Экономическая эффективность производства и использования кормов

Экономическая эффективность производства и использования кормов thumbnail

Экономическую эффективность производства и заготовки кормов устанавливают по сбору кормовых единиц с 1 га.

Для расчета экономической эффективности производства кормов следует руководствоваться ниже приведенными данными.

Стоимость кормовой единицы приравнивают к фактической стоимости 1 ц овса (в ценах 2011 г. это составит 40,0 тыс. рублей, или 5 долл. США).

Затраты на 1 ц производства сенажа травяного составляет 8,8 тыс. рублей.

Для стоимостного выражения продукции следует учитывать сбор кормовых единиц с гектара и цену кормовой единицы. Результаты расчетов экономической эффективности представлены в виде табл. 18.

Себестоимость 1 ц к. ед. рассчитываем исходя из общих затрат на производство продукции и сбора кормовых единиц.

Чистый доход находим по разности затрат на продукцию и ее стоимости.

Относительное выражение чистого дохода к затратам на производство продукции есть величина рентабельности.

Таблица 18. Расчет экономической эффективности производства сенажа

№ п.п. Показатель Значение показателя
Сбор к. ед., ц 23,6
Цена 1 ц к. ед., руб.
Стоимость продукции, руб. с 1 га
Затраты на продукцию, руб. 2636,1
Себестоимость 1 ц к. ед., руб.
Чистый доход, руб.
Уровень рентабельности, % 84,7

Расчеты таблицы производились следующим образом:

Урожайность сенажа бобово-злаковых трав согласно задания 250 ц/га зеленной массы.

Определим выход сенажа с 1 га. Влажность зеленой массы 80%, влажность сенажа − 45%.

У=

Сбор к. ед. = урожайность×к. ед.

90,9×0,26=23,6 ц

Стоимость продукции = Сбор к. ед. × Цена 1 ц. к. ед.;

23,6×150=3540 руб. с га

Затраты на продукцию, руб. = Урожайность × 29 руб.;

90,9×29=2636,1 руб.

Себестоимость 1ц к. ед., руб. =затраты на продукцию ÷сбор к. ед.;

2636,1 ÷23,6=111,7 руб.

Чистый доход, руб. = Стоимость продукции – Затраты на продукцию, руб.;

3540-2636,1=903,9 руб.

Уровень рентабельности = чистый доход÷затраты на производство×100

903,9÷2636,1×100=34,3 %.

Исходя из произведенных расчетов видно, что уровень рентабельности составил 34,3%. Таким образом, производство сенажа имеет хорошие показатели экономической эффективности.

Заключение

В настоящее время состояние кормопроизводства в Республике Беларусь находится на недостаточно высоком уровне. Состояние луговых и пастбищных угодий, их ботанический состав не удовлетворяет современным требованиям животноводства. В составе пастбищных и сенокосных травостоев низкое содержание бобовых трав, высокое содержание малоценного разнотравья.

Дальнейшее развитие и успехи животноводства определяются успехами в создании прочной кормовой базы, которая обеспечивает животных достаточным энергетическим уровнем питания, минеральными веществами и витаминами. При решении кормовой проблемы необходимо увеличивать валовое производство кормов, а также планировать мероприятия по ликвидации дефицита протеина в кормах.

В ходе выполнения курсовой работы был произведен расчет поголовья возрастных групп КРС в хозяйстве. Так, имея в хозяйстве 250 голов дойного стада КРС для дальнейшего воспроизводства стада необходимо содержать 88 голов нетелей, 100 голов телят старше 1 года и 125 голов телят до одного года.

Также был проведен расчет кормовой ценности и потребности в кормах на стойловый период для всего поголовья КРС. Обеспеченность 1 к. ед. переваримым протеином составляет 161,5 г, что хватает для достижения зоотехнических норм.

Расчет площади пастбища для КРС показал, что для полного удовлетворения имеющегося поголовья в кормах при урожайности 250 ц/га необходимо 177 га пастбища.

Для рационального использования пастбищ была разработана схема пастбищеоборота.

Общая площадь пастбища для нетелей, телят старше года и телят до года с учётом страхового фонда составила 110 га.

В подразделе 3.1 было отмечено важное значение травосмесей в эффективном использовании сенокосов и пастбищ. Используя правила подбора видов трав для включения в травосмеси с учетом их биологических особенностей, была составлена среднеспелая травосмесь для сенокоса и раннеспелая травосмесь для пастбища.

