Які антибіотики дозволено додавати у корм тваринам

Які антибіотики дозволено додавати у корм тваринам thumbnail

Антибиотики применяют для лечения инфекций животных, предупреждения у них заболеваний и стимуляции их роста. Причем в данном случае используются антибиотики тех же классов, которые применяются с медицинскими целями у людей. Во многих странах антибиотиками лечат животных даже больше, чем людей.

Кормовые антибиотики могут выполнять различные функции. Так, некоторые из них борются с грамположительными бактериями, способными сохранять окраску при их исследовании специальным методом Грама. Другие противостоят грамотрицательным бактериям, которые, в отличие от грамположительных, обесцвечиваются при проведении этого обследования. Также существуют гликопептидные антибиотики, влияющие на стафилококки, стрептококки, энтерококки и пневмококки.

Рассмотрим некоторые виды антибиотиков подробнее.

Например, авопарцин — гликопептидный антибиотик, по своему составу сходный с мощным антибиотиком для людей — ванкомицином. Применяя авопарцин в сельском хозяйстве как стимулятор роста, европейцы обнаружили, что в результате его действия в организме животных появляются и размножаются бактерии под названием энтерококки. Постепенно они становятся привычной микрофлорой и остаются в мясных продуктах, полученных из этих животных. Через эти продукты бактерии передаются человеку, развиваясь в его организме и формируя устойчивость к антибиотикам, в частности, к ванкомицину. В 1997 году, когда вредное влияние авопарцина было полностью изучено, его запретили применять в ЕС. Как результат, у животных и людей снизилась частота выявления энтерококков, устойчивых к ванкомицину. Официальный запрет на применение авопарцина в Европейском союзе был введен с 1998 года.

Примерно в это же время, в 1997 году, Международная организация по здравоохранению (WHO) официально подтвердила свои же рекомендации 1969 года не применять в кормах те же антибиотики, которые применяются в медицине.

Теперь о некоторых других антибиотиках.

Вирджиниамицин использовали в птицеводстве для борьбы со стрессом птиц, обусловленным их скученностью и высокой температурой окружающей среды. Также препарат применяют в животноводстве как стимулятор роста.

Карбадокс — препарат, обладающий высоким ростостимулирующим действием, активно борющийся с грамположительной микрофлорой и менее активно — с грамотрицательной.

Олаквиндокс — кормовая добавка, повышающая эффективность использования кормов в птицеводстве и животноводстве и способствующая более быстрому выращиванию сельскохозяйственных животных. Препарат воздействует на грамположительные и грамотрицательные патогенные бактерии, улучшая работу желудочно-кишечного тракта животных и помогая эффективнее усваивать корма.

Тилозин активен в отношении большинства грамположительных бактерий и некоторых грамотрицательных, а также микоплазм — разновидности одноклеточных, представляющих по своей биологии что-то среднее между бактериями и вирусами.

Цинкбацитрацин применялся в качестве профилактического и ростостимулирующего средства для выращивания и откорма животных и птиц. Препарат эффективен в отношении стрептококков, стафилококков, клостридий и других грамположительных микроорганизмов. Его использовали для повышения продуктивности, активации обменных процессов, уменьшения заболеваемости и увеличения коэффициента использования кормов, улучшения сохранности молодняка КРС, свиней и птиц.

В 1999 году все названные выше препараты попали в группу запрещенных на территории ЕС по одной и той же причине: было установлено, что в организме животных постепенно появляются бактерии, устойчивые к их воздействию, а также возникает опасность переноса этих бактерий через продукты животного происхождения к человеку. Позже по этой же причине Евросоюз отказался от использования оставшихся четырех видов кормовых антибиотиков, считавшихся менее вредными.

Авиламицин — пищевая добавка, активная против многочисленных грамположительных бактерий и использующаяся в качестве антибиотика-анаболика для животных. В Европе этот препарат используют в качестве стимулятора роста для животных, в частности, свиней. Также он применяется в качестве стимулирующего рост компонента кормовых смесей и премиксов для животных.

