Энтеропатогенные типы кишечной палочки в кормах
Специалисты отдела исследований и анализа ФГБУ «Центральная научно-производственная ветеринарная радиологическая лаборатория» рассказали что, одним из бактериологических показателей безопасности, характеризующих ветеринарно-санитарные требования к сырью и комбикормам, являются энтеропатогенные типы кишечной палочки.
В конце 19-го века немецкий бактериолог Теодор Эшерих открыл кишечную палочку, получившую впоследствии его имя – Escherichia coli. Грамотрицательная палочковидная бактерия – неприметная и даже полезная обитательница кишечной среды при условии, что ее количество в норме. Она играет не последнюю роль в здоровом функционировании ЖКТ, вырабатывая витамин В, жирные кислоты, участвуя в обмене веществ. Но если количество E. сoli выходит за рамки обычного, животное входит в болезненное состояние. E. сoli вызывает не только недуги пищеварительного тракта, но и проблемы в половой и мочевыделительной системах. Самая опасная разновидность палочки Эшериха – гемолитическая кишечная палочка.
Бактерии рода Escherichia являются постоянными обитателями кишечника животных, и обнаружение их в воде, почве, кормах свидетельствует о свежем фекальном загрязнении этих объектов. Это имеет большое санитарное и эпидемиологическое значение.
Кишечная палочка Escherichia coli – самый распространенный микроб среди микроорганизмов группы кишечных палочек, относится она к условно патогенным микроорганизмам и при ослаблении организма животных и птицы может вызвать различные заболевания. Источниками загрязнения сырья могут быть технологическое оборудование комбикормовых предприятий, автомобильный транспорт, вагоны, тара, склады, находящиеся в плохом санитарном состоянии, и грызуны (мыши, крысы), обитающие на комбикормовых предприятиях.
E. coli является возбудителем колибактериоза молодняка сельскохозяйственных животных и птицы. Колибактериоз – тяжелая септическая инфекция телят, жеребят, ягнят, поросят, цыплят, сопровождающаяся большой смертностью. В связи с этим присутствие энтеропатогенных типов кишечной палочки в сырье и комбикормах не допускается.
Кишечная палочка продуцирует термостабильный эндотоксин (полный антиген), он выдерживает нагревание до 90 – 100 °C, с невысокой биологической активностью (белая мышь гибнет от внутрибрюшинного введения 0,5 – 1 мл токсина). Эндотоксин типоспецифичен, является эндотропным ядом. У свежевыделенных штаммов удается обнаружить наличие термолабильного экзотоксина, быстро разрушающегося при доступе воздуха. Экзотоксин кишечной палочки является общим для различных серологических групп и оказывает патологическое действие на нервную ткань. Оба токсина вызывают у лабораторных животных воспаление кишечника.
Устойчивость кишечной палочки невелика и при 60 °C она погибает через 15 мин. Чаще всего кишечную палочку обнаруживают в белковом сырье животного и растительного происхождения, отрубях, зерновом сырье. Кишечная палочка, содержащаяся во всех видах сырья, инактивируется при использовании его для выработки гранулированных комбикормов.
ФГБУ ЦНПВРЛ окажет помощь в организации и проведении бактериологического контроля производства кормов и комбикормов.
Данный материал опубликован на сайте BezFormata 11 января 2019 года,
ниже указана дата, когда материал был опубликован на сайте первоисточника!
Мужчине в одной из соцсетей написала подруга и предложила получить почти пять тысяч рублей
Фото: будыкатв.рф
Житель Барнаула рассчитывал получить денежный бонус, а в итоге стал жертвой мошенников.
ИА Амител
Утром, 28 января, в единую дежурно-диспетчерскую службу Змеиногорского района поступило сообщение о том, что на Нагорном пруду, в месте, куда нет подъезда, лежит мужчина.
МЧС Алтайского края
Вечером 6 февраля в 22 часа 12 минут в подвале многоквартирного жилого дома по улице Чудненко краевой столицы произошёл пожар.
