Этапы развития учения о питательности корма

Этапы развития учения о питательности корма thumbnail

4.1. ЭТАПЫ РАЗВИТИЯ УЧЕНИЯ ОБ ОЦЕНКЕ ПИТАТЕЛЬНОСТИ КОРМОВ

С развитием животноводства и науки о кормлении животных предпринимались попытки разработать методы оценки питательности кормов. Основой для разработки методов оценки явились фундаментальные законы физики и химии, открытия в области физиологии и биохимии животных и достижения в развитии общей биологии. По мере накопления знаний как о свойствах самих кормов, так и о преобразовании питательных веществ в продукцию животного способы выражения питательности кормов совершенствовались.

Впервые систему оценки питательности кормов предложил А. Тэер, по ней он сравнивал питательность кормов по их продуктивной ценности с сеном среднего качества. В опубликованных в 1810 году таблицах взаимной замены кормов он указывал, какое количество весовых единиц различных кормов способно обеспечить ту или иную продукцию животных, что и луговое сено:

27

Таким образом, А. Тэер был первым выразителем идеи о суммарной питательности корма через введение понятия сенного эквивалента — общей для всех кормов единицы сравнительного измерения их питательной ценности. Данная система сенных эквивалентов широко применялась в животноводстве западноевропейских стран до 50-х годов XIX века. Однако истинное питательное достоинство сена в то время было неизвестно, поэтому этот способ оценки питательности кормов был эмпирическим и не имел под собой физиологического обоснования.

По мере развития химии и физиологии, разработки схемы и методов химического анализа кормов в 50-х годах XIX века Э. Вольфом был предложен метод оценки питательности кормов по их химическому составу. Им были разработаны таблицы химического состава кормов, отражающие их питательную ценность.

В дальнейшем, на основании исследований Геннеберга и Штомана по переваримости питательных веществ и данных Э. Вольфа по определению переваримости питательных веществ различных кормов коровами, в 1874 году был усовершенствован метод оценки питательности кормов. Вместо оценки кормов по валовому содержанию питательных веществ Э. Вольфом был предложен новый метод сравнительной оценки кормов — по сумме содержащихся в них переваримых питательных веществ (протеина, жира, углеводов). Оценка кормов по сумме переваримых веществ применялась во многих странах мира до начала XX века. *

Однако применение данного метода оценки питательности кормов в практике животноводства не давало возможности определить роль отдельных питательных веществ в обменных процессах при формировании продукции животного. Поэтому возникла необходимость более объективной оценки питательности различных кормов.

Основополагающими разработками, которые легли в основу научной оценки питательности кормов, были исследования Макса Руб-нера о приложимости законов физики (закон сохранения энергии) к обменным процессам в животном организме. Им было установлено, что все жизненные проявления организма могут быть измерены в единицах энергии, следовательно, можно проследить количественное распределение всей поступающей в организм энергии с кормом.

На основании исследований М. Рубнера Г. Армсби (1915) разработал схему энергетического баланса животного организма и ввел понятие о валовой, переваримой, физиологически полезной и чистой энергии корма. Им было предложено оценивать общую питательность кормов в единицах чистой энергии (термах), отложенной в организме животного в виде белка и жира.

Дальнейшему совершенствованию оценки общей питательности кормов посвящены исследования О. Кельнера по определению баланса азота, углерода и энергии в опытах по кормлению волов. В серии балансовых опытов (около 100 опытов) в респирационных камерах было изучено использование углерода и азота чистых переваримых питательных веществ (белков, жиров, клетчатки, крахмала, сахара) на фоне поддерживающего кормления. Питательную ценность кормов О. Кельнер (1905) предложил выражать в абсолютных единицах в виде массы отложенного жира на единицу потребленного корма. За эквивалент питательной ценности кормов принят 1 кг переваримого крахмала, обеспечивающий отложение в теле взрослого вола 248 г жира (крахмальный эквивалент).

