Ячмень технология возделывания на корм и пивоваренные цели

Ячмень технология возделывания на корм и пивоваренные цели thumbnail

Технология возделывания пивоваренного ячменя отличается рядом особенностей, связанных, прежде всего, с задачей получения высококачественного сырья для целей пивоварения. Пивоваренный ячмень не является особой культурой, а скорее, формой возделывания ярового ячменя, предназначенного для специфического целевого использования.

Для пивоваренных целей, как правило, используют зерно ярового двухрядного ячменя. Выращивать пивоваренный ячмень можно в определенных зонах с благоприятным гидротермическим режимом, умеренно континентальным климатом и среднегодовым количеством осадков 450-650 мм. На территории Беларуси наиболее благоприятными являются северо-западные, западные и некоторые районы центральной части республики.

Основные показатели качества при заготовках ячменя для пивоварения следующие: цвет зерна должен быть светло-желтый или желтый; запах свойственный нормальному зерну ячменя; влажность не более 15%; белка не более 12%, для солода на экспорт не более 11%; сорной примеси не более 1%; зерновой примеси не более 2%; мелких зерен не более 5%; крупность не менее 85%; способность прорастания на 5 сутки не менее 95%; зараженность вредителями не допускается, экстрактивных веществ 79-80%.

Пивоваренный ячмень можно возделывать на дерново-подзолистых суглинистых и супесчаных почвах, подстилаемых моренным суглинком. Непригодны – легкие почвы, подстилаемые песком, заболоченные с близким стоянием грунтовых вод, торфяники с избыточным режимом азотного питания и почвы с повышенной кислотностью. Оптимальные агрохимические показатели почв: рН – не ниже 6,0; гумуса более 2,0%; фосфора и калия более 150 мг/кг почвы.

Наиболее благоприятными для возделывания пивоваренного ячменя являются достаточно крупные поля с выравненным рельефом и с одинаковыми почвенными показателями без пестроты. Целесообразно в хозяйстве высевать ячмень на пивоваренные цели на площади не менее 100 га.

Предшественники – это, прежде всего, пропашные культуры (картофель, корнеплоды, кукуруза). Хорошими предшественниками являются рапс и гречиха. Нежелательно выращивать пивоваренный ячмень по клеверному пласту, зернобобовым, подсевать многолетние бобовые травы. Это может способствовать повышению содержания белка в зерне ячменя, что резко ухудшает его пивоваренные свойства.

Обработка почвы под пивоваренный ячмень практически ничем не отличается от обработки под ячмень на фуражные цели. Недопустимо после стерневых предшественников оставлять поле не обработанным до октября месяца. Еще большее нарушение технологии проведение весной вспашка. Весенняя обработка почвы должна начинаться с закрытия влаги. Отказ от первой весенней обработки приводит к резкому снижению урожайности ячменя за счет потери влаги и увеличения засоренности.

Главная особенность технологии возделывания ячменя на пивоваренные цели пониженный фон азотного питания (не более 60…70 кг/га д.в.). Более высокая доза азота может вызвать полегание посевов, повышение содержания белка. Нельзя под пивоваренный ячмень вносить азотные удобрения дробно, так как это тоже может привести к увеличению содержания белка в зерне. Среди азотных удобрений с биологической точки зрения наиболее эффективна гранулированная мочевина. С точки зрения равномерности внесения по полю предпочтительней КАС. Азотные удобрения следует вносить весной под предпосевную обработку почвы. Дозы фосфорных удобрений применяются от 60 до 90 кг/га д.в. Калийные удобрения следует вносить под пивоваренный ячмень в повышенных дозах – 120-160 кг/га д.в.

Непосредственно такие дозы не повышают урожайности, однако они способствуют получению зерна с отличными пивоваренными свойствами. Калийные удобрения, как и большую часть фосфорных удобрений, лучше вносить под основную обработку почвы с осени. Наиболее благоприятным для пивоваренного ячменя считается соотношение N : P : K в диапазоне 1 : 1-1,5 : 2,5. При внесении минеральных удобрений чрезвычайно важно добиться их равномерного внесения. Несоблюдение этого условия приводит к формированию неоднородного по крупности, выравненности, содержанию белка, экстрактивности зерна.

