Экструдированный корм для свиней как кормить

Экструдированный корм для свиней как кормить thumbnail

Экструдированный корм приобретает все большую популярность при выращивании свиней и других домашних животных на фермерских хозяйствах. В процессе переработки зерновых культур для такого корма значительно повышается их питательная ценность и пищевые качества. Это приводит к тому, что пища лучше усваивается, а значит, животные более интенсивно развиваются и растут.

Экструдированный корм

Что собой представляет экструдированный корм?

Экструдированный высокопитательный корм для свиней производится посредством переработки зерна и зерновых отходов на специальном оборудовании – эктсрудерах. Часто зерновая основа дополняется различными отходами животного происхождения, премиксами, минеральными добавками и другими компонентами. Главным достоинством полученной кормовой массы является то, что усваивается она в организме свиньи на 90 %. Питательные вещества из обычного зерна в пищеварительной системе усваиваются лишь на 50 %.

В ходе экструкдии исходное сырье поддается сразу нескольким видам воздействия. На него действует высокое давление, измельчающие механизмы, высокая температура. В результате полностью меняется сама структура корма. Крахмал, выступающий одним из компонентов зерна, распадается на моносахариды, которые усваиваются в два раза эффективней, чем вещество в первоначальной форме. Белок и некоторые другие полезные вещества также переходят в легко усваиваемую форму.

Стоит отметить, что под воздействием температуры в 180 градусов в процессе переработки уничтожаются все бактерии и грибы, которые попадают в экструдер с сырьем. При этом минимальная длительность такого воздействия не снижает количество витаминов, аминокислот и жиров в составе корма.

Особенно популярны экструдированные составы при выкармливании молодняка свиней. В процессе переработки корм приобретает особые вкусовые качества и аромат, которые повышают аппетит у животных. При этом измененная структура не требует отдельных энергозатрат на переработку пищи.

Экструдированные составы

Особенности кормления

Экструдированный корм можно производить на основе любого зерна, но наиболее подходящим вариантом для свиней выступает ячмень, кукуруза, пшеница или горох. При этом для восполнения потребности животного в минералах, в экструдер помимо зерновой массы также добавляется костная мясная или рыбная мука и кормовые дрожжи. Переработанный состав свободно хранится в течение 5-6 месяцев, поэтому его можно заготавливать за раз в больших объемах.

Что касается норм кормления хозяйства экструдатом, то формируются они на основе собственных наблюдений владельца фермерского хозяйства. В рационе взрослого хряка экструдированный корм должен занимать не менее 70 %. При этом, если по прошествии некоторого периода кормления стало заметно, что такая смесь остается в кормушке, ее суточный объем снижают.

При кормлении свиноматок экструдированный корм в рационе составляет лишь 50 %. Если матка еще и супоросна, лучше отказаться от экструдата и обеспечить ей достаточное количество зеленых и сочных кормов.

Что касается поросят, то здесь необходимы уже более точные расчеты. Для особи с весом до 40 кг суточная норма переработанного зерна составляет 1,5 кг. В дальнейшем при каждом приросте веса на 10 кг к общей суточной норме добавляется еще 100 г экструдата. Кормить молодых поросят такой смесью можно не ранее чем через две недели после первого прикорма. Причем начинать стоит с минимального количества и повышать его в течении 30 дней до полноценной нормы. Повышение процента смеси проводиться каждые 3 дня. В процессе следует учитывать то, что при кормлении поросят экструдированными составами, за основу для них лучше всего брать пшеницу или ячмень.

Кормление свиней кормом из переработанной зерновой основы относится к сухому типу откорма. Соответственно он предполагает постоянное наличие в поилках большого количества чистой воды.

Поилки для свиней должны быть полными

Стоит отметить, что основной частью рациона экструдированные корма являются только в зимний период. При этом они дополняются силосом или корнеплодами. В летнее время и весной экструдат в рационе сохраняется в небольшом количестве, а основой выступает трава и овощи.

Технология производства

Производство кормов способом экструдии проводится за счет специального агрегата – экструдера. До недавнего времени такое оборудование использовалось лишь на крупных предприятиях по переработке зерна и отходов. Сегодня можно найти различные варианты исполнения экструдеров для домашнего использования.

