Экономическая эффективность производства кормов и пути ее повышения
Эффективность кормопроизводства — это результативность производственной деятельности отрасли, производство кормов в необходимом количестве и нужного качества при минимальных затратах денежных средств, трудовых и материальных ресурсов.
Для анализа эффективности кормопроизводства используют следующие показатели: урожайность кормовых культур; выход с 1 га валовой продукции, переваримого протеина, кормопротеиновых единиц; себестоимость 1 ц кормов в натуре, корм, ед., переваримого протеина и кормопротеиновых единиц; затраты труда на 1 ц кормов в натуре, корм, ед., переваримого протеина.
Для сравнения кормовых культур и кормов по совокупному содержанию кормовых единиц и протеина используют показатель «условная кормопротеиновая единица»:
где КПЕ — выход кормопротеиновых единиц с 1 га или содержание их в 1 ц корма;
КЕ — выход кормовых единиц с 1 га или содержание их в 1 ц корма, ц;
ПП — выход переваримого протеина с 1 га или содержание его в 1 ц корма, ц;
10 и 2 — расчетные коэффициенты, отражающие соотношение кормовых единиц и переваримого протеина в 1 кг овса.
Важнейший показатель эффективности кормопроизводства — урожайность. Высокая урожайность позволяет производить достаточное количество корма на относительно меньшей посевной площади. Чем выше урожайность, тем меньше затраты труда и материально-денежных средств на единицу продукции. Следовательно, при высоких урожаях эффективнее используются кормовая площадь, трудовые и материальные ресурсы.
Важнейшее условие укрепления кормовой базы животноводства — рациональная организация производства кормов на пашне, которая предусматривает:
- • получение максимального урожая кормовых культур с единицы площади на основе последовательной интенсификации производства;
- • организацию своевременной и качественной заготовки всех произведенных кормов и правильного их хранения;
- • полный сбор побочной и нестандартной продукции земледелия и рациональное ее использование для нужд животноводства;
- • высокоэффективное использование всех средств производства и рабочей силы, закрепленных за отраслью.
Значительное влияние на урожайность кормовых культур оказывает внесение минеральных удобрений. Данные научно-исследовательских институтов свидетельствуют, что 1 ц туков дает прирост урожая сена многолетних трав в среднем 3—4 ц, корнеплодов 8—10, силосных культур 12—15 ц.
Особенно большое значение имеет применение удобрений при орошении. Орошение создает благоприятные условия для эффективного использования удобрений под кормовые культуры. Орошение с применением удобрений позволяет в 1,5—2 раза увеличить продуктивность кормовых угодий.
Одно из важнейших условий повышения эффективности полевого кормопроизводства — ведение и освоение экономически обоснованных севооборотов. Это основа рациональной организации территории, важнейшее средство улучшения использования земель, урожая сельскохозяйственных культур, сохранения и повышения плодородия почвы. Организация кормовых севооборотов позволяет создавать специализированные бригады и звенья по кормопроизводству.
Однако многие сельскохозяйственные предприятия не имеют специализированных кормовых севооборотов и производят корма в полевых севооборотах. Это оправданно с агротехнической точки зрения. Ряд кормовых культур — многолетние и однолетние травы, кукуруза на силос и зеленый корм и др. — хорошие предшественники для озимой и яровой пшеницы, технических культур. Их не следует исключать из полевых севооборотов.
Большое значение для повышения эффективности кормопроизводства имеет оптимальная структура посевных кормовых культур. Она должна обеспечивать получение необходимого объема качественных, сбалансированных и дешевых кормов. Структура посевных площадей определяется на основе экономической оценки путем вариантных расчетов или с применением экономико-математических методов и использованием компьютеров.
В укреплении кормовой базы животноводства важная роль принадлежит естественным кормовым угодьям. На сельскохозяйственных предприятиях Российской Федерации площадь природных кормовых угодий составляет 70,1 млн га. Однако этот огромный потенциал используется пока не полностью. Главный путь его освоения — это повышение урожайности естественных сенокосов и пастбищ на основе интенсификации. Практика передовых хозяйств свидетельствует, что интенсификация лугопастбищного хозяйства на основе создания орошаемых сенокосов и пастбищ позволяет повысить урожайность природных кормовых угодий в 8-10 раз, при коренном их улучшении — в 5—6 раз, при поверхностном — в 3 раза.
Одно из важнейших условий повышения продуктивности естественных и культурных кормовых угодий — рациональное использование, позволяющее повысить их продуктивность на 25—30%.
Основные причины снижения продуктивности кормовых угодий — недостатки в организации территории, бессистемные сенокошения и выпас, перегрузка пастбищ скотом. Для рационального использования кормовых угодий в каждом хозяйстве нужна система сенокошения и пастьбы скота.
Получению качественных кормов при минимальных затратах труда и средств способствуют прогрессивные способы уборки, хранения, скармливания. Широкое применение должны получить такие способы, как приготовление сенажа, сенной муки, монокорма, сушка сена путем активного вентилирования с последующим прессованием. При этом в кормах содержится больше питательных веществ и витаминов, они удобны для применения средств механизации при заготовке и раздаче животным.
Механизация производства и заготовки кормов имеет первостепенное значение в их удешевлении. Как один из факторов интенсификации она повышает производительность труда, снижает себестоимость кормов.
Во многих хозяйствах растут объемы заготовок прессованного сена, которое имеет ряд преимуществ по сравнению с рассыпным — его удобно транспортировать, хранить, учитывать и раздавать скоту. При заготовке прессованного сена сокращается ряд операций, повышается производительность труда более чем в 1,5 раза, снижается себестоимость сена на 15—20%, а потери сухого вещества уменьшаются с 10 до 2% по сравнению с производством рассыпного сена.
