Экструдированный корм для рыб что это
Аквакультура, то есть искусственное выращивание рыбы, – одно из стратегических направлений российского агропромышленного комплекса: запасы рыбы естественного вылова с каждым годом уменьшаются, а цены на нее растут пропорционально курсу валют и увеличению спроса.
Поэтому рыба, выращенная искусственно, позволяет не только удовлетворить спрос на данную продукцию, но и сдерживать рост цен на нее.
Однако рацион выращиваемой предприятиями аквакультуры рыбы в большинстве случаев отличается от рациона рыбы естественного вылова. Особенно проблема выбора сбалансированного корма актуальна для предприятий, выращивающих хищные виды рыб, в частности семейств лососевых и осетровых.
Развитие российской аквакультуры
В России рыбу рыбоводство с целью реализации товарной рыбы стало развиваться с 70-х годов прошлого века. В то время основным направлением аквакультуры долгое время было прудовое рыбоводство. В конце 80-х – начале 90-х индустриальное разведение рыбы находилось в зачаточном состоянии и осуществлялось в основном в водоемах-охладителях.
До 1990 года российские рыбоводы, по словам Василия Глущенко, выращивали в год от 6 до 8 тыс. тонн товарной рыбы. В период с 1990 по 1999 год объемы упали в четыре раза.
Решения, принятые Правительством Российской Федерации, Министерством сельского хозяйства РФ, позволили стабилизировать положение в отрасли и с 1999 года выйти на положительную динамику роста продукции аквакультуры. В итоге прирост производства продукции аквакультуры за период стабилизации ежегодно составлял 10–15%. В 2014 году, по словам председателя Ассоциации «Росрыбхоз» Василия Глущенко, российскими рыбоводами было выращено 160 тыс. тонн товарной рыбы (на 3% больше, чем в позапрошлом году) и 30 тыс. тонн посадочного материала.
Важно отметить, что такой рост объемов произошел в том числе из-за увеличения объемов выращивания ценных, в частности лососевых, видов рыб. Так, по оценкам «Росрыбхоза», если до 1999 года отечественные предприятия аквакультуры выращивали в среднем всего 3,5 тыс. тонн форели ежегодно, то в позапрошлом и прошлом годах этой рыбы в России выращивали уже по 30 тыс. тонн в год. Выход на такие объемы стал возможен не только благодаря принятым Правительством решениям, но и благодаря тому, что нашим предпринимателям стали доступны качественные корма для рыбы. Ведь если для рациона столовой растительноядной рыбы, такой как, например, белый амур и толстолобик, подходит обычное фуражное зерно и продукты его переработки, то хищную рыбу ценных пород необходимо кормить сбалансированным по составу белка, жиров и витаминов.
Виды кормов
Период роста большинства объектов рыбоводства – несколько лет. Как правило, 2–3 года. За время роста до товарного размера рыба проходит несколько стадий «взросления», на каждой из которых у нее особые возможности и предпочтения в питании. А, соответственно, и корм в разные периоды жизни рыбе необхдим разный.
Для выращивания малька используются стартовые корма. В их состав добавляется крилевая мука, которая изготавливается из мелких рачков. Она является источником высококачественного белка и аминокислот. Благодаря включению в состав кормов крилевой муки улучшаются их вкусовые качества, а также корма обогащаются натуральным пигментом, фосфолипидами, хитозаном, микроэлементами. Кормление рыб кормом с крилевой мукой позволяет улучшить процесс осморегуляции, что особенно важно для лосося в период смолтификации. Кроме того, данный компонент повышает устойчивость рыб к заболеваниям (таким как бактериальное гниение плавников и другим кожным болезням). Таким образом, крилевая мука значительно повышает эффективность стартовых кормов.
Для повышения устойчивости рыб к заболеваниям и различным стрессовым факторам ряд производителей в стартовые корма добавляют иммуностимулятор глюкан – вещество, получаемое из клеточных стенок пивных дрожжей. Корм для смолта с глюканом позволяет повысить выживаемость малька.
Корма для молоди являются переходными от стартовых к продукционным. Они обладают улучшенными по сравнению с продукционными кормами органолептическими свойствами, чтобы при переводе молоди осетровых рыб со стартовых кормов не происходило остановки в питании, и рыбы быстро адаптировались и в дальнейшем легко привыкали к продукционным кормам.