Как же проходит процесс обработки сырья? Внутри продолговатого корпуса такого прибора размещается специальный шнек. Именно он и выступает основным рабочим органом оборудования. Само производство корма проходит в такие этапы:

  1. Все компоненты засыпаются в приемник. При этом винтовой элемент увлекает их к камерам сжатия.
  2. В камерах сжатия лопасти шнека прижимают зерновую массу к стенкам с силой 50 МПа. Высокое давление провоцирует резкий рост температуры измельченного сырья до отметки 180 градусов. В результате все сложные питательные вещества частично распадаются на более простые формы.
  3. Сразу после термической обработки еще горячий экструдат проталкивается шнеком дальше. При отсутствии внешнего давления из полученной массы высвобождаются пары испаренной жидкости, и происходит своеобразный взрыв структуры сырья. В итоге реализуется окончательное расщепление полисахаридов и других веществ на легко усваиваемые компоненты.

Такой гидроудар приводит к образованию в плотной структуре сырья крупных пор. За счет этого начальный объем кормовой массы увеличивается в 7 раз.

Важно! В целом процедура производства идентична при любом составе компонентов, но сама рецептура может отличаться в зависимости от того, каких животных планируется кормить, и какова цель откорма.

Кормоэкструдер: запуск и подготовка к работе

Как уже было отмечено, все экструдеры делятся на промышленные модели и устройства для использования в домашних условиях. При этом второй тип, хоть и достаточно прост в использовании, все же предполагает соблюдение определенных моментов на начальных этапах использования. Все работы по запуску и проверке устройства укладываются в такой алгоритм:

Устройство кормоэкструдер

  1. Перед первым включением оборудования проводится его тщательная проверка. Во время осмотра необходимо проверить достаточно ли масла в подвижных механизмах прибора (заливается смазка в специальные масленки на корпусе). Дальше осматривается степень затяжки болтов и креплений, а также правильность подключения агрегата к электрической сети.
  2. После проверки проводится затягивание до упора гайки, расположенной в конце корпуса устройства. После максимальной ее затяжки, она снова попускается на один оборот.
  3. Экструдер включается и проводится его разогрев. Для разогрева на приемник постепенно вручную засыпается зерно. Из сопла экструдированный корм выходит с определенным процентом цельных зерен. В этом случае необходимо подкрутить гайку на сопле до тогоположения, пока не будут перерабатываться все зерна. Дальше в бункере приема зерна проводиться регулировка специального совка, отвечающего за подачу зерновой массы к шнеку. Подача должна быть такой, чтобы прибор не испытывал сильной нагрузки.

Иногда при покупке оборудования, особенно с рук, требуется тщательная шлифовка внутренней части корпуса устройства. В этом случае готовиться специальная смесь, в которую входят:

  1. Мелкий песок.
  2. Зерновые отруби.
  3. 50 мл подсолнечного масла.

Все компоненты тщательно перемешиваются. После смешивания 2 кг такого состава отправляются в бункер разогретого экструдера. При этом гайка с края сопла полностью скручивается. Данный состав позволяет достаточно быстро отшлифовать устройство до первоначального вида.

Плюсы кормового экструдера

По результатам многочисленных исследований было выявлено, что комбинации экструдата с обычными кормами, по сравнению с чистым продуктом, обеспечивают более интенсивный рост и развитие свиней. Такой тип комбикорма от других вариантов отличается целым списком достоинств:

  1. Он быстро усваивается пищеварительной системой животных. Пористая структура из простых углеводов и сахаров на 90 % всасывается в кровь. За счет этого значительно усиливается рост поросят.
  2. На переваривание такого корма не требуется особых энергозатрат. Основная часть энергии при пищеварении у свиней направлена на переработку жестких оболочек зерна. В эксрудате таких оболочек нет, а значит, вся энергия идет на развитие тканей и процессов жизнедеятельности организма животных.
  3. В экструдированных смесях полностью отсутствуют патогенные микроорганизмы. Все болезнетворные частички погибают под воздействием высокой температуры. Особенно важен данный фактор при выкармливании приплода, у которого пищеварительная система еще не настроена на борьбу с заболеваниями и расстройствами организма.
  4. Различными комбинациями зерновой основы и минеральных комплексов можно достичь оптимального баланса микроэлементов и витаминов. В результате такая смесь будет полностью удовлетворять потребности животного.
  5. Корм отличается высокими вкусовыми и ароматическими свойствами. Такую смесь с удовольствием едят абсолютно все домашние животные и птицы. Ней не гнушаются даже кошки и собаки. Кормовая смесь, прошедшая экструзию, вызывает аппетит у свиней, за счет которого увеличивается их рост.

