Как делают корма для собак
17 апреля 2018
Идея производить специальный продукт для собак впервые пришла бизнесмену Джеймсу Спратту в 1860-х в Англии, когда тот заметил, что моряки подкармливают собак оставшимися на корабле сухими кусочками бисквита. Первая смесь, которую разработал Спратт, содержала пшеничную муку, овощи и говяжью кровь.
Продукт оказался популярным, и вскоре производители начали разрабатывать другие, более совершенные рецепты кормов для питания собак и кошек, учитывая потребность в витаминах и питательных веществах в зависимости от возраста и активности животных.
На протяжении уже нескольких десятков лет базовый состав сухого корма остаётся неизменным: мясо, злаки или другие источники углеводов, овощи, животные жиры, витамины и минералы, консерванты.
Особенности производства сухого корма
Важным шагом при производстве сухого корма стало широкое применение такого технического новшества, как экструдер. На самом деле, принцип экструзии известен очень давно, и простейший его вариант — это обычная бытовая мясорубка. Но естественно, современные экструдеры, применяемые в пищевой промышленности, — это сложная многофункциональная машина.
При производстве сухого корма питательная смесь в виде фарша нагревается до температуры 90–150°C и под большим давлением пропускается через формующие отверстия. Получаются такие же жгуты, какие вы видите, когда пропускаете мясо через мясорубку.
Затем эти жгуты режутся, формуются и сушатся — так получаются всем знакомые лёгкие гранулы, обычно в виде шариков. Правда, иногда им придаётся привлекательный цвет или забавная форма, но это делается исключительно на радость владельцам — животным совершенно не важно, как выглядит то, что они едят.
Главную роль для них играет запах, и прежде всего аромат мяса, ведь не будем забывать, что кошки и собаки — хищники, и одомашнивание никак не изменило этого факта.
Мясные компоненты
Главным критерием, по которому корма различаются между собой, — это качество исходного сырья, прежде всего, источников животного белка. В качественных кормах используются мясо и мясные субпродукты (например, печень или почки — то, что в кулинарии называется «потроха»).
В более дешёвых кормах используются продукты, оставшиеся на мясокомбинатах после того, как наиболее вкусные части туши были отправлены на прилавки в мясные магазины — жилы, кровь и кости. На этикетках такие ингредиенты часто обозначаются, как «продукты переработки мяса».
Зачем нужны дегидраты?
Процесс экструзии накладывает ряд ограничений на использование свежего или сырого мяса в сухих кормах. Если его будет слишком много, то не удастся добиться нужной температуры и высокого содержания белка, ведь свежее сырьё содержит много воды.
Поэтому в сухих кормах обязательно используют ещё и дегидратированное, высушенное мясо, из которого была удалена вода и часть животных жиров, в результате чего получается продукт с высоким содержанием белка. Близок к нему по своим свойствам и такой часто встречающийся ингредиент, как мясная мука — высушенное мясо, перемолотое в порошок.
Наиболее распространённым видом мяса для производства сухих кормов является курица — недорогой и полноценный источник животного белка. Однако производители сейчас предлагают и широкий выбор кормов на основе индейки, ягнёнка, свинины, рыбы, а также рационы с добавлением мяса таких «экзотических» видов животных и птиц, как страус, олень или кабан.
Источники углеводов
К сожалению, сделать сухой корм из чистого мяса без добавок не получится. Для того, чтобы компоненты связывались между собой, нужны источники углеводов. На заре производства сухих кормов использовалась практически исключительно пшеница или кукуруза, но позже в составе сухих кормов появились другие источники углеводов — рис, ячмень, картофель или бобовые.
Злаки служат источником углеводов и растительного белка и, в некоторых случаях, когда речь идёт о цельнозерновых продуктах, например, буром рисе, то и клетчатки. Чаще всего злаки добавляются в корм в виде муки.
Использование картофеля и бобовых — относительно поздняя тенденция, связанная с изменением ориентиров в питании людей, когда всё более популярными становятся безглютеновые продукты и отказ от злаков. По мнению некоторых экспертов, беззерновые корма ничуть не лучше обычных, но если у вашего питомца аллергия на пшеницу или кукурузу, то они могут стать хорошей заменой.
