Из чего состоят сухие корма для кошек
Производство сухих кормов для кошек представляет собой многостадийный процесс, который подвержен точному регулированию и контролю. Основным сырье для производства сухих кормов являются: мясная мука, мышечно-костная мука и зерно.
Сухой корм подвергается термической обработке в так называемом экструдере, который обеспечивает микробиологическую безопасность и придает специфическую текстуру продукту. Полноценные сухие корма являются здоровым и безопасным способом кормления кошек.
Применение полноценных сухих кормов является самым популярным способом кормления кошек. Есть много преимуществ в сухих кормах: это здоровая и безопасная пища для кошек, ее удобно хранить и дозировать. Так же сухой корм положительно влияет на поддержание гигиены полости рта кошки.
Однако наиболее важными характеристиками качественных сухих кормов являются полноценность и сбалансированность. Благодаря этому мы можем обеспечить нашего питомца всеми необходимыми питательными веществами и энергией в нужных количествах и пропорциях. Стоит присмотреться к процессу производства сухих кормов, чтобы выяснить, как и из чего делают сухой кошачий корм.
Из чего делают сухой корм для кошек
Производство сухих кормов – это многоступенчатый процесс, состоящий из смешивания, измельчения, предварительного и полного приготовления (экструзии), покрытием суспензией с последующей сушкой и упаковкой. Состав ингредиентов, которые входят в качественный сухой корм, является оптимальным и сбалансированным, что в свою очередь позволяет обеспечить кошку всеми необходимыми питательными веществами.
В производстве сухих кормов для кошек основными компонентами являются зерно и мясная мука. Гораздо реже для производства сухих кормов используется свежее мясо. Основное условие полноценности и сбалансированности корма является правильный выбор сырья и правильно разработанная рецептура.
Основное сырье дополняется витаминными и минеральными добавками, аминокислотами, белковыми экстрактами, растительными и животными жирами, с целью получить оптимальное содержание необходимых питательных веществ в готовом корме.
Как делают сухой корм для кошек
Первым этапом производства экструдированных сухих кормов является смешивание сухих ингредиентов и их измельчение. Благодаря этому повышается усвояемость питательных веществ и облегчается дальнейший процесс производства. Правильная подготовка смеси, гарантирующая равномерное распределение питательных веществ в корме, имеет решающее значение в обеспечении питательных свойств конечного продукта. Сначала в смеситель закладывают основное и дополнительно сырье. Затем все подвергается тщательному перемешиванию в строго контролируемых условиях до образования однородной массы. Далее продукт подвергается двухэтапной термической обработке.
Первый этап – это так называемое кондиционирование, происходящие в специальном баке с мешалкой (кондиционере).
Сухие ингредиенты тщательно смешиваются с водой, жиром, маслом, а также с водяным паром, который является источником энергии для переработки крахмала. На данном этапе очень важно поддерживать заданную температуру и добавлять воду для правильного приготовления крахмала, чтобы не было проблем с сохранением формы гранул после экструзии. Во время кондиционирования происходит частичное разрушение вегетативных форм бактерий.
Затем корм загружается в экструдер. Это устройство состоит из цилиндра, внутри которого вращается винт (похожий на винт в мясорубке). Винт, вращаясь, перемещает смесь к выпускному отверстию, закрытого матрицей с отверстиями, через которые выдавливается продукт. Во время экструзии происходит повышение температуры, так что корм полностью приготавливается и к тому же уничтожаются все оставшиеся микроорганизмы.
К сожалению, также происходит частичная потеря биологической активности витаминов. Поэтому дополнительно вводят витаминные добавки в количествах, обеспечивающих получение полноценного и сбалансированного сухого корма.
Корм, который в виде “нитей” выходит через отверстия матрицы, резко охлаждают, что приводит к увеличению его объема. Таким образом, получается характерная для сухого корма пористая структура. Затем полоски корма нарезаются на небольшие кусочки (гранулы), которые сушат для снижения содержания влаги до уровня ниже 10%. Благодаря этому подавляется рост бактерий и плесени во время дальнейшего хранения продукта.
Далее высушенные и охлажденные гранулы сухого корма подвергаются покрытию с помощью специальной суспензией питательных компонентов, созданных на основе жиров, которая придает окончательный вкус сухому корму. Рецепт такой суспензии, являющийся результатом многолетних исследований, запатентован и строго охраняется. После процесса нанесения покрытия, корм окончательно охлаждается и герметично упаковывается.
