корм без консервантов, они способствуют длительному хранению и преследуют иные цели. Но указать, какой консервант использован, производитель обязан.
Не забывайте ставить лайки , писать свои комментарии и подписываться на наш канал. Для нас это будет очень хорошей поддержкой для выпуска новых материалов!
Так же читайте наш сайт! Там интересные и познавательные статьи!
Источник
Производство сухих кормов для кошек представляет собой многостадийный процесс, который подвержен точному регулированию и контролю. Основным сырье для производства сухих кормов являются: мясная мука, мышечно-костная мука и зерно.
Сухой корм подвергается термической обработке в так называемом экструдере, который обеспечивает микробиологическую безопасность и придает специфическую текстуру продукту. Полноценные сухие корма являются здоровым и безопасным способом кормления кошек.
Применение полноценных сухих кормов является самым популярным способом кормления кошек. Есть много преимуществ в сухих кормах: это здоровая и безопасная пища для кошек, ее удобно хранить и дозировать. Так же сухой корм положительно влияет на поддержание гигиены полости рта кошки.
Однако наиболее важными характеристиками качественных сухих кормов являются полноценность и сбалансированность. Благодаря этому мы можем обеспечить нашего питомца всеми необходимыми питательными веществами и энергией в нужных количествах и пропорциях. Стоит присмотреться к процессу производства сухих кормов, чтобы выяснить, как и из чего делают сухой кошачий корм.
Из чего делают сухой корм для кошек
Производство сухих кормов – это многоступенчатый процесс, состоящий из смешивания, измельчения, предварительного и полного приготовления (экструзии), покрытием суспензией с последующей сушкой и упаковкой. Состав ингредиентов, которые входят в качественный сухой корм, является оптимальным и сбалансированным, что в свою очередь позволяет обеспечить кошку всеми необходимыми питательными веществами.
В производстве сухих кормов для кошек основными компонентами являются зерно и мясная мука. Гораздо реже для производства сухих кормов используется свежее мясо. Основное условие полноценности и сбалансированности корма является правильный выбор сырья и правильно разработанная рецептура.
Основное сырье дополняется витаминными и минеральными добавками, аминокислотами, белковыми экстрактами, растительными и животными жирами, с целью получить оптимальное содержание необходимых питательных веществ в готовом корме.
Как делают сухой корм для кошек
Первым этапом производства экструдированных сухих кормов является смешивание сухих ингредиентов и их измельчение. Благодаря этому повышается усвояемость питательных веществ и облегчается дальнейший процесс производства. Правильная подготовка смеси, гарантирующая равномерное распределение питательных веществ в корме, имеет решающее значение в обеспечении питательных свойств конечного продукта. Сначала в смеситель закладывают основное и дополнительно сырье. Затем все подвергается тщательному перемешиванию в строго контролируемых условиях до образования однородной массы. Далее продукт подвергается двухэтапной термической обработке.
Первый этап – это так называемое кондиционирование, происходящие в специальном баке с мешалкой (кондиционере).
Сухие ингредиенты тщательно смешиваются с водой, жиром, маслом, а также с водяным паром, который является источником энергии для переработки крахмала. На данном этапе очень важно поддерживать заданную температуру и добавлять воду для правильного приготовления крахмала, чтобы не было проблем с сохранением формы гранул после экструзии. Во время кондиционирования происходит частичное разрушение вегетативных форм бактерий.
Затем корм загружается в экструдер. Это устройство состоит из цилиндра, внутри которого вращается винт (похожий на винт в мясорубке). Винт, вращаясь, перемещает смесь к выпускному отверстию, закрытого матрицей с отверстиями, через которые выдавливается продукт. Во время экструзии происходит повышение температуры, так что корм полностью приготавливается и к тому же уничтожаются все оставшиеся микроорганизмы.
К сожалению, также происходит частичная потеря биологической активности витаминов. Поэтому дополнительно вводят витаминные добавки в количествах, обеспечивающих получение полноценного и сбалансированного сухого корма.