Корм повышает аппетит

Стоит также отметить, что экструдеры в домашнем исполнении крайне просты в использовании. Это в свою очередь значительно сокращает время и силы, необходимые для производства кормов. Кроме того, покупка такого оборудования достаточно быстро окупает себя за счет увеличения продуктивности хозяйства.

Заключение

Правильный рацион является залогом крепкого здоровья, быстрого роста и увеличения поголовья домашних животных. Поэтому заводчики в крупных фермерских хозяйствах постоянно ищут способы разнообразить кормление свиней и сделать его более эффективным. И, следует отметить, что экструдированный корм является достаточно значимым шагом в данном направлении.

Источник

  • 1 Что такое экструдированный корм?
  • 2 Особенности кормления экструдированным кормом
  • 3 Производство экструдированного корма
  • 4 Приготовление корма на кормоэкструдере

Свиноводство и выращивание свиней в домашних условиях – это интересное и прибыльное мероприятие. Но на продуктивность этих животных большое влияние оказывает корм и условия содержания. Свинью можно назвать единственным животным, пророст веса которого в первые шесть месяцев жизни составляет до семидесяти процентов от потребляемого корма.

Правильный и сбалансированный корм влияет не только на рост свиньи и набор веса. Для того чтобы животное имело иммунитет и могло противостоять заболеваниям, в состав его корма должны обязательно сводить премиксы, минералы и витамина групп А, В и Д. Это особенно важно в период, когда идет интенсивный рост костей.

Правильный состав корма для свиньи сильно отличается от того, что входит в рацион других животных. Строение желудка свиньи очень схоже с человеческим, поэтому они должны обязательно употреблять в пищу жиры и углеводы, но в основе корма лежит белковая составляющая. Поросенок, корм которого состоит из большого количества клетчатки, не может хорошо усвоиться организмом, а это значит, что животное будет терять вес или ему потребуется больше пищи, то есть расходы на корма повысятся. Именно поэтому свиньи питаются специальным кормом, в состав которого входит много белка и небольшое количество клетчатки. Кроме того, этим животным просто необходима соль, а также витамин В, который способствует лучшему усвоению пищи.

В последнее время очень популярным стал экструдированный корм. Технология его произведения дает возможность значительно увеличить уровень углеводов, что в пять раз увеличивает массу продуктов, которые остаются в организме свиньи после расщепления крахмала. Таким образом, себестоимость свиньи снижается на тридцать процентов. На данный момент такой корм является основой при выращивании свиньи, он легко усваивается и полностью стерилен, при этом затраты на его покупку или производство относительно низкие.

Что такое экструдированный корм?

Экструдицией называется современный метод переработки растений, соломы и зерновых культур. Составляющие проходит специальные фильтры и термообработку, а на выходе получается полезный кормовой продукт. Благодаря термической обработке все, что может навредить животному, исчезает. Такой корм является совершенно новым словом в животноводчестве, при этом цена продукта довольно демократичная.

К преимуществам корма относится:

  • усвояемость продукта (почти 90%);
  • стерильность после термообработки;
  • положительное влияние на желудочно-кишечный тракт свиньи;
  • длительность хранения корма;
  • сбалансированный рацион;
  • хорошие вкусовые показатели.

Продукты, которые входят в состав экструдированного корма, относительно недорогие, поэтому и сами корма имеют низкую цену. Он способствует приросту живого веса, при этом деньги на покупку кормов экономятся. Важно, чтобы при кормлении экструдированным кормом у животных был постоянный доступ к воде, особенно в летний период.