Сложный процесс производства сухих кормов точно регулируется и контролируется на каждом этапе – от получения сырья до готового продукта. Благодаря точности и повторяемости на всех этапах производства достигается безопасный и постоянный (с точки зрения состава) продукт, который удовлетворяет все потребности в питании плотоядных кошек.
<<< Ставьте палец вверх если понравилась статья. >>>
<<< Подписывайтесь на наш канал. >>>
< — Спасибо, что читаете нас. —>
Источник
Многие заводчики предпочитают кормить своих кошек готовым сухим кормом. При этом далеко не каждый знает, из чего он состоит и как его делают. Между тем первый прародитель такого продукта был изобретен в далеком 1860 г. Прежде чем в зоомагазинах появился современный сухой корм в пакетиках, его первоначальный состав и форма претерпели немало изменений.
Исторические сведения
Первый сухой корм предназначался собакам и был выпущен в 1860 г. Идея производства сухого продукта из овощей, говяжьей крови, пшеницы и свеклы принадлежит Д. Спрэтту, который взял за основу корма сухари. Готовые корма стали быстро набирать популярность. Спустя 30 лет в США было запущено их масштабное производство.
К 1900 г. готовые сухие собачьи корма перестали быть диковинкой и вошли практически в каждый дом. Через 7 лет в Нью-Йорке Ф. Х. Беннетом была основана компания по изготовлению гранул для собак под названием «Milk Bone». После окончания Первой мировой войны бренд Ken-L-Ration на рынке продуктов питания для собак представил консервированную конину.
В 1930 г. компания Gaines Food выпустила первые готовые консервы для кошек. Во время Второй мировой войны производство продукта оказалось под угрозой, т. к. для изготовления тары для корма требовался металл, который в тот период в полном объеме использовался для нужд фронта. Владельцами Gaines Food было принято решение запустить производство сухих кормов. Эта продукция стала очень популярной, и к 1946 г. ее доля на рынке готовых продуктов питания для кошек занимала около 85%.
В 1970 г. компания Hill’s презентовала новую услугу – изготовление корма по рецепту. Этот продукт можно было приобрести исключительно у ветеринаров. Производители уверяли, что составление рациона кошек – сложная процедура, требующая индивидуального подхода.
Из чего делают сухие корма для кошек?
Из чего сделан сухой корм для пушистых питомцев? Основой качественного продукта являются белок, таурин, жирные кислоты, ферментирующие компоненты, витаминно-минеральный комплекс. Каждый производитель может менять состав выпускаемой продукции, однако базовые элементы должны присутствовать в каждом продукте вне зависимости от марки. В таблице представлена информация о том, из чего состоит кошачий корм.
Группы ингредиентов, входящих в состав корма | Составные компоненты | Польза ингредиентов | |
Базовые белковые ингредиенты | Мясо животных |
| Способствуют росту и формированию организма животного, укреплению иммунитета, восполнению энергии. |
Мясные субпродукты |
| ||
Мясо птицы |
| ||
Субпродукты из птицы | Те же части, которые относятся к мясным субпродуктам. | ||
Гидролизованное сырье | Мука из мяса животных и птицы |
| Способствует нормализации баланса белка в организме |
Мясокостная мука | |||
Мука из потрохов | |||
Дополнительные компоненты | Мясные | Гидролизованный белок, бульон, бекон, животный жир, яичный порошок и т. д. | Служат низкокачественными аналогами белка. Используются для удешевления продукции и привлечения внимания животного. |
Растительные | Гороховый белок, кукурузный и пшеничный глютен, крахмал, мука, рис, ячмень, тапиока и т. д. | Служат дополнительным источником углеводов. Делают вкус корма более привлекательным. | |
Овощи, зелень, фрукты | Служат дополнительным источником пищевых волокон, определенных микроэлементов. Также применяются в качестве природных консервантов. | ||
Дрожжи, бактерии, волокна | Содержат все необходимые для нормальной работы пищеварительной системы кошки про- и пребиотики. Служат источником пищевых волокон и ненасыщенных жирных кислот. | ||
Вкусо-ароматические добавки | Консерванты | Способствуют увеличению срока годности. Усиливают вкусовые и ароматические качества продукции. | |
Красители | |||
Ароматизаторы | |||
Витаминно-минеральные ингредиенты | Витамины |
| Способствуют росту и формированию организма животного, укреплению иммунитета, восполнению энергии. |
Минералы | |||
Аминокислоты |
Технология производства корма
Каждый производитель данной продукции разрабатывает собственную технологию производства. Однако существуют стандартные стадии технологического процесса. Кошачий корм производится следующим образом:
- Подготовка сырья.