Корм, который в виде “нитей” выходит через отверстия матрицы, резко охлаждают, что приводит к увеличению его объема. Таким образом, получается характерная для сухого корма пористая структура. Затем полоски корма нарезаются на небольшие кусочки (гранулы), которые сушат для снижения содержания влаги до уровня ниже 10%. Благодаря этому подавляется рост бактерий и плесени во время дальнейшего хранения продукта.
Далее высушенные и охлажденные гранулы сухого корма подвергаются покрытию с помощью специальной суспензией питательных компонентов, созданных на основе жиров, которая придает окончательный вкус сухому корму. Рецепт такой суспензии, являющийся результатом многолетних исследований, запатентован и строго охраняется. После процесса нанесения покрытия, корм окончательно охлаждается и герметично упаковывается.
Сложный процесс производства сухих кормов точно регулируется и контролируется на каждом этапе – от получения сырья до готового продукта. Благодаря точности и повторяемости на всех этапах производства достигается безопасный и постоянный (с точки зрения состава) продукт, который удовлетворяет все потребности в питании плотоядных кошек.
<<< Ставьте палец вверх если понравилась статья. >>>
<<< Подписывайтесь на наш канал. >>>
< — Спасибо, что читаете нас. —>
Источник
Многие заводчики предпочитают кормить своих кошек готовым сухим кормом. При этом далеко не каждый знает, из чего он состоит и как его делают. Между тем первый прародитель такого продукта был изобретен в далеком 1860 г. Прежде чем в зоомагазинах появился современный сухой корм в пакетиках, его первоначальный состав и форма претерпели немало изменений.
Исторические сведения
Первый сухой корм предназначался собакам и был выпущен в 1860 г. Идея производства сухого продукта из овощей, говяжьей крови, пшеницы и свеклы принадлежит Д. Спрэтту, который взял за основу корма сухари. Готовые корма стали быстро набирать популярность. Спустя 30 лет в США было запущено их масштабное производство.
К 1900 г. готовые сухие собачьи корма перестали быть диковинкой и вошли практически в каждый дом. Через 7 лет в Нью-Йорке Ф. Х. Беннетом была основана компания по изготовлению гранул для собак под названием «Milk Bone». После окончания Первой мировой войны бренд Ken-L-Ration на рынке продуктов питания для собак представил консервированную конину.
В 1930 г. компания Gaines Food выпустила первые готовые консервы для кошек. Во время Второй мировой войны производство продукта оказалось под угрозой, т. к. для изготовления тары для корма требовался металл, который в тот период в полном объеме использовался для нужд фронта. Владельцами Gaines Food было принято решение запустить производство сухих кормов. Эта продукция стала очень популярной, и к 1946 г. ее доля на рынке готовых продуктов питания для кошек занимала около 85%.
В 1970 г. компания Hill’s презентовала новую услугу – изготовление корма по рецепту. Этот продукт можно было приобрести исключительно у ветеринаров. Производители уверяли, что составление рациона кошек – сложная процедура, требующая индивидуального подхода.
Из чего делают сухие корма для кошек?
Из чего сделан сухой корм для пушистых питомцев? Основой качественного продукта являются белок, таурин, жирные кислоты, ферментирующие компоненты, витаминно-минеральный комплекс. Каждый производитель может менять состав выпускаемой продукции, однако базовые элементы должны присутствовать в каждом продукте вне зависимости от марки. В таблице представлена информация о том, из чего состоит кошачий корм.