Однако по данным учёных, риск развития аллергии на злаковые ниже, чем на молочные и мясные продукты. Согласно исследованиям, самые распространенные аллергены для собак — это говядина, молочные продукты, куриное мясо и пшеница. Для кошек — это говядина, рыба и куриное мясо.
Животные жиры
Животные жиры — ещё один необходимый элемент питания. Они не только являются источниками энергии, но также необходимы для работы сердечно-сосудистой и репродуктивной систем, помогают усваивать жирорастворимые витамины, такие как A, D, E и K, способствуют блеску шерсти.
Обычно в кормах для собак и кошек используются рыбий и куриный жиры. Однако иногда животный жир заменяют растительным, и это плохо, потому что масла растений не содержат многих важнейших веществ.
Клетчатка
Клетчатка — это жёсткая оболочка растительной клетки, которая в организме не переваривается, зато улучшает перистальтику кишечника, служит питательной средой для размножения дружественной микрофлоры. В качестве источника клетчатки в кормах чаще всего используют свёклу, но это не та столовая свёкла, которую мы добавляем в борщ или винегрет. Речь идёт о мякоти сахарной свёклы, оставшейся после производства сахара, на этикетке этот продукт указывают как свекольную пульпу.
Собственно сахара в пульпе практически не остаётся, зато она содержит много клетчатки, улучшающей работу желудочно-кишечного тракта. Многие производители добавляют в свои продукты разнообразные овощи и фрукты, и они тоже могут служить дополнительным источником клетчатки, правда, свекольная пульпа по своим свойствам им ничуть не уступает.
Витамины и минералы
Для производства сухих кормов разработаны специальные нормативы, и все промышленные рационы для собак и кошек должны содержать определённое количество питательных веществ, минералов и витаминов. Как известно, последние очень чувствительны к высоким температурам, поэтому чаще всего витаминно-минеральный премикс (так это обычно это указано на этикетке) напыляют на гранулы сверху уже после экструдирования.
Консерванты
Срок годности сухого корма для животных обычно составляет 12–18 месяцев. Как же удаётся сохранить продукт на такое длительное время? С одной стороны, температурная обработка корма — это уже своего рода стерилизация, к тому же для развития большинства бактерий необходима влажная среда, а влаги в сухих кормах совсем немного — около 8%.
Но с другой — в кормах для животных содержится большое количество жиров, и вот они и составляют основную проблему — со временем, как говорят в обиходе, жиры прогоркают, а по-научному, окисляются.
Для того чтобы остановить процесс окисления, в корма добавляют антиоксиданты — вещества, защищающие жиры от вредного воздействия кислорода. Ещё двадцать лет назад в качестве антиоксидантов в основном использовали специальные химические соединения, но с начала 1990-х годов всё более популярными становятся натуральные антиоксиданты.
К ним относятся витамин Е (другое название — смесь токоферолов) и растительные экстракты, например, экстракт розмарина. Эффективность и безопасность этих добавок доказана: например, согласно исследованиям, смеси токоферолов выдерживают температуры до 150°C, а их срок хранения составляет около 2 лет.
Пробиотики и пребиотики
Некоторые корма содержат пробиотики и пребиотики. Пробиотики — это живые микроорганизмы, улучшающие пищеварение, нормализующие кишечную микрофлору и укрепляющие иммунитет.
Пребиотики — это пища для полезных бактерий: не перевариваемые в желудке и верхнем отделе кишечника, они попадают в его нижние отделы кишечника и способствуют развитию сбалансированной микрофлоры. К пребиотикам можно отнести клетчатку, содержащуюся в злаках и овощах, а также инулин.
Использование пробиотиков в сухих кормах — непростая задача, так как многие микроорганизмы не способны выжить при температурах экструзии, но есть и устойчивые штаммы. К таким, например, относятся Bacillus subtilis (сенная палочка) и Bacillus licheniformis, которые распространены в почве.
