Эффективность использования кормов в молочном скотоводстве

Научный руководитель – Короткевич С. В. — ассистент

УО «Белорусская государственная сельскохозяйственная академия»,

Горки, Республика Беларусь

Особое место в животноводстве занимают корма. Рост их произ- водства является главным условием увеличения поголовья скота и основным фактором развития отрасли, так как без постоянного повы — шения уровня кормления в сочетании с улучшением качества кормов, совершенствованием структуры рационов и т. д. невозможно достиг — нуть устойчивых темпов роста продуктивности животных.

Оптимальная интенсивность кормления определяется не только и не столько количественно, сколько качественно. Причем качество кормов должно рассматриваться в двух аспектах. С одной стороны, оно опреде-ляется по измеряемым показателям, таким как содержание витаминов и минеральных веществ, переваримость, структурные составляющие. С другой стороны, оно должно соответствовать потребностям животного в зависимости от стадии его развития и производственного периода

[1, 4].

Рациональное использование кормов – важнейшее условие успеш-ного развития отрасли животноводства. Эффективность использова-ния кормов зависит от различных причин. Во всех случаях нерацио-нальное использование кормов приводит не только к перерасходу их в расчете на единицу продукции, но и к увеличению себестоимости продукции, сокращению общего объема ее производства. Поэтому очень важно систематически и всесторонне анализировать результаты

использования кормов [3].

Информационной базой для проведения исследования послужили

данные СПК «Ильковичи» Белыничского района Могилевской о б-ласти за 2009 – 2010 годы.

Для определения влияния показателей использования кормов на продуктивность молочного стада крупного рогатого скота и валовой

надой молока был применен метод детерминированного факторного анализа, алгоритм которой включает следующие факторы: расход

кормов на 1 голову скота, структура рациона животных и эффекти в — ность использования кормов.

Так, влияние указанных факторов на среднегодовой удой молока от одной коровы рассчитывается по следующей модели:

ПР РК гол

Удi

Окi

где РКгол – расход кормов на 1 гол., ц к. ед.;

Удi – удельный вес i-го вида корма в рационе, %;

Окi – окупаемость i-го вида корма, ц/ц к. ед.

Рост и развитие животных, их продуктивность зависит, в первую

очередь, от уровня кормления, то есть от количества использованных кормов на одну голову в сутки, месяц, год. Повышение уровня кор м — ления животных – главное условие интенсификации производства и повышения его эффективности. При нужном уровне кормления

большая часть корма идет на поддержание жизненных процессов в организме животных и меньшая – на получение продукции, в резуль — тате чего увеличиваются затраты кормов на производство единицы продукции.

Не менее важным фактором повышения продуктивности моло ч- ного стада крупного рогатого скота является повышение их качества

и в первую очередь их энергетической и протеиновой питательности.

Корма плохого качества имеют низкую питательность и не обесп е-чивают необходимую продуктивность животных. Важным показат е-лем качества кормов является содержание в них сухого вещества и переваримого протеина [2].

Динамику показателей использования кормов в СПК «Ильковичи»

рассмотрим в табл.1.

Т а б л и ц а 1. Динамика показателей использования кормов

Показатели

2008 г.

2009 г.

2010 г.

2010 г.

в % к

2008 г.

Расход кормов – всего, ц к. ед.

48620

45300

44210

90,9

в т. ч. концентрированных

4660

5850

8500

182,4

Расход кормов на 1 гол. коров, ц к. ед.

53,0

51,5

46,0

86,8

в т. ч. концентрированных

5,08

6,65

8,84

174,0

Затраты кормов на 1 ц молока, ц к. ед.

1,53

Расход кормов на 1 гол. коров, ц к. ед.

53,0

51,5

46,0

86,8

в т. ч. концентрированных

5,08

6,65

8,84

174,0

Затраты кормов на 1 ц молока, ц к. ед.

1,53

114,8

в т. ч. концентрированных

6,82

5,04

3,91

57,3

Проанализировав данные табл.1 можно сделать вывод, что за изу — чаемый период в сельскохозяйственной организации расход кормов на основное стадо уменьшился на 9,1%, в то время, как расход концен — трированных кормов увеличился на 82,4%, затраты кормов на 1ц мо — лока уменьшились на 13,1%, а концентрируемых – выросли на 74,0%, окупаемость кормов повысилась на 14,8%, а концентрированных – снизилась на 42,7%.