Экструдированный корм для свиней как кормить

Особенности кормления экструдированным кормом

Экструдированный корм для свиней как кормить

В принципе, в состав такого корма уже входят все необходимые для активного роста компоненты. В домашних условиях такой корм можно делать самостоятельно, если есть специальный аппарат – кормоэкструдер. Делают его из зерна с добавлением различных премиксов. Свиньи, в основном, питаются овсом, пшеницей, кукурузой, горохом и ячменем. Также необходимо добавлять костную муку и дрожжи.

Кормление свиньи должно соответствовать ее возрастным особенностям. Для начинающих фермеров на помощь придет таблица, которую можно составить самостоятельно или взять за основу наблюдения опытных животноводов. Количество экструдированного корма должно быть не более, чем 70% от общего суточного рациона животного. Например, при составлении рациона хряка учитывается интенсивность набора веса. Если пища в кормушке остается, то рекомендуется уменьшить ее количество. Хряков лучше кормить кормами промышленного производства, потому что они полностью усваиваются организмом и не отражаются на вкусовых особенностях сала.

Рацион супоросных маток должен быть более продуманный и сбалансированный. Они не должны потреблять экструдированного корма более, чем половину от общего суточного рациона. В супоросный период маток стоит кормить сочными кормами – травой, овощами и свежим зерном.

Большое влияние на построение рациона свиньи имеет сезон. В весенний и летний период большую часть рациона должны составлять овощи и травы, особенно если у животных нет доступа к свободному выгулу. А вот в зимнее время основой рациона становиться экструдированный корм. В этот период на одну свинью, в среднем, приходится полтора килограмма корма в сутки. И все же не стоит забывать и об овощах, свиньи должны каждый день есть свеклу, картофель и силос.

Приблизительная таблица откорма свиньи на экструдированном корме говорит о том, что поросята весом до тридцати килограмм съедают в сутки полтора килограмма корма, особи до пятидесяти килограмм – 1,8 килограмм корма, а большие свиньи, вес которых перевалил за пятьдесят – два и более килограмма корма.

Экструдированные корма нужно комбинировать с сочными, а соотношение зависит от сезона, возраста животного и других особенностей.

Кормление маленьких поросят экструдированным кормом начинается на второй неделе от начала прикорма. В начале часть такого корма составляет не более 10-12% от общей суточной массы. Уже в первые дни корм дает свои результаты, увеличивать его количество можно каждые три дня. Через месяц норма экструдированного корма доходит до взрослой отметки. Количество такого корма должно соответствовать 10% от общего веса свиньи. Считается, что для большей продуктивности в состав корма должно входить меньше кукурузы и больше ячменя и пшеницы.

Производство экструдированного корма

Экструдированный корм для свиней как кормить

Для домашнего производства экструдированного корма потребуется кормоэкструдер. Это специальный аппарат, в который подается любое зерно, даже немного испорченное, а на выходе получается питательный и полезный рацион. Зерно в экструдере перерабатывает под большим давлением, которое равняется шестидесяти атмосферам, и при высокой температуре, равной 1600 градусов по Цельсию. После переработки получается продукт в виде палочки, длина которой примерно два-три сантиметра. Эти аппараты бывают различной мощности, все зависит от размеров хозяйства и поголовья свиней.

Многие корма готовятся и самостоятельно, нужно запарить и хорошо проварить зерно. Но такое производство не может быть безотходным, и полностью усваиваться корма не будут. При помощи экструдера можно значительно снизить затраты.

Бывает, что покупка такого агрегата не по карману, и некоторые фермеры делают их своими руками. Чтобы решиться на такой эксперимент, нужно, по крайней, мере знать устройство и состав экструдера.

Кормоэкструдер производит продукт, по запаху напоминающий хлеб. В сравнении с другими комбинированными кормами, он обладает высокими вкусовыми качествами. В процессе производства палочки становятся целостными по своей структуре, при этом крахмал максимально расщепляется и разделяется на сахар и углеводы, которые легко усваиваются организмом свиньи. Это очень важно, ведь зерно само по себе на половину состоит из крахмала, который плохо усваивается. При производстве экструдированного корма на выходе получается сладковатые на вкус палочки, от 7 до 9% влажности массой около 150 грамм на квадратный дециметр. На содержание сахара влияет состав корма, к примеру, кукурузная основа корма дает 12% сахара. Низкая влажность готового продукта дает возможность хранить его в течение пяти месяцев.

