Экструдированные корма и оборудование для их производство
Погодные условия всегда оказывают влияние на заготовку кормов для животных. Техника быстро устаревает, а технологии заготовки зерновых культур по тем или иным причинам иногда нарушаются, что влияет на качественные показатели получаемого корма. Он включает недостаточное количество питательных веществ и отличается высоким уровнем содержания вредоносных бактерий и микроорганизмов.
При исследовании способов обеззараживания зерна учёными был разработан метод экструдирования. Он получил широкое применение на практике. Если очень коротко, то заключается этот метод в том, что в результате проводимого баротермического воздействия находящиеся в зерновых токсины инактивируются, и зерно стерилизуется.
Технология
Современные технологии предоставили возможность широкого использования экструдированных кормов, позволяющих существенно снизить финансовые затраты и увеличить прибыль сельскохозяйственного производства в целом.
Кормовые культуры являются основным источником углеводов для животных. Кроме того, используют зерновые: пшеницу, ячмень, кукурузу, овес. Довольно редко применяют бобовые, к которым относятся горох и чечевица.
Зерновые культуры животные обычно получают в виде разнообразных каш, которые готовят, используя муку грубого или тонкого помола. Если у зерна повышенный уровень влажности, в нём быстро появляются аэробные бактерии и плесень. Такое сырье очень опасно для животных.
Экструдированные корма абсолютно безопасны, поскольку даже свежесобранное зерно, у которого влажность невысокая, содержит много микроорганизмов, а эти токсины быстро размножаются. Если даже такое зерно было высушено, его влажность всё равно может доходить до 14 процентов.
После ее проведения экструзии в одном грамме пшеницы, к примеру, содержится в 10 тыс. раз меньше микроорганизмов, чем перед экструдированием, а плесневые грибы, которые содержались в продукте до обработки, полностью погибают.
Технологически процесс экструзии проходит следующим образом. Зерно измельчается и увлажняется в смесителе. Подача воды происходит из расчёта 275-400 л на одну тонну. После увлажнения зерновая масса поступает в экструдер, там она уплотняется, сжимается и подвергается высокой температурной обработке, продолжительность которой составляет до 10 секунд.
Особенности проведения экструзии
После полутора месяцев хранения количество микроорганизмов, содержащихся в экструдированных кормах, остаётся прежним, а в необработанных растет. Благодаря влаготепловой обработке зерна посредством экструдирования существенно повышаются его питательные свойства, а также усваиваемость. При высокотемпературной обработке крахмал декстринизируется, то есть, в нем образуются легкорастворимые углеводы. Одновременное наличие повышенной температуры и влаги вызывает клейстеризацию зерновой массы. Декстрины образуются в процессе обработки измельчённой пшеницы при следующих условиях: температура – 180 градусов, давление – 2.5-3 МПа, влага – 300.0 литров на одну тонну. При таком способе количество клейстеризованного крахмала достигает 27 процентов.
Важная особенность экструдированных кормов – их гидрофильность. Интенсивность набухания наблюдается в первые десять минут. Такие показатели очень важны для приготовления кормовых смесей. Жидкая смесь при подаче на сетку проваливается на землю, а связанные с этим потери негативно отражаются на экономической стороне хозяйственной деятельности.
Почему выбирают экструдированные корма: плюсы и минусы
Сегодня метод обработки зерна путем экструзии можно смело отнести к одному из лучших технологических решений. После проведения тепловой обработки за счёт образующихся ароматических веществ улучшаются вкусовые качества такого корма, повышается активность ферментов, которые необходимы для процесса переваривания. Единственное условие: сырьё при проведении экструдирования необходимо освободить от соломы, земли, камешков, а также прочего механического мусора. Даже обработка влажного залежавшегося зерна, имеющего выраженный аммиачный запах, превращает зерновую смесь в отличный корм. После проведения экструдирования «мёртвых отходов» (например, оболочки гречки) можно получить отличный корм для овец и свиней.
Усваиваемость кормов
При сравнении экструдированных и обычных кормов недостатки последних становятся очевидными. Усваивается только половина обычного корма, а происходит это по причине того, что значительная часть энергии тратится на переваривание оболочки. Именно поэтому, чтобы поддерживать жизнедеятельность животных и получать высокую продуктивность, нужно закладывать в смету большие затраты: это очевидный минус. Единственный плюс обычных кормов – это их натуральность, однако стоит им немного полежать, и могут возникнуть проблемы.
