Качество кормов их влияние на здоровье

Качество кормов их влияние на здоровье thumbnail
Трамбовка силоса железнодорожными колёсными парами

Заготовка качественных кормов является одним из главных вопросов ведения продуктивного животноводства. Объёмистые корма высокого качества, составляя базовую основу рационов кормления, без использования концентрированных кормов, должны обеспечивать продуктивность животных на уровне не ниже 10-12 кг молока.

В странах с развитым молочным скотоводством, базовая часть рационов кормления, обеспечивает среднесуточный надой на уровне 16-20 кг молока. При продуктивности молочного стада 6000 кг молока в год и более, в рационе коров не должно быть кормов второго класса. В качестве примера можно привести классический опыт: если корове с потенциальной продуктивностью 50 кг молока в сутки скармливать корма первого класса, то она полностью реализует свой потенциал. Использование кормов второго класса позволит надоить всего 36 кг молока и, наконец, на кормах третьего класса от неё можно получить лишь 24 кг молока. Как правило, расход концентрированных кормов при этом составит: 250-350 г, 400-450 г и 500-550 г/кг молока соответственно. Бесспорно, корма невысокого качества увеличивают себестоимость молока, не позволяют реализовать потенциал продуктивности, являются причинами ряда болезней алиментарного характера и т.д.

Давайте рассмотрим, почему это происходит.

В кормах второго и третьего классов (далее по тексту невысокого качества) существенно ниже содержание питательных веществ, прежде всего, обменной энергии. Обобщение и анализ кормов многих хозяйств Российской Федерации за последние 10 лет показывает, что в большинстве силосов и сенажей содержание обменной энергии колеблется в пределах 8,5-9,5 МДж в 1 кг сухого вещества (далее по тексту СВ).

Например: хозяйство заготовило две траншеи силосов по 3000 т каждое, обе, кстати, невысокого качества. В обеих траншеях содержание СВ по 30%, в первой траншее содержание обменной энергии в силосе – 9,0 МДж/кг СВ, во второй – 9,3 МДж/кг СВ. Так существенна или несущественна разница в 0,3 МДж? В практике, обычно, пренебрегают такими различиями, считая их цифрами одного порядка. Но так ли это на самом деле? В каждой траншее по 3000 т или по 3000000 кг силоса натуральной влажности с содержанием 30% СВ. Переводим натуральный корм в СВ и получаем по 900000 кг СВ в каждой траншее. Далее, 900000 кг СВ умножаем на разницу 0,3 МДж и получаем 270000 МДж обменной энергии. Так как для синтеза 1 кг молока требуется, в среднем, 5 МДж обменной энергии, то 270000 МДж делим на 5 МДж и получаем 54000 кг молока, которое обеспечивает разница всего лишь 0,3 МДж. В денежном выражении при цене реализации, например, 12 руб./кг молока получаем:

54000 кг * 12 руб. = 648000 руб.

Даже на таком небольшом примере видно влияние качества кормов на продуктивность и экономическую эффективность производства молока. Все качественные сенажи и силоса должны содержать не менее 10 МДж обменной энергии в 1 кг СВ.

Процесс заготовки кормов всем хорошо известен и, тем не менее, мы из года в год совершаем одни и те же ошибки, не позволяющие заготовить высококачественные корма.

Какие же факторы влияют на качество заготавливаемых кормов и какова их взаимосвязь?

Первое – это сроки начала заготовки. Злаковые травы начинают скашивать при достижении ими роста 40-50 см. В это время, если раскрыть трубку, то колос только собирается выйти наружу. Заканчивают злаковые, не позже, чем когда три четверти массива цветёт. Бобовые начинают скашивать в фазе бутонизации и завершают в фазе цветения. Важна ещё и высота среза растений. Скашивание культур производят на высоте не ниже чем 10 см от поверхности.

Второе – качество закладываемого сырья. Оно зависит от ряда факторов, в первую очередь, от содержания СВ. Высокая влажность сырья повышает буферную ёмкость, что мешает быстрому закислению массы. Нужно помнить, что из валков испарение влаги из 1 т зеленой массы составляет около 20 литров в час, а из распушенного валка 100 литров воды. Кроме того, высокое содержание протеина, также повышает буферную ёмкость закладываемой массы.