Группы ингредиентов, входящих в состав корма | Составные компоненты | Польза ингредиентов | |
Базовые белковые ингредиенты | Мясо животных |
| Способствуют росту и формированию организма животного, укреплению иммунитета, восполнению энергии. |
Мясные субпродукты |
| ||
Мясо птицы |
| ||
Субпродукты из птицы | Те же части, которые относятся к мясным субпродуктам. | ||
Гидролизованное сырье | Мука из мяса животных и птицы |
| Способствует нормализации баланса белка в организме |
Мясокостная мука | |||
Мука из потрохов | |||
Дополнительные компоненты | Мясные | Гидролизованный белок, бульон, бекон, животный жир, яичный порошок и т. д. | Служат низкокачественными аналогами белка. Используются для удешевления продукции и привлечения внимания животного. |
Растительные | Гороховый белок, кукурузный и пшеничный глютен, крахмал, мука, рис, ячмень, тапиока и т. д. | Служат дополнительным источником углеводов. Делают вкус корма более привлекательным. | |
Овощи, зелень, фрукты | Служат дополнительным источником пищевых волокон, определенных микроэлементов. Также применяются в качестве природных консервантов. | ||
Дрожжи, бактерии, волокна | Содержат все необходимые для нормальной работы пищеварительной системы кошки про- и пребиотики. Служат источником пищевых волокон и ненасыщенных жирных кислот. | ||
Вкусо-ароматические добавки | Консерванты | Способствуют увеличению срока годности. Усиливают вкусовые и ароматические качества продукции. | |
Красители | |||
Ароматизаторы | |||
Витаминно-минеральные ингредиенты | Витамины |
| Способствуют росту и формированию организма животного, укреплению иммунитета, восполнению энергии. |
Минералы | |||
Аминокислоты |
Технология производства корма
Каждый производитель данной продукции разрабатывает собственную технологию производства. Однако существуют стандартные стадии технологического процесса. Кошачий корм производится следующим образом:
- Подготовка сырья.
- Размол готовой массы до определенного размера.
- Прессование сырья с помощью специальной установки — экструдера. В этом аппарате после смешивания ингредиентов происходит разрезание по трафарету смеси на гранулы определенного размера.
- Сушка полученных субстратов. После охлаждения на поверхность гранул наносится глазурь для усиления вкусо-ароматических качеств.
- Фасовка готовой продукции.
Контроль кормов
На сегодняшний день в России не существует ни одного надзорного органа, контролирующего производство продуктов питания для домашних питомцев. Производители, как правило, осуществляют деятельность в соответствии со своими техническими условиями, а также с учетом техрегламента о требованиях к кормам и кормовым добавкам непродуктивных животных.
Помимо этого, изготовители данной продукции учитывают стандарты Американской ассоциации контроля качества продуктов (AAFCO). На упаковке корма, который соответствует требованиям этой организации, имеется надпись: «(наименование) составлен таким образом, чтобы соответствовать уровню питательной ценности, установленному AAFCO по отношению к питательной ценности кошачьей еды».
Деятельность американских производителей продуктов питания для домашних животных регулирует Управление по контролю за качеством пищевых продуктов и лекарственных средств (FDA). Качество сырья для изготовления этой продукции отслеживает Центр ветеринарной медицины (CVM). При этом компаниям, специализирующимся на производстве кормов для домашних питомцев, не вменяется в обязанность получать какое-либо официальное разрешение на реализацию своего товара.
Производитель должен лишь обеспечить соответствие своей продукции требованиям штата, в котором осуществляется производственная деятельность и продажа. Несмотря на наличие больших возможностей для создания высококачественного корма, многие изготовители ради прибыли идут на различные ухищрения, заменяя качественные ингредиенты более дешевыми аналогами. В результате этого страдает качество конечного продукта, а впоследствии и здоровье животного.
Можно ли приготовить самостоятельно?
Самостоятельное приготовление корма для пушистого питомца – это достаточно простая процедура, состоящая из следующих этапов:
- Смешать заранее приготовленные ингредиенты, прокрутить их через мясорубку. Полученный фарш взбить блендером до тестообразной консистенции.
- Выложить массу на противень, дно которого выстлано пергаментной бумагой. Просушить ее в духовке при температуре не выше 100 градусов. При этом нужно следить, чтобы смесь не пересушилась. Обычно процедура занимает не больше 20-25 минут.
- Достав просушенную массу из духовки, разрезать ее на небольшие кусочки, а затем снова поместить в духовой шкаф на 1,5 часа. Периодически содержимое противня нужно проверять на готовность, прокалывая его зубочисткой. Если масса окажется сухой, это значит, что смесь полностью приготовилась и ее можно доставать из духовки.