- Размол готовой массы до определенного размера.
- Прессование сырья с помощью специальной установки — экструдера. В этом аппарате после смешивания ингредиентов происходит разрезание по трафарету смеси на гранулы определенного размера.
- Сушка полученных субстратов. После охлаждения на поверхность гранул наносится глазурь для усиления вкусо-ароматических качеств.
- Фасовка готовой продукции.
Контроль кормов
На сегодняшний день в России не существует ни одного надзорного органа, контролирующего производство продуктов питания для домашних питомцев. Производители, как правило, осуществляют деятельность в соответствии со своими техническими условиями, а также с учетом техрегламента о требованиях к кормам и кормовым добавкам непродуктивных животных.
Помимо этого, изготовители данной продукции учитывают стандарты Американской ассоциации контроля качества продуктов (AAFCO). На упаковке корма, который соответствует требованиям этой организации, имеется надпись: «(наименование) составлен таким образом, чтобы соответствовать уровню питательной ценности, установленному AAFCO по отношению к питательной ценности кошачьей еды».
Деятельность американских производителей продуктов питания для домашних животных регулирует Управление по контролю за качеством пищевых продуктов и лекарственных средств (FDA). Качество сырья для изготовления этой продукции отслеживает Центр ветеринарной медицины (CVM). При этом компаниям, специализирующимся на производстве кормов для домашних питомцев, не вменяется в обязанность получать какое-либо официальное разрешение на реализацию своего товара.
Производитель должен лишь обеспечить соответствие своей продукции требованиям штата, в котором осуществляется производственная деятельность и продажа. Несмотря на наличие больших возможностей для создания высококачественного корма, многие изготовители ради прибыли идут на различные ухищрения, заменяя качественные ингредиенты более дешевыми аналогами. В результате этого страдает качество конечного продукта, а впоследствии и здоровье животного.
Можно ли приготовить самостоятельно?
Самостоятельное приготовление корма для пушистого питомца – это достаточно простая процедура, состоящая из следующих этапов:
- Смешать заранее приготовленные ингредиенты, прокрутить их через мясорубку. Полученный фарш взбить блендером до тестообразной консистенции.
- Выложить массу на противень, дно которого выстлано пергаментной бумагой. Просушить ее в духовке при температуре не выше 100 градусов. При этом нужно следить, чтобы смесь не пересушилась. Обычно процедура занимает не больше 20-25 минут.
- Достав просушенную массу из духовки, разрезать ее на небольшие кусочки, а затем снова поместить в духовой шкаф на 1,5 часа. Периодически содержимое противня нужно проверять на готовность, прокалывая его зубочисткой. Если масса окажется сухой, это значит, что смесь полностью приготовилась и ее можно доставать из духовки.
Остужать готовый корм нужно при комнатной температуре. Только когда он полностью остынет, нужно пересыпать его в емкость с плотно закрывающейся крышкой. Гранулы рекомендуется хранить в холодильнике. Готовить корм можно из любых продуктов, которые разрешено есть кошке. Главное, чтобы его состав был сбалансированным. В таблице представлена информация о продуктах, из которых можно приготовить корм для пушистого любимца.
Рецепт корма | Ингредиенты | Способ приготовления |
Из говядины или курицы |
| Мясо и яйцо отвариваются до полной готовности. Крупа заливается кипятком на 10-15 мин. Компоненты тщательно перемешиваются. |
Из говяжьего сердца |
| Субпродукт отваривается до полной готовности. Все ингредиенты смешиваются. |
Из куриных сердец |
|
Как выбрать корм?