Для производства зерна ячменя, пригодного для пивоваренной промышленности, необходимо использовать только включенные в Государственный реестр сорта пивоваренного ячменя. В настоящее время в производстве широко возделываются сорта отечественной селекции Гастинец (скороспелый), Зазерский 85, Сябра, Сталы, Талер, Визит, Атаман (среднепоздние). Помимо отечественных сортов зарегистрированы сорта иностранной селекции Инари (Финляндия), Тюрингия (ФРГ) (скороспелые), Антьяго (Австрия), Атолл (Польша), Стратус (Польша) (среднепоздние).

Пивоваренный ячмень – культура раннего срока сева. В зерне поздних сроков посева увеличивается содержание белка, возрастает пленчатость, уменьшается выравненность и крупность. Пивоваренный ячмень следует сеять в первую очередь и в максимально сжатые сроки за 2-3 дня.

Оптимальная норма высева пивоваренного ячменя составляет 4,0-4,5 млн. всхожих семян на 1 га. Лучший способ – рядовой. Глубина посева должна быть не менее глубины залегания узла кущения (2,5-3 см) и не глубже длины колеоптиле (3-5 см).  Необходимо учитывать также и гранулометрический состав почвы. При севе пивоваренного ячменя лучше использовать сеялки с анкерными сошниками, так как они обеспечивают более равномерное распределение семян по глубине и дружное появление всходов.

При возделывании пивоваренного ячменя необходимо учитывать убытки, понесенные в результате получения продукта, загрязненного сорняками, которые часто влекут за собой повышение содержание влаги в зерне, затрудняют уборку и приводят к увеличению расходов на доработку и сушку. Наиболее эффективным способом борьбы с  сорной растительностью является применение гербицидов. Для борьбы с болезнями необходимо обязательно проводить фунгицидную обработку. Без применения фунгицидов цвет зерна может быть не желтый, а грязно-серый, что отрицательно сказывается на пивоваренных свойствах или вообще переводит зерно на фуражные цели. Основанием для проведения фунгицидных обработок может служить появление первых признаков поражения на втором сверху листе. В случае если поражение посевов ячменя сильное и произошло рано, приходится проводить две обработки.

Уборку пивоваренного ячменя следует проводить при наступлении полной спелости прямым комбайнированием. Приступают к уборке, когда более 80% колосьев ячменя в утренние часы принимают постоянное поникшее положение, а солома и пленки имеют яркую, желтую окраску. Перед началом уборки поле необходимо обкосить по периметру на 2-4 метра. Обмолоченное зерно сдать на фураж. Если на поле есть участки полегшего ячменя, их необходимо убрать отдельно, а зерно использовать на фуражные цели. Режим обмолота должен быть, как и при обмолоте семенного зерна. Необходимо полностью сохранить биологические свойства зерна, как живого организма. Не допускается травмирование зерна, так как жизнеспособность и прорастание его резко снижаются.

После уборки зерно пивоваренного ячменя необходимо своевременно очистить и просушить до кондиционной влажности. Сушка пивоваренного ячменя проводится на установка, предназначенных для сушки семенного зерна. Режим устанавливают такой же, как и для семенного зерна. Наиболее благоприятный режим сушки пивоваренного ячменя создается на установках активного вентилирования с подогревом воздухом до 35-45 градусов. Для доведения до нужных кондиций зерно подрабатывают на сортировальных машинах.

Зерно пивоваренного ячменя хорошего качества можно получить только при выполнении всего комплекса научно-обоснованных приемов его возделывания с учетом зональных особенностей, специфики сортов и требований пивоваренной промышленности.

Источник

Пивоваренный ячмень не считается самостоятельной культурой. Это форма возделывания с целью получения зерна с заданными характеристиками. Основное отличие обычного ячменя от пивоваренного в содержании белка.

Эта культура применяется в качестве сырья в пивоваренной и солодовой промышленности. Из него делают вытяжки, которые используются в фармацевтическом, кондитерском, лакокрасочном и текстильном производстве.