Оценка питательности кормов, рассчитанная Кельнером и Армсби по продуктивному действию переваримых питательных веществ (чистая энергия жира), явилась первым научно обоснованным методом нормированного кормления животных во многих странах мира. На основе этого метода в разных странах были разработаны свои эквиваленты — кормовые единицы: в довоенной Германии — крахмальные эквиваленты Кельнера, в США — термы Армсби.

В Советском Союзе под руководством профессора Е.А. Богданова была разработана и принята (1933) овсяная кормовая единица. Все испытуемые корма сравнивались по жироотложению с 1 кг овса среднего качества, при скармливании которого в теле животного откладывается 0,15 кг жира.

В скандинавских странах на основании многочисленных исследований была разработана своя система оценки общей питательности кормов, и с 1915 года установлена единая скандинавская кормовая единица, равная 1 кг ячменя.

Таким образом, во всех странах мира к 50-м годам XX века стали применять в основном пять способов оценки энергетической питательности кормов: крахмальные эквиваленты, термы Армсби, сумму переваримых питательных веществ, скандинавскую (ячменную) и советскую (овсяную) кормовые единицы. Длительное использование этих способов в практике высокоразвитого животноводства показало, что они имеют ряд недостатков и, прежде всего, не учитывают взаимодействие и соотношение в кормах и многокомпонентных рационах энергетической части со специфическими факторами питания — переваримым протеином, отдельными аминокислотами, витаминами и минеральными веществами. В связи с этим продуктивное действие корма не является величиной постоянной, так как степень усвоения организмом животного потенциальной энергии корма зависит от целого ряда других показателей питательности. Поэтому в большинстве стран с развитым животноводством стала разрабатываться новая система оценки питательности кормов и рационов на основе прямого (или косвенного) учета обменной энергии и ее использования для поддержания жизни и образования продукции. Следовательно, величина обменной энергии более правильно характеризует энергетическую питательность корма для животного организма, так как животное расходует доступную ему энергию не только на образование продукции, но и на поддержание жизни, включая затраты энергии на усвоение корма, а также для целей воспроизводства.

Читайте также:  Норма потребления корма бройлерами кобб 500

Энергетическую питательность кормов выражают для разных видов животных в единицах обменной энергии — мегаджоулях (МДж).

Источник

Лекции.Орг

Этапы развития учения о питательности корма
Устал с поисками информации? Мы тебе поможем!

ЭТАПЫ РАЗВИТИЯ УЧЕНИЯ ОБ ОЦЕНКЕ ПИТАТЕЛЬНОСТИ КОРМОВ

С развитием животноводства и науки о кормлении животных предпринимались попытки разработать методы оценки питательности кормов. Основой для разработки методов оценки явились фундаментальные законы физики и химии, открытия в области физиологии и биохимии животных и достижения в развитии общей биологии. По мере накопления знаний как о свойствах самих кормов, так и о преобразовании питательных веществ в продукцию животного способы выражения питательности кормов совершенствовались.

Впервые систему оценки питательности кормов предложил А. Тэер, по ней он сравнивал питательность кормов по их продуктивной ценности с сеном среднего качества. В опубликованных в 1810 году таблицах взаимной замены кормов он указывал, какое количество весовых единиц различных кормов способно обеспечить ту или иную продукцию животных, что и луговое сено:

Таким образом, А. Тэер был первым выразителем идеи о суммарной питательности корма через введение понятия сенного эквивалента — общей для всех кормов единицы сравнительного измерения их питательной ценности. Данная система сенных эквивалентов широко применялась в животноводстве западноевропейских стран до 50-х годов XIX века. Однако истинное питательное достоинство сена в то время было неизвестно, поэтому этот способ оценки питательности кормов был эмпирическим и не имел под собой физиологического обоснования.

По мере развития химии и физиологии, разработки схемы и методов химического анализа кормов в 50-х годах XIX века Э. Вольфом был предложен метод оценки питательности кормов по их химическому составу. Им были разработаны таблицы химического состава кормов, отражающие их питательную ценность.