Буферная ёмкость фуражных культур

Рисунок 1. Буферная ёмкость основных бобовых и злаковых культур.

Третье – немаловажное значение имеет и степень измельчения закладываемой массы. Для кукурузного силоса оптимальная степень измельчения 4-10 мм, для силоса из злаковых и злаково-бобовых смесей 20-40 мм, сенажа – 30-50 мм, для зернового сенажа – 5-15 мм. Следующий этап – закладка массы и ферментация. Скорость заполнения траншеи или формирования кургана зависят от их объёма, однако, в любом случае, в день необходимо укладывать не менее 500 т массы. Качество ферментации будет зависеть от скорости заготовки и качества трамбовки сырья.

Четвёртое – весь процесс силосования или сенажирования подразделяется на четыре стадии: аэробную, бактериальной ферментации, стабилизации и скармливания. Аэробная стадия характеризуется работой бактерий использующих кислород и легкодоступные сахара. В результате выделяется углекислый газ, вода и повышается температура закладываемой массы и разрушаются белки. Вот почему необходима качественная трамбовка и быстрое выдавливание кислорода из массы. Действие же собственно молочнокислых бактерий начинается со 2-3 дня. При этом все молочнокислые бактерии, находящиеся на растениях, так «называемого» гетероферментативного пути.

Естественная ферментация

Рисунок 2. Естественная ферментация.

Это означает, что такая бактерия, ферментируя молекулу глюкозы или фруктозы, прежде чем образовать молекулу молочной кислоты, проходит через ряд промежуточных реакций с образованием метанола, маннитола, уклекислого газа, уксусной кислоты, которые накапливаются в заготавливаемой массе, что и делает корма невкусными. Налицо неэффективное использование легкорастворимых сахаров и существенная потеря питательных веществ и энергетической ценности корма. Надо заметить, что есть и другие виды бактерий, прямого пути ферментирования или по другому – гомоферментативного, когда бактерия напрямую, без промежуточных реакций образует две молекулы молочной кислоты. Однако, в растениях их ничтожное количество, поэтому в расчёт они не берутся.

Пятое – уплотнение и хранение массы.

Шестое – заключительный этап – выемка и скармливание кормов.

Итак, где и на каких этапах мы совершаем ошибки?

Первый этап – в практике заготовки кормов, большей частью, скашивание начинают в более поздние стадии вегетации растений, для так называемого набора массы. Чем же чревато опоздание со сроками заготовки кормов? Оказывается опоздание с началом уборки на одну неделю равно потере 3,6 единиц переваримости корма, что равносильно дополнительным затратам 1,5 кг комбикорма на голову в день. Если растение переросло и полегло, то потеря составит уже 9 единиц переваримости.

На втором и третьем этапах – если соблюдаются сроки скашивания растений, и степень их измельчения – качество закладываемого сырья будет соответствовать требованиям технологии. Качество сырья также зависит и от возраста растений. Травы первых пяти лет более питательны и вкусны, и чем старше растения – тем менее они питательны и вкусны.

Изменения происходящие с травой, по годам

Рисунок 3. Изменения происходящие с травой, по годам.

Например: возьмём для сравнения первый укос трав третьего и шестого года. Если трава третьего года даст урожайность 160 ц/га и будет иметь питательность 11 МДж ОЭ, то шестого года не более 120 ц/га и 10,5 МДж ОЭ. На траве третьего года будет надоено 3050 кг молока, а шестого года только 2520 кг молока. При средней цене 12 руб. за 1 кг молока разница составит 6360 руб. с каждого га площади.

Читайте также:  Какой корм лучше для кастрированного йорка

Четвёртый этап – процесс ферментации сахаров – самый ответственный, так как от скорости и эффективности ферментации будет зависеть сохранность, питательность и качество корма. Для получения качественных кормов необходимо использование бактериальных заквасок. На Российском рынке их много и возникает вопрос – какую закваску выбрать? Самой большой ошибкой является выбор закваски по цене. Бактериальные закваски различаются между собой количеством и качеством бактерий, что собственно и определяет цену закваски. Наиболее качественной закваской, предлагаемой на Российском и мировом рынке, является бактериальная закваска Сил-Олл. Чем эта закваска отличается от других? Прежде всего тем, что содержит четыре вида бактерий прямого пути ферментирования, так называемого гомоферментативного. В отличие от гетероферментативного, при гомоферментативном пути ферментации сахаров не образуется промежуточных продуктов распада, что повышает вкусовые качества корма и более эффективно используются сахара.