Процесс экструзии, по сути, выполняет работу желудка, точнее, её первую половину, поэтому необходимая для переваривания энергия сохраняется. Все питательные вещества, которые даёт экструдированный корм, полностью уходят на нужды организма животных, в результате чего при высокой продуктивности себестоимость производства снижается.
Экструдированные корма являются незаменимыми при выращивании молодняка. Зоотехники и практикующие ветеринарные врачи знают, что 90 процентов молодняка погибает по причине различных болезней кишечника, желудка и инфекций, попадающих в организм через пищеварительную систему. В этой области молодняк защищен меньше всего.
Стерильность
После экструзии корма практически стерильны даже после длительного срока хранения. Если кормить экструдантом молодняк животных, то его смертность от болезней кишечника снижается почти вдвое. Даже при переходе на грубые корма у животных, которые употребляли в пищу экструдант, желудок и кишечник здоровы. В кормах с высокой влажностью разложение витаминов происходит интенсивно, а в экструданте, имеющем влажность от 7 до 9 процентов, витамины сохраняются долго.
Дополнительные плюсы
Имеется ещё один момент, подтверждающий преимущества экструдированного корма. Как показывает практика, животные, особенно поросята, в процессе кормления выбрасывают на подстилку до 8 процентов корма. При использовании экструдированного корма для свиней этого не происходит. Также важно знать, что, обладая свойствами абсорбции, экструдированный корм является хорошим средством профилактики при заболеваниях кишечника и желудка.
Молочное животноводство
В ряде случаев применение продуктов экструдирования – единственный разумный способ обеспечить прибыльность. Особенно это касается молочного животноводства.
Чтобы производство в такой отрасли было высокоэффективным, коров необходимо интенсивно кормить. Животные должны получать защищённый жир и протеин, не расщепляющийся в рубце, а переваривающийся в тонком кишечнике.
Такой способ обеспечивает всасывание основной части высвободившихся аминокислот в кровь и использование их при синтезе белков молока, а свободные жирные кислоты гарантируют высокий уровень обменной энергии.
Кормление кошек и собак
По вопросу об использовании экструдированного корма для собак и кошек имеются разногласия, причем как среди ветеринарных врачей, так и среди тех, кто содержит животных. Противники утверждают, что кормление собак готовым кормом увеличивает потребность животных в питательных веществах, жирных кислотах и витаминах. При их недостатке у питомца могут возникнуть проблемы со здоровьем.
Речь идет о синтетических гормонах, добавляемых в корм для стимуляции роста, а также мясной муке, для производства которой используют отходы желез зародышей стельных коров.
Если об экструдированных зерновых кормах отзываются, в основном, положительно, то о готовых животных кормах больше отрицательных отзывов. Отходы мясного производства, входящие в состав экструдантов, как правило, содержат большое количество гормонов, что может способствовать развитию опухолей. Эти гормоны долго остаются активными. Особенно опасен высокий уровень гормонов для кошек.
Когда домашнему питомцу можно давать готовые корма?
Использовать экструдированные корма рекомендуется только при необходимости, например, в поездке. Но только не постоянно! Если по какой-то причине хозяин желает кормить своего питомца такими кормами, выбирать их необходимо очень тщательно! Нужно изучить состав ингредиентов.
Например, собакам нельзя давать сухой корм, если она мало пьёт – выбирайте исключительно консервированный. Не следует отдельно дополнять сбалансированный корм микроэлементами и витаминами, поскольку в нем уже содержится полный набор, который необходим животному.
Витаминная передозировка
Взрослым животным нельзя часто давать корм, предназначенный для маленьких домашних питомцев, поскольку в нем содержится много минералов и витаминов. Поэтому кормление взрослых домашних животных экструдированными кормами для щенков зачастую приводит к их ожирению. Не допускается давать корм, который предназначен для животных, относящихся к одной весовой категории, питомцам другой категории.