В дальнейшем, на основании исследований Геннеберга и Штомана по переваримости питательных веществ и данных Э. Вольфа по определению переваримости питательных веществ различных кормов коровами, в 1874 году был усовершенствован метод оценки питательности кормов. Вместо оценки кормов по валовому содержанию питательных веществ Э. Вольфом был предложен новый метод сравнительной оценки кормов — по сумме содержащихся в них переваримых питательных веществ (протеина, жира, углеводов). Оценка кормов по сумме переваримых веществ применялась во многих странах мира до начала XX века. *

Однако применение данного метода оценки питательности кормов в практике животноводства не давало возможности определить роль отдельных питательных веществ в обменных процессах при формировании продукции животного. Поэтому возникла необходимость более объективной оценки питательности различных кормов.

Основополагающими разработками, которые легли в основу научной оценки питательности кормов, были исследования Макса Руб-нера о приложимости законов физики (закон сохранения энергии) к обменным процессам в животном организме. Им было установлено, что все жизненные проявления организма могут быть измерены в единицах энергии, следовательно, можно проследить количественное распределение всей поступающей в организм энергии с кормом.

На основании исследований М. Рубнера Г. Армсби (1915) разработал схему энергетического баланса животного организма и ввел понятие о валовой, переваримой, физиологически полезной и чистой энергии корма. Им было предложено оценивать общую питательность кормов в единицах чистой энергии (термах), отложенной в организме животного в виде белка и жира.

Дальнейшему совершенствованию оценки общей питательности кормов посвящены исследования О. Кельнера по определению баланса азота, углерода и энергии в опытах по кормлению волов. В серии балансовых опытов (около 100 опытов) в респирационных камерах было изучено использование углерода и азота чистых переваримых питательных веществ (белков, жиров, клетчатки, крахмала, сахара) на фоне поддерживающего кормления. Питательную ценность кормов О. Кельнер (1905) предложил выражать в абсолютных единицах в виде массы отложенного жира на единицу потребленного корма. За эквивалент питательной ценности кормов принят 1 кг переваримого крахмала, обеспечивающий отложение в теле взрослого вола 248 г жира (крахмальный эквивалент).

Оценка питательности кормов, рассчитанная Кельнером и Армсби по продуктивному действию переваримых питательных веществ (чистая энергия жира), явилась первым научно обоснованным методом нормированного кормления животных во многих странах мира. На основе этого метода в разных странах были разработаны свои эквиваленты — кормовые единицы: в довоенной Германии — крахмальные эквиваленты Кельнера, в США — термы Армсби.

В Советском Союзе под руководством профессора Е.А. Богданова была разработана и принята (1933) овсяная кормовая единица. Все испытуемые корма сравнивались по жироотложению с 1 кг овса среднего качества, при скармливании которого в теле животного откладывается 0,15 кг жира.

В скандинавских странах на основании многочисленных исследований была разработана своя система оценки общей питательности кормов, и с 1915 года установлена единая скандинавская кормовая единица, равная 1 кг ячменя.

Таким образом, во всех странах мира к 50-м годам XX века стали применять в основном пять способов оценки энергетической питательности кормов: крахмальные эквиваленты, термы Армсби, сумму переваримых питательных веществ, скандинавскую (ячменную) и советскую (овсяную) кормовые единицы. Длительное использование этих способов в практике высокоразвитого животноводства показало, что они имеют ряд недостатков и, прежде всего, не учитывают взаимодействие и соотношение в кормах и многокомпонентных рационах энергетической части со специфическими факторами питания — переваримым протеином, отдельными аминокислотами, витаминами и минеральными веществами. В связи с этим продуктивное действие корма не является величиной постоянной, так как степень усвоения организмом животного потенциальной энергии корма зависит от целого ряда других показателей питательности. Поэтому в большинстве стран с развитым животноводством стала разрабатываться новая система оценки питательности кормов и рационов на основе прямого (или косвенного) учета обменной энергии и ее использования для поддержания жизни и образования продукции. Следовательно, величина обменной энергии более правильно характеризует энергетическую питательность корма для животного организма, так как животное расходует доступную ему энергию не только на образование продукции, но и на поддержание жизни, включая затраты энергии на усвоение корма, а также для целей воспроизводства.

