Из чего сделан корм для собак
17 апреля 2018
Идея производить специальный продукт для собак впервые пришла бизнесмену Джеймсу Спратту в 1860-х в Англии, когда тот заметил, что моряки подкармливают собак оставшимися на корабле сухими кусочками бисквита. Первая смесь, которую разработал Спратт, содержала пшеничную муку, овощи и говяжью кровь.
Продукт оказался популярным, и вскоре производители начали разрабатывать другие, более совершенные рецепты кормов для питания собак и кошек, учитывая потребность в витаминах и питательных веществах в зависимости от возраста и активности животных.
На протяжении уже нескольких десятков лет базовый состав сухого корма остаётся неизменным: мясо, злаки или другие источники углеводов, овощи, животные жиры, витамины и минералы, консерванты.
Особенности производства сухого корма
Важным шагом при производстве сухого корма стало широкое применение такого технического новшества, как экструдер. На самом деле, принцип экструзии известен очень давно, и простейший его вариант — это обычная бытовая мясорубка. Но естественно, современные экструдеры, применяемые в пищевой промышленности, — это сложная многофункциональная машина.
При производстве сухого корма питательная смесь в виде фарша нагревается до температуры 90–150°C и под большим давлением пропускается через формующие отверстия. Получаются такие же жгуты, какие вы видите, когда пропускаете мясо через мясорубку.
Затем эти жгуты режутся, формуются и сушатся — так получаются всем знакомые лёгкие гранулы, обычно в виде шариков. Правда, иногда им придаётся привлекательный цвет или забавная форма, но это делается исключительно на радость владельцам — животным совершенно не важно, как выглядит то, что они едят.
Главную роль для них играет запах, и прежде всего аромат мяса, ведь не будем забывать, что кошки и собаки — хищники, и одомашнивание никак не изменило этого факта.
Мясные компоненты
Главным критерием, по которому корма различаются между собой, — это качество исходного сырья, прежде всего, источников животного белка. В качественных кормах используются мясо и мясные субпродукты (например, печень или почки — то, что в кулинарии называется «потроха»).
В более дешёвых кормах используются продукты, оставшиеся на мясокомбинатах после того, как наиболее вкусные части туши были отправлены на прилавки в мясные магазины — жилы, кровь и кости. На этикетках такие ингредиенты часто обозначаются, как «продукты переработки мяса».
Зачем нужны дегидраты?
Процесс экструзии накладывает ряд ограничений на использование свежего или сырого мяса в сухих кормах. Если его будет слишком много, то не удастся добиться нужной температуры и высокого содержания белка, ведь свежее сырьё содержит много воды.
Поэтому в сухих кормах обязательно используют ещё и дегидратированное, высушенное мясо, из которого была удалена вода и часть животных жиров, в результате чего получается продукт с высоким содержанием белка. Близок к нему по своим свойствам и такой часто встречающийся ингредиент, как мясная мука — высушенное мясо, перемолотое в порошок.
Наиболее распространённым видом мяса для производства сухих кормов является курица — недорогой и полноценный источник животного белка. Однако производители сейчас предлагают и широкий выбор кормов на основе индейки, ягнёнка, свинины, рыбы, а также рационы с добавлением мяса таких «экзотических» видов животных и птиц, как страус, олень или кабан.
Источники углеводов
К сожалению, сделать сухой корм из чистого мяса без добавок не получится. Для того, чтобы компоненты связывались между собой, нужны источники углеводов. На заре производства сухих кормов использовалась практически исключительно пшеница или кукуруза, но позже в составе сухих кормов появились другие источники углеводов — рис, ячмень, картофель или бобовые.
Злаки служат источником углеводов и растительного белка и, в некоторых случаях, когда речь идёт о цельнозерновых продуктах, например, буром рисе, то и клетчатки. Чаще всего злаки добавляются в корм в виде муки.
Использование картофеля и бобовых — относительно поздняя тенденция, связанная с изменением ориентиров в питании людей, когда всё более популярными становятся безглютеновые продукты и отказ от злаков. По мнению некоторых экспертов, беззерновые корма ничуть не лучше обычных, но если у вашего питомца аллергия на пшеницу или кукурузу, то они могут стать хорошей заменой.
