Юкка шидигера в кормах для собак

Юкка шидигера в кормах для собак thumbnail

Она может быть полезна тем владельцам собак, которые предпочитают помогать своим питомцам натуральными средствами.

Юкка – растение, похожее на кактус, произрастающее в мексиканской пустыне. Она входит в состав натуральных кормов для собак, пищевых добавок, а также встречается в перечне ингредиентов на этикетках кормов для сельскохозяйственного скота.

https://www.gartenyucca.de/

Полезные свойства и применение растения

Корень растения содержит фосфор, натрий, селен, цинк, кальций, марганец, медь, железо, калий и комплекс витаминов A, C и B. Но его лечебные свойства в основном связаны с группой соединений, известных как сапонины.

Это растительные гликозиды, которые оказывают очищающее действие на слизистые оболочки тонкого кишечника. Они также способствуют лучшему усвоению питательных веществ, поступивших в организм вместе с пищей.

Используется корень при различных воспалительных заболеваниях. В качестве противовоспалительного средства он может уменьшить воспаление кожи, вызванное раздражением на слюну блох. Также считается, что юкка взаимодействует с естественными аутоиммунными функциями организма, поддерживая и стимулируя функции иммунной системы.

Кортикостероидные свойства растения могут играть важную роль в естественной выработке гормонов роста. Это может объяснить ускоренный рост у животных, в чей рацион входит юкка.

Травники считают, что юкка может быть полезным натуральным средством для лечения артрита. Но Американский фонд артрита отрицает подобный эффект. Фонд неоднократно проводил собственные исследования, которые не позволяют утверждать, что достигнутый лечебный эффект связан с юккой, так как положительный результат лечения фиксировался, если вместе с юккой применяли и другие травы или вместе с ней действовали другие факторы. Но результаты исследований Американского фонда артрита не мешают травникам использовать растение для стимуляции пищеварения и общего оздоровления организма животных.

Что касается коренных американцев, то они применяли корни, листья и цветы в самых разных целях. Среди них лечение ожогов, расстройств пищеварения, уменьшение воспалительных процессов.

https://yahoo.aleado.ru/

Как пользоваться

Прежде чем применять любые травы или натуральные средства, нужно проконсультироваться у врача. Активные вещества в их составе могут вступать во взаимодействие с другими лекарственными препаратами, которые прописаны питомцу. Поэтому прежде, чем начинать дополнительное лечение, обязательно нужно консультироваться.

Отварите корень в течение 5 минут, а затем дайте настояться в течение 20 минут. Растение передаст все питательные вещества в отвар, который затем можно добавить к собачьей еде.

Корень также можно использовать и в сухом виде. В этом случае его добавляют в корм в виде порошка. Дозировка зависит от размера собаки. Она может составить от 1 до 4 ч. л. средства. Общий объем использованной юкки не должен превышать 2% от всего рациона животного.

https://kupipet.ru/

Применяйте растение в течение 4 дней, а затем делайте перерыв. Это связано с тем, что со временем, сапонины, содержащиеся в юкке, могут вызывать раздражение слизистой оболочки желудка и стать причиной рвоты. Если вы заметили такой побочный эффект, то прием нужно прекратить.

Источник

Многие владельцы домашних животных нередко задаются вопросом о полезности того или иного ингредиента в составе сухого корма. Создатели кормов для собак и кошек постарались ответить на этот вопрос. Итак, зачем?

Витамин А играет огромную роль в поддержке хорошего зрения, а также усиливает иммунную систему организма.

Витамин D3 обеспечивает усвоение организмом кальция и фосфора.

Витамин Е является антиоксидантом и препятствует образованию свободных радикалов повышает иммунитет, способствует заживлению ран, ожогов, язв, улучшает физическую активность.

Глюкозамин и Хондроитин помогают поддерживать суставы и связки в здоровом состоянии, что особенно необходимо при избыточном весе животного, либо кошкам старше 7 лет.

Горох – превосходный источник белка и клетчатки.

Гороховый белок – высоко усвояемый компонент, источник необходимых организму аминокислот.