Сорта пивоваренного ячменя

На выведение нового сорта пивоваренного ячменя селекционеры тратят около 10 лет. В России выращивают: Гладис, Аннабель, Скарлет, Квенч, Инари. Возделывание осуществляется и с помощью сортов украинской (Донецкий 8) и белорусской селекции (Зазерский 85, Гастинец, Атаман).

Технология возделывания пивоваренного ячменя

Возделывание пивоваренного ячменя распространено в регионах с умеренно континентальным климатом и подходящим гидротермическим режимом. Оптимальное среднее количество осадков в год — 450-650 мм.

Основные характеристики ячменя на пивоваренные цели, которым он должен соответствовать:

  • цвет зерна — желтый или светло-желтый;
  • белок — 12%. Для солода на экспорт — 11%;
  • влажность — 15%;
  • сорная примесь — 1%;
  • зерновая примесь — 2%;
  • мелкие зерна — 5%;
  • крупность — не менее 85%;
  • прорастание за сутки — не менее 95%;
  • зараженность вредителями — не допускается.

возделывание пивоваренного ячменя

Чтобы получить эти показатели, его выращивают с соблюдением специальных технологий.

Подготовка и посев семян

За 2 недели до высева семена пивоваренного ячменя протравливают. При дефиците микроэлементов в почве их выдерживают в растворе, содержащем необходимые элементы. Процент влаги в зерне не должен превышать 14.

Сеют семена при невысоких положительных температурах, дождавшись физической спелости почвы. Если задержать посев, то снижается урожайность из-за плохого укоренения в раннюю засуху, а также от поражения вредителями: злаковыми мухами и блошками.

Норма высева ячменя — 5-6 млн шт зерен на 1 га. Применяется сплошной рядовой метод посева с соблюдением расстояния между рядками от 10 до 15 см. Семена заделывают на глубину 3-4 см. При этом дно рядка (семенное ложе) выравнивают, доводя до плотности почвы 1,0-1,2 г/см3. При неустойчивой влажности семена заглубляют, но не более 6 см.

Уборка урожая

За 4-5 дней до уборки оценивают состояние растений на поле, проводя контрольный обмолот комбайном или срезая апробационные снопы. Лучший срок уборки в стадии полной спелости зерна при содержании влаги 15-20%.

При двухфазной раздельной уборке косить начинают в стадии восковой спелости при влажности 21-24%. Уборку ведут прямым комбайнированием при скорости 6-7 км/час.

Если поле сильно засорено сорняками, то отдают предпочтение двухфазной раздельной уборке. Срезают растения на высоте 15-20 см.

Зерно, привезенное на ток, формируют в отдельные партии по сортам и с учетом пивоваренных характеристик. Сушат на установках активного вентилирования с применением подогретого воздуха.

Сортировка регулируется так, чтобы выход зерна размерами более 2,5х2 мм был не менее 60%, а мелкое зерно составляло не более 5%. Отсортированный материал доводят до кондиции, согласно требованиям ГОСТ Р 52 325-2005 по крупности, чистоте, выравненности и другим показателям.

Послеуборочная очистка

Следующим важным этапом в работе с этим материалом является послеуборочная очистка. Если не соблюсти правильно все этапы, можно утратить значительную часть урожая. При этом важно учитывать уровень влажности зёрен и использовать правильные машины.

Очистку вороха предварительно производят на воздушно-решетных машинах ОВП 20А, ОВС-25 и др. Дополнительно очищают и сортируют на машинах СВУ-5, СВУ-5А, СВУ-10 и др.

При небольшой влажности зерновую массу отправляют на машины ЗАВ-10, ЗАВ-20. При высокой влажности после предварительной очистки зерно направляют в шахтные зерносушилки или барабанные, напольные. Температура зерна после сушки не должна превышать температуру окружающего воздуха более чем на 10°C. Для охлаждения зерна проводят вентилирование в холодное время суток.

Выращивая пивоваренный ячмень, важно выбрать правильный сорт и соблюсти условия агротехники. Вырастить его сложнее, но и стоит он дороже обычного. Фермеры могут хорошо заработать, продавая пивоварам качественное сырье.

