Из чего корма состоят для кошек

По поводу кошачьего корма существует множество разных мнений владельцев пушистых питомцев. Одних возмущают одни лишь напыщенные названия кормов, а другие считают, что их производство – лишь удачный вариант для утилизации отходов пищевой промышленности.
Где же правда?
Интересно, что и кошачьи корма с напыщенными названиями, и самая обычная человеческая пища, типа макарон, сосисок и т.д. Название еды в наше время не столь важно, как ее составляющие. А вот состав любого продукта можно найти на упаковке. Правда, указанные там ингредиенты не всегда и не всем понятны.
В списке продукты идут по убыванию, но не все их названия подразумевают то, что написано. Например, мясо, в лучшем случае, означает, что этот продукт был высушен и измельчен в порошок. Затем, в зависимости от того, какая конечная цель продукта – «хрустящие подушечки» или «нежная мякоть» вносятся соответствующие добавки – эмульгаторы, загустители и т.д.
Для привлечения внимания кошки и появления у нее аппетита, необходимы ароматизаторы. В качестве них используют экстракты различных растений (розмарин, фенхель, ромашка, имбирь и т.д.)
Полезно или вредно?
Так как корм для кошек представляет собой своеобразный пищевой концентрат, то в нем может содержаться повышенный холестерин. Чтобы нейтрализовать его воздействие и снизить риск развития заболеваний сосудов и сердца, добавляют элементы, которые связывают желчные кислоты – статины.
Но, даже расшифровав все названия на баночке корма, и определившись с их химическим составом, не стоит делать поспешных выводов о качестве продукта. Изготовители кошачьих кормов далеко не всегда так уж честны, иначе кошки, питающиеся готовыми кормами, обедали бы почти, как космонавты – питательно и вкусно.
Базовые элементы
В понятие «мясо», указанное на упаковке корма, совершенно естественно может входить жир, хрящи, сухожилия, частички кожи и кровеносных сосудов. Диафрагма и сердце, являющиеся мышцами, тоже могут в данном случае называться мясом.
Рыба и птица «мясом» не называются, зато им автоматически считаются свинина, козлятина, говядина и ягнятина. Уточнять ли конкретное название, решает сам производитель. А вот по поводу других видов мяса (например, кролика) название должно указываться обязательно.
Под мясом птицы подразумевается все, за исключением голов, ног, перьев и внутренностей. Кости и кожа тоже попадают в перемолку, они являются отличным источником кальция. В понятие «субпродуктов» входят уже ноги и головы в перемолотом состоянии. Могут входить кишки, печень, сердце, желудок. Стоит отметить, что в дешевых кормах основным ингредиентом и являются субпродукты.
Второстепенные элементы
Из сырья для производства корма в процессе обработки удаляются различные микроорганизмы, жиры и влага. Остаются лишь минералы и белки. «Мясная мука» является сырьем из тканей млекопитающих, при этом нередко производитель и вовсе не указывает, какой вид млекопитающих применялся. В мясокостную муку запускают даже кости, правда, о том, чьи они, изготовитель также вправе умолчать.
Чтобы элементы скреплялись, добавляют ячмень, рис, кукурузу, картофель, а для улучшения вкуса используют масла и жиры. Витамины и минералы, как правило, представлены искусственными веществами. Невозможно найти корм без консервантов, они способствуют длительному хранению и преследуют иные цели. Но указать, какой консервант использован, производитель обязан.
Не забывайте ставить лайки , писать свои комментарии и подписываться на наш канал. Для нас это будет очень хорошей поддержкой для выпуска новых материалов!
Так же читайте наш сайт! Там интересные и познавательные статьи!
Источник
Производство сухих кормов для кошек представляет собой многостадийный процесс, который подвержен точному регулированию и контролю. Основным сырье для производства сухих кормов являются: мясная мука, мышечно-костная мука и зерно.
Сухой корм подвергается термической обработке в так называемом экструдере, который обеспечивает микробиологическую безопасность и придает специфическую текстуру продукту. Полноценные сухие корма являются здоровым и безопасным способом кормления кошек.
Применение полноценных сухих кормов является самым популярным способом кормления кошек. Есть много преимуществ в сухих кормах: это здоровая и безопасная пища для кошек, ее удобно хранить и дозировать. Так же сухой корм положительно влияет на поддержание гигиены полости рта кошки.