МЧС Алтайского края
В Алтайском крае за прошедшие сутки зарегистрировано 177 новых случаев заболевания коронавирусной инфекцией, выздоровело 140 пациентов, умерло 14 человек, от COVID-19-14.
Змеиногорский вестник
Правительство РФ приняло решение о проведении Всероссийской переписи населения в новые сроки — в сентябре 2021 года.
Газета Моя Земля
Россия — единственная страна, где вакцинация всех желающих от COVID-19 завершится до июня.
Газета Бийский рабочий
Мальчишки и девчонки, а также их родители, бабушки и дедушки!
Предлагаем вам познакомиться с интересной и полезной книгой Школьник Ю. К. Наука и техника: полная энциклопедия: иллюстрации автора/ Ю. К. Школьник.
Библиотека им. В.М. Шукшина
Спортивные объекты Барнаула присоединяются к акции “Спортивные выходные”
Спортивная школа по хоккею имени Алексея Черепанова в Барнауле поддерживает проект регионального министерства спорта «Спортивные выходные» и ор
Газета Алтайский спорт
5 февраля в Заринск с бесплатной концертной программой приехал Государственный молодежный ансамбль песни и танца Алтая.
Газета Новое время
Источник
От качества и безопасности корма зависит здоровье животных. Употребление животными кормов, обсемененных микроорганизмами, провоцирует различные заболевания желудочно-кишечного тракта, поражает иммунную систему и может привести к летальному исходу.
При нарушении технологического процесса приготовления и условий хранения в кормах могут развиваться различные микроорганизмы, такие как кишечная палочка (Escherichia coli), сальмонелла (Salmonella), анаэробные микроорганизмы клостридии (Clostridium), стрептококк (Streptococcus), бактерии рода Proteus и др. Поэтому важно регулярно осуществлять микробиологический контроль кормов.
В кормлении животных используют большое количество различных видов кормов и кормовых добавок: корма растительного происхождения (объемистые и концентрированные), корма животного происхождения (продукты переработки молока, мяса, рыбы), отходы пищевой промышленности (жмыхи, шроты и др.), продукты микробиологической промышленности (пробиотики, дрожжи, корма с наличием культур микроорганизмов, культур, лактобактерий, и др.), природные минералы (цеолиты, вермикулит, кизельгур и пр.), соли макро- и микроэлементов, биологически активные кормовые добавки (мидивет, маримикс, ламинария и др.), сорбенты, антиоксиданты, вкусовые средства и другие.
При микробиологическом исследовании различных видов кормов определяют следующие показатели:
– корма растительного происхождения исследуются на отсутствие сальмонелл, энтеропатогенных типов кишечной палочки (E.coli – эшерихия коли, цитробактер, энтеробактер, клебсиелла, серация), анаэробов, ботулотоксина (токсин);
– корма животного происхождения исследуются не только на вышеперечисленные показатели, но и на определение общего количества микробных клеток в 1 грамме корма, а также на наличие стрептококков и бактерий рода Proteus.
По результатам исследований при обнаружении сальмонелл, энтеропатогенных типов кишечной палочки корм запрещается использовать животным без дополнительной обработки. Стерилизацию корма проводят проваркой при температуре не ниже 100 °С в течение часа и дальнейшей обработкой согласно установленному технологическому режиму приготовления кормов к скармливанию.
При установлении в кормах анаэробных микроорганизмов и их токсинов, корма запрещается использовать животным без дополнительной термический обработки, которую проводят при температуре 120-130 °С в течении 2 часов. После стерилизации корма подвергают бактериологическому исследованию с постановкой биопробы, при получении отрицательных результатов они могут использоваться на кормовые цели. При выявлении положительных результатов исследования такие корма уничтожают.
Во избежание обсемененности кормов различными микроорганизмами необходимо соблюдать ветеринарно-санитарные правила производства, обработки, хранения корма, в том числе при транспортировке.
Отдел бактериологии и питательных сред ФГБУ «Челябинская МВЛ», подведомственного Россельхознадзору, проводит микробиологическое исследование различных видов кормов.