Передозировка любыми витаминами может повлечь серьёзные проблемы, связанные со здоровьем. Готовые корма допускается применять как минеральную подкормку при питании кашами и мясом. Их также можно использовать в качестве витаминизированной подкормки при питании зерновыми продуктами и отходами мясной промышленности.
При постоянном использовании готовых кормов в добавках нет необходимости. Всегда обращайте внимание на содержание в корме витаминов А и D3. Их избыток зачастую приводит к негативным последствиям.
Источник
В сфере промышленного животноводства/птицеводства сегодня очень серьезно занимаются вопросом качества кормов. Во-первых, конкуренция между производителями вынуждает их постоянно искать новые способы быстрого увеличения привесов мяса, надоев молока, а также количества и размеров яиц. Во-вторых, стабильный рост цен на мясную продукцию, а также продукты животного происхождения, заставляет думать о снижении их себестоимости. И, в-третьих, только качественный корм защищает скот и птицу от различных заболеваний и падежа.
До недавнего времени последним словом в производстве комбикормов было гранулирование. Сегодня же настоящую революцию в этой области совершает экструзия.
Технология и оборудование
Пока в основе российской комбикормовой промышленности преобладает процесс грануляции кормов из всевозможных отходов сельского хозяйства. Спрос на такую продукцию достаточно высокий, поскольку она имеет ряд преимуществ перед россыпными кормами. Например, более легкая транспортировка, хранение продукта; фиксация большого количества питательных элементов в небольшой грануле; повышение переваримости корма и, наконец, практически полное (до 95%) его обеззараживание.
Однако с быстрым ростом спроса на экструдированные корма отрасль начинает перестраиваться в соответствие с требованиями рынка. И процесс этот продвигается очень споро, ведь технология экструзии позволила продвинуться ещё дальше в области совершенствования комбикормов для животноводства и птицеводства. Так, экструдированные продукты, сохранив все достоинства гранулированных кормов, получили множество дополнительных не менее важных преимуществ.
Помимо повышения усвоения пищи до 40%, увеличения надоев, яйценоскости и размеров яиц, а также среднесуточных привесов в среднем на 25%, экструдированный корм снижает и общее потребление пищи до 12% и, что очень важно, уменьшает число желудочно-кишечных заболеваний и гибель животных почти в два раза. А ещё, такая пища идеально подходит для откармливания практически всех видов: крупного рогатого скота, свиней, лошадей, кроликов, птиц, пушных зверей и пр. Это стало возможным благодаря расширению типов сырья, используемых в производстве. Теперь это не только отходы сельского хозяйства, но и остаточные, неликвидные продукты предприятий переработки и торговли, а также СЭС конфискат.
Большой шаг в комбикормовой промышленности сделан и в отношении оборудования. Если для процесса гранулирования требуется комплекс из нескольких установок (измельчители, сушилки и машины грануляции), то в производстве экструдированных кормов необходим только гранулятор, фактически объединяющий в себе все установки. Что касается технологии, то здесь есть некоторые отличия.
Грануляцию предваряют ряд отдельных этапов. В экструдировании все они объединены в единый последовательный 30-секундный(!) процесс. Сырье, поступив в экструдер, измельчается, смешивается, обезвоживается, стерилизуется (обеззараживается). Затем, проходит стабилизацию, текстуризацию, экспандирование и профилирование. Проще говоря, измельченные и подвергшиеся термической обработке отходы при температуре до 120 °С и под давлением до 100 атмосфер продавливаются через специальные формы (фильеры), «взрываясь» (деформируясь), в результате чего получается вспученный, пористый продукт под названием «стренг».
Аналогов такому корму сегодня нет. Полностью стерильная, питательная, с улучшенными вкусовыми качествами и легкоперевариваемая пища – это лучшее, что можно было придумать для кормления в животноводстве и птицеводстве. Специалисты единогласно утверждают, животные, употребляя экструдированный корм в пищу не просто существую, поддерживая в себе жизнедеятельность, а живут, активно развиваясь, благодаря абсолютно здоровому организму.