Контролируемая ферментация

Рисунок 4. Контролируемая ферментация.

Корма заготовленные с использованием Сил-Олл, поедаются животными охотнее и в большем количестве. Эффективность работы бактерий обусловлена специфичностью их подбора. Первая – стартует сразу после внесения в массу, вторая – работает при широких значениях рН, третья – в широком диапазоне температур, четвёртая – является завершающей ферментацию и активна при разной температуре и рН. Кроме четырёх бактерий Сил-Олл содержит ещё и четыре фермента. Они необходимы при закладке кормов из трудно силосующихся растений, такие как злаково-бобовые смеси или бобовые культуры.

Распад протеина

Рисунок 5. Распад протеина.

В этих культурах недостаточно легкорастворимых сахаров для полной ферментации, но много других углеводов недоступных гомоферментативным бактериям. Ферменты преобразуют эти сложные углеводы на более простые, доступные для бактерий, обеспечивая их бесперебойную поставку. Такого эффективного сочетания бактерий и ферментов нет ни в одной закваске, предлагаемой на отечественном рынке. Быстрое снижение рН массы до значений 4-4,5 резко снижает активность растительных ферментов, что и позволяет сохранить питательные вещества. Многочисленные практические данные свидетельствуют о том, что использование бактериальной закваски Сил-Олл повышает качество заготавливаемых кормов и увеличивает их потребление на 9%, переваримость на 4%, содержание обменной энергии на 10-12%, молочную продуктивность на 10-12%.

Норма внесения бактериальной закваски Сил-Олл – 1 кг на 200 т кукурузного или соргового силоса, зерносенажей и 1 кг на 100 т злаковых или злаково-бобовых смесей. Для удобства использования они расфасованы в упаковки по 250 г.

Пятый этап – уплотнение массы. Основная ошибка, не позволяющая получить качественный корм, чрезмерная толщина слоя. Эффективная трамбовка происходит только тогда, когда слой укладываемой массы составляет 15-20 см, но не толще 30 см.

Если слой укладываемой массы толще 30 см, то уплотняется лишь верхняя часть, а нижняя не трамбуется и остаётся рыхлой. Если не выполнять это условие, то плотность заготовленной силосной массы будет невысокой и потери за время хранения могут составить до 20-25%. Как показывает практика, большая часть заготовленных силосов в России имеют плотность от 450 до 600 и реже 650 кг/куб.м. Для того чтобы получить качественный силос необходима плотность не ниже 700 кг/куб.м и чем она выше, тем ниже потери СВ. Помимо использования тяжёлой техники для эффективного повышения плотности трамбовки массы, в последние годы, используют списанные железнодорожные колёсные пары.

И, последний, шестой этап – выемка и скармливание кормов. В практике кормления, к этому вопросу относятся без должного внимания. Между тем, даже заготовив качественные корма, из-за ошибок при вскрытии траншеи или кургана, можно существенно снизить качество корма. Ни в коем случае нельзя открывать слишком большую поверхность, допустим на 3-4 дня вперёд. Корм на открытой площади соприкасается с воздухом, а кислород, как известно, сильнейший окислитель. На всей открытой площади начинается порча кормов. Положение существенно усугубляется, если ещё и выемка корма производится неправильно. В отсутствие фрезы, при выемке корма из траншеи ковшом, снимают корм с верхней части траншеи, но не снизу, допуская разрыхление большого количества корма. Часто бывают случаи подвоза кормов заранее, например, вечерний завоз для приготовления кормосмеси и раздачи утром. Все эти и подобные нарушения существенно снижают качество кормов.

Таким образом, в процессе заготовки качественных кормов необходимо строгое соблюдение и учёт всех факторов, влияющих на конечный результат.

Ли Виталий Ден-Хакович, доктор биологических наук, профессор, Российская академия менеджмента в животноводстве, технический директор Оллтек Россия.

06.02.2017

Источник

Чтобы обеспечить успешное производство животноводческой и птицеводческой продукции, необходимо уделять особое внимание качеству и безопасности используемых для кормления животных кормов. О том, почему этот продукт может стать токсичным, рассказала заведующая токсико-микологическим отделом ФГБУ «Челябинская МВЛ» Люция Хакимова.

