Из чего состоит корм для котов

Из чего состоит корм для котов thumbnail

По поводу кошачьего корма существует множество разных мнений владельцев пушистых питомцев. Одних возмущают одни лишь напыщенные названия кормов, а другие считают, что их производство – лишь удачный вариант для утилизации отходов пищевой промышленности.

Где же правда?

Интересно, что и кошачьи корма с напыщенными названиями, и самая обычная человеческая пища, типа макарон, сосисок и т.д. Название еды в наше время не столь важно, как ее составляющие. А вот состав любого продукта можно найти на упаковке. Правда, указанные там ингредиенты не всегда и не всем понятны.

В списке продукты идут по убыванию, но не все их названия подразумевают то, что написано. Например, мясо, в лучшем случае, означает, что этот продукт был высушен и измельчен в порошок. Затем, в зависимости от того, какая конечная цель продукта – «хрустящие подушечки» или «нежная мякоть» вносятся соответствующие добавки – эмульгаторы, загустители и т.д.

Для привлечения внимания кошки и появления у нее аппетита, необходимы ароматизаторы. В качестве них используют экстракты различных растений (розмарин, фенхель, ромашка, имбирь и т.д.)

Полезно или вредно?

Так как корм для кошек представляет собой своеобразный пищевой концентрат, то в нем может содержаться повышенный холестерин. Чтобы нейтрализовать его воздействие и снизить риск развития заболеваний сосудов и сердца, добавляют элементы, которые связывают желчные кислоты – статины.

Но, даже расшифровав все названия на баночке корма, и определившись с их химическим составом, не стоит делать поспешных выводов о качестве продукта. Изготовители кошачьих кормов далеко не всегда так уж честны, иначе кошки, питающиеся готовыми кормами, обедали бы почти, как космонавты – питательно и вкусно.

Базовые элементы

В понятие «мясо», указанное на упаковке корма, совершенно естественно может входить жир, хрящи, сухожилия, частички кожи и кровеносных сосудов. Диафрагма и сердце, являющиеся мышцами, тоже могут в данном случае называться мясом.

Рыба и птица «мясом» не называются, зато им автоматически считаются свинина, козлятина, говядина и ягнятина. Уточнять ли конкретное название, решает сам производитель. А вот по поводу других видов мяса (например, кролика) название должно указываться обязательно.

Под мясом птицы подразумевается все, за исключением голов, ног, перьев и внутренностей. Кости и кожа тоже попадают в перемолку, они являются отличным источником кальция. В понятие «субпродуктов» входят уже ноги и головы в перемолотом состоянии. Могут входить кишки, печень, сердце, желудок. Стоит отметить, что в дешевых кормах основным ингредиентом и являются субпродукты.

Второстепенные элементы

Из сырья для производства корма в процессе обработки удаляются различные микроорганизмы, жиры и влага. Остаются лишь минералы и белки. «Мясная мука» является сырьем из тканей млекопитающих, при этом нередко производитель и вовсе не указывает, какой вид млекопитающих применялся. В мясокостную муку запускают даже кости, правда, о том, чьи они, изготовитель также вправе умолчать.

Чтобы элементы скреплялись, добавляют ячмень, рис, кукурузу, картофель, а для улучшения вкуса используют масла и жиры. Витамины и минералы, как правило, представлены искусственными веществами. Невозможно найти корм без консервантов, они способствуют длительному хранению и преследуют иные цели. Но указать, какой консервант использован, производитель обязан.

Не забывайте ставить лайки , писать свои комментарии и подписываться на наш канал. Для нас это будет очень хорошей поддержкой для выпуска новых материалов!

Так же читайте наш сайт! Там интересные и познавательные статьи!

Источник

Производство сухих кормов для кошек представляет собой многостадийный процесс, который подвержен точному регулированию и контролю. Основным сырье для производства сухих кормов являются: мясная мука, мышечно-костная мука и зерно.

Сухой корм подвергается термической обработке в так называемом экструдере, который обеспечивает микробиологическую безопасность и придает специфическую текстуру продукту. Полноценные сухие корма являются здоровым и безопасным способом кормления кошек.

Применение полноценных сухих кормов является самым популярным способом кормления кошек. Есть много преимуществ в сухих кормах: это здоровая и безопасная пища для кошек, ее удобно хранить и дозировать. Так же сухой корм положительно влияет на поддержание гигиены полости рта кошки.