За 2017 год в отдел поступило 364 пробы кормов, из них: комбикорм – 16, корма животного происхождения (мясокостная мука, рыбная мука) – 155, корма растительного происхождения – 167, прочие корма и кормовые добавки (корм для птиц, собак, кошек, черепах) – 26. Проведено 1996 исследований, получено 72 положительных результата. В 64 случаях выделены энтеропатогенные типы кишечной палочки, в 6 случаях – превышение общей бактериальной обсемененности, в 2 – анаэробы.
Источник
Известно, что на кормах для животных могут развиваться различные микроорганизмы при нарушении технологического процесса и условий хранения, поэтому необходимо осуществлять микробиологический контроль кормов. Из патогенных микроорганизмов, встречающихся на кормах, наибольшую опасность для здоровья животных представляют: сальмонеллы, энтеропатогенные серотипы кишечной палочки, стафилококки, бактерии группы Proteus, анаэробы. Помимо заболеваний у животных и птиц, которые могут вызвать наличие этих бактерий в кормах, особую опасность представляют токсины, вырабатывающиеся этими бактериями.
Кормовые токсикоинфекции – заболевания, вызываемые микроорганизмами в сочетании с токсическими веществами, образующимися в процессе их жизнедеятельности, преимущественно эндотоксинами – бактериями рода сальмонелла, энтеропатогенные типы кишечной палочки, бактерии группы Proteus.
Кормовые токсикозы – заболевания, вызываемые энтерально действующими экзотоксинами, которые накапливаются в кормах в результате жизнедеятельности микроорганизмов. Способностью продуцировать экзотоксины обладают стрептококки, стафилококки, анаэробные микроорганизмы (клостридии).
Чаще всего бактерии обнаруживаются в сырье животного происхождения, а через технологическое оборудование благодаря грызунам (крысы, мыши) загрязняют и комбикормовые предприятия. Помимо этого появление бактерий и токсинов в кормах часто связано с неправильными условиями технологии переработки и условиями хранения (температура, влажность, наличие солнечных лучей). Так корма животного происхождения необходимо хранить в холодильных камерах, или они должны быть подвергнуты воздействию консервантов и антиоксидантов. А сухие корма хранятся в сухом, затемненном помещении при температуре 8-10 °С и влажностью не выше 12%. Вместе с тем энтеропатогенные серотипы кишечной палочки (Escherichia coli) — самый распространенный микроб среди микроорганизмов группы кишечных палочек, относится к патогенным микроорганизмам и при ослаблении организма животных и птицы может вызвать различные заболевания. Эндотоксин кишечной палочки является эндотропным ядом, а экзотоксин – оказывает патологическое действие на нервную ткань.
Сальмонеллы не вырабатывают экзотоксины, и болезнь развивается при заглатывании живых микроорганизмов. Попав с пищей в желудочно-кишечный тракт человека, животного, сальмонеллы по лимфатическим путям проникают в кровь, вызывая бактериемию. При разрушении микробных тел в организме освобождается эндотоксин, который обусловливает в значительной мере клиническую картину токсикоинфекции.
Бактерии группы «Протеус» относятся к сапрогенным (гнилостным) аэробным микроорганизмам, вызывающим совместно с другими гниение различных органических веществ растительного и животного происхождения. Наиболее распространены P. Vulgaris – являющийся патогенным видом и вызывающий отравления и заболевания у животных.
Патогенные стафилококки и стрептококки являются причиной различных заболеваний животных, а кроме того, они вырабатывают энтеротоксины, которые при определенных условиях могут вызвать кормовые и пищевые интоксикации.
Один из наиболее опасных микроорганизмов в кормах является токсинообразующие анаэробы(клостридии). Основными видами анаэробных микроорганизмов, встречающихся в кормах, являются: Cl. perfringens, Cl. septicum, Cl. botulinum, Cl. oedematiens, Cl. hystoliticum являющиеся основными виновниками возникновения клостродиозов. Сl.perfringens считается самым распространенным видом при пищевых отравлениях микробной природы. Cl. Botulinum- вырабатывает самый сильный токсин среди бактерий, смертельной опасности. Для его образования достаточно температуры выше 20 0С и 5-7 суток в корма животного происхождения, силосе, сенаже при попадании в них возбудителя.