Большие потери несут хозяйства из-за несвоевременной уборки кормовых культур, при транспортировке к местам хранения или переработке, раздаче животным. Потери питательных веществ происходят при производстве и хранении силоса — основного корма в животноводстве. Эти потери возникают из-за несоблюдения технологии и сроков закладки силосуемой массы, недостаточного ее укрытия и т.д.
Не меньшее значение имеет повышение эффективности использования кормов. Можно применять разнообразные способы переработки и подготовки кормов к скармливанию: измельчение, запаривание, дрожжевание, кальцинирование, приготовление различных смесей и др. Исходя из конкретных условий, хозяйства должны выбрать более доступные и дешевые способы подготовки кормов. В ряде случаев необходимы приобретение новых средств механизации, строительство хранилищ кормов и т.д., так как при правильном, хозяйском их использовании они довольно быстро (через 2—3 года) окупятся.
Резервы можно найти внутри каждой составляющей кормопроизводства. Так, например, при скармливании зеленой массы в летнее время нужно учитывать, что поедаемость молодой травы достигает 90%, в период колошения — до 80, во время цветения — до 60, а после созревания семян — не более 20%. Кроме того, молодая трава по стоимости кормовой единицы значительно дешевле других кормов, а солнечный свет, движение и свежий воздух укрепляют здоровье животных.
Несбалансированность рационов по важнейшим питательным веществам приводит к перерасходу кормов. Так, для большинства животных на единицу общей питательности рациона должно приходиться 105—110 г переваримого протеина, фактически же этот показатель составляет 90—95 г, что приводит к перерасходу 25—30% объема кормов.
Для дальнейшего развития кормопроизводства необходимы государственная поддержка отрасли, стимулирование развития животноводства с помощью дотации и льготного кредитования.
- 1. Что понимают под кормопроизводством и кормовой базой?
- 2. Какова роль кормов в развитии животноводства?
- 3. Какие виды кормов вы знаете?
- 4. Назовите тенденции развития кормопроизводства.
- 5. Какие показатели используются для экономической оценки кормовых культур?
- 6. Какие факторы влияют на эффективность кормопроизводства?
- 7. Каковы пути увеличения производства и снижения себестоимости кормов?
Источник
Îïðåäåëåíèå ñîâîêóïíûõ çàòðàò æèâîãî è îâåùåñòâëåííîãî òðóäà äëÿ ýêîíîìè÷åñêîé îöåíêè æèâîòíîâîä÷åñêèõ êîìïëåêñîâ. Ñðàâíåíèå êóëüòóð è êîðìîâ ïî ñîâîêóïíîìó ñîäåðæàíèþ êîðìîâûõ åäèíèö è ïðîòåèíà. Àíàëèç ðîñòà ýôôåêòèâíîñòè ïîëåâîãî êîðìîïðîèçâîäñòâà.
Ñòóäåíòû, àñïèðàíòû, ìîëîäûå ó÷åíûå, èñïîëüçóþùèå áàçó çíàíèé â ñâîåé ó÷åáå è ðàáîòå, áóäóò âàì î÷åíü áëàãîäàðíû.
Ðàçìåùåíî íà https://www.allbest.ru/
Áàøêèðñêèé Ãîñóäàðñòâåííûé Àãðàðíûé Óíèâåðñèòåò
Ýôôåêòèâíîñòü êîðìîïðîèçâîäñòâà è ïóòè å¸ ïîâûøåíèÿ
Êóàòîâà Àéãåðèì Àðìàíîâíà
Ñóòü ýôôåêòèâíîñòè ïðîèçâîäñòâà ïðîäóêöèè æèâîòíîâîäñòâà ñîñòîèò â òîì, ÷òîáû íà êàæäóþ åäèíèöó òðóäîâûõ, ìàòåðèàëüíûõ è ôèíàíñîâûõ çàòðàò äîáèâàòüñÿ ñóùåñòâåííîãî óâåëè÷åíèÿ îáú¸ìà ïðîèçâîäñòâà. Äëÿ ýêîíîìè÷åñêîé îöåíêè æèâîòíîâîä÷åñêèõ êîìïëåêñîâ ïðèíöèïèàëüíîå çíà÷åíèå ïðèîáðåòàåò îïðåäåëåíèå ñîâîêóïíûõ çàòðàò æèâîãî è îâåùåñòâë¸ííîãî òðóäà.
Ïîõîæèå ìàòåðèàëû
· Ãîñóäàðñòâåííîå ðåãóëèðîâàíèå â ÀÏÊ Ðîññèè
· Ýêîíîìè÷åñêàÿ îöåíêà ýôôåêòèâíîñòè êîðìîâûõ êóëüòóð â Ðîññèè
· Ýêîíîìè÷åñêàÿ ýôôåêòèâíîñòü êîðìîâîé áàçû
· Ïðîèçâîäèòåëüíîñòü òðóäà íà ïðèìåðå ÎÎÎ «Äìèòðèåâñêîå» Óôèìñêîãî ðàéîíà
· Îñíîâíûå íàïðàâëåíèå ïîâûøåíèÿ ýôôåêòèâíîñòè îòðàñëè êîðìîïðîèçâîäñòâà â Ðîññèè
Ýôôåêòèâíîñòü êîðìîïðîèçâîäñòâà — ýòî ðåçóëüòàòèâíîñòü ïðîèçâîäñòâåííîé äåÿòåëüíîñòè â îòðàñëè. Î÷åâèäíî, ïðîèçâîäñòâî êîðìîâ ìîæåò ñ÷èòàòüñÿ ýôôåêòèâíûì, åñëè åãî îáúåì ïîêðûâàåò ïîòðåáíîñòè æèâîòíîâîäñòâà ïðè ìèíèìàëüíûõ çàòðàòàõ äåíåæíûõ ñðåäñòâ, òðóäîâûõ è ìàòåðèàëüíûõ ðåñóðñîâ íà åäèíèöó ïîëó÷åííîé ïðîäóêöèè.
