Эффективность использования кормов на производство молока

Эффективность использования кормов на производство молока thumbnail

Известно, что эффективное использование кормов зависит от сбалансированности рационов кормления, в первую очередь, по основным лимитирующим факторам – энергии и протеину, не умаляя роли других питательных и биологически активных веществ. Одним из важных факторов, определяющих уровень молочной продуктивности, является энергетическое питание. Повышение его уровня вдвое приводит к увеличению молочной продуктивности в 3,5 раза. Однако непростое удвоение количества кормов ведет к повышению удоев. Вдвое большее количество энергии должно быть задано в кормах повышенного качества.

Определяя уровень интенсивности молочного скотоводства на перспективу, сельхозорганизации должны учитывать, что продуктивные затраты кормов прямо пропорциональны уровню продуктивности скота (таблица 1).

Представленные контрольные границы энергетической ценности кормов на планируемую продуктивность убеждают в том, что одним из путей повышения эффективности производства молока является уровень энергетической ценности кормов и обеспечиваемая продуктивность. Так, если при надое 3000 кг молока на корову в год непосредственно на молоко используется 33,3 % ОЭ кормов, то при надое 10000 кг – 48,5 %, или на 45% больше. Поддерживающее кормление по затратам энергии наоборот выше при низком удое и меньше тратится при высоком. Задача состоит в том, чтобы поддерживающую энергию свести к минимуму.

Опоздание с началом заготовки травяных кормов на 20 дней снижает выход белка более чем в 3 раза и приводит к потерям продукции по республике на сумму около 1 триллиона рублей

Таблица 1 – Затраты обменной энергии кормов, используемые на молоко, при разном уровне продуктивности коров         

Годовая продуктивность, кг/гол

Годовая потребность в ОЭ, ГДж/гол

Обменная энергия кормов, используемая на молоко

ГДж

% к общей потребности

1000

32,35

5,03

15,6

2000

38,72

9,92

25,6

3000

44,11

14,7

33,3

4000

54,96

19,44

35,4

4500

59,31

21,62

36,5

5000

63,66

23,95

37,6

6000

71,76

28,50

39,7

7000

78,47

32,97

42,0

8000

84,72

37,28

44,0

9000

90,17

41,67

46,2

10000

95,45

46,30

48,5

Вторым важным фактором, сдерживающим рост производства продукции животноводства, является низкое качество заготавливаемых кормов. Энергетическая питательность кормов II и III классов качества, по сравнению с кормами I класса, снижается на 10-28 %, а с кормами без класса – на 40-50 %. При использовании травяных кормов (6 МДж ОЭ/кг сухого вещества) III класса для достижения суточного удоя от коровы 20 кг молока в сутки необходимо животному скармливать 8,3 кг концентратов.

При оценке рациона в денежном выражении получается, что при I классе качества травяных кормов его стоимость на 45 % ниже, чем при использовании объёмистых кормов III класса качества (таблица 2).

Таблица 2 – Ожидаемые экономические показатели производства молока в зависимости от фазы вегетации при уборке трав

Выход

Выход

Валовой

Стоимость

кормо

белка,

надой

получен

Фаза вегетации

вых

млн. т

молока,

ной про

единиц,

млн. т

дукции,

млн. т

млн. у.е.

1. Выход в трубку (для бобовых – бутонизация)

4,2

0,36

5,2

837,3

2. Выметывание (для

бобовых – начало цве

тения)

2,7

0,19

3,3

539,2

3. Конец цветения, со

зревание семян

1,9

0,11

2,3

381,0

Появился вопрос или понравилась статья – оставь комментарий;-)

Источник

Показатели

Годы

 1993 1994 1995 1996 1997

1.Произведено продукции , ц. 22 849 24 418 22 853 22 986 21 741
2.Расход кормов на 1ц. молока, ц.к.ед. 1.58 1.5 1.52 1.49 1.36
3.Себестоимость 1ц.к.ед. (тыс.руб.) 2.79 9.188 31.0 54.88 91.79
4. Затраты на корма в расчете на 1ц. продукции (тыс.руб.)  
4.408
 
13.78
 
47.12
 
81.77
 
124.74
5.Средняя цена реализации за 1ц. молока (тыс.руб.)  
5.0
 
24.0
 
97.7
 
106.4
 
122.26
6.Окупаемость затрат на корма
 (5 : 4)
1.13 1.74 2.07 1.3 0.98

стр.16 ————————————————————————————-

В ОПХ “Минское” окупаемость затрат на корма снизилась в 1.2 раза , в связи с тем , что наряду с ростом средней цены реализации в 24.4 раза растут и затраты корма в расчете на 1центнер молока в 28.3 раза.