Однако наиболее важными характеристиками качественных сухих кормов являются полноценность и сбалансированность. Благодаря этому мы можем обеспечить нашего питомца всеми необходимыми питательными веществами и энергией в нужных количествах и пропорциях. Стоит присмотреться к процессу производства сухих кормов, чтобы выяснить, как и из чего делают сухой кошачий корм.
Из чего делают сухой корм для кошек
Производство сухих кормов – это многоступенчатый процесс, состоящий из смешивания, измельчения, предварительного и полного приготовления (экструзии), покрытием суспензией с последующей сушкой и упаковкой. Состав ингредиентов, которые входят в качественный сухой корм, является оптимальным и сбалансированным, что в свою очередь позволяет обеспечить кошку всеми необходимыми питательными веществами.
В производстве сухих кормов для кошек основными компонентами являются зерно и мясная мука. Гораздо реже для производства сухих кормов используется свежее мясо. Основное условие полноценности и сбалансированности корма является правильный выбор сырья и правильно разработанная рецептура.
Основное сырье дополняется витаминными и минеральными добавками, аминокислотами, белковыми экстрактами, растительными и животными жирами, с целью получить оптимальное содержание необходимых питательных веществ в готовом корме.
Как делают сухой корм для кошек
Первым этапом производства экструдированных сухих кормов является смешивание сухих ингредиентов и их измельчение. Благодаря этому повышается усвояемость питательных веществ и облегчается дальнейший процесс производства. Правильная подготовка смеси, гарантирующая равномерное распределение питательных веществ в корме, имеет решающее значение в обеспечении питательных свойств конечного продукта. Сначала в смеситель закладывают основное и дополнительно сырье. Затем все подвергается тщательному перемешиванию в строго контролируемых условиях до образования однородной массы. Далее продукт подвергается двухэтапной термической обработке.
Первый этап – это так называемое кондиционирование, происходящие в специальном баке с мешалкой (кондиционере).
Сухие ингредиенты тщательно смешиваются с водой, жиром, маслом, а также с водяным паром, который является источником энергии для переработки крахмала. На данном этапе очень важно поддерживать заданную температуру и добавлять воду для правильного приготовления крахмала, чтобы не было проблем с сохранением формы гранул после экструзии. Во время кондиционирования происходит частичное разрушение вегетативных форм бактерий.
Затем корм загружается в экструдер. Это устройство состоит из цилиндра, внутри которого вращается винт (похожий на винт в мясорубке). Винт, вращаясь, перемещает смесь к выпускному отверстию, закрытого матрицей с отверстиями, через которые выдавливается продукт. Во время экструзии происходит повышение температуры, так что корм полностью приготавливается и к тому же уничтожаются все оставшиеся микроорганизмы.
К сожалению, также происходит частичная потеря биологической активности витаминов. Поэтому дополнительно вводят витаминные добавки в количествах, обеспечивающих получение полноценного и сбалансированного сухого корма.
Корм, который в виде “нитей” выходит через отверстия матрицы, резко охлаждают, что приводит к увеличению его объема. Таким образом, получается характерная для сухого корма пористая структура. Затем полоски корма нарезаются на небольшие кусочки (гранулы), которые сушат для снижения содержания влаги до уровня ниже 10%. Благодаря этому подавляется рост бактерий и плесени во время дальнейшего хранения продукта.
Далее высушенные и охлажденные гранулы сухого корма подвергаются покрытию с помощью специальной суспензией питательных компонентов, созданных на основе жиров, которая придает окончательный вкус сухому корму. Рецепт такой суспензии, являющийся результатом многолетних исследований, запатентован и строго охраняется. После процесса нанесения покрытия, корм окончательно охлаждается и герметично упаковывается.
Сложный процесс производства сухих кормов точно регулируется и контролируется на каждом этапе – от получения сырья до готового продукта. Благодаря точности и повторяемости на всех этапах производства достигается безопасный и постоянный (с точки зрения состава) продукт, который удовлетворяет все потребности в питании плотоядных кошек.
