Экономическая эффективность кормов и пути их повышения
Эффективность кормопроизводства — это результативность производственной деятельности отрасли, производство кормов в необходимом количестве и нужного качества при минимальных затратах денежных средств, трудовых и материальных ресурсов.
Для анализа эффективности кормопроизводства используют следующие показатели: урожайность кормовых культур; выход с 1 га валовой продукции, переваримого протеина, кормопротеиновых единиц; себестоимость 1 ц кормов в натуре, корм, ед., переваримого протеина и кормопротеиновых единиц; затраты труда на 1 ц кормов в натуре, корм, ед., переваримого протеина.
Для сравнения кормовых культур и кормов по совокупному содержанию кормовых единиц и протеина используют показатель «условная кормопротеиновая единица»:
где КПЕ — выход кормопротеиновых единиц с 1 га или содержание их в 1 ц корма;
КЕ — выход кормовых единиц с 1 га или содержание их в 1 ц корма, ц;
ПП — выход переваримого протеина с 1 га или содержание его в 1 ц корма, ц;
10 и 2 — расчетные коэффициенты, отражающие соотношение кормовых единиц и переваримого протеина в 1 кг овса.
Важнейший показатель эффективности кормопроизводства — урожайность. Высокая урожайность позволяет производить достаточное количество корма на относительно меньшей посевной площади. Чем выше урожайность, тем меньше затраты труда и материально-денежных средств на единицу продукции. Следовательно, при высоких урожаях эффективнее используются кормовая площадь, трудовые и материальные ресурсы.
Важнейшее условие укрепления кормовой базы животноводства — рациональная организация производства кормов на пашне, которая предусматривает:
- • получение максимального урожая кормовых культур с единицы площади на основе последовательной интенсификации производства;
- • организацию своевременной и качественной заготовки всех произведенных кормов и правильного их хранения;
- • полный сбор побочной и нестандартной продукции земледелия и рациональное ее использование для нужд животноводства;
- • высокоэффективное использование всех средств производства и рабочей силы, закрепленных за отраслью.
Значительное влияние на урожайность кормовых культур оказывает внесение минеральных удобрений. Данные научно-исследовательских институтов свидетельствуют, что 1 ц туков дает прирост урожая сена многолетних трав в среднем 3—4 ц, корнеплодов 8—10, силосных культур 12—15 ц.
Особенно большое значение имеет применение удобрений при орошении. Орошение создает благоприятные условия для эффективного использования удобрений под кормовые культуры. Орошение с применением удобрений позволяет в 1,5—2 раза увеличить продуктивность кормовых угодий.
Одно из важнейших условий повышения эффективности полевого кормопроизводства — ведение и освоение экономически обоснованных севооборотов. Это основа рациональной организации территории, важнейшее средство улучшения использования земель, урожая сельскохозяйственных культур, сохранения и повышения плодородия почвы. Организация кормовых севооборотов позволяет создавать специализированные бригады и звенья по кормопроизводству.
Однако многие сельскохозяйственные предприятия не имеют специализированных кормовых севооборотов и производят корма в полевых севооборотах. Это оправданно с агротехнической точки зрения. Ряд кормовых культур — многолетние и однолетние травы, кукуруза на силос и зеленый корм и др. — хорошие предшественники для озимой и яровой пшеницы, технических культур. Их не следует исключать из полевых севооборотов.
Большое значение для повышения эффективности кормопроизводства имеет оптимальная структура посевных кормовых культур. Она должна обеспечивать получение необходимого объема качественных, сбалансированных и дешевых кормов. Структура посевных площадей определяется на основе экономической оценки путем вариантных расчетов или с применением экономико-математических методов и использованием компьютеров.
В укреплении кормовой базы животноводства важная роль принадлежит естественным кормовым угодьям. На сельскохозяйственных предприятиях Российской Федерации площадь природных кормовых угодий составляет 70,1 млн га. Однако этот огромный потенциал используется пока не полностью. Главный путь его освоения — это повышение урожайности естественных сенокосов и пастбищ на основе интенсификации. Практика передовых хозяйств свидетельствует, что интенсификация лугопастбищного хозяйства на основе создания орошаемых сенокосов и пастбищ позволяет повысить урожайность природных кормовых угодий в 8-10 раз, при коренном их улучшении — в 5—6 раз, при поверхностном — в 3 раза.
Одно из важнейших условий повышения продуктивности естественных и культурных кормовых угодий — рациональное использование, позволяющее повысить их продуктивность на 25—30%.
Основные причины снижения продуктивности кормовых угодий — недостатки в организации территории, бессистемные сенокошения и выпас, перегрузка пастбищ скотом. Для рационального использования кормовых угодий в каждом хозяйстве нужна система сенокошения и пастьбы скота.
