Экструдированный корм для свиней его состав
Экструдированный корм приобретает все большую популярность при выращивании свиней и других домашних животных на фермерских хозяйствах. В процессе переработки зерновых культур для такого корма значительно повышается их питательная ценность и пищевые качества. Это приводит к тому, что пища лучше усваивается, а значит, животные более интенсивно развиваются и растут.
Что собой представляет экструдированный корм?
Экструдированный высокопитательный корм для свиней производится посредством переработки зерна и зерновых отходов на специальном оборудовании – эктсрудерах. Часто зерновая основа дополняется различными отходами животного происхождения, премиксами, минеральными добавками и другими компонентами. Главным достоинством полученной кормовой массы является то, что усваивается она в организме свиньи на 90 %. Питательные вещества из обычного зерна в пищеварительной системе усваиваются лишь на 50 %.
В ходе экструкдии исходное сырье поддается сразу нескольким видам воздействия. На него действует высокое давление, измельчающие механизмы, высокая температура. В результате полностью меняется сама структура корма. Крахмал, выступающий одним из компонентов зерна, распадается на моносахариды, которые усваиваются в два раза эффективней, чем вещество в первоначальной форме. Белок и некоторые другие полезные вещества также переходят в легко усваиваемую форму.
Стоит отметить, что под воздействием температуры в 180 градусов в процессе переработки уничтожаются все бактерии и грибы, которые попадают в экструдер с сырьем. При этом минимальная длительность такого воздействия не снижает количество витаминов, аминокислот и жиров в составе корма.
Особенно популярны экструдированные составы при выкармливании молодняка свиней. В процессе переработки корм приобретает особые вкусовые качества и аромат, которые повышают аппетит у животных. При этом измененная структура не требует отдельных энергозатрат на переработку пищи.
Особенности кормления
Экструдированный корм можно производить на основе любого зерна, но наиболее подходящим вариантом для свиней выступает ячмень, кукуруза, пшеница или горох. При этом для восполнения потребности животного в минералах, в экструдер помимо зерновой массы также добавляется костная мясная или рыбная мука и кормовые дрожжи. Переработанный состав свободно хранится в течение 5-6 месяцев, поэтому его можно заготавливать за раз в больших объемах.
Что касается норм кормления хозяйства экструдатом, то формируются они на основе собственных наблюдений владельца фермерского хозяйства. В рационе взрослого хряка экструдированный корм должен занимать не менее 70 %. При этом, если по прошествии некоторого периода кормления стало заметно, что такая смесь остается в кормушке, ее суточный объем снижают.
При кормлении свиноматок экструдированный корм в рационе составляет лишь 50 %. Если матка еще и супоросна, лучше отказаться от экструдата и обеспечить ей достаточное количество зеленых и сочных кормов.
Что касается поросят, то здесь необходимы уже более точные расчеты. Для особи с весом до 40 кг суточная норма переработанного зерна составляет 1,5 кг. В дальнейшем при каждом приросте веса на 10 кг к общей суточной норме добавляется еще 100 г экструдата. Кормить молодых поросят такой смесью можно не ранее чем через две недели после первого прикорма. Причем начинать стоит с минимального количества и повышать его в течении 30 дней до полноценной нормы. Повышение процента смеси проводиться каждые 3 дня. В процессе следует учитывать то, что при кормлении поросят экструдированными составами, за основу для них лучше всего брать пшеницу или ячмень.
Кормление свиней кормом из переработанной зерновой основы относится к сухому типу откорма. Соответственно он предполагает постоянное наличие в поилках большого количества чистой воды.
Стоит отметить, что основной частью рациона экструдированные корма являются только в зимний период. При этом они дополняются силосом или корнеплодами. В летнее время и весной экструдат в рационе сохраняется в небольшом количестве, а основой выступает трава и овощи.
Технология производства
Производство кормов способом экструдии проводится за счет специального агрегата – экструдера. До недавнего времени такое оборудование использовалось лишь на крупных предприятиях по переработке зерна и отходов. Сегодня можно найти различные варианты исполнения экструдеров для домашнего использования.