<<< Ставьте палец вверх если понравилась статья. >>>
<<< Подписывайтесь на наш канал. >>>
< — Спасибо, что читаете нас. —>
Источник
Корма бывают разные,
Бюджетные и классные,
Дешевые, доступные,
Влажные и крупные,
Сухие, дорогие,
Ну, в общем, хоть какие!
В этом материале мы расскажем о том, как не растеряться перед полкой с кошачьим кормом и выбрать для своего питомца не только самое вкусное, но и самое полезное изучив состав кормов для кошек!
На что обращать внимание при выборе кормов для кошек
Попадая в зоологический магазин первый раз, не мудрено потерять голову от огромного разнообразия представленных кормов для кошек. Но чтобы сделать правильный выбор, нужно, всё же, иметь холодную голову на плечах и, при выборе корма для любимца семьи, ориентироваться не только на красивую упаковку и приемлемую стоимость, но и еще на анализ кормов для кошек по следующим пунктам!
- Если вы еще не разбираетесь в марках корма, то обращайте внимание на страну производителя. По всеобщему признанию, лучшие корма делают в Дании, Германии, Канаде, США и в Великобритании.
- Продвинутым котовладельцам нужно обращать внимание на марку корма. Репутация одних кормов очень подмочена, а другие, напротив, незаслуженно обделены вниманием покупателей. Подробно об этом можно узнать в статье-рейтинге сухих кормов для кошек.
- Но самое главное в любом корме – это состав. Мы научим вас читать анализировать и сравнивать корма для кошек и мгновенно оценивать его настоящие пользу или вред.
Анализ состава кормов для кошек
В каких случаях баночку (пакет) с кормом лучше поставить обратно на магазинную полку?
- Если вы прочитали, что в составе кошачьего корма есть целлюлоза, сахар, карамель и, внимание, Propylen glycol. Последнее считается подсластителем, а по факту – это средство от обледенения, весьма вредное для здоровья животного.
- Если в составе корма представлен E127 (искусственный краситель), провоцирующий, зачастую, онкологические заболевания.
- Если состав не скрывает большого процента субпродуктов. Хорошие субпродукты полезны для кошки, но часто под этим названием производители маскируют такие неаппетитные вещи, как, скажем, говяжью кожу или попросту отбросы со скотобоен.
- Надпись «мясо» говорит вовсе не о том, что в состав корма входит мясо, а о том, что производитель пытается скрыть подлинную сущность этого компонента. Только при наличии расшифровки, то есть, подробного перечня сортов мяса, можно рассчитывать на то, что ваша кошка съест именно чистый продукт.
- Не покупайте корм, если увидели в составе Ethoxyquin, ВНА (Е320) и ВНТ (Е321). Это искусственные антиокислители, которые могут поражать печень, вызывать депрессии, судороги, кожные неврозы.
- Химические консерванты тоже не лучшее питание для вашей кошки.
Из чего состоит хороший корм для кошек?
- На первом месте в составе хорошего корма будет стоять мясо! Его должно быть не менее 35%! Говядина, курица, индюшатина, кролик или рыба – это полезные мясные составляющие.
- Следующий компонент, должный присутствовать в корме – это белок. 20% белка – хорошая цифра. Яичный или молочный белок – отличный натуральный наполнитель.
- Только 10% приходится на качественные субпродукты.
- Растительные волокна, необходимые кошкам, не должны превышать 25% процентов от состава. Овес, пшеница, рис, кукуруза – полезны кошкам только в том случае, если производитель добавляет их не с целью сэкономить на мясе.
- Дополнительные минеральные и витаминные добавки – только плюс к карме производителя.
К безопасным и нужным добавкам принадлежат:
- аскорбиновая кислота;
- витамины Н, К, В3, И15, В5, В6, В2, В1;
- Calciumoxid, Calcium phosphate, Calciumcarbonat (кальций);
- Calcium pantothenat (витамин В5);
- хлорид, холин хлорид;
- кобальт, медь, карбонат меди, сульфит меди, сульфит железа, окиси железа, марганца, цинка и меди;
- наличие такой аминокислоты, как таурин в составе тоже хороший показатель и стимул для покупки корма;
- натуральные антиокислители (витамины Е и С) не нанесут вреда вашему питомцу.
Сравнение типов кормов для кошек
Имейте в виду – цена напрямую зависит от качества корма!