При выборе готового корма не стоит доверять лозунгам производителей. В половине случаев они не соответствуют действительности. Чтобы выбрать качественный продукт, нужно руководствоваться следующими рекомендациями:
- Внимательно изучать состав. В сбалансированной продукции должно быть не менее 25% белковых компонентов. Хороший корм – тот, в котором присутствует хотя бы 2 вида мяса. Субпродуктов в качественной продукции должно быть не больше 1/10 от общего объема. Приветствуется содержание молочного и яичного белков. На долю растительных волокон должно приходиться не более 25%. Хороший корм обязательно насыщен витаминами и минералами. Если на упаковке имеется скудная информация о составе и не указан даже вид мяса, рекомендуется отказаться от покупки такого корма.
- Предпочтение отдавать популярным брендам с проверенной репутацией. Это правило работает далеко не всегда. Например, продукция линейки Whiskas пользуется большой популярностью по причине доступности, однако нельзя сказать, что этот бренд производит качественный товар.
- Не покупать дешевый корм. В бюджетных марках используется большое количество некачественных компонентов, способных серьезно подкосить здоровье питомца. Качественный корм не бывает дешевым.
- Приобретать корм только в зоомагазинах.
Источник
По поводу кошачьего корма существует множество разных мнений владельцев пушистых питомцев. Одних возмущают одни лишь напыщенные названия кормов, а другие считают, что их производство – лишь удачный вариант для утилизации отходов пищевой промышленности.
Где же правда?
Интересно, что и кошачьи корма с напыщенными названиями, и самая обычная человеческая пища, типа макарон, сосисок и т.д. Название еды в наше время не столь важно, как ее составляющие. А вот состав любого продукта можно найти на упаковке. Правда, указанные там ингредиенты не всегда и не всем понятны.
В списке продукты идут по убыванию, но не все их названия подразумевают то, что написано. Например, мясо, в лучшем случае, означает, что этот продукт был высушен и измельчен в порошок. Затем, в зависимости от того, какая конечная цель продукта – «хрустящие подушечки» или «нежная мякоть» вносятся соответствующие добавки – эмульгаторы, загустители и т.д.
Для привлечения внимания кошки и появления у нее аппетита, необходимы ароматизаторы. В качестве них используют экстракты различных растений (розмарин, фенхель, ромашка, имбирь и т.д.)
Полезно или вредно?
Так как корм для кошек представляет собой своеобразный пищевой концентрат, то в нем может содержаться повышенный холестерин. Чтобы нейтрализовать его воздействие и снизить риск развития заболеваний сосудов и сердца, добавляют элементы, которые связывают желчные кислоты – статины.
Но, даже расшифровав все названия на баночке корма, и определившись с их химическим составом, не стоит делать поспешных выводов о качестве продукта. Изготовители кошачьих кормов далеко не всегда так уж честны, иначе кошки, питающиеся готовыми кормами, обедали бы почти, как космонавты – питательно и вкусно.
Базовые элементы
В понятие «мясо», указанное на упаковке корма, совершенно естественно может входить жир, хрящи, сухожилия, частички кожи и кровеносных сосудов. Диафрагма и сердце, являющиеся мышцами, тоже могут в данном случае называться мясом.
Рыба и птица «мясом» не называются, зато им автоматически считаются свинина, козлятина, говядина и ягнятина. Уточнять ли конкретное название, решает сам производитель. А вот по поводу других видов мяса (например, кролика) название должно указываться обязательно.
Под мясом птицы подразумевается все, за исключением голов, ног, перьев и внутренностей. Кости и кожа тоже попадают в перемолку, они являются отличным источником кальция. В понятие «субпродуктов» входят уже ноги и головы в перемолотом состоянии. Могут входить кишки, печень, сердце, желудок. Стоит отметить, что в дешевых кормах основным ингредиентом и являются субпродукты.
Второстепенные элементы
Из сырья для производства корма в процессе обработки удаляются различные микроорганизмы, жиры и влага. Остаются лишь минералы и белки. «Мясная мука» является сырьем из тканей млекопитающих, при этом нередко производитель и вовсе не указывает, какой вид млекопитающих применялся. В мясокостную муку запускают даже кости, правда, о том, чьи они, изготовитель также вправе умолчать.
Чтобы элементы скреплялись, добавляют ячмень, рис, кукурузу, картофель, а для улучшения вкуса используют масла и жиры. Витамины и минералы, как правило, представлены искусственными веществами. Невозможно найти корм без консервантов, они способствуют длительному хранению и преследуют иные цели. Но указать, какой консервант использован, производитель обязан.
