Экструдированный корм для крс что это
Погодные условия всегда влияют на заготовку корма для животных. Техника устаревает. По этим и другим причинам технологии заготовок зерновых нарушаются, что влияет на качество получаемого в итоге корма, который имеет низкий уровень содержания питательных веществ и высокий уровень вредоносных микроорганизмов и бактерий.
Исследуя способы обеззараживания зерна, учёные разработали метод экструдирования. Этот способ нашёл широкое практическое применение. Таким образом, в результате баротермического воздействия происходит инактивация токсинов, находящихся в зерновых, и стерилизация зерна.
Технологии
Благодаря современным технологиям появилась возможность широко использовать экструдированные корма, позволяющие значительно снизить уровень финансовых затрат и увеличить прибыль. Кормовые – это главный источник углеводов для зверей. Больше всего используют зерновые из пшеницы, ячменя, овса, кукурузы и др. Очень редко бывает использование бобовых. К ним относится чечевица, горох, соя и т. п.
Зерновые звери получают в виде каш, для приготовления которых берётся мука тонкого или грубого помола. Если зерно имеет повышенную влажность, то в нём быстро растут плесень, аэробные бактерии. Такое сырье становится очень опасным для животных. В отличие от него, экструдированные корма практически безопасны. Ведь даже в свежесобранном зерне, где ещё влажность невысокая, находится значительное количество микроорганизмов. Эти токсины имеют свойство быстро размножаться. Интересно и то, что, даже если зерно было подвергнуто сушке, влажность в нём всё равно доходит до уровня 14 %.
Технологически этот процесс проходит так: зерно измельчают и увлажняют в шнековом смесителе. Влага подаётся из расчёта на одну тонну – 275-400 литров. После увлажнения зерно поступает в экструдер, где подвергается уплотнению, сжатию и высокой температурной обработке продолжительностью до 10 секунд при t = 150-190 °C. После такой обработки 1 грамм пшеницы, например, содержит в 10 000 раз меньше микроорганизмов, чем до экструдирования, а содержавшиеся плесневые грибы до обработки зерна погибают.
Особенности экструзии
После 1,5 месяца хранения показатель наличия микроорганизмов, которые содержат экструдированные корма, остаётся на прежнем уровне, в то время как в необработанных имеет свойство расти.
Влаготепловая обработка зерна с помощью экструдирования значительно повышает его питательные свойства и усвояемость для организма животного. Обработка высокими температурами вызывает декстринизацию крахмала – это процесс образования легкорастворимых углеводов. Одновременное наличие влаги и повышенной температуры способствует клейстеризации зернового сырья.
Максимально декстрины образуются при обработке измельчённой пшеницы при температуре 180 °C с помощью давления 2,5-3 МПа и влаги из расчёта 300 литров на тонну. Количество крахмала (клейстеризованного) достигает при таком способе показателя 27 %.
Важной особенностью, которой обладают экструдированные корма, является гидрофильность. Интенсивность набухания видна уже в первые 10 минут. Такие показатели важны для приготовления кормосмесей. Если раздавать жидкую смесь на сетку, она будет проваливаться на землю, а такие потери сказываются на экономической стороне ведения хозяйства.
Почему выбирают экструдированный корм? Плюсы и минусы
На сегодняшний день метод обработки зерна экструзией относится к наилучшим технологическим решениям.
При тепловой обработке корм имеет улучшенные вкусовые качества за счёт образующихся разных ароматических веществ. У него заметно повышается активность ферментов, необходимых для переваривания. Единственное, сырьё при экструдировании должно быть свободно от земли, соломы, разных камешков и прочего механического мусора. Интересно, что даже обработка залежавшегося влажного зерна с выраженным аммиачным запахом превращает зерносмесь в отличный корм. А после экструдирования «мёртвых отходов» (оболочки гречки) получают корм для свиней и овец.
Усваиваемость корма
Если животное употребляет обычный, а не экструдированный корм, плюсы и минусы становятся очевидными. Оно усваивает лишь его половину. Это происходит из-за того, что большая часть энергии уходит на переваривание оболочки. Поэтому для поддерживания жизнедеятельности животных и получения высокой продуктивности приходится закладывать в смету очень большие затраты. Это минус, а плюсом является только его натуральность, но стоит ему немного полежать или подпортится, как это может спровоцировать проблему.