Эти микроорганизмы особенно полезны для городских животных, особенно для кошек, никогда не покидающих квартиры.
Современное состояние индустрии кормов для животных
За последние 20 лет индустрия кормов для животных всё больше сближается с пищевой промышленностью и по технологиями, и по качеству используемых ингредиентов. Производители обязаны публиковать правдивый состав каждого продукта, процентное содержание главных компонентов и их источники, сырьё проходит обязательную проверку качества и безопасности.
Владельцы всё чаще предъявляют к кормам для своих собак и кошек такие же высокие требования, как и к собственной еде. Благодаря этому производители разрабатывают новые технологии для производства более качественных кормов, увеличивают процент мяса в своих рационах, используют натуральные консерванты.
В то же время важно помнить, что организм собак и кошек отличается от организма человека, и это нужно учитывать, выбирая, чем кормить питомца.
Источник
Сегодня речь пойдет о том,как производятся сухие корма. В чем особенности промышленного производства кормов.
Небольшое вступление.
Меня зовут Анастасия. Я ветеринарный врач. И сегодня мне хочется говорить напрямую с владельцами о здоровье их питомцев. Как кормить,ухаживать и прочее. Вместе с Вами я раскрываю многие темы, что-то вы узнаете от меня,что-то я узнаю от вас, и все вместе мы учимся чему-то новому. Канал нацелен на диалог с владельцами животных. Пишите свою обратную связь, эмоции, истории. Я все читаю,по-возможности отвечаю. Если вы видите какое-то не соответствие – напишите, приведите факты и в дискуссии найдется истина. Приятного чтения.
Сухие корма. Выдумка и реальность.
Как появился сухой корм? В далеком 1860 г. Джеймс Спрэтт, экспериментатор сделал первую партию “сухого корма ” – галет для собак из говяжьей крови, овощей и злаков. Он не был ветеринарным врачом, его ничего не связывало с этой профессией. Однажды, гуляя по порту он увидел,как матросы, только что прибывшие в порт сбрасывают свой паек – галеты. Местные собаки сбегались на такое “пиршество” и с удовольствием уплетали все это. Выяснив, что же выкинули матросы предприимчивый Джеймс сделал первую партию галет. С этого и началась история.
Через в 1881 году был зарегистрирован патент и сухие корма набрали бешеную популярность в Англии, а затем в США. Были разработаны рационы и для собак, и для кошек. В будущем сухие корма практично будут использоваться во время первой мировой и второй мировой войны, благодаря чему окончательно закрепятся на мировом рынке.
Кстати, всех компания Purina будет самой хитрой. Так как они запустят в 1957г. особую технологию производства корма с помощью экструзии. Этот способ, собственно, популярен и сейчас. Это способ,при котором масса из которой формируется корм, продавливается через формы при высокой температуре и давлении сформировываются гранулы сухого корма.
Особенность технологии.
Если взять кусок мяса, сварить его и смешать с кашей и овощами, то процесс перемешивания будет легким и простым. Но из такой мешанины не сделаешь сухого корма. В условиях глобального производства такие процессы сильно удлинили время получения корма,а так же сложность исполнения увеличилась бы минимум в 2 раза.
Для этого был придуман следующий ход. Изначально использовать сухие компоненты. Для этого всё,что содержит влагу высушивают ( ускоренно) и измельчают в муку, при этом добавляя минеральные вещества и витамины , для балансировки будущего корма. Злаки,которые мы видим на пачке используются не только как “белки природного происхождения”, но и как частичный источник крахмала.Без него невозможно сформировать гранулы.
Сухари. Как они получаются такими воздушными?
как я писала выше дело в крахмале,высоком давлении и температуре не менее 150 градусов по Цельсию.Время выдержки при высоких температурах у каждого корма разное, исходя из рецепта.
Обычно при таком процессе теряется существенное количество питательных веществ, разрушаются минеральные вещества и витамины. Происходит еще большая деформация белка. За счет крахмала происходит увеличение гранулы в размере и изменение цвета корма. ( такой себе процесс,если честно).