В подразделе 3.2 произведен расчет дозы применяемых минеральных удобрений под запланированный урожай трав балансовым методом. Фосфорно-калийные удобрения будем вносить осенью в норме 2,4 ц/га аммонизированного суперфосфата (8:36) и 2,8 ц/га хлористого калия. Азотные удобрения применим весной в дозе 0,6 ц/га мочевины перед севом и по 0,3 ц/га после первого и второго стравливания.

В настоящее время в республике имеется более 1,4 млн. га пастбищ, в том числе 1,1 млн. га культурных. В последние годы их продуктивность снизилась до 14–16 ц/га кормовых единиц. Для повышения продуктивности пастбищ огромное значение имеет строгое соблюдение технологии создания и текущего ухода за культурным пастбищем. Технология создания и текущий уход за культурным пастбищем представлены в подразделе 3.3.

В разделе 4 составлен баланс кормов. В связи с недостатком зеленной массы, был разработан план покрытия потребности в зеленой подкормке и план посева и использования необходимых культур зеленого конвейера.

Для непрерывного поступления высококачественного сырья на протяжении всего периода заготовки кормов на стойловый период в разделе 5 предлагается внедрить сырьевой конвейер на основе бобовых трав и бобово-злаковых смесей (одновидовые посевы бобовых трав – 46,4 %, бобово-злаковых смесей – 53,6%). В этом же разделе изложена технология заготовки сенажа в рулонах в полимерный рукав.

Расчет экономической эффективности производства сенажа позволяет сделать вывод, что уровень рентабельности составил 34,3%. Таким образом, производство сенажа имеет хорошие показатели экономической эффективности.

И в заключении следует отметить, что мы можем создавать и использовать лугопастбищные угодья данного хозяйства так, чтобы отрасль кормопроизводства была высокоэффективна и полностью могла обеспечить животноводство необходимым количеством высококачественных кормов с учетом целей, задач и возможностей хозяйства.

Литература

1. Алтунин, Д. А. Справочник по сенокосам и пастбищам / Д. А. Алтунин. – М.: Россельхозиздат, 1986. – 355 с.

2. Андреев, Н. Г. Луговое и полевое кормопроизводство / Н. Г. Андреев. – М.: Агропромиздат, 1989. – 540 с.

3. Вильдфлуш И.Р., Кукреш С.П., Ионас В.А. и др. Агрохимия, Мн.: «Ураджай», 1995. – 480 с.

4. Каталог сортов селекции РУП «Научно-практический центр НАН Беларуси по земледелию» / Ф.И. Привалов [и др.]; РУП «Научно-практический центр НАН Беларуси по земледелию»; под общ. ред. доктора с.-х. наук, профессора Ф.И. Привалова. – Минск : ИВЦ Минфина, 2014. – 308 с.

5. Кормопроизводство: учеб. пособие /А. А. Шелюто [и др.].– Минск: УП «ИВЦ Минфина», 2006. – 416 с.

6. Кормопроизводство. Ч. 2 / сост.: Б. В. Шелюто, С. В. Янушко, С. И. Станкевич. – Горки, 2007. – 44 с.

7. Оценка качества кормов: метод. пособие / В. И. Петренко [и др.]. – Горки, 2011. – 85 с.

8. Полевое кормопроизводство / сост.: А. А. Шелюто [и др.]. – Горки, 2007. – 38 с.

9. Технология производства кормов / сост.: Ю. В. Алехина [и др.]. – Горки, 2008. – 62 с.

10. Современные технологии в растениеводстве и кормопроизводстве / сост.: А. А. Шелюто. – Горки, 2010. – 36 с.

11. Технологии и организация производства кормов: методические указания по выполнению курсовой работы / С. И. Холдеев, А.А. Шелюто. – Горки, 2013. – 30с.

12. Шелюто, А. А. Кормопроизводство: учебник / А. А. Шелюто, В. Н. Шлапунов, Б. В. Шелюто; под ред. А. А. Шелюто. – Минск: УП «ИВЦ Минфина», 2009. – 472 с.

13. Шелюто, А. А. Технологии и эффективность производства кормов / А. А. Шелюто, В. Н. Шлапунов, Э. А. Петрович. – Минск: УМЦ Минсельхозпрода, 2006. – 420 с.