Как же проходит процесс обработки сырья? Внутри продолговатого корпуса такого прибора размещается специальный шнек. Именно он и выступает основным рабочим органом оборудования. Само производство корма проходит в такие этапы:
- Все компоненты засыпаются в приемник. При этом винтовой элемент увлекает их к камерам сжатия.
- В камерах сжатия лопасти шнека прижимают зерновую массу к стенкам с силой 50 МПа. Высокое давление провоцирует резкий рост температуры измельченного сырья до отметки 180 градусов. В результате все сложные питательные вещества частично распадаются на более простые формы.
- Сразу после термической обработки еще горячий экструдат проталкивается шнеком дальше. При отсутствии внешнего давления из полученной массы высвобождаются пары испаренной жидкости, и происходит своеобразный взрыв структуры сырья. В итоге реализуется окончательное расщепление полисахаридов и других веществ на легко усваиваемые компоненты.
Такой гидроудар приводит к образованию в плотной структуре сырья крупных пор. За счет этого начальный объем кормовой массы увеличивается в 7 раз.
Важно! В целом процедура производства идентична при любом составе компонентов, но сама рецептура может отличаться в зависимости от того, каких животных планируется кормить, и какова цель откорма.
Кормоэкструдер: запуск и подготовка к работе
Как уже было отмечено, все экструдеры делятся на промышленные модели и устройства для использования в домашних условиях. При этом второй тип, хоть и достаточно прост в использовании, все же предполагает соблюдение определенных моментов на начальных этапах использования. Все работы по запуску и проверке устройства укладываются в такой алгоритм:
- Перед первым включением оборудования проводится его тщательная проверка. Во время осмотра необходимо проверить достаточно ли масла в подвижных механизмах прибора (заливается смазка в специальные масленки на корпусе). Дальше осматривается степень затяжки болтов и креплений, а также правильность подключения агрегата к электрической сети.
- После проверки проводится затягивание до упора гайки, расположенной в конце корпуса устройства. После максимальной ее затяжки, она снова попускается на один оборот.
- Экструдер включается и проводится его разогрев. Для разогрева на приемник постепенно вручную засыпается зерно. Из сопла экструдированный корм выходит с определенным процентом цельных зерен. В этом случае необходимо подкрутить гайку на сопле до тогоположения, пока не будут перерабатываться все зерна. Дальше в бункере приема зерна проводиться регулировка специального совка, отвечающего за подачу зерновой массы к шнеку. Подача должна быть такой, чтобы прибор не испытывал сильной нагрузки.
Иногда при покупке оборудования, особенно с рук, требуется тщательная шлифовка внутренней части корпуса устройства. В этом случае готовиться специальная смесь, в которую входят:
- Мелкий песок.
- Зерновые отруби.
- 50 мл подсолнечного масла.
Все компоненты тщательно перемешиваются. После смешивания 2 кг такого состава отправляются в бункер разогретого экструдера. При этом гайка с края сопла полностью скручивается. Данный состав позволяет достаточно быстро отшлифовать устройство до первоначального вида.
Плюсы кормового экструдера
По результатам многочисленных исследований было выявлено, что комбинации экструдата с обычными кормами, по сравнению с чистым продуктом, обеспечивают более интенсивный рост и развитие свиней. Такой тип комбикорма от других вариантов отличается целым списком достоинств:
- Он быстро усваивается пищеварительной системой животных. Пористая структура из простых углеводов и сахаров на 90 % всасывается в кровь. За счет этого значительно усиливается рост поросят.
- На переваривание такого корма не требуется особых энергозатрат. Основная часть энергии при пищеварении у свиней направлена на переработку жестких оболочек зерна. В эксрудате таких оболочек нет, а значит, вся энергия идет на развитие тканей и процессов жизнедеятельности организма животных.
- В экструдированных смесях полностью отсутствуют патогенные микроорганизмы. Все болезнетворные частички погибают под воздействием высокой температуры. Особенно важен данный фактор при выкармливании приплода, у которого пищеварительная система еще не настроена на борьбу с заболеваниями и расстройствами организма.
- Различными комбинациями зерновой основы и минеральных комплексов можно достичь оптимального баланса микроэлементов и витаминов. В результате такая смесь будет полностью удовлетворять потребности животного.