Процесс экструзии выполняет первую половину работы желудка, и его энергия, необходимая для переваривания, сохраняется. Всё, что даёт экструдированный корм, уходит полностью на нужды организма животного, а продуктивность имеет в результате более дешёвые показатели. Такие экструдированные корма для животных незаменимы при выращивании молодняка. Практикующие ветврачи и зоотехники знают, что 90 % молодняка гибнет из-за разного рода болезней желудка, кишечника, инфекций, которые заносятся через систему пищеварения. Молодые животные меньше всего защищены в этой области.
Стерильность
Корм после экструзии практически стерилен даже после долгого срока хранения на обычных складах. При кормлении экструдантом гибель молодых животных от кишечных болезней снижается почти в два раза. Даже потом, при переходе на грубый корм, животное, употреблявшее в пищу экструдированный корм для КРС (крупного рогатого скота), имеет здоровый желудок, не измученный кишечными расстройствами, и значительно опережает своих сверстников в росте.
Во влажном корме разложение витаминов естественным путём происходит интенсивно, а в экструданте с влажностью 7–9 % витамины сохранены.
Дополнительные плюсы
Есть ещё один момент, указывающий на плюсы экструдированного корма. Практика показывает, что животные, особенно поросята, при кормлении выбрасывают до 8 % корма на подстилку. Если использовать экструдированный корм для свиней, то этого не происходит.
Важно также знать, что экструдант обладает свойствами абсорбции, поэтому он является профилактическим средством при болезнях желудка, кишечника.
Молочное животноводство
Есть ряд случаев, когда продукты экструдирования – это единственный разумный способ достичь окупаемости и прибыльности. Особенно это касается молочного животноводства. Для получения высокоэффективного производства в такой отрасли необходимо очень интенсивное кормление коров. Они должны получать защищённый протеин и защищённый жир, которые не расщепляются в рубце, проходя его транзитом, а перевариваются в тонком кишечнике. Благодаря такому способу основная часть высвободившихся аминокислот всосётся в кровь и будет использована в синтезе белков молока, а свободные жирные кислоты обеспечат достаточный уровень обменной энергии. Такой уникальный продукт получают в результате экструдирования сои в сочетании с подсолнечным жмыхом.
Кормление собак и кошек
Относительно вопроса о том, стоит ли использовать экструдированный корм для собак, существуют разногласия как среди держателей животных, так и среди ветеринарных врачей. Противники утверждают, что при кормлении собаки готовым кормом увеличивается потребность животного в высококачественных питательных веществах, витаминах и жирных кислотах. Если их недостаточно, то питомец столкнётся с серьёзными проблемами со здоровьем. Если в сторону экструдированных зерновых кормов для животных достаточно много положительных аргументов, то в сторону готовых кормов животного происхождения больше отрицательных.
Отходы мясного производства, которые входят в состав экструдированных кормов, могут содержать высокое количество гормонов, что влияет на развитие опухолей. Это синтетические гормоны, добавляемые в пищу для стимуляции роста, и мясная мука, которая большей частью производится из отходов желез, зародышевых тканей беременных коров. Такие гормоны остаются долго активными. Особо опасным высокий уровень гормонов считается для кошек.
Болезни
Больные животные, считающиеся браком, идут на отходы и, возможно, на производство кормов для собак и кошек. Сегодня не является секретом, что молодые животные страдают проблемами, которые раньше были свойственны только пожилым особям. Молодые ветеринарные врачи без прошлого опыта не могут в принципе оставить 100 % истинные про экструдированные корма отзывы, так как не имеют возможности сравнения здоровья животных в динамике времени. Ещё несколько десятилетий назад о многих болезнях молодых питомцев не могло даже идти речи.
Химия
На ухудшение здоровья домашних животных оказывают сильное влияние различные химические добавки. Если на этикетке написано, что в составе есть кукурузный сироп, знайте, что это ингредиент, обеспечивающий влагу и эластичность. Ко всему прочему, это очень сладкий элемент, который извлечён из кукурузного крахмала и вызывает в поджелудочной железе и надпочечниках изменения, что могут привести к возникновению сахарного диабета. Кукурузный сироп не усваивается животными. Он ещё и разбавляет остальные питательные вещества калориями, не содержащими минералы, витамины, белки и жиры.