Получению качественных кормов при минимальных затратах труда и средств способствуют прогрессивные способы уборки, хранения, скармливания. Широкое применение должны получить такие способы, как приготовление сенажа, сенной муки, монокорма, сушка сена путем активного вентилирования с последующим прессованием. При этом в кормах содержится больше питательных веществ и витаминов, они удобны для применения средств механизации при заготовке и раздаче животным.
Механизация производства и заготовки кормов имеет первостепенное значение в их удешевлении. Как один из факторов интенсификации она повышает производительность труда, снижает себестоимость кормов.
Во многих хозяйствах растут объемы заготовок прессованного сена, которое имеет ряд преимуществ по сравнению с рассыпным — его удобно транспортировать, хранить, учитывать и раздавать скоту. При заготовке прессованного сена сокращается ряд операций, повышается производительность труда более чем в 1,5 раза, снижается себестоимость сена на 15—20%, а потери сухого вещества уменьшаются с 10 до 2% по сравнению с производством рассыпного сена.
Большие потери несут хозяйства из-за несвоевременной уборки кормовых культур, при транспортировке к местам хранения или переработке, раздаче животным. Потери питательных веществ происходят при производстве и хранении силоса — основного корма в животноводстве. Эти потери возникают из-за несоблюдения технологии и сроков закладки силосуемой массы, недостаточного ее укрытия и т.д.
Не меньшее значение имеет повышение эффективности использования кормов. Можно применять разнообразные способы переработки и подготовки кормов к скармливанию: измельчение, запаривание, дрожжевание, кальцинирование, приготовление различных смесей и др. Исходя из конкретных условий, хозяйства должны выбрать более доступные и дешевые способы подготовки кормов. В ряде случаев необходимы приобретение новых средств механизации, строительство хранилищ кормов и т.д., так как при правильном, хозяйском их использовании они довольно быстро (через 2—3 года) окупятся.
Резервы можно найти внутри каждой составляющей кормопроизводства. Так, например, при скармливании зеленой массы в летнее время нужно учитывать, что поедаемость молодой травы достигает 90%, в период колошения — до 80, во время цветения — до 60, а после созревания семян — не более 20%. Кроме того, молодая трава по стоимости кормовой единицы значительно дешевле других кормов, а солнечный свет, движение и свежий воздух укрепляют здоровье животных.
Несбалансированность рационов по важнейшим питательным веществам приводит к перерасходу кормов. Так, для большинства животных на единицу общей питательности рациона должно приходиться 105—110 г переваримого протеина, фактически же этот показатель составляет 90—95 г, что приводит к перерасходу 25—30% объема кормов.
Для дальнейшего развития кормопроизводства необходимы государственная поддержка отрасли, стимулирование развития животноводства с помощью дотации и льготного кредитования.
- 1. Что понимают под кормопроизводством и кормовой базой?
- 2. Какова роль кормов в развитии животноводства?
- 3. Какие виды кормов вы знаете?
- 4. Назовите тенденции развития кормопроизводства.
- 5. Какие показатели используются для экономической оценки кормовых культур?
- 6. Какие факторы влияют на эффективность кормопроизводства?
- 7. Каковы пути увеличения производства и снижения себестоимости кормов?
Источник
Эффективность кормопроизводства – это результативность производственной деятельности в отрасли. Очевидно, производство кормов может считаться эффективным, если его объем покрывает потребности животноводства при минимальных затратах денежных средств, трудовых и материальных ресурсов на единицу полученной продукции.
Вопросы эффективности кормопроизводства разработаны менее детально, чем в других отраслях сельского хозяйства. Отчасти это объясняется его особенностями, и прежде всего тем, что в кормопроизводстве практически не создается товарная продукция. Отсюда неизбежные трудности в определении прибыли и рентабельности – основных показателей эффективности. В экономической литературе предлагаются различные варианты решения этой проблемы. Так, предлагается цену 1 ц корм. ед. приравнивать к цене 1 ц овса и на этой основе определять чистый доход и уровень рентабельности. Кроме этого, условные цены на корма можно рассчитать исходя из закупочных цен на продукцию животноводства и их удельного веса в себестоимости этой продукции.
