Изготовление сухого корма в домашних условиях

Изготовление сухого корма в домашних условиях thumbnail

Эксперт + Сыроед   + Инструктор по фитнесу   + Диетолог

13008

500 подписчиков

Спросить

15 мая 2014

Польза и натуральность магазинных сухих кормов находится под весьма большим сомнением. Между тем, домашние питомцы его просто обожают. Чтобы быть спокойными за здоровье своих четвероногих друзей, приготовьте им сухой корм своими руками.

Для производства сухого корма в домашних условиях в качества основного ингредиента можно использовать не только мясо, но и субпродукты (сердце, желудки). От печени лучше отказаться, поскольку в ней много биологически активных веществ, что может привести к нарушению обменных процессов.

Если говорить о мясе, то свой выбор лучше остановить на курице, индейке или говядине. Баранина и свинина слишком жирные. Опытные заводчики не рекомендуют включать их в рацион домашних питомцев. От частого кормления свининой у питомцев, в частности у кошек, может развиться панкреатит, почечная недостаточность, цирроз печени.

Делать корм на основе рыбы также лучше не следует. Морепродукты изобилуют белком, который замечательно усваивается, но при этом приводит к повышенной нагрузке на почки животного. Кроме этого, у кошек при употреблении рыбы нарушается минеральный баланс, что приводит к развитию мочекаменной болезни. Собакам рыбу также нежелательно включать в рацион, особенно речную. 

В роли вспомогательных ингредиентов обычно выступают геркулес, отруби, рыбий жир, зелень, яйцо и даже мед. Солить сухой корм собственного производства ни в коем случае нельзя! Соль домашним питомцам совершенно не нужна.

Технология приготовления самодельного сухого корма проста. Необходимо все используемые в рецепте продукты пропустить через мясорубку и взбить при помощи блендера в тестообразную массу.

Затем следует выложить «тесто» на противень, предварительно застеленный пергаментом, и отправить в духовку для просушки. Духовка должна быть прогрета до 100 градусов, не более, иначе «тесто» предательски запечется, а не просушится. Обычно на просушку требуется 20 минут.

После этого необходимо достать «тесто» и разделить его на небольшие кусочки, а затем снова поместить в духовку для дальнейшего просушивания на 1,5 часа. Время от времени следует открывать духовку и проверять корм на готовность. Это лучше делать зубочисткой. Из готового корма она будет выходить сухой и чистой, без налипших частиц.

Готовый сухой корм необходимо остудить и поместить на хранение в холодильник. Перед этим его нужно положить в банку с крышкой, которая плотно завинчивается.

Рецепт №1

Вам понадобится:

– 1 кг говядины или курицы (можно взять напополам);

– стакан геркулеса;

– 1 яйцо.

Мясо и яйца необходимо предварительно отварить, а геркулес запарить. Далее корм готовится по вышеописанной технологии.

Рецепт №2

Вам понадобится:

– 1 кг говяжьего сердца;

– пучок зелени;

– 1 ст.л. рыбьего жира.

Сердце также нужно отварить. Вместо говяжьего сердца можно смело брать и куриные сердечки. Рыбий жир сделает шерсть питомца блестящей. Вместо него можно использовать оливковое масло.

Рецепт №3

Вам понадобится:

– 500 г куриных сердечек;

– 2 ст. л. меда;

– пучок зелени.

Куриные сердечки тоже необходимо предварительно отварить, затем делать все по привычной технологии.

Домашний сухой корм идеально впишется и в рацион тех животных, которые сидят на так называемой «натуре» – натуральном питании. В нем нет никаких сомнительных и опасных для здоровья питомцев ингредиентов, чем так грешат покупные сухие корма.

Источники:

  • Можно ли кормить собак кормом для кошек

Источник

Всем привет! Корм для кошек своими руками: три рецепта в нашем материале. Если вы не доверяете здоровье своего питомца производителям готового корма, но при этом хотите, чтобы ваша кошка получала полноценное питание, стоит готовить ей самостоятельно в домашних условиях.

Есть множество рецептов готового корма, которые можно брать за основу и адаптировать под вкусовые предпочтения своего питомца. Главное понять принцип и соблюдать пропорции. Вот три удачных рецепта, которые можно использовать для повседневного кормления взрослых котов и кошек.