Химикаты и грибы

Контроль качества кормов, комбикормов и комбикормового сырья – важное условие повышения продуктивности сельскохозяйственных животных и птиц. Понятие качества кормов включает в себя совокупность показателей химического состава корма (содержание влаги, протеина, углеводов, клетчатки, жира, макро- и микроэлементов), а также изменение их содержания и свойств в зависимости от сроков хранения. В процессе хранения кормов может возникнуть ухудшение их качества по химическим (перекисное и кислотное число) и биологическим (зараженность патогенными бактериями и грибами) показателям. Токсичность кормов является основной причиной развития токсикозов у животных и птиц, поэтому необходимо своевременно и регулярно проводить исследования кормов на определение токсичности.

Общая токсичность – свойство кормов и кормовых добавок, характеризующее содержание токсичных веществ выше допустимого уровня, которое может вызвать заболевание или гибель животных. Отравления вызывают отдельные ядовитые растения, ядовитые семена, кормовые средства с заведомо известными токсическими свойствами при их неправильном применении, а также корма, загрязненные отдельными агрохимикатами.

Кроме того, отравления могут возникнуть при использовании корма, пораженного грибками и другими макро- и микроорганизмами. В зависимости от механизма воздействия грибов на организм кормовые заболевания (или микотические заболевания) животных разделяются на микозы и микотоксикозы. Для микозов характерным является то, что грибы, попадающие в организм с кормом, прорастают и размножаются в тех или иных органах и тканях и оказывают как местное, так и общее действие на организм. Микотоксикозы отличаются тем, что воздействие оказывают токсины, выделяемые развивающимися на кормах грибами.

Нужна проверка

Кормовые отравления животных причиняют значительный ущерб хозяйству. Кроме того, употребление в пищу зараженной продукции от таких животных приводит к отравлениям людей. Общая токсичность в кормах для всех видов животных и птицы не допускается, токсичные корма не подлежат скармливанию.

Токсико-микологический отдел ФГБУ «Челябинская МВЛ», подведомственного Россельхознадзору, проводит исследования кормов, комбикормов и комбикормового сырья на общую токсичность. В лаборатории проводятся исследования согласно ГОСТ 31674-2012 «Корма, комбикорма, комбикормовое сырье. Методы определения токсичности». С начала 2018 года методами биотестирования выявлено 15 % положительных случаев от общего объема исследуемых проб кормов. Методы биотестирования являются качественными. Они дают возможность оценить общую токсичность корма. Методы основаны на испытании кормов растительного и животного происхождения, а также комбикормов для продуктивных и непродуктивных животных и кормовых добавок.

Читайте также:  Повышенное содержания кальция в корме кур

Смотрите также:

  • Здоровье питомца. Какие микроорганизмы угрожают здоровью животных? →
  • Сальмонелла в кормах для животных. Как обнаружить заражение? →
  • Агаповский район страдает от нашествия саранчи →

Оставить
комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Источник

опубликовано: 18 . 12 . 2019

автор: Виталий Шибаршин

Из этой статьи вы узнаете:

  • Почему так важна оценка качества кормов
  • Какие методы оценки качества кормов существуют
  • Каковы требования к оценке качества кормов

Под качеством корма понимается та совокупность его свойств, которая удовлетворяет потребностям крупного рогатого скота и прочих сельскохозяйственных животных. У каждого вида кормов имеется своя качественная характеристика. Из этой статьи вы узнаете, что такое оценка качества кормов, и при помощи каких методов ее можно осуществить.

Почему так важна оценка качества кормов

Оценка качества корма дается специалистами исходя из:

  1. результатов органолептических тестов (речь идет о вкусовых, цветовых параметрах, запахе, структуре, загрязненности, наличии вредных примесей);
  2. концентрации энергии (количество мегаджоулей энергии, содержащихся в 1 кг сухого вещества);
  3. содержания питательных веществ (количество сырого протеина, включая белок, углеводов, включая сырую клетчатку, минеральных и биоактивных веществ);
  4. качественного класса и поедаемости.