Âîïðîñû ýôôåêòèâíîñòè êîðìîïðîèçâîäñòâà ðàçðàáîòàíû ìåíåå äåòàëüíî, ÷åì â äðóãèõ îòðàñëÿõ ñåëüñêîãî õîçÿéñòâà. Îò÷àñòè ýòî îáúÿñíÿåòñÿ åãî îñîáåííîñòÿìè, è ïðåæäå âñåãî òåì, ÷òî â êîðìîïðîèçâîäñòâå ïðàêòè÷åñêè íå ñîçäàåòñÿ òîâàðíàÿ ïðîäóêöèÿ. Îòñþäà íåèçáåæíûå òðóäíîñòè â îïðåäåëåíèè ïðèáûëè è ðåíòàáåëüíîñòè — îñíîâíûõ ïîêàçàòåëåé ýôôåêòèâíîñòè.  ýêîíîìè÷åñêîé ëèòåðàòóðå ïðåäëàãàþòñÿ ðàçëè÷íûå âàðèàíòû ðåøåíèÿ ýòîé ïðîáëåìû. Òàê, ïðåäëàãàåòñÿ öåíó 1 ö êîðì. åä. ïðèðàâíèâàòü ê öåíå 1 ö îâñà è íà ýòîé îñíîâå îïðåäåëÿòü ÷èñòûé äîõîä è óðîâåíü ðåíòàáåëüíîñòè. Êðîìå ýòîãî, óñëîâíûå öåíû íà êîðìà ìîæíî ðàññ÷èòàòü èñõîäÿ èç çàêóïî÷íûõ öåí íà ïðîäóêöèþ æèâîòíîâîäñòâà è èõ óäåëüíîãî âåñà â ñåáåñòîèìîñòè ýòîé ïðîäóêöèè.
Âòîðàÿ ïðîáëåìà ñîñòîèò â òîì, ÷òî ñóùåñòâóþùàÿ â ñåëüñêîì õîçÿéñòâå ñèñòåìà ó÷åòà è îò÷åòíîñòè íå ïîçâîëÿåò (ïîëíîñòüþ èëè ÷àñòè÷íî) ðàññ÷èòàòü âåëè÷èíó ïðîèçâîäñòâåííûõ ôîíäîâ êîðìîïðîèçâîäñòâà, êîëè÷åñòâî ðàáîòíèêîâ, çàíÿòûõ â îòðàñëè, âàëîâîé äîõîä îò íåå, ðåñóðñíûé ïîòåíöèàë êîðìîïðîèçâîäñòâà, êà÷åñòâî êîðìîâ, èõ ïîòåðè ïðè çàãîòîâêå, õðàíåíèè è ñêàðìëèâàíèè è ðÿä äðóãèõ íåîáõîäèìûõ äàííûõ. Ïðèõîäèòñÿ ïðèìåíÿòü ðàçëè÷íûå êîñâåííûå ìåòîäû.  ÷àñòíîñòè, ñòîèìîñòü îñíîâíûõ ôîíäîâ êîðìîïðîèçâîäñòâà ìîæíî îöåíèòü ïðîïîðöèîíàëüíî ñóììå àìîðòèçàöèè è ïðîèçâîäñòâåííûõ çàòðàò â ïîëåâîäñòâå, ñðåäíåãîäîâîå êîëè÷åñòâî ðàáîòíèêîâ îòðàñëè ïðåäëàãàåòñÿ îïðåäåëÿòü èñõîäÿ èç îáùåãî ÷èñëà ñðåäíåãîäîâûõ ðàáîòíèêîâ ðàñòåíèåâîäñòâà, ïðÿìûõ çàòðàò òðóäà íà ïðîäóêöèþ ðàñòåíèåâîäñòâà è íà ïðîèçâîäñòâî êîðìîâ. Çíàÿ ïëîùàäü êîðìîâûõ êóëüòóð, îñíîâíûå ïðîèçâîäñòâåííûå ôîíäû è êîëè÷åñòâî ðàáîòíèêîâ, ìîæíî îïðåäåëèòü çàòåì ðåñóðñíûé ïîòåíöèàë êîðìîïðîèçâîäñòâà, ðåñóðñîîòäà÷ó è äðóãèå ïîêàçàòåëè ýôôåêòèâíîñòè. Ïîëó÷åííûì öèôðàì, îäíàêî, ïîëíîñòüþ äîâåðÿòü íåâîçìîæíî, òàê êàê ïðè èõ ðàñ÷åòå äîïóñêàåòñÿ ñëèøêîì ìíîãî óñëîâíîñòåé. Ïîýòîìó íà ïðàêòèêå äëÿ àíàëèçà ýôôåêòèâíîñòè êîðìîïðîèçâîäñòâà èñïîëüçóþò ñëåäóþùèå ïîêàçàòåëè:
· óðîæàéíîñòü êîðìîâûõ êóëüòóð
· âûõîä âàëîâîé ïðîäóêöèè, êîðìîâûõ åäèíèö, ïåðåâàðèìîãî ïðîòåèíà è êîðìîïðîòåèíîâûõ åäèíèö ñ 1 ãà ïîñåâîâ êîðìîâûõ êóëüòóð
· âûõîä âàëîâîé ïðîäóêöèè è êîðìîïðîòåèíîâûõ åäèíèö â ðàñ÷åòå íà 1 ðóá. ïðîèçâîäñòâåííûõ çàòðàò
· ñåáåñòîèìîñòü 1 ö êîðìîâ â íàòóðàëüíîì èçìåðåíèè, 1 êîðì. åä. è 1 êîðìîïðîòåèíîâîé åäèíèöû
· ïðîèçâîäñòâî âàëîâîé ïðîäóêöèè è êîðìîïðîòåèíîâûõ åäèíèö íà 1 ÷åë.-÷ ïðÿìûõ çàòðàò òðóäà
· ïðÿìûå çàòðàòû òðóäà íà 1 ö êîðì. åä.
