Эффективность использования кормов на производство молока

Известно, что эффективное использование кормов зависит от сбалансированности рационов кормления, в первую очередь, по основным лимитирующим факторам – энергии и протеину, не умаляя роли других питательных и биологически активных веществ. Одним из важных факторов, определяющих уровень молочной продуктивности, является энергетическое питание. Повышение его уровня вдвое приводит к увеличению молочной продуктивности в 3,5 раза. Однако непростое удвоение количества кормов ведет к повышению удоев. Вдвое большее количество энергии должно быть задано в кормах повышенного качества.
Определяя уровень интенсивности молочного скотоводства на перспективу, сельхозорганизации должны учитывать, что продуктивные затраты кормов прямо пропорциональны уровню продуктивности скота (таблица 1).
Представленные контрольные границы энергетической ценности кормов на планируемую продуктивность убеждают в том, что одним из путей повышения эффективности производства молока является уровень энергетической ценности кормов и обеспечиваемая продуктивность. Так, если при надое 3000 кг молока на корову в год непосредственно на молоко используется 33,3 % ОЭ кормов, то при надое 10000 кг – 48,5 %, или на 45% больше. Поддерживающее кормление по затратам энергии наоборот выше при низком удое и меньше тратится при высоком. Задача состоит в том, чтобы поддерживающую энергию свести к минимуму.
Опоздание с началом заготовки травяных кормов на 20 дней снижает выход белка более чем в 3 раза и приводит к потерям продукции по республике на сумму около 1 триллиона рублей
Таблица 1 – Затраты обменной энергии кормов, используемые на молоко, при разном уровне продуктивности коров
Годовая продуктивность, кг/гол | Годовая потребность в ОЭ, ГДж/гол | Обменная энергия кормов, используемая на молоко | |
ГДж | % к общей потребности | ||
1000 | 32,35 | 5,03 | 15,6 |
2000 | 38,72 | 9,92 | 25,6 |
3000 | 44,11 | 14,7 | 33,3 |
4000 | 54,96 | 19,44 | 35,4 |
4500 | 59,31 | 21,62 | 36,5 |
5000 | 63,66 | 23,95 | 37,6 |
6000 | 71,76 | 28,50 | 39,7 |
7000 | 78,47 | 32,97 | 42,0 |
8000 | 84,72 | 37,28 | 44,0 |
9000 | 90,17 | 41,67 | 46,2 |
10000 | 95,45 | 46,30 | 48,5 |
Вторым важным фактором, сдерживающим рост производства продукции животноводства, является низкое качество заготавливаемых кормов. Энергетическая питательность кормов II и III классов качества, по сравнению с кормами I класса, снижается на 10-28 %, а с кормами без класса – на 40-50 %. При использовании травяных кормов (6 МДж ОЭ/кг сухого вещества) III класса для достижения суточного удоя от коровы 20 кг молока в сутки необходимо животному скармливать 8,3 кг концентратов.
При оценке рациона в денежном выражении получается, что при I классе качества травяных кормов его стоимость на 45 % ниже, чем при использовании объёмистых кормов III класса качества (таблица 2).