Читайте также:  Какой корм лучше всего подойдет лабрадору

Этапы развития учения о питательности корма

Энергетическую питательность кормов выражают для разных видов животных в единицах обменной энергии — мегаджоулях (МДж).

Технология кормления.

Кормление животных на ферме осуществляется на выгульных площадках. Раздаются корма 5 раз в день, с помощью кормовых столов на выгульных площадках. Кормосмеси производятся и раздаются с помощью прицепного кормораздатчика-смесителя РСК-12.

Раздатчик-смеситель кормов РСК-12 предназначен для измельчения, смешивания многокомпонентных кормовых смесей (корнеплоды, сено, сенаж, комбикорм и другие добавки), транспортировки и раздачи в кормушки или на кормовой стол сбалансированного корма. Использование раздатчика-смесителя позволяет достигнуть однородности многокомпонентного корма более 85%, снизить неравномерность раздачи корма по длине кормового прохода до 5-10%, а продуктивность животных, при тех же кормах, увеличиваеться на 12-15%. Машина агрегатируется с колесными тракторами класса 1,4(МТЗ-80/82), имеющими выводы гидросистемы, пневмопривод тормозов, ВОМ, разетку для подключения светосигнального электрооборудования, тягово-сцепное устройство. Кормораздатчик оснащен электронным устройством для контроля количества загружаемого корма, состоящего из 3-х тензометрических датчиков, на которых установлен бункер, системы кабельной связи и дисплея, отображающего количество загруженных компонентов корма. Рабочий измельчающий орган машины представляет собой два противоположных вращающихся шнека с измельчающими ножами, которые приводятся во вращение от ВОМ трактора через понижающий редуктор и цепные передачи.

Организация кормления молочного скота имеет свои особенности, связанные сезонным отелом, подсосным выращиванием телят до 6-8 месячного возраста с последующим доращиванием и откормом.

Основой рациональной технологии кормления молочного скота является удовлетворение его в питательных веществах в соответствии с физиологическим состоянием и продуктивностью. В кормлении коров должны широко использоваться корма местного производства с учетом эффективного использования пастбищ, а также корма с высоким содержанием клетчатки.

Повышение полноценности питания быков-производителей в случной период и при необходимости маточного поголовья, а также молодняка достигается за счет применения балансирующих белково-минеральных и витаминных добавок.

Часть кормов фермы изготавливается непосредственно на самой ферме, на земельных угодьях. Часть кормов закупается и хранится на ферме.

Дата добавления: 2017-02-28; Мы поможем в написании ваших работ!; просмотров: 774 | Нарушение авторских прав
| Изречения для студентов

Читайте также:

Поиск на сайте:

Рекомендуемый контект:

Этапы развития учения о питательности корма

© 2015-2021 lektsii.org – Контакты – Последнее добавление

Источник

История развития учения о кормлении животных уходит вглубь веков, видимо, к тому времени, когда человек приручал диких животных. Однако датированная история учения о кормлении животных с хронологической последовательностью фактов и событий насчитывает около двухсот лет.

Становлению и развитию учения о кормлении животных дало начало открытие во второй половине XVIII в. ряда общих физических, химических и биологических законов и закономерностей. С открытием кислорода воздуха (Д. Пристли и А. Шеллом) и определением его значения для жизни (А.Л. Лавуазье) началось научное формирование отдельных понятий об организме и его жизнедеятельности.

Мощным толчком к развитию естественных наук стало открытие в 1748 г. М.В. Ломоносовым «всеобщего естественного закона» сохранения вещества и движения. В преломлении к кормлению этот закон означал, что животное, производящее продукцию, выполняющее механическую работу и выделяющее при этом тепло, диоксид углерода и воду, для обеспечения жизни должно потреблять определенное количество пищи, воды и кислорода.

В 1836 г. Ж.Б. Буссенго на основании опытов установил значение азота пищи и то, что его содержание может служить показателем питательности корма. М.Ф. Петтенкофер и К.В. Фойт в 1886 г., проведя опыты в условиях азотистого равновесия, сформулировали понятие о балансе азота в организме животных.