Не забывайте ставить лайки , писать свои комментарии и подписываться на наш канал. Для нас это будет очень хорошей поддержкой для выпуска новых материалов!
Так же читайте наш сайт! Там интересные и познавательные статьи!
Источник
Из чего делают кошачий корм? Подобным вопросом наверняка задавался каждый владелец домашних четвероногих друзей. Ответу на него посвящена статья. Также будет приведен обзор наиболее популярных кормов для кошек.
История появления
Готовые корма для животных начали производить в 1860 годах. Английский электрик Джеймс Спратт изобрел «собачий бисквит», куда вошли говяжья кровь, пшеница и овощи. Это были первые сухарики для домашних питомцев, вскоре многие дельцы подхватили идею и стали выпускать похожие продукты. В 1890 годах ноу-хау перекочевало и в США.
В начале XX века готовые корма для животных стали популярны, первые консервы для кошек были выпущены в 30-х годах компанией Gaines Food.
В 1940 годы появились и сухие корма. Поскольку металл шел на удовлетворение нужд фронта, консервы для животных не выпускали. Но отказываться от выгодного бизнеса производители не хотели, а потому переключились на сухие продукты.
В то время существовало два их вида: гранулы (продавались готовыми) и шарики (их необходимо было замешивать вручную).
После войны благосостояние людей повысилось, и они уже могли позволить себе приобретение кормов для четвероногих. Многие компании добавили эту позицию в свое производство продуктов. Это были Mars, Lipton, Quaker Oats, Post, Carnation и др. Большинство консервов тогда были рыбными.
Новой вехой в истории кормов для животных стало введение новой технологии в 50-х годах компанией Purina. Это было использование экструзии — процесса приготовления корма путем проталкивания через экструдер. В результате такой обработки готовый продукт получался как бы вспученным, увеличивался в объеме, после чего его подвергали запеканию. Производители использовали новую технологию как маркетинговый ход, предлагая большее количество корма за те же деньги, однако польза подобных продуктов вызывала сомнения. Во-первых, сухарики сбрызгивали ароматизаторами, а во-вторых, в смесь для экструзии добавляли большое количество крахмала — в основном это была кукуруза.
Позже производители способствовали проведению активной просветительской компании для владельцев домашних животных, пропагандируя вредность для котов пищи со стола хозяев, тем самым стремясь увеличить продажи своих товаров.
В наше время
За полтора века промышленные корма для животных претерпели значительные изменения, однако не все владельцы склонны доверять готовым рационам, сомневаясь в качестве исходных продуктов. Поэтому хозяева продолжают кормить кошек «человеческой» пищей. Допустимо ли это? И что лучше для четвероногих питомцев — готовый корм или натуральные продукты? В этом вопросе нужно тщательно разобраться, чтобы не рисковать здоровьем братьев наших меньших. Чтобы понять, полезны ли готовые корма, следует понимать, из чего же они на самом деле изготавливаются.
Подбирая продукт для питания своего домашнего питомца, важно проанализировать состав первого, внимательно прочитав надписи на упаковке. Из чего делают сухой кошачий корм?
Мясо
Основной позицией в составе являются компоненты животного происхождения. К ним относится не только собственно мясо, но и субпродукты, рыба и яйца. Это источник белка для четвероногих. Лучше всего кошачий организм усваивает аминокислоты из птицы, а также рыбы, ягненка и говядины. Это не означает, что животному нельзя давать другие виды мясной пищи. Если нет аллергии и корма хорошо усваиваются, стоит разнообразить меню, предлагая различные виды сухариков.
На упаковке с кормом этот ингредиент может быть записан под словом «Мясо». Сюда же относится мышечная ткань животных, которая может включать жир, сухожилия, сосуды, кожу. «Мясо» подвергают механической обвалке, перемалывая в фарш. Птицу и рыбу в составе обычно выделяют, они не могут называться «мясом». Что еще идет в готовый корм для животных?
Вместо мяса
Что входит в состав кошачьего корма еще?
- Мясные субпродукты. Это остальные съедобные части млекопитающих, например, печень, почки, рубец. Также могут быть легкие и вымя, несмотря на то, что они не съедобны для человека, животные их могут есть.
- Птица. Так обозначают все съедобные части птиц, кроме перьев, внутренностей, голов и ног. Сюда же относятся кости и кожа. Их перемалывают вместе с мякотью, а кости к тому же являются ценным источником кальция. Производитель нередко указывает вид птицы — курица, индейка.