Таблица 2 – Ожидаемые экономические показатели производства молока в зависимости от фазы вегетации при уборке трав
Выход | Выход | Валовой | Стоимость | |
кормо | белка, | надой | получен | |
Фаза вегетации | вых | млн. т | молока, | ной про |
единиц, | млн. т | дукции, | ||
млн. т | млн. у.е. | |||
1. Выход в трубку (для бобовых – бутонизация) | 4,2 | 0,36 | 5,2 | 837,3 |
2. Выметывание (для | ||||
бобовых – начало цве | ||||
тения) | 2,7 | 0,19 | 3,3 | 539,2 |
3. Конец цветения, со | ||||
зревание семян | 1,9 | 0,11 | 2,3 | 381,0 |
Появился вопрос или понравилась статья – оставь комментарий;-)
Источник
Показатели | Годы 1993 1994 1995 1996 1997 | ||||
1.Произведено продукции , ц. | 22 849 | 24 418 | 22 853 | 22 986 | 21 741 |
2.Расход кормов на 1ц. молока, ц.к.ед. | 1.58 | 1.5 | 1.52 | 1.49 | 1.36 |
3.Себестоимость 1ц.к.ед. (тыс.руб.) | 2.79 | 9.188 | 31.0 | 54.88 | 91.79 |
4. Затраты на корма в расчете на 1ц. продукции (тыс.руб.) | 4.408 | 13.78 | 47.12 | 81.77 | 124.74 |
5.Средняя цена реализации за 1ц. молока (тыс.руб.) | 5.0 | 24.0 | 97.7 | 106.4 | 122.26 |
6.Окупаемость затрат на корма (5 : 4) | 1.13 | 1.74 | 2.07 | 1.3 | 0.98 |
стр.16 ————————————————————————————-
В ОПХ “Минское” окупаемость затрат на корма снизилась в 1.2 раза , в связи с тем , что наряду с ростом средней цены реализации в 24.4 раза растут и затраты корма в расчете на 1центнер молока в 28.3 раза.
Отставание роста продуктивности от темпов удорожания кормов объясняется , с одной стороны несбалансированностью рационов, а с другой стороны -несоблюдение пропорциональности других факторов производства. Таких как : племенной и возрастной состав , воспроизводительные функции животных , а также квалификация кадров и условия содержания коров .
В ОПХ” Минское ” применяется стойлово-пастбищное содержание животных, при этом на каждую корову приходится в среднем 1.23 га пастбища , при норме 2 га. В хозяйстве применяется искусственное осеменение . Классный состав стада представляет собой : коров элита -рекорд 56.5 % ;
элита – 34.1 % ;
1 класса – 9.1 %;
2 класса – 0.3 %;
Ежемесячно в хозяйстве проводятся контрольные дойки с определением процента жирности в молоке.
Зоотехническая работа проводится слабо в связи с нехваткой материально-денежных средств, которые влияют в конечном итоге на продуктивность животных.
В хозяйстве производственные процессы достаточно механизированы. Доение коров осуществляется с помощью молокопровода ДАС-2-5, для подачи воды оборудованы индивидуальные поилки.
Очистка помещений осуществляется с помощью транспортера ТСМ-160А. Раздача кормов, в основном , осуществляется ручным способом , кроме подвозки травяной зеленой массы. КТУ -10 и МТЗ-80 и 2ПТС-4 кормораздаточник картофеля.
На фермах двухсменная работа доярок, за каждой в среднем закреплено по 50 коров . Происходит нехватка работников животноводства, т.е. доярок, так как старые работники уходят на пенсию, молодые не хотят идти ,так как низкая заработная плата и нет материального стимулирования .
Таблица 14
Производительность и затраты труда на производство 1 центнера молока.
Показатели | Годы 1993 1994 1995 1996 1997 | Отклоне-ния 1997 года от 1993 года, + , – | В среднем по району за 1997 год | ||||
Производство молока на 1 чел.час.кг. | 19.6 | 18.6 | 21.1 | 20.5 | 19.07 | – 0.53 | 8 |
Затраты труда на 1 центнер молока, чел.час. | 5.0 | 5.3 | 4.7 | 4.8 | 5.2 | 0.2 | 12.0 |
стр.17 ————————————————————————————-
В ОПХ “Минское” происходит снижение производительности труда на 0.53 кг. , повышение трудоемкости на 0.2 человеко-часа . Но эти сдвиги не значительны , если взять во внимание среднерайонные данные за 1997 год.
Работники ферм мало заинтересованны в результатах своего труда. Дояркам доплачивают за жирность молока, за чистоту молока, но эти доплаты не дают ощутимой прибавки к зарплате. В среднем за 1997 год заработная плата доярок составила 795 рублей.
Материальное стимулирование способствует росту трудовой активности работников и производительности труда.
4.2 Анализ затрат на производство и себестоимость молока.