Монензин и салиномицин добавляют в корм некоторых животных с целью борьбы с кокцидиозом — одним из самых распространенных заболеваний печени и кишечника. В основном, эта болезнь поражает молодняк. Указанный препарат подавляет развитие кокцидий всех видов на ранних стадиях развития болезни. Однако применение салиномицина разрешено исключительно в виде лекарственного препарата в ветеринарной медицине. В подавляющем большинстве случаев его назначают домашней птице, а вот животным он противопоказан.

Кормовой антибиотик флавомицин имеет ферментативное происхождение. Он действует на все грамположительные бактерии и некоторые виды грамотрицательных, при этом оставляя живыми лакто- и бифидобактерии. Также препарат способствует росту сельскохозяйственных животных, в частности, улучшает усвояемость кормов и повышает их рентабельность.

Эти четыре вида кормовых антибиотиков были разрешены к применению в ЕС до 1 января 2006 года: именно тогда берет свое начало действие закон об их запрете. Таким образом, с 2006 года в Евросоюзе действует полный запрет на применение кормовых антибиотиков.

Известно, что использование всех названных выше препаратов не только позволяет избежать опасных болезней у КРС, свиней и птиц и сократить отход поголовья, но и существенно улучшает показатели продуктивности, одновременно снижая себестоимость продукции. Также у животных улучшается обмен веществ и повышается резистентность организма. Это плюсы в  использовании кормовых антибиотиков. Но, к сожалению, минусов от их применения существует гораздо больше. Об этом AGRONEWS уже рассказывал в одном из своих материалов. Также мы обращали внимание и на то, во всей цивилизованной Европе от применения названных выше препаратов давно отказались, заменив их фитобиотиками. В Беларуси аналогичные примеры успешной замены вредных препаратов натуральными добавками также имеются.

Источник

Итак, несколько слов о кормовых антибиотиках, что это такое и для чего они нужны кормовые антибиотики?

Читайте также:  Самый лучший корм для йоркширских терьеров супер премиум

Антибиотики – вещества, способные даже в очень низких концентрациях тормозить рост живых клеток микроорганизмов или даже вызывать их гибель.

Антибиотики отличаются избирательностью действия против определенных микроорганизмов и возбудителей болезней на фоне хорошей общей переносимости организма хозяина.

В качестве добавок к комбикормам применяют кормовые формы антибиотиков, которые, в сравнении с химически чистыми антибиотиками, не только экономичнее в производстве, но и эффективнее при использовании в кормлении сельскохозяйственных животных и птиц.

Больший ростостимулирующий эффект кормовых препаратов объясняется тем, что, кроме антибиотиков, они содержат в своем составе еще целый ряд биологически активных веществ (витамины, ферменты и другие факторы роста), обусловливающих комплексное действие на организм животных и птиц. Кормовые антибиотики выводятся из организма, как правило, в течение суток после применения, так обещает производитель.

несколько известных кормовых антибиотиков

БАЦИЛИХИН (цинк-бацитрацин) – высокоэффективный кормовой антибиотик, предназначенный для применения при выращивании и откорме сельскохозяйственных животных и птиц в качестве профилактического и ростстимулирующего средства.

БИОВИТ – кормовой антибиотик, применяемый в качестве лечебно-профилактического средства при выращивании и откорме животных и птиц.

Кормовые антибиотики, антибиотики против фитопатогенов, биостимуляторы, пищевые консерванты

Антибиотики применяют в нескольких целях:

для борьбы с болезнями животных;
для борьбы с болезнями растений;

как стимуляторы роста животных;
при консервировании продуктов;
в научных исследованиях (в области биохимии, молекулярной биологии, генетике, онкологии).

Современное определение термина “антибиотик” принадлежит М.М.Шемякину и А.С.Хохлову (1961), которые предложили считать антибиотическими веществами все продукты обмена любых организмов, способные избирательно убивать или подавлять рост и развитие микроорганизмов.