Источник

Ячмень технология возделывания на корм и пивоваренные цели

  В последние годы одной из наиболее рентабельных культур в российском полеводстве стал пивоваренный ячмень. С введением в ряде областей страны новых солодовен спрос на него резко вырос и пока остается неудовлетворенным. Однако вырастить пивоваренный ячмень не так просто. По просьбе читателей предоставляем слово руководителю хозяйства, где с этой культурой научились работать 

Сергей ДЬЯЧЕНКОВ, генеральный директор ОАО «Рассвет» Агропромышленной группы «Черноземье» Лебедянского района Липецкой области

Сергей Васильевич, расскажите о своем хозяйстве.

У нас сейчас 10,5 тыс. га пашни, сельхозугодий – больше 12 тыс. га. С 2000 года мы являемся структурным подразделением АПГ «Черноземье». Начали сотрудничать с АПГ еще в 1998 году, а в 1999 году акционировались и через год передали контрольный пакет акций этому холдингу.

Я руковожу «Рассветом» с 1996 года. Тогда хозяйство было небольшим колхозом с 1800 га пашни. Сеяли всего около 100 га свеклы. Когда я принимал «Рассвет», хозяйство было на грани банкротства. Чтобы встать на ноги, мы обратились за помощью в АПГ «Черноземье». Первый год брали у них в кредит технику, ГСМ, семена, удобрения, пестициды и др., а рассчитывались продукцией. Ну а потом и вошли в его состав.

И вот тогда стали быстро наращивать производство, прирезать себе земли обанкротившихся соседних хозяйств. Так и выросли до 10,5 тыс. га. Взяли курс на углубление специализации в растениеводстве, а небольшое животноводство полностью вывели. Посевы сахарной свеклы довели в прошлом году до 1006 га, а в этом году будет 1200 га. Сбор корнеплодов – 495 ц/га в зачетном весе. Зерна собрали в 2004 году 17 тыс. т, средняя урожайность – 43,4 ц/га (в том числе пивоваренного ячменя – 44 ц/га с 1800 га). Постепенно будем больше заниматься подсолнечником и кукурузой на зерно, расширим посевы овощных культур…

Сегодня у нас в севообороте 9 тыс. га пашни, а 1500 га – еще «в пласту», их нынче предстоит окультурить. Мы уже отработали технологию быстрого возвращения заброшенных земель в севооборот с помощью торнадо, и в прошлом году ввели в оборот 1500 га. Кстати, торнадо активно используем и как десикант на озимой пшенице. На обработанных полях уборку в прошлом году смогли начать на 10 дней раньше, чем на обычных полях, и вести ее напрямую, без свала в валки.

Когда вы стали заниматься пивоваренным ячменем?

Три года назад. Сразу оговорюсь – в данный момент мы занимаемся производством семян пивоваренного ячменя, а вот хозяйства из наших семян уже выращивают сырье для получения солода.

Мы возделываем один сорт – Пасадена, который завезли из Германии. Он уже вызвал интерес таких пивоваренных компаний, как «Sun Interbrew» и «Балтика». Для хозяйств, работающих с «Sun Interbrew», мы производим семена Пасадены, а для «Балтики» по контракту со следующего года будем выращивать ячмень этого сорта как сырье для солода.

Все началось с того, что компания «Очаково» начала строить у нас в области, в Тербунском районе, солодовню. Мы стали работать с этой компанией по контракту, выращивать пивоваренный ячмень как сырье. Тогда мы завезли из Европы самые известные его сорта, проверили их в наших условиях и сразу остановились на Пасадене. Ну а дальше выяснили, что гораздо выгоднее производить качественные семена этой культуры, на которые огромный спрос. Нашли финансирование и недавно построили свой суперсовременный семенной завод.

Производительность завода – до 25 т полностью готовых, протравленных и затаренных в «биг бэги» семян в час. Завод полностью автоматизированный, технологический процесс управляется компьютером. Предприятие построено по технологии и на новейшем оборудовании германской фирмы «Петкус-Вута». Такой завод – первый в России. Мы его ввели в строй в начале марта, а сейчас начинаем пристраивать к нему емкости для хранения семян более чем на 6 тыс. т.

Зерно для приготовления семян у нас пока свое, но в перспективе будем готовить семена и из «давальческого» зерна. За сутки мы подрабатываем 180 т семян. Раньше для этого требовалось 20 дней…

Завод оборудован современной системой аспирации. Вся пыль с семян отсасывается мощными насосами в нескольких местах прохождения семян, так что к протравливанию семена приходят «чистенькими», и протравитель работает на все 100 %.