14. Шелюто, А. А. Технология создания и улучшения лугов: пособие / А. А. Шелюто. – Горки: БГСХА, 2002. – 112 с.

15. Шелюто, А. А. Кормовые растения сенокосов и пастбищ: учеб. пособие / А. А. Шелюто, Н. Г. Ходырев. – Горки: БГСХА, 2002. – 60 с.

16. Шелюто, Б. В. Пастбищное хозяйство: теория и практика: практ. пособие / Б. В. Шелюто, А. А. Шелюто, А. А. Горновский. – Горки: БГСХА, 2010. – 108 с.

17. Шелюто, Б. В. Пастбищное хозяйство: учеб. пособие / Б. В. Шелюто, А. А. Шелюто. – Минск: Новое знание, 2011. – 184 с.

18. Шелюто, А. А. Кормопроизводство / А. А. Шелюто. – Минск: Технопринт, 2004. – 268 с.

19. Шелюто, Б. В. Зеленые и сырьевые конвейеры: монография / Б. В. Шелюто, В. Н. Шлапунов, А. А. Шелюто. – Минск: Экоперспектива, 2008. – 239 с.

20. Шлапунов, В. Н. Кормовое поле Беларуси / В. Н. Шлапунов, В. С. Цыдик. – Барановичи: РУП «Барановичская укрупненная типография», 2003. – 115 с.

21. Шлапунов, В. Н. Полевое кормопроизводство / В. Н. Шлапунов. – Минск: Ураджай, 1991. – 184 с.

22. Янушко С. В. Удобрения сенокосов и пастбищ: лекция / C. В. Янушко. – Горки: БГСХА, 2004. – 56 с.



Источник

Эффективность кормопроизводства – это результативность производственной деятельности в отрасли. Очевидно, производство кормов может считаться эффективным, если его объем покрывает потребности животноводства при минимальных затратах денежных средств, трудовых и материальных ресурсов на единицу полученной продукции.

Вопросы эффективности кормопроизводства разработаны менее детально, чем в других отраслях сельского хозяйства. Отчасти это объясняется его особенностями, и прежде всего тем, что в кормопроизводстве практически не создается товарная продукция. Отсюда неизбежные трудности в определении прибыли и рентабельности – основных показателей эффективности. В экономической литературе предлагаются различные варианты решения этой проблемы. Так, предлагается цену 1 ц корм. ед. приравнивать к цене 1 ц овса и на этой основе определять чистый доход и уровень рентабельности. Кроме этого, условные цены на корма можно рассчитать исходя из закупочных цен на продукцию животноводства и их удельного веса в себестоимости этой продукции.

Вторая проблема состоит в том, что существующая в сельском хозяйстве система учета и отчетности не позволяет (полностью или частично) рассчитать величину производственных фондов кормопроизводства, количество работников, занятых в отрасли, валовой доход от нее, ресурсный потенциал кормопроизводства, качество кормов, их потери при заготовке, хранении и скармливании и ряд других необходимых данных. Приходится применять различные косвенные методы. В частности, стоимость основных фондов кормопроизводства можно оценить пропорционально сумме амортизации и производственных затрат в полеводстве, среднегодовое количество работников отрасли предлагается определять исходя из общего числа среднегодовых работников растениеводства, прямых затрат труда на продукцию растениеводства и на производство кормов. Зная площадь кормовых культур, основные производственные фонды и количество работников, можно определить затем ресурсный потенциал кормопроизводства, ресурсоотдачу и другие показатели эффективности. Полученным цифрам, однако, полностью доверять невозможно, так как при их расчете допускается слишком много условностей. Поэтому на практике для анализа эффективности кормопроизводства используют следующие показатели:

  • · урожайность кормовых культур
  • · выход валовой продукции, кормовых единиц, переваримого протеина и кормопротеиновых единиц с 1 га посевов кормовых культур
  • · выход валовой продукции и кормопротеиновых единиц в расчете на 1 руб. производственных затрат
  • · себестоимость 1 ц кормов в натуральном измерении, 1 корм. ед. и 1 кормопротеиновой единицы
  • · производство валовой продукции и кормопротеиновых единиц на 1 чел. – ч прямых затрат труда
  • · прямые затраты труда на 1 ц корм. ед.