Чтобы обеспечить правильное и полноценное кормление животных и птиц, а также их рост, здоровье и продуктивность необходимо использовать только качественные корма животного и растительного происхождения, проверенные в лаборатории на соответствующие микробиологические показатели безопасности. Постоянный контроль качества кормов играет важную роль в предупреждении возникновения у животных и птиц кормовых токсикоинфекций и токсикозов.
Источник
Еще в конце прошлого года было понятно: все, что не решится в 2020 – обязательно выстрелит в 2021. С начала года индекс DIA продолжает бить рекорды. 1 февраля 2021 года он составил 29,36 руб. /кг (без НДС, жир-3,6%, белок-3,0%), что на 0,4% выше прошлой недели и на 11,9% выше начала февраля 2020 года. Ключевым фактором роста показателя стал рост цены импорта, обусловленный ослаблением рубля.
Читать полностью
- Контакты
- Реклама
- ads@dairynews.ru
- +7 (495) 660-83-57
The DairyNews — ежедневные новости молочного рынка.
The DairyNews является признанным экспертом на мировом рынке молока и выступает партнером или членом таких международных организаций и мероприятий, как IDF, IFCN, WDS, EuroTier, MilkPoint и другие.
The DairyNews — крупнейшее издание молочного рынка РФ и одно из крупнейших специализированных СМИ мировой молочной отрасли. The DairyNews — является влиятельным, авторитетным и независимым средством массовой информации, ежедневно публикующим десятки новостей о состоянии молочной промышленности России и мира.
The DairyNews — организатор ряда наиболее значимых событий на молочном рынке России, таких, как Ежегодный Летний Молочный Саммит и Всероссийское Движение «Дорогу Молоку!». Кроме того, The DairyNews сформировал ряд информационных обучающих площадок, где проводятся обучение и обмен российскими и зарубежными производственными практиками — Школа Силоса, Школа Молодняка, Школа Здоровья, серии семинаров «Как Построить Молочный Завод».
The DairyNews, все права защищены, 2000-2020
Редакция The DairyNews следует принципам открытости, доступности и независимости — вся информация о молочном животноводстве и молочной индустрии, а также о деятельности предприятий — игроков молочного рынка всегда является полностью доступной и бесплатной для читателей.
С 2014 года в рамках The DairyNews развивается независимая аналитическая площадка — Центр Изучения Молочного Рынка. Ключевыми аналитическими продуктами Центра Изучения Молочного Рынка The DairyNews являются: 1. Молочная карта России, аккумулирующая оперативную и ежедневно обновляемую информацию о предприятиях молочной отрасли России. 2. Карта Дефицита Молока — ежегодный аналитический продукт, целью которого является определение уровня самообеспеченности регионов Российской Федерации. 3. Бюллетень «Молочная Индустрия России» — аналитический справочник, основанный на официальных статистических данных ведомственных структур, а также данных корпоративных источников.
Читательская аудитория The DairyNews превышает 1 млн. уникальных посетителей, которые за год делают более 4,5 млн. просмотров. Количество подписчиков, ежедневно получающих новости на русском и английском языках составляет более 7 тыс. человек.
Номер свидетельства о регистрации СМИ: ФС № 77-76853
Редакция не несет ответственности за содержание материалов, опубликованных в рубриках “Комментарии”, “Молочный форум” и “Авторы”. Мнение авторов в данных разделах может не совпадать с мнением редакции.
Источник
Занятие 4 МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ КОРМОВ
Цель занятия. Ознакомиться с методами санитарно-микробиологического анализа кормов.
Материалы и оборудование. Лабораторные весы; термостат; шуттель-аппарат; эксикатор; стерильные пробирки; пипетки; чашки Петри; фарфоровые ступки; ватно-марлевые фильтры; питательные среды (мясо-пептонные бульон, агар, желатин, лептонная вода, висмут-сульфит-агар, селенитовый бульон, магниевая среда, среды с мочевиной, глюкозой и сернокислым железом, углеводами и индикатором Андраде в сочетании с тимоловым синим, цитратноаммонийная среда, мясо-пептонный желатин, среды Вильсона— Блера, Киллиана, Китта—Тароцци, Кларка, Левина, Плоскирева, Ресселя, Эндо, Эйкмана, кровяной агар по Цейслеру, бульон Хот- тингера, молоко, печеночный бульон); физиологический раствор; индикаторные бумажки; лабораторные животные (белые мыши, морские свинки).