Обзор оборудования разных производителей
В настоящее время производство экструдированных кормов – норма во многих странах мира. Причем, в ряде государств оно имеет очень высокие показатели, что, естественно, положительно характеризует состояние их сельского хозяйства, комбикормовой отрасли и животноводства/птицеводства в целом. Для России и СНГ эти технологии ещё в новинку, но при этом отечественных машиностроителей трудно упрекнуть в отсталости по данному направлению. Его освоение идет активно. Более того разработчики пытаются привнести в технологию экструзии какие-то свои разработки.
К примеру, особенно преуспели в этом специалисты компании «ЭКОРМ» (г. Челябинск), предложившие заказчикам экструдер по переработке биологических отходов путем сухой экструзии. Во время производства корма в качестве нагревательного процесса используется только трение. Как показала практика, полученный с помощью такой обработки экструдированный корм дает превосходные результаты при вскармливании. Причем, не только скота и птицы, но и рыбы!
Для работы экструдеру требуется лишь электроэнергия. Ни вода, ни устройства для сушки отходов оказались не нужны. При этом производство является абсолютно экологичным: без вредных выбросов и неприятного запаха, который возникает, если применяются котлы-утилизаторы. Сегодня оборудование компании «ЭКОРМ» широко используется на мясоперерабатывающих предприятиях и животноводческих хозяйствах в России, Белоруссии, Грузии, Сербии, Армении и Украине.
Очень востребованы экструдеры и другого отечественного производителя НИМОПЛ «Родник» (г. Киров). Установки ЭТР под торговой маркой «Агро-стимул» высокоэффективны, прежде всего, при экструдировании кормов из залежалого, плесневелого зерна, различных зерносмесей и соломы. Количество производимого стренга в зависимости от модели варьируется от 100 до 600 кг/ч. По желанию заказчика в комплекте с экструдером поставляются также дополнительные измельчители, смесители сырья и транспортеры для создания высокопроизводительного экструзионного комплекса.
Заслуживает внимание и оборудование завода «Пензтекстильмаш» (г. Пенза). Предприятие выпускает только две модели экструдеров серии ПЭ, но в большом количестве модификаций по индивидуальным заказам, что позволяет создавать машины, полностью отвечающие насущным требованиям клиентов. Установки работают по традиционной технологии, однако отличаются экономичностью в расходе электроэнергии. Что, кстати, совсем не сказалось на их производительности, диапазон которой от 200 до 500 кг/ч.
Владислав Пермин, специально для Equipnet.ru
Источник
Нужен ли экструдер для производства кормов для КРС и МРС?
Что идет не так с рационами?
Повышение качества кормов, ингредиентов корма и их усваиваемости, снижение себестоимости кормов – требуется любому рачительному хозяину. Нужно уменьшить и минимизировать выбраковку поголовья – особенно – если примерно 70% голов бракуется из-за бесплодия, заболеваний вымени, копыт, то есть из-за причин алиментарного характера, связанных в основном с нарушениями рубцового пищеварения, или расстройствами микробиальных процессов в преджелудках.
То – что животное есть и как все переваривается и усваивается в желудочное кишечном тракте – создает основу выгодного производства мясо-молочной продукции.
Полигастричные животные – коровы, овцы и козы.
Желудок имеет сложное строение – состоит из 3 преджелудков – рубца, сетки и книжки – и одного истинного желудка – сычуга. Нас сегодня будет больше интересовать рубец!
Канадские животноводы считают, что в первую очередь надо кормить не корову, а микрофлору преджелудков. И это справедливо. Ведь с помощью микрофлоры усваивается 70-85% сухого вещества рациона. В рубце обитает более 200 видов микробов и 20 видов простейших (инфузорий). В 1 мл содержимого рубца находится около 100 млрд. микроорганизмов и их масса в зависимости от объема рубца составляет 4-7 кг.
Инфузории способствуют измельчению и разрыхлению корма, в результате увеличивается поверхность его соприкосновения с бактериальными ферментами. Они также принимают участие в переваривании белков, крахмала, сахара и частично клетчатки, накапливают в своем теле полисахариды, обеспечивают стабильность микробиологических процессов.
Типичные рационы и их проблемы.
Оптимальный, желаемый рацион питания молочного стада
Низкоконцентратный тип кормления – оптимальный для «жизни» микрофлоры рубца и продуктивного долголетия животного, но совершенно не нерентабельный в плане производства молока.