Äëÿ ñðàâíåíèÿ êîðìîâûõ êóëüòóð è êîðìîâ ïî ñîâîêóïíîìó ñîäåðæàíèþ êîðìîâûõ åäèíèö è ïðîòåèíà èñïîëüçóþò óñëîâíûå êîðìîïðîòåèíîâûå åäèíèöû:
ÊÏÅ = Ê+10Ï / 2
ãäå ÊÏÅ — êîëè÷åñòâî êîðìîïðîòåèíîâûõ åäèíèö â êîðìàõ; Ê, Ï — ñîäåðæàíèå â íåì êîðìîâûõ åäèíèö è ïåðåâàðèìîãî ïðîòåèíà.
Âàæíåéøèì ïîêàçàòåëåì ýêîíîìè÷åñêîé îöåíêè êîðìîâûõ êóëüòóð ÿâëÿåòñÿ èõ óðîæàéíîñòü. Óâåëè÷åíèå âûõîäà êîðìîâûõ åäèíèö è ïåðåâàðèìîãî ïðîòåèíà ñ 1 ãà ïîçâîëÿåò ïðîèçâîäèòü íåîáõîäèìûé îáúåì êîðìîâ íà ìåíüøåé ïëîùàäè. ×åì âûøå óðîæàéíîñòü, òåì ìåíüøå çàòðàòû òðóäà è ìàòåðèàëüíî-äåíåæíûõ ñðåäñòâ íà åäèíèöó ïðîäóêöèè. Ñëåäîâàòåëüíî, ïðè âûñîêèõ óðîæàÿõ ýôôåêòèâíåå èñïîëüçóþòñÿ êîðìîâàÿ ïëîùàäü, òðóäîâûå è ìàòåðèàëüíûå ðåñóðñû.
Âûÿâëåíèå ôàêòîðîâ, âëèÿþùèõ íà ýêîíîìè÷åñêóþ ýôôåêòèâíîñòü êîðìîïðîèçâîäñòâà, óñòàíîâëåíèå ñâÿçåé ìåæäó íèìè âîçìîæíî ñ ïîìîùüþ ôàêòîðíîãî àíàëèçà. Ñ ýòîé öåëüþ âûäåëÿþò íåñêîëüêî ãðóïï ôàêòîðîâ:
· ïðèðîäíî-áèîëîãè÷åñêèå: êëèìàò, ïî÷âû, ðåëüåô, âîäíûé ðåæèì, âèäû è ñîðòà êîðìîâûõ êóëüòóð
· òåõíè÷åñêèå: îáåñïå÷åííîñòü ìàøèíàìè, îáîðóäîâàíèåì, õèìè÷åñêèìè êîíñåðâàíòàìè è äðóãèìè ñðåäñòâàìè ïðîèçâîäñòâà, êà÷åñòâî ìàøèí
· òåõíîëîãè÷åñêèå: ñèñòåìà àãðîòåõíè÷åñêèõ ìåðîïðèÿòèé â ïîëåâîì êîðìîïðîèçâîäñòâå (ïîñåâ, óõîä, óáîðêà è ò. ä.); ñåâîîáîðîòû, ñåìåíîâîäñòâî, ìåëèîðàöèÿ, óäîáðåíèÿ; ñèñòåìà àãðîòåõíè÷åñêèõ ìåðîïðèÿòèé â ëóãîïàñòáèùíîì õîçÿéñòâå (ïîâåðõíîñòíîå è êîðåííîå óëó÷øåíèå ñåíîêîñîâ, ïàñòáøöåîáîðîòû, îðãàíèçàöèÿ òåððèòîðèè è ò. ä.).
· îðãàíèçàöèîííûå: îðãàíèçàöèÿ, íîðìèðîâàíèå è îïëàòà òðóäà; êâàëèôèêàöèÿ êàäðîâ; óïðàâëåíèå; òðóäîâàÿ äèñöèïëèíà
· ýêîíîìè÷åñêèå: ôîðìû ñîáñòâåííîñòè; ñòèìóëèðîâàíèå òðóäà; ñïåöèàëèçàöèÿ; êà÷åñòâî ïðîäóêöèè; öåíû; ôèíàíñèðîâàíèå
· ñîöèàëüíûå: äåìîãðàôè÷åñêàÿ ñèòóàöèÿ; ðàçâèòèå ñîöèàëüíîé èíôðàñòðóêòóðû è ò. ä.