Корм из субпродуктов

Сразу стоит упомянуть тот факт, что субпродукты можно начинать вводить в рацион котов не раньше, чем в 8-10 месяцев, лучше делать это когда питомцу исполнится год. Дело в том, что у маленьких котят только развивается ЖКТ и они не в состоянии справиться с перевариванием такой тяжелой пищи.

Но у субпродуктов есть преимущества – они богаты минеральные соединениями и микроэлементами, поэтому важно периодически давать такую еду питомцу.

Для приготовления 1 кг корма нужны такие продукты:

  • Отваренные субпродукты – 500 грамм;
  • отварные овощи – 300 грамм;
  • гречневая каша – 1 стакан.

Необходимо перемолоть все ингредиенты на мясорубке или измельчить при помощи кухонного комбайна. Полученную смесь можно разделить по порционным пакетам и заморозить, разогревать по мере необходимости в микроволновой печи.

Важно! Нельзя использовать капусту в процессе приготовления, потому что от нее у кота может случиться диарея.

Мясной корм для кошек своими руками

Готовить корм из мяса можно для всех питомцев. Для котят лучше брать нежирную телятину, курицу, утку или кролика. Взрослым котам можно добавлять к постному мясу еще и небольшое количество свинины.

Ингредиенты:

  • 600 грамм мяса;
  • 200 грамм вареных овощей;
  • 200 грамм каши (рис, гречка, ячневая).

Нужно смешать половину отварного мяса с овощами и кашей, измельчить с помощью мясорубки. Оставшееся мясо нарезать мелкими кусочками и добавить в смесь. Такой корм тоже можно хранить в морозильной камере. Можно просто уложить в банки, накрыть крышкой и подсыпать коту по мере необходимости.

Внимание! Ни в коем случае при приготовлении нельзя использовать специи – их запах отпугивает котов. Можно добавить немного соли.

Рыбная смесь с овощами

Коты так обожают рыбу, а ветеринары запрещают им потреблять ее в больших количествах. Но на самом деле котам нужно давать рыбу, но лишь в небольших количествах и только в безопасном виде. Она должна пройти термическую обработку, также нужно удалить из нее кости, которые могут поцарапать пищевод питомца и стать причиной кровотечения. Из рыбы с овощами и кашей можно приготовить питательный корм.

Ингредиенты:

  • 400 грамм свежемороженой сельди;
  • 100 грамм свежей кильки;
  • 300 грамм отварного картофеля или моркови;
  • стакан вареной гречки.

Готовая кормовая смесь, если все продукты прошли нормальную тепловую обработку, может храниться до 5 дней в холодильнике и до 3 месяцев в морозильной камере. Главное, брать из банки или миски корм всегда чистой ложкой, чтобы он не испортился раньше времени.

Как сделать корм для кошек своими руками

О кормлении стерилизованных кошек и кастрированных котов смотрите по этой ссылке.

А состав корма можно подсмотреть в этом магазине и еще вот в этом, чтобы определиться, из чего сварить кошачий корм в домашних условиях.

Удачи!

Подписывайтесь на канал «Моя скотинка», впереди много интересной информации о животных.

© Сайт природа 2020. Все права защищены.

Ставьте лайк, оцените наши советы.

Источник

Нам очень нравиться кормить наших питомцев! Кормление собаки – это особое время, которое приятно и нам и собакам. Конечно, ведь при помощи лакомства мы можем похвалить собаку, и она поймет, как мы ее любим.

Поэтому нам хочется угостить ее, чем ни будь вкусненьким, как члена семьи. Побаловать питомца едой и наладить отношения при помощи лакомства хочется и незнакомым людям и нашим родным. Такой уж видимо у нас менталитет.

Из рук хозяйки, хоть розу съем!

Сейчас в продаже есть огромное количество сухого корма для собак. Несомненно, что сухим кормом кормить удобнее и проще, но цена на сухой корм «кусается» и непонятно, подойдет ли корм собаке или придется отдать целый мешок в приют для собак, потому что вдруг корм не подошел, у собаки началась аллергия.