Бюджетные корма относятся к эконом-классу. Вы мгновенно узнаете их на полке, ведь эти корма активно рекламируются, наиболее широко представлены на рынке и их можно купить практически в любом супермаркете. К кормам эконом-класса относятся Whiskas, Kitekat, Friskies, Оскар, Четвероногий гурман и др.
В составе кормов эконом-класса много искусственных добавок (усилителей вкуса, красителей и консервантов), а вот мяса до обидного мало. Его призваны заменить субпродукты низкого качества и растительные белки. Такой корм никогда не будет правильно сбалансирован и различия в линейке только во вкусах, а не в наполнении. Усвояемость кормов эконом-класса – 60-65%.
Уровнем повыше – корма премиум класса. Они тоже стоят недорого и не отличаются большим содержанием мяса. Из тех, что представлены в наших магазинах, к кормам премиум класса принадлежат Royal Canin (Россия), Pro Nature, Nutra, Happy Cat и др.
Предполагается, что мяса в них немного больше, чем в кормах предыдущего класса, да и субпродукты получше. В кормах премиум-класса уже встречается деление по назначению (котята – пожилые кошки, для вывода шерсти – обычные корма). Усвояемость – 70-75%.
Цена корма для кошек супер-премиум класса уже ощутима для семейного бюджета. Эти корма практически не рекламируются, поскольку считается, что репутация брендов Hills, Royal Canin (Франция), ProPlan, Nutra Nuggets и др. говорит сама за себя. Корма супер-премиум класса можно купить исключительно в зоомагазинах и ветучреждениях.
Мяса в них – много, растительного белка – мало, искусственных добавок – нет вовсе. Усваивается на 85-95% и уже учитывает породы котов и кошек.
Завершают нашу кошачью «пирамиду Маслоу» корма Human Grade (Holistic) класса, приобрести которые можно только по предварительному заказу. Eagle Pack Holistic, Evo, Orijen, Felidae – это все звезды Мишлен в мисочке вашего питомца.
Элитные корма в составе имеют растительные компоненты, выраженные без обработки вредными веществами (н/р пестицидами). Источники животного происхождения выращены без использования гормонов и антибиотиков. Кстати, при желании, вы тоже без вреда для себя можете отведать этого корма на пару со своим питомцем.
Особенности состава сухих кормов для кошек
Оставьте мифы о неполезности сухих кормов в прошлом, потому что, по сути, составы влажных, полувлажных и сухих кормов одни и те же. Разница наблюдается только в пропорциях.
Чтобы это понять, давайте представим, как проходит процесс производства сухого корма.
Сначала диетологи разрабатывают рецепт. Его составляющие смешиваются с помощью машин-автоматов и это сырье запекается и продавливается через «сита», определяющие будущую форму сухого корма. Далее следует процесс украшательства. То есть, высушенные кусочки корма «опыляют» жиром и диджестивами, делающими сухопродукт аппетитнее. Это – основные процессы производства сухого корма.
Поэтому в хороших сухих кормах не будет заявлено, что процент мясной составляющей излишне высок. По закону производитель указывает долю конечного продукта, а высушенное мясо не может занимать более 50%. В норме и обычно – это 35%.
Если вы не найдете в составе сухого корма мяса на первом месте, не расстраивайтесь, его вес после сушки определяет 4, 5, а то и 10-ое место в составе.
Отсутствие красителей и ароматизаторов говорит о том, что корм не вреден для кошки.
Кроме состава кормов для кошек стоит посмотреть на суточную норму кормления. Тот корм питательнее для животного, производители которого заявили низкую суточную норму потребления.
Особенности влажных кормов для кошек
Как мы уже говорили, составы сухих и влажных кормов для кошек почти всегда одинаковые, но вот что именно отличает влажные корма от сушки, так это, как утверждает капитан Очевидность, влажность! Консервы, это порой, до 80% влаги (сухие корма – 6%). Этот показатель важен для тех, кто хочет понимать, сколько именно и чего съест его кошка. Для этого, зная процент влажности (он обязательно указан на этикет), нужно высчитать правильный процент белков и жиров. Там же, на этикете, вы можете прочесть долю сухого остатка.
А теперь вспоминаем школьный курс математики и на примере консервы с влажностью 80% посчитаем, скажем, количество клетчатки.
