Эффективность использования кормов при производстве молока

Научный руководитель – Короткевич С. В. — ассистент

УО «Белорусская государственная сельскохозяйственная академия»,

Горки, Республика Беларусь

Особое место в животноводстве занимают корма. Рост их произ- водства является главным условием увеличения поголовья скота и основным фактором развития отрасли, так как без постоянного повы — шения уровня кормления в сочетании с улучшением качества кормов, совершенствованием структуры рационов и т. д. невозможно достиг — нуть устойчивых темпов роста продуктивности животных.

Оптимальная интенсивность кормления определяется не только и не столько количественно, сколько качественно. Причем качество кормов должно рассматриваться в двух аспектах. С одной стороны, оно опреде-ляется по измеряемым показателям, таким как содержание витаминов и минеральных веществ, переваримость, структурные составляющие. С другой стороны, оно должно соответствовать потребностям животного в зависимости от стадии его развития и производственного периода

[1, 4].

Рациональное использование кормов – важнейшее условие успеш-ного развития отрасли животноводства. Эффективность использова-ния кормов зависит от различных причин. Во всех случаях нерацио-нальное использование кормов приводит не только к перерасходу их в расчете на единицу продукции, но и к увеличению себестоимости продукции, сокращению общего объема ее производства. Поэтому очень важно систематически и всесторонне анализировать результаты

использования кормов [3].

Информационной базой для проведения исследования послужили

данные СПК «Ильковичи» Белыничского района Могилевской о б-ласти за 2009 – 2010 годы.

Для определения влияния показателей использования кормов на продуктивность молочного стада крупного рогатого скота и валовой

надой молока был применен метод детерминированного факторного анализа, алгоритм которой включает следующие факторы: расход

кормов на 1 голову скота, структура рациона животных и эффекти в — ность использования кормов.

Так, влияние указанных факторов на среднегодовой удой молока от одной коровы рассчитывается по следующей модели:

ПР РК гол

Удi

Окi

где РКгол – расход кормов на 1 гол., ц к. ед.;

Удi – удельный вес i-го вида корма в рационе, %;

Окi – окупаемость i-го вида корма, ц/ц к. ед.

Рост и развитие животных, их продуктивность зависит, в первую

очередь, от уровня кормления, то есть от количества использованных кормов на одну голову в сутки, месяц, год. Повышение уровня кор м — ления животных – главное условие интенсификации производства и повышения его эффективности. При нужном уровне кормления

большая часть корма идет на поддержание жизненных процессов в организме животных и меньшая – на получение продукции, в резуль — тате чего увеличиваются затраты кормов на производство единицы продукции.

Не менее важным фактором повышения продуктивности моло ч- ного стада крупного рогатого скота является повышение их качества

и в первую очередь их энергетической и протеиновой питательности.

Корма плохого качества имеют низкую питательность и не обесп е-чивают необходимую продуктивность животных. Важным показат е-лем качества кормов является содержание в них сухого вещества и переваримого протеина [2].

Динамику показателей использования кормов в СПК «Ильковичи»

рассмотрим в табл.1.

Т а б л и ц а 1. Динамика показателей использования кормов

Показатели

2008 г.

2009 г.

2010 г.

2010 г.

в % к

2008 г.

Расход кормов – всего, ц к. ед.

48620

45300

44210

90,9

в т. ч. концентрированных

4660

5850

8500

182,4

Расход кормов на 1 гол. коров, ц к. ед.

53,0

51,5

46,0

86,8

в т. ч. концентрированных

5,08

6,65

8,84

174,0

Затраты кормов на 1 ц молока, ц к. ед.

1,53

Расход кормов на 1 гол. коров, ц к. ед.

53,0

51,5

46,0

86,8

в т. ч. концентрированных

5,08

6,65

8,84

174,0

Затраты кормов на 1 ц молока, ц к. ед.