- Субпродукты птицы. Сюда относятся головы, ноги и кишки, а также сердце, печень и желудок.
Из чего делают кошачий корм? В недорогих продуктах под наименованием «Мясо» и «Птица» в лучшем случае используются субпродукты.
Мука
Мука или гидролизированный продукт. Что поднимают под этим наименованием в составе кормов для животных? В процессе переработки под воздействием высокой температуры и давления из компонентов удаляют влагу, жир, бактерии, микроорганизмы. Остаются только белки и минералы, их измельчают до порошка. Получившийся порошок и называют «мукой» или «гидролизированным» продуктом.
- Мясная мука — это порошок, полученный в результате переработки тканей млекопитающих, причем не только мышечных. Таким образом, мясная мука может производиться не только из мяса, но и из субпродуктов. Млекопитающие могут быть разными, производитель может указывать их вид, но необязательно.
- Мясокостная мука. Почти то же, что и мясная мука, но в составе присутствуют еще и измельченные кости. Производитель указывает количество минералов и питательных веществ, однако из кого была получена мука, он не обязан указывать.
- Мука из животных субпродуктов. Ее получают из мяса, костей и субпродуктов. Исходным сырьем могут быть целые тушки млекопитающих.
- Мука из субпродуктов птицы. Этот компонент получают из целых тушек птиц или их субпродуктов. Сырье измельчают, подвергают обработке с целью удаления влаги и жира. В итоге получается белково-минеральный ингредиент.
- Мука из птицы. Ее получают путем переработки ингредиента под названием «Птица». Из чего делают кошачий корм и что еще присутствует в его составе?
Злаки
Этот компонент нередко присутствует в кормах эконом- и премиум-класса. Его наличие в качественных кормах не приветствуется, поскольку витаминов в злаках не так много, а развитие аллергии они вполне способны вызвать. Кукуруза и пшеница в этом плане наиболее опасны. У кошек это может выразиться в беспричинном зуде и выпадении шерсти.
Бобовые
Этот ингредиент в небольшом количестве способствует улучшению пищеварения, и его нередко используют производители как источник дешевого растительного белка. В кормах супер-премиум и холистик могут содержаться горох и чечевица. В продуктах экономкласса бобовые практически не встречаются.
Овощи
Как источник клетчатки, овощи включают в состав готовых кормов для кошек. Они содержат больше полезных веществ, чем злаки, но и стоимость их выше. Поэтому овощи могут встречаться в кормах категории супер-премиум и холистик. В товарах экономкласса самих овощей не бывает, могут содержаться продукты их переработки.
Жиры
В составе кормов используют животные и растительные жиры и масла. Именно они придают продукту привлекательный вкус и повышают его энергетическую ценность.
Растительные ингредиенты — кукуруза, рис, ячмень, горох, картофель — помогают скреплять компоненты в кусочки, а также являются источником углеводов. Кроме них, могут использоваться мякоть свеклы, целлюлоза, цикорий, а также инулин, фруктоолигосхарид.
Витамины и минералы
Переработанное сырье, из которого производят корм для кошек, является источником протеинов и углеводов. Витамины и минералы после обработки не сохраняются, поэтому их добавляют искусственно. Производитель их описывает:
- простым перечислением — медь, железо, натрий, цинк, кальций;
- указанием конкретных веществ, содержащих минералы.
Источниками минералов являются синтетические добавки: аминокислотный комплекс железа, полисахаридный комплекс цинка. Считается, что минералы лучше усваиваются из таких соединений.
Витамины также добавляют в виде искусственных веществ: холекальциферол (витамин D из животных источников), эргокальциферол (витамин D из растений), рибофлавин (витамин B2), витамин А, витамин Е, тиамина мононитрат (источник витамина B1), витамин B6.
Итак, за сложными химическими названиями скрываются искусственные аналоги природных компонентов, которые в процессе обработки исчезли из корма. Замене подвергаются и аминокислоты (DL-метионин, L-лизин, DL-триптофан).
Консерванты
Конечно, в любых кормах есть вещества, обеспечивающие длительное хранение продукта. Среди возможных консервантов:
- аскорбиновая кислота;
- бензойная кислота,
- бутилированный гидроксил анизол (BHA),
- бутилированный гидроксил толуол (ВНТ),
- кальция аскорбат,
- лимонная кислота,
- этоксихин,
- сорбат калия,
- бисульфат натрия,
- токоферолы.
