Экструдер для приготовления корма для свиней
Все чаще вижу как люди рекомендуют экструдеры для приготовления корма. Свиньи типа растут как на дрожжах и навоза почти нет. Самовнушение ли это, или просто эти люди как-то связаны с производителями данного оборудования, мне не понятно. Реклама данного оборудования мне так же не понятна, ведь оно более чем бесполезно в свиноводстве, да и в любом животноводстве.
Реклама.
Нужны деньги до зарплаты?
Возьмите их у робота займер – моментальное решение и самое быстрое зачисление денег на карту.
Что такое экструдер со слов производителя.
Это уникальное оборудование, которое готовит корм. Этот чудо аппарат способен улучшить усвоение кормов свиньями до 90-95%. Т.Е. в отходы (навоз) переходит всего 5% от скормленного корма. Скормили тонну кормов, а выкинули лопатой всего 50 килограмм навоза.
Думаю все, даже те, кто страдает самовнушением и использует данный аппарат, поняли уже, что сие невозможно и далеко от реалий. Правда корма действительно лучше усваиваются. Правда только быстрые углеводы, что превратятся в сало, а вот белки, что так нужны для наращивания мышечной массы, будут термически обработаны. Думаю все знают, что происходит с белками при термической обработке.
Что такое экструдер с точки зрения свиноводов.
Экструдер- это, без преувеличения, деньги на ветер.
- Измельченное(дробленное) фуражное зерно стоит в 1.5 раза дешевле чистого, а экструдеры работают только с чистым зерном. Это уже удорожание кормов минимум в 1.5 раза.
- Экструдирование – довольно энергозатратный процесс. Зернодробилка с производительностью 250 килограмм в час потребляет в 10-12 раз меньше электроэнергии, чем аналогичный экструдер.
- Зернодробилка бытовая производительностью 350-400 килограмм в час стоит 3500-5000 рублей, а аналогичный экструдер стоит не менее 300 000 рублей.
- Усваивание измельченного зерна (по параметрам, что используют в рекламе производители экструдеров), при условии грамотного составления смеси зерновых, свиньями составляет порядка 85%. Даже если и правда экструдер позволяет увеличить усвоение до 90% – это всего 5%. Стоит ли оно того, при таком значительном увеличении стоимости корма?
- Указано усвоение легких сахаров, которые содержатся в кормах, а не самого корма. Увеличить усвоение легких сахаров до 95 % можно обычной термической обработкой (запаривание и варение каш). Так зачем покупать оборудование за баснословные деньги, если можно просто запарить зерно?
Не знаю как отнесутся к данной статье те, кто повелся на сказки производителей экструдеров, но реальность в том. что сие чудо есть лохотрон. Реклама как источника экономии, а по факту приводит к дополнительным расходам.
Безусловно, экструдированный корм покажется людям гораздо лучше, ведь расход будет меньше, а результат наглядно лучше. Только вот связано это не с самим экструдером, а с тем, что люди стали вместо фуража и отходов использовать чистые зерновые. Попробуйте дробить чистое зерно и им кормить свиней – увидите точно такие же результаты.
Кто ищет метод улучшения корма, читайте статью о улучшении качества мяса на моем канале. Там описан метод ферментации, который действительно улучшает качество корма в разы.
Специально для сказочников и диванных идиотов рекламщиков незнама чего.
Для справки по Алтайскому краю:
Экструдер 300 килограмм в час – 320 000 рублей с доставкой.
Подключение сети 380 вольт 50 кВт:
Кабель (30 метров кабеля 25 квадратов) – 21 000 рублей.
Автоматика – 19800 рублей.
Щит учета электроэнергии 50 кВт 380в – 45 500 рублей.
Подключение линии до 25 метров – 60 000 рублей.
Итого покупка и подключение экструдера – 466300 рублей.
Это в случае, если как у меня – столб с нужными проводами прям за оградой. Иначе добавляйте монтаж опор на каждые 30 метров + стоимость проводов на всю длину.
Брать экструдер с производительностью менее 300 килограмм в час – пустая трата денег для того, кто держит одновременно более 30 голов молодняка. Ибо тогда вы будете корм готовить по пол дня.