Повышение экономической эффективности производства молока на основе увеличения выхода продукции, при уменьшении затрат в расчете на единицу, является одной из многочисленных задач , поставленных перед сельским хозяйством. В настоящее время важным показателем экономической эффективности производства молока , является уровень его рентабельности. Если не будет снижена себестоимость молока, то даже высокие цены реализации не смогут обеспечить значительного роста эффективности производства. Чем ниже себестоимость , тем больше предприятие получает прибыли и тем значительнее средства, которыми она располагает , для осуществления расширенного воспроизводства.
Таблица 15
Влияние изменение продуктивности животных и затрат на содержание одной головы , на себестоимость 1 центнера молока.
Затраты на 1 голову,
Тыс.руб.
Источник
:
– 1 , = , ;
– 1 , /, = , / , ;
– 1 , = 1 , 1 , ;
– , .. = , .. – , ..;
– 1 , = 1 , – 1 , ;
– , % = , . , . * 100%;
– , % = , . , .. * 100%;
– 1 , … = … , ;
– 1 1 , / = , / , ( , );
– 1 , . = , .. , ;
– , % = , , * 100%;
, .
:
– , ;
– 100 , .
1 , .
:
– ;
– .
1 , /.
1 , ..
1 , .
, %.
, %.
, .
() , :
– 1 ;
– 1 .
() , %.
, , , , – .
– . , .
, . – . 450-470- . . 19 . 20-25 .
– . – – . – , – . .
.
. . : 70% , – 50-60%. , . :
, . , , . , . , . – . , , ..). , . , 6-9 , – 7-8 . 5- . 15-18 , – 14-15 . . , , 16-19 , . . : , .. , , , , , 25-28 . – , , (). , . 60-70% , 290-320 340-350 . 20-21 , +20 (-8) . 12-18 3 36 . , . , . . () , 90 . . , . . (, , .). , , . , ; ( ) .
. – .
, , , , , .
:
– ;
– (, , ), ;
– ( , ), (). 2012 , .
– ( , , ).
– , .
.
:
, , , . , , .
– , , , , . – , . – , – .
.
.
. . 1 , 20%. 1,5-2 . ( 2-3 ) .
– | . () | .. | , | , | . |
3,5 | 1,47 | 157 | 25,2 | 9 | 52 |
4 | 0,08 | 56 | 5,6 | 0,2 | 80 |
3,5 | 1,2 | 231 | 20 | 4 | 140 |
4 | 4,6 | 360 | 8 | 15,6 | 0,8 |
50 | |||||
7,35 | 804 | 58,8 | 28,8 | 272,8 | |
11 | 1100 | 76 | 54 | 495 | |
-3,65 | -296 | -17,2 | -25,2 | -222,2 |
, .
, , , , .
:
, ., . 200 .
.
.
, , . -.
II. .
2006 . , .
– , / , .. 1523 . 10 , 5 . 1 , – , 15 ., 42 . .
170 . .
, -, , , , .
: – ; – … . ; – …
33 , 10 , 4 , 2 , 265 .
)
1
2010 | 2011 | 2012 | 2012 % 2010 , | |
, | 4262 | 4412 | 4485 | 105,2 |
, | 42,62 | 44,12 | 40,77 | 95,7 |
, | 100 | 105 | 110 | 110,0 |
, % | 37,9 | 39,6 | 41,5 | +3,6 |
100 , | 85 | 108 | 73 | 85,9 |
100 / , | 279,8 | 289,7 | 294,5 | 105,2 |
3 5,2% 223 . 10% (10 ), , 4,3% (1,85 ) . 3 3,6 % . 100 12 (14,1%). 100 / 5,2% (14,7 ) / .
.
)
2
2010 | 2011 | 2012 | 2012 % 2010 , | |
, . . | 4428 | 5612 | 5184 | 117,1 |
1 , . | 44280 | 56120 | 47127 | 106,4 |
1 , . | 922,34 | 1132,59 | 1028,32 | 111,5 |
1 3 11,5% (105,98 .). 1 1 6,4 % (2847 .) 4,3% (1,85 ).