- Корм отличается высокими вкусовыми и ароматическими свойствами. Такую смесь с удовольствием едят абсолютно все домашние животные и птицы. Ней не гнушаются даже кошки и собаки. Кормовая смесь, прошедшая экструзию, вызывает аппетит у свиней, за счет которого увеличивается их рост.
Стоит также отметить, что экструдеры в домашнем исполнении крайне просты в использовании. Это в свою очередь значительно сокращает время и силы, необходимые для производства кормов. Кроме того, покупка такого оборудования достаточно быстро окупает себя за счет увеличения продуктивности хозяйства.
Заключение
Правильный рацион является залогом крепкого здоровья, быстрого роста и увеличения поголовья домашних животных. Поэтому заводчики в крупных фермерских хозяйствах постоянно ищут способы разнообразить кормление свиней и сделать его более эффективным. И, следует отметить, что экструдированный корм является достаточно значимым шагом в данном направлении.
Источник
Погодные условия всегда влияют на заготовку корма для животных. Техника устаревает. По этим и другим причинам технологии заготовок зерновых нарушаются, что влияет на качество получаемого в итоге корма, который имеет низкий уровень содержания питательных веществ и высокий уровень вредоносных микроорганизмов и бактерий.
Исследуя способы обеззараживания зерна, учёные разработали метод экструдирования. Этот способ нашёл широкое практическое применение. Таким образом, в результате баротермического воздействия происходит инактивация токсинов, находящихся в зерновых, и стерилизация зерна.
Технологии
Благодаря современным технологиям появилась возможность широко использовать экструдированные корма, позволяющие значительно снизить уровень финансовых затрат и увеличить прибыль. Кормовые – это главный источник углеводов для зверей. Больше всего используют зерновые из пшеницы, ячменя, овса, кукурузы и др. Очень редко бывает использование бобовых. К ним относится чечевица, горох, соя и т. п.
Зерновые звери получают в виде каш, для приготовления которых берётся мука тонкого или грубого помола. Если зерно имеет повышенную влажность, то в нём быстро растут плесень, аэробные бактерии. Такое сырье становится очень опасным для животных. В отличие от него, экструдированные корма практически безопасны. Ведь даже в свежесобранном зерне, где ещё влажность невысокая, находится значительное количество микроорганизмов. Эти токсины имеют свойство быстро размножаться. Интересно и то, что, даже если зерно было подвергнуто сушке, влажность в нём всё равно доходит до уровня 14 %.
Технологически этот процесс проходит так: зерно измельчают и увлажняют в шнековом смесителе. Влага подаётся из расчёта на одну тонну – 275-400 литров. После увлажнения зерно поступает в экструдер, где подвергается уплотнению, сжатию и высокой температурной обработке продолжительностью до 10 секунд при t = 150-190 °C. После такой обработки 1 грамм пшеницы, например, содержит в 10 000 раз меньше микроорганизмов, чем до экструдирования, а содержавшиеся плесневые грибы до обработки зерна погибают.
Особенности экструзии
После 1,5 месяца хранения показатель наличия микроорганизмов, которые содержат экструдированные корма, остаётся на прежнем уровне, в то время как в необработанных имеет свойство расти.
Влаготепловая обработка зерна с помощью экструдирования значительно повышает его питательные свойства и усвояемость для организма животного. Обработка высокими температурами вызывает декстринизацию крахмала – это процесс образования легкорастворимых углеводов. Одновременное наличие влаги и повышенной температуры способствует клейстеризации зернового сырья.
Максимально декстрины образуются при обработке измельчённой пшеницы при температуре 180 °C с помощью давления 2,5-3 МПа и влаги из расчёта 300 литров на тонну. Количество крахмала (клейстеризованного) достигает при таком способе показателя 27 %.
Важной особенностью, которой обладают экструдированные корма, является гидрофильность. Интенсивность набухания видна уже в первые 10 минут. Такие показатели важны для приготовления кормосмесей. Если раздавать жидкую смесь на сетку, она будет проваливаться на землю, а такие потери сказываются на экономической стороне ведения хозяйства.