· ýêîëîãè÷åñêèå: ñîñòîÿíèå îêðóæàþùåé ñðåäû; ñèñòåìà ìåðîïðèÿòèé ïî áîðüáå ñ çàãðÿçíåíèåì ïî÷âû, âîäû, âîçäóõà
Âàæíåéøèì óñëîâèåì óêðåïëåíèÿ êîðìîâîé áàçû æèâîòíîâîäñòâà ÿâëÿåòñÿ ðàöèîíàëüíàÿ îðãàíèçàöèÿ ïðîèçâîäñòâà êîðìîâ íà ïàøíå, êîòîðàÿ ïðåäóñìàòðèâàåò:
· ïîëó÷åíèå ìàêñèìàëüíîãî óðîæàÿ êîðìîâûõ êóëüòóð ñ åäèíèöû ïëîùàäè íà îñíîâå ïîñëåäîâàòåëüíîé èíòåíñèôèêàöèè ïðîèçâîäñòâà
· îðãàíèçàöèþ ñâîåâðåìåííîé è êà÷åñòâåííîé çàãîòîâêè âñåõ ïðîèçâåäåííûõ êîðìîâ è ïðàâèëüíîãî èõ õðàíåíèÿ
· ïîëíûé ñáîð ïîáî÷íîé è íåñòàíäàðòíîé ïðîäóêöèè çåìëåäåëèÿ, ìàêñèìàëüíî âîçìîæíîå åå èñïîëüçîâàíèå äëÿ íóæä æèâîòíîâîäñòâà
· ðàöèîíàëüíîå èñïîëüçîâàíèå âñåõ ñðåäñòâ ïðîèçâîäñòâà è ðàáî÷åé ñèëû, çàêðåïëåííûõ çà îòðàñëüþ
Çíà÷èòåëüíîå âëèÿíèå íà óðîæàéíîñòü êîðìîâûõ êóëüòóð îêàçûâàåò âíåñåíèå ìèíåðàëüíûõ óäîáðåíèé. Äàííûå íàó÷íûõ ó÷ðåæäåíèé ñâèäåòåëüñòâóþò, ÷òî 1 ö ýòèõ óäîáðåíèé äàåò ïðèðîñò óðîæàÿ ñåíà ìíîãîëåòíèõ òðàâ â ðàçìåðå 3–4 ö, êîðíåïëîäîâ — 8–10 ö, ñèëîñíûõ êóëüòóð — 12–15 ö. Îñîáåííî âàæíî ýòî â óñëîâèÿõ îðîøåíèÿ, êîãäà óäîáðåíèÿ óñâàèâàþòñÿ ðàñòåíèÿìè ãîðàçäî ïîëíåå. Îðîøåíèå ñ ïðèìåíåíèåì óäîáðåíèé ïîçâîëÿò ïîäíÿòü ïðîäóêòèâíîñòü êîðìîâûõ óãîäèé â 1,5–2 ðàçà. æèâîòíîâîä÷åñêèé ïðîòåèí ïîëåâîé êîðìîïðîèçâîäñòâî
Ðîñòó ýôôåêòèâíîñòè ïîëåâîãî êîðìîïðîèçâîäñòâà ñïîñîáñòâóåò îñâîåíèå ýêîíîìè÷åñêè îáîñíîâàííûõ ñåâîîáîðîòîâ. Îíè ñëóæàò îñíîâîé ðàöèîíàëüíîé îðãàíèçàöèè òåððèòîðèè, âàæíåéøèì ñðåäñòâîì óëó÷øåíèÿ èñïîëüçîâàíèÿ çåìåëü, ïîäúåìà óðîæàéíîñòè ñåëüñêîõîçÿéñòâåííûõ êóëüòóð, ñîõðàíåíèÿ è ïîâûøåíèÿ ïëîäîðîäèÿ ïî÷âû.
Îðãàíèçàöèÿ êîðìîâûõ ñåâîîáîðîòîâ ïîçâîëÿåò ñîçäàâàòü ñïåöèàëèçèðîâàííûå áðèãàäû è çâåíüÿ ïî êîðìîïðîèçâîäñòâó. Âìåñòå ñ òåì ìíîãèå ñåëüñêîõîçÿéñòâåííûå ïðåäïðèÿòèÿ ïðîèçâîäÿò êîðìà â ïîëåâûõ ñåâîîáîðîòàõ; âî ìíîãèõ ñëó÷àÿõ ýòî âïîëíå îïðàâäàííî ñ àãðîòåõíè÷åñêîé òî÷êè çðåíèÿ. Ðÿä êîðìîâûõ êóëüòóð (ïðåæäå âñåãî, ìíîãîëåòíèå è îäíîëåòíèå òðàâû, êóêóðóçà íà ñèëîñ è çåëåíûé êîðì) ÿâëÿþòñÿ õîðîøèìè ïðåäøåñòâåííèêàìè äëÿ îçèìîé è ÿðîâîé ïøåíèöû, òåõíè÷åñêèõ êóëüòóð.
Áîëüøîå çíà÷åíèå äëÿ ðîñòà ýôôåêòèâíîñòè ïîëåâîãî êîðìîïðîèçâîäñòâà èìååò îïòèìèçàöèÿ ñòðóêòóðû ïîñåâîâ êîðìîâûõ êóëüòóð. Îíà äîëæíà îáåñïå÷èâàòü ïîëó÷åíèå íåîáõîäèìîãî îáúåìà êà÷åñòâåííûõ, ñáàëàíñèðîâàííûõ è äåøåâûõ êîðìîâ. Ýòà çàäà÷à ìîæåò áûòü ðåøåíà ïóòåì âàðèàíòíûõ ðàñ÷åòîâ èëè ñ ïîìîùüþ ýêîíîìèêî-ìàòåìàòè÷åñêèõ ìîäåëåé íà êîìïüþòåðå.