Полная химическая структура установлена только для трети антибиотиков, а может быть получена химическим путем лишь половина из них. Синтез микроорганизмами антибиотиков – одна из форм проявления антагонизма, связан с определенным характером обмена веществ, возникшим и закрепленным в ходе эволюции. Воздействуя на постороннюю микробную клетку, антибиотик вызывает нарушения в её развитии. Некоторые антибиотики способны подавлять синтез оболочки бактериальной клетки в период размножения, другие изменяют проницаемость цитоплазматической мембраны, некоторые ингибируют реакции обмена веществ. Механизм действия антибиотиков выявлен не полностью.

В течение многих лет антибиотики используют как стимуляторы роста сельскохозяйственных животных и птицы, как средства борьбы с заболеваниями растений и посторонней микрофлорой в ряде бродильных производств, как консерванты пищевых продуктов. Механизм стимулирующего действия антибиотиков также до конца не выяснен.

Предполагают, что стимулирующий эффект низких концентраций антибиотиков на организм животного связан с двумя факторами:
воздействие на микрофлору кишечника,
непосредственное влияние на организм животного.

В первом случае антибиотики снижают число вредных и увеличивают количество полезных для организма микроорганизмов.

Во втором случае – снижают рН содержимого кишечника, уменьшают поверхностное натяжение клеток организма, что способствует ускорению их деления. Кроме того, антибиотики увеличивают количество ростовых гормонов, приспособляемость организма к неблагоприятным условиям и т.д. Кормовые антибиотики применяют в виде неочищенных препаратов, представляющих собой высушенную массу продуцента, содержащую помимо антибиотика аминокислоты, ферменты, витамина группы В и другие биологически активные вещества.

Все производимые кормовые антибиотики:
не используются в терапевтических целях и не вызывают перекрестной резистентности бактерий к антибиотикам, применяемым в медицине;
практически не всасываются в кровь из пищеварительного тракта;
не меняют своей структуры в организме;
не обладают антигенной природой, способствующей возникновению аллергии.

В настоящее время выпускаются несколько видов кормовых антибиотиков:

Препараты на основе хлортетрациклина (Chlortetracycline)

Тетрациклины (англ. tetracyclines)— группа антибиотиков, относящихся к классу поликетидов, близких по химическому строению и биологическим свойствам. Представители данного семейства характеризуются общим спектром и механизмом антимикробного действия, полной перекрёстной устойчивостью, близкими фармакологическими характеристиками. Различия касаются некоторых физико-химических свойств, степени антибактериального эффекта, особенностей всасывания, распределения, метаболизма в макроорганизме и переносимости.

БИОВИТ – кормовой антибиотик, применяемый в качестве лечебно-профилактического средства при выращивании и откорме животных и птиц.

БАЦИЛИХИН (цинк-бацитрацин) – высокоэффективный кормовой антибиотик, предназначенный для применения при выращивании и откорме сельскохозяйственных животных и птиц в качестве профилактического и ростстимулирующего средства.

КОРМОВОЙ БИОМИЦИН — антибиотик группы тетрациклинов. Кристаллический порошок золотисто-желтого цвета, горького вкуса, растворим в воде.
На данный момент применяется только в ветеринарной практике.

БАЦИТРАЦИН (Bacitracin) относится к группе полипептидных антибиотиков, обладает высокой антимикробной активностью по отношению к грамположительным бактериям. Слабо всасывается в желудочно-кишечном тракте животных. Гризин входит в группу полипептидов и имеет и широкий спектр антимикробного действия. бацитрацин – антибиотик, производимый штаммами бактерии В. subtilis; эффективен против ряда микроорганизмов. Используется в качестве кишечного антисептика. Основное токсическое воздействие оказывает на почки. Из-за токсичности используют лишь при неэффективности других антибиотиков. В пищевой промышленности обозначен как E700.
Торговые названия: цикатрин (Cicatrin), полибактрин (Polybactrin).

ГРИЗИН (кормогризин-5, кормогризин-10, кормогризин-40). В их состав, кроме антибиотиков, входят продукты ферментации, содержащие другие биологические вещества. Бацилихин и кормогризин должны поступать на фермы только в составе премиксов, белково-витаминных добавок или комбикормов и заменителей цельного молока (ЗЦМ).
Свойства. Бацилихин-10, бацилихин-20, бацилихин-30 – порошки светло-коричневого цвета, в 1 г которых содержится соответственно 10, 20 и 30 мг антибиотика бацитрацина.
Кормогризин-5, кормогризин-10, кормогризин-40 – порошки светло-желтого или коричневого цвета, в 1 г которых содержится соответственно 5, 10 и 40 мг антибиотика гризина.