Почему выбирают экструдированный корм? Плюсы и минусы
На сегодняшний день метод обработки зерна экструзией относится к наилучшим технологическим решениям.
При тепловой обработке корм имеет улучшенные вкусовые качества за счёт образующихся разных ароматических веществ. У него заметно повышается активность ферментов, необходимых для переваривания. Единственное, сырьё при экструдировании должно быть свободно от земли, соломы, разных камешков и прочего механического мусора. Интересно, что даже обработка залежавшегося влажного зерна с выраженным аммиачным запахом превращает зерносмесь в отличный корм. А после экструдирования «мёртвых отходов» (оболочки гречки) получают корм для свиней и овец.
Усваиваемость корма
Если животное употребляет обычный, а не экструдированный корм, плюсы и минусы становятся очевидными. Оно усваивает лишь его половину. Это происходит из-за того, что большая часть энергии уходит на переваривание оболочки. Поэтому для поддерживания жизнедеятельности животных и получения высокой продуктивности приходится закладывать в смету очень большие затраты. Это минус, а плюсом является только его натуральность, но стоит ему немного полежать или подпортится, как это может спровоцировать проблему.
Процесс экструзии выполняет первую половину работы желудка, и его энергия, необходимая для переваривания, сохраняется. Всё, что даёт экструдированный корм, уходит полностью на нужды организма животного, а продуктивность имеет в результате более дешёвые показатели. Такие экструдированные корма для животных незаменимы при выращивании молодняка. Практикующие ветврачи и зоотехники знают, что 90 % молодняка гибнет из-за разного рода болезней желудка, кишечника, инфекций, которые заносятся через систему пищеварения. Молодые животные меньше всего защищены в этой области.
Стерильность
Корм после экструзии практически стерилен даже после долгого срока хранения на обычных складах. При кормлении экструдантом гибель молодых животных от кишечных болезней снижается почти в два раза. Даже потом, при переходе на грубый корм, животное, употреблявшее в пищу экструдированный корм для КРС (крупного рогатого скота), имеет здоровый желудок, не измученный кишечными расстройствами, и значительно опережает своих сверстников в росте.
Во влажном корме разложение витаминов естественным путём происходит интенсивно, а в экструданте с влажностью 7–9 % витамины сохранены.
Дополнительные плюсы
Есть ещё один момент, указывающий на плюсы экструдированного корма. Практика показывает, что животные, особенно поросята, при кормлении выбрасывают до 8 % корма на подстилку. Если использовать экструдированный корм для свиней, то этого не происходит.
Важно также знать, что экструдант обладает свойствами абсорбции, поэтому он является профилактическим средством при болезнях желудка, кишечника.
Молочное животноводство
Есть ряд случаев, когда продукты экструдирования – это единственный разумный способ достичь окупаемости и прибыльности. Особенно это касается молочного животноводства. Для получения высокоэффективного производства в такой отрасли необходимо очень интенсивное кормление коров. Они должны получать защищённый протеин и защищённый жир, которые не расщепляются в рубце, проходя его транзитом, а перевариваются в тонком кишечнике. Благодаря такому способу основная часть высвободившихся аминокислот всосётся в кровь и будет использована в синтезе белков молока, а свободные жирные кислоты обеспечат достаточный уровень обменной энергии. Такой уникальный продукт получают в результате экструдирования сои в сочетании с подсолнечным жмыхом.
Кормление собак и кошек
Относительно вопроса о том, стоит ли использовать экструдированный корм для собак, существуют разногласия как среди держателей животных, так и среди ветеринарных врачей. Противники утверждают, что при кормлении собаки готовым кормом увеличивается потребность животного в высококачественных питательных веществах, витаминах и жирных кислотах. Если их недостаточно, то питомец столкнётся с серьёзными проблемами со здоровьем. Если в сторону экструдированных зерновых кормов для животных достаточно много положительных аргументов, то в сторону готовых кормов животного происхождения больше отрицательных.