Почему вы сделали ставку именно на сорт Пасадена?

Мы испытали много сортов – Одесский 115, Эльф, Филадельфия, Анабель, Данута и др. А остановились на Пасадене прежде всего потому, что этот сорт не полегает, несмотря ни на какие дожди и ветры. Во-вторых, он хорошо приспособлен к интенсивному выращиванию, отзывчив на повышенные дозы азота и при этом не увеличивает содержания белка. Очень важно и то, что он имеет повышенную продуктивную кустистость и пригоден к посеву минимальными нормами. Мы сейчас высеваем его семян на 1 га всего 120 – 145 кг (3,5 млн), а семян других сортов надо высевать 220 – 250 кг. Разумеется, так снизить норму высева семян нам удалось за счет высокого качества семян и предпосевной подготовки почвы.

Ячмень технология возделывания на корм и пивоваренные целиИ без снижения урожая?

Даже с повышением. В 2004 году некоторые поля ячменя Пасадена после сахарной свеклы дали урожай зерна по 75 ц/га. И это не предел.

Расскажите о технологии получения такого урожая.

Она мало чем отличается от технологии других зерновых колосовых…

В обработке почвы мы уже три года как отказались от плуга и перешли на минимальную обработку, причем на всех культурах, в том числе и на сахарной свекле, правда, на этой культуре все-таки выполняем одну обработку на 50 см глубокорыхлителями. Но все другие обработки поверхностные, в основном комбинированными стерневыми культиваторами АКМ-6 на глубину до 18 см. Это же орудие становится у нас главным при подготовке почвы под все зерновые.

Что оно собой представляет?

У него впереди идет ряд дисковых рабочих органов, потом стрельчатые лапы, далее два ряда каточков – уплотняющие и дробящие комки. Прекрасный комбинированный агрегат… Подобные орудия стали выпускать недавно и на нашем Грязинском культиваторном заводе, они пока уступают зарубежным, зато по цене приемлемы.

Мы также применяем 4-метровые дискаторы и дисковые бороны Б-7УК, у них необычное расположение дисковых секций (в два ряда на всю ширину), что дает прямо-таки идеальную разделку почвы.

Предпосевную обработку почвы выполняем машинами КППШ-6 и культиваторами АКШ-9. Они хорошо выравнивают почву и готовят семенное ложе.

Какое место вы отвели пивоваренному ячменю в севообороте?

У нас четырех- и пятипольные севообороты, и до 80 % посевов зерновых в них идет по лучшим предшественникам – пропашным, а также по озимой пшенице. Чередование в 4-польном севообороте такое: сахарная свекла – ячмень – пар чистый или занятый – озимая пшеница. В пятипольном севообороте у нас пока два поля чистого пара: сахарная свекла – ячмень – пар – озимая пшеница – пар. При таком чередовании мы в любой момент можем расширить посевы ячменя, разместив его, например, второй культурой.

Ячмень по ячменю?

Да, именно так, без потери урожая и качества зерна. В современных агрономических рекомендациях, в том числе и западных, это допускается. Разумеется, при дополнительной защите фунгицидами. Так что при необходимости мы всегда можем иметь еще одно поле ячменя. Ну а пока второе поле чистого пара помогает окультурить поля, навести порядок на земле. Ведь мы недавно ввели в оборот много прежде заброшенных земель…

Какими сеялками ведете сев?

Белорусскими навесными пневматическими сеялками СПУ-6 в агрегате с МТЗ-82. Они сеют с междурядьями 12,5 см. У них два бункера по тонне зерна. На всей площади ячмень (как и другие зерновые) сеем с технологической колеей под захват опрыскивателя – 21 м. Качеством сева довольны, семена в рядок сеялка укладывает, по-моему, идеально.

Зачем нужна колея? Мы ведем опрыскивания только ночью. И если на свекле видны междурядья, то на зерновых сплошного сева без технологической колеи не обойтись…

Сколько удобрений вносите под ячмень?