С изобретением И.М. Сеченовым первого в России респираци- онного аппарата, установленного в 1852 г. в лаборатории В. В. Пашутина, было положено начало изучению обмена веществ у животных.

Параллельно проводились исследования, выявившие роль и значение многих других питательных веществ. В 1842 г. М. Шосса установил потребность животных и птицы в кальции, а Д. Лоуэс и И. Джильберт 1859 г. опубликовали данные о минеральном составе тела сельскохозяйственных животных.

Н.И. Луниным в 1881 г. были высказаны предположения о присутствии в продуктах специфических жизненно важных веществ, названных позже витаминами. Так в общих чертах шло накопление фактического материала, легшего в основу создания учения о кормлении животных.

Одновременно благодаря бурному развитию исследований по органической химии начались изучение химического состава растений и разработка на этой основе методов оценки питательности кормов. Особенно широко исследования в этом плане проводили немецкие ученые А. Тэер (1772—1828) и Э. Вольф (1818—1896).

А. Тэер предложил оценивать питательность кормов путем сравнения их продуктивной ценности с сеном среднего качества. В опубликованных в 1810 г. таблицах взаимной замены кормов он указывал, какое количество весовых единиц различных кормов способно обеспечить ту же продукцию животных, что и луговое сено. Однако истинное питательное достоинство сена в то время было неизвестно, поэтому этот способ оценки питательности кормов был эмпирическим и не имел под собой физиологического обоснования.

Развитие методов химического анализа органического вещества позволило Э. Вольфу разработать таблицы химического состава кормов, отражающие их питательную ценность. Эти таблицы получили большую известность. Для определения питательной ценности кормов стали использовать данные об их химическом составе.

Несколько позже В. Геннеберг и Ф. Штоманн внесли ясность относительно процессов, происходящих в организме животных при переваривании кормов. Было установлено, что решающее значение имеет не первоначальный химический состав корма, т.е. не валовое содержание в нем питательных веществ, а лишь та часть корма, которая всасывается в организме животного.

Читайте также:  Болезни почек у котов какой корм давать

В последующих исследованиях (1874 г.) Э. Вольф учел это положение и разработал таблицы питательности кормов по содержанию переваримых питательных веществ. К сожалению, и данный метод оценки питательности кормов не давал объективной характеристики их продуктивного воздействия на организм животного ввиду отсутствия научных данных о роли отдельных питательных веществ в обменных процессах.

В России таблицы, предложенные Э. Вольфом, впервые были опубликованы в 1899 г. в учебнике М.И. Придорогина «Скотоводство и с кото врачевание».

Для разработки методов оценки питательности кормов большое значение имели исследования О. Кельнера (1851 —1911) и Г. Армсби (1853-1921).

О. Кельнер в респирационных опытах на волах изучал продуктивное действие чистых переваримых органических веществ (белков, жиров и крахмала). Их результатом стало определение константы жироотложения этих веществ в организме животных. Он предложил способ оценки питательности кормов в крахмальных эквивалентах. Принцип определения продуктивного действия кормов по жироотложению в организме животного послужил основой для разработки в России овсяной кормовой единицы.

Г. Армсби на основе изучения энергетического обмена у животных разработал схему баланса энергии в организме, в которую ввел такие понятия, как валовая, переваримая, физиологически полезная и чистая энергия. Он предложил оценивать энергетическую питательность кормов в единицах чистой энергии — термах. Этот принцип послужил основой дальнейшего развития системы оценки энергетической питательности кормов.

В общем можно отметить, что развитие учения о кормлении животных началось во второй половине XIX в.

Основателем учения о кормлении животных в России по праву считается Николай Петрович Чирвинский (1848—1920). Его работы выявили закономерность интенсивности роста и развития животных от условий их питания. Он впервые показал возможность улучшения отечественных местных пород скота путем их хорошего кормления в молодом возрасте. Много внимания ученый уделял популяризации зоотехнических знаний и подготовке специалистов по кормлению. Его учебник, впервые вышедший в 1888 г. и пять раз переиздававшийся, до 1926 г. был практически единственным учебником по кормлению сельскохозяйственных животных.