Продолжение.
Далее корм необходимо остудить. На самом деле он не пахнет так сильно,как если бы вы открыли пачку корма и почувствовали аромат. А так же едва ли питомец стал бы есть такие “сухари”. Они не очень привлекательны. Для того,чтобы исправить ситуацию, а заодно добавить влажности корму используют ароматизаторы, жиры с добавлением витамина Е ( природный консервант, чтобы жиры не прогоркали).
Составы добавок могут быть совершенно разными. Кто-то добавляет вредные компоненты, а кто-то из производителей честно использует хорошие и натуральные мясные жиры.
Затем вся масса перемешивается,окончательно остывает и фасуется в пачки.
Вот и вся технология.
Итоги:
Экономические. С одной стороны производство корма – процесс очень дорогой и затратный. Найти поставщиков хорошего сырья, произвести проверку сырья на производстве на каждом этапе. + Стоимость оборудования, чтобы произвести корм (оно очень-очень дорогое). + Хранение каждой партии корма – Контрольной партии. Это делается для того,чтобы контролировать результат. Например, если с партией корма какие-то проблемы,то эта партия так же будет проверена + ее проверяют после окончания срока годности, насколько корм соответствует заявленным требованиям после истечении срока годности.
Фактически для потребителя покупка сухого корма – это экономия времени на приготовление пищи + более или менее сбалансированный рацион для питомца.
Физические. По статистике сухой корм в пачке хранится дольше,чем влажные корма. Про влажные корма я напишу отдельно, но забегая вперед: долго хранятся консервы, закрытые в жестяные банки. Это связано с технологией производства консерв. Их закрывают с использованием высокой температуры и давления в течении длительного времени. Да,сухой корм существенно уступает натуральным продуктам в плане наличия витаминов и минеральных веществ,но,как утверждают производители – они все максимально балансируют,чтобы на выходе был нужный результат.
Напишите пожалуйста свое мнение насчет сухих кормов в комментарии.
Чем и как вы кормите своего питомца?
Источники: https://pochemukot.ru/ https://feedsmart.ru/
Источник
Собачий корм — это питательный корм, разработанный с учётом физиологических потребностей собак.
Собачий корм производится, как правило, промышленно. Корм, ориентированный на питание средней собаки, содержит большое количество белка, углеводов и жира. В зависимости от содержания воды различают сухие и влажные корма.
Основные компоненты корма для собак[править | править код]
Рецептура еды для собак составляется таким образом, чтобы в ней были максимально сбалансированы все питательные вещества. Собака легко приспосабливается к условиям жизни с человеком и может есть любую пищу, которую ест он, за исключением некоторых продуктов (например, шоколада, который для собак является токсичным). Однако в правильном собачьем корме все составляющие, необходимые для здорового роста и развития, должны быть подобраны в нужном соотношении.
И хотя по своей природе собаки — плотоядные животные, в их рационе должно присутствовать не только мясо.
По словам профессора Владимира Комареху:
«плотоядные-carnivora» — это преувеличение, так как ни хищники, ни другие дикоживущие животные не обойдутся без растительных тканей. Различие только в доле и способе получения такой пищи.
Именно поэтому корма для собак содержат не только мясо и другие белковые компоненты, но и многое другое, что собака далеко не всегда ест с таким же удовольствием.
Необходимые для нормальной жизнедеятельности собаки питательные вещества:
- Белки (протеины)
- Жиры
- Углеводы
- Минеральные вещества
- Витамины
- Вода
Белок[править | править код]
Белок, добавленный в корм, может быть как животного, так и растительного происхождения, причём белок животного происхождения оценивается выше, так как лучше усваивается животными, питающимися мясом. В основном животный белок добывается из крупного рогатого скота, курятины, побочных продуктов мясной промышленности, сухого яйца, рыбы, рыбной, мясной и костяной муки.
Под «побочными продуктами» подразумеваются, как правило, ингредиенты, в которые, помимо основных составляющих, добавляются также второстепенные продукты. К примеру, в качестве побочных продуктов птицы используются части забитой птицы, содержащие кости, голову, ноги и потроха.