1,53

114,8

в т. ч. концентрированных

6,82

5,04

3,91

57,3

Проанализировав данные табл.1 можно сделать вывод, что за изу — чаемый период в сельскохозяйственной организации расход кормов на основное стадо уменьшился на 9,1%, в то время, как расход концен — трированных кормов увеличился на 82,4%, затраты кормов на 1ц мо — лока уменьшились на 13,1%, а концентрируемых – выросли на 74,0%, окупаемость кормов повысилась на 14,8%, а концентрированных – снизилась на 42,7%.

Одним из факторов эффективного кормления животных является сбалансированность рациона животных, а также удельный вес в ра-ционе концентрированных кормов.

Анализ влияния факторов проведем способом абсолютных разниц, результаты оформим в табл.2.

Т а б л и ц а 2. Анализ влияния показателей использования кормов на продуктивность молочного стада крупного рогатого скота

Показатели

2009 г.

2010 г.

Изменение,

(±)

Расход кормов на 1 гол., ц к. ед.

51,5

46,0

-5,5

Удельный вес концентратов в рационе, %

12,91

19,23

6,32

Окупаемость концентратов, ц/ц к. ед.

5,04

3,91

-1,13

Среднегодовой удой молока от одной коровы, ц

33,51

34,52

1,01

Изменение среднегодового удоя молока за счет:

-расхода кормов на 1 гол., ц

-3,64

-удельного веса концентратов в рационе, ц

14,65

-окупаемости концентрированных кормов, ц

-10,00

Проанализировав данные табл.2 можно сделать вывод, что в

2010 году по сравнению с 2009 годом среднегодовой удой молока от

одной коровы увеличился на 1,01 ц, в том числе за счет сокращения расхода кормов на 1 гол. скота продуктивность животных снизилась на 3,64 ц, расхода кормов коровы, за счет снижения окупаемости кон- центрированных кормов – на 10,00 ц, а в результате повышения

удельного веса концентратов в рационе молочного стада крупного рогатого скота продуктивность животных выросла на 14,65 ц.

Таким образом, чтобы добиться снижения затрат кормов и повы- шения эффективности их использования важным условием является

не только экономное их использование в сельскохозяйственных орга — низациях, но и соблюдение оптимальной структуры рациона живот — ных в соответствии с их потребностями.

Необходимо также следить за затратами корма на продукцию и со-провождающими их постоянными издержками, связанными с улучше — нием стада, чтобы избежать дополнительных расходов, превышающих доходы от возросшей продуктивности. Эти меры позволят собствен — нику, который пользуется анализом эффективности добавочных вло-жений, решить, какое количество кормов надо скармливать животным, чтобы обеспечить наиболее полную трансформацию этих кормов в

товарную продукцию.

ЛИТЕРАТУРА

1. К у к р е ш, Л. Экономика производства кормов в скотоводстве / Л. Кукреш. Аг — рарная экономика. – 2009. – № 8. – С. 7-11.

2. Л е щ и л о в с к и й, П. В. Факторы интенсификации в животноводстве / П. В. Ле — щиловский // Агроэкономика. – 2008. – № 6. – 26 с.

3. С т о л я р о в, Г. Эффективность производства говядины в хозяйствах РБ / Г. Столя — ров. Скотоводство. – 2005. – № 3. – С. 12-14.

4. Ш е й к о, И. П. Основные проблемы и пути развития животноводства/ И. П. Шей — ко. Весцi НАН Беларусi. Сер. аграрных навук.-2006.-№1. – С.70-75.

Материал взят из: Научный поиск молодежи XXI века — Сборник научных статей по материалам XII Международной научной конференции студентов и магистрантов (Горки, 28-30 ноября 2011г.). Часть 3

(Visited 1 230 times, 1 visits today)

Источник

Известно, что эффективное использование кормов зависит от сбалансированности рационов кормления, в первую очередь, по основным лимитирующим факторам – энергии и протеину, не умаляя роли других питательных и биологически активных веществ. Одним из важных факторов, определяющих уровень молочной продуктивности, является энергетическое питание. Повышение его уровня вдвое приводит к увеличению молочной продуктивности в 3,5 раза. Однако непростое удвоение количества кормов ведет к повышению удоев. Вдвое большее количество энергии должно быть задано в кормах повышенного качества.