Вторая проблема состоит в том, что существующая в сельском хозяйстве система учета и отчетности не позволяет (полностью или частично) рассчитать величину производственных фондов кормопроизводства, количество работников, занятых в отрасли, валовой доход от нее, ресурсный потенциал кормопроизводства, качество кормов, их потери при заготовке, хранении и скармливании и ряд других необходимых данных. Приходится применять различные косвенные методы. В частности, стоимость основных фондов кормопроизводства можно оценить пропорционально сумме амортизации и производственных затрат в полеводстве, среднегодовое количество работников отрасли предлагается определять исходя из общего числа среднегодовых работников растениеводства, прямых затрат труда на продукцию растениеводства и на производство кормов. Зная площадь кормовых культур, основные производственные фонды и количество работников, можно определить затем ресурсный потенциал кормопроизводства, ресурсоотдачу и другие показатели эффективности. Полученным цифрам, однако, полностью доверять невозможно, так как при их расчете допускается слишком много условностей. Поэтому на практике для анализа эффективности кормопроизводства используют следующие показатели:
- · урожайность кормовых культур
- · выход валовой продукции, кормовых единиц, переваримого протеина и кормопротеиновых единиц с 1 га посевов кормовых культур
- · выход валовой продукции и кормопротеиновых единиц в расчете на 1 руб. производственных затрат
- · себестоимость 1 ц кормов в натуральном измерении, 1 корм. ед. и 1 кормопротеиновой единицы
- · производство валовой продукции и кормопротеиновых единиц на 1 чел. – ч прямых затрат труда
- · прямые затраты труда на 1 ц корм. ед.
Для сравнения кормовых культур и кормов по совокупному содержанию кормовых единиц и протеина используют условные кормопротеиновые единицы:
КПЕ = К+10П / 2
где КПЕ – количество кормопротеиновых единиц в кормах К, П – содержание в нем кормовых единиц и переваримого протеина
Важнейшим показателем экономической оценки кормовых культур является их урожайность. Увеличение выхода кормовых единиц и переваримого протеина с 1 га позволяет производить необходимый объем кормов на меньшей площади. Чем выше урожайность, тем меньше затраты труда и материально-денежных средств на единицу продукции. Следовательно, при высоких урожаях эффективнее используются кормовая площадь, трудовые и материальные ресурсы.
Выявление факторов, влияющих на экономическую эффективность кормопроизводства, установление связей между ними возможно с помощью факторного анализа. С этой целью выделяют несколько групп факторов:
- · природно-биологические: климат, почвы, рельеф, водный режим, виды и сорта кормовых культур
- · технические: обеспеченность машинами, оборудованием, химическими консервантами и другими средствами производства, качество машин
- · технологические: система агротехнических мероприятий в полевом кормопроизводстве (посев, уход, уборка и т.д.); севообороты, семеноводство, мелиорация, удобрения; система агротехнических мероприятий в лугопастбищном хозяйстве (поверхностное и коренное улучшение сенокосов, пастбшцеобороты, организация территории и т.д.).
- · организационные: организация, нормирование и оплата труда; квалификация кадров; управление; трудовая дисциплина
- · экономические: формы собственности; стимулирование труда; специализация; качество продукции; цены; финансирование
- · социальные: демографическая ситуация; развитие социальной инфраструктуры и т.д.
- · экологические: состояние окружающей среды; система мероприятий по борьбе с загрязнением почвы, воды, воздуха
Важнейшим условием укрепления кормовой базы животноводства является рациональная организация производства кормов на пашне, которая предусматривает:
- · получение максимального урожая кормовых культур с единицы площади на основе последовательной интенсификации производства
- · организацию своевременной и качественной заготовки всех произведенных кормов и правильного их хранения
- · полный сбор побочной и нестандартной продукции земледелия, максимально возможное ее использование для нужд животноводства
- · рациональное использование всех средств производства и рабочей силы, закрепленных за отраслью
Значительное влияние на урожайность кормовых культур оказывает внесение минеральных удобрений. Данные научных учреждений свидетельствуют, что 1 ц этих удобрений дает прирост урожая сена многолетних трав в размере 3-4 ц, корнеплодов – 8-10 ц, силосных культур – 12-15 ц. Особенно важно это в условиях орошения, когда удобрения усваиваются растениями гораздо полнее. Орошение с применением удобрений позволят поднять продуктивность кормовых угодий в 1,5-2 раза.
Росту эффективности полевого кормопроизводства способствует освоение экономически обоснованных севооборотов. Они служат основой рациональной организации территории, важнейшим средством улучшения использования земель, подъема урожайности сельскохозяйственных культур, сохранения и повышения плодородия почвы.
Организация кормовых севооборотов позволяет создавать специализированные бригады и звенья по кормопроизводству. Вместе с тем многие сельскохозяйственные предприятия производят корма в полевых севооборотах; во многих случаях это вполне оправданно с агротехнической точки зрения. Ряд кормовых культур (прежде всего, многолетние и однолетние травы, кукуруза на силос и зеленый корм) являются хорошими предшественниками для озимой и яровой пшеницы, технических культур.
Большое значение для роста эффективности полевого кормопроизводства имеет оптимизация структуры посевов кормовых культур. Она должна обеспечивать получение необходимого объема качественных, сбалансированных и дешевых кормов. Эта задача может быть решена путем вариантных расчетов или с помощью экономико-математических моделей на компьютере.