Остужать готовый корм нужно при комнатной температуре. Только когда он полностью остынет, нужно пересыпать его в емкость с плотно закрывающейся крышкой. Гранулы рекомендуется хранить в холодильнике. Готовить корм можно из любых продуктов, которые разрешено есть кошке. Главное, чтобы его состав был сбалансированным. В таблице представлена информация о продуктах, из которых можно приготовить корм для пушистого любимца.
Рецепт корма | Ингредиенты | Способ приготовления |
Из говядины или курицы |
| Мясо и яйцо отвариваются до полной готовности. Крупа заливается кипятком на 10-15 мин. Компоненты тщательно перемешиваются. |
Из говяжьего сердца |
| Субпродукт отваривается до полной готовности. Все ингредиенты смешиваются. |
Из куриных сердец |
|
Как выбрать корм?
При выборе готового корма не стоит доверять лозунгам производителей. В половине случаев они не соответствуют действительности. Чтобы выбрать качественный продукт, нужно руководствоваться следующими рекомендациями:
- Внимательно изучать состав. В сбалансированной продукции должно быть не менее 25% белковых компонентов. Хороший корм – тот, в котором присутствует хотя бы 2 вида мяса. Субпродуктов в качественной продукции должно быть не больше 1/10 от общего объема. Приветствуется содержание молочного и яичного белков. На долю растительных волокон должно приходиться не более 25%. Хороший корм обязательно насыщен витаминами и минералами. Если на упаковке имеется скудная информация о составе и не указан даже вид мяса, рекомендуется отказаться от покупки такого корма.
- Предпочтение отдавать популярным брендам с проверенной репутацией. Это правило работает далеко не всегда. Например, продукция линейки Whiskas пользуется большой популярностью по причине доступности, однако нельзя сказать, что этот бренд производит качественный товар.
- Не покупать дешевый корм. В бюджетных марках используется большое количество некачественных компонентов, способных серьезно подкосить здоровье питомца. Качественный корм не бывает дешевым.
- Приобретать корм только в зоомагазинах.
Источник
Корма для кошек производятся только из сбалансированных компонентов животного и растительного происхождения – об этом ежедневно говорится в рекламе. Но насколько правдиво это утверждение и из чего же делают корм для кошек?
Сухие корма: из истории в современность
Первые образцы кормов для животных появились на рынке свыше 150 лет назад. Они представляли собой сухарики, основными компонентами которых выступала говяжья кровь, свекла и пшеница.
В 50-х годах прошлого века ассортимент расширился гранулированными смесями и экструдированными составами, элементы которых за счет специальной обработки приобретали увеличенный объем. Но вместе с развитием технологий несколько изменилось и содержание. К тому времени корма для кошек уже состояли из мясных отходов, щедро сдобренных растопленными жирами, а также растительных компонентов, содержащих крахмал.
Поскольку животные при выборе еды ориентируются на запах, для придания гранулам и шарикам аппетитности, производители орошали их растопленным столовым жиром и ароматизаторами.
Из чего производят кошачьи лакомства
По факту, с 60-70-х годов прошлого века сырье из которого делается корм для кошек и котов осталось прежним. Основой для изготовления кормов выступают:
- части туш, которые не пошли в ход при производстве «человеческой» еды (травмированные участки, вырезанные опухоли, места на коже, куда вводились антибиотики и гормоны);
- разного рода отходы животного происхождения (внутренние органы, кровь, сухожилия);
- рыбная мука (измельченные и высушенные части рыбы);
- столовый жир, получаемый из разных сортов животных жиров.
Между защитниками прав братьев наших меньших и ведущими производителями регулярно ведутся споры относительно того, присутствуют ли в готовых «лакомствах» трупы животных, которые были сбиты на дороге или подверглись усыплению. Несмотря на многочисленные опровержения сего факта, ветеринарная американская ассоциация предоставила доказательства, подтверждающие его присутствие.
Поскольку большинство производителей являются филиалами титанов пищевой промышленности, чтобы добиться безотходности, они используют также для переработки мясные продукты с истекшим сроком годности, поставляемые из супермаркетов.