Определяя уровень интенсивности молочного скотоводства на перспективу, сельхозорганизации должны учитывать, что продуктивные затраты кормов прямо пропорциональны уровню продуктивности скота (таблица 1).

Представленные контрольные границы энергетической ценности кормов на планируемую продуктивность убеждают в том, что одним из путей повышения эффективности производства молока является уровень энергетической ценности кормов и обеспечиваемая продуктивность. Так, если при надое 3000 кг молока на корову в год непосредственно на молоко используется 33,3 % ОЭ кормов, то при надое 10000 кг – 48,5 %, или на 45% больше. Поддерживающее кормление по затратам энергии наоборот выше при низком удое и меньше тратится при высоком. Задача состоит в том, чтобы поддерживающую энергию свести к минимуму.

Опоздание с началом заготовки травяных кормов на 20 дней снижает выход белка более чем в 3 раза и приводит к потерям продукции по республике на сумму около 1 триллиона рублей

Таблица 1 – Затраты обменной энергии кормов, используемые на молоко, при разном уровне продуктивности коров         

Годовая продуктивность, кг/гол

Годовая потребность в ОЭ, ГДж/гол

Обменная энергия кормов, используемая на молоко

ГДж

% к общей потребности

1000

32,35

5,03

15,6

2000

38,72

9,92

25,6

3000

44,11

14,7

33,3

4000

54,96

19,44

35,4

4500

59,31

21,62

36,5

5000

63,66

23,95

37,6

6000

71,76

28,50

39,7

7000

78,47

32,97

42,0

8000

84,72

37,28

44,0

9000

90,17

41,67

46,2

10000

95,45

46,30

48,5

Вторым важным фактором, сдерживающим рост производства продукции животноводства, является низкое качество заготавливаемых кормов. Энергетическая питательность кормов II и III классов качества, по сравнению с кормами I класса, снижается на 10-28 %, а с кормами без класса – на 40-50 %. При использовании травяных кормов (6 МДж ОЭ/кг сухого вещества) III класса для достижения суточного удоя от коровы 20 кг молока в сутки необходимо животному скармливать 8,3 кг концентратов.

При оценке рациона в денежном выражении получается, что при I классе качества травяных кормов его стоимость на 45 % ниже, чем при использовании объёмистых кормов III класса качества (таблица 2).

Таблица 2 – Ожидаемые экономические показатели производства молока в зависимости от фазы вегетации при уборке трав

Выход

Выход

Валовой

Стоимость

кормо

белка,

надой

получен

Фаза вегетации

вых

млн. т

молока,

ной про

единиц,

млн. т

дукции,

млн. т

млн. у.е.

1. Выход в трубку (для бобовых – бутонизация)

4,2

0,36

5,2

837,3

2. Выметывание (для

бобовых – начало цве

тения)

2,7

0,19

3,3

539,2

3. Конец цветения, со

зревание семян

1,9

0,11

2,3

381,0

Появился вопрос или понравилась статья – оставь комментарий;-)

Источник

Эффективность производства молока характеризует ряд экономических показателей:

– продуктивность животных по молочному скотоводству это удой молока от 1 коровы, кг = валовой надой, ц ч СГП коров;

– затраты труда на 1 ц молока, чел/час, которые характеризуют производительность труда = ЗТ, чел/час ч ВП молока, ц;

– себестоимость 1 ц молока, рублей = производственные затраты на 1 корову, руб ч Удой молока от 1 коровы, кг;

– прибыль всего по молоку, тыс.руб. = выручка от реализации молока, тыс.руб. – себестоимость реализованного молока, тыс.руб.;

– прибыль за 1 ц молока, руб = цена реализации 1 ц молока, руб – себестоимость 1 ц реализованного молока, руб;

– уровень рентабельности молока, % = прибыль от реализации молока, тыс.руб ч себестоимость реализованного молока, тыс.руб * 100%;

– уровень окупаемости молока, % = выручка от реализации молока, тыс.руб ч себестоимость реализованного молока, тыс.руб. * 100%;

– расход кормов на 1 корову, ц.к.ед. = расход кормов на молочное стадо ц.к.ед. ч СГП коров, голов;

– прямые затраты труда на 1 ц молока и на 1 корову, чел/час = ЗТ всего на молочное стадо, чел/час ч валовой надой молока, ц (СГП коров, голов);

– реализационная цена 1 ц молока, руб. = выручка от реализации молока, тыс.руб. ч количество реализованного молока, ц;

– уровень товарности производства молока, % = количество реализованного молока, ц ч валовой надой молока, ц * 100%;

Факторы, влияющие на эффективность производства молока.