Итак, состав нам рассказывает, что в консерве кошачьего корма влажность – 80%, сухой остаток – 20%, клетчатки – 5%. Делим 5% на 0,2 (это наши 20% сухого остатка) и получаем удивительную цифру – по факту клетчатки в банке оказывается 25%! Таким же образом можете попробовать пересчитать количество белка, жиров и прочая.
Что еще можно почерпнуть из состава влажного корма для кошек? Конечно, по правилам, впереди списка ингредиентов должны стоят те продукты, которых в составе больше, но производители зачастую хитрят. Например, в самом конце списка вы видите пшеничную муку, отруби, молотую кукурузу, которые представлены малыми процентами. Но вы сложите эти проценты вместе и, не исключено, что их вес превысит вес мяса.
Одна из уловок производителей – это слово flavor. Если консервы «со вкусом», то можете быть уверены, что источника вкуса (говядины, креветок) в составе нет совершенно, а вот искусственных добавок, имитирующих вкусняшку, с излишком.
Кстати, слова all («полностью») или «100%» тоже неискренне. Более того, в некоторых странах они законодательно запрещены к размещению на этикетках консервов для животных. 100% подразумевает только один продукт в баночке, а это технологически невозможно.
Холодный ум и горячее сердце – это то, чем вы должны руководствоваться при выборе корма для своего питомца. Ведь хорошее питание и ваша любовь – это залог его хорошей и здоровой жизни!
Источник
Думали ли вы хоть раз о том, чем кормите своего питомца? Дело не в марке продукции и не в виде, а в том, какой состав в идеале должен быть в пище для кошки. Наверное, не всех эта мысль посещала: большинство хозяев кошек всецело доверяют производителям кормов. Состав продукта читают далеко не все, а зря. Производство кормов для животных – это бизнес, где многие производители стараются сэкономить, вложив поменьше, а получив побольше. Потому молодец тот хозяин, что всегда читает состав на упаковке, и знает, какие слова в этом списке должны порадовать, а какие – заставить перейти к другой пачке.
История изготовления
Сухой корм для животных, по мнению многих, появился недавно, буквально лет тридцать назад. В постсоветскую действительность поток кормов грянул, на самом деле, не так давно – в 90-е годы прошлого века. Но тот же сухой корм для животных производится уже 150 лет! Первым поставил это дело на поток ушлый американец Джеймс Спратт, хотя родиной такого бизнеса стали не Штаты, а Англия. Состав животной пищи можно было расценивать как довольно примитивный: мука, перемолотое мясо, говяжья кровь и немного овощей. Все это преобразовывалось в печенье в виде косточки.
Интересно, что буквально сразу такой продукт понравился собакам (да-да, первый корм сделали не для кошек, а для собак). Специалисты скептически относились к такому питанию, но механизм фастфуда для животных, а называли его иногда и так, уже был запущен.
Следующий этап – 30 и 40-е годы XX века. Можно сказать, что эпоха сухих кормов началась именно в это время. В те годы было только два варианта сухого продукта: гранулы и шарики. Гранулы представляли собой готовые сухари или сухарную крошку, а шарики – это составляющие, которые заводчику приходилось замачивать вручную. Но сказать, что крупные компании, поставляющие на рынок эту продукцию, совершали промышленный прорыв во благо братьев наших меньших, нельзя. Увы, производитель просто очень выгодно избавлялся от продуктов производства.
На тот период, несмотря на уверения рекламы, которая уже во всю мощь раскручивала маховик торговли, сухой корм не отличался сбалансированностью, и полезной такую еду для животных назвать было нельзя.
А дальше история закручивалась еще интереснее: компания Пурина начала использовать экструзию в 50-х годах, а Марк Моррис изобрел ветеринарную диетологию. Ему удалось разработать лечебный корм, который он, на первых порах, собственноручно закручивал специальной машинкой в консервы. Наконец, Пол Ямс сделал огромный прорыв – он заложил философию сбалансированного кормления кошек и собак. Благодаря ему утвердилась истина: собаки и кошки – плотоядные, и пища их должна основываться на полноценном высококачественном белке.