 óêðåïëåíèè êîðìîâîé áàçû æèâîòíîâîäñòâà áîëüøàÿ ðîëü ïðèíàäëåæèò åñòåñòâåííûì êîðìîâûì óãîäüÿì.  ñåëüñêîõîçÿéñòâåííûõ ïðåäïðèÿòèÿõ Ðîññèéñêîé Ôåäåðàöèè èõ ïëîùàäü ñîñòàâëÿåò 77,6 ìëí ãà, íî ýòîò ïîòåíöèàë ïîêà èñïîëüçóåòñÿ íå ëó÷øèì îáðàçîì. Ãëàâíûé ïóòü åãî îñâîåíèÿ — ïîâûøåíèå óðîæàéíîñòè åñòåñòâåííûõ ñåíîêîñîâ è ïàñòáèù. Ïðàêòèêà ïåðåäîâûõ õîçÿéñòâ ïîêàçûâàåò, ÷òî èíòåíñèôèêàöèÿ ëóãîïàñòáèùíîãî õîçÿéñòâà íà îñíîâå îðîøåíèÿ ïîçâîëÿåò ïîâûñèòü óðîæàéíîñòü ïðèðîäíûõ êîðìîâûõ óãîäèé â 8–10 ðàç, ïðè êîðåííîì èõ óëó÷øåíèè — â 5–6 ðàç, ïðè ïîâåðõíîñòíîì — â 3 ðàçà. Òîëüêî çà ñ÷åò ðàöèîíàëüíîãî èñïîëüçîâàíèÿ, áåç êàêèõ-ëèáî äîïîëíèòåëüíûõ âëîæåíèé èõ ïðîäóêòèâíîñòü ìîæåò áûòü óâåëè÷åíà íà 25-30 %.
Îñíîâíûå ïðè÷èíû íèçêîé ïðîäóêòèâíîñòè åñòåñòâåííûõ êîðìîâûõ óãîäèé –ýòî íåïðàâèëüíàÿ îðãàíèçàöèÿ èõ òåððèòîðèè, áåññèñòåìíîå ñåíîêîøåíèå è âûïàñ, ïåðåãðóçêà ïàñòáèù áîëüøèì ïîãîëîâüåì ñêîòà. Äëÿ ðåøåíèÿ ýòîé ïðîáëåìû â êàæäîì õîçÿéñòâå íåîáõîäèìî ðàçðàáîòàòü ÷åòêóþ ñèñòåìó ñåíîêîøåíèÿ è ïàñòüáû.
Ïîëó÷åíèþ êà÷åñòâåííûõ êîðìîâ ïðè ìèíèìàëüíûõ çàòðàòàõ òðóäà è ñðåäñòâ ñïîñîáñòâóþò ïðîãðåññèâíûå ñïîñîáû èõ óáîðêè, õðàíåíèÿ, ñêàðìëèâàíèÿ. Áîëåå øèðîêîå ïðèìåíåíèå äîëæíû ïîëó÷èòü òàêèå ìåòîäû, êàê ïðèãîòîâëåíèå ñåíàæà, ñåííîé ìóêè, ìîíîêîðìà, ñóøêà ñåíà àêòèâíûì âåíòèëèðîâàíèåì ñ ïîñëåäóþùèì ïðåññîâàíèåì.  ïîëó÷åííûõ òàêèì îáðàçîì êîðìàõ íå òîëüêî áîëüøå ïèòàòåëüíûõ âåùåñòâ è âèòàìèíîâ; îíè òàêæå óäîáíåå äëÿ ïðèìåíåíèÿ ñðåäñòâ ìåõàíèçàöèè ïðè çàãîòîâêå è ðàçäà÷å æèâîòíûì.
Ìåõàíèçàöèÿ ïðîèçâîäñòâà è çàãîòîâêè êîðìîâ èìååò ïåðâîñòåïåííîå çíà÷åíèå äëÿ èõ óäåøåâëåíèÿ. Êàê îäèí èç ôàêòîðîâ èíòåíñèôèêàöèè, îíà ïîâûøàåò ïðîèçâîäèòåëüíîñòü òðóäà, ñíèæàåò ñåáåñòîèìîñòü ïðîäóêöèè.
Âî ìíîãèõ õîçÿéñòâàõ ðàñòóò îáúåìû çàãîòîâîê ñïðåññîâàííîãî ñåíà, êîòîðîå èìååò ðÿä ïðåèìóùåñòâ ïî ñðàâíåíèþ ñ ðàññûïíûì — åãî óäîáíåå òðàíñïîðòèðîâàòü, õðàíèòü, ó÷èòûâàòü è ðàçäàâàòü ñêîòó. Ïðè çàãîòîâêå ïðåññîâàííîãî ñåíà ëèêâèäèðóþòñÿ íåêîòîðûå òðóäîâûå îïåðàöèè, ïðîèçâîäèòåëüíîñòü òðóäà ïîâûøàåòñÿ áîëåå ÷åì â 1,5 ðàçà, ñåáåñòîèìîñòü ñåíà ñíèæàåòñÿ íà 20 %, à ïîòåðè ñóõîãî âåùåñòâà óìåíüøàþòñÿ ñ 10 äî 2 % ïî ñðàâíåíèþ ñ òðàäèöèîííûì ñïîñîáîì çàãîòîâêè. Âàæíûì ðåçåðâîì îñòàåòñÿ ïîâûøåíèå äîëè êîìáèêîðìîâ â êîíöåíòðèðîâàííûõ êîðìàõ. Ïî äàííûì Âñåðîññèéñêîãî ÍÈÈ æèâîòíîâîäñòâà, 1 ö ñêîðìëåííûõ ñêîòó ïîëíîöåííûõ êîìáèêîðìîâ ïî ñðàâíåíèþ ñ òåì æå êîëè÷åñòâîì çåðíîâîé ñìåñè ïîçâîëÿåò ïîëó÷èòü äîïîëíèòåëüíî 25–30 êã ìîëîêà, 3–4 êã ìÿñà, 75– 90 ÿèö.