Читайте также:  Корм и витамины для волнистых попугаев

Отставание роста продуктивности от темпов удорожания кормов объясняется , с одной стороны несбалансированностью рационов, а с другой стороны -несоблюдение пропорциональности других факторов производства. Таких как : племенной и возрастной состав , воспроизводительные функции животных , а также квалификация кадров и условия содержания коров .

 В ОПХ” Минское ” применяется стойлово-пастбищное содержание животных, при этом на каждую корову приходится в среднем 1.23 га пастбища , при норме 2 га. В хозяйстве применяется искусственное осеменение . Классный состав стада представляет собой : коров элита -рекорд 56.5 % ;

                                         элита – 34.1 % ;

                                         1 класса – 9.1 %;

                                         2 класса – 0.3 %;

Ежемесячно в хозяйстве проводятся контрольные дойки с определением процента жирности в молоке.

Зоотехническая работа проводится слабо в связи с нехваткой материально-денежных средств, которые влияют в конечном итоге на продуктивность животных.

В хозяйстве производственные процессы достаточно механизированы. Доение коров осуществляется с помощью молокопровода ДАС-2-5, для подачи воды оборудованы индивидуальные поилки.

Очистка помещений осуществляется с помощью транспортера ТСМ-160А. Раздача кормов, в основном , осуществляется ручным способом , кроме подвозки травяной зеленой массы. КТУ -10 и МТЗ-80 и 2ПТС-4 кормораздаточник картофеля.

На фермах двухсменная работа доярок, за каждой в среднем закреплено по 50 коров . Происходит нехватка работников животноводства, т.е. доярок, так как старые работники уходят на пенсию, молодые не хотят идти ,так как низкая заработная плата и нет материального стимулирования .

Таблица 14

Производительность и затраты труда на производство 1 центнера молока.

 
 
Показатели

Годы

1993  1994  1995   1996 1997

Отклоне-ния 1997 года от 1993 года, + , – В среднем по району за 1997 год
Производство молока на 1 чел.час.кг.  
19.6
 
18.6
 
21.1
 
20.5
 
19.07
 
– 0.53
 
8
Затраты труда
 на 1 центнер молока,
чел.час.
 
5.0
 
5.3
 
4.7
 
4.8
 
5.2
 
0.2
 
12.0

стр.17 ————————————————————————————-

В ОПХ “Минское” происходит снижение производительности труда на 0.53 кг. , повышение трудоемкости на 0.2 человеко-часа . Но эти сдвиги не значительны , если взять во внимание среднерайонные данные за 1997 год.

Работники ферм мало заинтересованны в результатах своего труда. Дояркам доплачивают за жирность молока, за чистоту молока, но эти доплаты не дают ощутимой прибавки к зарплате. В среднем за 1997 год заработная плата доярок составила 795 рублей.

Материальное стимулирование способствует росту трудовой активности работников и производительности труда.

4.2 Анализ затрат на производство и себестоимость молока.

Повышение экономической эффективности производства молока на основе увеличения выхода продукции, при уменьшении затрат в расчете на единицу, является одной из многочисленных задач , поставленных перед сельским хозяйством. В настоящее время важным показателем экономической эффективности производства молока , является уровень его рентабельности. Если не будет снижена себестоимость молока, то даже высокие цены реализации не смогут обеспечить значительного роста эффективности производства. Чем ниже себестоимость , тем больше предприятие получает прибыли и тем значительнее средства, которыми она располагает , для осуществления расширенного воспроизводства.

Таблица 15

Влияние изменение продуктивности животных и затрат на содержание одной головы , на себестоимость 1 центнера молока.

Затраты на 1 голову,

Тыс.руб.