В укреплении кормовой базы животноводства большая роль принадлежит естественным кормовым угодьям. В сельскохозяйственных предприятиях Российской Федерации их площадь составляет 77,6 млн га, но этот потенциал пока используется не лучшим образом. Главный путь его освоения – повышение урожайности естественных сенокосов и пастбищ. Практика передовых хозяйств показывает, что интенсификация лугопастбищного хозяйства на основе орошения позволяет повысить урожайность природных кормовых угодий в 8-10 раз, при коренном их улучшении – в 5-6 раз, при поверхностном – в 3 раза. Только за счет рационального использования, без каких-либо дополнительных вложений их продуктивность может быть увеличена на 25-30 %.
Основные причины низкой продуктивности естественных кормовых угодий – это неправильная организация их территории, бессистемное сенокошение и выпас, перегрузка пастбищ большим поголовьем скота. Для решения этой проблемы в каждом хозяйстве необходимо разработать четкую систему сенокошения и пастьбы.
Получению качественных кормов при минимальных затратах труда и средств способствуют прогрессивные способы их уборки, хранения, скармливания. Более широкое применение должны получить такие методы, как приготовление сенажа, сенной муки, монокорма, сушка сена активным вентилированием с последующим прессованием. В полученных таким образом кормах не только больше питательных веществ и витаминов; они также удобнее для применения средств механизации при заготовке и раздаче животным.
Механизация производства и заготовки кормов имеет первостепенное значение для их удешевления. Как один из факторов интенсификации, она повышает производительность труда, снижает себестоимость продукции.
Во многих хозяйствах растут объемы заготовок спрессованного сена, которое имеет ряд преимуществ по сравнению с рассыпным – его удобнее транспортировать, хранить, учитывать и раздавать скоту. При заготовке прессованного сена ликвидируются некоторые трудовые операции, производительность труда повышается более чем в 1,5 раза, себестоимость сена снижается на 20 %, а потери сухого вещества уменьшаются с 10 до 2 % по сравнению с традиционным способом заготовки. Важным резервом остается повышение доли комбикормов в концентрированных кормах. По данным Всероссийского НИИ животноводства, 1 ц скормленных скоту полноценных комбикормов по сравнению с тем же количеством зерновой смеси позволяет получить дополнительно 25-30 кг молока, 3-4 кг мяса, 75 – 90 яиц.
Говоря о повышении эффективности кормопроизводства, следует отметить, что при нынешнем дефиците инвестиционных ресурсов особое значение приобретает поиск путей, не требующих крупных финансовых вложений. В первую очередь к ним относится повышение производственной дисциплины и борьба с потерями кормов на каждом этапе их прохождения от полей до ферм.
Большие потери несут хозяйства из-за несвоевременной уборки кормовых культур. Еще один резерв – уменьшение потерь при транспортировке убранной продукции к местам хранения или переработки. Немало питательных веществ теряется при производстве и хранении силоса – одного из основных кормов в животноводстве. Это происходит из-за несоблюдения технологии и сроков закладки силосуемой массы, плохого ее укрытия и т.п. Потери наблюдаются и при подвозке кормов от хранилищ к фермам и при их раздаче.
Важное значение имеет также эффективное использование кормов. В хозяйствах применяют разнообразные способы переработки и подготовки кормов к скармливанию: измельчение, запаривание, дрожжевание, кальцинирование, приготовление различных смесей и др. Исходя из конкретных условий необходимо выбирать наиболее рациональные из них.
В ряде случаев следует вкладывать средства в приобретение новых машин и оборудования для кормопроизводства, строительство кормохранилищ и т.п., так как при правильном, хозяйском их использовании они довольно быстро (через 2-3 года) окупаются.
Резервы можно найти внутри каждой составляющей кормопроизводящего подкомплекса. Так, например, при скармливании зеленой массы в летнее время нужно учитывать, что поедаемость молодой травы достигает 90 %, в период колошения – до 80 %, во время цветения – до 60 %, а после созревания семян – не более 20 %. Кроме того, пастбищная трава по стоимости кормовой единицы значительно дешевле других кормов, а солнечный свет, движение и свежий воздух укрепляют здоровье животных.
Несбалансированность рационов по важнейшим питательным веществам приводит к перерасходу кормов. Так, для большинства видов животных на единицу общей питательности рациона должно приходиться 105-110 г переваримого протеина, фактически же этот показатель обычно составляет 90-95 г, что приходит к перерасходу 25-30 % объема кормов. Отчасти из-за этого в сельскохозяйственных предприятиях России средний расход кормов на 1 ц молока составляет 1,6 ц корм, ед., а в передовых хозяйствах, где рационы сбалансированы, – 1,2 ц корм. ед.
Существенно ускорить развитие кормопроизводства могут меры по государственной поддержке отрасли, стимулирование животноводства с помощью дотаций и льготного кредитования.
Источник