Ãîâîðÿ î ïîâûøåíèè ýôôåêòèâíîñòè êîðìîïðîèçâîäñòâà, ñëåäóåò îòìåòèòü, ÷òî ïðè íûíåøíåì äåôèöèòå èíâåñòèöèîííûõ ðåñóðñîâ îñîáîå çíà÷åíèå ïðèîáðåòàåò ïîèñê ïóòåé, íå òðåáóþùèõ êðóïíûõ ôèíàíñîâûõ âëîæåíèé.  ïåðâóþ î÷åðåäü ê íèì îòíîñèòñÿ ïîâûøåíèå ïðîèçâîäñòâåííîé äèñöèïëèíû è áîðüáà ñ ïîòåðÿìè êîðìîâ íà êàæäîì ýòàïå èõ ïðîõîæäåíèÿ îò ïîëåé äî ôåðì.
Áîëüøèå ïîòåðè íåñóò õîçÿéñòâà èç-çà íåñâîåâðåìåííîé óáîðêè êîðìîâûõ êóëüòóð. Åùå îäèí ðåçåðâ — óìåíüøåíèå ïîòåðü ïðè òðàíñïîðòèðîâêå óáðàííîé ïðîäóêöèè ê ìåñòàì õðàíåíèÿ èëè ïåðåðàáîòêè. Íåìàëî ïèòàòåëüíûõ âåùåñòâ òåðÿåòñÿ ïðè ïðîèçâîäñòâå è õðàíåíèè ñèëîñà — îäíîãî èç îñíîâíûõ êîðìîâ â æèâîòíîâîäñòâå. Ýòî ïðîèñõîäèò èç-çà íåñîáëþäåíèÿ òåõíîëîãèè è ñðîêîâ çàêëàäêè ñèëîñóåìîé ìàññû, ïëîõîãî åå óêðûòèÿ è ò. ï. Ïîòåðè íàáëþäàþòñÿ è ïðè ïîäâîçêå êîðìîâ îò õðàíèëèù ê ôåðìàì è ïðè èõ ðàçäà÷å.
Âàæíîå çíà÷åíèå èìååò òàêæå ýôôåêòèâíîå èñïîëüçîâàíèå êîðìîâ.  õîçÿéñòâàõ ïðèìåíÿþò ðàçíîîáðàçíûå ñïîñîáû ïåðåðàáîòêè è ïîäãîòîâêè êîðìîâ ê ñêàðìëèâàíèþ: èçìåëü÷åíèå, çàïàðèâàíèå, äðîææåâàíèå, êàëüöèíèðîâàíèå, ïðèãîòîâëåíèå ðàçëè÷íûõ ñìåñåé è äð. Èñõîäÿ èç êîíêðåòíûõ óñëîâèé íåîáõîäèìî âûáèðàòü íàèáîëåå ðàöèîíàëüíûå èç íèõ.
 ðÿäå ñëó÷àåâ ñëåäóåò âêëàäûâàòü ñðåäñòâà â ïðèîáðåòåíèå íîâûõ ìàøèí è îáîðóäîâàíèÿ äëÿ êîðìîïðîèçâîäñòâà, ñòðîèòåëüñòâî êîðìîõðàíèëèù è ò. ï., òàê êàê ïðè ïðàâèëüíîì, õîçÿéñêîì èõ èñïîëüçîâàíèè îíè äîâîëüíî áûñòðî (÷åðåç 2–3 ãîäà) îêóïàþòñÿ.
Ðåçåðâû ìîæíî íàéòè âíóòðè êàæäîé ñîñòàâëÿþùåé êîðìîïðîèçâîäÿùåãî ïîäêîìïëåêñà. Òàê, íàïðèìåð, ïðè ñêàðìëèâàíèè çåëåíîé ìàññû â ëåòíåå âðåìÿ íóæíî ó÷èòûâàòü, ÷òî ïîåäàåìîñòü ìîëîäîé òðàâû äîñòèãàåò 90 %, â ïåðèîä êîëîøåíèÿ — äî 80 %, âî âðåìÿ öâåòåíèÿ — äî 60 %, à ïîñëå ñîçðåâàíèÿ ñåìÿí — íå áîëåå 20 %. Êðîìå òîãî, ïàñòáèùíàÿ òðàâà ïî ñòîèìîñòè êîðìîâîé åäèíèöû çíà÷èòåëüíî äåøåâëå äðóãèõ êîðìîâ, à ñîëíå÷íûé ñâåò, äâèæåíèå è ñâåæèé âîçäóõ óêðåïëÿþò çäîðîâüå æèâîòíûõ.
Íåñáàëàíñèðîâàííîñòü ðàöèîíîâ ïî âàæíåéøèì ïèòàòåëüíûì âåùåñòâàì ïðèâîäèò ê ïåðåðàñõîäó êîðìîâ. Òàê, äëÿ áîëüøèíñòâà âèäîâ æèâîòíûõ íà åäèíèöó îáùåé ïèòàòåëüíîñòè ðàöèîíà äîëæíî ïðèõîäèòüñÿ 105–110 ã ïåðåâàðèìîãî ïðîòåèíà, ôàêòè÷åñêè æå ýòîò ïîêàçàòåëü îáû÷íî ñîñòàâëÿåò 90–95 ã, ÷òî ïðèõîäèò ê ïåðåðàñõîäó 25–30 % îáúåìà êîðìîâ. Îò÷àñòè èç-çà ýòîãî â ñåëüñêîõîçÿéñòâåííûõ ïðåäïðèÿòèÿõ Ðîññèè ñðåäíèé ðàñõîä êîðìîâ íà 1 ö ìîëîêà ñîñòàâëÿåò 1,6 ö êîðì, åä., à â ïåðåäîâûõ õîçÿéñòâàõ, ãäå ðàöèîíû ñáàëàíñèðîâàíû, — 1,2 ö êîðì. åä.