Однако по данным учёных, риск развития аллергии на злаковые ниже, чем на молочные и мясные продукты. Согласно исследованиям, самые распространенные аллергены для собак — это говядина, молочные продукты, куриное мясо и пшеница. Для кошек — это говядина, рыба и куриное мясо.
Животные жиры
Животные жиры — ещё один необходимый элемент питания. Они не только являются источниками энергии, но также необходимы для работы сердечно-сосудистой и репродуктивной систем, помогают усваивать жирорастворимые витамины, такие как A, D, E и K, способствуют блеску шерсти.
Обычно в кормах для собак и кошек используются рыбий и куриный жиры. Однако иногда животный жир заменяют растительным, и это плохо, потому что масла растений не содержат многих важнейших веществ.
Клетчатка
Клетчатка — это жёсткая оболочка растительной клетки, которая в организме не переваривается, зато улучшает перистальтику кишечника, служит питательной средой для размножения дружественной микрофлоры. В качестве источника клетчатки в кормах чаще всего используют свёклу, но это не та столовая свёкла, которую мы добавляем в борщ или винегрет. Речь идёт о мякоти сахарной свёклы, оставшейся после производства сахара, на этикетке этот продукт указывают как свекольную пульпу.
Собственно сахара в пульпе практически не остаётся, зато она содержит много клетчатки, улучшающей работу желудочно-кишечного тракта. Многие производители добавляют в свои продукты разнообразные овощи и фрукты, и они тоже могут служить дополнительным источником клетчатки, правда, свекольная пульпа по своим свойствам им ничуть не уступает.
Витамины и минералы
Для производства сухих кормов разработаны специальные нормативы, и все промышленные рационы для собак и кошек должны содержать определённое количество питательных веществ, минералов и витаминов. Как известно, последние очень чувствительны к высоким температурам, поэтому чаще всего витаминно-минеральный премикс (так это обычно это указано на этикетке) напыляют на гранулы сверху уже после экструдирования.
Консерванты
Срок годности сухого корма для животных обычно составляет 12–18 месяцев. Как же удаётся сохранить продукт на такое длительное время? С одной стороны, температурная обработка корма — это уже своего рода стерилизация, к тому же для развития большинства бактерий необходима влажная среда, а влаги в сухих кормах совсем немного — около 8%.
Но с другой — в кормах для животных содержится большое количество жиров, и вот они и составляют основную проблему — со временем, как говорят в обиходе, жиры прогоркают, а по-научному, окисляются.
Для того чтобы остановить процесс окисления, в корма добавляют антиоксиданты — вещества, защищающие жиры от вредного воздействия кислорода. Ещё двадцать лет назад в качестве антиоксидантов в основном использовали специальные химические соединения, но с начала 1990-х годов всё более популярными становятся натуральные антиоксиданты.
К ним относятся витамин Е (другое название — смесь токоферолов) и растительные экстракты, например, экстракт розмарина. Эффективность и безопасность этих добавок доказана: например, согласно исследованиям, смеси токоферолов выдерживают температуры до 150°C, а их срок хранения составляет около 2 лет.
Пробиотики и пребиотики
Некоторые корма содержат пробиотики и пребиотики. Пробиотики — это живые микроорганизмы, улучшающие пищеварение, нормализующие кишечную микрофлору и укрепляющие иммунитет.
Пребиотики — это пища для полезных бактерий: не перевариваемые в желудке и верхнем отделе кишечника, они попадают в его нижние отделы кишечника и способствуют развитию сбалансированной микрофлоры. К пребиотикам можно отнести клетчатку, содержащуюся в злаках и овощах, а также инулин.
Использование пробиотиков в сухих кормах — непростая задача, так как многие микроорганизмы не способны выжить при температурах экструзии, но есть и устойчивые штаммы. К таким, например, относятся Bacillus subtilis (сенная палочка) и Bacillus licheniformis, которые распространены в почве.
Эти микроорганизмы особенно полезны для городских животных, особенно для кошек, никогда не покидающих квартиры.
Современное состояние индустрии кормов для животных
За последние 20 лет индустрия кормов для животных всё больше сближается с пищевой промышленностью и по технологиями, и по качеству используемых ингредиентов. Производители обязаны публиковать правдивый состав каждого продукта, процентное содержание главных компонентов и их источники, сырьё проходит обязательную проверку качества и безопасности.