Общие сведения. От каждой партии корма отбирают две средние пробы массой не менее 500 г. Одну направляют в лабораторию, другую сохраняют в хозяйстве до окончания исследования. Для упаковки проб используют стерильную пластмассовую или стеклянную тару.
В пробах корма определяют общую микробную обсемененность, содержание сальмонелл, энтеропатогенных типов кишечной палочки, анаэробов.
Содержание занятия. Определение микробной обсемененности. В стерильную пробирку помещают 1 г корма, взятого из средней пробы, добавляют 9 мл физиологического раствора и тщательно встряхивают (получают разведение 1 : 10). Из взвеси готовят последующие разведения (1 : 100, 1: 1000, 1 : 10 000 и т. д.). После осаждения взвешенных частиц для посевов берут жидкость из верхнего слоя.
Для количественного учета микробов в стерильные чашки Петри вносят по 1 мл из пробирок с разным разведением и доливают 10— 15 мл стерильного, расплавленного и охлажденного до температуры 44—45 °С мясо-пептонного агара (МПА). Осторожно покачивая чашки, засеянный материал равномерно распределяют в агаре. После застывания среды чашки помещают (вверх дном) в термостат при температуре 37 “С на 24—48 ч. После этого подсчитывают выросшие колонии. Полученные результаты умножают на степень разведения, суммируют и определяют количество микробов в 1 г корма.
Пример расчета. В первой чашке обнаружено 200 колоний, во второй — 21, в третьей — 1. В эти чашки посевной материал брали из пробирок с разведениями соответственно 1: 10 000,1 :100 000,1 :1000 000. Следовательно, в 1 г корма будет содержаться
Микробную обремененность мясо-костной муки можно определить экспресс-методом с применением резазурина. Для этого в одну стерильную пробирку помещают 1 г средней пробы мясо-костной муки, добавляют 10 мл мясо-пептонного бульона (МПБ) и встряхивают, а вдругую пробирку (для контроля) вносят только 10 мл МПБ. Пробирки помещают в термостат при 40 “С на 3 ч. После этого в них добавляют по 1 мл 0,01%-ного раствора резазурина и вновь выдерживают в термостате в течение 2 ч.
Результаты реакций учитывают через каждые 30 мин. По восстановлению резазурина (изменению окраски из синей в розовую) определяют общую микробную обсемененность мясо-костной муки. Если в пробирке с мясо-костной мукой розовое окрашивание наступает позднее чем через 2 ч, то это говорит о том, что в 1 г продукта содержится до 500 тыс. микробов, а при окрашивании в розовый цвет до 2ч — более 500 тыс. микробов.
Контролем служит пробирка с 10 мл МПБ и 1 мл 0,01 %-ного раствора резазурина, выдержанная в термостате при том же температурном режиме и экспозиции и без изменения цвета содержимого.
Исследование на сальмонелл ы. Для анализа берут 50— 200 г исследуемого корма, измельчают его в стерильной фарфоровой ступке и переносят в колбу со средой предварительного обогащения (пептонная вода, МПБ с содержанием 5 % маннита) при соотношении материала и среды 1:5. Содержимое колбы тщательно перемешивают и помещают в термостат при температуре 37 °С. Через 16—18 ч материал высевают в чашки Петри на твердые дифференциально-диагностические среды (висмут-сульфит-агар, среда Плоскирева или Левина) и на две основные среды обогащения (селенитовый бульон, среда Киллиана в соотношении 1:1).
После 16—18 ч выдержки в термостате при 37 °С из сред обогащения делают вторично посевы в чашки с висмут-сульфит-агаром и в чашки со средами Плоскирева и Левина (по выбору) и ставят их в термостат при 37 °С.