Однако наиболее важными характеристиками качественных сухих кормов являются полноценность и сбалансированность. Благодаря этому мы можем обеспечить нашего питомца всеми необходимыми питательными веществами и энергией в нужных количествах и пропорциях. Стоит присмотреться к процессу производства сухих кормов, чтобы выяснить, как и из чего делают сухой кошачий корм.

Из чего делают сухой корм для кошек

Производство сухих кормов – это многоступенчатый процесс, состоящий из смешивания, измельчения, предварительного и полного приготовления (экструзии), покрытием суспензией с последующей сушкой и упаковкой. Состав ингредиентов, которые входят в качественный сухой корм, является оптимальным и сбалансированным, что в свою очередь позволяет обеспечить кошку всеми необходимыми питательными веществами.

В производстве сухих кормов для кошек основными компонентами являются зерно и мясная мука. Гораздо реже для производства сухих кормов используется свежее мясо. Основное условие полноценности и сбалансированности корма является правильный выбор сырья и правильно разработанная рецептура.

Основное сырье дополняется витаминными и минеральными добавками, аминокислотами, белковыми экстрактами, растительными и животными жирами, с целью получить оптимальное содержание необходимых питательных веществ в готовом корме.

Как делают сухой корм для кошек

Первым этапом производства экструдированных сухих кормов является смешивание сухих ингредиентов и их измельчение. Благодаря этому повышается усвояемость питательных веществ и облегчается дальнейший процесс производства. Правильная подготовка смеси, гарантирующая равномерное распределение питательных веществ в корме, имеет решающее значение в обеспечении питательных свойств конечного продукта. Сначала в смеситель закладывают основное и дополнительно сырье. Затем все подвергается тщательному перемешиванию в строго контролируемых условиях до образования однородной массы. Далее продукт подвергается двухэтапной термической обработке.

Первый этап – это так называемое кондиционирование, происходящие в специальном баке с мешалкой (кондиционере).

Читайте также:  Норма расхода кормов на откорме бычков

Сухие ингредиенты тщательно смешиваются с водой, жиром, маслом, а также с водяным паром, который является источником энергии для переработки крахмала. На данном этапе очень важно поддерживать заданную температуру и добавлять воду для правильного приготовления крахмала, чтобы не было проблем с сохранением формы гранул после экструзии. Во время кондиционирования происходит частичное разрушение вегетативных форм бактерий.

Затем корм загружается в экструдер. Это устройство состоит из цилиндра, внутри которого вращается винт (похожий на винт в мясорубке). Винт, вращаясь, перемещает смесь к выпускному отверстию, закрытого матрицей с отверстиями, через которые выдавливается продукт. Во время экструзии происходит повышение температуры, так что корм полностью приготавливается и к тому же уничтожаются все оставшиеся микроорганизмы.

К сожалению, также происходит частичная потеря биологической активности витаминов. Поэтому дополнительно вводят витаминные добавки в количествах, обеспечивающих получение полноценного и сбалансированного сухого корма.

Корм, который в виде “нитей” выходит через отверстия матрицы, резко охлаждают, что приводит к увеличению его объема. Таким образом, получается характерная для сухого корма пористая структура. Затем полоски корма нарезаются на небольшие кусочки (гранулы), которые сушат для снижения содержания влаги до уровня ниже 10%. Благодаря этому подавляется рост бактерий и плесени во время дальнейшего хранения продукта.

Далее высушенные и охлажденные гранулы сухого корма подвергаются покрытию с помощью специальной суспензией питательных компонентов, созданных на основе жиров, которая придает окончательный вкус сухому корму. Рецепт такой суспензии, являющийся результатом многолетних исследований, запатентован и строго охраняется. После процесса нанесения покрытия, корм окончательно охлаждается и герметично упаковывается.

Сложный процесс производства сухих кормов точно регулируется и контролируется на каждом этапе – от получения сырья до готового продукта. Благодаря точности и повторяемости на всех этапах производства достигается безопасный и постоянный (с точки зрения состава) продукт, который удовлетворяет все потребности в питании плотоядных кошек.