Владельцы всё чаще предъявляют к кормам для своих собак и кошек такие же высокие требования, как и к собственной еде. Благодаря этому производители разрабатывают новые технологии для производства более качественных кормов, увеличивают процент мяса в своих рационах, используют натуральные консерванты.
В то же время важно помнить, что организм собак и кошек отличается от организма человека, и это нужно учитывать, выбирая, чем кормить питомца.
Источник
(賣菸給青少年恐觸法,四大超商今日簽署公約帶頭管制取得菸品管道)(優活健康網記者陳靜梅/綜合報導)超商的便利性,讓青年取得菸品的機會大增,也讓新北市青少年的吸菸率高於全國平均值,為了替青少年的健康把關,新北市政府衛生局積極和四大超商(統一、全家、萊爾富、OK)聯繫,希望共同簽署「拒絕供應菸品予未滿18歲青少年」公約,讓四大超商發揮領頭羊作用,降低青年菸品可近性。根據101年國民健康署針對青少年進行的吸菸行為調查顯示,新北市青少年整體吸菸率為11.8%,高於全國平均值10.4%。此外發現市面上便利超商林立,每隔1、2條街就能發現一家店,雖然增加民眾購物的便利性,但也增加青少年取得菸品的機會。今年就曾發生一起超商副店長販賣菸品給隔壁鄰居小孩,遭舉報而被革職的案例,該副店長表示,因為鄰居小孩經常受家長指使前來購買菸品,因彼此熟悉才會將菸賣給他,但此行為明顯觸法。確認購買者實際年齡 可查閱身分證新北市衛生局今日邀集四大超商一同簽署「拒絕供應菸品予未滿18歲青少年」公約,希望不要再發生上述事件,也呼籲業者千萬不要心存僥倖,應確認購菸者的實際年齡,必要時請購買者提供身分證核對,以免不小心觸法。此外,提醒業者切勿為賺取微小利潤而觸法受罰,得不償失外,也危害青少年的健康。衛生局表示,為使青少年健康成長、遠離菸品危害,已與警察局和教育局組成專案稽查小組,將針對學校周邊菸品販賣業者、購菸測試不合格商家及未成年者經常聚集的場所,加強稽查作業,如查獲違規情事,會依據《菸害防制法》嚴懲。《菸害防制法》第13條規定,任何人不得供應菸品予未滿18歲者,違者將處新臺幣一萬元以上五萬元以下罰鍰。
導讀:傢中有老人突發心肌梗死,作為傢人切莫像無頭蒼蠅一樣亂撞,跟小編一起學習心梗傢庭急救要點,緊急情況下可使傢人轉危為安。 第一步:設法請急救醫生來診,撥打120求救。第二步:初步急救。…傢中有老人突發心肌梗死,作為傢人切莫像無頭蒼蠅一樣亂撞,跟小編一起學習心梗傢庭急救要點,緊急情況下可使傢人轉危為安。 第一步:設法請急救醫生來診,撥打120求救。第二步:初步急救。1) 就地平臥,即使倒在地上也不要“好心” 的非要搬上床。2) 給病人舌下含服麝香保心丸、硝酸甘油片或嗅亞硝酸異戊脂或等。3) 有條件的(如傢裡常備有氧氣袋的)要先給吸氧。第三步:若急救醫生來診有困難,或根本不可能請到,要在病人經過安靜休息、無明顯休克表現、脈搏跳動次數和節律均正常時,再設法轉送醫院。途中不要做不必要的搬動。心臟性猝死的現場急救方法1.拳擊除顫患者發生猝死後,立即用拳頭在病人心前區捶擊2次,如無反應,則可再捶擊2-3次。必須註意,要及早采用,在用耳朵聽不到心跳瞬息間的一分鐘內,實施拳擊除顫效果最好。2.胸外心臟擠壓(1) 迅速將猝死的病人仰臥在硬板床上或地上;(2)將手放在患者胸骨下l/2處,雙手用力向下壓。這些心梗急救方法你學會瞭嗎?在傢中老人因心梗生命垂危之時,這些就是“救命稻草”!本文關鍵詞:
Flan——佈丁蛋糕特輯Flan——佈丁蛋糕特輯 Flan——佈丁蛋糕特輯
【導讀】紅薯,又名山芋、地瓜、甘薯等,富含蛋白質、淀粉、果膠、纖維素、氨基酸、維生素及多種礦物質,有“長壽食品”之譽。具有抗癌、保護心臟、預防肺氣腫、糖尿病、減肥等功效。紅薯能防癌癌細胞來自人體上皮細胞,而紅薯含有豐富的淀粉、胡蘿卜素以及鉀、鐵等10餘種微量元素,能保護人體上皮細胞的結構完整,抑制病毒活性,阻斷胃腸道中亞硝胺的產生,消除食品或環境中汞、鎘、砷等引起的毒性作用,阻斷有毒金屬的致癌過程。紅薯被專傢稱為營養最均衡的保健食品。紅薯有抗糖尿病作用日本的研?a href=’https://ys.cnhubei.com/ranqun/kesou/’ target=’_blank’>咳嗽狽⑾痔悄蠆》逝執笫笤誚嘲灼ず焓?周、6周後血液中胰島素水平分別降低瞭26%、60%;並發現紅薯可有效抑制糖尿病肥胖大鼠口服葡萄糖後血糖水平的升高;進食紅薯也可以降低糖尿病大鼠甘油三酯和遊離脂肪酸的水平。女人多吃紅薯 養顏美容又延壽紅薯能防流感天氣轉冷,流感風暴再次來襲。WWW.85505.cOM美國媒體近日刊文指出,紅薯有助於抵禦流感,防治感冒。紅薯是β胡蘿卜素的最佳食物來源,有助於人體制造足夠的白血球,抗擊感冒病毒侵入導致的感染。紅薯有益於心臟紅薯富含鉀、β-胡蘿卜素、葉酸、維生素C和維生素B6,這5種成分均有助於預防心血管疾病。鉀有助於人體細胞液體和電解質平衡,維持正常血壓和心臟功能。β-胡蘿卜素和維生素C有抗脂質氧化、預防動脈粥樣硬化的作用。補充葉酸和維生素B6有助於降低血液中高半胱氨酸水平,後者可損傷動脈血管,是心血管疾病的獨立危險因素。紅薯湯能減肥瘦身粗糧富含食物纖維,進入腸道後,能清理腸管內的廢物,將毒素與廢物集合起來,讓其順利排出體外。紅薯同樣富含食物纖維,而維生素的含量特別多,能在腸內制造出新細胞,促進新陳代謝。紅薯預防肺氣腫美國堪薩斯大學一項動物實驗發現,吸煙的大鼠體內維生素A水平較低,容易發生肺氣腫;而進食富含維生素A食物的吸煙大鼠則肺氣腫發病率明顯降低。為什麼一些長期吸煙者活到90歲以上但沒有發生肺氣腫,可能與他們日常飲食中維生素A含量豐富有關。研究人員建議那些吸煙者或被動吸煙者最好每天吃一些富含維生素A的食物如紅薯,以預防肺氣腫。