Гранулы кормов для смолта и молоди гораздо мельче, чем для взрослых рыб.
Кормам для рыб-производителей также стоит уделять особое внимание, ведь именно от них будет в итоге зависеть количество и качество малька.
Основу кормов этого вида составляет рыбная мука. Также в их состав, как правило, входят пшеничный глютен и рыбий жир.
Особенности кормления лососевых
Выращивание лососевых рыб считается одним из наиболее перспективных направлений аквакультуры. И даже сейчас, несмотря на динамичное развитие данного сегмента рыборазведения, очень значительная часть лососевых в нашу страну поставляется из-за рубежа.
Многие предприятия, выращивающие лосося, говорят о том, что можно было бы нарастить объемы, имея собственные предприятия, занимающиеся разведением малька. Сейчас почти вес посадочный материал в наши хозяйства поставляется из-за рубежа.
Корма для выращивания лососевых рыб, к слову, наши рыбоводы тоже предпочитают закупать иностранные. По их словам, они дешевле и качественнее российских.
Спектр питания лососевых рыб в естественных условиях довольно широк и включает зоопланктон, личинок различных насекомых. Также в рацион данного вида входят моллюски и мелкая рыба. Некоторые рыбоводные хозяйства, причем не только в России, практиковали кормление лососевых естественными кормами. Однако, согласно исследованиям журнала Nature, для того чтобы произвести 1 фунт (около 450 граммов) товарного лосося, необходимо более трех фунтов дикой рыбы – такой как анчоусы, сельдь, сардина, менхеден, макрель. При таком расходе корма себестоимость продукции на выходе сильно возрастает. Кроме того, цены в течение года на кормовую рыбу колеблются, соответственно, планируя годовой бюджет, очень сложно просчитать точно расходы на корма. Наконец, кормовую рыбу неудобно хранить: нужен либо отдельный отсадник, либо внушительные холодильные мощности.
Исходя из всех этих обстоятельств, сегодня большинство предприятий аквакультуры во всем мире выбирают искусственные корма для рыб.
Лососевые виды рыб наиболее требовательны из традиционных объектов аквакультуры к содержанию кислорода в воде. При их выращивании этому фактору следует уделять особое внимание. Необходимо оперативно корректировать суточный рацион при колебаниях уровня кислорода в водоеме или рыбоводных емкостях. При высоких плотностях посадки в садках, бассейнах технологические ошибки и просчеты с подачей свежей воды сказываются на уровне кислорода. Следует также учитывать, что при активном питании интенсивность потребления кислорода у лососевых рыб возрастает на 50–200%. Многими исследователями доказано, что даже кратковременные, но частые снижения уровня кислорода в рыбоводных емкостях отрицательно сказываются на влиянии корма на рост рыб.
Потребители привыкли к тому, что мясо лососевых рыб имеет характерный розоватый оттенок различной степени интенсивности. Дикий лосось получает и накапливает каротиноидный краситель, содержащийся в мелких и крупных креветках, лобстерах или крабах, в дикой природе, и таким образом мясо дикого лосося приобретает красновато-оранжевый цвет. Для того чтобы добиться необходимого цвета мяса рыбы при искусственном выращивании, поставщики кормов добавляют в свою продукцию красители – натуральные или искусственные. В их числе – астаксантин, окрашивающий мясо рыб в розовый цвет различной интенсивности. Причем количество пигмента, необходимое для конкретной партии, зачастую производители корма рассчитывают исходя из сроков получения товарной продукции в условиях хозяйства.
Технологии производства кормов
Сейчас на рынке можно встретить два основных вида кормов – гранулированные и экструдированные. Первые получают путем смешивания компонентов корма со связующим веществом и изготовления гранул из полученной массы.
Экструдированные корма изготавливаются на специальном оборудовании – в экструдерах путем продавливания кормовой смеси посредством пара через формующие отверстия. Корма, изготовленные данным способом, имеют пористую внутреннюю текстуру. В результате воздействия давления и температуры в обрабатываемом материале происходит денатурация белка, а также полная стерилизация корма.