Дегидрированные яйца – исключительный источник высоко усваиваемого белка.

Свежее мясо Индейки – наиболее диетическое и «нежное» мясо, обладает прекрасной усвояемостью и содержанием питательных веществ. Совершенно очевидно, что польза индейки в том, что ее мясо содержит в большом количестве такие витамины, как А и Е. По содержанию такого вещества, как натрий, индейка существенно опережает даже говядину и телятину. Польза индейки в том, что благодаря натрию, с употреблением этого мяса происходит пополнение объемов плазмы в крови и обеспечиваются нормальные обменные процессы.

Жир Индейки – основной «энергоноситель». Польза жира индейки заключается в высоком уровне содержания витаминов группы Е, а также D. Витамин Е играет определяющую роль в процессе жизнедеятельности организма. Помимо того, жир индейки содержит в своем составе селен и холин. Жир индейки значительно улучшает не только вкусовые, но и питательные, а также полезные свойства готового блюда. В результате научных исследований химического состава жира индейки было установлено, что данный вид животных жиров содержит наименьшее количество холестерина.

Клюква и Черника – исключительные источники витаминов А и С, калия, клетчатки и различных каротиноидов, которые представляют собой ценные антиоксиданты, являются уникальным природным источником танинов, способствующих предотвращению развития вредных бактерий в мочеполовой системе животного.

Семена Льна

Семена Льна богаты Омега-3 и Омега-6 жирными кислотами, которые улучшают блеск шерсти питомца, обладают высоким содержанием полезной для пищеварения клетчатки.

Люцерна способствует нейтрализации канцерогенов в пищеварительном тракте, обволакивая их и помогая вывести из организма. Также волокна люцерны способствуют выведению шерсти из желудка и кишечника, предотвращая образование комков.

Лососевое масло содержит омега-3 жирные кислоты (ЭПК и ДГК), которые необходимы для кожи, шерсти, сердца, глаз животного.

L-карнитин является аминокислотным соединением лизина и метионина. L-карнитин оказывает влияние на метаболизм, помогает оптимизировать жировой обмен и избавиться от излишнего веса.

Морские водоросли богаты важными микроэлементами, витаминами, минеральными веществами, а также энзимами. Морские водоросли способствуют очистке кишечника от токсинов, улучшают обмен веществ и питают организм в целом.

Метионин – незаменимая аминокислота, которая препятствует образованию камней в почках.

Морковь содержит витамины группы В, РР, С, Е, К, в ней присутствует каротин — вещество, которое в организме превращается в витамин А. Витамин А способствует росту, он необходим для нормального зрения, он поддерживает в хорошем состоянии кожу и слизистые оболочки.

Метилсульфонилметан играет важную роль в поглощении питательных веществ в организме. Исследования показывают, что многие витамины и другие жизненно важные питательные вещества не смогут полностью усвоиться в нашем организме, если отсутствует достаточное количество МСМ. МСМ увеличивает производство коллагена в соединительной ткани. Кроме того, он обеспечивает организм сырьём, необходимым для создания новых клеток.

Овес – отличный источник высоко усваиваемых углеводов, белка и клетчатки.

Пивные дрожжи

Пивные дрожжи – это прежде всего тиамин, ниацин, фолиевая кислота и биотин – без этих элементов не может обойтись организм кошки. Высокое содержание витаминов группы В позволяет пивным дрожжам оказывать положительное воздействие на рост шерсти, когтей, а также добиваться отличных результатов в борьбе с заболеваниями кожи.

Рис коричневый – прекрасный источник сложных углеводов, обеспечивает организм необходимой энергией и содержит большое количество витамина В.

Рис

Рис – наиболее предпочтительная зерновая культура для кошачьих кормов из-за пониженного содержания минералов, особенно таких, как магний. Контроль содержания минералов в кормах для кошек является очень важным аспектом, так как именно кошки склонны к заболеванию мочеполовой системы.

Ромашка помогает поддерживать кожу в здоровом состоянии.