中新網12月10日電 據臺灣“中央社”報道,有“臺灣清華狗王”稱號的“黑嘴”9日過世,不少學生聽聞噩耗流下眼淚,紛紛回憶清它在清大10年來的點滴。 “黑嘴”是一條生活在臺灣新竹清華大學長達10年的狗,罹患腫瘤、車禍癱瘓,該校學生細心照顧,更替它訂制輪椅,黑嘴因此能站起來,成為清大人口耳相傳的勵志故事。 據該校學生社團在臉書發佈的消息,9日早上發現它時雖然身體微溫,但已經沒有心跳。 消息公佈後,短短幾小時獲得近2000人按贊、上百人轉載,更有網友在底下回復,“願你下輩子輪回變成清大教授”。
Источник
( ) | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
/, , / , Dogsik /, , / , ( ) (, , , , , , , , , , , , . .), , “” ( , , , . .). , – San Francisco Chronicle, , . . , , , . – . ( ) – . . – BHT (butylated hydroxytoluene), BHA (butylated hydroxyanisole), “” , (ethoxyquin) (propyl gallate)- , , . , , . , . ( , , ) , (FDA) . , . . , ; , – , , , , , . . , . , , , , . , , , , , , (taurine), , , , . , . , – . , , , , , . , , , . . : , (), () () , . , , , , – ? , , . , ( ), , , , , , . , . ( ) . , (Association of American Feed Control Officials – AAFCO), , , ( – ), , . , (, , , “” , ). . , . . , . , . – , , , . . , , . Heinz – 9-Lives, Amore, Gravy Train, Kibbles ‘n Bits, Meaty Bones, Recipe, Vets. – $1.2 Mars – Kal Kan, Mealtime, Pedigree, Sheba, Whiskas. – $678 . , , : , ! , , . : ( , , “” , ) ( , ). – . , , . ? : – , ( 20 ). , , , , – . . , , . . , , . . , , , “”, . – – . , , , . , , ( – – , , ). , , . , , , , , , , ? : , , . , , , , . . . – (.. ), , – . , , . , , , . , , , . – , , , , , , – , , .. . – . , . . , , . – , , , , , , . . , , , . , , . , , . . (150) – , , . : , , .. , , , , . . , . , . “” , , , “”. “” , . “”, , . “” , , , ” “. , . “” . , , , 40-60%. ( “” , , , , 100%). , , . “” , . “” . “” , . “” . , , , , . , . . . , . . . , : ? , , , , – . . , . , , . , . , , . , , . , – , , . (20 ) , – , , . . : ” ( ) “, – . , ! , , , – . – . , “” , , . 4 10 , . , , , . , . , . , , , , , . . – , , , , , , , , . , . , , . , , , . , – , , (150) – , – . : , , .. , , , , . ? – , ( 20 ). , , , , – . . , , . . , , . . , , , “”, . – – . , , , . , , ( – – , , ). , , . , , , , , , , ? : , , . , , , , . . – (.. ), , – . : ( , , ), ( , , ); ( ); ; , ; . , , , , , . (, , ” ” – ) , .. . , , , . , , , , , . , , . , , . , , , . , , , . – , , , , , , – , , .. . – . , . . , , . – , , , , , , . . , , , . , , . , , . . . , . , . “” , , , “”. “” , . “”, , . “” , , , ” “. , . “” . , , , 40-60%. ( “” , , , , 100%). , , . “” , . “” . “” , . “” . , , , , . , . . . , . (, , ), , . : (), . . . 