Не понятно и что производитель положил в сухой корм. Бывает, купишь мешок в 13 килограмм, той же марки, начинаешь кормить собаку, а у нее начинается аллергия. И потом приходиться гадать, то ли партия корма плохая, то ли собака где то полакомилась.

Я готовлю своим собакам корм из натуральных продуктов. Все достаточно просто, но нужно знать некоторые особенности пищеварения собак, чтобы еда была вкусной, полезной, а собака радовала бы хозяина своим внешним видом.

Мясо

Мясная составляющая должна быть в рационе хищника обязательно и каждый день. Но с мясом есть одна важная особенность.

Кормить собаку лучше одним видом мяса всю ее жизнь. Такая особенность вполне логична с точки зрения природы. Собаки живут в определенном ореоле обитания, если находятся в дикой природе.

И они умеют охотиться только на один вид животных, который обитает в том же ореоле. Если собаки умеют загонять лосей, то им и в голову не придет вдруг начать добывать себе по средам глухарей, например.

Пищеварительная система собак начинает вырабатывать ферменты, которые способны переварить мясо лося, такая настройка проходит в течение недели. Но если стая хищников вынуждена покинуть место обитания, то их организм приспособится к новому мясу.

Поэтому наши собаки бывает, и отказываются от разнообразия в мясной составляющей. Если собака привыкла быстро съедать все предложенное ей, то от перемены вида мяса может случиться срыв стула.

У некоторых собак бывает аллергия, если кормить их некоторыми видами мяса. Это, скорее всего аллергия на лекарства, которые содержатся в мясе. Как правило, у охотников собаки питаются мясом и потрохами дичи, аллергии на такой экологический продукт не возникает.

Крупа

Каша нужна в пищеварении собаки для того чтобы протолкнуть мясную составляющую. Это своеобразный абразив. При приготовлении крупы ее необходимо варить до полуготовности, чтобы она была грубая, а не слизистая, иначе каша не будет выталкивать пищу и выполнять свою функцию.

Фрукты – овощи

Витамины и клетчатка нужны для поддержания здоровья собаки. Для корма их лучше потереть на терке. Мои собаки очень любят просто погрызть вместо косточки морковку, что же тоже хорошая привычка!

Мясо одного вида, режем небольшими кусками, крупу отвариваем до полуготовности, добавляем овощи-фрукты.

Делим корм на порционные кусочки и отправляем в морозильник. Натуральный и полезный корм – готов.

Перед кормлением, размораживаем корм до комнатной температуры. Можно залить кипятком и перемешать, через 30 минут, когда корм станет одной температуры, если собака принимает витамины, то на этом этапе можно их добавить. Готово – приглашаем собаку кушать!

Такой корм лучше готовить сразу на неделю – и вам будет спокойно, что у собаки есть запас еды, и собака будет получать все необходимое для активной и радостной жизни с заботливым хозяином!

Источник

Чтобы понять, насколько безопасен и полезен тот или иной продукт, важно знать, как и из чего он производится. Технология изготовления сухого корма примерно одинакова у всех производителей и включает в себя 7 основных этапов. Однако продукты «Акана» и «Ориджен» от компании Champion Petfoods имеют некоторые особенности, о которых важно знать, чтобы делать осознанный выбор рациона для своего питомца.

Закупка и доставка сырья

На этом этапе сырьё закупается у поставщика и поступает на завод, где отправляется на хранение либо сразу идёт в переработку. Уже здесь начинаются существенные отличия кормов «Акана» и «Ориджен» от аналогов. Большинство компонентов наших кормов поступает в производство свежими и перерабатывается в сжатые сроки. Такой формат работы становится возможным за счёт того, что сырьё закупается у местных фермеров и рыболовов.

Обычная ситуация: рыба перерабатывается в тот же день, когда была выловлена. Конечно, это несколько осложняет транспортную логистику, но оно того стоит. Ведь именно свежие компоненты позволяют обеспечить животным питание, близкое к тому, как это было бы в природе.