Для сравнения кормовых культур и кормов по совокупному содержанию кормовых единиц и протеина используют условные кормопротеиновые единицы:

КПЕ = К+10П / 2

где КПЕ – количество кормопротеиновых единиц в кормах К, П – содержание в нем кормовых единиц и переваримого протеина

Важнейшим показателем экономической оценки кормовых культур является их урожайность. Увеличение выхода кормовых единиц и переваримого протеина с 1 га позволяет производить необходимый объем кормов на меньшей площади. Чем выше урожайность, тем меньше затраты труда и материально-денежных средств на единицу продукции. Следовательно, при высоких урожаях эффективнее используются кормовая площадь, трудовые и материальные ресурсы.

Выявление факторов, влияющих на экономическую эффективность кормопроизводства, установление связей между ними возможно с помощью факторного анализа. С этой целью выделяют несколько групп факторов:

  • · природно-биологические: климат, почвы, рельеф, водный режим, виды и сорта кормовых культур
  • · технические: обеспеченность машинами, оборудованием, химическими консервантами и другими средствами производства, качество машин
  • · технологические: система агротехнических мероприятий в полевом кормопроизводстве (посев, уход, уборка и т.д.); севообороты, семеноводство, мелиорация, удобрения; система агротехнических мероприятий в лугопастбищном хозяйстве (поверхностное и коренное улучшение сенокосов, пастбшцеобороты, организация территории и т.д.).
  • · организационные: организация, нормирование и оплата труда; квалификация кадров; управление; трудовая дисциплина
  • · экономические: формы собственности; стимулирование труда; специализация; качество продукции; цены; финансирование
  • · социальные: демографическая ситуация; развитие социальной инфраструктуры и т.д.
  • · экологические: состояние окружающей среды; система мероприятий по борьбе с загрязнением почвы, воды, воздуха

Важнейшим условием укрепления кормовой базы животноводства является рациональная организация производства кормов на пашне, которая предусматривает:

  • · получение максимального урожая кормовых культур с единицы площади на основе последовательной интенсификации производства
  • · организацию своевременной и качественной заготовки всех произведенных кормов и правильного их хранения
  • · полный сбор побочной и нестандартной продукции земледелия, максимально возможное ее использование для нужд животноводства
  • · рациональное использование всех средств производства и рабочей силы, закрепленных за отраслью

Значительное влияние на урожайность кормовых культур оказывает внесение минеральных удобрений. Данные научных учреждений свидетельствуют, что 1 ц этих удобрений дает прирост урожая сена многолетних трав в размере 3-4 ц, корнеплодов – 8-10 ц, силосных культур – 12-15 ц. Особенно важно это в условиях орошения, когда удобрения усваиваются растениями гораздо полнее. Орошение с применением удобрений позволят поднять продуктивность кормовых угодий в 1,5-2 раза.

Росту эффективности полевого кормопроизводства способствует освоение экономически обоснованных севооборотов. Они служат основой рациональной организации территории, важнейшим средством улучшения использования земель, подъема урожайности сельскохозяйственных культур, сохранения и повышения плодородия почвы.

Организация кормовых севооборотов позволяет создавать специализированные бригады и звенья по кормопроизводству. Вместе с тем многие сельскохозяйственные предприятия производят корма в полевых севооборотах; во многих случаях это вполне оправданно с агротехнической точки зрения. Ряд кормовых культур (прежде всего, многолетние и однолетние травы, кукуруза на силос и зеленый корм) являются хорошими предшественниками для озимой и яровой пшеницы, технических культур.

Большое значение для роста эффективности полевого кормопроизводства имеет оптимизация структуры посевов кормовых культур. Она должна обеспечивать получение необходимого объема качественных, сбалансированных и дешевых кормов. Эта задача может быть решена путем вариантных расчетов или с помощью экономико-математических моделей на компьютере.

В укреплении кормовой базы животноводства большая роль принадлежит естественным кормовым угодьям. В сельскохозяйственных предприятиях Российской Федерации их площадь составляет 77,6 млн га, но этот потенциал пока используется не лучшим образом. Главный путь его освоения – повышение урожайности естественных сенокосов и пастбищ. Практика передовых хозяйств показывает, что интенсификация лугопастбищного хозяйства на основе орошения позволяет повысить урожайность природных кормовых угодий в 8-10 раз, при коренном их улучшении – в 5-6 раз, при поверхностном – в 3 раза. Только за счет рационального использования, без каких-либо дополнительных вложений их продуктивность может быть увеличена на 25-30 %.