В качестве источника белка растительного происхождения используют кукурузный глютен, соевые продукты, зелёную муку из люцерны, сухие пивные дрожжи, муку из льняного жмыха и зародыши пшеничного зерна.
Для определения уровня содержания белка важна не только его процентная доля, но и его качество и, следовательно, удобоваримость.
Углеводы[править | править код]
Различаются удобоваримые и неудобоваримые углеводы. Главным источником удобоваримых углеводов являются различные добавки в виде маиса, риса, пшеницы, овса, ячменя, моркови, льняного семени, гороха и картофеля. Углеводы добавляются в корм в основном в качестве усилителя. Качество используемых углеводов можно легко установить по консистенции и количеству кала. Небольшое количество испражнений, малое газообразование и оптимальная консистенция стула являются индикатором удобоваримых и хорошо приготовленных углеводов.
Пищевые волокна, содержащиеся в корме, незаменимы в качестве сырой клетчатки для нормальной работы пищеварительного тракта. Для их получения обрабатывают свекловичную стружку, отруби, яблочные и томатные выжимки, скорлупу земляного ореха, цитрусовую выжимку, овсяные и пшеничные отруби, а также целлюлозу.
Жир[править | править код]
Помимо своего основного предназначения источника энергии, кормовые жиры содержат необходимые жирные кислоты и служат для улучшения вкуса. Из ткани млекопитающих и птиц добывается животный жир, процентная составляющая жирных кислот которого превышает 90 процентов. Чаще всего для собачьего корма используется птичий жир. Растительные составляющие, использующиеся для создания собачьего корма, должны иметь те же качества, что и животные жиры и изготавливаются из сои, сафлора или кукурузы.
Прочие составляющие[править | править код]
Как любым млекопитающим, собакам требуются витамины, питательные вещества и микроэлементы для длительного поддержания здоровья. Кроме того, добавляются также антиоксиданты и — реже — консерванты, чтобы обеспечить сохраняемость продуктов. Антиоксиданты могут иметь как искусственное, так и естественное происхождение (напр. витамин Е).
Сухой корм[править | править код]
Сухой корм в форме косточки
Economy (собачий корм эконом-класса)[править | править код]
Изготавливается из наиболее дешёвых ингредиентов, поэтому является самым недорогим. В основном содержит субпродукты с добавлением низкосортных злаковых культур и сои. Чаще всего в состав входят мясные продукты категории 4D (павшие, умирающие, больные или старые животные, поступающие на бойню). Как правило, постоянно держать собак на таком корме вредно, поскольку избыток гормонов, пестицидов и добавок, а также дефицит витаминов и аминокислот отрицательно влияет на рост, здоровье и внешний вид домашних собак, может вызвать нежелательные изменения в их поведении. Питательность и усвояемость таких кормов очень мала, поэтому их расход выше, чем у кормов для постоянного питания. Энергетическая ценность сухих кормов экономкласса около 250—300 ккал/100 г.
Regular (корм для постоянного питания)[править | править код]
При изготовлении этих кормов используются более качественные продукты. Основной источник белка в них — мясные продукты. Тем не менее, большинство таких кормов содержит синтетические красители, подсластители, усилители вкуса, отдушки, в них повышена концентрация соли. Сухой корм regular лучше усваивается организмом. Количество непереваренных отходов значительно ниже, чем при использовании сухих кормов эконом-класса или обычной пищи. Энергетическая ценность на 100 г. составляет 300—350 ккал.
Premium (корм премиум-класса)[править | править код]
Первосортные (premium) и высококачественные (performance) корма отличаются наибольшим соответствием всем требованиям к здоровому питанию домашних животных. В качестве основной составляющей в них используется мясо говядины, птицы или ягнёнка. Добавляются такие компоненты как яйцо, качественные злаковые (рис, пшеница). Чаще всего состав корма премиум-класса учитывает возраст собаки, величину физических нагрузок, массу тела, состояние здоровья. Энергетическая ценность — 350—450 ккал/100 г. Большинство компаний, специализирующихся на изготовлении данных кормов, имеют собственные источники сырья (фермы, сельскохозяйственные угодья).