Чашки просматривают через 16—24 и 48 ч.
На висмут-сульфит-агаре S. typhi и S.paratyphi А растут в виде мелких, нежных, серовато-зеленых колоний с черным центром, S. cholerae suis — в виде зеленых колоний. Колонии всех других сальмонелл значительно крупнее, темно-коричневого цвета, с металлическим блеском, окруженные светлым ореолом, участок среды под колонией черный. На среде Плоскирева вырастают прозрачные или нежно-розовые колонии, на среде Левина — прозрачные, бледные, нежно-розовые или розовато-фиолетовые.
В случае обнаружения колоний, похожих на сальмонеллы, 3—5 из них высевают на комбинированную среду Ресселя или скошенный агар с мочевиной и бульон Хотгингера для определения индола и сероводорода (под пробирки с бульоном подкладывают специальные индикаторные бумажки). Для определения подвижности культуры делают посев уколом в полужидкий агар (0,3—0,5%-ный).
На среду Ресселя и скошенный агар посевы делают сначала штрихом на скошенной поверхности, а затем уколом в глубину столбика. Если разлагается мочевина в скошенном агаре, то окраска среды меняется на оранжевую при индикаторе BP и на коричнево-фиолетовую при индикаторе тимоловый синий в сочетании с индикато-ром Андраде.
Морфологию культуры изучают в мазках, окрашенных по Граму, и подвижность — в висячей или раздавленной капле или полужидком агаре. Культуры, представляющие грамотрицательные подвижные палочки, ферментирующие глюкозу с образованием газа, не ферментирующие лактозу и сахарозу, не разлагающие мочевину и не образующие индол, исследуют серологически — испытывают в реакции агглютинации (РА) на предметном стекле с набором агглютинирующей адсорбированной поливалентной сальмонеллезной О-сыворотки (группы, А, В, С, D, Е).
Для РА с О-сыворотками культуру следует брать из верхней части скошенного агара, а для агглютинации с Н-сыворотками — из нижней части (конденсационной воды), где микробы наиболее подвижны. По групповой О-сыворотке устанавливают принадлежность культур к той или иной серологической группе.
Исследования на энтеропатогенные типы кишечной палочки. 50 г корма помещают в колбу, содержащую 500 мл стерильного физиологического раствора, встряхивают на шуггель-аппарате в течение 20 мин. Из полученной взвеси стерильными пипетками готовят разведения 1 : 100, 1 : 1000, 1 : 10 000, 1 : 100 000, 1 : 1 000 000. По 1 мл каждого разведения вносят в пробирки со средой Эйкмана. Посевы помешают в термостат при температуре 43 °С. Через 24 ч учитывают рост по помутнению среды и образованию газа. Титр кишечной палочки устанавливают по наи-большему разведению, в котором еще наблюдался ее рост.
Из пробирок, где наблюдается рост микробов, производят посев на плотные дифференциальные среды (Эндо, Левина, Плоскирева), разделенные на секторы для каждого разведения.
Типичные колонии Е. coli круглой формы, гладкие, выпуклые или слегка приподнятые в центре с ровными краями розового, красного или малинового цвета, с металлическим блеском или без него на среде Эндо или черного цвета на среде Левина.
Выросшие изолированные колонии S-формы (не менее 4) пересевают на МПБ, выдерживают в термостате при температуре 37 °С в течение 16—24 ч. После этого одну часть пробирок используют для приготовления мазков, посевов на дифференциальные диагностические среды, заражения мышей; вторую — для приготовления автоклавированного антигена, если кипяченый антиген не будет агглютинироваться поливалентными (комплексными) коли-сыворотками.
У выделенных культур определяют морфологические и культу-рально-биохимические свойства для установления их родовой принадлежности. Морфологию бактерий изучают в мазках, окрашенных по Граму, их подвижность определяют по характеру роста в 0,3%-ном полужидком МПА.
Для определения культурально-биохимических свойств бактерий используют набор питательных сред (с углеводами и индикатором Андраде, цитратно-аммонийную, мясо-пептонный желатин, МПБ или бульон Хоттингера и агар с глюкозой и сернокислым железом).