Источник
Экструдированный корм приобретает все большую популярность при выращивании свиней и других домашних животных на фермерских хозяйствах. В процессе переработки зерновых культур для такого корма значительно повышается их питательная ценность и пищевые качества. Это приводит к тому, что пища лучше усваивается, а значит, животные более интенсивно развиваются и растут.
Что собой представляет экструдированный корм?
Экструдированный высокопитательный корм для свиней производится посредством переработки зерна и зерновых отходов на специальном оборудовании – эктсрудерах. Часто зерновая основа дополняется различными отходами животного происхождения, премиксами, минеральными добавками и другими компонентами. Главным достоинством полученной кормовой массы является то, что усваивается она в организме свиньи на 90 %. Питательные вещества из обычного зерна в пищеварительной системе усваиваются лишь на 50 %.
В ходе экструкдии исходное сырье поддается сразу нескольким видам воздействия. На него действует высокое давление, измельчающие механизмы, высокая температура. В результате полностью меняется сама структура корма. Крахмал, выступающий одним из компонентов зерна, распадается на моносахариды, которые усваиваются в два раза эффективней, чем вещество в первоначальной форме. Белок и некоторые другие полезные вещества также переходят в легко усваиваемую форму.
Стоит отметить, что под воздействием температуры в 180 градусов в процессе переработки уничтожаются все бактерии и грибы, которые попадают в экструдер с сырьем. При этом минимальная длительность такого воздействия не снижает количество витаминов, аминокислот и жиров в составе корма.
Особенно популярны экструдированные составы при выкармливании молодняка свиней. В процессе переработки корм приобретает особые вкусовые качества и аромат, которые повышают аппетит у животных. При этом измененная структура не требует отдельных энергозатрат на переработку пищи.
Особенности кормления
Экструдированный корм можно производить на основе любого зерна, но наиболее подходящим вариантом для свиней выступает ячмень, кукуруза, пшеница или горох. При этом для восполнения потребности животного в минералах, в экструдер помимо зерновой массы также добавляется костная мясная или рыбная мука и кормовые дрожжи. Переработанный состав свободно хранится в течение 5-6 месяцев, поэтому его можно заготавливать за раз в больших объемах.
Что касается норм кормления хозяйства экструдатом, то формируются они на основе собственных наблюдений владельца фермерского хозяйства. В рационе взрослого хряка экструдированный корм должен занимать не менее 70 %. При этом, если по прошествии некоторого периода кормления стало заметно, что такая смесь остается в кормушке, ее суточный объем снижают.
При кормлении свиноматок экструдированный корм в рационе составляет лишь 50 %. Если матка еще и супоросна, лучше отказаться от экструдата и обеспечить ей достаточное количество зеленых и сочных кормов.
Что касается поросят, то здесь необходимы уже более точные расчеты. Для особи с весом до 40 кг суточная норма переработанного зерна составляет 1,5 кг. В дальнейшем при каждом приросте веса на 10 кг к общей суточной норме добавляется еще 100 г экструдата. Кормить молодых поросят такой смесью можно не ранее чем через две недели после первого прикорма. Причем начинать стоит с минимального количества и повышать его в течении 30 дней до полноценной нормы. Повышение процента смеси проводиться каждые 3 дня. В процессе следует учитывать то, что при кормлении поросят экструдированными составами, за основу для них лучше всего брать пшеницу или ячмень.
Кормление свиней кормом из переработанной зерновой основы относится к сухому типу откорма. Соответственно он предполагает постоянное наличие в поилках большого количества чистой воды.
Стоит отметить, что основной частью рациона экструдированные корма являются только в зимний период. При этом они дополняются силосом или корнеплодами. В летнее время и весной экструдат в рационе сохраняется в небольшом количестве, а основой выступает трава и овощи.
Технология производства
Производство кормов способом экструдии проводится за счет специального агрегата – экструдера. До недавнего времени такое оборудование использовалось лишь на крупных предприятиях по переработке зерна и отходов. Сегодня можно найти различные варианты исполнения экструдеров для домашнего использования.
Как же проходит процесс обработки сырья? Внутри продолговатого корпуса такого прибора размещается специальный шнек. Именно он и выступает основным рабочим органом оборудования. Само производство корма проходит в такие этапы:
- Все компоненты засыпаются в приемник. При этом винтовой элемент увлекает их к камерам сжатия.