В обязанность производителя входит указание используемого консерванта.
Загустители, эмульгаторы, ароматизаторы
Эти вещества нужны, чтобы из порошка сделать аппетитные хрустящие крекеры. В качестве загустителей используют каррагинан, агар-агар, гуаровую медь.
Ну а для привлекательного запаха в корм кладут ароматизаторы — экстракты ромашки, имбиря, фенхеля, розмарина и т. д..
Как отличить качественный корм?
На первом месте в списке ингредиентов должно быть мясо. В качестве субпродуктов предпочтительны почки, сердце, желудок, печень, легкие. В небольшом количестве допустимы рубец, куриные головы. Такие компоненты входят в состав кормов категории супер-премиум и холистик.
Общие наименования типа «Мясо», «Птица», «Субпродукты» не желательны. Под этими названиями могут использоваться различные ингредиенты, причем сомнительного качества. Если производитель избегает конкретики, возможно, он хочет что-то скрыть от потребителя.
Нежелательны экстракты вместо самих веществ в составе корма. Например, вместо мяса может быть включен гидролизат белков животного происхождения. Часто доля мясных ингредиентов может составлять не более 4 %, так бывает в кормах экономкласса. Для хищников это очень мало, а потому подобные продукты не полезны для питомцев.
Далее приведем сравнение кошачьих кормов по составу.
«Роял Канин Adult British Shorthair»
Относится к премиум-классу. В составе сухого корма «Роял Канин» для кошек содержится изолят растительных белков и дегидрированные протеины животного происхождения (птицы), также есть гидролизат белков животного происхождения и натуральная ароматическая добавка. Кроме того, в качестве углеводов выступают рис, пшеница и мука зерновых. В качестве жира — животный, рыбий жир и соевое масло. В качестве клетчатки — растительная. Есть минеральная добавка, дрожжи, фруктоолигосахариды.
Корма «Роял Канин» для кошек имеют широкую линейку вкусов, содержат большое количество витаминов и минералов. Однако цена у товаров не низкая.
«Феликс» (в пакетиках)
Из чего делают кошачий корм этой марки? Это корм экономкласса. В нем присутствует мясо и продукты его переработки (4 % курицы,4 % ягненка). Однако, какое мясо в составе и сколько его, неизвестно. Кроме того, имеется экстракт растительного белка, рыба и продукты ее переработки, минеральные вещества, красители, сахара, витамины. Преимуществами считаются доступная цена и широкая распространенность. Недостатки — то, что в составе кошачьего корма «Феликс» содержатся неизвестные компоненты в неясных количествах.
«Вискас»
Товар экономкласса. Из чего делают кошачий корм «Вискас»? В его производстве используются куриная, рыбная мука, индейка, кукуруза, рис, животный жир, витамины и минералы, консерванты и ароматизаторы.
Недостатки кормов этой марки:
- В составе кошачьего корма «Вискас» много ингредиентов сомнительного качества, обозначенных общими формулировками.
- Большое количество растительных компонентов.
- Неясно, какие ароматизаторы и консерванты содержатся.
- Высок процент потенциальных аллергенов (кукуруза, карамель).
«Проплан»
Корм премиум-класса. В его составе — кукурузная клейковина, яичный порошок, рыбная и пшеничная мука, мука из субпродуктов птицы, печень, животный жир, биотин, минералы и витамины. Среди недостатков — малое количество мяса, присутствие сои, пшеничной муки, клейковины и таурин.
Acana Grasslands for Cats
Корм относится к классу холистик. В его составе — баранина, печень ягненка, мука из ягненка, лосося, яйца, чечевица, селедочная мука, бараний и утиный жир, яблоки, морковь, клюква, тыква, горох, витамины и минералы, одуванчик, ромашка, мята.
Корм отличается высоким содержанием мяса, наличием профилактических добавок, утиного, рыбьего и бараньего жиров.
Итак, разобравшись, из чего делают кошачий корм, мы теперь понимаем, что если и выбирать для питания кошки этот вариант, следует приобретать продукты высокого класса, поскольку именно в них содержатся полезные для здоровья животного компоненты.
Источник