Вышеуказанные характеристики подлежат комплексной оценке. Одним из важных показателей, свидетельствующих о том, что корм является полноценным и доброкачественным, считается его поедаемость, на которую оказывают влияние запах, вкус, физическая форма, содержание сухого вещества, загрязненность, наличие вредных примесей. Именно запах и вкус влияют на то, как корм опознается животными и съедается. Скотина способна различить кислый, соленый, сладкий и горький вкусы.

На поедаемость корма влияет его качество и питательность. Согласно данным, представленным ВИЖ, при ухудшении качества сенажа его поедаемость снижается на 20–28 %, а потребление сухого вещества на 31–35 %.

На плохое поедание силоса влияет высокое содержание в нем уксусной и масляной кислот. При показателе этих кислот более 25 % от их общего количества в корме можно скормить силос коровам из расчета 1 г кислоты на 1 кг живой массы. Например, корова живой массой 500 кг съест 20 кг силоса, в котором содержится 2,5 % кислоты (25 г кислоты в 1 кг силоса).

Если же качественный силос содержит преимущественно молочную кислоту, то его поедаемость намного выше. Если в корме содержится меньше 25 % уксусной и масляной кислот, то он может быть скормлен животным из расчета до 2 г кислот на 1 кг живой массы. Так, корова весом 500 кг, не имеющая проблем в рубце, может съесть более 30 кг силоса (2 × 500/30).

Оценка качества корма может быть дана на основании показателей потребления пастбищного корма и продуктивности скота.

По мнению Э. Кремптона (1957 г.), питаясь высококачественной травой, коровы получают порядка 3 кг сухого вещества на 100 кг живой массы, что позволяет обеспечить потребность животного в питательных веществах при удоях свыше 20 л в сутки. Эту величину называют «индексом качества травы». На поедаемость существенное влияние оказывает фаза вегетации, в которую трава была стравлена или убрана на сено, сенаж, силос.

Полная механизация и автоматизация при управлении технологическими процессами в промышленных комплексах и на больших животноводческих фермах повышают существующие требования, предъявляемые к качеству корма. А потому осуществление контроля над качеством корма имеет большое значение для повышения кормовой базы.

Многие страны в целях проверки качества корма, его унификации, определения единых стандартов принимают законы о кормах. В России существует стандартизация кормов. Она предполагает, что к кормам предъявляются определенные требования, которые характеризуют их качество, а также подразделение их на классы в зависимости от качественных характеристик.

Основными государственными стандартами, которыми руководствуются производители кормов, являются следующие: ГОСТ 4808-87 «Сено. Технические условия», ГОСТ 23638-79 «Силос из зеленых растений. Технические условия», ГОСТ 12770-73 «Овес. Требования при поставках на кормовые цели и для переработки на комбикорма. Технические условия», ГОСТ 23513-79 «Брикеты и гранулы кормовые. Технические условия», ГОСТ 13634-81 «Кукуруза. Технические условия», ГОСТ 11321-89 «Люпин кормовой. Требования при заготовках и поставках», ГОСТ 23637-79 «Сенаж. Технические условия», ГОСТ 7169-66 «Отруби пшеничные. Технические условия», ГОСТ 18691-88 «Корма травяные искусственно высушенные. Технические условия» и др.

Стандарты устанавливают самые основные требования к количеству содержащихся в корме (в соответствии с классом качества) питательных веществ, в том числе, к количеству сухих составляющих, сырых протеинов, сырой клетчатки, сырой золы, каротина. Также в стандартах прописан ряд обязательных технологических показателей (таких как фаза роста растений, в период которой заготавливаются те или иные корма), а также тех, что позволяют делать выводы о соблюдении технологических правил во время заготовки (в том числе, данные о содержании молочной, масляной кислот и сырой золы в силосе и сенаже, наличии металломагнитных примесей в кормах, которые высушиваются искусственным образом и т. д.).

Невозможно соблюсти требования стандартов, если не контролировать качество сырья и соблюдение технологий во время заготовки и хранения кормов. Одной из актуальнейших задач является повышение их экономической эффективности производства при переходе на промышленную основу.

Стоит отметить, что технологические процессы производства измельченного корма, который возможно хранить в течение длительного времени, достаточно сложны. По этой причине существенное значение имеет обеспечение контроля качества сырья на каждом этапе производства, что позволяет снизить потери питательных веществ.