Собственно под ячмень – немного. Зато обильно удобряем предшественник – сахарную свеклу. Под нее в расчете на 1 га вносим 5 ц аммофоса, до 7 ц калийных удобрений… Поэтому на ячмене мы удобрений практически не применяем, даже стартовых. Сеем, а потом проводим одну подкормку всходов азотом, от 100 до 150 кг/га.

Однако учтите, что всю ботву свеклы, а также солому озимых измельчаем и оставляем в поле – это как бы гармонизирует динамику питательных веществ в почве. К тому же в раствор гербицидов добавляем специализированные удобрения из серии «Акваринов» – они доставляют растениям недостающие микроэлементы и смягчают угнетающее действие пестицидов.

Расскажите о системе защиты пивоваренного ячменя от вредных организмов.

Это система представлена в основном препаратами фирмы «Август», с которой мы сотрудничаем уже около 10 лет.

На протравливании семян в прошлом году впервые применили виал ТТ, до этого работали дивидендом стар, винцитом. И нынче тоже будем готовить семена (и ячменя, и яровой пшеницы) для себя с помощью виала ТТ.

Для защиты посевов ячменя от сорняков мы в прошлом году готовили смесь из расчета 5 г магнума и 200 – 250 г диалена супер на гектар. Одной обработки по фазе семядолей сорняков было достаточно, чтобы поле было чистым… А также применяли подобную смесь из гранстара с диаленом супер. Работали обе смеси одинаково хорошо, даже отлично.

Что касается магнума, то мы его в прошлом году также попробовали на озимой пшенице перед уходом в зиму на полях, недавно введенных в оборот. Они были сильно засорены, причем злостными сорняками. Мы собирались применять фундазол, и против сорняков решили добавить к фунгициду 5 г/га магнума. Работали малообъемными опрыскивателями из расчета 10 л рабочего раствора на 1 га. Магнум сработал бесподобно. Даже вьюнок полевой убрал с этого поля.

А какая была температура воздуха?

В том и дело, что была поздняя осень, температура была не больше 10 ˚С. Мы и сами удивились такой «прыткости» магнума. Одной обработкой он нам снял массу проблем на том поле…

Если на поле появляется овсюг – применяем пуму супер 7,5 в рекомендованных дозах.

Вообще, поля у нас чистые, это отмечали все гости на Дне поля, проходившем летом прошлого года. У нас на это «работают» и севообороты с чистым паром, и система обработки почвы, и, конечно, системы защиты растений. У нас практически не найдешь на полях осота, и если мы берем противоосотовый гербицид лонтрел-300, то главным образом против малолетних сорняков вроде пикульника, ромашки и т. д., которые он тоже отлично подавляет.

Ну а начинаются чистые посевы, конечно, с парового поля. Здесь мы, наряду с другими системами, применяем химическую технологию очищения. Берем в расчете на 1 га 3 л торнадо – и чистота поля обеспечена.

Фактически мы выстроили систему земледелия так, что к возделыванию пивоваренного ячменя после пара, озимых и сахарной свеклы поле приходит в идеальном состоянии – чистым от сорняков, заправленным элементами питания…

Насколько прибыльным стало у вас растениеводство? Оправдывается ли курс на такую специализацию?

Наш курс оправдывается полностью… В 2004 году мы получили 48 млн руб. прибыли. Сахарная свекла дала 22 млн, а зерновые – почти 26 млн. Общий уровень рентабельности составил 89 %, в том числе сахарной свеклы – 81 %, а зерновые – 185 %. Средняя цена реализации зерна составила 4,44 руб/кг при себестоимости 1,60 руб.

Думаю, при дальнейшем углублении специализации прибыльность растениеводства будет еще больше возрастать.

Беседу вел

Виктор ПИНЕГИН

На снимках: Сергей Дьяченков на приемке зерна в семенном заводе.

ДЬЯЧЕНКОВ Сергей Васильевич,

генеральный директор ОАО «Рассвет» АПГ «Черноземье» Лебедянский район Липецкой области.

Тел./факс: (07466) 42-4-21, тел.: 42-4-25, 42-4-36.

Опубликовано в номере
4 за 2005 год

Перепечатка и копирование материалов на электронные ресурсы только с письменного разрешения редакции и с указанием первоисточника.

Источник