Источник

:

– 1 , = , ;

– 1 , /, = , / , ;

– 1 , = 1 , 1 , ;

– , .. = , .. – , ..;

– 1 , = 1 , – 1 , ;

– , % = , . , . * 100%;

– , % = , . , .. * 100%;

– 1 , … = … , ;

– 1 1 , / = , / , ( , );

– 1 , . = , .. , ;

– , % = , , * 100%;

, .

:

– , ;

– 100 , .

1 , .

:

– ;

– .

1 , /.

1 , ..

1 , .

, %.

, %.

, .

() , :

– 1 ;

– 1 .

() , %.

, , , , – .

– . , .

, . – . 450-470- . . 19 . 20-25 .

– . – – . – , – . .

.

. . : 70% , – 50-60%. , . :

, . , , . , . , . – . , , ..). , . , 6-9 , – 7-8 . 5- . 15-18 , – 14-15 . . , , 16-19 , . . : , .. , , , , , 25-28 . – , , (). , . 60-70% , 290-320 340-350 . 20-21 , +20 (-8) . 12-18 3 36 . , . , . . () , 90 . . , . . (, , .). , , . , ; ( ) .

Читайте также:  Сколько нужно сухого корма немецкой овчарке в сутки

. – .

, , , , , .

:

– ;

– (, , ), ;

– ( , ), (). 2012 , .

– ( , , ).

– , .

.

:

, , , . , , .

– , , , , . – , . – , – .

.

.

. . 1 , 20%. 1,5-2 . ( 2-3 ) .

. ()

..

,

,

.

3,5

1,47

157

25,2

9

52

4

0,08

56

5,6

0,2

80

3,5

1,2

231

20

4

140

4

4,6

360

8

15,6

0,8

50

7,35

804

58,8

28,8

272,8

11

1100

76

54

495

-3,65

-296

-17,2

-25,2

-222,2

, .

, , , , .

:

, ., . 200 .

.

.

, , . -.

II. .

2006 . , .

– , / , .. 1523 . 10 , 5 . 1 , – , 15 ., 42 . .

170 . .

, -, , , , .

: – ; – … . ; – …

33 , 10 , 4 , 2 , 265 .

)

1

2010

2011

2012

2012 % 2010 ,

,

4262

4412

4485

105,2

,

42,62

44,12

40,77

95,7

,

100

105

110

110,0

, %

37,9

39,6

41,5

+3,6

100 ,

85

108

73

85,9

100 / ,

279,8

289,7

294,5

105,2

3 5,2% 223 . 10% (10 ), , 4,3% (1,85 ) . 3 3,6 % . 100 12 (14,1%). 100 / 5,2% (14,7 ) / .

.

)

2

2010

2011

2012

2012 % 2010 ,

, . .

4428

5612

5184

117,1

1 , .

44280

56120

47127

106,4

1 , .

922,34

1132,59

1028,32

111,5

1 3 11,5% (105,98 .). 1 1 6,4 % (2847 .) 4,3% (1,85 ).

17,1% (756 . .).

.

)

3

2010

2011

2012

2012 % 2010 ,

, . –

39

36

30

76,9

1 , –

9,2

8,2

6,7

72,8

1 , –

390

360

272,7

69,9

1 -,

10,9

12,2

15,0

137,6

3 . : 1 – 37,6% (4,1), 1 27,2% (2,5 -). 1 30,1% (117,3 – ).

3 9 . – (23,1 %).

, .

)

4

2010

2011

2012

2012 % 2010 ,

,

3989

3934

4052

101,6

, %

93,6

89,2

90,3

96,5

, . .

4481

4890

5064

113,0

1 , .

1123,34

1243,01

1249,75

111,3

, . .

3679

4455

4456

121,1

1 , .

922,29

1132,44

1099,70

119,2

, . .

802

435

608

75,8

,%

21,8

9,8

13,6

-8,2 .

3 , . . 3 . 2012 13,6 %, 2010 8,2%. 24,2% (194 . .). 1 1 . 1 19,2% (177,41 ), 1 11,3 % (126,41 ).

3 1,6% 1 11,3% 13 % ( 583 . .), 1,6% 1 19,2 % 21,1% (777 . .), 194 (24,2%).