17,1% (756 . .).
.
)
3
2010 | 2011 | 2012 | 2012 % 2010 , | |
, . – | 39 | 36 | 30 | 76,9 |
1 , – | 9,2 | 8,2 | 6,7 | 72,8 |
1 , – | 390 | 360 | 272,7 | 69,9 |
1 -, | 10,9 | 12,2 | 15,0 | 137,6 |
3 . : 1 – 37,6% (4,1), 1 27,2% (2,5 -). 1 30,1% (117,3 – ).
3 9 . – (23,1 %).
, .
)
4
2010 | 2011 | 2012 | 2012 % 2010 , | |
, | 3989 | 3934 | 4052 | 101,6 |
, % | 93,6 | 89,2 | 90,3 | 96,5 |
, . . | 4481 | 4890 | 5064 | 113,0 |
1 , . | 1123,34 | 1243,01 | 1249,75 | 111,3 |
, . . | 3679 | 4455 | 4456 | 121,1 |
1 , . | 922,29 | 1132,44 | 1099,70 | 119,2 |
, . . | 802 | 435 | 608 | 75,8 |
,% | 21,8 | 9,8 | 13,6 | -8,2 . |
3 , . . 3 . 2012 13,6 %, 2010 8,2%. 24,2% (194 . .). 1 1 . 1 19,2% (177,41 ), 1 11,3 % (126,41 ).
3 1,6% 1 11,3% 13 % ( 583 . .), 1,6% 1 19,2 % 21,1% (777 . .), 194 (24,2%).
, .
Источник
, .
12
.
1998 | 1999 | 2000 | 2001 | 2002 | 2002 % 1998 | |||||
. . | . . | . . | . . | . . | ||||||
2468 | 543 | 2690 | 592 | 2298 | 505 | 1245 | 274 | 1730 | 380 | 70 |
3429 | 1543 | 3520 | 1584 | 1555 | 700 | 4630 | 2083 | 5740 | 2583 | 167,4 |
9648 | 1640 | 6480 | 1102 | 7630 | 1297 | 4240 | 721 | 7180 | 1221 | 74,4 |
– | – | – | – | – | – | 800 | 232 | – | – | – |
3800 | 836 | 7570 | 1665 | 3770 | 829 | 4780 | 1052 | 3810 | 838 | 100,3 |
1644 | 1644 | 1611 | 1611 | 924 | 924 | 1325 | 1325 | 1228 | 1228 | 74,7 |
12420 | 2236 | 9660 | 1739 | 10626 | 1912 | 12180 | 2192 | 10368 | 2074 | 83,5 |
8442 | 8293 | 6167 | 7879 | 8324 | 98,6 |
. 67,4%. . , .
1 . . 1 13.
13
.
1998 | 1999 | 2000 | 2001 | 2002 | 2002 % 1998 | |
1. 1 , . | 2019 | 1610 | 1334 | 1877 | 1951 | 96,6 |
2. 1. , . . | 1,3 | 1,3 | 1,3 | 1,3 | 1,3 | 100 |
3. 1 , . . . | 26,25 | 20,93 | 17,34 | 24,4 | 25,36 | 96,6 |
4. 1 , . . . | 38,5 | 35,7 | 27,9 | 35,81 | 38,72 | 100,6 |
5. 1. . | 1,9 | 2,2 | 1,97 | 1,9 | 1,98 | 104,2 |
6. , % | 147 | 171 | 151 | 147 | 153 | 104 |
7. , . | 1063 | 732 | 677 | 988 | 985 | 92,7 |
1 , (.12). . . 1 . .
“” , . 14.
14
.