Ближе к 80-м на рынке кормов появляется четкая градация: в продажу поступают корма эконом и премиум, супер-премиум и ветеринарные диеты. Но маркетинга в этом делении подчас было больше: не весь кошачий корм соответствовал заявленному на упаковке. В 90-е годы пришла мода на холистик – идея здорового питания для животных стала углубляться. Основой кормов стали высококачественные нутриенты, эко-продукты, вместо зерновых, в небелковой (имеется в виду животный белок) части корма стали в большей степени использовать овощи, травы и ягоды.
Сейчас же рынок кормов для животных в каком-то смысле переполнен. Покупатель, как показывает статистика, следует выбору на основе рекламы, цены и внешней привлекательности упаковки.
А надо всегда читать состав, и совершенно точно знать, что там быть должно, а что – нет.
Основные компоненты современного корма
Кошка – это хищник, плотоядное. Переваривать пищу со стола человека ее пищеварительный тракт приспособлен мало. Если вы будете кормить ее соленым, копченым, жареным, острым, животное довольно быстро приобретет болезни, которые сократят его жизнь.
Специалисты по питанию кошек настаивают на следующих моментах.
- Качественная продукция животного происхождения – основа кошачьего корма. Питание животного состоит преимущественно из мяса и субпродуктов, ценных своими белками и важнейшими аминокислотами. Питомцу обязательно нужны полиненасыщенные жирные кислоты, которые невозможно получить без мясной и рыбной пищи.
- Овощи, злаки, растительные масла тоже важны. Ретинол и ниацин – те составляющие, без которых кошечка не может нормально расти и развиваться, выглядеть здоровой. И если вы кормите животное с «человеческого стола», отследить, насколько витаминизировано ее питание, очень сложно.
В России к составу кормов для животных выдвигаются строгие ветеринарно-санитарные нормы. Производить кошачий корм разрешено только из сельскохозяйственных животных, из мяса, которое пригодно в пищу и человеку. Законодательно же контролируется не только качество основы, но и органолептические, биологические показатели корма. Очень важно, какая у него текстура, запах, цвет – такой анализ обязателен.
Рассмотрим основные ингредиенты корма.
- Мясо. Мясом производитель имеет право называть телятину, говядину, свинину, ягнятину, козлятину. Хорошо, если на пачке уточнено, какое мясо присутствует в составе. Но не все производители так делают. Если в корме есть кролик, это слово вы должны прочесть на упаковке. А вот птицу (курицу) и рыбу мясом называть нельзя. Должно быть так и написано: рыба, курица, индейка и т. д.
- Птица. Кожа и кости птицы так и называются. Если производитель перемолол куриные кости вместе с мясом, он не махинатор – наоборот, для питомца это неплохой источник кальция. Потому если читаете на пачке с кормом надпись «птица», учтите, что помимо мышечной части, могут там быть и костные фрагменты, качественно перемолотые.
- Мясные субпродукты. Это те съедобные компоненты млекопитающих, которые не относятся к мышечным. Почки либо печень, например. Вымя и легкие, как известно, человек не ест, но для домашних кошек эти составляющие допустимы.
- Субпродукты птицы. Ноги, головы, кишки птицы в измельченном состоянии тоже могут попасть в кошачий корм.
- Мясная мука. Так называют сырье, которое сделано из тканей млекопитающих. В мясной муке может быть и мясо, и субпродукты. Обязать производителя указывать, что именно в этой муке, и чье мясо используется, закон не решил. Если в этот состав добавляются кости, пишется «мясокостная мука». Есть и такие варианты: «мука из животных субпродуктов», «мука из птицы» или «мука из субпродуктов птицы».
- Жиры и масла. Животные и растительные жиры используют для того, чтобы корм был более привлекательного вкуса, чтобы его энергоценность повысилась.
- Растительные составляющие. Как правило, в корм добавляется ячмень, кукуруза, горох, рис, картофель. Они служат связующим звеном для других ингредиентов, лишь во вторую очередь их можно назвать источником углеводов.
- Витамины и минералы. Минералы, содержащиеся в корме, производитель может описывать так: простое перечисление или перечисление конкретных веществ с содержанием минералов. Минералы – это всегда синтетические добавки, витамины – это тоже искусственные вещества.