Гранулированные корма, как правило, стоят несколько дешевле, чем экструдированные, однако у последних есть ряд существенных преимуществ.
Частицы экструдированных кормов являются более прочными, чем частицы гранулированных кормов, поэтому крошимость и отсев кормов данного вида составляет менее 1%, а для гранулированных кормов – от 5 до 8%, в некоторых случаях – до 10%. Таким образом, при использовании экструдированных кормов на 75% уменьшается количество пыли, попадающей в воду при кормлении рыбы, и снижается загрязнение воды. Кроме того, экструдированные корма не размокают в течение 24 часов пребывания в воде. Водостойкость же гранулированных кормов не превышает четырех часов.
Также специалисты отмечают, что корма в экструдированном виде более эффективно усваиваются рыбой, при их использовании можно получить низкие кормовые коэффициенты. Например, при выращивании радужной форели на экструдированных кормах можно получить кормовые коэффициенты в пределах 0,6–0,8, тогда как на гранулированных кормах нижний предел кормовых коэффициентов составляет 1,2–1,4.
Соя в кормах для рыб
Зарубежные рыбоводческие предприятия для кормления рыб часто используют сою и продукты ее переработки. Соя богата белком, кислотами Омега-3 и ненасыщенными жирами. Некоторые специалисты считают, что данные компоненты могут, в зависимости от ряда факторов, на 30, а то и на 50% заменить те же питательные вещества животного происхождения. При этом соя гораздо дешевле рыбных кормов из такого традиционного для данной продукции сырья, как рыбий жир, рыбная мука и т. д.
Для удешевления себестоимости конечной продукции ряд иностранных рыбоводческих предприятий использует корма с добавлением таких продуктов переработки сои, как соевый шрот и соевый белковый концентрат.
Российские же компании, занимающиеся выращиванием рыбы, пока в большинстве своем настороженно относятся к сое и продуктам ее переработки. В то же время ряд птицефабрик в нашей стране уже активно использует соевый шрот в качестве кормовой добавки и получает хорошие результаты.
Перспективы рынка рыбных кормов
В целом в товарном рыбоводстве нашей страны используется около 450 тыс. тонн кормов. Если для выращивания карповых применяется зерно или корма из отходов зернопроизводства, которые изготавливаются в России, то для лососевых и осетровых рыб сегодня большинство кормов закупается за рубежом. Российской же продукции достойного качества по оптимальным ценам крайне мало. Эксперты отмечают, что главные причины тому – дефицит рыбной муки и российских витаминно-минеральных добавок.
В 2013 году из Финляндии, Норвегии и других стран, по данным портала FishNews, в Россию было завезено около 35 тыс. тонн форелевых кормов.
Участники рынка уверены, что для увеличения производства кормов необходимо строить новые предприятия и проводить модернизацию действующих линий. Для успеха также важно объединение бизнеса с профильными российскими научно-исследовательскими институтами для разработки и доработки рецептур и технологий производства.
А качественные корма отраси необходимы. 16 января текущего года Минсельхозом утверждена отраслевая программа «Развитие товарной аквакультуры (товарного рыбоводства) в Российской Федерации на 2015-2020 годы». В документы предполагается увеличение объема производства продукции аквакультуры до 315 тыс. тонн к 2020 году, а рыбопосадочного материала – до 38,7 тыс. тонн. Таким образом, через несколько лет потребность в кормах у наших рыбоводов практически утроится. А значит, им, вероятно, понадобятся новые конкурентоспособные поставщики. И многие предприятия аквакультуры предпочтут работать со своими соотечественниками. При условии, что качество продукции у них будет на высоком уровне, а цены — приемлимыми.
Мнение
О том, как обстоит ситуация на рынке кормов, о тенденциях, поставщиках, а также о российском опыте в данной отрасли рассказал Александр Литов, начальник отдела продаж рыбных кормов ООО «Техкорм».
– Александр, расскажите, рыбные корма каких производителей по странам присутствуют на российском рынке сегодня? Качество продукции поставщиков из каких стран считается наилучшим?
– В основном поставщики кормов – это предприятия, находящиеся в государствах Евросоюза: Норвегии, Италии, Франции. Цены на продукцию у этих компаний практически одинаковы.