Большинство других производственных компаний, особенно в эконом-сегменте, использует для изготовления сухого корма преимущественно сухое сырьё: мясную муку, зерно, дегидратированное мясо. Хранение и перевозка таких продуктов значительно проще и дешевле, ведь для них не нужны автомобили-рефрижераторы и большие холодильные камеры. Плохо то, что такое сырьё поступает на производство уже единожды переработанным, а затем подвергается повторной обработке, что разрушает значительную часть полезных веществ.

Когда используется свежее сырьё, оно проходит лишь однократную обработку, что позволяет в полной мере сохранить его биологическую ценность. Также в корм обязательно добавляется жир, который поставляется на завод в герметичных бочках.

Измельчение и перемешивание компонентов

Основные ингредиенты корма измельчаются и смешиваются в нужной пропорции. Это важный процесс, от качества которого зависит равномерность распределения питательных элементов в корме. По-научному процесс смешивания до полной однородности называется гомогенизацией.

Большинство производителей также дополнительно увлажняет сырьё на этом этапе. В корма «Акана» и «Ориджен» вода не добавляется, ведь они производятся преимущественно из свежих компонентов, содержащих естественную влагу. Это повышает вкусовые качества конечного продукта и его привлекательность для животных.

Приготовление корма в экструдере

Это ключевой этап изготовления сухого корма, благодаря которому бесформенная многокомпонентная смесь обретает привычный нам вид сформированных гранул. В процессе экструзии сырьё проходит обработку при высокой температуре под большим давлением. Сам экструдер напоминает гигантскую мясорубку, которая оснащена одним или двумя шнеками.

Важно подчеркнуть, что на заводах Champion Petfoods приготовление корма ведётся длительно, но при щадящей температуре (90 градусов). Этого достаточно для обеспечения микробиологической безопасности продукта, при этом сохраняется питательная ценность свежего сырья. При использовании традиционных технологий температура в экструдере достигает 120–140°C, из-за чего многие полезные нутриенты разрушаются.

По завершении процесса экструзии готовая масса проходит через профилирующую матрицу, образуя привычные нам гранулы. Наличие в арсенале нескольких сменных матриц позволяет производить на одной линии гранулы различного размера.

На выходе из экструдера за счёт резкого падения температуры и давления влага испаряется. При этом происходит некое подобие взрыва, благодаря чему продукт обретает пористую структуру и увеличивается в объёме. По аналогичной технологии производятся некоторые виды пищи для человека: соевые заменители мяса, сухие завтраки, кукурузные палочки.

Просушивание гранул

На этом этапе уже сформированные частицы отправляются в сушильную печь, где из них удаляется избыток влаги. Однако тут важно не перестараться, иначе гранулы станут слишком хрупкими. По отраслевым нормам содержание влаги в сухом корме не должно превышать 10%.

Формирование верхнего слоя

На подсушенные гранулы напыляются жиры и жирорастворимые витамины при помощи специальной машины — дражиратора. Она представляет собой вращающийся барабан, оснащённый распылителем для равномерного распределения добавок.

Некоторые производители также наносят на готовый корм ароматизаторы. Если это гидролизаты печени и другого сырья, для животных они не несут опасности. Однако важно понимать, что таким образом часто производитель старается сделать привлекательнее бедный по составу корм.

Продукция «Акана» и «Ориджен» содержит до 75 и 85% животных компонентов соответственно и обладает натуральным мясным запахом, что позволяет обойтись без дополнительных «улучшителей» в виде ароматизаторов.

Охлаждение

Сухие гранулы охлаждаются до температуры, близкой к комнатной, проходя через транспортёр с системой охлаждения. Это заключительный этап, позволяющий окончательно подготовить продукт к упаковке и отгрузке.

Фасовка и упаковка

Упаковка играет огромную роль в сохранении свежести и доброкачественности продукта. Обо всех её разновидностях вы можете прочесть в этой статье. На упаковке обязательно указывается состав рациона, гарантируемые показатели кормовой ценности, срок годности, адрес фирмы-производителя.

На производстве кормов «Акана» и «Ориджен» применяются высокопрочные фольгированные пакеты, обеспечивающие полную влаго- и воздухопроницаемость. Кроме того, перед запечатыванием из них дополнительно выкачивается воздух при помощи специальной системы.