Основные причины низкой продуктивности естественных кормовых угодий – это неправильная организация их территории, бессистемное сенокошение и выпас, перегрузка пастбищ большим поголовьем скота. Для решения этой проблемы в каждом хозяйстве необходимо разработать четкую систему сенокошения и пастьбы.

Получению качественных кормов при минимальных затратах труда и средств способствуют прогрессивные способы их уборки, хранения, скармливания. Более широкое применение должны получить такие методы, как приготовление сенажа, сенной муки, монокорма, сушка сена активным вентилированием с последующим прессованием. В полученных таким образом кормах не только больше питательных веществ и витаминов; они также удобнее для применения средств механизации при заготовке и раздаче животным.

Механизация производства и заготовки кормов имеет первостепенное значение для их удешевления. Как один из факторов интенсификации, она повышает производительность труда, снижает себестоимость продукции.

Во многих хозяйствах растут объемы заготовок спрессованного сена, которое имеет ряд преимуществ по сравнению с рассыпным – его удобнее транспортировать, хранить, учитывать и раздавать скоту. При заготовке прессованного сена ликвидируются некоторые трудовые операции, производительность труда повышается более чем в 1,5 раза, себестоимость сена снижается на 20 %, а потери сухого вещества уменьшаются с 10 до 2 % по сравнению с традиционным способом заготовки. Важным резервом остается повышение доли комбикормов в концентрированных кормах. По данным Всероссийского НИИ животноводства, 1 ц скормленных скоту полноценных комбикормов по сравнению с тем же количеством зерновой смеси позволяет получить дополнительно 25-30 кг молока, 3-4 кг мяса, 75 – 90 яиц.

Говоря о повышении эффективности кормопроизводства, следует отметить, что при нынешнем дефиците инвестиционных ресурсов особое значение приобретает поиск путей, не требующих крупных финансовых вложений. В первую очередь к ним относится повышение производственной дисциплины и борьба с потерями кормов на каждом этапе их прохождения от полей до ферм.

Большие потери несут хозяйства из-за несвоевременной уборки кормовых культур. Еще один резерв – уменьшение потерь при транспортировке убранной продукции к местам хранения или переработки. Немало питательных веществ теряется при производстве и хранении силоса – одного из основных кормов в животноводстве. Это происходит из-за несоблюдения технологии и сроков закладки силосуемой массы, плохого ее укрытия и т.п. Потери наблюдаются и при подвозке кормов от хранилищ к фермам и при их раздаче.

Важное значение имеет также эффективное использование кормов. В хозяйствах применяют разнообразные способы переработки и подготовки кормов к скармливанию: измельчение, запаривание, дрожжевание, кальцинирование, приготовление различных смесей и др. Исходя из конкретных условий необходимо выбирать наиболее рациональные из них.

В ряде случаев следует вкладывать средства в приобретение новых машин и оборудования для кормопроизводства, строительство кормохранилищ и т.п., так как при правильном, хозяйском их использовании они довольно быстро (через 2-3 года) окупаются.

Резервы можно найти внутри каждой составляющей кормопроизводящего подкомплекса. Так, например, при скармливании зеленой массы в летнее время нужно учитывать, что поедаемость молодой травы достигает 90 %, в период колошения – до 80 %, во время цветения – до 60 %, а после созревания семян – не более 20 %. Кроме того, пастбищная трава по стоимости кормовой единицы значительно дешевле других кормов, а солнечный свет, движение и свежий воздух укрепляют здоровье животных.

Несбалансированность рационов по важнейшим питательным веществам приводит к перерасходу кормов. Так, для большинства видов животных на единицу общей питательности рациона должно приходиться 105-110 г переваримого протеина, фактически же этот показатель обычно составляет 90-95 г, что приходит к перерасходу 25-30 % объема кормов. Отчасти из-за этого в сельскохозяйственных предприятиях России средний расход кормов на 1 ц молока составляет 1,6 ц корм, ед., а в передовых хозяйствах, где рационы сбалансированы, – 1,2 ц корм. ед.

Существенно ускорить развитие кормопроизводства могут меры по государственной поддержке отрасли, стимулирование животноводства с помощью дотаций и льготного кредитования.

Источник