– Выбирая корма, на какие критерии ориентируются российские рыбоводы?
– Им важно соотношение цены и качества. За дешевым продуктом сейчас не гоняются. Выбор качественных кормов для рыбы на рынке достаточно большой. Однако вся продукция представлена иностранными производителями.
– А в нашей стране нет достойных изготовителей кормов?
– В нашей стране есть предприятия, изготавливающие рыбные корма, однако рыбоводы жалуются, что качество продукции у них нестабильно. К тому же такие показатели, как темпы роста и кормовой коэффициент, у них гораздо хуже, чем у иностранных конкурентов.
– Что тормозит развитие производства рыбных кормов в России?
– Для нашей страны те сегменты аквакультуры, для которых необходимы рыбные корма, в частности выращивание лососевых и осетровых видов рыб, – сравнительно новые направления бизнеса. Соответственно, и в производстве рыбных кормов знания и опыта у нас гораздо меньше, чем у зарубежных специалистов. Европейские компании вкладывают ежегодно миллионы евро в разработки новых технологий и изучение сырья для изготовления кормов.
И эти компании российским производителям кормов догнать очень тяжело. Это было бы возможно сделать, если бы крупнейшие российские предприятия аквакультуры скооперировались с крупным европейским производителем корма, у которого наши специалисты могли бы перенять опыт.
Но сделать качественный корм – это мало. Важно, чтобы и цена на него была конкурентоспособной, иначе спросом он пользоваться не будет.
– Сейчас большой популярностью у рыбоводов пользуются экструдированные корма. Можно ли сказать, что они полностью вытеснили гранулированные?
– Большинство рыбоводов ушли от использования гранулированных кормов. Их применяют в ряде хозяйств, выращивающих карповых. А вот для кормления лососевых и осетровых видов используются экструдированные корма. Они лучше перевариваются и усваиваются, так как в них протеин в более доступной форме.
– Могут ли у производителей рыбных кормов возникнуть сложности с разработкой рецептуры для какого-либо вида товарной рыбы?
– У мировых производителей кормов наработана большая база. Хорошо изучено более 60 видов рыб, для которых разработаны различные рецептуры кормов.
– Появились ли на глобальном рынке ингредиентов для производства кормов такие, которые позволяют снизить себестоимость продукции, с одной стороны, и повысить ее качество – с другой? Расскажите о таких ингредиентах.
– Уже в течение 10 лет проводятся исследования по поиску альтернативы рыбной муки – основного компонента для производства рыбных кормов. Специалисты рыбного бизнеса понимают, что данного сырья в мире становится все меньше, и ищут, чем его можно заменить. В том числе используется соя, различные белковые концентраты растительного и животного (но не из рыбы) происхождения. В целом сегодня известно около 40 видов сырья, способного заменить рыбную муку.
Некоторые из таких заменителей рыбной муки не ухудшают такие показатели рыбоводных хозяйств, как объемы выращенной рыбы и ее качество. Однако альтернативы рыбной муке, которая бы улучшила озвученные показатели, пока нет. А вот по цене заменители значительно дешевле самой рыбной муки.
– Изменились ли в вашей компании цены на рыбные корма в последние месяцы?
– В евровом эквиваленте цены остались те же, что в конце прошлого года. Некоторые корма даже несколько подешевели.
Но в связи с тем, что евро подешевело по отношению к рублю, сейчас корма, предлагаемые нами, стоят значительно дешевле.
– На что вы бы советовали обратить внимание предприятиям аквакультуры при поиске поставщика рыбного корма?
– Все крупные мировые производители с хорошей репутацией у рыбоводов находятся на слуху. И все же, выбирая поставщика, в первую очередь стоит обратить внимание на репутацию производителя, поинтересоваться у коллег. Найдя несколько подходящих поставщиков, стоит заказать у них пробные партии. И конечно, один из важнейших критериев выбора – соотношение цены и качества.
Источник
Погодные условия всегда оказывают влияние на заготовку кормов для животных. Техника быстро устаревает, а технологии заготовки зерновых культур по тем или иным причинам иногда нарушаются, что влияет на качественные показатели получаемого корма. Он включает недостаточное количество питательных веществ и отличается высоким уровнем содержания вредоносных бактерий и микроорганизмов.