Ñóùåñòâåííî óñêîðèòü ðàçâèòèå êîðìîïðîèçâîäñòâà ìîãóò ìåðû ïî ãîñóäàðñòâåííîé ïîääåðæêå îòðàñëè, ñòèìóëèðîâàíèå æèâîòíîâîäñòâà ñ ïîìîùüþ äîòàöèé è ëüãîòíîãî êðåäèòîâàíèÿ.
Ñïèñîê ëèòåðàòóðû
1. Àðàñëàíáàåâ È.Â., Ñòàòèñòèêî – ýêîíîìè÷åñêèé àíàëèç ýôôåêòèâíîñòè êîðìîïðîèçâîäñòâà â õîçÿéñòâàõ ïðåäóðàëüñêîé ñòåïíîé çîíû Ðåñïóáëèêè Áàøêîðòîñòàí [Òåêñò] / È. Àðàñëàíáàåâ // Âåñòíèê Îðåíáóðñêîãî ãîñóäàðñòâåííîãî óíèâåðñèòåòà, 2007. ¹4 (68). Ñ. 97 – 103.
2. Àðàñëàíáàåâ È.Â. Ñîñòîÿíèå è îñíîâíûå íàïðàâëåíèÿ ïîâûøåíèÿ ýêîíîìè÷åñêîé ýôôåêòèâíîñòè ïðîèçâîäñòâà êîðìîâ [Òåêñò] / È. Àðàñëàíáàåâ // Àâòîðåôåðàò äèññåðòàöèè íà ñîèñêàíèå ó÷åíîé ñòåïåíè êàíäèäàòà ýêîíîìè÷åñêèõ íàóê. – Îðåíáóðã: ÎÃÀÓ, 2008.
3. Àðàñëàíáàåâ È.Â., Ñîñòîÿíèå è îñíîâíûå íàïðàâëåíèÿ ïîâûøåíèÿ ýêîíîìè÷åñêîé ýôôåêòèâíîñòè ïðîèçâîäñòâà êîðìîâ (íà ìàòåðèàëàõ ñåëüñêîõîçÿéñòâåííûõ ïðåäïðèÿòèé ïðåäóðàëüñêîé ñòåïíîé çîíû Ðåñïóáëèêè Áàøêîðòîñòàí) [Òåêñò] / È. Àðàñëàíáàåâ // äèññåðòàöèè íà ñîèñêàíèå ó÷åíîé ñòåïåíè êàíäèäàòà ýêîíîìè÷åñêèõ íàóê / Îðåíáóðñêîãî ãîñóäàðñòâåííîãî àíðàðíîãî óíèâåðñèòåòà. Óôà, 2008.
4. Àðàñëàíáàåâ È.Â., Ýêîíîìè÷åñêàÿ îöåíêà ýôôåêòèâíîñòè êîðìîâûõ êóëüòóð [Òåêñò] / È. Àðàñëàíáàåâ // Àêòóàëüíûå âîïðîñû ýêîíîìè÷åñêèõ íàóê. 2010. ¹ 14. Ñ. 304 – 308.
5. Àðàñëàíáàåâ È.Â. Ýêîëîãè÷åñêèå àñïåêòû êîðìîïðîèçâîäñòâà [Òåêñò] / È. Â. Àðàñëàíáàåâ // Àêòóàëüíûå ýêîëîãè÷åñêèå ïðîáëåìû: Ñáîðíèê íàó÷íûõ òðóäîâ V Ìåæäóíàð. íàó÷.-ïðàêò. êîíôåðåíöèè, ïîñâÿùàåòñÿ 80- ëåòèþ ÁÃÀÓ. – Óôà: ÎÎÎ «Àýòåðíà», 2010. – Ñ. 11-14.
6. Àðàñëàíáàåâ È.Â., Ðàôèêîâà Í.Ò. Ñîñòîÿíèå è îñíîâíûå íàïðàâëåíèÿ ïîâûøåíèÿ ýêîíîìè÷ñåêîé ýôôåêòèâíîñòè ïðîèçâîäñòâà êîðìîâ (íà ìàòåðèàëàõ ñåëüñêîõîçÿéñòâåííûõ ïðåäïðèÿòèé ïðåäóðàëüñêîé ñòåïíîé çîíû ðåñïóáëèêè Áàøêîðòîñòàí) [Òåêñò] / Ìîíîãðàôèÿ. – Óôà, 2009.
7. Âàëèóëëèíà Ô.Ã., Àðàñëàíáàåâ È.Â. Àíàëèç îòðàñëè ðàñòåíèåâîäñòâà ÒÍ «Äóñëûê» Áèæáóëÿêñêîãî ðàéîíà [Òåêñò] /  ñáîðíèêå: Àêòóàëüíûå âîïðîñû áóõãàëòåðñêîãî ó÷åòà, ñòàòèñòèêè è èíôîðìàöèîííûõ òåõíîëîãèé ñáîðíèê íàó÷íûõ ñòàòåé. Ìèíèñòåðñòâî ñåëüñêîãî õîçÿéñòâà Ðîññèéñêîé Ôåäåðàöèè. Áàøêèðñêèé ãîñóäàðñòâåííûé àãðàðíûé óíèâåðñèòåò. Óôà, 2016. Ñ.191-193.
Ðàçìåùåíî íà Allbest.ru
…
Источник