Одним из факторов эффективного кормления животных является сбалансированность рациона животных, а также удельный вес в ра-ционе концентрированных кормов.

Анализ влияния факторов проведем способом абсолютных разниц, результаты оформим в табл.2.

Т а б л и ц а 2. Анализ влияния показателей использования кормов на продуктивность молочного стада крупного рогатого скота

Показатели

2009 г.

2010 г.

Изменение,

(±)

Расход кормов на 1 гол., ц к. ед.

51,5

46,0

-5,5

Удельный вес концентратов в рационе, %

12,91

19,23

6,32

Окупаемость концентратов, ц/ц к. ед.

5,04

3,91

-1,13

Среднегодовой удой молока от одной коровы, ц

33,51

34,52

1,01

Изменение среднегодового удоя молока за счет:

-расхода кормов на 1 гол., ц

-3,64

-удельного веса концентратов в рационе, ц

14,65

-окупаемости концентрированных кормов, ц

-10,00

Проанализировав данные табл.2 можно сделать вывод, что в

2010 году по сравнению с 2009 годом среднегодовой удой молока от

одной коровы увеличился на 1,01 ц, в том числе за счет сокращения расхода кормов на 1 гол. скота продуктивность животных снизилась на 3,64 ц, расхода кормов коровы, за счет снижения окупаемости кон- центрированных кормов – на 10,00 ц, а в результате повышения

удельного веса концентратов в рационе молочного стада крупного рогатого скота продуктивность животных выросла на 14,65 ц.

Таким образом, чтобы добиться снижения затрат кормов и повы- шения эффективности их использования важным условием является

не только экономное их использование в сельскохозяйственных орга — низациях, но и соблюдение оптимальной структуры рациона живот — ных в соответствии с их потребностями.

Необходимо также следить за затратами корма на продукцию и со-провождающими их постоянными издержками, связанными с улучше — нием стада, чтобы избежать дополнительных расходов, превышающих доходы от возросшей продуктивности. Эти меры позволят собствен — нику, который пользуется анализом эффективности добавочных вло-жений, решить, какое количество кормов надо скармливать животным, чтобы обеспечить наиболее полную трансформацию этих кормов в

товарную продукцию.

ЛИТЕРАТУРА

1. К у к р е ш, Л. Экономика производства кормов в скотоводстве / Л. Кукреш. Аг — рарная экономика. – 2009. – № 8. – С. 7-11.

2. Л е щ и л о в с к и й, П. В. Факторы интенсификации в животноводстве / П. В. Ле — щиловский // Агроэкономика. – 2008. – № 6. – 26 с.

3. С т о л я р о в, Г. Эффективность производства говядины в хозяйствах РБ / Г. Столя — ров. Скотоводство. – 2005. – № 3. – С. 12-14.

4. Ш е й к о, И. П. Основные проблемы и пути развития животноводства/ И. П. Шей — ко. Весцi НАН Беларусi. Сер. аграрных навук.-2006.-№1. – С.70-75.

Материал взят из: Научный поиск молодежи XXI века — Сборник научных статей по материалам XII Международной научной конференции студентов и магистрантов (Горки, 28-30 ноября 2011г.). Часть 3

(Visited 1 241 times, 1 visits today)

Источник

На правах рукописи

Казанцева Людмила Васильевна

Повышение экономической эффективности молочного скотоводства за счет рационального использования кормов

(на примере Челябинской области)

Специальность 08.00.05 – экономика и управление

народным хозяйством

(экономика, организация и управление предприятиями,

отраслями, комплексами – АПК и сельское хозяйство)

АВТОРЕФЕРАТ

диссертации на соискание ученой степени

кандидата экономических наук

Челябинск – 2008

Работа выполнена на кафедре экономики и организации сельскохозяйственного производства Федерального государственного образовательного учреждения высшего профессионального образования «Челябинский государственный агроинженерный университет».

Научный руководитель:

доктор экономических наук, профессор

Панус Юрий Васильевич

Официальные оппоненты:

доктор экономических наук, профессор

Галеев Марат Мирсаяфович

кандидат экономических наук, доцент

Иванов Виктор Александрович

Ведущая организация

ФГОУ ВПО «Оренбургский государственный аграрный университет»

Защита состоится «23» мая 2008 г., в 10 часов на заседании объединенного диссертационного совета ДМ 220.069.01 при ФГОУ ВПО «Челябинский государственный агроинженерный университет» по адресу: 454080, г. Челябинск, пр. им. Ленина, 75.