Удой молока:

– на одну корову, кг;

– на 100 га сельскохозяйственных угодий, ц.

Себестоимость 1 ц молока, руб.

В том числе:

– оплата труда;

– стоимость кормов.

Прямые затраты труда на 1 ц, чел/час.

Расход кормов на 1 ц, корм.ед.

Реализационная цена 1 ц молока, руб.

Уровень товарности производства молока, %.

Удельный вес в общем объёме молока товарной продукции, %.

Выручено от реализации молока в расчете на одну корову, руб.

Прибыль (убыток) от реализации молока и молочных продуктов, руб:

– на 1 ц продукции;

– на 1 корову.

Уровень рентабельности (убыточности) производства молока и молочной продукции, %.

Рассмотрев показатели эффективности производства молока, переходим к рассмотрению состояния кормовой базы молочного скотоводства, воспроизводства стада, качественного состава стада, материально- технической базы .

В ООО «Хрипуново» разводят черно-пеструю и швицкую породы КРС. Выгоднее держать в хозяйстве швицкую породу, эта порода комбинированного направления.

Коровы швицкой породы бурой масти, от светлой до темной. Отличительная особенность этих коров – светлое кольцо вокруг морды и светлая полоска вдоль спины. Живая масса коров 450-470- кг. Порода выведена в Швейцарии. В Россию завезена в начале второй половины 19 в. Живая масса телят при рождении в хозяйстве 20-25 кг.

Коров черно-пестрой породы в хозяйстве содержат в отдельном дворе. Черно-пестрая порода- молочного направления. Масть коров- черная, черно- пестрая. Порода выведена в Голландии.

Молоко в хозяйстве реализуют на Ардатовский молокозавод.

В хозяйстве различают производственную и племенную группы маточного поголовья. Исходя из задач по выбраковке животных и ремонту стада в племенной группе устанавливается необходимое количество коров и телок. Различают простое и расширенное воспроизводство: при расширенном воспроизводстве в племенной группе находится до 70% коров, а при простом воспроизводстве – 50-60%. Структура и правильное воспроизводство стада являются одним из главных факторов, определяющих его организацию в хозяйстве. Увеличение поголовья скота в хозяйстве определяется:

плодовитостью коров, и сроками их использования. Половая зрелость животных зависит от породных особенностей, условий выращивания, содержания и кормления. Бычки и телки скороспелых пород отличаются более ранним наступлением половой зрелости, в отличие от них же позднеспелых пород. Также, более ранее половое созревание наблюдается у телок молочных пород. Наступление половой зрелости и рост молодняка может задерживаться из-за недостаточного или неполноценного кормления. На развитие функции половой системы влияют также климатические условия, такие как продолжительность светового дня, влажность и температура воздуха и т.п.). В местностях южных широт половое созревание у животных наступает раньше, чем в северных широтах. В нормальных условиях выращивания, половая зрелость у телок наступает в возрасте 6-9 месяцев, у бычков – 7-8 месяцев. Начиная с 5-месячного возраста телок содержат отдельно от бычков. Физиологическая зрелость телок наступает примерно в возрасте 15-18 месяцев, у бычков – 14-15 месяцев. В этом возрасте их можно начинать использовать для воспроизводства стада. Исследованиями установлено, что экономически наиболее целесообразно начинать использовать телок, для воспроизводства начиная с 16-19 месячного возраста, учитывая скороспелость. Более раннее начало использования задерживает рост и развитие животных и может отразиться на их половую активность в будущем. Раннее осеменение часто приводит к осложнениям: трудным отелам, рождению слабых телят и т.п. Удои коров, отелившихся в возрасте до двух лет, как правило, более низкие, чем удои коров, отелившихся в возрасте 25-28 месяцев. Удлинение периода выращивания телок из-за недостаточного кормления и осеменение их в более старшем возрасте также недопустимы, так как задерживается рост поголовья скота, увеличивается число повторных осеменений (случек). В хозяйственных условиях сроки осеменения телок устанавливают, руководствуясь их возрастом и развитием. Живая масса телок к началу использования для воспроизводства должна быть не менее 60-70% массы взрослых коров в стаде, и не ниже 290-320 кг для мелких пород и 340-350 кг для крупных. Половой цикл у телок и коров повторяется периодически в среднем через 20-21 дней, с колебаниями +20 (-8) дней. Половая охота продолжается в среднем 12-18 часов с колебаниями от 3 до 36 часов. У телок она обычно короче, чем у коров. При низкой оплодотворяемости коров в первый месяц после отела увеличивается повторность осеменений, а следовательно увеличивается стоимость осеменения каждого животного. Нарушение воспроизводительной функции у животных приносит хозяйству значительный ущерб. В практике зоотехники временно бесплодными (яловыми) считают коров, не оплодотворившихся в течение 90 дней после отела. Причиной яловости может быть приобретенное или врожденное бесплодие. Врожденное бесплодие неустранимо, поэтому такое животное выбраковывают. Врожденное бесплодие встречается редко. Бесплодие коров может наступить вследствие заболевания половых органов (бруцеллез, фиброз, метрит и др.). Больных животных, если их нельзя вылечить, также выбраковывают. Нарушение воспроизводительной способности часто является следствием неправильного кормления, содержания и использования животных; временное бесплодие бывает при недостатке в организме животных минеральных веществ (кальция и фосфора) а также микроэлементов.

Полноценное кормление служит основой высокой плодовитости и продуктивности взрослых животных. Правильное использование кормов – один из крупных резервов увеличения и удешевления производства молока.

В зависимости от условий каждого хозяйства и его возможностей для рационального ведения животноводства, а так же использования земельных угодий, выделенных под кормопроизводство, необходимо рассчитывать оптимальные структуры посевных площадей кормовых культур, планы использования заготовленных кормов, нормы и рационы кормления животных.

В хозяйстве используются следующие корма:

Зеленые – трава пастбищ и зеленых подкормок;

Грубые – сено (люцерна, однолетние травы, тимофеевка), солома;

Сочные – сенаж ( многолетние травы, люцерна), силос (кукуруза). В 2012 году кукурузу не сеяли, идет кормление силосом прошлого года.

Концентрированные – зерно ( ячмень, овес, зерносмеси).

Корма животного происхождения – молоко, молочные продукты.

Комбикорма.

Подготовка кормов к скармливанию:

Корма подготавливают к скармливанию для повышения их поедаемости, переваримости и использования питательных веществ, улучшения технологических свойств, обеззараживания. Основные способы подготовки кормов подразделяются на механические, физические, химические и биологические.

Механические способы – измельчение, дробление, плющение, смешивание применяют главным образом с целью повышения поедаемости кормов, улучшения их технологических свойств. Физические – гидробаротермические способы предусматривают повышение как поедаемости, так и частично питательности. Химические способы- щелочная, кислотная обработка кормов – позволяют повысить использование организмом труднопереваримых питательных веществ в результате расщепления их до более простых соединений.

К биологическим способам подготовки кормов относят силосование.

Подготовка сена состоит в основном в его измельчении для повышения поедаемости и улучшения технологических свойств.

Подготовка зерна. Его измельчают и приготавливают на основе других кормов полнорационные смеси. Телятам раннего возраста размалывают зерно до частиц размером около 1 мм, при этом пылевидные частицы не должны превышать 20%. Для КРС величина частиц измельченного зерна должна быть 1,5-2 мм. При скармливании зерна в сухом виде его целесообразно дробить ( в размере частиц 2-3 мм) и плющить.