- В камерах сжатия лопасти шнека прижимают зерновую массу к стенкам с силой 50 МПа. Высокое давление провоцирует резкий рост температуры измельченного сырья до отметки 180 градусов. В результате все сложные питательные вещества частично распадаются на более простые формы.
- Сразу после термической обработки еще горячий экструдат проталкивается шнеком дальше. При отсутствии внешнего давления из полученной массы высвобождаются пары испаренной жидкости, и происходит своеобразный взрыв структуры сырья. В итоге реализуется окончательное расщепление полисахаридов и других веществ на легко усваиваемые компоненты.
Такой гидроудар приводит к образованию в плотной структуре сырья крупных пор. За счет этого начальный объем кормовой массы увеличивается в 7 раз.
Важно! В целом процедура производства идентична при любом составе компонентов, но сама рецептура может отличаться в зависимости от того, каких животных планируется кормить, и какова цель откорма.
Кормоэкструдер: запуск и подготовка к работе
Как уже было отмечено, все экструдеры делятся на промышленные модели и устройства для использования в домашних условиях. При этом второй тип, хоть и достаточно прост в использовании, все же предполагает соблюдение определенных моментов на начальных этапах использования. Все работы по запуску и проверке устройства укладываются в такой алгоритм:
- Перед первым включением оборудования проводится его тщательная проверка. Во время осмотра необходимо проверить достаточно ли масла в подвижных механизмах прибора (заливается смазка в специальные масленки на корпусе). Дальше осматривается степень затяжки болтов и креплений, а также правильность подключения агрегата к электрической сети.
- После проверки проводится затягивание до упора гайки, расположенной в конце корпуса устройства. После максимальной ее затяжки, она снова попускается на один оборот.
- Экструдер включается и проводится его разогрев. Для разогрева на приемник постепенно вручную засыпается зерно. Из сопла экструдированный корм выходит с определенным процентом цельных зерен. В этом случае необходимо подкрутить гайку на сопле до тогоположения, пока не будут перерабатываться все зерна. Дальше в бункере приема зерна проводиться регулировка специального совка, отвечающего за подачу зерновой массы к шнеку. Подача должна быть такой, чтобы прибор не испытывал сильной нагрузки.
Иногда при покупке оборудования, особенно с рук, требуется тщательная шлифовка внутренней части корпуса устройства. В этом случае готовиться специальная смесь, в которую входят:
- Мелкий песок.
- Зерновые отруби.
- 50 мл подсолнечного масла.
Все компоненты тщательно перемешиваются. После смешивания 2 кг такого состава отправляются в бункер разогретого экструдера. При этом гайка с края сопла полностью скручивается. Данный состав позволяет достаточно быстро отшлифовать устройство до первоначального вида.
Плюсы кормового экструдера
По результатам многочисленных исследований было выявлено, что комбинации экструдата с обычными кормами, по сравнению с чистым продуктом, обеспечивают более интенсивный рост и развитие свиней. Такой тип комбикорма от других вариантов отличается целым списком достоинств:
- Он быстро усваивается пищеварительной системой животных. Пористая структура из простых углеводов и сахаров на 90 % всасывается в кровь. За счет этого значительно усиливается рост поросят.
- На переваривание такого корма не требуется особых энергозатрат. Основная часть энергии при пищеварении у свиней направлена на переработку жестких оболочек зерна. В эксрудате таких оболочек нет, а значит, вся энергия идет на развитие тканей и процессов жизнедеятельности организма животных.
- В экструдированных смесях полностью отсутствуют патогенные микроорганизмы. Все болезнетворные частички погибают под воздействием высокой температуры. Особенно важен данный фактор при выкармливании приплода, у которого пищеварительная система еще не настроена на борьбу с заболеваниями и расстройствами организма.
- Различными комбинациями зерновой основы и минеральных комплексов можно достичь оптимального баланса микроэлементов и витаминов. В результате такая смесь будет полностью удовлетворять потребности животного.
- Корм отличается высокими вкусовыми и ароматическими свойствами. Такую смесь с удовольствием едят абсолютно все домашние животные и птицы. Ней не гнушаются даже кошки и собаки. Кормовая смесь, прошедшая экструзию, вызывает аппетит у свиней, за счет которого увеличивается их рост.