14 , 8 . , . . , “” . . . ( ). “F”. , , . , , . ( ) , . . . , . – ( ) . , (, , ), , , , , , . ( 1 ): – 3-4 (12-16 (- , ), – 1-2 (9-18 ), – 12-15 (48-60 ). 1. . , , ( , ), , , – . , . .
– . . : , , , , , (, , ). , . , , ., , . 2/3 1/2 ( , .. + ). , . . – , , , 23 , .. 300 – 2-3 , 400 – 4-5 , 500 – . 500 . . , , ( ) , , – . – , , , , , “” – 50-75%, (, , , ) – . , . , , , – . , , , . – , .. , , , . , . , , . – . . , , . , , , . , . , . , , , , . , , (), , , . ( 3 ), . . () , . . . , . ( ) , . . – , ( – , . (), , : , , , , () , , ), “” , . , , . , , ( ). – , – . , , . . – , .., . , . ( ). . – . , – : , . , . , , , , , . – , , , ( ). , . . – , – 100% . 2-3 . ( , ), . . , , , . ( ) , – . 2 , ( 1). . , – . , , . , , . . 200 – 300 . , , , , , . . , , , . . . ( , . .). , . , – , , , , , , , , , 2-3 . . . , , 1 . , . – ( 1 0,5 ). , – , , , (- , ” “), , . ( !). , , , . , , , . , , , ( ). : , , , , . . , , , . , . : , , , , . . . , . 2 0,5 . 250 , . , , , , . . , . , 1,5 , . , – ! ( – , , – , ). , , ( , ). . , . , , : 1 – 2 . , , . 200 – 300 , . , , . , . . . 70% . 15% . : – , , , . , , , . , , /. . , . , , . . ( 20 , ), – . , . , . , . “” . . , , , . , . , . ! , . , . 5-10% , . 1/3 . :
? – () , , . , . , , , . , , , , , . , – , , – , . , ? ? . . , , . . , , , , , , ? . (, , ): : , ( / , , ). : , , , ( , , , , , , , , , ). , : “” , , . ( ), . ? , , . , , , . , “” ” “, , .., , , .. , , .. , , , . , . , , , , ? , . , : -, ; , , – . -, ” ” . , . . , ( ) , . 1. (.. – nitrogen balance index). – “”, . . 9 20 , – 11. , 100. , , . , , , . ( ) , , 100, – 92, – 78, – 75, – 68, – 63, ( “”, “”) – 40. , , . , . . . . . 2. ( ). , .. , – () ( ) . , , . , 70% , – 90%, – 10%. , .. . – . , , , , , . , , , , . , , , , , 10% . , , , – 78. , 95%. : 0,1 (10% ) 0,78 (78 – ) 0,95 (95% – ) 100 = 7,39% . 7,39% – , . , , 40 75%. 0,1 0,4 0,75 100 = 3%. .. 3% . , , .. , , . – , , 75% . , .. ” ” . ( – ) . , , , .. ” “. , , , (), ( ). (, ) , , ., , . , , , , ( ). – , . , . . , : , , . “” , , , “”, , , . , . , , , , . : , . . ? , , , . , (NB! ., , .. , , , .. – . Elf): meal and bonemeal ( ) meat by-products ( ) dried animal digest (, ) poultry by-product meal ( ) poultry by-products ( ) digest of poultry by-products (, ) chicken by-products ( ) dried liver digest ( , ) fish meal ( ) fish by-products ( ) (Pet Food Institute), , (Food and Drug Administration – FDA) . , . “” : ” “, ” “, ” ( )”. . ” “, , ” “, . . 