Читайте также:  Фото корма роял канин для котят

ГИГРОМИЦИН Б . Hygromycinum В. Выделен из культуры лучистого гриба Streptomyces Hygroscopycus. К антибиотику чувствительны некоторые грамположительные и грамотрицательные микроорганизмы.
Свойства. Гигромицин Б – аморфный порошок светло-серого с желтоватым оттенком цвета , хорошо растворим в воде и спирте. Его растворы имеют кислую реакцию, стабильны при комнатной температуре. В 1 мг содержится 850 ЕД.

Из этих препаратов только бацитрацин представляет собой высушенную культуральную жидкость, полученную в результате глубинного выращивания Bacilus licheniformis. Остальные антибиотики являются продуктами жизнедеятельности разных видов Actinomyces.

Источник

Исключить антибиотики из меню.

Применение антибиотиков при производстве мяса, мясных продуктов, рыбы.

Девиз Всемирного дня защиты прав потребителей в 2016г – «Исключить антибиотики из меню». О пользе и вреде антибиотиков не устают спорить: с одной стороны они спасали и продолжают спасать жизнь людям, с другой – являются сильнейшим аллергеном и уничтожают в организме человека наряду с патогенной микрофлорой и всю полезную. В связи с тем, что антибиотики стали использовать повсеместно в животноводстве, птицеводстве и при выращивании рыбы, количество вредных веществ, попадающих в организм, бесконтрольно увеличивается. В целях предотвращения глобальной угрозы для здоровья населения Международная организация по защите прав потребителей призывает убедить продовольственные компании изменить политику в отношении использования антибиотиков.

В большинстве случаев связывают попадание антибиотиков в пищевые продукты с широким применением лечебных, лечебно-профилактических и ростостимулирующих средств для сельскохозяйственных животных и птицы, а также с несанкционированным использованием антибиотиков для удлинения сроков хранения продуктов питания. В настоящее время большую актуальность приобретает вопрос о безопасности животноводческой продукции. Исследования показывают, что пищевые продукты в зависимости от качества сырья и технологии его переработки могут содержать различные ксенобиотики, в том числе антибиотики. Ученые выяснили, в каких продуктах питания антибиотики встречаются чаще всего: мясо, молоко, рыба, яйца.

Мясо. Антибиотики есть в мясе, т.к. и животных и птиц лечат, как и людей, тоже антибиотиками. Более того, животным делают инъекции в период бурного роста и затем дают лекарственные препараты с кормами и витаминные комплексами в качестве профилактики от болезней. Для того чтобы вывести антибиотики из мяса, существует простой способ-до убоя животное надо выдержать 7−10 дней без препаратов. Антибиотики – не тяжелые металлы, они не накапливаются в организме. Однако гарантии, что крупные хозяйства придерживаются этого правила нет. Точно также мясо, купленное на базаре у крестьян и фермеров, не будет гарантированно чистым. В селах также лечат животных антибиотиками и могут давать им такие же лекарственно-витаминные добавки. Важно знать, что если этот препарат остался в организме животного, то больше всего его в печени и почках.

В результате термической обработки в мышечной ткани животных и птицы значительно снижается содержание антибиотиков. В основном из мышечных волокон лекарственный препарат вместе с мышечным соком переходит в бульон, часть препарата разрушается под действием высоких температур. По сравнению с исходным количеством после варки остается от 5,9% (гризин в мясе птицы) до 11,7% (левомицетин в мясе птицы) антибиотиков в мышечной ткани. В бульон переходит около 70% первоначального содержания антибиотиков. Приблизительно 20% от исходного количества антибиотиков разрушается в результате проварки, либо переходит в метаболиты, которые микробиологическим методом не определяются. Бульон после варки должен быть уничтожен, так как содержит около 70% первоначального содержание антибиотика.