<<< Ставьте палец вверх если понравилась статья. >>>

<<< Подписывайтесь на наш канал. >>>

< — Спасибо, что читаете нас. —>

Источник

Здоровье питомцев во многом зависит от рациона питания. Сегодня большинство из них едят промышленные сухие смеси. И чтобы правильно выбрать корм своей кошке, нужно уметь расшифровать его состав. Сразу скажем, что покупать корма эконом класса не стоит, в них много вредных для животных ингредиентов, ароматизаторов, лучше отдавать предпочтение премиум и супер премиум классам.

Котик и тарелка

Виды кормов для кошек

Все корма выпускаются в следующих видах:

  • сухие;
  • влажные (в паучах);
  • консервы;
  • сырые натуральные.

На самом деле отличий в составе сухих и влажных, консервированных кормов практически нет. Разница — в технологии изготовления и влажности готового продукта. Читайте статью о лучших влажных кормах для кошек.

Как производят сухие промышленные смеси

Прежде чем марка утверждается к выпуску, работают кошачьи диетологи. Они разрабатывают и утверждают состав конечного продукта.

По готовому рецепту в специальных агрегатах смешивают все компоненты: мясо, субпродукты, растительное сырье, дополнительные ингредиенты — консерванты, стабилизаторы, добавки. Готовую массу продавливают через сито, ячейки которого имеют форму будущих гранул.

После сушки готовые кусочки обрабатывают специальным составом — смесью жира и ингредиентов, придающих корму привлекательный для кошки вкус.

Мясо после сушки не может занимать более половины объема, его обычная норма ниже — около 35 процентов, поэтому, если в перечне на этикетке продукта оно не на первом месте — это нормально.

Преимуществом любого корма является отсутствие в составе ароматизаторов и красителей, компонентов, которые однозначно вредны животным.

Важна и суточная норма смеси — чем она ниже, тем корм питательнее.

Влажность сухих кормов всегда не более шести процентов.

Влажные корма

Их можно считать промежуточным звеном между консервами и сухими смесями.

Главное отличие — во влажности и расфасовке. Это обычно пакетики с разовой дозой еды, представляющие собой мягкие кусочки в желе или соусе. Их влажность намного выше, чем у сухого корма, но ниже чем у консервов и составляет не более 35 процентов.

Если кошка не доела порцию, то она быстро высыхает и приходит в негодность. Можно положить в миску половину пакетика, открытый — хранить в холодильнике.

Консервы — производство и отличие от сухих кормов

Производят влажные корма аналогично сухим, только вместо сушки в технологию включена консервация полуфабриката.

Влажность консервированных продуктов для кошек — пюре, рагу, желе, муссы и других доходит до восьмидесяти процентов. Ее важно знать, чтобы правильно определить состав других компонентов, самое главное — белков и жиров.

Например, при влажности 80% на банке указано содержание клетчатки в 5%. Высчитав эту долю от оставшихся 20% сухих продуктов, можно увидеть, что на самом деле ее содержание составляет 25%. Таким же пересчетом можно определить содержание жиров, белков, макроэлементов.

Плохой признак, если на этикетке консервов есть слова «flavors of» — «со вкусом». Это говорит лишь о том, что в составе присутствуют искусственные ароматизаторы.

Читайте также:  Все о корме префект для котят

В развитых странах запрещено писать на этикетке «all», что значит, что продукт на 100% состоит из одного компонента — мяса, рыбы и прочее. Это технологически невозможно и является уловкой производителя, обманом.

Сырые натуральные корма

Достаточно молодое поколение кормов супер премиум класса. Это натуральные мясные продукты обычно шоковой заморозки. С каждым годом они становятся все популярнее у сторонников здорового питания животных, так как этот рацион наиболее схож с естественным. В нашей стране можно купить такой корм американских марок Balanced Blends, Darwin’s Natural Pet Products, Primal. Известный отечественный бренд — Superpet.

В составе натуральных кормов свежее сырое мясо (курица, индейка, перепела, говядина, ягненок, кролик), овощи, яйца (перепелиные и куриные), отруби, витамины и микроэлементы.

Преимущества такого питания — в отсутствии растительного белка, консервантов, ароматизаторов и усилителей вкуса.

Состав промышленного корма

В составе кормов для кошек обязательно должны быть в необходимых пропорциях белки, жиры, углеводы, витамины и микроэлементы. Также в состав любой смеси включены пищевые волокна, аминокислоты, различные пищевые добавки.