1998 | 1999 | 2000 | 2001 | 2002 | 2002 % 1998 | ||||||
. | % | . | % | . | % | . | % | . | % | ||
240 | 37 | 235 | 36 | 207 | 34,3 | 235 | 31,3 | 215 | 30 | 89,6 | |
– | 4 | 0,6 | 4 | 0,6 | 8 | 1,3 | 9 | 1,2 | 10 | 1,4 | 250 |
95 | 14,6 | 80 | 12,2 | 71 | 11,7 | 65 | 8,6 | 65 | 9 | 68,4 | |
311 | 47,8 | 333 | 51,2 | 318 | 52,7 | 440 | 58,9 | 391 | 59,6 | 125,7 | |
650 | 100 | 652 | 100 | 604 | 100 | 749 | 100 | 717 | 100 | 100 |
, , , .. .
“” . 15.
15.
.
– | 1998 | 1999 | 2000 | 2001 | 2002 | 2002 % 1998 |
396 | 396 | 357 | 497 | 456 | 115,1 | |
1 | 134 | 134 | 126 | 123 | 125 | 93,3 |
2 | 120 | 122 | 121 | 129 | 146 | 121,6 |
650 | 652 | 604 | 749 | 717 | 110,3 |
. , .
, .
16
, %
1998 | 1999 | 2000 | 2001 | 2002 | 2002 % 1998 |
6,4 | 7,1 | 8,2 | 3,5 | 4,6 | 71,9 |
18,3 | 19,1 | 11,4 | 26,4 | 31 | 169,4 |
19,4 | 13,3 | 21 | 9,2 | 14,7 | 75,8 |
– | – | – | 2,9 | – | – |
9,9 | 20,1 | 13,4 | 13,4 | 10 | 102 |
19,5 | 19,4 | 15 | 15 | 14,8 | 75,9 |
26,5 | 21 | 31 | 27,8 | 24,9 | 94 |
100 | 100 | 100 | 100 | 100 | 100 |
2001 , .
1 17.
17
1 1951 . 2002.
, % | , . . . | 1. . ., . | , . . |
14,8 | 1228 | 140,9 | 173 |
31 | 2583 | 55,4 | 143 |
4,6 | 380 | 65,8 | 25 |
14,7 | 12221 | 110,6 | 135 |
10 | 838 | 63,2 | 53 |
75,1 | 6250 | 84,6 | 529 |
529 . . , 1. . . 140,9 . , 31%. , .
“” .
18
.
1998 | 1999 | 2000 | 2001 | 2002 | 2002 % 1998 | |
, | 3292 | 2570 | 2130 | 2861 | 2695 | 81,9 |
, . | 3352 | 2630 | 2144 | 2956 | 2752 | 82,1 |
. .: I , . % |
|
|
|
|
|
|
II , . % |
|
|
|
|
|
|
III , . % |
|
|
|
|
|
|
,% | 3,8 | 3,7 | 3,8 | 3,7 | 3,6 | 94,7 |
, , . I , , I .
, ” “.
19
.
1998 | 1999 | 2000 | 2001 | 2002 | 2002 % 1998 | |
, . . | 253 | 239 | 524 | 767 | 934 | 369,1 |
1. , . | 76,9 | 93 | 246 | 268 | 346 | 449,9 |
, . | 361 | 434 | 519 | 683 | 755 | 209,1 |
1 . , . | 101 | 169 | 244 | 235 | 280 | 277,2 |
(+), (-) , . . | -108 | -195 | 5 | 84 | 179 | 365,7 |
, % | -29,9 | -44,9 | 0,96 | 12,3 | 23,7 | 279,2 |
3 , ( I ). 2002 1998 279,2%.
1 . 20.
20
.
1998 | 1999 | 2000 | 2001 | 2002 | 2002 % 1998. | |
1. , . | 11 | 11 | 11 | 11 | 11 | 100 |
2. , . | 4421 | 3740 | 3135 | 4122 | 4198 | 95 |
3. – , . . – . | 50 | 49 | 50 | 53 | 53 | 106 |
4. , . -. | 32 | 32 | 32 | 30 | 30 | 93,8 |
| 402 | 340 | 285 | 375 | 382 | 95 |
6. 1 -, (2: 4) | 13,8 | 11,7 | 9,8 | 13,7 | 14 | 101,4 |
7. 1. , -, () (4: 2) | 7,2 | 8,6 | 10,2 | 7,2 | 7,1 | 98,6 |
8. 1 , (2: ) | 2019 | 1612 | 1418 | 1874 | 1953 | 96,7 |
9. 1 , -, (3: .) | 228,3 | 211,2 | 226,2 | 240,9 | 246,5 | 107,9 |
| 19,9 | 21,1 | 20,1 | 20 | 19,5 | 98 |
11. , . | 219 | 232 | 221 | 220 | 215 | 98,2 |
, . , . 1 , , .