С диссертацией можно ознакомиться в библиотеке Челябинского государственного агроинженерного университета.

Автореферат разослан «21» апреля 2008 г. и размещен на официальном сайте ФГОУ ВПО «Челябинский государственный агроинженерный университет» https://www. csau. ru.

Ученый секретарь диссертационного совета

кандидат экономических наук, доцент Балабайкин В. Ф.

ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА РАБОТЫ

Актуальность темы исследования. Молочное скотоводство – одна из главных животноводческих отраслей сельскохозяйственного производства в агропромышленном комплексе России. В условиях рыночной экономики функционирование молочного животноводства проходит в экономической нестабильности, сокращается производство молока и, как следствие, потребление молочных продуктов. Потребление молока и молочных продуктов в России на душу населения снизилось с 386 кг в 1990 году до 233 кг в 2005 году (научно обоснованная норма 380-390 кг). Одна из главных причин неблагоприятной ситуации в животноводстве – слабая кормовая база, не обеспечивающая кормами высокого качества. В этой связи, формирование молочного подкомплекса необходимо ориентировать на повышение экономической эффективности, рост производительности и улучшение условий труда, повышение уровня жизни работающих.

В настоящее время осуществляется реализация приоритетных национальных проектов, в том числе в аграрном секторе. Реализация приоритетного национального проекта «Развитие АПК» позволит в ближайшие годы увеличить производство молока на 4,5 %.

По мнению отечественных и зарубежных ученых, одним из основных факторов, влияющих на уровень продуктивности животных, является полноценное сбалансированное кормление коров и обеспеченность их энергией. Поэтому разработка и обоснование рационов кормления на основе энергетической оценки кормов обеспечит снижение затрат энергии и повышение эффективности производства молока. В свете сказанного тема диссертационного исследования является актуальной.

Степень разработанности проблемы. Существенный теоретический и методологический вклад в разработку проблемы повышения эффективности общественного производства и сельского хозяйства внесли отечественные и зарубежные экономисты: В. В.Леонтьев, А. В.Чаянов, Л. И.Абалкин, Пол Хейне, А. Ослунд, В. А.Свободин, Т. С.Хачатуров, В. Готовский. Вопросами, связанными с повышением эффективности молочного скотоводства в рыночной экономике, занимались В. А.Добрынин, А. П.Зинченко, Н. А.Попов, А. А.Никонов, М. И.Малыш и другие. Вопросы энергетического аспекта производственных процессов в растениеводстве и животноводстве рассматривались в работах Ю. В.Пануса, Е. Н.Палецкова, П. Е. Подгорбунских, А. Н. Семин. В исследованиях этих ученых определены задачи развития агропредприятий на основе энергетических показателей и особенности применения экономико-энергетической модели функционирования сельскохозяйственного производства. Однако многие аспекты эффективности развития молочного скотоводства в современных условиях реформирования экономики остаются нерешенными. Разработка новых методов повышения эффективности молочного скотоводства тесно связана с внедрением энергосберегающих технологий. Актуальность темы диссертационной работы и ее большая народнохозяйственная значимость позволили определить цель настоящего исследования.

Целью исследования является повышение экономической эффективности молочного скотоводства на основе рационального использования кормов с учетом их качества.

Задачи исследования:

– провести анализ современного состояния и динамики развития молочного скотоводства;

– определить основные факторы, определяющие повышение экономической эффективности молочного скотоводства, и оценить степень их влияния;

– разработать механизм повышения экономической эффективности молочного животноводства;

– разработать методику составления кормового рациона на основе энергетических показателей кормов;

– разработать научно обоснованные рекомендации по повышению экономической эффективности молочного скотоводства на основе энергетической оценки кормов.

Объектом исследования являются сельскохозяйственные предприятия отрасли молочного скотоводства Челябинской области.

Предметом исследования являются взаимосвязи, экономические и энергетические зависимости в молочном скотоводстве, позволяющие повысить его экономическую эффективность.

Теоретической и методологической основой диссертационного исследования послужили научные труды отечественных и зарубежных ученых, посвященные проблеме исследования, законодательные и нормативные акты правительства РФ, статистические материалы Госкомстата РФ, Челябинскстата, годовые отчеты сельскохозяйственных предприятий молочного скотоводства Челябинской области, экспертные оценки, результаты собственных исследований.