Рекомендации при кормлении сухим кормом[править | править код]
Следует обращать внимание на состав, который не всегда соответствует приведённой выше классификации. Стоит помнить, что хороший корм состоит из мяса, а не из субпродуктов животного происхождения. В нём должно быть не более 50 % качественных злаковых или овощей. По стандартам на этикетке сухого корма в обязательном порядке должна быть указана следующая информация:
- Название торговой марки
- Информация, для каких собак предназначен корм, возраст
- Гарантированный анализ (в процентах минимальное содержание ингредиентов)
- Состав (в убывающем порядке в зависимости от веса)
- Масса, срок годности
- Название дистрибьюторской компании, распространяющей корм на территории страны.
Перед выбором корма желательно посоветоваться с ветеринаром или опытным заводчиком.
Корм подбирается в соответствии с возрастом собаки и её физиологическим состоянием.
Вначале следует купить небольшую упаковку корма, чтобы определить, подойдёт ли он собаке. Переходить на сухой корм желательно постепенно, в течение 1-3 недель.
Корм даётся собаке как в сухом, так и в размоченном (обычной питьевой водой) состоянии.
Нельзя смешивать сухой корм и натуральные продукты в одном кормлении. Особенно вредно смешивать сухой корм с фаршем.
Консервированные (влажные) корма[править | править код]
Специально разработанные собачьи консервы обладают более высокими вкусовыми качествами и переваримостью, поэтому их стоимость значительно выше, чем у сухих кормов. Приблизительно 75 % их основного состава приходится на воду. Консервы содержат много жиров и обладают значительной калорийностью. По форме могут быть в форме кубиков или фарша.
Консервированные корма разделяют на два типа:
- Обычный рацион
- Мясной деликатесный корм
В состав консервов для обычного рациона входят мышечные ткани животных, соя, злаки. Они дешевле деликатесных, но более полноценны по составу. Мясной деликатесный корм состоит из большого числа субпродуктов и экструдированной сои (которой с помощью красителей придают бурый цвет, имитирующий мясо или печень). Комбинация составляющих подбирается таким образом, чтобы корм был вкусным. Поэтому при частом использовании у животных возникает к ним устойчивое пристрастие.
Зачастую деликатесные мясные корма (даже известных марок) неполноценны по составу питательных веществ, в них нарушен баланс минералов. Поэтому при постоянном кормлении консервами у собак могут наблюдаться заболевания скелета. Собаководы рекомендуют чередовать сухие и консервированные корма.
Полусухой корм[править | править код]
Особенность полусухих кормов в том, что они могут храниться без охлаждения. По цене они в среднем соответствуют консервированным кормам. Многие из них содержат необходимые для полноценного развития кислоты: фосфорную, соляную, молочную. Подкисление замедляет рост бактерий и предотвращает порчу продукта. Как противобактериальное и противогрибковое вещество в состав полусухих кормов вводится пропиленгликоль. Он обладает высокой гигроскопичностью и предотвращает высыхание корма. Основа полусухих кормов — мышечные ткани животных и рыбы.
Натуральный корм[править | править код]
Как уже было сказано ранее, собак можно кормить и обычной пищей. Для расчёта формулы правильного сбалансированного питания следует помнить, что на 1 кг живого веса должно приходиться в сутки 3-4 грамм белков, 1-2 грамм жиров и 12-15 грамм углеводов.[источник не указан 1226 дней] При этом не следует забывать о витаминных и минеральных добавках.
Из мяса предпочтительнее давать говядину, курицу, белую нежирную рыбу, мясо ягненка и телятину, причём необходимо проморозить и ошпарить мясо кипятком. Суточная норма мяса для щенков до года 50 грамм на каждый килограмм веса. Желательно удалить из рациона кости (исключение могут составлять мягкие хрящи в небольшом количестве или куриное горлышко, предварительно разбитое молотком). Мясное кормление сопровождается обязательным добавлением мелко порезанных овощей. Печень, почки, сердце и вымя следует предварительно хорошо выварить.