Рыба, морепродукты. Еще одна категория продуктов, которые подвергаются воздействую антибиотиков – морепродукты. Им даже устраивают купание в левомицетине. Поэтому во избежание опосредованной антибиотикотерапии надо, по возможности, выбирать рыбу и креветки, выловленные в открытом водоеме, а не выращенные в питомниках.

Яйца. Если кур лечат и спасают от инфекций антибиотиками, то естественно эти вещества проникают и в яйца. Но по новой методике несушкам могут давать большие дозы препарата не только для профилактики, в результате антибиотики не успевают выводиться из организма птицы и попадают в яйца. Яйца, содержащие повышенные дозы препарата, меньше подвергаются воздействию микроорганизмов и дольше сохраняются. Куринные яйца можно заменить на перепелиные, которые по питательной ценности ничуть не уступают «большому собрату». Но зато перепела устойчивы к инфекционным заболеваниям и не нуждаются в таком большом количестве лекарственных препаратов.

Тот факт, что остаточные количества антибиотиков обнаруживаются в сырье и продуктах животного происхождения, может свидетельствовать о нарушении существующих инструкций по их применению.

Подавляя развитие патогенных микроорганизмов и определенным образом стимулируя защитные силы животного организма, антибиотики показали высокую эффективность действия при лечении и профилактике многих заболеваний сельскохозяйственных животных. Антибиотические вещества оказались наиболее эффективными лечебными средствами при лечении более 60 тяжелых бактериальных, грибковых и некоторых паразитарных заболеваний крупного и мелкого рогатого скота, верблюдов, оленей, лошадей, домашних птиц, пушных зверей, прудовых рыб, пчел и шелкопрядов. Из антибиотиков наиболее успешно в ветеринарии используются: стрептомицин, тетрациклины, синтомицин, неомицин, эритромицин, олеандомицин, тилозин, противогрибковые препараты – нистатин, леворин, гигромицин.

Помимо применения в ветеринарии, антибиотические вещества используются для стимуляции роста сельскохозяйственных животных. Ежедневные добавки в корм поросятам и цыплятам небольших порций азотобактера очень заметно ускоряют рост и увеличивают привесы животных (на 15 — 20 и 15–30% соответственно) по сравнению с контрольными. Практическое использование антибиотиков в качестве добавок в корм сельскохозяйственных животных впервые начало широко применяться в 50-е годы. Помимо стимуляции роста, антибиотики способствуют повышению аппетита животных и лучшему использованию питательных веществ корма, что дает возможность сократить расходы корма до 10 — 20% на единицу привеса.

Читайте также:  Переход от натурального корма на сухой

Одной из важнейших мер, принимаемых для хорошего сохранения пищевых продуктов, является борьба с развитием микроорганизмов. Для этой цели применяются консервирование, сквашивание, кипячение, замораживание продуктов, что изменяет их свойства и значительно снижает пищевую ценность. Применение антибиотиков, обладающих мощным антибактериальным действием и сравнительно малой токсичностью для организма человека, позволяет сохранять пищевые продукты без потери их питательной ценности. При испытании их действия на различные микроорганизмы, выделенные из испорченного мяса, антибиотики подавляли развитие 70– 80% штаммов.

Антибиотики используют для консервации мяса, рыбы, птицы. Сохранение свежего мяса, рыбы и птицы затруднено из-за того, что эти продукты – идеальная среда для развития микроорганизмов. Антибиотик скармливают животным непосредственно перед убоем или вводят его под давлением в сонную артерию сразу же после убоя. Это позволяет увеличить срок хранения свежего мяса до 2–3 суток и улучшить его внешний вид, запах, окраску. Эффективно также опрыскивание разделанных и охлажденных говяжьих туш раствором антибиотика. Добавка антибиотика удлиняет срок хранения мясного фарша.