21
.
1998 | 1999 | 2000 | 2001 | 2002 | 2002 % 1998 | ||||||
. | % | . | % | . | % | . | % | . | % | ||
240 | 100 | 235 | 100 | 207 | 100 | 235 | 100 | 215 | 100 | 89,6 | |
– : () |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
240 | 100 | 235 | 100 | 207 | 100 | 235 | 100 | 215 | 100 | 89,6 | |
140 | 58,3 | 135 | 57,4 | 107 | 51,7 | 135 | 57,4 | – | – | – |
. 2002 , . .
“”, , . 22.
22.
.
1998 | 1999 | 2000 | 2001 | 2002 | |
, . | 650 | 652 | 604 | 749 | 717 |
. . , . | 240 | 235 | 221 | 235 | 215 |
, % | 36,9 | 36 | 36,6 | 31,4 | 30 |
– : , . , . , . |
|
|
|
|
|
1 : , . , . , . |
|
|
|
|
|
10%, 10%. , , 1 6%, .
, .
23
, %.
1998 | 1999 | 2000 | 2001 | 2002 |
26,2 | 16,4 | 17,9 | 19,7 | 23,1 |
44,5 | 39,5 | 30 | 31,8 | 32 |
14,8 | 26,9 | 35,7 | 31,1 | 27,4 |
4,1 | 5,3 | 5 | 5,5 | 5,4 |
1,9 | 2,9 | 2,4 | 2,7 | 3,7 |
5,2 | 4,7 | 4 | 5,7 | 6,4 |
3,4 | 5,1 | 5,9 | 3,5 | 2,1 |
100 | 100 | 100 | 100 | 100 |
24
1997 | 1998 | 1999 | 2000 | 2001 | ||||||||||
1 | . . | 1 | . . | 1 | . . | 1 | . . | 1 | . . | |||||
140 | 0,6 | 126 | 109 | 0,5 | 98,1 | 154 | 0,7 | 138,6 | 216 | 0,9 | 194,4 | 311 | 1,4 | 279,9 |
238 | 0,9 | 214,2 | 263 | 1,1 | 236,7 | 249 | 1,1 | 224,1 | 348 | 1,5 | 313,2 | 431 | 2 | 387,9 |
79 | 0,3 | 71,1 | 175 | 0,7 | 157,5 | 307 | 1,4 | 276,3 | 340 | 1,4 | 306 | 368 | 1,7 | 331,2 |
22 | 0,1 | 19,8 | 35 | 0,1 | 31,5 | 43 | 0,2 | 38,7 | 60 | 0,3 | 54 | 72 | 0,3 | 64,8 |
10 | 0,04 | 9 | 19 | 0,08 | 17,1 | 21 | 0,1 | 18,9 | 30 | 0,1 | 27 | 50 | 0,2 | 45 |
28 | 0,1 | 25,2 | 31 | 0,1 | 27,9 | 34 | 0,2 | 30,6 | 62 | 0,3 | 55,8 | 86 | 0,4 | 77,4 |
18 | 0,07 | 16,2 | 34 | 0,1 | 30,6 | 51 | 0,2 | 45,9 | 38 | 0,2 | 34,2 | 28 | 0,1 | 25,2 |
535 | 2,2 | 481,5 | 666 | 2,8 | 599,4 | 859 | 3,9 | 773,1 | 1094 | 4,7 | 984,6 | 1346 | 6,3 | 1211 |
.
3,1%, . 12,5%, . 2001 1997 , 12,6%. .
Источник