Сладкий картофель (батат) – это превосходный источник кальция, калия, бета-каротина и фолиевой кислоты. Батат также отличает низкое содержание калорий и высокая концентрация аскорбиновой кислоты: до 65 % суточной нормы витамина C на одну порцию. Диетологи считают сладкий картофель едва ли не лучшим овощным источником бета-каротина, который в организме превращается в витамин A.

Таурин – данная аминокислота необходима для переваривания жиров в организме кошки. Синтезированного в организме кошки таурина не достаточно для полноценной жизнедеятельности, поэтому эта аминокислота должна дополнительно поступать в организм животного из продуктов, содержащих животный белок. Таурин поддерживает зрение животного на протяжении всей жизни, а также он очень важен для сердечной деятельности.

Свежее мясо Утки – богатый источник незаменимых аминокислот. Утиный жир содержит большое количество омега-3 жирных ненасыщенных кислот, являющихся настоящим лекарством для сердечно-сосудистой системы и улучшающих работу мозга. Кроме жирных кислот химический состав утиного мяса содержит большое количество разнообразных витаминов и минералов: витамины А, Е, К, все витамины группы В. Полезные свойства утиного мяса также в его насыщенности белком. Утиное мясо является более богатым источником незаменимых аминокислот и содержит в два раза больше, чем любой другой вид мяса, витамина А, помогающего улучшить состояние кожи и обострить зрение.

Хелаты минералов – специальные соединения микроэлементов, позволяющие им максимально полно усваиваться в организме животного.

Цикорий – одно из лучших средств для нормализации работы поджелудочной железы. Кроме того, цикорий способствует растворению желчных камней, оказывает желчегонное действие и усиливает кровоток и обменные процессы в печени. Вещества, содержащиеся в цикории, также способствуют ослаблению воспалительного процесса слизистой оболочки желудка и кишечника. В то же время, цикорий богат калием – необходимым для нормальной работы сердца. Цикорий очень ценят за высокое содержание в нем высокомолекулярного полисахарида инулина. Именно инулин способствует снижению уровня сахара в крови, улучшению обмена веществ и пищеварения, а все эти его свойства в комплексе играют положительную роль в борьбе с лишним весом.

Шпинат

Шпинат обладает свойством выводить токсины и шлаки из организма. В его составе содержится уникальное сочетание всевозможных веществ и витаминов, которые положительно воздействуют на организм. Также в состав шпината входит много каротина. Эти свойства делают шпинат продуктом, который незаменим в составе диетических программ, так как он обогащает организм полезными веществами и улучшает его работу.

Юкка повышает устойчивость к заболеваниям

Юкка оказывает естественную помощь процессам пищеварения и уменьшает запах экскрементов. Юкка Шидигера не токсична и не имеет в своем составе аллергенов, что делает ее безопасным компонентом, который уничтожает патогенные бактерии и споры грибковой плесени. Растение полезно при воспалительных заболеваниях, активизирует пищеварение и работу печени, способствует нормальной работе кишечника. Кроме того, этот компонент повышает уровень иммунитета у животных, укрепляет общее состояние организма.

Свежее мясо Ягненка низкокалорийное, очень легко усваивается и содержит достаточное для организма количество животных жиров, питательных веществ и микроэлементов. Белок ягнятины имеет полный набор необходимых аминокислот, обладает низкой жирностью, что делает её максимально полезной и при этом диетической. Мясо ягненка богато селеном, который стимулирует иммунную систему.

Яблоки – прекрасный источник пектина, укрепляющего стенки кровеносных сосудов и предотвращающего развитие атеросклероза сосудов, поглощает токсины и яды в кишечнике, стимулирует его перистальтику (сокращения), препятствует процессам брожения, образованию камней в желчном пузыре. Яблоки восстанавливают обмен веществ, нормализуют солевой баланс, способствуют омолаживанию организма и замедлению процессов старения, а также укрепляют иммунную систему.

Уважаемые наши читатели, в ближайшем будущем есть идея рассказать обо всех составляющих различных сухих кормов. Пишите в комментариях информацию, о каких ингредиентах Вы бы хотели узнать, а я постараюсь как можно скорее составить полноценный, удобный для чтения список.