При исследовании способов обеззараживания зерна учёными был разработан метод экструдирования. Он получил широкое применение на практике. Если очень коротко, то заключается этот метод в том, что в результате проводимого баротермического воздействия находящиеся в зерновых токсины инактивируются, и зерно стерилизуется.
Технология
Современные технологии предоставили возможность широкого использования экструдированных кормов, позволяющих существенно снизить финансовые затраты и увеличить прибыль сельскохозяйственного производства в целом.
Кормовые культуры являются основным источником углеводов для животных. Кроме того, используют зерновые: пшеницу, ячмень, кукурузу, овес. Довольно редко применяют бобовые, к которым относятся горох и чечевица.
Зерновые культуры животные обычно получают в виде разнообразных каш, которые готовят, используя муку грубого или тонкого помола. Если у зерна повышенный уровень влажности, в нём быстро появляются аэробные бактерии и плесень. Такое сырье очень опасно для животных.
Экструдированные корма абсолютно безопасны, поскольку даже свежесобранное зерно, у которого влажность невысокая, содержит много микроорганизмов, а эти токсины быстро размножаются. Если даже такое зерно было высушено, его влажность всё равно может доходить до 14 процентов.
После ее проведения экструзии в одном грамме пшеницы, к примеру, содержится в 10 тыс. раз меньше микроорганизмов, чем перед экструдированием, а плесневые грибы, которые содержались в продукте до обработки, полностью погибают.
Технологически процесс экструзии проходит следующим образом. Зерно измельчается и увлажняется в смесителе. Подача воды происходит из расчёта 275-400 л на одну тонну. После увлажнения зерновая масса поступает в экструдер, там она уплотняется, сжимается и подвергается высокой температурной обработке, продолжительность которой составляет до 10 секунд.
Особенности проведения экструзии
После полутора месяцев хранения количество микроорганизмов, содержащихся в экструдированных кормах, остаётся прежним, а в необработанных растет. Благодаря влаготепловой обработке зерна посредством экструдирования существенно повышаются его питательные свойства, а также усваиваемость. При высокотемпературной обработке крахмал декстринизируется, то есть, в нем образуются легкорастворимые углеводы. Одновременное наличие повышенной температуры и влаги вызывает клейстеризацию зерновой массы. Декстрины образуются в процессе обработки измельчённой пшеницы при следующих условиях: температура – 180 градусов, давление – 2.5-3 МПа, влага – 300.0 литров на одну тонну. При таком способе количество клейстеризованного крахмала достигает 27 процентов.
Важная особенность экструдированных кормов – их гидрофильность. Интенсивность набухания наблюдается в первые десять минут. Такие показатели очень важны для приготовления кормовых смесей. Жидкая смесь при подаче на сетку проваливается на землю, а связанные с этим потери негативно отражаются на экономической стороне хозяйственной деятельности.
Почему выбирают экструдированные корма: плюсы и минусы
Сегодня метод обработки зерна путем экструзии можно смело отнести к одному из лучших технологических решений. После проведения тепловой обработки за счёт образующихся ароматических веществ улучшаются вкусовые качества такого корма, повышается активность ферментов, которые необходимы для процесса переваривания. Единственное условие: сырьё при проведении экструдирования необходимо освободить от соломы, земли, камешков, а также прочего механического мусора. Даже обработка влажного залежавшегося зерна, имеющего выраженный аммиачный запах, превращает зерновую смесь в отличный корм. После проведения экструдирования «мёртвых отходов» (например, оболочки гречки) можно получить отличный корм для овец и свиней.
Усваиваемость кормов
При сравнении экструдированных и обычных кормов недостатки последних становятся очевидными. Усваивается только половина обычного корма, а происходит это по причине того, что значительная часть энергии тратится на переваривание оболочки. Именно поэтому, чтобы поддерживать жизнедеятельность животных и получать высокую продуктивность, нужно закладывать в смету большие затраты: это очевидный минус. Единственный плюс обычных кормов – это их натуральность, однако стоит им немного полежать, и могут возникнуть проблемы.
Процесс экструзии, по сути, выполняет работу желудка, точнее, её первую половину, поэтому необходимая для переваривания энергия сохраняется. Все питательные вещества, которые даёт экструдированный корм, полностью уходят на нужды организма животных, в результате чего при высокой продуктивности себестоимость производства снижается.