Таблицы состава промышленных кормов

В таблицах приведены все возможные компоненты и дана их оценка, отдельно отмечены те, которые могут быть вредными для здоровья кошки.

Мясные ингредиенты

ИнгредиентРазрешенные и запрещенные компоненты
Мясо*Мякоть говядины, жир, хрящи, сердце, язык и прочее.
Мясные субпродуктыВнутренности, кости и кровь. Не должно быть — рога, зубы, копыта, шерсть.
ПтицаТушки с костями и кожей.
Субпродукты из птицыВнутренности, кости и кровь птицы. Нельзя — перья.
МукамяснаяВысушенные и измельченные мясо и субпродукты. Не может содержать – кости, кровь, шерсть, перья, копыта, рога и прочее.
мясокостнаяВысушенные и размолотые мясо, кости и субпродукты. Содержание фосфора – не менее 4%, кальция – 8,8%. Содержание белка (перевариваемого с пепсином) — не более 12 %.
из субпродуктовВысушенные и измельченные до состояния муки мясо и субпродукты.
Белок гидролизованныйРасщепленный на аминокислоты белок. По заявлениям производителей не вызывает аллергию у кошек. Пищевая ценность и безопасность для животного сомнительны.
БеконНатуральный ароматизатор.
БульонОтвар из мяса и костей (на этикетке должно быть указано из чего — свинина, рыба и прочее). Обычно включает глютамат натрия. Хорошая альтернатива воде для повышения влажности корма.
ЖирговяжийНатуральный аттрактант, источник кислот Омега-6.
куриный
Масло куриное – вытопленный нутряной жир
Молоко обезжиренноеОбычно используется только в кормах для котят. Содержит белок и лактозу, не усваиваемые взрослыми кошками.
Плазма свинаяНизкокачественный белок из:крови.
Яичный порошокизмельченных и высушенных яиц.

*Мясо – говядина, свинина, козы, овцы – не требуют указания на этикетке вида животного. Птица, оленина, буйвол и другие — требуется обязательное указание вида.

Зерновые ингредиенты

Наполнители, формирующие гранулы корма
ИнгредиентЯвляется источником, свойства
Кукурузный крахмалУглеводов
МукакукурузнаяУглеводов и растительных белков.
овсяная
пшеничная
рисовая из шлифованного белого риса
Пшеничный глютен
Рис пивнойВ высоком количестве разрушает таурин.
ТапиокаВ виде крахмала и муки. Мало белка, много углеводов.
Другие компоненты
Гороховый белокРастительный белок низкого качества.
Кукурузный глютен
Гороховая мукаИзмельченный обжаренный горох, улучшает усвояемость гороховой муки.
Рис темныйУглеводы, белки, витамины, минералы. В высоком количестве разрушает таурин.
ЯчменьИсточник пищевых волокон.

Овощи и фрукты, зелень

Наполнители, формирующие гранулы корма
ИнгредиентЯвляется источником, свойства
БататУглеводов и пищевых волокон.
ЕжевикаПищевых волокон.
Крахмал картофельныйУглеводов.
Другие ингредиенты
МорковьПищевых волокон.
Подорожник
Тыква
Цуккини
ЧерникаВитаминов и антиоксидантов, подкислитель.
КлюкваВитаминов, подкислитель.
РозмаринНатуральный консервант.
Экстракт черники
Чеснок
ЛюцернаЗеленые ростки, низкокачественный растительный белок.
МелассаОтходы сахарного тростника, кальций и бетаин.
ИмбирьНормализация пищеваренияВыведение комков шерсти.
ПетрушкаОсвежение дыхания.
ТимьянВ минимальных количествах, токсичны, противопаразитарные средства.
Чеснок
ЮккаУстраняет и маскирует неприятные запахи гранул и фекалий.