Минимизация контакта с воздухом помогает предотвратить окисление жиров и преждевременную порчу продукта.

В заключение хотелось бы отметить ещё один момент: изготовление сухих кормов «Акана» и «Ориджен» ведётся только на собственных заводах компании Champion Petfoods и никогда не отдаётся на аутсорсинг. Весь производственный цикл, начиная от разработки рецептов и заканчивая отгрузкой готовой продукции, контролируется сотрудниками компании Champion Petfoods, разделяющими её миссию и ценности.

Источник

Добрый день, опытные и начинающие птицеводы! Сегодня вы узнаете, как сделать комбикорм для кур своими руками в домашних условиях. Один из гарантов высокой мясной и яичной продуктивности кур – рацион, сбалансированный по органическим веществам и минералам.

Поговорим о нюансах приготовления комбикормов. Материал в первую очередь будет полезен начинающим птицеводам. И тем заводчикам, которые предпочитают использовать свою кормовую базу.

Комбикорм для кур своими руками в домашних условиях

Состав комбинированных кормов

Что предполагает сбалансированное кормление яичных кур? Ответ таков – птица должна быть обеспечена элементами питания, необходимыми для поддержания жизнедеятельности и продуцирования яйцеклеток – яиц.

Прогадав с кормлением молодняка можно забыть о высоких показателях мясной и яичной продуктивности. Прибавьте к этому вагон недугов с плачевной сохранностью цыплят.

Основа рациона в ЛПХ – зерно. Его скармливают в цельном и дробленом виде вкупе с растительным маслом, солью, жмыхами, вареными и сырыми корнеплодами, минеральными подкормками и прочими кормами. В составе кормовой смеси на долю белка и клетчатки приходится – 15-18% и 6% соответственно.

Клетчатка нормализует работу ЖКТ. Также положительно сказывается на яичной продуктивности и профилактирует ожирение.

Комбикорм для кур своими руками преимущества

Комбикорм, приготовленный своими силами, имеет много плюсов:

  • В нем отсутствуют красители, консерванты и прочая химия. То, что ест птица, откладывается в ее мышечной ткани, яйцах;
  • возможно сочетать ингредиенты на свое усмотрение;
  • можно получить состав, подходящий для какой-то определенной породы;
  • отпадает необходимость в затратах, сопряженных с покупкой дорогих заводских комбикормов.

В пользу использования комбикорма собственного производства говорит и то, что рацион, состоящий из одного зерна, ведет к ожирению несушек. И, соответственно, к понижению яичной продуктивности.

Зерно в кормлении кур

Комбикорм готовится на основе измельченного или цельного зерна ячменя, пшеницы, кукурузы. Смесь для взрослых несушек дополняют растительным маслом (соевым или подсолнечным), шротом или жмыхом.

Зерновая часть комбикорма состоит из трех видов зерна. Многие опытные птицеводы ограничиваются кукурузой и пшеницей. Как показывает практика, можно сочетать цельное и дробленое зерно. В любом случае зерновые берутся поровну.

Без витаминов никак

На органолептических свойствах комбикорма положительно сказываются овощи – источники витаминов. Обратите внимание на следующий состав овощной смеси. Вареная картошка + морковь (можно не варить) + оранжевая тыква. Овощные культуры и масла покрываю потребность в витамине А, а также делают желтки насыщенно-оранжевыми.

В комбикорме уместна капуста всех видов и кабачки. Куры поедают сахарную и кормовую свеклу, их ботву. Пернатых можно баловать листовым салатом и шпинатом. В качестве ингредиента для комбикорма сгодится сорная трава. Например, осока, мокрица, подорожник. Зелень вводится в смесь перед самым кормлением.

Поздней осенью, зимой и в начале весны вместо травы дается сено, сенная труха и силос с сенажом.

Вернемся к опыту состоявшихся птицеводов. У них в ход идет кожура овощей и фруктов, оставшиеся после трапезы макароны, сухари. Кур любых пород полезно кормить рыбными потрохами и даже прокисшим молоком, творогом. Учтите, такие корма быстро набивают желудок птицы, но в них мало питательных веществ. Поэтому злоупотреблять ими не стоит.