Методы исследования. Для решения поставленных задач в диссертационном исследовании применялись методы зоотехнического и экономического анализа; общенаучные методы: сравнение, монографический, системный, факторный, экспертных оценок, экономико-математическое моделирование.

Научная новизна. В диссертационной работе получены следующие научные результаты, определяющие новизну и являющиеся предметом защиты:

– определен набор основных факторов, определяющих повышение экономической эффективности молочного скотоводства, и оценена степень их влияния;

– разработан механизм повышения экономической эффективности молочного животноводства;

– уточнена методика составления кормового рациона на основе энергетических показателей кормов;

– разработаны научно обоснованные рекомендации по повышению экономической эффективности молочного скотоводства на основе энергетической оценки кормов.

Практическая значимость диссертационной работы. Практическая значимость диссертационного исследования заключается в повышении экономической эффективности молочного скотоводства за счет применения методики составления кормового рациона на основе энергетических показателей кормов.

Результаты исследования могут быть использованы на предприятиях различных форм собственности, а также министерством сельского хозяйства и администрацией районов Челябинской области при разработке программ экономического развития отрасли молочного скотоводства.

Методические рекомендации по повышению эффективности молочного скотоводства за счет использования энергетической оценки кормов нашли применение в практике производственно-финансовой деятельности хозяйств молочного направления Челябинской области.

Апробация результатов исследования. Теоретические и практические результаты, полученные при проведении диссертационного исследования, докладывались, обсуждались и получили положительную оценку на международных научно-практических конференциях в Курганской ГСХА им. Т. С. Мальцева (Курган, 2004 г.), Башкирском научном центре РАСХ и АНРБ (Уфа, 2005 г.), Ижевской ГСХА (Ижевск, 2005 г.), Уральской ГАВМ (Троицк, 2003 – 2006 гг.), Челябинском ГАУ (Челябинск, 2003 – 2008 гг.).

Результаты исследования подтверждены актом внедрения и апробированы в СПК колхоз «Рассвет» Увельского района Челябинской области.

Публикации. По основным положениям диссертации опубликовано 14 научных работ, общим объемом 3 п. л.

Структура и объем работы. Диссертационная работа состоит из введения, трех глав, выводов, списка использованной литературы, восьми приложений.

Работа изложена на 146 стр. печатного текста, содержит 47 таблиц, 15 рисунков, 210 наименований литературных источников.

Во введении обоснованы актуальность темы исследования, степень изученности проблемы, определены цели, задачи, предмет и объект исследования, изложены положения, подтверждающие новизну и практическую значимость выполненной работы.

В первой главе «Теоретические основы оценки экономической эффективности и особенности ее применения в молочном скотоводстве» рассматриваются основные проблемы повышения эффективности молочного скотоводства в процессе его развития. Проанализированы факторы, влияющие на эффективность молочного скотоводства; рассмотрен энергетический подход к анализу и оценке эффективности функционирования молочного скотоводства; разработана структурно-логическая модель по повышению эффективности молочного скотоводства на основе энергетической оценки.

Во второй главе «Состояние молочного скотоводства в сельскохозяйственных предприятиях Челябинской области» рассмотрено современное состояние молочного скотоводства в Российской Федерации и Челябинской области. Приведены результаты анализа развития отрасли молочного скотоводства за счет создания устойчивой кормовой базы, совершенствования технологий заготовки кормов, их качества и расхода кормов. Определена потребность в кормах для молочного скотоводства. Разработана методика оценки кормов и составления баланса по энергетическим показателям кормов.

В третьей главе «Разработка рекомендаций и предложений по повышению экономической эффективности молочного скотоводства Челябинской области» приведена энергоэкономическая оценка кормовых культур для сельхозпредприятий степной зоны, обоснованы параметры устойчивой кормовой базы, проведена оптимизация кормовых рационов для дойных коров. Предложен показатель энергопродуктивного отношения (ЭПрО), а также коэффициент качества кормов. Приведены результаты апробации диссертационного исследования в СПК колхоз «Рассвет» Увельского района, сельхозпредприятиях Троицкого и Увельского районов. Разработаны рекомендации по оптимизации микроклимата в животноводческих помещениях для дойных коров. Предложен механизм повышения экономической эффективности молочного скотоводства на основе энергетической оценки.