Лактобактерии

Lactobacillus AcidophilusПробиотики — вещества, которые содержат живые бактерии собственной микрофлоры организма.
Bacillus Subtilis
Bifidobacterium Thermophilum
Enterococcus Faecium
Bifidobacterium Longum

Дрожжи, волокна

Наполнители, формирующие гранулы корма
ИнгредиентЯвляется источником, свойства
Томатная пастаПищевых волокон.
Целлюлоза
ПериллаРастение типа мяты. Источник жирных кислот Омега-3 и Омега-6. В концентрированном виде вызывает диарею. Считается токсичным. Используется только в кормах производства Китая, Кореи и Японии.
Другие компоненты
Экстракт корня цикорияИнулина, пребиотик*.
МОС, ФОС
Горошины и стручокПищевых волокон.
Овсяные отруби
Жом и пульпа свеклы
Льняное семя
Семена, шкурка и пульпа томатовПребиотик.
Дрожжи пивныеНизкокачественный растительный белок, пребиотик*.
Рисовые отрубиПищевых волокон, в больших количествах разрушает таурин.

*Пребиотик — стимулятор роста живых бактерий собственной микрофлоры организма.

Витамины и минералы

ИнгредиентЯвляется источником, свойства
Протеинат железаЖелеза.
Аминокислотный хелаткобальтаАминокислот и витамина В12.
магнияАминокислот и магния.
медиМеди.
цинкаЦинка.
ЙодаткалияЙода и калия.
кальцияКальция. В минимальных количествах может вызвать дисфункцию щитовидной железы.
КарбонаткальцияКальция. Не дает гранулам склеиваться.
кобальтаВитамина B12.
СульфаткальцияЭтих элементов.
железа
магния
марганца
меди
цинка
хондроитинаПредотвращает заболевание суставов.
ФосфатдикальцияФосфора и кальция.
кальция
трикальция+ не дает склеиваться гранулам
Селенит натрияНатрия.
Оксид цинкаЦинка.
Бетаин безводныйЗаменитель холина.
Бисульфат натрияВитамин K, подкислитель.
Мононитрат тиаминаB1.
ПантотенаткальцияB5, пантотеновая кислота.
кальция DСинтетическая пантотеновая кислота.
ТокоферолНатуральный консервант, витамин E.
Читайте также:  Технология выращивания однолетних трав на корм

Красители, консерванты, аттраканты

ИнгредиентСвойства, характеристики
АроматизаторыискусственныеСинтезированные добавки с запахами.
натуральныеПолучены из натурального сырья, например, жира.
Аскорбиновая кислотаНатуральный консервант.
ЖелатинНизкокачественный белок, коллаген.
КамедьНатуральное желирующее и стабилизирующее вещество.
КарамельНатуральный краситель.
НатриянитритСтабилизатор цвета, канцероген.
хлоридНатуральный консервант, стимулятор потребления воды животным.
Красный 3Краситель, канцероген.
ЭтилендиаминЙод.

*Аттрактант— компонент, воздействующий на вкусовые рецепторы кошки, привлекающий ее.

Анализ состава по классам

Самыми дорогими и качественными являются корма класса супер премиум, затем идут премиум и эконом.

Самые дешевые корма шире всего рекламируются и до сих пор пользуются большим спросом. Но кормить долго кошку такими смесями нельзя.

Корма премиум и супер премиум классов намного дороже, так как изготавливаются из высококачественного сырья, различаются лишь по процентному содержанию мясных ингредиентов.

Супер премиум и холистики являются лучшими вариантами, так как служат полноценной заменой сырого мяса. Высокая цена соответствует их качеству. Даже если перевести кошку на натуральное питание, придется дополнительно вводить в рацион витаминные добавки, микро- и макроэлементы, вряд ли этот вариант будет дешевле.

Таблица сравнительного анализа кормов по классам

Характеристика промышленных кормов для кошек приведена в таблице.

ХарактеристикаТорговая марка% содержания мясаЦена 1 кг, руб.
Эконом 
Содержат из мясных ингредиентов субпродукты, из растительных — зерновые и сою низкого качества. В числе добавок много канцерогенов и искусственных ароматизаторов. Самый дешевый и нежелательный для рациона кошки класс кормов. Приводят к расстройству пищеварения, аллергиям, хроническим заболеваниям.
Продаются во всех супермаркетах, широко рекламируются.
Вискас, Фрискас, Китекат, Дарлинг, Феликс, Cat Chow (Кэт Чау), Пурина Ван (Purina One), Перфект Фит (часто относят к премиуму, но он до него не дотягивает)

