Экспресс тест на содержание мочевины в кормах

Экспресс тест на содержание мочевины в кормах thumbnail

“Сырой протеин — это первый показатель, на который обращают внимание при оценке качества кормов. Стоимость рыбной муки, шротов и некоторого другого сырья зависит от содержания в нем белка.
При анализе питательности полнорационных комбикормов часто смотрят на протеин в первую очередь. В отличие от аминокислот например, уровень сырого протеина можно проверить в любой лаборатории — быстро и недорого.

Поэтому не удивительно, что именно уровень протеина чаще всего подвергается фальсификации. Недобросовестные поставщики кормов прибегают к разным ухищрениям, но наиболее простой способ «нагнать» белок — добавление в корм неорганических азотсодержащих соединений (мочевина). Это не только снижает реальную питательную ценность корма (моногастричные животные не могут использовать карбамид для синтеза белка), но и может привести к интоксикации.

1024px-Urea
Пространственная формула мочевины
Для определения сырого протеина в кормах используется метод Кьельдаля. Он заключается в «сжигании» образца серной кислотой («мокрое озоление»). В результате разрушаются пептидные связи в молекуле белка и образуются ионы аммония. Выделяющийся аммиак оттитровывается, вычисляется массовая доля азота и расчет содержания сырого протеина (умножением на коэффициент 6,25).
По методу Кьельдаля определяется общий азот. Он включает и азот, который был в составе аминокислот, и небелковый азот.

Чтобы понять откуда набирается этот азот — из аминокислот или из неорганических источников — существует метод определения белка по Барнштейну. Он состоит в удалении из продукта небелковых азотсодержащих соединений. Образец растворяется в кипящей воде и добавляется сернокислая медь. В результате, полипептидные цепи выпадают в осадок, а в растворе остаются небелковые соединения. Далее осадок фильтруется и определяется содержание в нем сырого протеина по методу Кьельдаля.
Но важно понимать, что в растворе остается не только небелковый азот, но и единичные аминокислоты.

Считается, что в кормовых дрожжах и рыбной муке разница между протеином по Кьельдалю и протеином по Барнштейну должна быть не более 10.

Более точный метод определения небелкового азота разработан ВНИТИП — для осаждения истинного протеина, вместо сернокислой меди, используется трихлоруксусная кислота.

Нужно иметь в виду, что и метод Барнштейна, и метод, разработанный ВНИТИП — пригодны только для монокормов. Они подходят для определения небелкового азота в рыбной или мясокостной муке, а также в продуктах микробиологического синтеза (кормовые дрожжи и т.п.). Но эти методы не подходят для многокомпонентных смесей — комбикормов и БВМК.

В составе последних чаще всего имеются синтетические аминокислоты, которые не осаждаются из раствора, поскольку не являются полипептидами. В результате, синтетические аминокислоты будут приняты за небелковый азот и результат анализа будет некорректным.

По этой причине, не существует каких-либо нормативов на содержание небелкового азота в комбикормах и БВМК. Тем не менее, некоторые (даже довольно крупные) испытательные лаборатории этот анализ проводят. И выдают примерно такое заключение: в образце комбикорма для свиней обнаружен небелковый азот в количестве x%. А в качестве метода испытаний указан ГОСТ 28178-89 (Дрожжи кормовые, методы испытаний). Вот это профессионалы!

Если есть подозрение, что комбикорм или БВМК фальсифицированы и уровень сырого протеина в них «нагонялся» за счет неорганических веществ, можно определить массовую долю мочевины. Но самое лучшее — сделать анализ аминокислотного состава.”

Источник

Мочевина, среди других своих функций, играет основную роль в метаболизме животных как носитель отработанного азота. Любое отклонение уровня концентрации мочевины от нормы может вести к различным нарушениям, таким как: снижение продуктивности, возникновение заболеваний печени, нарушение репродуктивных функций и др.

Уровень концентрации мочевины дает полезную информацию об эффективности метаболизма животного — он может указывать на недостаток или избыток потребления белка. Поэтому постоянный мониторинг концентрации мочевины позволяет производителям контролировать сбалансированность рационов в части энерго-протеинового соотношения и предотвратить финансовые потери в будущем.