Экструдированные корма являются незаменимыми при выращивании молодняка. Зоотехники и практикующие ветеринарные врачи знают, что 90 процентов молодняка погибает по причине различных болезней кишечника, желудка и инфекций, попадающих в организм через пищеварительную систему. В этой области молодняк защищен меньше всего.
Стерильность
После экструзии корма практически стерильны даже после длительного срока хранения. Если кормить экструдантом молодняк животных, то его смертность от болезней кишечника снижается почти вдвое. Даже при переходе на грубые корма у животных, которые употребляли в пищу экструдант, желудок и кишечник здоровы. В кормах с высокой влажностью разложение витаминов происходит интенсивно, а в экструданте, имеющем влажность от 7 до 9 процентов, витамины сохраняются долго.
Дополнительные плюсы
Имеется ещё один момент, подтверждающий преимущества экструдированного корма. Как показывает практика, животные, особенно поросята, в процессе кормления выбрасывают на подстилку до 8 процентов корма. При использовании экструдированного корма для свиней этого не происходит. Также важно знать, что, обладая свойствами абсорбции, экструдированный корм является хорошим средством профилактики при заболеваниях кишечника и желудка.
Молочное животноводство
В ряде случаев применение продуктов экструдирования – единственный разумный способ обеспечить прибыльность. Особенно это касается молочного животноводства.
Чтобы производство в такой отрасли было высокоэффективным, коров необходимо интенсивно кормить. Животные должны получать защищённый жир и протеин, не расщепляющийся в рубце, а переваривающийся в тонком кишечнике.
Такой способ обеспечивает всасывание основной части высвободившихся аминокислот в кровь и использование их при синтезе белков молока, а свободные жирные кислоты гарантируют высокий уровень обменной энергии.
Кормление кошек и собак
По вопросу об использовании экструдированного корма для собак и кошек имеются разногласия, причем как среди ветеринарных врачей, так и среди тех, кто содержит животных. Противники утверждают, что кормление собак готовым кормом увеличивает потребность животных в питательных веществах, жирных кислотах и витаминах. При их недостатке у питомца могут возникнуть проблемы со здоровьем.
Речь идет о синтетических гормонах, добавляемых в корм для стимуляции роста, а также мясной муке, для производства которой используют отходы желез зародышей стельных коров.
Если об экструдированных зерновых кормах отзываются, в основном, положительно, то о готовых животных кормах больше отрицательных отзывов. Отходы мясного производства, входящие в состав экструдантов, как правило, содержат большое количество гормонов, что может способствовать развитию опухолей. Эти гормоны долго остаются активными. Особенно опасен высокий уровень гормонов для кошек.
Когда домашнему питомцу можно давать готовые корма?
Использовать экструдированные корма рекомендуется только при необходимости, например, в поездке. Но только не постоянно! Если по какой-то причине хозяин желает кормить своего питомца такими кормами, выбирать их необходимо очень тщательно! Нужно изучить состав ингредиентов.
Например, собакам нельзя давать сухой корм, если она мало пьёт – выбирайте исключительно консервированный. Не следует отдельно дополнять сбалансированный корм микроэлементами и витаминами, поскольку в нем уже содержится полный набор, который необходим животному.
Витаминная передозировка
Взрослым животным нельзя часто давать корм, предназначенный для маленьких домашних питомцев, поскольку в нем содержится много минералов и витаминов. Поэтому кормление взрослых домашних животных экструдированными кормами для щенков зачастую приводит к их ожирению. Не допускается давать корм, который предназначен для животных, относящихся к одной весовой категории, питомцам другой категории.
Передозировка любыми витаминами может повлечь серьёзные проблемы, связанные со здоровьем. Готовые корма допускается применять как минеральную подкормку при питании кашами и мясом. Их также можно использовать в качестве витаминизированной подкормки при питании зерновыми продуктами и отходами мясной промышленности.
При постоянном использовании готовых кормов в добавках нет необходимости. Всегда обращайте внимание на содержание в корме витаминов А и D3. Их избыток зачастую приводит к негативным последствиям.
Источник