«Хитрости» производителей
С целью удешевить себестоимость продукта многие производители «грешат» тем, что делают корм для кошек не на основе животных белков, а их вредных заменителей – растительных аналогов. Для этого они используют сою и кукурузу. Вредными для животных они считаются по той причине, что очень плохо усваиваются. К тому же кошки устроены таким образом, что:
- 40-50% энергии получают из белков;
- 25-35% энергетического запаса формируется из жиров;
- 20-30% энергии из углеводов.
Самую главную опасность несет присутствующий в кукурузе крахмал. Компонент, имеющий высокий гликемический индекс, увеличивает риск заболевания диабетом, а также провоцирует развития ожирения у кошек.
Не меньший вред наносит и присутствующая в кукурузе никотиновая кислота – ниацин. Он не усваивается хищными животными. Если с собаками дело обстоит не столь критично, поскольку ниацин частично синтезируется из триптофана, то котам необходимо восстанавливать баланс посредством введения в рацион мясных продуктов.
Все бы ничего, если бы производители использовали при изготовлении кормов для кошек чистые зерна. Но преследуя всю ту же цель удешевить затраты, они нередко задействуют даже жмых и початки, которые поражены грибком афлатоксины.
Корма нередко становятся причиной аллергии у кошек и собак. Аллергическая реакция, как правило, проявляется не сразу, а спустя некоторое время после смены корма. Внешне это может выглядеть как участки облысения на морде и лапах, покраснения и расчесы.
Стабилизаторы и консерванты
Поскольку компоненты органического происхождения имеют ограниченный срок годности, чтобы продлить его, составы щедро «сдабриваются» специальной химией. Это позволяет предотвратить процесс гниения, сопровождающийся неприятным запахом.
В качестве стабилизатора и инсектицида в кормах для домашних животных наибольшее распространение получил этоксикин. Консервант дешев и результативен, но при этом относится к числу ядовитых. В высоких пропорциях он вызывает развитие рака органов ЖКТ, хроническую диарею, облысение и слепоту. Как ни прискорбно, но обнаружить наличие этоксикина в готовом продукте довольно проблематично, а потому практически невозможно уличить нерадивого производителя в нарушении закона.
Для придания гранулам и подушечкам аппетитных оттенков не обходится без применения нитратов. Исследования показывают, что такие вещества при смешивании с желудочным соком вызывают канцерогены.
Как из двух зол выбрать меньшую
Хоть многие хозяева и подозревают, из чего делают корм для кошек, но все также продолжают радовать своих четверолапых любимцев «лакомствами». Ничего страшного в этом нет. Главное – при подборе рациона ориентироваться не только на доступную цену и презентабельную упаковку, но и обращать внимание на состав.
Изучая состав, учитывайте, что первые позиции перечня занимают компоненты, процентное соотношение которых больше. Оптимальное соотношение основных пищевых компонентов в полезном рационе:
- Мясо индюшатины, курицы, кролика, рыбы и говядины – не менее 35%.
- Животный и растительный белок порядка 20%
- Клетчатка до 25% от общего объема.
- Высококачественные субпродукты до 10%.
В качестве минеральных и витаминных добавок допустимы: кальций, аскорбиновая кислота витамины группы В, таурин, а также марганец, цинк, железо.
Список компонентов, присутствие которых должно насторожить:
- подсластитель «Propylen glycol», сахарный песок и целлюлоза;
- искусственный краситель Е127;
- высокая концентрация субпродуктов;
- антиокислители типа Е321, Е320, ВНА и ВНТ.
Помимо состава стоит обращать внимание и на указанную производителем дневную норму кормления. Предпочтение рекомендуется отдавать тем продуктам, имеющих невысокую дневную норму. Тут действует простое правило: чем больше норма – тем хуже качество.
Читайте также:
- Сколько сухого корма нужно кошке и коту в день
- Корма для кошек с чувствительным пищеварением
- Лучшие влажные корма для кошек: рейтинг
Загрузка…
Источник