90- , . , , . . , , 6% . , 20% . , , ? , . , , . , , , , . . , . , , , , . , , “” ( ). , : (moisture), 100% – . , – 75%, – 25%, – 10%, – 90%. , , , . , , . . ? , , , . , , , , . , ( ), ( , – ). , , . , 1, , . , , 1, . , 6 , , – 6. , , . , . , 2 . , . , , , , , . , . , ( ). , – . , – . , , – . , , , . , () , , . – – , , , , – , . , . , , . ” “. , , , , . , , , . , , , , . , , .., , . , , , , ( ) . 20- . , , , , , . “Prevention” , : . , . ( , , , – , . , . – , Elf). , “” . , , , , , , . , , . , / , . , , , . . . , , – , 4-D – , , , (4-D – , : dead, dying, disabled, deseased – Elf). , , – . . , , (USDA). ? .. , , . , , , , , . : -, , , ( – , “meat meal” – Elf), . , . , .. . , ” “, , : : , 1965- , , , . , . , , , “”. , . , , . . . ? , . FDA – .. . , , , , , ” “. , , , , . , . , ” “, , , ; , . , , . , , , . , : (Propylene glycol) – , . , . – . (Potassium sorbate) – , . (Ammoniated glycyrrhizin) – . , . (Sucrose) – . (Propyl gallate) – , , , , . (Ethoxyquin) – , . , . (Butylated hydroxytoluene – BHT) – , , . (Sodium nitrite) – . . , . , : 3 (Red No.3) 40 (Red No. 40) ( ) 5 (Yellow No. 5) 6 (Yellow No. 6) 1 (Blue No. 1) 2 (Blue No. 2) ( ) , , 1970- . ” 2″ (Red No. 2), , , , 1 (Violet No. 1) – , . FDA , . , , – , . , , – – . , . – , – . ? , , , . – . “” . ” ()” FDA. , , , , (, , ..) . . ( , , , – Elf) , , , “” . , , . , . , , , ( , .. , , , , – Elf). , , , , , , , .. , , , ( , ..). . , : 1. . , , , . . ( ), ( ), ( , () ( – ), ) ( ). () . , , , . , , . (NB! – – Elf) 2. . , , . , , . , , , . , ? 1989 70 , . 3 . , , . 1990- 2000 (.. 3%), , . – . , . , . 3. . – , – , 4 :
, . – , – . . , 100 . , 10 , . , , , . , , , . , , , ? , , . , . , , , () . , , . , , , . – 4-D, .. , , .. , . , , , , ” “. . , – , , , . – , ? , – , , . (NB! , , , , , , , – Elf). ? , , ? , ? -, , , . , , . , , , , . , , ( , ), , , , , . , . , , , , . , , ….. c 2002 Elf – Dr. Pitcairn’s Complete Guide to Natural Health for Dogs & Cats by Richard H. Pitcairn, D.V.M., Ph.D. & Susan Hubble Pitcairn. , . , 1996. https://www.vet-online.ru/blank3.shtm?../htdocs/news/articles/level2_2/article215.txt |
|
Источник