Сироп из кукурузного крахмала стимулирует сверх меры выработку инсулина, повышает кислотность желудка, подавляет рост полезных бактерий в желудочно-кишечном тракте. Это приводит к дисбактериозу, препятствует нормальному всасыванию кальция, белков и минералов, присутствующих в пище.
Нельзя забывать и о красителях, добавляемых в корма для улучшения цвета и привлечения покупателей. Хотя чем натуральнее корм, тем он ближе к серо-коричневому цвету. Нашим питомцам безразличен цвет корма, они его попросту не отличают, а хозяева практически всегда смотрят на цвет. Поэтому производители добавляют красители. К вредным красителям добавляются ещё и синтетические ароматизаторы и вкусовые добавки. Их не только животным, их и людям нельзя употреблять в пищу!
Это лишь малая часть того, что можно сказать по этому вопросу. Вообще, стоит понимать, что процесс заражения химией пищи начинается ещё с пестицидов, гербицидов и т. п., которые используют для промышленного выращивания урожая. Сегодня туда добавились трансгены. Далее процесс продолжается путем использования антибиотиков, транквилизаторов, которые применяют птицефабрики, фермы и т. д. Затем следует обработка для транспортировки и хранения. И так до самого производства кормов…
Когда можно употреблять в пищу домашнему питомцу готовые корма?
Возможно использование таких кормов, когда есть исключительная необходимость, как, например, поездка. Но только не на постоянной основе! Если же по какой-либо причине хозяин предпочитает кормить своего питомца экструдированным кормом, то ему необходимо подойти к выбору очень тщательно!
На первый взгляд корма похожи, но это не так! Нужно внимательно изучить список ингредиентов. Если собака мало пьёт, ей нельзя давать сухой корм, тогда только консервированный. Любые несоответствия в питании отражаются в каловых массах. Не стоит сбалансированный корм дополнять витаминами и микроэлементами отдельно, так как в самом корме предусмотрен полный набор, необходимый организму животного.
Передозировка витаминами
Взрослым питомцам ни в коем случае нельзя часто давать корм для маленьких домашних любимцев, так как он содержит повышенное количество минералов и т. п. По этой причине кормление экструдированными кормами для щенков взрослых домашних животных может привести к ожирению. Нельзя давать корм, предназначенный для питомцев одной весовой категории, для представителей другой. Передозировка любого витамина может привести к серьёзным проблемам со здоровьем!
Готовый корм можно применять в качестве минеральной подкормки при обычном питании животного мясом и кашами. Его можно использовать как витаминизированную подкормку при преимущественном питании зерновыми продуктами и отходами мясной промышленности. Если всегда используются готовые корма, то в добавках нет нужды.
Важно всегда обращать внимание на содержание витаминов А, D3. Их избыток приводит к очень негативным последствиям.
Источник
Экономический эффект откорма экструдированным кормом КРС
Погодные условия не всегда позволяют в оптимальные сроки заготовлять объемистые корма (сено, силос, сенаж, зерносенаж). Кроме того, устаревшая кормозаготовительная техника, несоблюдение технологии заготовки являются причинами получения низкокачественных кормов с недостаточным содержанием обменной энергии, сахаров, протеина и других питательных веществ. Кандидат сельскохозяйственных наук Ангелина Шалаева рассказывает о преимуществах нового экструдированного корма и его влиянии на продуктивность дойного стада.
Одним из резервов увеличения продуктивности дойного стада и выращивания молодняка крупного рогатого скота, а также снижения себестоимости молока и мяса в сельхозпредприятиях Кировской области является приготовление качественных грубых и сочных кормов.
Следует отметить, что ненадлежащие условия заготовки, а также хранения как объемистых, так и концентрированных кормов приводят к плесневению корма и образованию в них микотоксинов.
В конечном итоге, микотоксины в большом количестве оказываются в широком спектре кормов и скармливаются животным, что значительно снижает эффективность производства.
Значительная часть сельхозпредприятий особенно южных районов области в условиях засухи 2010 года не смогли заготовить в необходимом объеме сена, сенажа, силоса, зернофуража. В связи с этим в состав рациона жвачных животных придется включать солому.