Отходы мясного производства, которые входят в состав экструдированных кормов, могут содержать высокое количество гормонов, что влияет на развитие опухолей. Это синтетические гормоны, добавляемые в пищу для стимуляции роста, и мясная мука, которая большей частью производится из отходов желез, зародышевых тканей беременных коров. Такие гормоны остаются долго активными. Особо опасным высокий уровень гормонов считается для кошек.
Болезни
Больные животные, считающиеся браком, идут на отходы и, возможно, на производство кормов для собак и кошек. Сегодня не является секретом, что молодые животные страдают проблемами, которые раньше были свойственны только пожилым особям. Молодые ветеринарные врачи без прошлого опыта не могут в принципе оставить 100 % истинные про экструдированные корма отзывы, так как не имеют возможности сравнения здоровья животных в динамике времени. Ещё несколько десятилетий назад о многих болезнях молодых питомцев не могло даже идти речи.
Химия
На ухудшение здоровья домашних животных оказывают сильное влияние различные химические добавки. Если на этикетке написано, что в составе есть кукурузный сироп, знайте, что это ингредиент, обеспечивающий влагу и эластичность. Ко всему прочему, это очень сладкий элемент, который извлечён из кукурузного крахмала и вызывает в поджелудочной железе и надпочечниках изменения, что могут привести к возникновению сахарного диабета. Кукурузный сироп не усваивается животными. Он ещё и разбавляет остальные питательные вещества калориями, не содержащими минералы, витамины, белки и жиры.
Сироп из кукурузного крахмала стимулирует сверх меры выработку инсулина, повышает кислотность желудка, подавляет рост полезных бактерий в желудочно-кишечном тракте. Это приводит к дисбактериозу, препятствует нормальному всасыванию кальция, белков и минералов, присутствующих в пище.
Нельзя забывать и о красителях, добавляемых в корма для улучшения цвета и привлечения покупателей. Хотя чем натуральнее корм, тем он ближе к серо-коричневому цвету. Нашим питомцам безразличен цвет корма, они его попросту не отличают, а хозяева практически всегда смотрят на цвет. Поэтому производители добавляют красители. К вредным красителям добавляются ещё и синтетические ароматизаторы и вкусовые добавки. Их не только животным, их и людям нельзя употреблять в пищу!
Это лишь малая часть того, что можно сказать по этому вопросу. Вообще, стоит понимать, что процесс заражения химией пищи начинается ещё с пестицидов, гербицидов и т. п., которые используют для промышленного выращивания урожая. Сегодня туда добавились трансгены. Далее процесс продолжается путем использования антибиотиков, транквилизаторов, которые применяют птицефабрики, фермы и т. д. Затем следует обработка для транспортировки и хранения. И так до самого производства кормов…
Когда можно употреблять в пищу домашнему питомцу готовые корма?
Возможно использование таких кормов, когда есть исключительная необходимость, как, например, поездка. Но только не на постоянной основе! Если же по какой-либо причине хозяин предпочитает кормить своего питомца экструдированным кормом, то ему необходимо подойти к выбору очень тщательно!
На первый взгляд корма похожи, но это не так! Нужно внимательно изучить список ингредиентов. Если собака мало пьёт, ей нельзя давать сухой корм, тогда только консервированный. Любые несоответствия в питании отражаются в каловых массах. Не стоит сбалансированный корм дополнять витаминами и микроэлементами отдельно, так как в самом корме предусмотрен полный набор, необходимый организму животного.
Передозировка витаминами
Взрослым питомцам ни в коем случае нельзя часто давать корм для маленьких домашних любимцев, так как он содержит повышенное количество минералов и т. п. По этой причине кормление экструдированными кормами для щенков взрослых домашних животных может привести к ожирению. Нельзя давать корм, предназначенный для питомцев одной весовой категории, для представителей другой. Передозировка любого витамина может привести к серьёзным проблемам со здоровьем!
Готовый корм можно применять в качестве минеральной подкормки при обычном питании животного мясом и кашами. Его можно использовать как витаминизированную подкормку при преимущественном питании зерновыми продуктами и отходами мясной промышленности. Если всегда используются готовые корма, то в добавках нет нужды.
Важно всегда обращать внимание на содержание витаминов А, D3. Их избыток приводит к очень негативным последствиям.
Источник