, .

Источник

, .

12

.

1998

1999

2000

2001

2002

2002 % 1998

. .

. .

. .

. .

. .

2468

543

2690

592

2298

505

1245

274

1730

380

70

3429

1543

3520

1584

1555

700

4630

2083

5740

2583

167,4

9648

1640

6480

1102

7630

1297

4240

721

7180

1221

74,4

800

232

3800

836

7570

1665

3770

829

4780

1052

3810

838

100,3

1644

1644

1611

1611

924

924

1325

1325

1228

1228

74,7

12420

2236

9660

1739

10626

1912

12180

2192

10368

2074

83,5

8442

8293

6167

7879

8324

98,6

. 67,4%. . , .

1 . . 1 13.

13

.

1998

1999

2000

2001

2002

2002 % 1998

1. 1 , .

2019

1610

1334

1877

1951

96,6

2. 1. , . .

1,3

1,3

1,3

1,3

1,3

100

3. 1 , . . .

26,25

20,93

17,34

24,4

25,36

96,6

4. 1 , . . .

38,5

35,7

27,9

35,81

38,72

100,6

5. 1. .

1,9

2,2

1,97

1,9

1,98

104,2

6. , %

147

171

151

147

153

104

7. , .

1063

732

677

988

985

92,7

1 , (.12). . . 1 . .

“” , . 14.

14

.

1998

1999

2000

2001

2002

2002 % 1998

.

%

.

%

.

%

.

%

.

%

240

37

235

36

207

34,3

235

31,3

215

30

89,6

4

0,6

4

0,6

8

1,3

9

1,2

10

1,4

250

95

14,6

80

12,2

71

11,7

65

8,6

65

9

68,4

311

47,8

333

51,2

318

52,7

440

58,9

391

59,6

125,7

650

100

652

100

604

100

749

100

717

100

100

, , , .. .

“” . 15.

15.

.

1998

1999

2000

2001

2002

2002 % 1998

396

396

357

497

456

115,1

1

134

134

126

123

125

93,3

2

120

122

121

129

146

121,6

650

652

604

749

717

110,3

. , .

, .

16

, %

1998

1999

2000

2001

2002

2002 % 1998

6,4

7,1

8,2

3,5

4,6

71,9

18,3

19,1

11,4

26,4

31

169,4

19,4

13,3

21

9,2

14,7

75,8

2,9

9,9

20,1

13,4

13,4

10

102

19,5

19,4

15

15

14,8

75,9

26,5

21

31

27,8

24,9

94

100

100

100

100

100

100

2001 , .

Читайте также:  Когда можно переводить щенка на сухой корм с натуралки

1 17.

17

1 1951 . 2002.

, %

, . . .

1. . ., .

, . .

14,8

1228

140,9

173

31

2583

55,4

143

4,6

380

65,8

25

14,7

12221

110,6

135

10

838

63,2

53

75,1

6250

84,6

529

529 . . , 1. . . 140,9 . , 31%. , .

“” .

18

.

1998

1999

2000

2001

2002

2002 % 1998

,

3292

2570

2130

2861

2695

81,9

, .

3352

2630

2144

2956

2752

82,1

. .: I , .

%

  • 351
  • 10,4
  • 292
  • 11,1
  • 753
  • 35,1
  • 1086
  • 36,7
  • 1544
  • 56,1
  • 439,9
  • 53,9

II , .

%

  • 2957
  • 88,2
  • 2321
  • 88,3
  • 1378
  • 64,3
  • 1371
  • 46,4
  • 1172
  • 42,6
  • 39,6
  • 48,3

III , .

%

  • 44
  • 1,3
  • 17
  • 0,6
  • 13
  • 0,6
  • 499
  • 16,9
  • 36
  • 1,3
  • 81,8
  • 100

,%

3,8

3,7

3,8

3,7

3,6

94,7

, , . I , , I .

, ” “.

19

.

1998

1999

2000

2001

2002

2002 % 1998

, . .

253

239

524

767

934

369,1

1. , .

76,9

93

246

268

346

449,9

, .

361

434

519

683

755

209,1

1 . , .

101

169

244

235

280

277,2

(+), (-) , . .