Стоит также отметить, что экструдеры в домашнем исполнении крайне просты в использовании. Это в свою очередь значительно сокращает время и силы, необходимые для производства кормов. Кроме того, покупка такого оборудования достаточно быстро окупает себя за счет увеличения продуктивности хозяйства.
Заключение
Правильный рацион является залогом крепкого здоровья, быстрого роста и увеличения поголовья домашних животных. Поэтому заводчики в крупных фермерских хозяйствах постоянно ищут способы разнообразить кормление свиней и сделать его более эффективным. И, следует отметить, что экструдированный корм является достаточно значимым шагом в данном направлении.
Источник
Экструдированный корм справедливо завоевал свою популярность среди
фермерских хозяйств по выращиванию сельскохозяйственных животных и
птиц. Это натуральный стимулятор роста который позволяет получать до
2-х кг. среднесуточного прироста массы крупнорогатого скота.
Эффективность экструдированного корма заключается в его большом
количестве преимуществ. Основное из них это высокая и легкая
усвояемость без потери энергии на переваривание продукта. Производить
экструдированный, высокоэффективный комбикорм можно в домашних условиях
при наличии специального оборудования – кормоэкструдер. Приобрести его
можно по телефону:
- +38(099)742-54-96 водафон;
- +38(098)542-97-12 киевстар.
Работать с кормоэкструдером легко и комфортно. На входе в
кормоэкструдер подаются простые смеси из зерновых культур, на выходе
получаем пористый ароматный, питательный комбикорм с высокими
показателями вкусовых качеств. Сладкий привкус корма за счет
расщепления практически неусвояемого крахмала (в зерне содержится в
среднем 50%) на сахар и другие простые углеводы, делают его
высокопоедаемым и любимым кормом животных. Ко всему следует добавить
пористую структуру, стерильность, улучшенную энергетическую ценность и
многие другие преимущества, которые позволяют добиваться высоких
результатов в росте массы скота без использования различных видов
химических добавок.
Экструдированные корма обладают высокими показателями усвояемости
Кормоэкструдер производит корм с хлебным ароматом
и высокими вкусовыми
качествами в сравнении с другими комбинированными кормами. Своими
словами он сильно напоминает сладкие крупяные палочки, так как в
процессе производства корм приобретает целостную пористую структуру, а
крахмал зерновых расщепляется на сахар и легкорастворимые формы
углеводов. Благодаря таким характеристикам корма повышается его
питательность и поедаемость животными. Важно понимать, что зерно в
среднем на 50% состоит из крахмала, который практически не усваивается
в организме. Именно по этой причине люди запаривали кормовые каши для
свиней. В процессе экструзии из зерновых культур готовится сладкий
продукт с объемной массой 140-250 г/дм3 и влажностью 7-9%. При таких
показателях корм может храниться 5 месяцев, не теряя своих полезных и
вкусовых качеств. Содержание сахара зависит от состава комбикорма,
например из кукурузы, получается 12%. Быстрая тепловая обработка при
нагреве до 180 градусов по Цельсию за 2 секунды придает хлебный аромат,
улучшаются вкусовые переваривающие качества ферментов. Возрастает
питательная ценность комбикорма. Но важно отметить, что при данной
технологии стерилизуется продукт от микроорганизмов и грибков, которые
содержатся на поверхности зерна. Также нейтрализуются токсины и их
продуценты (ингибиторы трипсина и уреаза), которых особенно много
содержится в бобовых культурах.
Кормоэкструдером легко реализовать две бизнес идеи
Производство экструдированный комбикормов
можно рассматривать как
бизнес в двух направлениях:
- Продажа высокоэффективного комбикорма.
- Выращивание сельскохозяйственных животных и птиц на
экструдированном комбикорме собственного производства.
Для первого и второго варианта ведения бизнеса, безусловно,
необходимо
приобрести кормоэкструдер и зерновые культуры на переработку. Дальше
реализовать бизнес идею достаточно просто. Кормами для животных люди
запасаются пешками, покупают их центнерами. Организовать рынок сбыта
комбикорма будет не сложно, нужно только заявить о ваше предложении.