Рацион кормления коров на зимний период

Виды кормов

Кол-во

кг

К.ед (кг)

П.П.ГР

Са,гр

Р,гр

Каротин мт.р

Сено

3,5

1,47

157

25,2

9

52

Силос

4

0,08

56

5,6

0,2

80

Сенаж

3,5

1,2

231

20

4

140

Концентраты

4

4,6

360

8

15,6

0,8

Соль повар

50 гр

Итого

7,35

804

58,8

28,8

272,8

норма

11

1100

76

54

495

Разница

-3,65

-296

-17,2

-25,2

-222,2

Рационы кормления несбалансированные по всем видам питательных веществ, в связи с этим получают низкий удой молока в хозяйстве.

Животноводческие помещения, где расположен скот, построены из кирпича, плит, и дерева.

Внутреннее расположение помещений:

автопоилки

навозоуборочный транспортер

молокопровод

Летом животных содержат в летних лагерях, один лагерь находится в с.Хрипуново, а другой расположен около фермы. Приблизительно на 200 голов в загонах.

В хозяйстве используются естественные пастбища.

Организация зеленого конвейера.

В хозяйстве в состав зеленого конвейера включают естественные пастбища, многолетние и однолетние травы, кормовые культуры. Животным в летнее время во дворы и в лагеря привозят зеленый корм в течение июня-сентября.

II. Практическая часть работы. По данным годового отчета сельскохозяйственного предприятия

ООО «Хрипуново» образовался из ОПСХФ «Хрипуново» в 2006 году. В хозяйстве имеются такие учредительные документы, как устав ООО «Хрипуново» и учредительный договор ООО «Хрипуново».

ООО «Хрипуново» находится в юго-восточной части Ардатовского района с общей площадью земли, из них с/х угодий , в т.ч. пашни 1523 га. Протяженность хозяйства с севера на юг 10 км, и с востока на запад 5 км. На территории хозяйства расположен 1 населенный пункт, который является административным центром – село Хрипуново, уделенный от районного центра на расстоянии 15 км., и в 42 км. От ближайшей железнодорожной станции Мухтолово.

От областного центра города Нижний Новгород расстояние составляет 170 км. С районным и областным центрами хозяйство связано асфальтовой дорогой.

Земли, которыми пользуется хозяйство светло-серые, серые, по механическому составу среднесуглинистые, тяжелосуглинистые, требующие известкования.

Продукция реализуется: молоко -Ардатов молокозавод и Дивеево; мясо – г.Н.Новгород. г. Арзамас; зерно – г.Н.Новгород.

В составе хозяйства имеется 33 человека работников, 10 трактористов, 4 комбайна, 2 грузовых автомашины, 265 голов крупного рогатого скота .

А) Изучить основные показатели производства молока

Таблица 1

Основные показатели производства молока в ООО «Хрипуново»

Показатели

2010 г

2011 г

2012 г

2012 г в % к 2010 г,

Валовое производство молока, ц

4262

4412

4485

105,2

Продуктивность коров, ц

42,62

44,12

40,77

95,7

Поголовье коров, гол

100

105

110

110,0

Удельный вес коров в стаде, %

37,9

39,6

41,5

+3,6

Поголовье приплода на 100 коров, гол

85

108

73

85,9

Производство молока на 100 га с/х угодий, ц

279,8

289,7

294,5

105,2

Валовое производство молока в ООО «Хрипуново» в динамике за 3 года увеличилось на 5,2% или 223 ц. На рост валового производства молока повлияло увеличение среднегодового поголовья коров на 10% (10 голов), однако, снижение продуктивности коров на 4,3% (1,85 ц) замедлило рост валового производства молока. Удельный вес коров в стаде в динамике за 3 года увеличился на 3,6 % за счет роста поголовья коров. Поголовье приплода на 100 коров снизилось на 12 голов (14,1%). Производство молока на 100 га с/х угодий увеличилось на 5,2% (14,7 Ц) за счет роста валового производства молока при той же площади с/х угодий.

Изучив основные показатели производства молока переходим к анализу динамики затрат на производство молока.

Б) Проанализировать динамику затрат на производство молока

Таблица 2

Динамика затрат на производство молока в ООО «Хрипуново»

Показатели

2010 г

2011 г

2012 г

2012 г в % к 2010 г,

Затраты на производство всего, тыс. руб.