Применение антибиотиков позволяет значительно удлинить сроки хранения свежей рыбы (особенно при длительной транспортировке). Рыбу погружают в раствор антибиотика (концентрация 5–100 мг/л) на 1-5 мин или в охлажденную морскую воду (1 – 1,5 °С), содержащую 2 мг/л антибиотика. Увеличиваются также сроки хранения рыбы при содержании ее на дробленом льду, содержащем 1-2 мг/л хлортетрациклина. Подобные методы (погружение в раствор антибиотика или хранение на льду с антибиотиком) применяют для удлинения сроков хранения птицы. В отдельных случаях сроки хранения удается увеличить в 2 – 3 раза.

Во всех случаях применения антибиотиков для консервирования пищевых продуктов необходимо учитывать возможность попадания их в небольших количествах в организм человека. Показано, что в 200 г консервированного мяса (с применением антибиотика) содержится примерно 1/1000 часть суточной лечебной дозы препарата. Поэтому необходимо обращать особое внимание на удаление антибиотиков перед окончательным приготовлением пищевых продуктов. Кроме того, в пищевой промышленности желательно использовать антибиотики, не применяющиеся в лечебных целях.

В течение многих лет антибиотики используют как стимуляторы роста сельскохозяйственных животных и птицы, как средства борьбы с заболеваниями растений и посторонней микрофлорой в ряде бродильных производств, как консерванты пищевых продуктов. Механизм стимулирующего действия антибиотиков также не до конца выяснен. Предполагают, что стимулирующий эффект низких концентраций антибиотиков на организм животного связан с двумя факторами: воздействие на микрофлору кишечника и непосредственное влияние на организм животного.

Применение антибиотиков в пищевой промышленности позволяет снизить длительность термообработки продуктов питания при их консервировании. Используемые антибиотики воздействуют на клостридиальные и термофильные бактерии, устойчивые к нагреванию.

Вред антибиотиков в продуктах питания можно снизить путем уменьшения пассивного приема антибиотиков. Покупайте продукцию животного происхождения (мясо, рыба, птица. яйца) у проверенных надежных производителей, которые по своему технологическому циклу не применяют антибиотики. Выбирайте продукты тщательным образом. Обращайте внимание на сроки годности, чем меньше применяют антибиотиков, тем меньше сроки годности. Промываие мяса снижает уровень препаратов, после замораживания количество снижается.

Согласно требований технических регламентов Таможенного союза (ТР ТС 021/2011, ТР ТС 034/2013), продукты убоя и мясная продукция, находящиеся в обращении на таможенной территории Таможенного союза в течение установленного срока годности, при использовании по назначению должны быть безопасны. В технических регламентах таможенного союза установлены максимально-допустимые уровни для 56 антибиотиков.

Максимальные допустимые уровни остатков ветеринарных (зоотехнических) препаратов, стимуляторов роста животных (в том числе гормональных препаратов), лекарственных средств (в том числе антибиотиков), содержание которых в продуктах убоя и мясной продукции контролируется в соответствии с информацией об их использовании, предоставляемой изготовителем (поставщиком) при ввозе их на таможенную территорию Таможенного союза или при поставке продуктов убоя на переработку в установленном законодательством государства-члена порядке, должны соответствовать требованиям регламентов.

Ежегодно Роспотребнадзором по Республике Адыгея исследуется около 200 проб пищевых продуктов на содержание антибиотиков. Удельный вес выявления антибиотиков в мясе и мясной продукции составляет 0%.

Роспотребнадзором совместно с заинтересованными лицами, разрабатывается Стратегии развития государственной политики обеспечения качества и безопасности пищевой продукции, которые предусматривают:

– формирование единой информационной системы прослеживаемости продукции, в т.ч. сведений об использовании на всех стадиях пищевой сети антимикробных средств;

– организацию мониторинга за безопасностью пищевой продукции на наличие остатков антимикробных препаратов;

– сокращение использования антибиотиков широкого спектра действия, в первую очередь тетрациклиновой группы;

– разработку принципов по оценке риска для человека, связанного с наличием в продуктах антимикробных средств;

В связи с этим Роспотребнадзор в целях охраны здоровья человека будет и в дальнейшем отстаивать научно обоснованную позицию по снижению максимально-допустимых уровней остатков количеств антибиотиков в пищевых продуктах при разработке международных стандартов и совершенствовать систему контроля за из содержанием в пищевых продуктах.

Источник