Следует прорекламировать себя хотя бы бесплатными объявлениями. Во
втором варианте ни для кого не секрет, что покупатели мяса (особенно
живым весом) сами ищут продавцов. Наличие обильного спроса на
производимою продукцию – это уже огромное преимущество данной бизнес
идеи. Легко производить, легко продавать, что может быть еще лучше?
Важно как любому производителю следить за пределами себестоимости
продукции. Кстати в бизнесе по приготовлению экструдированных кормов
можно одновременно снизить себестоимость продукции и повысить качество
корма. Для этого следует добавлять в корм клетчатку. Ее много
содержится в: сухой люцерне, эспарцету, сене из луговой травы.
Клетчатка полезный и жизненно необходимый и незаменимый компонент в
комбикормах. Клетки клетчатки имеют губчатую структуру, которые
позволяют, накапливать в себя воду и проводить ее по кишечному тракту
повышая, таким образом, усвояемость пищи. Без воды любая пища не
усваивается. Это один из основных преимуществ клетчатки, а о других вы
сможете прочитать в интернет. Ее содержание в комбикормах составляет
25-50%, в зависимости от периода кормления и вида сельскохозяйственного
животного. Себестоимость значительно ниже зерна. В данном бизнесе можно
использовать два варианта одновременно. Если основной акцент будет для
вас второй вариант, правильно составляйте рецепты комбикормовых смесей
и следите за приростом живой массы. Убеждайтесь с каждым месяцем в
эффективности экструдированного комбикорма. Например, свиней можно
взвесить без весов. Как это правильно сделать, подробно описано ниже,
таблица измерений – прилагается.
Технология производства экструдированных кормов
В процессе экструдирования кормов
происходит сжатия комбинированной
смеси зерновых культур с помощью шнека до 50 атмосфер. От такого
давления происходит нагрев за 2 секунды до 180 градусов Цельсия.
Краткосрочная термообработка сохраняет больше витаминов и белков чем,
например запаривание, а высокая температура лучше и больше расцепляет
крахмала на сахар. При выбросе быстро разогретой смеси из пресса в
атмосферу происходит взрыв зерна за счет гидроудара парами влаги
которая содержалась в зернах. Таким способом кормам придается целостная
и пористая структура, что в свою очередь увеличивает его в объеме в 7
раз и улучшает усвояемость. В процессе гидроудара разрываются цепи
сложных не усваиваемых полисахаридов (таких как крахмал) образуя
простые углеводы и сахар. Таким образом, из зерна получается
высокоэффективный корм обладающий характеристиками:
- Высокие питательные свойства и энергетическая ценность.
- Обильное количество ароматических веществ.
- Легкоусвояемая структура и содержание микроэлементов.
- Высокие показатели стерильности.
- Способность длительного хранение и низкий уровень
содержания влаги 7-9%. - Высокий уровень поедания сельскохозяйственными животными и
птицей. - Свойства натурального стимулятора роста.
Производить полезные комбикорма на экструдере достаточно
просто.
Достаточно придерживаться состава комбикорма и некоторых простых правил
обслуживания оборудования.
Кормоэкструдер производит корм лучший стимуляторов роста
Кормоэкструдер производит высокоэффективный
комбикорм, который
благодаря своим высоким показателям качества является натуральным
стимулятором роста сельскохозяйственных животных и птиц.
Экструдированный корм позволяет фермерам:
- Повысить среднесуточный прирост крупнорогатого скота до 2кг.
- Добиться активной поедаемости животными благодаря ароматным
и вкусовым качествам. - Эффективно использовать кормовые, зерновые культуры за счет
высокой усвояемости. - Повысить выживаемость молодняка до 95%.
- Повысить надои у коров до 12000 литров в год с
одновременным повышением жирности молока. - Не только избежать, а даже нейтрализовать различные
кишечные болезни у
животных, благодаря стерильности и преобразованию сложных в простые
питательные вещества. - Улучшить микрофлору желудочно-кишечного тракта.
- Сохранять корм на протяжении достаточно длинного периода
без потери полезных микроэлементов.