Читайте также:  Как правильно отучить кота от сухого корма

Высокий уровень концентрации мочевины может быть причиной функциональных нарушений процесса пищеварения из-за недостатка энергии, необходимой для ферментации. Процесс расщепления в рубце белков с одной стороны и углеводов с другой, может быть также нарушен. Еще избыток мочевины может снижать качество молока, предназначенного для производства сыра.

Низкое содержание мочевины в молоке, в свою очередь, может являться причиной снижения продуктивности, а также проблем с фертильностью животных.

Мочевина в молоке
НедостатокИзбыток
Возникает вследствие избытка энергии брожения или нехватки усвояемого белка.
Последствия:
– снижение продуктивности;
– нарушение фертильности;
– риск ацидоза;
– избыточный вес.
Является следствием избытка усвояемого белка либо недостатка энергии брожения.
Последствия:
– риск нарушения репродуктивной функции;
– риск возникновения метритов, хромоты, кетозов;
– риск заболеваний печени.

При индивидуальном подходе рекомендуется проводить тестирование в следующие требующие особого внимания периоды:

  • 5 дней после отёла;
  • 30 дней после отёла;
  • перед осеменением;
  • перед запуском.

При групповом подходе проводить тестирование необходимо каждую неделю, а также после каждой смены рациона.

Доступны баночки по 25 тест-полосок.

Срок годности 15 месяцев с даты изготовления.

Произведено Teco Diagnostics, США.

Инструкция по использованию

1. Достаньте из баночки достаточное количество тест-полосок для немедленного использования и плотно её закройте.

2. Опустите в образец молока полностью ту часть полоски, куда нанесен реагент.

3. Подождите 90 секунд для образования цвета, затем вытащите её и удалите остатки молока с полоски.

4. Сравните цвет полоски с цветовой шкалой. Необходимо считать результат до того, как цвета поблекнут.

5. Результаты на цветовой шкале указаны в азоте мочевины (мг/дл и г/л). Чтобы перевести результаты в мочевину необходимо их умножить на 2,14.

II. Предостережения

1. Исключительно для использования in vitro.

2. Не глотайте индикаторную полоску.

3. Реагенты могут вызвать раздражение на коже. Избегайте контакта.

4. Образцы молока следует рассматривать как потенциально инфицированные и корректно обрабатывать.

III. Хранение и применение

ВАЖНО: Необходимо соблюдать все меры предосторожности, чтобы избежать повреждения реагентной подложки на тест-полосках.

1. Хранить при температуре от 15⁰ С до 30⁰ С, избегать попадания прямых солнечных лучей.

2. Все неиспользованные полоски должны храниться в оригинальной упаковке. Не перекладывайте их в другой контейнер.

3. Не вытаскивайте белый пакетик с осушителем из контейнера. Закрывайте крышку контейнера плотно каждый раз после использования.

4. Не касайтесь реагента, нанесенного на полоску.

5. Храните вдали от света, влаги и источников тепла.

IV. Отбор проб

Образцы молока, необходимые для испытания, могут быть собраны в любое время доения. Проба должна быть проверена сразу после отбора или, в ином случае, храниться в холодильнике, а перед испытанием – доведена до комнатной температуры. Если несколько тестов выполняются в одном и том же стаде, образцы необходимо отбирать в течение одной и той же дойки.

V. Особые указания

Доставайте из контейнера всегда только необходимое количество полосок для немедленного использования и плотно закрывайте крышку.

Используйте достаточное количество молока, чтобы погрузить подложку с реагентом полностью.

Подождите ровно 90 сек., используя таймер.

Через 90 секунд промокните полоску бумажной салфеткой, чтобы убрать избыток молока.

Сразу же сравните цвет полоски с цветовой шкалой и запишите результат. Это необходимо сделать до того, как цвета потускнеют.

VI. Результаты

Результаты на цветовой шкале указаны в азоте мочевины (мг/дл и г/л). Чтобы перевести результаты в мочевину необходимо их умножить на 2,14. Нормальные значения показателя мочевины могут варьироваться и должны быть определены лабораторными испытаниями.

Читайте также:  Корма премиум класса для щенков средних пород

VII. Ограничения

Необходима большая капля молока, чтобы полностью покрыть площадь реагента. Не желательно использовать образцы молока, смешанные с консервантами (азидом натрия, борной кислотой и т.д.).