Читайте так же: Фермент лизоцим: особенности, назначение, советы по применению в животноводстве

Методы оценки качества кормов

Ниже рассмотрим, какие существуют методы оценки качества кормов. 

Органолептический метод заключается в том, чтобы дать оценку внешнему виду корма, цвету, запаху, целостности, видовому (ботаническому) составу, сохранности и фазе вегетации. Этот метод применяется как в условиях производства (в там числе, на фермах, птицефабриках и т. д.), так и в лабораториях.

Если в процессе проводимых исследований обнаруживаются отклонения показателей корма от нормальных значений, то это говорит о его порче, которая может послужить причиной развития разного рода патологий у животных. К недостаткам этого метода оценки качества кормов можно отнести его относительность, к достоинствам – доступность и простоту.

Физико-механические методы позволяют определить массовую долю сухого вещества, влажность корма, степень измельченности, сыпучесть, наличие примесей песка, земли, стекла, угля, металла и т. п.

Химические методы дают возможность выполнить оценку питательности кормов, т. е. определить различные органические и минеральные вещества, витамины, содержащиеся в корме, и их количество. При помощи этого метода оценивают уровни рН-кислотности, щелочности, выявляют, присутствуют ли в корме токсины, яды, вредные вещества (удобрения, пестициды, алкалоиды, гликозиды, поваренная соль и пр.). Результаты подобных исследований позволяют уточнить причины, по которым происходят кормовые отравления или нарушения обмена веществ у животных. 

Читайте также:  Сколько грамм корма давать чихуахуа в день

Ветеринарно-биологические методы заключаются в проведении в отношении лабораторных и сельскохозяйственных животных микробиологических, микологических, паразитологических анализов и заборе алиментарных проб. Эти способы позволяют определить, какое влияние оказывают микробы, грибы, гельминты, насекомые, клещи и пр. на качество фуража и этиологию болезней животных.

Проводя оценку качества грубого корма, важно, помимо их питательной ценности, оценить также и санитарное качество, зависящее от используемых при производстве технологических процессов, а также условий, в которых корм хранится.

В случае нарушения технологии производства и дальнейшего хранения в кормах могут развиться нежелательные процессы, в том числе, накопление продуктов превращений и распада жиров, белков, углеводов, ведущие к потере витаминов, незаменимых аминокислот и т. д., а также создание благоприятных условий, в которых быстро размножаются бактерии и токсичные грибы.

Читайте так же: Витамин В12 для животных: его значение и способы введения в организм

Требования к оценке качества кормов для животных

Сено должно быть осмотрено во время заготовки, а также на месте хранения. В ходе осмотра необходимо тщательно проверить органолептические показатели, ботанический состав, однородность, влажность, сопоставить эти данные со сроками хранения.

В сене зеленого цвета в сравнении со светло-зеленым содержится большее количество каротина, протеина, хлорофилла. Под воздействием дождя сено меняет свой цвет на серый или серо-желтый, при длительном хранении его оттенок становится сероватым и серо-зеленым, при самосогревании – коричневым.

Если в сене содержится большое количество влаги, то оно может заплесневеть и приобрести запах плесени, который не исчезает даже при перетряхивании и дополнительной сушке.

Влажность сухого сена составляет 15 %. Для хорошей сохранности необходимо поддерживать ее на уровне 15–17 %. В этом случае потеря питательных веществ будет минимальной. При скручивании такого сена можно услышать характерный треск. Если влажность сена составляет 17–20 %, то оно будет мягким, не издающим треска при скручивании. Содержание питательных веществ в такой траве намного ниже. При влажности свыше 20 % сено начинает плесневеть.

Оценка качества сена зависит от пораженности ржавчинными грибами, засорения землей, металлами, ядовитыми травами. Грубые корма с более чем 10%-ным содержанием механических примесей (земли) скармливать животным нельзя. Если же в корме содержатся металлические частицы и стекло, независимо от их количества, он не пригоден в пищу. Также нельзя кормить животных сеном, содержащим более 1 % ядовитых растений.

Сенаж. Хороший сенаж содержит в 2 раза меньше, чем силос органических кислот и не содержит масляной кислоты. Оценку качества корма можно дать на основании его оттенка, отражающего цвет исходного сырья, а также сохранности структуры растений и кисловатого запаха.