Чтобы приготовить комбинированный состав для
высокоэффективного
экструдированного корма можно воспользоваться народным рецептом,
который советуют многие фермеры:
- 2 ведра ячменя;
- 0.5 ведра пшеницы;
- 0.5 ведра травяной муки;
- 1/3 ведра кукурузы;
- 300г. макухи.
Можно также воспользоваться таблицей для состава
профессионального
комбикорма:
Рецепт комбикорма для свиней.
Наименование компонента | 10-25кг. | 25-60кг. | 60-120кг. | |||||||
Пшеница | % | 20 | – | 25 | 20 | – | 20 | 20 | – | – |
Ячмень | % | 30 | 45 | 40 | 55 | 70 | 65 | 48 | 68 | 48 |
Кукуруза | % | 25 | 30 | 10 | 10 | 15 | – | 22 | 22 | 32 |
Отруби | % | – | – | – | – | – | – | – | – | 10 |
Шрот подсолнечный | % | 5 | 5 | 5 | 5 | 5 | 5 | 5 | 5 | 10 |
Клетчатка (травяная мука или измельченное сено) | % | 20 | 20 | 20 | 10 | 10 | 10 | 5 | 5 | – |
Запуск кормоэкструдера и подготовка к работе
Первые этапы работы с кормоэкструдером:
- Перед включением кормоэкструдера проверьте все ли затянуты
болты, а также посмотрите правильность подключения электрооборудования.
Проверьте, достаточно ли смазаны узлы трения в кормоэкструдере (на
корпусе имеются маслёнки, а противоположно к ним находиться отверстие,
когда смазка выходит с отверстия значит оборудование наполнено смазкой). - Зажимаем до упора фильеру (гайка с двумя ручками находиться
на конце рабочего сопла) и проворачиваем в обратную сторону на один
оборот. - Включаем кормоэкструдер.
- Следует разогреть оборудование. Зерновой бункер закрыт,
постепенно сыпем вручную зерно в сам агрегат, так чтоб не было нагрузки
на оборудование. Смотрим на выход сопла, откуда выходит экструдат. При
начальном разогреве с сопла будет выходить толстая трубка экструдата, в
котором будет виднеться неразорванные зерна. Постепенно кормоэкструдер
начнет нагреваться. Вы постепенно поджимаете фильеру так, чтобы не было
нагрузки на агрегат и чтоб уменьшалась толщена выходящего экструдата
(при не нагретом агрегате и не отрегулированной толщины будет
накапливаться экструдерат в шар и взрываться на выходе, будьте
осторожны в таких ситуациях!!!). Разогреваем и поджимаем фильеру до
того момента, пока не увидим что в экструдате выходящего с сопла нету
целых зерен. Когда с сопла выходит правильный экструдат (без цельных
зерен), откройте зерновой бункер и отрегулируете с помощи вибро-совка
необходимую порцию подачи зерна. Пропорция зерновой подачи должна быть
такова, чтобы кормоэкструдер не получал нагрузку при которой он может
остановиться и забить гильзы разогретым зерном. - При трудном запуске агрегата можно прошлифовать внутреннею
часть агрегата. Для обкатки оборудования откручиваем полностью фильеру
и сыпем потихоньку в сопло смесь из меленького песка. Делаем смесь на
2кг. Отруби щепотка мелкого песка всё это перемешивайте немного с
подсолнечным маслом (50мл.) так чтоб песок не просыпался и не лип к
высевке. Избегайте образования комков из песка. Данную смесь засыпаем
потихоньку в агрегат. Фильеру или даже первый хомут на конце сопла
можно полностью снять.
Преимущества кормового экструдера и технологии производства
Благодаря кормоэкструдеру производится
высокоэффективный комбикорм с
улучшенными показателями:
- усвояемости;
- питательности;
- поедаемости;
- стерильности и полезным для здоровья животных свойствам.
Принцип технологии экструдирования корма.
Один из самых эффективных способов воздействия для улучшения
биохимических показателей зерновых является переработка
кормоэкструдером за счет высокого давления и термической обработки
продукта. За один цикл работы кормоэкструдера смесь зерновых культур
успевает пройти целый ряд операций переработки:
- Термостерилизация и обеззараживание.
- Измельчение и смешивание.
- Снижение процентного содержания влаги.
- Стабилизация.
- Текстуризация.
- Экспандирование.