Любой жир, налипший на часть полоски с реагентом, может помешать цветовой реакции. Если исследуемый образец является молозивом, то прочитать результат будет сложнее из-за характерного цвета образца. Тест должен быть выполнен как можно скорее после извлечения тест-полоски из контейнера.

Считывать результат тест необходимо при достаточном освещении. Если площадь полоски с реагентом по краям приобретает оттенок цвета, отличный от оттенка в центре реагента, то основывать интерпретацию результатов необходимо на цвете в центре реагента.

VIII. Материалы, входящие в комплект

1. Один контейнер ВЕТ-МУН содержит 25 полосок с реагентом.

2. Цветовая шкала для чтения результатов теста нанесена на этикетку контейнера.

Источник

HEALTHMATE-MUN-MILK это тест в виде тест-полоски, которые применяются для выявления уровня мочевины (MUN) в молоке.

Тестовые полоски HM-MUN-Milk используются для раннего выявления проблем нарушения белкового обмена, что может выступать причиной снижения молочной продуктивности, показателей воспроизводства, возникновения различных заболеваний и, как следствие, преждевременной выбраковки животного.

Мочевина производится печенью из аммиака, который образуется вследствие распада белка в рубце и в результате ежедневного метаболизма абсорбированных организмом аминокислот и белка.

Тест на MUN позволяет оперативно контролировать содержание азота мочевины в молоке (АММ) у коров. Определение уровня АММ дает возможность оценить сбалансированность энерго-протеинового соотношения рационов, сделать рацион кормления животных выгодным и безопасным.

При нормальном содержании белка в молоке (3.2%) оптимальное содержание мочевины составляет 15-30 мг/100 мл (3.3-5.5 моль/л).

Для проведения теста требуется ~ 5 мл молока.

Время анализа1 минута
Количество в 1 упаковке25 штук
Условия хранения +2…+25°С
Срок хранения18 месяцев
Исследуемая жидкостьсвежее молоко (≈5 мл)
Элемент измеренияазот мочевины в молоке
Температура реакциикомнатная температура (+2…+30ºC)

Дополнительная информация

Источник

Зачем нужно делать анализ мочевины в молоке?

Источник:

РЕКОМЕНДАЦИИ ОПУБЛИКОВАНЫ НА САЙТЕ МИНИСТЕРСТВА СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА И ПОТРЕБИТЕЛЬСКОГО РЫНКА РЕСПУБЛИКИ КОМИ по материалам DairyNews

В современных условиях содержания у высокопродуктивных молочных коров достаточно часто встречается проблема нарушения белкового обмена, что может выступать причиной снижения молочной продуктивности, показателей воспроизводства, возникновения различных заболеваний и, как следствие, раннего выбытия животного.

Для своевременного выявления таких нарушений рекомендуется контролировать содержание мочевины в крови или молоке коров. Мочевина, среди других своих функций, играет основную роль в метаболизме животных как носитель отработанного азота. Любое отклонение уровня концентрации мочевины от нормы может вести к различным нарушениям, таким как: снижение продуктивности, возникновение заболеваний печени, нарушение репродуктивных функций и др.

Уровень концентрации мочевины дает полезную информацию об эффективности метаболизма животного — он может указывать на недостаток или избыток потребления белка. Поэтому постоянный мониторинг концентрации мочевины позволяет производителям контролировать сбалансированность рационов в части энерго-протеинового соотношения и предотвратить финансовые потери в будущем.

Высокий уровень концентрации мочевины может быть причиной функциональных нарушений процесса пищеварения из-за недостатка энергии, необходимой для ферментации. Процесс расщепления в рубце белков с одной стороны и углеводов с другой, может быть также нарушен. Еще избыток мочевины может снижать качество молока, предназначенного для производства сыра.

Низкое содержание мочевины в молоке, в свою очередь, может являться причиной снижения продуктивности, а также проблем с фертильностью животных.

Как образуется мочевина?