4428

5612

5184

117,1

на 1 голову, руб.

44280

56120

47127

106,4

Себестоимость 1 ц молока, руб.

922,34

1132,59

1028,32

111,5

Себестоимость 1 ц молока в ООО «Хрипуново» в динамике за 3 года повысилось на 11,5% (105,98 руб.). На рост себестоимости 1 ц молока повлияло рост затрат на 1 голову на 6,4 % (2847 руб.) и снижение продуктивности коров на 4,3% (1,85 ц).

Общие затраты на производство молока в хозяйстве выросли на 17,1% (756 тыс. руб.).

Проанализировав динамику затрат на производство молока перейдем к анализу показателей производительности труда на производстве молока.

В) Рассчитать показатели производительности труда при производстве молока

Таблица 3

Показатели производительности труда при производстве молока в ООО «Хрипуново»

Показатели

2010 г

2011 г

2012 г

2012 г в % к 2010 г,

Затраты труда всего, тыс. чел-час

39

36

30

76,9

Затраты труда на 1 ц молока, чел-час

9,2

8,2

6,7

72,8

Затраты труда на 1 корову, чел-час

390

360

272,7

69,9

Произведено молока на 1 чел-час, кг

10,9

12,2

15,0

137,6

Производительность труда при производстве молока в ООО «Хрипуново» в динамике за 3 года повысилось. Об этом говорят следующие показатели: производство молока на 1 чел-час повысилось на 37,6% (4,1кг), затраты труда на 1 ц молока снизились на 27,2% (2,5 чел-часа). На снижение производительности труда повлияло снижение затрат труда на 1 корову на 30,1% (117,3 чел- часа).

Общие затраты труда на производство молока в динамике за 3 года снизились на 9 тыс. чел-часов (23,1 %).

Проанализировав, показатели производительности труда на производстве молока перейдем к анализу финансовых результатов реализации молока.

Г) Изучить финансовые результаты реализации молока

Таблица 4

Финансовые результаты реализации молока в ООО «Хрипуново»

Показатели

2010 г

2011 г

2012 г

2012 г в % к 2010 г,

Реализовано, ц

3989

3934

4052

101,6

Товарность, %

93,6

89,2

90,3

96,5

Выручка, тыс. руб.

4481

4890

5064

113,0

Цена 1 ц , руб.

1123,34

1243,01

1249,75

111,3

Полная себестоимость реализованного молока, тыс. руб.

3679

4455

4456

121,1

Полная себестоимость 1 ц молока, руб.

922,29

1132,44

1099,70

119,2

Прибыль, тыс. руб.

802

435

608

75,8

Рентабельность производства,%

21,8

9,8

13,6

-8,2 п.

Производство молока в ООО «Хрипуново» в динамике за 3 года эффективно, т. к. в течение 3 лет от его реализации хозяйство получает прибыль. Рентабельность производства молока за 2012 год составила 13,6 %, что ниже уровня 2010 года на 8,2%. На снижение уровня рентабельности производства молока повлияло снижение прибыли от его реализации на 24,2% (194 тыс. руб.). Снижение прибыли обусловлено опережающим темпом роста полной себестоимости 1 ц реализованного молока перед темпами роста цены реализации 1 ц молока. Полная себестоимость 1 ц реализованного молока повысилась на 19,2% (177,41 рубль), а цена реализации 1 ц молока повысилась на 11,3 % (126,41 рубль).

Объем реализации молока в динамике за 3 года повысился на 1,6% и рост цены реализации 1 ц молока на 11,3% оказали влияние на рост выручки от реализации молока на 13 % ( 583 тыс. руб.), а так же рост объема реализации на 1,6% и рост полной себестоимости 1 ц реализованного молока на 19,2 % оказали влияние на рост полной себестоимости реализованного молока на 21,1% (777 тыс. руб.), что так же повлияло на снижение полной суммы прибыли 194 тысячи рублей (24,2%).

Изучив финансовые результаты реализации молока, перейдем к заключительной части контрольной работы.

Источник