А как бывает в реальной жизни?
Хозяйства вынуждены увеличивать содержание Обменной Энергии рациона за счет повышения количества концентратов на голову. Концентратный тип кормления верный путь к ацидозу – смещению pH в кислотную сторону, что нарушает микробиоценоз рубца, снижению продуктивного долголетия и выбраковки в 1-ю фазу лактации.
Концентратный тип кормления содержит большее количество крахмала расщепляемого в рубце, что приводит к:
- Увеличению молочно-кислых бактерий;
- Угнетение целлюлозолитических, протеолитических и др. Это часто приводит к диарее;
- Повышается кислотность, развивается ацидоз;
- Снижается pH крови, ухудшается газообмен;
- Возникает хромота, как следствие начало некроза тканей копыт;
- Падает жирность молока.
Чем помогает экструдирование?
Было – стало:
При замене 50% концентрированных кормов на экструдированные :
- Снижается количество «распадаемого» в рубце крахмала;
- Уменьшается количество молочной кислоты;
- Распадаемый крахмал в рубце начинает перевариваться более равномерно;
- «Нераспадаемый» – транзитный крахмал минуя рубец попадает в тонкий отдел кишечника, где и происходит наиболее эффективное его расщепление.
Почему дополнительный приток крахмала способствует увеличению молочной продуктивности ?
- Измененный белок становится «защищенным» от воздействия бактерий рубца, снижается образование аммиака.
- В организме задерживается больше азота, и следовательно, повышается белковый синтез молока и мяса.
- «Защищенный» протеин усваивается в тонком кишечнике.
- Балансируются процессы переваривания и повышается общая усваиваемость.
- Повышается удои, суточные привесы.
Защитим крахмал!
Повышение молочной продуктивности (1 л молока = 20 г сахара)
Профилактика кетоза и ацидоза
Идеальный метаболизм крахмала – Амилон
Следовательно для удоя коровы 45кг молока в сутки требуется, чтобы до 40- 50% протеина корма проходило рубец и переваривалось до аминокислот в кишечнике.
В стандартном рационе кормления дефицит протеина не поддающегося бактериальному распаду (НРП, UDP) практически всегда составляет 30-60%! В чем риски рациона в котором белки корма «активно вовлечены в процессы рубца (микрофлоры)»?
Для правильных микробных процессов нужно чтоб в рубце было правильное соотношение растворимого и нерастворимого протеина. Нерастворимый – должен пройти транзитом – и попасть в кишечник – где будет разделен пищеварением на аминокислоты.
Примеры рационов для жвачных: с большим содержанием кукурузного глютена или клейковины или кокосовой муки уже содержат такие трудноперетравимые белки. Наибольший эффект от таких кормов бывает тогда, когда в рационе используют большое количество легкоперетравных несложных кормовых средств, а также источников высокоперетравных углеводов.
Благодаря специальной обработке сырья можно успешно повлиять на растворимость белка в рубце, чтобы большая его часть попадала в кишечник. Потому увеличение содержания аминокислот в тонком кишечнике повлияет на увеличение надоев. В частности, согласно результатам исследований британских ученых, использование «защищенной» сои приводит к повышению молочной продуктивности на 6,5-7,5%. Исследователи также выяснили, что «защищенная» соя положительно влияет на воспроизводительную функцию у коров, прежде стимулируя работу яичников.
Кроме сои, распространенным «защищенным» сырьем является рапс и люпин. По данным российских ученых, благодаря использованию «защищенных» протеинов можно увеличить продуктивность в среднем на 4% (от 5 до 13%) и одновременно уменьшить использование комбикормов на 1 литр молока до 6-11%. К тому же тепловая обработка белков в определенных температурных режимах делает их менее растворимыми в рубце, но не нарушает их способности к распаду в сычуге и кишечнике, а значит, не мешает работе рубца, сохраняет здоровье и продуктивность животных.
Повышение удоев и привесов с сохранением здоровья животного. Защита протеина.
Для повышения удоев и привесов у КРС и МРС обычно увеличивают долю концентрированных кормов. Важно при этом обеспечить «защиту» протеина от распада в рубце (защищенный протеин). Ведь аминокислотная потребность животного удовлетворяется за счет микробного белка* и не распавшегося в рубце протеина. Тем самым обеспечивается наиболее полное усвоение и, как следствие, более высокая продуктивность животного.