Вискас

От 4 до 6От 80
Премиум 
Используются ингредиенты среднего качества. Достаточно высокое содержание животных белков. Хорошо усваиваются кошачьим организмом с наименьшим числом неперевариваемых отходов.
Стоимость выше, чем у эконом-класса на 20-50 процентов. Чаще всего продаются в зоомагазинах.
1st Choice, Хэппи Кэт, Хиллс, Проплан, Роял Канин, Ямс, Пробаланс

Влажные кусочки Ocean Fish

От 10 до 20От 250
Супер премиум
Имеют сбалансированный состав, высокую питательную ценность, полностью усваиваются организмом кошки. Содержат натуральное мясо, высококачественные злаковые культуры. Не содержат искусственных добавок, улучшителей вкуса и канцерогенных веществ. Дорогие. Продаются только в зоомагазинах.Монже, Леонардо, Бозита, Nature’s Protection

Пауч Леонардо с говядиной

50 и болееОт 700
Холистики
Белок — только свежее и дегидрирование мясо, рыба. Нет растительного сырья. Углеводы — картофель, рис, горох, чечвица. Нет кукурузы, пшеницы. Только натуральные консерванты (токоферолы).

Клетчатка — овощи, фрукты, сушеные ягоды. Гипоаллергенный продукт. Продаются только в специализированных зоомагазинах.

Акана, Ориджен, Go Natural! (Гоу натурал), Now, Golden Eagle Holistic Health (Голден Игл Холистик), Пронатюр Холистик

Wild Prairie

50 и вышеОт 1450

Специализированные корма

У каждой торговой марки есть линейки специализированных кормов. Ветеринары рекомендуют выбирать для питомцев именно такие продукты, так как они предусматривают многие факторы, влияющие на активность и здоровье кошек.

Основные из кормов по видам и назначению предназначены для:

  • Котят — используются исключительно для питания молодняка, у производителей супер премиум классов часто делятся на возрастные группы — от одного до трех месяцев; от трех до шести и так далее.
  • Стерилизованных котят — для молодняка, прошедшего раннюю кастрацию. Этот рацион пригоден до 12 месяцев.
  • Котят и лактирующих кошек. Некоторые производители элитных кормов выпускают специальный продукт, он подходит для котят, беременных и кормящих кошек.
  • Молодых животных (от 1 года до 7 лет) — это обычный рацион молодого половозрелого кота или кошки без отклонений в развитии и хронических заболеваний.
  • Пожилых — кошки старше семи лет нуждаются в специальном рационе с легкоусвояемыми белками и меньшим количеством углеводов. У многих производителей есть линейки 7+ и 12+.
  • Стерилизованных и кастрированных. У кастратов часто развиваются различные болезни, связанные с меньшей активностью. Для их предупреждения и предназначена эта линейка. Внутри нее корма подразделяются по возрасту животного.
  • Животных с заболеваниями желудочно-кишечного тракта предназначены так называемые гастрокорма.
  • Кошек с мочекаменной-болезнью — состав этих смесей сбалансирован таким образом, чтобы не дать заболеванию прогрессировать.
  • Питомцев с чувствительной пищеварительной системой. Они в свою очередь подразделяются на возрастные группы.
  • Длинношерстных — содержат повышенное содержание ингредиентов, отвечающих за вывод комков шерсти из желудочно-кишечного тракта.
  • Активных, часто бывающих на улице — содержат высокое содержание белков, жиров и углеводов, а также протипаразитарные добавки.
  • Привередливых к вкусу продукта, а также линейки для капризных по аромату или составу.
  • Склонных к перееданию и ожирению.
  • Для профилактики зубного налета.
  • Препятствования образования волосяных комочков в желудочно-кишечном тракте.
  • Взрослых кошек в целях поддержания здоровой кожи и шерсти.
  • А также гипоаллергенные корма.

Это далеко неполный перечень видов специализированного рациона, который выпускают основные бренды.

Кроме того, многие производители выпускают корма, предназначенные для определенных пород. Например, Роял Канин имеет линейку следующих видов сухих смесей для:

  • мейн-кунов (котята, взрослые);
  • сибирских кошек;
  • сиамцев;
  • норвежской лесной;
  • бенгалов;
  • сфинксов;
  • британской короткошерстной (котята, взрослые);
  • персов (котята, взрослые).

Источник