Нельзя не отметить как историческую веху в развитии учения о кормлении животных в России работу Н.П. Чирвинского «О методах исследования русских кормовых продуктов». С 1860-х гг. в Германии начал накапливаться материал по характеристике состава кормов и в систематизированном виде передаваться в производство в форме таблиц. Эти таблицы были заимствованы многими странами, в том числе и Россией.

Большой вклад в развитие учения о кормлении внесли ученые- зоотехники Михаил Иванович Придорогин (1862—1923), Михаил Федорович Иванов (1871 — 1935), Ефим Федотович Лискун (1873— 1958). В разное время на основании обобщения практики и собственного экспериментального материала они показали роль кормления в породообразовании.

Велика заслуга в развитии учения о кормлении животных Елия Анатольевича Богданова (1872—1931). Значительное внимание Е.А. Богданов уделял совершенствованию методики исследования. Им были разработаны оригинальные методы определения питательности сена, зеленого корма и других кормов. Под руководством Е.А. Богданова в 1922—1923 гг. разработан проект советской (овсяной) кормовой единицы, принятой в 1933 г.

В разработку теоретических основ кормления большой вклад внесли школы русских физиологов и биохимиков. Основные вопросы физиологии питания получили глубокое развитие благодаря исследованиям И.П. Павлова и его учеников. Был раскрыт механизм процесса пищеварения и выявлены условия, наиболее благоприятные для протекания этого процесса.

Современное представление о дыхании и окислительных процессах в клетках и тканях организма связано с теориями выдающихся русских биохимиков А.Н. Баха и В.И. Палладина. Вопросы переноса продуктов переваривания, всасывания и усвоения широко исследованы Е.С. Лондоном, разработавшим метод ангиостомии, и работами лаборатории Б.И. Збарского, доказавшего абсорбционный перенос аминокислот эритроцитами крови. Функции отдельных участков желудочно-кишечного тракта, а также количественные и качественные преобразования питательных веществ в нем изучены А.Д. Синещековым.

Академиком В.И. Вернадским и его школой созданы основы би- огеохимической экологии, дальнейшее развитие которой нашло отражение в трудах В. В. Ковальского, Я.М. Берзиня, А.И. Войнара и др. Серьезный вклад в разработку вопросов минерального питания животных внесли исследования М.И. Дьякова.

Развитию зоотехнической науки, в частности одному из наиболее ответственных ее разделов — учению о кормлении сельскохозяй-

Ю

ственных животных, всю свою пятидесятилетнюю научно-педагогическую деятельность посвятил академик Иван Семенович Попов (1888-1964). И.С. Попов внес большой вклад в систему подготовки специалистов в высшей школе и научных работников. Его учебное пособие для практических занятий и учебник по кормлению сельскохозяйственных животных служили основным руководством в подготовке кадров в течение 30 лет и переведены на многие языки мира.

Значительный вклад в разработку вопросов нормированного кормления животных внес Александр Петрович Дмитроченко (1900— 1981). На основании достижений биохимии и физиологии своими исследованиями он разработал детализированные нормы кормления сельскохозяйственных животных с дополнительным нормированием микроэлементов, витаминов, аминокислот, а также жира, сахара и крахмала.

В 1965-1966 гг. А.С. Емельянов и А.П. Дмитроченко внесли предложение об увеличении числа показателей нормирования кормления до 20 и более.

Нормы кормления все время совершенствуются. В настоящее время рационы животных балансируют по 24—29 и более показателям.

Важный теоретический и практический вклад в развитие учения о кормлении сельскохозяйственных животных внесли ученики и последователи наших выдающихся ученых профессора С.С. Еленев- ский, М.Ф. Томмэ, И.М. Кузнецов, А.А. Зубрилин, П.Д. Пшеничный, А.П. Калашников, Е.А. Соколов, А.С. Емельянов, А.С. Солун, Н.И. Денисов, А.Д. Синещеков, В.Н. Баканов, Н.В. Курилов, К.М. Солнцев, М.Д. Чамуха, В.Г. Еугля, В.А. Солошенко и многие другие ученые.

Источник