Защиту протеина можно обеспечить химическими методами (что довольно сложно и не всегда безопасно для животных), и технологическими – например экструдированием (термическая обработка снижает расщепление протеина в рубце КРС за счет снижения растворимости белка и за счет блокировки мест атаки ферментов посредством температурно-индуцированных химических реакций между компонентами корма). Поэтому все зернобобовые (культуры с высоким содержанием белка) рекомендуется подвергать экструдированию.
В подтверждение эффективности экструдирования высокобелковых культур можно ознакомиться например с исследованием проведенным в 2009г в Брянской области (См. статью Ляпченков, В.А. Эффективное кормление высокопродуктивного молочного стада). Там же приведены примеры наиболее эффективных рационов.
Избыток легкорасщепляемого крахмала причина ацидоза.
Расщепляемость крахмала разных источников в преджелудках коровы
- Легко расщепляемый крахмал быстро метаболизируется до лактата;
- Молочная кислота одна из самых сильных среди органических и самая кислая (в чистом виде рН 2,2). Падение рН в рубце ниже отметки 5,2 – признак ацидоза рубца;
Чтобы уменьшить риск возникновения ацидоза нужно:
- Снизить количество крахмала, подлежащего расщеплению в рубце (экструдированные корма и добавки);
- Необходимо снизить уровень легкорасщеплемого крахмала и контролировать уровень сахара в рационе.
Полигастричные и телята – будем экструдировать?
Описанные выше процессы идентичны у коров, овец и коз. Однако новорожденные телята не способны переваривать ни сено, ни зерно-бобовые корма. Вот почему многие престартерные корма делаются из экструдированной смеси, т.к. в таком виде корм усваивается, обеспечивая более быстрый рост необходимой микрофлоры и развитие 4-х камерного желудка.
Рубец не развит и не функционирует; молоко не попадает в рубец, а усваивается в сычуге и кишечнике. | Потребление твердых кормов, особенно зернового стартера или концентратов стимулирует развитие стенок рубца. | Теленок жует жвачку и большинство энергии получает из желудочной ферментации. |
Экструдированные корма в кормлении телят способствуют:
- Сокращению периода выпойки молодняка;
- Минимизируют риски заболеваний вызванные микотоксинами;
- Повышают рентабельность производства при выращивании молодняка.
- Повышение эффективности откорма молодняка и снижение затрат на откорм. Приготовление искусственного молока (ЗЦМ).
Покупные престартерные и стартерные корма состоят из экструдированной смеси зерно-бобовых культур, сухого молока, витаминных и минеральных добавок.
Зачем покупать и “доверять” производителю готовых кормов – надежнее сделать самим! Имея экструдер и смеситель, можно самим производить подобные корма, заменив покупные корма полностью, либо комбинировать с покупным кормом. Тем самым экономя на покупке самых дорогих кормов (а если не покупали, серьезно повысить эффективность откорма, и заложить основу хорошего роста животного).
Применение экструдированного корма совместно, либо вместо, престартерных и стартерных кормов, приводит к сокращению периода молочной выпойки телят в среднем на 10 дней (в сравнение, если не давать такой прикорм вообще), что увеличивает выход товарного молока и, соответственно, рентабельность производства).
Снижение затрат на белковую часть корма и увеличение удоев (привесов) за счет экструдирования зерновых с добавлением мочевины (Карбамида).
В связи с тем, что карбамид (мочевина) содержит 46,7% азота, при скармливании 100 г карбамида в рубце может быть образовано 260 г протеина в виде микробного белка, который усвоится животным и даст привес в массе 220 г. Для возможности образования микробного белка, необходимо одновременное наличие в рубце достаточного количества легкоперевариваемых углеводов (моносахаров), что обеспечивает использование в кормах экструдированных зерновых (ячмень, пшеница, кукуруза). Полученную смесь называют амидо-концентратной добавкой.
Мочевину (карбамид), метиленмочевину довольно успешно используют передовые хозяйства. Такой метод сбалансированности рациона по протеину (азоту) позволяет обеспечить существенное повышение удоев при переработке 50-70% доли концентрированных кормов.