Источник

Подсемейство: Агавовые.

Используемая чаcть растения: корни

Технология производства: сублимационная сушка очищенного водно-спиртового извлечения.

Содержание сапонинов: 31,3%

Органолептические признаки: аморфный порошок, оливково-зеленого цвета, растворимый в воде, спирте, глицерине.

рН 10% водного раствора 4,0

Экстракт юкки Шидигера целесообразно рассматривать комплексно, так как за его эффективность отвечает комбинация содержащихся в экстракте веществ. Прежде всего,

Это:

  • Стероидные сапонины, представляющие большую часть активных соединений юкки

Сапонины Юкки представляют собой сумму стероидных гликозидов ряда спиростана и фуростана. В настоящее время идентифицированы более 13 стероидных сапонинов, в том числе сарсапогенин (основной сапонин юкки), смилагенин, маркогенин, самогенин, гитогенин, неогитогенин

Сапонины юкки представляют собой мягкие неионогенные ПАВы, обладающие максимальной активностью в слабокислой среде.

В водных растворах, в отличие от анионных ПАВов, сапонины юкки образуют плотную и более стабильную пену, не меняющую своей формы в течение как минимум 20 минут.

Отличием сапонинов юкки от сапонинов мыльного корня является их меньший раздражающий слизистые потенциал. Исследованиями подтверждено, что 20% экстракта юкки, использованые в шампунях, не раздражают слизистую глаза.

Считается, что они могут выступать прекурсорами гормона кортизона. С чем связывают эффективность экстракта юкки при артритах определенного генеза.

Экстракт сапонинов Юкки не обладает кумулятивным и сенсибилизирующим действиями. И, ввиду низкой токсичности вещества не подлежат нормированию.

  • Вторыми по значимости составляющими экстракта юкки являются полифенолы флавоноидной структуры. Помимо известного ресвератрола (см. экстракт виноградной кожицы), юкка содержит еще ряд фенолов, названных юккаолами (А, В, С, D и пр.)

Фенольные компоненты экстракта юкки обладают антиоксидантным и проитвовоспалительным эффектом и являются естественными ловушками свободных радикалов.

Механизм противовоспалительного эффекта юкки связан с ингибированием ядерного фактора NF каппа В (справочно: вышеуказанный фактор стимулирует синтез индуцибельной NO-синтазы азота макрофагами, запуская тем самым каскад воспалительной реакции). Особенно ярко данное свойство проявляется у фенольной составляющей экстракта Юккаол С

В настоящее время экстракт юкки Шидигера все чаще можно встретить в составах самых различных косметических продуктов.

За счет присутствия стероидных сапонинов, экстракт юкки обладает:

  • Антибактериальным, противогрибковым (плесневые грибки) эффектом;

Примечательно то, что стероидные сапонины юкки сохраняют свою активность в широком диапазоне рН: от 2-х до 10, однако оптимум их активности находится в слабокислой зоне.Кроме того, их присутствие существенно не сказывается на конечной вязкости продукта.Совместимы с любыми другими ПАВами, как анионными, так и амфотерными и неионогенными.

  • Противовирусным;
  • Противовоспалительным (который реализуется веерно, несколькими путями);
  • Антиоксидантным, уменьшающим признаки фотостарения кожи как за счет присутствия ресвератрола, так и за счет других фенолов-юккаолов;
  • Дермапротекторным, уменьшающим риск возникновения фотоповреждений кожи под воздействием ультрафиолета;

Использование в косметике

  • Очищающие средства для лица и тела;

Экстракт юкки Шидигера часто можно встретить в восточной косметике, а именно в порошковых средствах для умывания или т.н. отшелушивающих пудрах.

Иногда, для усиления моющих свойств, экстракт юкки, содержащий стероидные сапонины, комбинируют с другими растениями, содержащими другой вид сапонинов — тритерпеновые. Чаще всего используют мыльнянку (мыльный корень) и квиллайю.