Особенности работы кормоэкструдера:

  • обработка зерна под высоким давлением;
  • изменение химического состава;
  • гидроудар конечного продукта.

Шнек, который ходит в состав комплектации аппарата, нагревает и прессует смесь зерна за две секунды. Рекордно быстра термообработка дает возможность сохранить в культурах максимальное количество витаминов и минералов. После этого зерно выбрасывается в атмосферу и пар разрывает его изнутри, тем самым в несколько раз увеличивая исходный объем.

Таким образом, зерно становиться не только более питательным. Термообработка убивает все грибки и микроорганизмы, которые могут навредить свинье. Также нейтрализуются содержащиеся в зерне токсины.

Кормоэкструдер довольно простой в использовании аппарат, главное соблюдать все меры предосторожности. Экструдированные корма – это экологически чистый и полезный для свиньи продукт, он пользуется спросом среди частных свиноводов и крупных предприятий. Минимальные затраты, которые сопровождают выкармливание экструдированным кормом, возвращаются хорошой прибылью в виде здорового поголовья свиней.

Приготовление корма на кормоэкструдере

Экструдированный корм для свиней как кормить

Существует два пути использования аппарата для производства экструдтрованного корма. Можно производить его для собственного использования и откорма своих животный, а можно производить его для последующей продажи. Оба эти пути являются довольно выгодными.

Большинство частных фермеров предпочитают все же приобрести аппарат для того, чтобы кормить свой скот. Весь последующая продажа потребует еще и затрат на упаковочные материалы.

Наблюдения показали, что кормление свиньи экструдированным кормами увеличивает среднесуточный прирост в среднем на полтора-два килограмма. Животные прекрасно поедают корма, благодаря их вкусовым качествам. В состав корма входят только натуральные зерновые продукты, эффективность использования которых повышается благодаря полному усвоению.

Наиболее простой рецепт, который советуют опытные фермеры, подразумевает смешивание двух ведер ячменя, половины ведра пшеницы и муки из травы, одной трети ведра кукурузы и трехсот грамм макухи. Все составляющие смешиваются и обрабатываются при помощи экструдера.

Можно также брать за основу рецепты профессиональных комбинированных кормов. Таким образом, клетчатка, ячмень, кукуруза и пшеница смешиваются примерно в равных количествах – 20-25% от общей массы. Еще 5% составляет подсолнечный шрот. Для взрослых особей количество ячменя может составлять половину общей массы продуктов.

Перед тем, как запускать аппарат, нужно убедиться в том, что он правильно подключен к сети и все болты завинчены. Нужно также убедиться, что узлы трения смазаны, на корпусе есть масленки, напротив которых есть отверстия. Если масло выходит из отверстий, значит его достаточно.

Далее стоит зажать фильеру до предельной возможности и провернуть один раз в обратную сторону. Кормоэкструдер можно запускать. Ему потребуется некоторое время, чтобы разогреться. Зерно стоит засыпать постепенно, чтобы не перегрузить агрегат, при этом нужно следить за соплой, из которой будет выходить готовый продукт. Пока аппарат не слишком разогрет, эктрудат будет выходить толстым жгутом, в котором можно рассмотреть неразорванные зерна. По мере нагрева экструдера жгут будет становиться тоньше. Фильеру нужно зажимать до тех пор, пока в экструдате не перестанут просматриваться неразорванные зерна. После этого аппарат можно открыть и отрегулировать подачу зерна.

Важно правильно отрегулировать пропорции подаваемого сырья, иначе аппарат может остановиться из-за перегрева. При этом часто случается засорение гильз горячим зерном. Если экструдер сложно запускается, то внутреннюю его часть можно отшлифовать. Для этого можно снять фильеру и потихоньку сыпать в сопло мелкий песок, смешанный с отрубями и добавлением небольшого количества подсолнечного масла.

Стоит отметить, что свиноводство на протяжении многих лет занимает лидирующие позиции на рынке животноводства и производству мясных продуктов. Это прибыльное и довольно интересное мероприятие. А появление экструдированного корма сделало процесс выращивания этих животных еще более экономически выгодным.

Источник