В заключении обобщены теоретические выводы и приведены практические результаты проведенного исследования.

Основные научные положения и результаты диссертационного исследования,

выносимые на защиту

1. Основные факторы, определяющие повышение

экономической эффективности молочного скотоводства

и оценка степени их влияния

Повышение удоев – главное направление в развитии интенсивного молочного скотоводства, поскольку более высокая молочная продуктивность коров обеспечивает и более высокую рентабельность. Молочное скотоводство является достаточно производительной отраслью.

В результате проведенного диссертационного исследования установлено, что основное влияние на повышение эффективности молочного скотоводства оказывают следующие факторы:

– породный состав животных;

– кормление коров;

– условия содержания животных.

В странах с высокоразвитым молочным скотоводством все большее значение приобретают генетические факторы повышения продуктивности. Этому направлению уделяется пристальное внимание и в Челябинской области.

Однако генетический потенциал молочной продуктивности коров в области используется не полностью. На современном этапе его роль в обеспечении расширенного воспроизводства стада и повышении эффективности молочного скотоводства существенно возрастает (таблица 1).

Таблица 1 – Породный и классный состав черно-пестрого скота

Челябинской области

В тысячах голов

Показатель

Год

1960

1980

1990

2005

Поголовье крупного рогатого скота

804,3

1216,9

1198,2

462,8

в том числе:

чистопородных

114,8

300,8

139,9

47,2

IV поколения

1,0

117,4

139,7

37,0

III поколения

4,4

59,2

0,2

0,2

II поколения

24,3

5,8

5,0

I поколения

84,3

118,4

0,5

Классный состав: %

Элита

1,6

17,8

50,1

55,7

I класс

8,3

32,1

16,7

28,3

II класс

35,5

33,9

26,0

16,0

Неклассные

54,6

16,2

7,2

Из данных таблицы 1 видно, что поголовье племенного скота в 2005 г. уменьшилось в сравнении с 1980 годом в восемь раз, однако классный состав постоянно улучшается.

Другим важнейшим условием повышения эффективности молочного скотоводства, является улучшение кормление скота.

Полноценность рационов определяется отношением нормативной потребности животных в обменной энергии, протеине, минеральных элементах и витаминах к фактической потребности. Длительное время за единицу питательности кормов были приняты питательность и продуктивное действие одного килограмма овса – так называемая овсяная кормовая единица.

В последние годы нормы кормления и питательность кормов все чаще оцениваются в энергетических кормовых единицах. Для каждого вида животных, для разного уровня и направления продуктивности физиологически обусловлен определенный тип, т. е. набор и соотношение разных видов кормов в рационе. Экономическое значение типа кормления определяется тем, что он увязывает стоимостные показатели кормов в суточном или годовом рационе с выходом годовой продукции.

Следующим фактором, влияющим на продуктивность животных и интенсивность обмена веществ у них, являются условия их содержания, то есть микроклимат помещения.

Под условиями содержания в первую очередь подразумевается микроклимат помещений: температура, влажность воздуха, освещенность, загазованность.

При чрезмерном повышении температуры и влажности воздуха продуктивность коров снижается. Очень низкая температура приводит к уменьшению удоя коров.

Нужно особо отметить, что все вышеуказанные факторы, влияющие на эффективность молочного скотоводства, тесно связаны между собой, изменение одного неминуемо изменят другие.

Таким образом, с целью повышения экономической эффективности молочного скотоводства в сельскохозяйственных предприятиях Челябинской области в качестве приоритетных направлений следует рассматривать: повышение генетического потенциала животных, сбалансированное кормление и улучшение условий их содержания.

2. Механизм повышения экономической эффективности

молочного животноводства

Основным источником производства кормов в Челябинской области является полевое кормопроизводство. Посевные площади кормовых культур постоянно сокращаются. За последние пять лет площади под кормовыми культурами сократились на 17,9% (на 116 тыс. гектаров) и составили в 2005 году 544,7 тыс. гектаров.

Обобщающим показателем качества кормов является концентрация обменной энергии (КОЭ). При этом применяется стандартная оценка единицы сухого веществ по концентрации в нем обменной энергии (обычно 8-13 МДж/кг сухого вещества и сырого протеина (8-19%).

Используя КОЭ, нами была произведена оценка заготовленных кормов в Челябинской области (таблица 2).

Эффективность использования кормов в молочном скотоводстве

Источник