- Таурин. Это одно из веществ, которые можно назвать синтезированными лабораторно аминокислотами. Организм кошки должен сам синтезировать этот элемент, но у домашних животных ценное вещество всегда в дефиците. Кошечки, что охотятся на крыс и мышей, недостатка в таурине не испытывают. Остальные же обязательно должны получать его в виде добавок или, что еще проще, в составе корма.
Таурин укрепляет иммунитет, улучшает работу печени и почек кота, нормализует уровень глюкозы в крови, хорошо влияет на желудок, улучшает состояние шерсти, укрепляет зрение, а также обеспечивает кошке здоровое потомство.
- Зола. Почти все хозяева кошек, покупающие корм в первый раз, считают, что зола – это миндобавка. Но на самом деле так называют меру содержания минеральных веществ в кошачьем корме. По этому показателю оценивается, сбалансировано ли в корне количество кальция, фосфора, магния, натрия и иных минералов. Например, в мышечных тканях животного (то есть в мясе) золы больше, чем в костях.
Надо сказать, что закон не регламентирует описание зольности продукта – производитель может не указывать содержание золы на упаковке.
Сказать, что мы живем в то время, когда кошки могут получать идеальное питание из красивой упаковки – значит, солгать. До действительно оптимальной системы питания еще далеко. Увы, но полки зоомагазинов переполнены кормом, насыщенным крахмалом. И наши животные вынуждены сидеть на вредной для себя «крахмальной диете». И дело не в том, что не изобретен идеальный рецепт корма, а том, что плохо развит контроль качества питания для питомцев.
Огромная часть кормов приходит из США. За контроль продуктов для домашних животных отвечает ЦВМ (центр ветмедицины). Но основная забота центра – отслеживание качества пищевых добавок и лечебных кормов скота. Самый негативный момент: перед тем как выйти на рынок, производитель корма не должен получать разрешительный документ. Достаточно соответствовать требованиям штата, где корм производится.
Сухого
Разберем такой состав на примере продуктов экономкласса, наиболее востребованных. Обычно в упаковке такого корма есть говядина, ягнятина или курица, но не более 7%. Семь процентов белка для плотоядного – как думаете, достаточно ли? Скорее, в таком корме мясо служит ароматизатором, привлекающим животное к пище, но точно не белковым источником. А вот субпродуктов в таком корме около 60%. Витаминов и минералов в нем очень мало, но жиры присутствуют.
Добавок, которые компенсируют состав микро- и макроэлементов, около 5%. Примерно столько же, сколько и мяса, а зачастую и больше. Около 25% в составе дешевого сухого корма занимают злаки. Это источник углеводов для кошки. Состав питательный, но далеко не самый полезный для животного. Молодой кот с ним справиться, но больное, старое животное – нет.
Сухие премиум-корма внушают больше надежд на здоровое питание для котика, но и тут есть нюанс. Многие ингредиенты из таких кормов приводят к быстрому ожирению кота, и если вы не организуете ему частых игр и прогулок, животное будет толстеть очень быстро.
В составе же сухих кормов высшего сорта фактически отсутствуют субпродукты. Натуральная формула этих составов помогает котику как можно дольше оставаться здоровым, бодрым, игривым.
Влажного
Чего не должно быть во влажном корме, так это целлюлозы, сахара, карамели, пропиленгликолена (животному незачем поглощать подсластители). Искусственный краситель Е127 – провокатор онкологических заболеваний. Субпродуктов во влажном корме обычно очень много, и не всегда они привлекательны: это может быть говяжья кожа, например. Если расшифровка «мяса» есть, это лучше, чем обобщение.
Консервы
Есть консервы, которые кот может употреблять каждый день, а есть те, что предназначены только для периодического питания. Малыши любят муссы и паштеты, а взрослые кошки – консервы с кусочками мяса. Состав этого типа продуктов приближен к составу влажного корма. Если сочетаете в рационе питомца сухой корм и консервы, желательно, чтобы были они из одной продуктовой линейки.
Дополнительные ингредиенты
Конечно, производитель хочет, прежде всего, заработать, а не накормить множество кошек. Его задача – привлечь животное к мисочке. И сделать это можно с помощью ароматизаторов. Так в составе корма появляется экстракт ромашки, имбиря, розмарина, фенхеля. А чтобы корм имел привлекательный вид, и хрустящие крекеры красиво смотрелись в кошачьей миске, в рецептуру добавляют эмульгато