Этот метод прошел многократную проверку в разных хозяйствах.
Так например в хозяйстве ФГУП УОХ «Пригородное» Алтайского государственного аграрного университета, в период с 2006 по 2007 гг проверка проводилась 305 дней подряд и показала увеличение удоев у коров черно-пестрой породы на 7,3-10,8%, рентабельность производства повысилась на 25-30% (подробнее с этим практическим исследованием можно ознакомиться в различных трудах, например диссертации Бузоверова С.Ю).
Во многих справочниках приведены нормы скармливания, рекомендации. Добавки метилен-мочевины включены во многие рецептуры. В расчет принимается, что введением мочевины можно заменить до 25% протеина в рецептуре. Что является существенной экономией на дорогих протеиновых добавках (жмыхов, гороха, сои).
Нормы ввода карбомида: 15 г на каждые 100 кг живой массы (и до 20-25 г на 100кг для высокопродуктивных животных при хорошо сбалансированным рационе). Карбамид можно применять только для взрослых животных (КРС и МРС). Переводить на такой рацион необходимо равномерно. Карбамид должен быть равномерно распределен в корме, что обеспечивается нашим оборудованием за счет дозированной подачи раствора в зону перед экструдированием, либо иные решения с измеримым добавлением раствора карбамида в смеситель методом распыления.
Экструдирование для высокопродуктивных коров, пример
Еще одним примером эффективности применения технологии экструдирования зерновых, является исследование, которое проводилось в условиях ЗАО “Константиново” Пензенского района Пензенской области на высокопродуктивных коровах голштинизированной чёрно-пёстрой породы при раздое.
Фактическое потребление кормов дойными коровами и питательность рационов в главный период опыта (на голову/сут)
Где «Контрольная» группа, – животные (20 голов КРС), которых продолжали кормить обычным кормом, как и до эксперимента.
«Опытная», – произвольно отобранная группа из 20 голов, которым заменили концентрированный дробленый корм на экструдированный.
Молочная продуктивность подопытных коров
(Замеры в период 20 дней)
Таким образом, данное исследование показывает повышение удоев (в сравнение с контрольной группой животных, которых кормили не экструдированными кормами) более чем на 25%.
Снижение количества вводимых ингредиентов содержащих легко-усваиваемые углеводы (мелассы, патоки, …).
В процессе экструдирования зерновых культур (пшеница, ячмень, кукуруза, …), часть крахмалов преобразуются в сахара (легко усваиваемые моносахариды), которые участвуют в синтезе микробного белка и усваиваются в первых отделах пищеварительной системы КРС и МРС. Это позволяет больший период времени поддерживать более высокий уровень сахара в крови, увеличивая тем самым продуктивность по молоку.
Это имеет еще ряд дополнительных преимуществ, одно из них: – упрощается создание рецептуры и рационов, т.к. зачастую уже нет потребности в добавке легко-усваиваемых углеводных добавок (которые необходимо покупать, контролировать качество, перевозить, обеспечивать равномерное добавление в смесь и, как следствие, не нести дополнительные затраты).
Примечание: Для получения бактериального белка, синтеза молока (1 литр молока содержит 20 грамм сахара) необходимо большое кол-во легко-усваиваемых углеводов.
Существенное повышение усваиваемости зерновых свежего урожая
Зерно свежего урожая, в следствие еще не полного созревания зерновых, использовать в рационе без термообработки крайне не желательно. Свежее зерно содержит повышенное количество антипитательных элементов — растворимые некрахмалистые полисахариды (НПС), клейковину, труднодоступный крахмал. Это отрицательно сказывается на доступности питательных веществ всего рациона.
Ожидать созревание зерна 3-5 месяцев так же для многих будет весьма накладно. Выход: экструдирование зерновых компонентов свежего урожая.
Прочие преимущества использования экструдера.
Есть и другие положительные преимущества технологии экструдирования:
- приятный запах, который улучшает поедаемость кормов и аппетит у животных;
- стерилизация кормов;
- лучшее проникновение пищеварительных ферментов в более рыхлую структуру экструдированного корма, обеспечивающее наиболее полное переваривание.
Источник