- Профилирование.
В основе принципа экструдирования корма лежат три основных
процесса:
- Обработка смеси зерновых культур температурой под давлением.
- Механическое и химическое изменение продукта.
- Внутренний гидроудар продукта в фазе ударного разряжения.
Первый процесс тепловой обработки стерилизирует корм и предает
ему
ароматные вещества. Улучшает свойство перевариваемости корма за счет
повышения активности ферментов. Зерна для получения корма поддаются
давлению, которое достигает 50 атмосфер и температуре 180 градусов
внутри экструдера. При выходе в атмосферу происходит гидроудар влагой,
что позволяет создавать вспученный, пористый продукт в виде жгута
объемной массой 140-250 г/дм3 и влажностью 7-9%. Для сравнения:
крупяные палочки, которые производятся по тому же принципу,
представляют собой тот же жгут только нарезанный. Высокие показатели
прироста живой массы у сельскохозяйственных животных получают фермеры,
вскармливая свое хозяйство данным кормом. Экструдированный корм с
большим аппетитом поедает весь фермерский двор, даже кошкам и собачкам
он по душе. Обычным не переработанным зерном кормить бессмысленно!
Природа каждому зерну дает прочную оболочку для того чтобы оно имело
возможность сохранится и прорости даже после съедения. На переваривание
не переработанного зерна защищенного природной прочной оболочкой у
животных уходит колоссальный объем энергии. Кроме того таким способом
усваивается только половина затраченного корма. В результате
минимальные привесы и надои. Экструдированный корм усваивается легко и
полностью, а энергия животных целиком идет на строительство организма.
На высокую усвояемость влияет пористая структура и расцепление сложных
микроэлементов на простые, а также измельчение зерновой оболочки,
которая потом в виде клетчатки прекрасно усваивается.
Экструдированные комбикорма делают зерновые более полезными
Зерновые культуры в экструдированном комбикорме:
- Ячмень – высокие вкусовые качества и
показатели
перевариваемости питательных веществ в организме поросят. Содержание
ячменя в комбинированных кормах часто достигает до 50%. - Пшеница – компонент с высокой
энергетической ценностью, но
с низким содержанием клетчатки. Пшеница содержит большое количество
протеинов (особенно лизина почти в 2 раза превосходит кукурузу).
Содержание в комбикормах также достаточно высоко иногда достигает 45%,
но в таком случаи следует добавлять компоненты с высоким содержанием
клетчатки (отруби, шрот подсолнечника, сухой жом, сухая люцерна или
эспарцет). - Кукуруза – высокоэнергетический
компонент с большим
содержанием углеводов до 74%. Благодаря высокой питательности кукуруза
популярна в составе многих комбикормов. Кукуруза обладает усвояемыми
свойствами и содержит большое количество клетчатки до 7,3%. Содержание
кукурузы в рецептах комбикормов часто достигает 45%. - Горох – наиболее протеиновый продукт с
гармоничным набором
аминокислот и легкоусвояемых углеводов. Горох используют как основной
белковый ингредиент в комбикормах для периода откормки поросят.
Обладает высокими вкусовыми и ароматическими показателями. Уровень
содержания гороха в комбикормах: 10 –30%.
Взвешивать свиней без весов с помощью обмера
Взвесить свинью без весов достаточно просто. Ни для кого не
секрет, что узнать весь свиньи следует правильно ее обмерять. Если
большие веса вам пока не по карману, то измерительная рулетка на 2
метра доступна каждому. Сначала необходимо определить длину туловища.
Приложите измерительную ленту рулетки к середине затылка свиньи
(середине затылочного гребня) и протяните ее вдоль туловища по спине до
корня хвоста. Важно отметить, что в процессе измерения голова свиньи
должна находиться в горизонтальном положении как указано на рисунке.
Для этого пускай напарник даст свинье, что ни будь понюхать на
соответствующем уровне. На следующем замере необходимо измерительной
лентой обхватить свинью, опоясав ее на уровне заднего конца лопаток.
Измеряйте все с точностью плюс/минус 1см. Получив данные два показателя
размеров тела свиньи, сопоставляем их со специальной таблицей:
Просто сопоставляйте полученные значения по принципу таблицы Пифагора.
Источник