В рационах крупного рогатого скота натуральной соломы должно быть не более 40-45% от общего количества грубых кормов. Правильное использование соломы на корм скоту имеет большое значение. Солома зерновых культур, особенно пшеницы и ржи, в необработанном виде плохо поедается животными, имеет низкую переваримость и питательность.
Однако можно значительно повысить ее общую питательность, воздействуя на солому различными способами в процессе подготовки к скармливанию.
В Кировской области из возделываемых зерновых культур рожь мало используется на корм животным. Широкому использованию зерна озимой ржи в кормлении животных препятствует ее низкая поедаемость, специфическая структура крахмальных зерен и некоторых полисахаридов способных образовывать в пищеварительном тракте вязкие растворы, трудно поддающиеся воздействию пищеварительных ферментов, высокое содержание антипитательных веществ, токсинов грибкового происхождения. Согласно химическому составу рожь имеет высокую питательность, незначительно уступая только пшенице по содержанию протеина. По содержанию крахмала превосходит все культуры, по аминокислотному составу не уступает основным фуражным культурам, и даже превосходит их.
В сложившихся условиях эффективное производство продуктов животноводства возможно только при рациональном использовании кормов. Рациональное использование включает в себя методы повышения питательной и биологической ценности кормов.
Эффективный корм для КРС — экструдат
Одним из эффективных методов подготовки кормов к скармливанию является экструзия. При экструзии на продукт оказывается комбинированное воздействие давлением, температурой, в результате чего изменяется структура клетчатки корма, происходит инактивация ингибиторов пищеварительного тракта, нейтрализация токсических веществ, стерилизация корма, улучшение вкусовых качеств, декстринизация крахмала до глюкозы. За счет резкого падения давления при выходе разогретой зерновой массы происходит «взрыв» (увеличение объема) продукта, что делает его более доступным для воздействия ферментов желудка животных, резко повышает его усвояемость.
Таким образом, экструзия способствует улучшению поедаемости кормов, переваримости и использованию питательных веществ рационов. Применение кормов экструзионной переработки ведет к увеличению продуктивности животных и качества получаемой от них продукции, снижению затрат кормовВ связи с выше означенными проблемами, сложившимися в кормопроизводстве Кировской области, экструзионная переработка ржи с соломой имеет особое значение.
Оценка эффективности использования экструдатов из зерна озимой ржи и соломы в рационах животных проверялась в ЗАО «Кировец» Немского района.
Для опыта были подобраны по принципу аналогов по 12 коров. Рацион коров контрольной группы в зимне-стойловый период состоял из 22 кг силоса, 4 кг сена, 6 кг зерносмеси, необходимых минеральных добавок. У коров опытной группы 22 кг силоса, 2 кг сена, 8 кг экструдированного корма (30% соломы, 70% ржи по массе).
По данным контрольной дойки в среднем в опытной группе среднесуточный удой увеличился на 11%, содержание жира на 12%, белка на 5%.
Контрольная и опытная группы отличались по себестоимости рациона. В опытной группе себестоимость рациона была ниже за счет замены 50% сена на солому для ее дальнейшего экструдирования в смеси с рожью, а также исключения из состава рациона патоки, так как экструдированная рожь обеспечивала потребности коров опытной группы по содержанию сахаров. В результате сокращения стоимости кормов в опытной группе, доля кормового фактора в себестоимости молока уменьшилась почти на 4%.
За счет снижения себестоимости рациона и повышения продуктивности коров в опытной группе получена дополнительная прибыль от скармливания экструдированного корма в размере 11,78 рублей на голову.
В летне-пастбищный период коровы опытной группы дополнительно к пастбищной траве и зеленой подкормке получали по 3 кг экструдированного корма (30% соломы, 70% зерно ржи). Животные контрольной группы вместо экструдированного корма получали 3 кг зерносмеси. В среднем за летне-пастбищный период среднесуточный удой в опытной группе по сравнению с контрольной увеличился на 10%, получена дополнительная прибыль 6,15 рублей на голову.