Пример основных составляющих порошковой отшелушивающей пудры от bareMinerals

Состав: Kaolin, Oryza Sativa (Rice) Starch, Tapioca Starch, Sodium Cocoyl Glutamate, Microcrystalline Cellulose, Sodium Bicarbonate, Magnesium Aluminum Silicate, Citric Acid, Cocos Nucifera (Coconut) Oil, Yucca Schidigera Extract

  • Пенная антимикробная и противосеборейная (противоперхотная) добавка в шампуни;

Сапонины юкки представляют собой мягкие неионогенные ПАВы, обладающие максимальной активностью в слабокислой среде.В водных растворах, в отличие от анионных ПАВов, сапонины юкки образуют плотную и более стабильную пену, не меняющую своей формы в течение как минимум 20 минут. Исследованиями подтверждено, что 20% экстракта юкки, использованые в шампунях, не раздражают слизистую глаза.

  • Средства для и после бритья;
  • Кремы и гели после эпиляции;
  • Средства для интимной гигиены;
  • Гигиена полости рта (зубные эликсиры, добавка в зубную пасту);
  • Дополнительная антимикробная и противогрибковая защита любого косметического продукта

Сапонины юкки, как и многие другие сапонины (мыльного корня) обладают доказанной антимикробной, противогрибковой и противодрожжевой активностью, не уступающей многим известным консервантам. Диапазон рН противогрибковой и антибактериальной активности сапонинов юкки находится в широких пределах 3-9, а оптимум температуры 0-40°С

Данные свойства, наряду с отсутствием токсичности, и отсутствием раздражающего потенциала, позволяет, по утверждению японских исследователей, считать сапонины юкки перспективным натуральным консервантом.

  • Активный anti-age компонент

Корпорации Estee Lauder и Шисейдо используют экстракт юкки в своих косметических продутах. Причем, наряду с описанными свойствами, заявляют влияние сапонинов юкки на дифференцировку кератиноцитов (устранение гиперкератоза) и подчеркивает их противовоспалительные свойства.

Также существует ряд патентов, предлагающих использование сапонинов юкки в качестве натуральных диспергаторов пигментов в жидких средствах для макияжа.

Кроме того, сапонины юкки могут выступать в качестве природного эмульгатора; с их помощью образуется эмульсия «прямого» типа м/в. Предлагается использовать сапонины юкки для солюбилизации жирорастворимых активных компонентов (в частности, существует патент получения водорастворимой формы вит. Е с использованием юкки)

Эффективная концентрация: 0,25-1,0%

Условия и сроки хранения: не менее 24 месяцев в сухом, прохладном, тёмном месте, в плотно закрытом контейнере. Для извлечения экстракта из тары пользоваться сухим инструментом.

Использование в фармации и медицине. Справочно.

Сапонины в целом и сапонины юкки в частности могут выступать как антипротозойное средство. Обладая сродствм к клеточной мембране, они могут разрушать клеточную стенку некоторых простейших, к примеру Giardia lamblia.

Сапонины уменьшают всасывание холестерина, оказывая гипохолестеринэмический (благодаря «выключению» последнего из энтерогепатической циркуляции) эффект. Например известно, что среди племян масаи, несмотря на диету с обилием животных жиров, уровень холестерина плазмы невысок. Подобный феномен связывают с употреблением в пищу растений — источников природных сапонинов.

У лабораторных животных (мышей), включение в диету сапонинов способствовало уменьшению % возникновения предраковых заболеваний толстой кишки.

Сапонины в фармацевтике используются в качестве адьювантных субстанций при производстве вакцин.

Дополнительные сведения:

Традиционно юкка использовалась индейцами Мезоамерики как моющее средство

Экстракт юкки одобрен FDA для использования. В США именно экстракт юкки используется в качестве пенообразующего компонента при производстве пива.

В ветеринарии порошок корня юкки используется для лечения артритов у крупного рогатого скота и лошадей.

В птицеводстве и животноводстве порошок корня используется как эффективная витаминная кормовая добавка, которая уменьшает уровень выделяемого с фекалиями аммиака. С этой же целью экстракт юкки добавляют в некоторые корма для домашних кошек и собак (уменьшения запаха экскрементов)

Источник