Из молочных продуктов на первом месте обезжиренный творог, как основной источник хорошо усваиваемого кальция. Следует помнить, что молоко для собаки — еда, а не питьё. Оно полезно, но некоторых собак от него слабит. Хорошо влияют на пищеварение кефир и простокваша.
Яйца для собак также являются питательным продуктом. Сырые желтки лучше давать в смеси с кашей или другими продуктами. Сырой белок нежелателен, поскольку плохо усваивается. В корм можно добавлять яйца, сваренные всмятку или вкрутую. При систематическом мясном кормлении достаточно 1 яйца в неделю.
Отдельно овощи даются мелко порезанными или тёртыми, с добавлением в небольших количествах оливкового масла. Собакам полезны морковь, капуста, тыква, брюква, кабачки, свёкла. Отличной витаминной добавкой к основному корму может служить рубленная зелень: петрушка, салат, укроп и чеснок. Кроме того, сырой мелко порубленный чеснок можно еженедельно давать для профилактики глистов.
В качестве источника клетчатки помимо овощей могут использоваться различные крупы, преимущественно рис, гречка, овес. Особой пищевой ценностью обладает «Геркулес». Варить его не обязательно, достаточно замочить в воде или молочной сыворотке. Взрослой собаке можно давать сухие хлопья. Перловую крупу следует давать в небольших количествах, так как она раздражает кишечник. В молочные каши при варке можно добавлять капусту, морковь, тыкву и другие овощи (кроме картофеля).
Следует помнить, что соли собаке требуется значительно меньше, чем человеку. Поэтому солить собачью еду не обязательно.
Специальное и возрастное питание[править | править код]
В соответствии с требованиями организма собаки, которые меняются с её возрастом, состав корма может варьироваться от кормов для щенков, молодых и зрелых собак до старых собак. Кроме того, существует широкий выбор специальных кормов, выполняющих роль лекарственных средств. Примером сего могут служить диеты для тучных собак, диеты для почек, печени, средства для помощи устранения мочевого камня, реконвалесценция, заменители молока и многие другие.
Кормление щенков[править | править код]
После прекращения грудного вскармливания щенка приучают к полноценному рациональному питанию. В силу возраста желудок щенков ещё не очень большой, поэтому за одно кормление не может вместить достаточное количество пищи. Тем не менее, суточная потребность растущих собак в питательных веществах и минералах даже больше, чем у взрослых. Поэтому хороший корм для щенков содержит всё необходимое для формирования здорового организма.
Корм для щенков подбирается в соответствии с возрастом и физической формой. Важно, чтобы на упаковке было отмечено, что это корм для щенков и молодых собак. Это является гарантией, что растущая собака получит пищу, необходимую для нормального развития.
Щенков необходимо кормить в течение всего дня. Начинают с пяти небольших порций в день. Затем доводят кормление до четырёх порций (с трёх месяцев). До восьми месяцев щенков кормят три раза в день. Затем переходят на график приёма пищи в два этапа. Такой режим сохраняется по мере роста. Не следует экономить при покупке корма. Состав продуктов согласовывается с ветеринаром.
Первые недели корм для щенков можно размачивать в молоке или тёплой воде. Важен определённый режим питания: корм выдаётся в определённое время и в определённом месте.
По мере взросления порционное количество корма увеличивается.
Для восполнения кальция щенкам до года следует обязательно давать творог. Лучше его готовить самим. Также щенкам полезно давать сырые фрукты и ягоды, а также сухофрукты. Каша с варёной тыквой полезна как витаминный корм и противоглистное средство. Сухофрукты и сыр можно применять не только в качестве прикормки, но и как поощрение при дрессировке. Для усиленного роста и развития скелета щенку можно давать дополнительно к основной пище мел и уголь; кусочки кладутся в доступном месте, чтобы щенок грыз их в случае необходимости.