Таким образом, использование в рационах дойных коров экструдированной ржи и экструдированной соломы в соотношении 70 и 30% по массе позволяет:
- -получить дополнительную прибыль от реализации молока,
- -решить проблему сахаров в рационе животных без дополнительных добавок,
- — в зависимости от продуктивности от 80 до 100% заменить зерносмесь в рационе на экструдированный корм, состоящий из соломы и зерна ржи в соотношении 30:70, что имеет особое экономическое значение для сельхозпредприятий, занимающихся в основном выращиванием ржи,
- — превратить малопитательный корм (солому) в более удобоваримую форму с дополнительным расщеплением клетчатки до сахаров и дополнительным освобождением энергии,
- — решить проблему токсичности кормов.
Следует отметить, что возможности линии позволяют экструдировать солому и рожь в соотношении 50:50 по массе.
А.Л. Шалаева,
главный специалист-эксперт отдела развития животноводства и племенного надзора департамента сельского хозяйства и продовольствия
Экструдированный корм для КРС
Экструдированные корма из соломы с зерном — это корма , сочетающие в себе:
- Стерильный корм;
- Кальциево — белковая добавка;
- Ингибитор микотоксикозов;
- Гуминовый стимулятор роста.
Приготовления кормов для животных и птицы методом экструдирования. Используется для переработки пшеницы, ячменя,кукурузы, гороха, сои, а также для всевозможных смесей зерновых и бобовых культур. Принцип действия экструдера основан на выдавливании перерабатываемого сырья через специально устроеные в стволе экструдера фильеры, при котором перерабатываемая масса подвергается высокому давлению около 50 атмосфер и температуре 100-150 градусов.
Подвергаясь такому воздействию происходят сложные физико-биологические процессы при которых сырье преобразуется на более простые от первоначального состояния составляющие, клетчатка распадается на вторичный сахар, крахмал — на простые сахара. Кроме того из-за воздействия больших температур перерабатываемое сырье полностью обеззараживается от вредных для животных и птицы ингибиторов трипсина, протеазы, уреазы.
Поcле процесса экструдирования зерно, из-за большой разницы давления,на выходе из ствола экструдера, когда внутреннее в 50 атм. достигает атмосферного, происходит резкое высвобождение энергии по скорости равной взрыву, что приводит к значительному увеличению в объеме.
В экструдере идет осахаривание соломы, лигнин из соломы выходит в виде растворимых гуминовых кислот, а известь служит катализатором осахаривания и одновременно кальциевой добавкой, кальций поступает в организм в виде солей органических кислот и усваивается по всей протяженности желудочно-кишечного тракта.
Привесы повышаются на 50-100%, . Откорм бычков на экструдате зерно с соломой 50/50 даёт привесы у бычков мясной породы до 1,5 кг в сутки., надои — до 5 литров на корову в пересчёте на стоимость молока высшего сорта.
Время откорма бычков мясной породы (до 500 кг) при кормлении только кормами нового поколения сокращается с 1,8 года до 1,2 года. И что главное, что корма так действуют при любой культуре производства.
После тепловой обработки исходного продукта улучшаются вкусовые качества корма, образуются различные ароматические вещества, значительно возрастает активность ферментов в перевариваемости кормов, а также происходит нейтрализация некоторых токсинов и гибель их продуцентов.
Наряду с термической обработкой происходят глубокие деструктивные изменения в питательных веществах. Так, крахмал расщепляется до декстринов и сахаров, протеины подвергаются денатурации. В результате такой комплексной переработки получают продукт с приятным хлебным вкусом и запахом, практически удваивается питательная ценность корма. Полученный продукт может храниться 4-6 месяцев, не теряя при этом своих вкусовых качеств.