От дачи белого хлеба, сладостей и мясных отходов правильнее отказаться.

Минеральная составляющая рациона

Пользы от кур больше при скармливании им соли. До 5 г на кило готовой продукции. Много кальция в толченом очищенном меле, измельченной скорлупе. Некоторые заводчики птицы делают ставку на готовые минерально-витаминные составы. Их можно купить в ветеринарной аптеке. Зимой этим добавкам цены нет.

Базовый комбикорм для кур своими руками

В самом простом случае базой служит зерно пшеницы (альтернатива – кукуруза). Килограмм комбикорма состоит из:

  • Кукурузы – 500 г;
  • пшеницы – 150 г;
  • ячменя – 100 г;
  • подсолнечного шрота – 100 г;
  • рыбной муки – 140 г;
  • нарезанного сена – 50 г;
  • соли – 3 г;
  • дрожжей – 50 г;
  • гороха – 40 г;
  • витаминной комплексной добавки – 15 г.

Для хранения корма выделяется сухое помещение. Его можно скармливать в сухом или увлажненном виде. Увлажнители: сыворотка, бульон и теплая вода.

Куры охотно едят комбикорм, содержащий овощи, столовые отходы и цельное зерно. Он представлен в таких пропорциях из расчета на 15-20 несушек:

  • Пшеницей – 750 г;
  • вареным картофелем и морковью– 600 и 300 г;
  • силосом– 400 г;
  • отрубями – 150 г;
  • молоком – 200 мл;
  • костной мукой – 50-55;
  • остатками пищи мясного или рыбного происхождения – 120 г;
  • пшеничным жмыхом – 100 г;
  • свеклой кормовой – 50 г;
  • солью – 5 г;
  • толченой скорлупой (можно заменить мелом) – 70 г;
  • сеном – 100 г.

Допускается изменение зерновой (количественные пропорции зерна сохраняются) и овощной части. Например, пшеницу можно заменить ячменем. Картофель – тыквой, сено – измельченной травой.

Правильным решением станет включение в смесь фруктов (яблок и груш), садовых ягод. Такие ингредиенты улучшают витаминную часть комбикорма.

Комбикорм для кур своими руками рецепт

Комбикорм для суточных цыплят своими руками

Чем бы накормить цыплят?

Цыплятам скармливаются влажные кормовые смеси. В качестве жидкой части комбикорма для молодняка кур используется простокваша. Подойдет молочная сыворотка, рыбный или мясной бульон.

Главный ингредиент: каша, приготовленная из пшеницы, кукурузы и ячменя. Допускается запаривание небольшого количества дробленого зерна.

Цыплята после двух месяцев быстрее растут при 3-кратном кормлении. Желательно ежедневно один раз давать чистое дробленое или цельное зерно.

Овощная часть рациона молодняка состоит из картофеля, моркови, тыквы и свеклы. Так же в комбикорм включают ботву огородных культур. Полезно пророщенное зерно (желательно овса). Не забывайте про скошенную молодую траву, соль, минеральные и витаминные добавки.

Состав комбинированного корма для 1-5-днвного молодняка:

  • Молотое (дробленое) зерно – 4 г;
  • творог обезжиренный – 1 г;
  • яйца, сваренные вкрутую – 2 г;
  • простокваша, молоко – 5 г;
  • зелень или морковь – 1 г.

Подробнее о кормлении цыплят яйценоских пород с первых дней жизни посмотрите в статье по этой ссылке. А как кормить бройлерных цыплят читайте здесь.

Как видите, комбикорм для кур своими руками в домашних условиях составить совсем не сложно. И всегда будет уверенность, что цыплята и несушки получают в питании все необходимое.

Удачи всем, кто готовит комбикорм для кур своими руками в домашних условиях! А у тех, кто кормит готовыми кормами и так все отлично.

Ставьте лайк нашим рецептам комбикорма.

Подписывайтесь на канал «Курочка», с нами интересно!

До встречи, коллеги! Впереди у нас много полезной информации.

В комментариях вы можете добавить свои фото кур несушек, петуха и цыплят! Или другой домашней птицы. Нам интересно, какой у вас курятник?

© Все про кур 2019. Все права защищены.

Источник