В период смены зубов (от 3 до 7 месяцев) ветеринары рекомендуют подкармливать щенков глюконатом или лактатом кальция. В день даётся 2—3 таблетки. Если щенок отказывается их есть, следует мелко размолоть и добавить в основной корм.
Кормление собак мелких пород[править | править код]
По сравнению с более крупными собаками, маленькие собаки обладают ускоренным обменом веществ. Поэтому их питание должно отличаться высокой метаболической энергией. Корма для таких собак не должны содержать балластных наполнителей (кукуруза, соя, ячмень), поскольку они лишь увеличивают объём корма, но не приносят пользу.
Желудок собак мелких пород небольшой. Поэтому удовлетворить их энергетическую потребность за счёт увеличения количества пищи и частоты кормления сложно. Если корм не достаточно энергетически ценен, собака будет вялой.
Корм для собак мелких пород должен в больших концентрациях содержать такие минеральные вещества и микроэлементы, как кальций, фосфор, натрий, калий и магний, а также железо, цинк, медь, марганец, йод, кобальт и селен.
Чтобы поддерживать в хорошем состоянии кожу и шерсть маленьких собак, в корм добавляются жирные кислоты и витамины группы B. Их количество должно быть точно выверено и сбалансировано, чтобы не создавать нагрузку на печень.
Кормление собак средних пород[править | править код]
Собачий корм подбирается таким образом, чтобы было правильное соотношение белков, жиров и углеводов, поддерживающих энергетический баланс на должном уровне. Процентное содержание жира в таком корме не должно превышать 18 %, так как организм собак средних пород плохо реагирует на его избыток. А это может привести к заболеваниям печени.
Полноценный корм для собак средних пород должен содержать белки, состоящие из аминокислот заменимых и незаменимых. Отсутствие хотя бы одной из них негативно влияет на здоровье собаки. Поэтому в состав корма должны входить, в первую очередь, яйца, мясо кур и другие полезные ингредиенты.
Для укрепления костей в корм для собак средних пород добавляют кальций, фосфор и витамин D. Здоровье суставов и хрящей обеспечивают глюкозамин и хондроитин. Эти два вещества, действуя вместе, обеспечивают защиту хрящей и связок, сохраняя эластичность суставов.
Кормление собак крупных пород[править | править код]
Собаки крупных пород существенно отличаются от других в плане физиологии. Эти отличия необходимо учитывать при выборе корма.
Период взросления у этих собак значительно долгий (до двух лет). Бурный рост щенков сопровождается проблемами с суставами и связками. Поэтому кормить щенков собак крупных пород обычным кормом не рекомендуется. Кроме того, для этих собак опасны растяжения желудка и кишечника. Известны случаи, когда собаки умирали из-за инвагинаций кишечника. Чтобы препятствовать этому, следует единовременно давать собакам не очень большие порции еды. В то же время необходимо, чтобы корм утолял чувство голода и содержал все необходимые собаке питательные вещества. Нежелательно содержание дешёвых балластных веществ, таких как кукуруза, соя и ячмень, которые забивают желудок, а в корм кладутся исключительно для увеличения его объёма.
Для собак крупных пород вредна излишняя минерализация костяка, поскольку это может привести к задержкам роста. Следует обратить внимание на содержание в пище кальция и фосфора — их удельный вес в корме существенно отличается от состава корма для более мелких пород. Желательно, чтобы все важные минеральные вещества (в том числе цинк и марганец) в корме содержались в форме хелатов (сложных солей, помогающих организму усваивать эти вещества).
Следует помнить о большей нагрузке собак крупных пород на опорно-двигательный аппарат. В корме обязательно должны присутствовать хондроитин сульфат и глюкозамин.
Витамины A и D призваны стимулировать рост собаки, а взаимодополняющие антиоксиданты усиливают иммунно-защитные механизмы организма, обеспечивая профилактику сердечно-сосудистых заболеваний и предупреждая раннее старение животного. Естественно, необходимо следить за поддержкой стабильного веса собаки.
Ссылки[править | править код]
- Всё о кормлении собак
- The Dog Food Project (англ.)
Источник