Экструдированный корм и качество молока
Роль экструдированного корма в изменении качества молока у коров симментальской породы. Н.В. Иванова, ФГОУ ВПО «Саратовский ГАУ им. Н.И. Вавилова»
экструдат — гарантированно высокие надои и привесы
Для опыта были сформированы контрольная и опытная группы из коров 2-3 лактации, по 10 голов в каждой. Коровы обеих групп получали основной рацион, сбалансированный по питательной ценности: зерновой концентрат, кукурузный силос, дробленую солому, сенаж и воду без ограничений. Опытной группе животных ежедневно в течение 30 дней во время кормления в состав рациона вводили экструдированный концентрат, кукурузный силос, дробленую солому, сенаж и воду без ограничений. Забор молока для анализов проводили натощак каждые 10 дней. Было установлено, что после применения экструдированного корма у коров симментальской породы улучшился аппетит, состояние волосяного покрова и эластичность кожи, повысилась их активность. До начала эксперимента удой коров контрольной и опытной групп был практически одинаковым. Однако уже через 10 дней после введения в корм коровам экструдированного корма указанные различия стали существенными. Установлено, что у коров контрольной группы в течение 30 дней опыта удой колебался в весьма близких пределах и соответствовал исходному уровню 8,91 ± 0,11 л. Что касается коров опытной группы, то здесь за время эксперимента удой возрос в среднем на 15,5 % относительно контроля и составил 9,76 ± 0,17 л.
Что касается метаболитов молока, то после скармливания биопрепарата у коров наблюдались следующие позитивные сдвиги. Нами установлено, что для переработки молока в молочные продукты очень важным является его качество, в частности, и для сыроделия. С помощью бродильной пробы установили, что класс молока в течение эксперимента с удовлетворительного (II класс) изменился на хороший (I класс). Сгусток нормальный, с гладкой поверхностью; сыворотка на вкус не горькая и не тянется.
Далее установлено, что первоначальная плотность молока была равна 1,0310 ± 0,0007 г/см3. В динамике эксперимента она незначительно снизилась до 1,02900 ± 0,00045 г/см3. Исходный уровень активной кислотности молока составил 6,400 ± 0,008. Однако уже через 10 дней после дачи препарата уровень рН был равен 6,20 ± 0,03, что на 2,3% ниже исходного (Р < 0,001). В течение последующих 20 дней наблюдалась тенденция его повышения на 0,30 — 0,46%.
Как установлено далее, исходный уровень белка в молоке составлял 3,57 ± 0,23%. К 10 дню наблюдения в опытной группе отмечена выраженная тенденция к увеличению этого показателя. Содержание белка было выше исходного на 6,4% и составило 3,8 0 ± 0,16. На 20 день эксперимента уровень белка увеличился на 8,6%. К концу наблюдения этот показатель был равен 4,30 ± 0,03%.
После применения экструдированного корма были весьма значительные изменения молочного сахара. Так, в молоке у контрольных животных уровень лактозы составлял 3,35 ± 0,11%. Введение коровам экструдированного корма привело к снижению этого показателя на 10 и 20 день опыта соответственно на 1,5 и 8,4%. Однако к 30 дню наблюдается тенденция к увеличению лактозы. Это приближает уровень молочного сахара к существующим стандартам, молоко становится более технологичным.
На протяжении всего эксперимента содержание сухого вещества в опытной группе неуклонно росло. Так, ели исходный уровень составлял 11,8%, то к 10 дню после начала эксперимента он составил 12,4%, что на 5% выше исходного, на 20 и 30 день содержание сухого вещества повысилось соответственно на 7,6% и 17%.
Интересные результаты получены при определении фосфора. Исходный уровень фосфора в молоке был 1,47 ± 0,26%. Через 10 дней содержание фосфора несколько снизилось и составило 1,30 ± 0,05%, на 20 день — 1,35%, на 30 день уровень достиг 1,63%, что на 10,8% выше, чем в контрольной группе. Указанные изменения, по-видимому, являются следствием размножения популяции микроорганизмов.
Что же касается кальция, то динамика его изменения оказалась разнонаправленной: некоторый подъем к 10 дню наблюдений сменился неожиданным спадом, а затем новым подъемом. Исходное значение по данному показателю составило 0,56 ± 0,06%. Среднее значение за весь период опыта изменилось на 14,3 — 24,2%.
Таким образом, установлено, что экструдированный корм , добавленный в рацион коров, способствовал снижению уровня рН, плотности; увеличению уровня белка, сухого остатка, лактозы, фосфора и вызвал тенденцию к повышению содержания кальция. Кроме того, улучшились технологические свойства молока. Полученные данные раскрывают новые перспективы в технологии молока и молочных продуктов.
По этим ссылкам Вы можете купить наш экструдер или купить линию АСКТ Яваджра кормовая в сборе.
Источник