Патогенные свойства кишечной палочки определяют путем постановки биологической пробы на белых мышах. Для этого трем мышам массой 14—16 г внутрибрюшинно вводят смывы с суточных агаровых культур в дозе 500 млн микробов. Культуру признают патогенной в случае гибели одной или более мышей в первые 4 сут после заражения.
Исследования на анаэ р об ы. 50 г корма растирают в стерильной ступке, разводят физиологическим раствором и засевают в несколько пробирок со средой Китга—Тароцци, Вильсона—Блера, молоком и в две чашки со средами и кровяным агаром по Цейслеру. Для уничтожения вегетативных форм микробов по одной пробирке с жидкими средами нагревают при температуре 80 °С в течение 20 мин. Посевы помещают в термостат при температуре 37 °С. Чашки должны находиться в специальных аппаратах для анаэробных культур или в эксикаторе, куда заранее вносят тот или иной погло-титель кислорода.
Результаты посевов регистрируют в тот же день. Почернение среды Вильсона—Блера в течение 1 —3 ч после посева, свертывание молока с образованием ноздревато-губчатого сгустка и прозрачной сыворотки в течение 6 ч, а также быстрое начало роста на среде Китта—Тароцци (через 4—5 ч) при обильном газообразовании — характерные признаки присутствия возбудителей Cl. perfringens.
Рост CI. botulinum, наблюдаемый обычно на 2—3 сут, характеризуется помутнением среды Китта—Тароцци, образованием осадка и появлением запаха прогорклого масла.
При обнаружении роста на среде Китта—Тароцци проводят микроскопическое исследование и выделение чистой культуры посевом в 2—3 чашки с кровяным агаром по Цейслеру. Последние выдерживают в анаэробных условиях при температуре 37 °С в течение 24— 48 ч, после чего просматривают рост в чашках и отбирают культуры, которые классифицируют по морфологическим и биохимическим свойствам.
Биологическую пробу ставят на морских свинках или белых мышах, вводя внутрибрюшинно бульонную культуру. При положительном результате подопытные животные погибают через 12—48 ч.
Для идентификации отдельных возбудителей или типов одного вида проводят опыт нейтрализации токсина со специальной сывороткой. Для этого минимальную смертельную дозу культуры в смеси с 0,2—0,5 мл соответствующей типоспецифической сыворотки выдер-живают в термостате 45 мин и вводят мышам внутрибрюшинно. Для контроля испытуемую культуру или фильтрат применяют без сыворотки. Вид и тип микроба определяют по выживаемости мышей.
При исследовании кормов на ботулизм (наличие токсинов) в качестве подопытных животных используют белых мышей. При этом могут быть применены два способа:
а) нейтрализация токсина противоботулиновой сывороткой (антитоксином). Корм предварительно растирают в стерильной ступке, добавляют физиологический раствор (1 : 4) и настаивают в течение 1 —2 ч при комнатной температуре. После этого настой центрифугируют и фильтруют через ватно-марлевый фильтр. КО,5 мл фильтрата добавляют 0,2 мл поливалентной противоботулиновой сыворотки. Смесь выдерживают 1 ч при комнатной температуре, затем одному животному вводят подкожно 0,5 мл фильтрата, другому — смесь фильтрата с сывороткой в той же дозе.
Аналогичные испытания могут быть проведены чистой культурой, выращенной (в течение 6—7сут) на печеночном бульоне. В этом случае пастеровской пипеткой отсасывают верхний слой культуры и пропускают через ватно-марлевый фильтр. Далее поступают, как указано выше;
б) разрушение токсина кипячением фильтрата. Фильтрат готовят, как указано в подпункте «а». Одну половину фильтрата кипятят в течение 30 мин. Затем одному животному внутрибрюшинно вводят 0,5—1 мл некипяченого фильтрата, другому — такую же дозу кипяченого.
Положительным результатом биологической пробы по первому и второму способам считают гибель мышей, наступившую как от фильтрата, не обработанного противоботулиновой сывороткой, так и от некипяченого фильтрата.
Источник