Хороший сенаж (первого класса) имеет влажность от 40 до 60 %, уровень рН от 4,7 до 5,6. Кислотность (рН) испорченного сенажа, неподходящего для скармливания, находится в пределах от 6,0 до 8,0. Содержание молочной кислоты в сенаже первого класса должно быть не менее 70 %, одновременно с этим не допускается наличие масляной кислоты. 

Цвет хорошего сенажа – зеленый, а запах – фруктовый и ароматный. Запах плесени, темно-коричневый или черный цвет, равно как и влажность, превышающая 60 %, свидетельствуют о плохом качестве корма.

Оценка качества силоса, как и сенажа, в зависимости от его органолептических показателей, позволяет подразделить его на три класса и неклассный. Доброкачественному силосу присуща структура исходного сырья, светло-зеленная, желтая, коричнево-зеленая окраска, фруктовый запах. Влажность должна быть не выше 75 %, а уровень рН может колебаться от 3,8 до 4,3. Возможно наличие следов масляной кислоты.

Плохой силос отличается грязно-зеленым или темным цветом, запахом навоза (аммиака), селедки и прогорклого масла, мажущей консистенцией, положительной пробой на гниение.

Оценка качества мучнистых кормов и комбикормов выполняется на основании органолептических показателей, на нее влияет общая кислотность, наличие песка и других минеральных примесей, зараженность токсическими грибами, содержание поваренной соли (относится к комбикормам).

Для мучнистых кормов допустима влажность не более 15 %, комбикормов – не более 13-14 %.

Для испорченных кормов характерны более темная окраска; они отличаются кислым, затхлым, плесневелым запахом; горьким или кислым вкусом.

Травяная мука представляет собой белково-витаминный продукт, по питательности не уступающий концентратам, а по содержанию витаминов и минералов – их превосходящий.

Для качественной травяной муки характерен зеленый или темно-зеленый цвет, изменение окраски (на коричневую, черную) свидетельствуют о ее порче. Этот корм имеет специфический, только ему присущий, запах. Влажность может колебаться в пределах от 8-9 % до 12 %.

Решая вопрос оценки качества травяной муки, следует учесть, что высший сорт травяной муки содержит не менее 180 мг/кг каротина, первый – 150 мг/кг, второй сорт – 120 мг/кг. Помимо этого, в травяной муке должно содержаться минимум 16 % протеина и максимум 23 % клетчатки. Допустимо содержание не больше 1 % песка, не более 20 мг/кг металлических частиц, размером не более 0,05–0,2, см.

На оценку качества жмыха и шрота влияет содержание минеральных и металлических примесей, свежесть и пораженность плесенью, присутствующий госсипол в хлопковом жмыхе, рапс в льняном, горчичное масло в рапсовом жмыхе. Влажность жмыха и шрота не должна составлять более 11 %.

При оценке качества корнеклубнеплодов необходимо обратить внимание, насколько они механически повреждены, загрязнены землей, поражены гнилью и плесенью. Лабораторным методом при оценке качества кормов определяют, сколько в них содержится соланина (в картофеле), нитратов и нитритов (в свекле, картофеле, моркови).

На основании данных органолептических и лабораторных исследований кормов специалисты могут дать заключение, годятся ли они в пищу животным, как долго и каким образом можно их хранить.

Купить качественные премиксы и кормовые добавки для всех видов животных в России можно у разработчика и производителя – компании «Витасоль».

«Витасоль» – это надежно! Удобно! Профессионально!

В настоящее время АО «Витасоль» располагает современными производственными мощностями и научным потенциалом, способным удовлетворить потребности любого покупателя, – от человека, содержащего дома кошку или собаку, до крупнейших птицефабрик и животноводческих комплексов. Научные разработки нашей фирмы в области питания животных и птиц многократно отмечены медалями Всероссийского выставочного центра и пользуются повышенным спросом в практическом животноводстве.

Наша продукция способствует:

Улучшению переваривания и усвоения корма.

Повышению плодовитости животных.

Увеличению сохранности молодняка.

Повышению привеса на 10–15 %.

Сокращению расхода корма на единицу продукции на 5–10 %.

Снижению заболеваемости животных.

Увеличению сохранности взрослого поголовья на 4–8 %.

Для получения консультации Вы можете связаться с нами по телефону:

+7(800)-707-28-52.

Источник