-108

-195

5

84

179

365,7

, %

-29,9

-44,9

0,96

12,3

23,7

279,2

3 , ( I ). 2002 1998 279,2%.

1 . 20.

20

.

1998

1999

2000

2001

2002

2002 % 1998.

1. , .

11

11

11

11

11

100

2. , .

4421

3740

3135

4122

4198

95

3. – , . . – .

50

49

50

53

53

106

4. , . -.

32

32

32

30

30

93,8

  • 5. 1 , . (2:
  • 1)

402

340

285

375

382

95

6. 1 -, (2: 4)

13,8

11,7

9,8

13,7

14

101,4

7. 1. , -, () (4: 2)

7,2

8,6

10,2

7,2

7,1

98,6

8. 1 , (2: )

2019

1612

1418

1874

1953

96,7

9. 1 , -, (3: .)

228,3

211,2

226,2

240,9

246,5

107,9

  • 10. 1 , . (11:
  • 1)

19,9

21,1

20,1

20

19,5

98

11. , .

219

232

221

220

215

98,2

, . , . 1 , , .

21

.

1998

1999

2000

2001

2002

2002 % 1998

.

%

.

%

.

%

.

%

.

%

240

100

235

100

207

100

235

100

215

100

89,6

– :

()

  • 240
  • 240
  • 240
  • 100
  • 100
  • 100
  • 235
  • 235
  • 235
  • 100
  • 100
  • 100
  • 207
  • 207
  • 207
  • 100
  • 100
  • 100
  • 235
  • 235
  • 235
  • 100
  • 100
  • 100
  • 215
  • 215
  • 215
  • 100
  • 100
  • 100
  • 89,6
  • 89,6
  • 89,6

240

100

235

100

207

100

235

100

215

100

89,6

140

58,3

135

57,4

107

51,7

135

57,4

. 2002 , . .

“”, , . 22.

22.

.

1998

1999

2000

2001

2002

, .

650

652

604

749

717

. . , .

240

235

221

235

215

, %

36,9

36

36,6

31,4

30

– :

, .

, .

, .

  • 4421
  • 223
  • 15400
  • 3740
  • 224
  • 15100
  • 3135
  • 202
  • 19160
  • 4122
  • 232
  • 20200
  • 4198
  • 224
  • 19200

1 :

, .

, .

, .

  • 18,4
  • 0,9
  • 64,2
  • 15,9
  • 0,9
  • 64,3
  • 14,2
  • 0,9
  • 86,7
  • 17,5
  • 0,9
  • 86
  • 19,5
  • 1
  • 89,3

10%, 10%. , , 1 6%, .

, .

23

, %.

1998

1999

2000

2001

2002

26,2

16,4

17,9

19,7

23,1

44,5

39,5

30

31,8

32

14,8

26,9

35,7

31,1

27,4

4,1

5,3

5

5,5

5,4

1,9

2,9

2,4

2,7

3,7

5,2

4,7

4

5,7

6,4

3,4

5,1

5,9

3,5

2,1

100

100

100

100

100

24

1997

1998

1999

2000

2001

1

. .

1

. .

1

. .

1

. .

1

. .

140

0,6

126

109

0,5

98,1

154

0,7

138,6

216

0,9

194,4

311

1,4

279,9

238

0,9

214,2

263

1,1

236,7

249

1,1

224,1

348

1,5

313,2

431

2

387,9

79

0,3

71,1

175

0,7

157,5

307

1,4

276,3

340

1,4

306

368

1,7

331,2

22

0,1

19,8

35

0,1

31,5

43

0,2

38,7

60

0,3

54

72

0,3

64,8

10

0,04

9

19

0,08

17,1

21

0,1

18,9

30

0,1

27

50

0,2

45

28

0,1

25,2

31

0,1

27,9

34

0,2

30,6

62

0,3

55,8

86

0,4

77,4

18

0,07

16,2

34

0,1

30,6

51

0,2

45,9

38

0,2

34,2

28

0,1

25,2

535

2,2

481,5

666

2,8

599,4

859

3,9

773,1

1094

4,7

984,6

1346

6,3

1211

.

3,1%, . 12,5%, . 2001 1997 , 12,6%. .

Источник