Мочевина является основным конечным продуктом белкового обмена. В процессе потребления коровой корма, содержащийся в нем переваримый протеин под воздействием рубцовых бактерий распадается до аммиака и преобразуется в микробиальный протеин, который в свою очередь используется коровой для производства молока. Неиспользованный же аммиак всасывается через стенки рубца, откуда доставляется в печень, где преобразуется в мочевину и, либо выводится с мочой, либо возвращается обратно в рубец через слюну. Поэтому чем больше микробиального протеина образуется в рубце, тем меньше аммиака поступает в кровь. Большое количество микробиального протеина образуется только при оптимальном соотношении между переваримым в рубце протеином и доступной энергией, достаточной для его синтеза. Т.е. если в рубце недостаточно энергии для переработки протеина, то он переходит в мочевину, которая выделяется частично с мочой и молоком. Таким образом, проведение анализа содержания мочевины в молоке является эффективным инструментом оценки сбалансированности рациона по протеину и энергии, а также усвоения и транспортировки питательных веществ.

Читайте также:  Чем кормить старого кота не корм

Каким образом интерпретировать полученные результаты?

Постоянный контроль уровня мочевины в молоке предоставляет специалистам возможность вычислить протеиновую составляющую кормового рациона и избежать возможных негативных последствий, связанных с воспроизводством стада.

При среднем значении белка в молоке (3,2-3,6%) оптимальное содержание мочевины составляет 15-30 мг/100 мл.

Ниже приводится таблица зависимости мочевины и белка в молоке, а также возможных последствий нарушения белково-энергетического баланса в рационе.

Белок молока, %

Мочевина молока мг/100 мл

Причины

Возможные

последствия

Пути решения

Низкий

<3,20

<15

– недостаток энергии;

– недостаточное обеспечение протеином, как переваримым в рубце, так и усвоенным в кишечнике

Нагрузка на печень, скрытая течка, медленная ацетонемия, замедленный выброс яичного пузыря, кисты, жёлтое тело, всасывание мочи, проблемы с копытами, снижение продуктивности

Улучшить качество основных кормов; повышать количество потребления корма, а также содержания протеина в рационе; не перекармливать коров в конце лактации

15 до 30

– недостаточное обеспечение энергией и усвоенным в кишечнике протеином

Улучшить качество основного корма; повышать количество потребления корма;

>35

– недостаток энергии и не переваримого в рубце белка,

-при этом избыток протеина, переваримого в рубце

Кисты, жидкий стул, заболевания копыт

Улучшать качество основного корма; повышать количество потребления корма; использовать корма, богатые энергией с высокой долей неращепляемого в рубце протеина (кукуруза, сухой жом)

3,20 до 3,60

<15

– недостаток расщепляемого в рубце протеина

Плохое функционирование яичников, всасывание мочи

Повышать содержание протеина, расщепляемого в рубце

15 до 30

– кормление в порядке

>35

– избыток протеина, переваримого в рубце

Нагрузка на печень, кисты

Снизить содержание в кормах переваримого в рубце протеина

Белок молока, %

Мочевина молока мг/100 мл

Причины

Возможные последствия

Пути решения

Высокий

>3,60

<15

– переизбыток энергии;

– недостаток сырого протеина

Ожирение, плотные фекалии, тяжёлые роды, ацетонемия, проблемы с воспроизводством

В последний период лактации снизить количество концентратов; снизить количество кукурузного силоса; использовать богатое белком  сырье с высокой долей содержания неращепляемого в рубце протеина

15 до 30

– избыток энергии

В последний период лактации снизить количество концентратов; снизить количество кукурузного силоса; повысить содержание сена

>35

– переизбыток энергии и белка

Инфицирование матки, отёки вымени, кисты, залёживание, повреждение печени, снижение приёма корма

В последний период лактации снизить количество концентратов и сырого протеина; снизить количество кукурузного силоса

Когда проводить тестирование?

При индивидуальном подходе рекомендуется проводить тестирование в следующие требующие особого внимания периоды:

• 5 дней после отёла;
• 30 дней после отёла;
• перед осеменением;
• перед запуском.

При групповом подходе проводить тестирование необходимо каждую неделю, а также после каждой смены рациона.

Тест-полоски — это наиболее быстрый и удобный способ для полуколичественного определения уровня мочевины в цельном молоке. Нужно просто капнуть молоко на подушечку с реагентом, подождать 90 секунд и сравнить с цветовой шкалой.

Источник